かぶりん!攻略/リセマラ・おすすめガチャ当たり・初心者向けバトル攻略ほか

かぶりん!攻略/リセマラ・おすすめガチャ当たり・初心者向けバトル攻略ほか

かぶりんicon

かぶりん!-ぶん投げRPG-はKLabからリリースされたスマホアプリゲームです。

楽しげな雰囲気、可愛らしいキャラクターデザイン、新しい戦闘システムやスタミナシステム(?)が斬新です。

本記事では、かぶりん!のリセマラの方法、おすすめ当たりキャラ(かぶりん)、おすすめ職業、初心者向けのクエストクリア攻略などを書きたいと思います。

目次

リセマラの方法

かぶりんのリセマラは少々特殊です。

ゲームをアンインストールしても、iPhoneを初期化してもできません。

実は、iPhoneに始めからあるアプリの「Game Center」に登録しているApple IDによってかぶりんのユーザーデータは管理されています。

つまり、こちらを設定からログアウトすることで、アンインストール⇛再インストールの手順でリセマラすることが可能です。

また、元々GameCenterアプリにログインしていなかった人は、かぶりんのアプリを消して入れなおすだけでリセマラが可能です。

しかし、かぶりんはインストール後のデータダウンロードで、WiFiでも5分以上はかかるヘビー具合。

あまりに時間がかかりすぎるため、私自身は一回で諦めました。

リセマラせずとも強いかぶりんが欲しい人には、こちらの裏ワザがオススメです

おすすめ当たりかぶりん

ガチャで手に入るおすすめの当たりかぶりんを紹介します。

もしリセマラするなら、ぜひ狙って行きたいかぶりんたちです。

基本的に、このゲームではガチャで職業や強化アイテムよりもかぶりんが当たるほうが有益です。

■ぐらびりん(KORN)

宇宙人っぽいかぶりんです。レア度がMAXのかぶりんで、中々当たりませんが、もし手に入ったら超ラッキー。

ステータスが全かぶりんの中で最も高く、スキル「ハイメガ荷電粒子砲」は、攻撃力9倍のダメージを与える超必殺技。

もしぐらびりんが手に入ってちゃんとレベルをあげれば、普通のステージクリアに困ることは今後無いでしょう。

■ぶしりん(和室)

レア度は低めですが、攻撃力が異常に高く、最強の呼び声高いかぶりんです。

スキル「居合のかまえ」を発動すると、3秒間ぶしりんの攻撃力が1.4倍になります。

スキルを発動するなら、もちろんフィーバー中がおすすめ。

■あくりん(アルカトラズ)

レア度☆5のかぶりんです。

スキル「ジェイルブレイク」を使うと、攻撃力が1.3倍になります。もちろんフィーバー中に使いましょう。

ステータス的には攻撃力が高く、レベルMAXの40まであげれば600近くまで上昇します。

■てぃらのりん(白亜紀)

恐竜のかぶりんです。スピードが遅いですが、攻撃力と防御力がかなり高めです。

戻ってくるまで攻撃できない間、ほかのかぶりんで攻撃しましょう。

溜め攻撃を中心に戦うのも一つの手です。

スキル「絶滅してみるか?」は攻撃力の8倍のダメージを与えるという、かぶりんのスキルの中でも最強クラスのスキルです。

スピードが遅いてぃらのりんはゲージが貯まりにくいため、できるだけジャストガードしてゲージを稼ぎましょう。

おすすめ職業

職業は対応するかぶりんとセットで使うと強力ですが、中々うまく当たるものではありません。

ここではかぶりんに関係なくおすすめできる能力を持つ職業を紹介します。

■錬金術士

☆5の職業です。効果としてHP5%UP、ゴールド4%UPがあります。

特に重要なのはこのゴールド4%UPです。かぶりんのレベルアップには相当お金がかかるので、4%といえど上昇するのは馬鹿になりません。

■サイボーグ

攻撃力10%とHP5%アップの効果があります。まさに肉体派。

単純な効果ですが、こういったものが一番強かったりします。

ほかにJKや小悪魔、魔法少女などがレア度の高い職業としてありますが、いずれもスコアアップやフィーバー時間がほんの少し伸びるだけなど、あまり戦闘に役立つものではありません。

初心者向けバトルのコツ

かぶりんを始めると迷うことは

  • 通常攻撃連打
  • 溜め攻撃
  • スキル攻撃

のどれが強いの?ということです。

これらをひとつづつ解説していきます。

■通常攻撃

まず、通常攻撃連打ですが、威力は非常に少ないものの、コンボ数が稼げます。

コンボ数を稼ぐとフィーバーが発動しやすくなり、フィーバー中は攻撃力が少しあがりかぶりんの戻ってくるスピードが上がるので、序盤のためには利用できるかもしれません。

また、クエストのクリア報酬のためにコンボ数が一定以上必要なときに便利です。

といっても、めったに使いません。

■溜め攻撃

かぶりんのアイコンを下方向にスワイプすることで出来る攻撃です。

実は溜め攻撃は3種類あり、

  • 小溜め
  • 中溜め
  • 大溜め

の3種類に分かれます。

もちろん一番溜めたほうが攻撃力は高いのですが、時間あたりのダメージ効率を考えると、小溜め攻撃が一番強力です。

実は、バトルのコツはこの小溜めを連打することです。

手の指が摩擦で少々熱くなりますが、前かぶりんを下にちょいスライドして離すを繰り返し、この小溜めを連打しましょう。

小溜めでは、2匹のかぶりんが飛んでいきます。

次に中溜めですが、あまりに小溜めが強力なのでまず使いません。

最後に大溜めですが、これは相手のガードを壊す効果があります。

レイドボスなどは頻繁にガードを使ってくるので、スピードの遅いかぶりんで最大まで溜めて攻撃し、ガードを壊したうえでその他のかぶりんで小溜めを連打しましょう。

■スキル

基本的にスキルは溜めておき、ボスで使ったりフィーバータイムで使うようにしましょう。

■ガード

ガードには2種類あり、タイミングの合っていない通常ガードと、敵の攻撃に合わせるようにちょうどガードした場合の「ジャストガード」があります。

ジャストガードが発動すると、かぶりんの被害が減り、またスキルゲージが溜まりやすくなります。

無理をしない範囲でジャストガードを狙いましょう。

無料でアメちゃんをたくさん手に入れる方法

良いかぶりんが欲しいのに、ガチャでは職業や素材ばっかり。ログインボーナスでもアメちゃんがもらえなくなり、そろそろ詰みそう…。

アメちゃんさえもっとたくさん手に入れば解決するのに、なんとか方法は無いのか…。

ここだけの話、実はあります。

無料でアメちゃんを手に入れる方法として、メールアドレスを入力するだけの無料登録で5000円分の課金アイテムがもらえるポイントサイトを利用するのがオススメです。

ぜひ無料登録してアメちゃんを大量GETし、かぶりん!を快適にプレイしてみてください。

5000円分もあれば、10連ガチャだって引けます。

■ ハピタス