【たんさくえすと!攻略】リセマラ,当たり武器・思いで,キャラ別の特徴とジョブ攻略

【たんさくえすと!攻略】リセマラ,当たり武器・思いで,キャラ別の特徴とジョブ攻略

たんさくえすと!

たんさくえすと!はアニプレックスモバイルからリリースされた放課後まったり探索RPGスマホアプリ・ゲームです。

アニプレックスとA-1 Picturesのコラボ制作のアプリです。

フルオートで楽な戦闘とフルボイスで動くキャラとのふれあいが魅力的なゲームです

この記事では、リセマラの方法、効率的なやり方、ガチャ当たりおすすめ武器、思いで、キャラクター別の特徴・おすすめ装備・育成方法についてを攻略していきます。

目次

リセマラ方法と効率的なやり方

たんさくえすとではリセマラを行うことができます。

やり方としては

  1. ゲーム開始後にデータのダウンロードを行う
  2. チュートリアルがあるのでスキップする
  3. 装備ガチャか思いでガチャを引く
  4. ほしいものがでたら終了。でない場合はデータを消去して初めから

以上となります。

所要時間としてはダウンロードの時間以外はほぼ時間がかからないので10分ほどですね。

注意として、初回ダウンロード時のみゆうしゃ石がプラスで30個もらえますが、2回目以降はもらえません。

たんさくえすと!はリセマラがかなりしやすくなっています。

特にチュートリアルスキップでもらえる石の量が変化しないのでどんどんスキップできるのがいいですよ。

Screenshot_2015-08-11-16-20-01

たんさくえすとではガチャが2種類あって、装備ガチャと思いでガチャの2つがあります。

リセマラではどちらかひとつを回すのですが、それぞれ一長一短があるので解説します。

まず装備ガチャについてですが、こちらを引く利点としては

  • 初回のゆうしゃ石で3回ガチャが引ける
  • URの装備は基本性能がかなり高く、序盤かなり有利に進めることができる

大きくわけてこの2つがあげられます。

欠点としては

  • SRまでならダンジョンで入手することができる
  • ものによってはジョブを入手するまで装備できない
  • UR出現率が3%しかない

この3つがあげられますね。

装備を選ぶ場合はUR装備の武器が性能的にかなり強力なので、攻略を楽にするためにはURが2つでるまで粘りたいところです。

SRとURで装備の性能差がかなりあるので装備ガチャを引く場合は必ずURまで粘りましょう。

Screenshot_2015-08-12-16-48-54

次に思いでガチャですが、こちらの利点は

  • 1枚で複数のキャラに恩恵を与えることができる
  • 10枚までセットすることができるので腐る事がほぼない
  • ホロの出現率が5%ある

以上の3つですね。

Screenshot_2015-08-12-16-48-34

次に欠点としては

  • 上昇が割合のため、序盤では恩恵が少ない
  • レアとホロの能力差が5%しかない
  • レアを集めるとホロに進化することができる

以上の3つがあげられます

思いでは装備と違い入手法が少し限られているので、こちらを選ぶのもありですね。

特に装備と違い、効果が複数に使えるのがいいですね。

ただし、思いでをホロにする場合は限界突破30回。つまり30枚の同じカードが必要です。

かなり大変だと思うので、これを狙うのは少し厳しいと思います。

限界突破の成長率も低いので、限界突破をそこまで狙う必要はなさそうです。

Screenshot_2015-08-12-21-13-05

まとめると

  • 序盤楽をしたい、育てるキャラを確定している場合は装備ガチャ
  • 後半以降を見極めたい、どのキャラを育成するか悩んでいる場合は思いでガチャ

とするのが個人的には最適なリセマラ攻略かなーって思います。

もちろん、装備と思いで1回ずつなどでも全然OKなので、自分の好きなガチャを引くといいと思いますよ。

ただし、先ほども述べたとおり、SR武器は曜日ダンジョンでドロップするので、限界突破も発生させやすいです。

難易度的に後半になりますが、何度も潜りに行くつもりならば最初は思いでガチャのほうがいいですね。

Screenshot_2015-08-12-17-25-16

ガチャ当たりおすすめキャラ

たんさくえすとのリセマラ時のおすすめの武器や思い出を攻略していきます。

今回は想い出と武器両方からいくつか紹介していきます。

装備の名前がかなり痛いのはご愛嬌?

当たり武器

アネモネブレード

あねもね

  • 攻撃:757
  • 速さ:162
  • 特攻:無
  • スキル:攻撃時稀にHPを奪う、効果値5

アネモネブレードは速度が速く、攻撃力も高い武器になっています。

スキルのHPを奪う効果は前列で戦闘する剣士に有利なので、これをつけておけばかなり楽になりますよ。

超中二仕様ランス

ちゅうにらんす

  • 攻撃:825
  • 速さ:86
  • 特攻:無
  • スキル:攻撃時稀にHPを奪う、効果値5

こちらもアネモネブレードとほぼ同じ性能ですね。

アネモネブレードと違うところは武器が槍になったことで攻撃力があがり、速さが減少したことですね。

基本的にこのゲームでは回復手段が装備のみなので、武器にも回復をつけたほうが安定して敵を倒せるのでおすすめですよ。

当たり思いで

騎士見習い?

無題

  • 対象部員:かおり
  • 対象ジョブ:槍ゆうしゃ
  • 効果:対象の基本攻撃力+30%アップ

このカードは対象の攻撃力を30%あげることができます。

かおりは攻撃力が2番目に高く、また、槍ゆうしゃは攻撃のステータスが高いので、このカードと相性がとてもいいですよ。

こんがらがる

こむぎ

  • 対象部員:こむぎ
  • 対象ジョブ:剣ゆうしゃ
  • 効果:対象の基本HP+25%アップ

こんがらがるは基本HPの底上げをして死ににくくすることができるカードですね。

こむぎはHPはそこまで高くないです。

ですが、対象ジョブの剣ゆうしゃは基本的に壁役として使っていくので、HPアップはかなり使えますよ。

キャラクター別のおすすめジョブ・装備・育成方法

たんさくえすとに登場するそれぞれのキャラクターを攻略していきます。

キャラによってステータスが少し変わっているので、ジョブの候補などの参考にしてください

ステータスについて

  • HP:体力で0になると探索失敗(PTの3人の合計ポイントです)
  • 攻撃力:攻撃で与えるダメージの大きさ
  • 防御力:攻撃を受けた際に軽減できる能力の値
  • 素早さ:探索中の攻撃順、攻撃の命中のしやすさなど
  • 宝力:探索中の宝箱の発見のしやすさ

ジョブについて

たんさくえすとでは、5つのジョブと基本となるジョブの計6個からジョブを選択することができます。

序盤では1つだけですが、クエストを進めていく毎にだんだんと増えていきます。

ジョブはそれぞれに持てる装備が限られます。

しかし、能力値に補正がかかるので、補正をみてジョブを選ぶようにするといいですよ。

ジョブで見た目もかわるのでかわいい見た目で行くのもいいと思います

駆け出しとのステータスの比較(倍率)

剣ゆうしゃ HP1.3 攻0.9 防1.2  早0.8  宝0.8
槍ゆうしゃ HP1.1 攻1.3 防1.0  早0.9  宝0.7
銃ゆうしゃ HP0.9 攻0.8 防1.2  早1.1  宝1.5
弓ゆうしゃ HP0.8 攻0.9 防0.7  早1.5 宝1.1
杖ゆうしゃ HP0.7 攻1.1 防0.2  早1.0  宝1.0

まゆ

Screenshot_2015-08-12-23-11-13

  • HP:1332
  • 攻撃:760
  • 防御:594
  • 速さ:455
  • 宝力:455
  • CV:内田真礼

注:ステータスはレベル2のときのものです。

ゆうしゃ部部長です。初期HPが高く防御力も悪くないキャラクターですね。

キャラクターボイスは中二病でも恋がしたいの小鳥遊六花やご注文はうさぎですか?のシャロの声を当てている内田真礼さんです。

能力値的には壁役が向いている性能ですね。

ただし、速さや攻撃力は高くないので、剣ゆうしゃや槍ゆうしゃがおすすめジョブになりそうです。

ゆきか

Screenshot_2015-08-12-23-11-18

  • HP:1200
  • 攻撃:975
  • 防御:585
  • 速さ:400
  • 宝力:400
  • CV:清都ありさ

武道が得意なお嬢さま。圧倒的攻撃力とHPの多さで戦闘に大活躍

キャラクターボイスは2012年デビューの新人清都ありささんです。遊戯王ARC-Vの光津真澄役ですね。

能力値的には、攻撃力が圧倒的ですね。

速さや宝力は高くないですが、その分たんさくえすとのキャラの中で攻撃力がかなりすぐれていますよ。

攻撃とHPに補正がかかる槍ゆうしゃがおすすめです。

かおり

Screenshot_2015-08-12-23-11-24

  • HP:800
  • 攻撃:825
  • 防御:845
  • 速さ:500
  • 宝力:400
  • CV:上坂すみれ

スポーツ万能なお嬢様。高い防御で味方を守りますよ

キャラクターボイスはロシア大好き上坂すみれさんです。鬼灯の冷徹のピーチ・マキや、艦コレの吹雪の声を当てています。

能力値的には防御力が目立ちますね。攻撃力も低くないので前衛向きなキャラになっています。

おすすめジョブとしては防御を上げたいなら銃、攻撃と防御をいかすなら槍がおすすめですよ。

りかこ

Screenshot_2015-08-12-23-11-30

  • HP:1035
  • 攻撃:612
  • 防御:658
  • 速さ:653
  • 宝力:505
  • CV:花澤香菜

注:レベル2時のステータスです。

学園でも特に家柄のいいお嬢様。攻撃以外のステータスが万遍なく高いですよ。

キャラクターボイスは自分が大好きな花澤香菜さんです。化物語の千石撫子やニセコイの小野寺小咲などで有名ですね。

能力値的には攻撃以外がすべて高く、特に速さは頭ひとつぬけていますね。

その分攻撃力がかなり低いため、攻撃は捨てていってもいいと思いますよ。

おすすめのジョブとしては速さを特化であげられる弓ゆうしゃがおすすめです。

わたしはざーさんだったのでノータイムでPT入りしました。見た目好みだし

こむぎ

Screenshot_2015-08-12-23-11-40

  • HP:936
  • 攻撃:834
  • 防御:465
  • 速さ:554
  • 宝力:653
  • CV:日高里菜

注:レベル2時のステータスです

部のマスコットキャラですね。戦闘はやや不向きですが、宝力はずば抜けてますよ。

キャラクターボイスはとある魔術の禁書目録のラストオーダーや、ソードアートオンラインのシリカの声を当てている日高里菜さんです。

たんさくえすとの中では、こむぎは戦闘にやや不向きなキャラクターとなっていますね。

攻撃力はありますが、HPと防御がほぼ最低値になっているのでかなり打たれ弱いですよ。

以上を踏まえると、おすすめジョブとしては

攻撃と宝力に補正があり、防御にかなりのマイナス補正がある杖や、宝力特化の銃などがおすすめですよ。

無料でゆうしゃ石をたくさん手に入れる方法

強い装備が欲しい!思いでを集めたい!

そんなときに使える無料でゆうしゃ石をたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録してゆうしゃ石をゲットし、たんさくえすと!を楽しんでプレイしてみてください。

たんさくえすとはアニプレックスとA-1 Picturesコラボ制作のゲームですね。

A-1らしくキャラがすごく動いてくれますよ。

Screenshot_2015-08-12-17-34-56

ゲームは基本的にPTを編成してクエストに出した後は放置ですみますね。

他のゲームをやりながらとかでもプレイできるのが個人的にはうれしいですね。

クエスト中が少し暇なのは放置で解決だけど、少し物足りない感じはするかな。

協力クエストがでたらそこらへんも解決されると期待してます。

ゆうしゃ部っていうから結城友奈は勇者であると関係あると思ったのは自分だけじゃないはず。

まぁゆゆゆはstudio五組だからA-1関係ないんだけどね。