【モン劇攻略】リセマラ,おすすめモンスター,コンボやチェイン方法など | とびだせモンスター劇団攻略

【モン劇攻略】リセマラ,おすすめモンスター,コンボやチェイン方法など | とびだせモンスター劇団攻略

とびだせモンスター劇団icon

とびだせモンスター劇団はCYBIRD(サイバード)よりAndroid,iPhoneでリリースされた、ひっぱりコンボアクションのスマホアプリです。

モン劇はイケメン幕府や名探偵コナンのアプリでおなじみのCYBIRDの新作ゲームです。操作性はシンプルながらもコンボやチェインといった戦略性が高いのでゲーム初心者から上級者まで楽しめます。

この記事ではリセマラの効率的な方法、おすすめ当たりモンスター、強化(レベル上げ)の効率的な方法、攻略のコツなどを紹介します。

目次

リセマラとは

最近のアプリはチュートリアル後にレアガチャを引きレアなモンスターが当たるまでアプリを削除→再インストールを繰り返すことをマラソンに例えてリマットマラソン略してリセマラといいます。

モン劇ではアプリを削除するだけではデータが残りリセマラすることができませんが、スマホを2台用意することでリセマラが可能になります

リセマラの効率的な方法

モンスター劇団でリセマラをするためにはスマホを2台用意しデータの引き継ぎをできる用意をしましょう。

  1. 1台のスマホにアプリをインストールします
  2. チュートリアル後にプレミアムガチャを引く
  3. 良いキャラがでなければもう1つのスマホにデータを引継ぎします
  4. 最初のスマホにモン劇をインストールする

上記の手順で良いキャラがでればリセマラを止めましょう。

一度のリセマラの所要時間は10分以内(wifi環境にもよります)

データを引き継ぐ方法

プレミアムガチャで良いモンスターが手に入らずリセマラをするためにはデータ引き継ぎをする必要があります。

データ引継ぎの詳しい手順を紹介します。

IMG_0130_032715_013007_AM

ホームからマイページをタップします。

IMG_0131_032715_013123_AM

引継ぎIDをタップします。

IMG_0123_032715_013303_AM

自分でパスワードを決め、上記枠内に2回パスワードを入力します。

IMG_0128_032715_013435_AM

もう一台のスマホにとびだせモンスター劇団をインストールし右下にあるデータ引継ぎをタップします。

IMG_0129_032715_014159_AM

前のスマホで決めたパスワードを入力する。

これで引継ぎが完了します。

最初のスマホでモン劇をインストールし、良いモンスターがでるまでリセマラをします。

リセマラの止め時

とびだせモンスター劇団での最高レアリティは☆6になりますが、プレミアムガチャでは☆5までしか確認されていないので、☆6に進化する☆5が一番大当りになります。

確率は表記されていませんが、他のアプリと同じくらいと仮定すると

  • ☆5…1%〜5%
  • ☆4…8%〜13%
  • ☆3…72%〜91%

上記ほどの確率だと思われます。

レアリティの高いモンスターが当たらなくても☆3のモンスターは全部☆5までは進化するので、自分のお気に入りのモンスターで始めてもかまいません。

おすすめ当たりキャラ

プレミアムガチャのおすすめ当たりモンスターを紹介します。プレミアムガチャで手に入る☆3モンスターは全て☆5まで進化します。

その中でも☆4以上のおすすめモンスターを優先的に解説したいと思います。

☆5→☆6 深海姫アリエスラ (コンボタイプ/水属性)

IMG_0078_032715_024356_AM

  • 最大攻撃力:3023
  • 最大HP:12044
  • タップスキル:バレット
  • リーダースキル:勝利に5拍子…コンボの数が5の倍数になる度、ステージ上のモンスターのATK50%アップ!効果はターン終了まで続く。

☆5の中でもステータスのバランスがトップクラスです。タップスキルはバレットで斜めしたに攻撃を飛ばします。

リーダースキルはコンボをつなぐと攻撃力が上がるもので、かなり火力が高くなります。アリエスラはコンボタイプなので5コンボくらいはすぐ繋がるのでボス戦などHPの高い敵にたいして有利にバトルを進めることができます。

☆5→☆6 碧竜フォレストン (チェインタイプ/木属性)

IMG_0079_032715_024413_AM

  • 最大攻撃力:3194
  • 最大HP:10228
  • タップスキル:Xビーム
  • リーダースキル:火/木のW主演…火属性と木属性のモンスターのATK25%アップ

火、水、木属性の☆6竜がいる中の木属性の竜です。高い攻撃力が魅力です。

タップスキル『Xビーム』は範囲が広く、敵が多いステージや打ち漏らした敵を倒すのに役立ちます。リーダースキルは火、木属性の攻撃力を上昇させるので初心者にも使いやすいモンスターです。

☆5→☆6 灼騎士ヨハネス&フンフン (体力タイプ/火属性)

IMG_0080_032715_024428_AM

  • 最大攻撃力:2626
  • 最大HP:12450
  • タップスキル:ダイブ
  • リーダースキル:キズナの炎第2楽章…2チェイン以上で、ステージ上のモンスターを中心に火属性の大爆発! ダメージはATK50%分

火、木、闇と同じようなモンスターがいる中の火属性モンスターです。高いHPが魅力です。

タップスキルは『ダイブ』で斜め下に攻撃しそのまま転がるので初心者に使いやすい攻撃スキルを持っています。リーダースキルはチェインをつなぐとモンスターを中心に大爆発を起こすので、ステージにモンスターがいればいるほど広範囲に攻撃するので、雑魚ならすぐに倒す事ができます。

☆5→☆6 オロラセント→天空姫オロラセント

  • 光属性
  • コンボタイプ
  • タップスキル:バレット

リーダースキルに貴重な回復を持っているかなり優秀なモンスターです。

☆5→☆6 オーシャニア→蒼竜オーシャニア

  • 水属性
  • チェインタイプ
  • タップスキル:Xビーム

碧竜フォレストンと似たようなドラゴンで水タイプでステータス的にはドラゴンで一番低いです。

☆5→☆6 ボルカノス→紅竜ボルカノス

  • 火属性
  • チェインタイプ
  • タップスキル:Xビーム

全モンスター中最強の攻撃力を誇る、火竜王道のモンスターです。

☆5→☆6 ロベルト&グーグー→嵐騎士ロベルト&グーグー

  • 木属性
  • 体力タイプ
  • タップスキル:ダイブ

全モンスター中一番高いHPを誇るので、敵の攻撃を受けてもなかなか倒れません。

☆5→☆6 イゴール&カプカプ→闇騎士イゴール&カプカプ

  • 闇属性
  • 体力タイプ
  • タップスキル:ダイブ

灼騎士ヨハネス&フンフンと似たステータスですが、闇属性なので攻撃時に弱点がないので攻撃力がダイレクトに反映されオールマイティに戦うことができます。

☆4→☆5 ダークキメラ→黒帝デモンキマイラ

  • 闇属性
  • 体力タイプ
  • タップスキル:チャージ

リーダースキルが初心者に使いやすいモンスターになっています。

☆4→☆5 ライトキメラ→雷帝サンダーキマイラ

  • 光属性
  • 体力タイプ
  • タップスキル:チャージ

キマイラ系の光属性です。

☆4→☆5 リーフキメラ→樹帝ツリーキマイラ

  • 木属性
  • 体力タイプ
  • タップスキル:チャージ

キマイラ系の木属性です。

☆4→☆5 アクアキメラ→氷帝コルドキマイラ

  • 水属性
  • 体力タイプ
  • タップスキル:チャージ

キマイラ系の水属性です。

☆4→☆5 フレイムキメラ→炎帝ブレイズキマイラ

  • 火属性
  • 体力タイプ
  • タップスキル:チャージ

キマイラ系の火属性です。

☆4→☆5 水神さま→激水神さま

  • 水属性
  • チェインタイプ
  • タップスキル:レーザー

タップスキル『レーザー』は使い勝手がよいのでおすすめです。

☆4→☆5 風神さま→暴風神さま

  • 木属性
  • チェインタイプ
  • タップスキル:レーザー

神さま系の木タイプです。

☆4→☆5 雷神さま→轟雷神さま

  • 光属性
  • チェインタイプ
  • タップスキル:レーザー

神さま系の光タイプです。

☆4→☆5 マリンピオン→海王ポセイピオン

  • 水属性
  • 攻撃タイプ
  • タップスキル:ボム

攻撃タイプなので火力が高く序盤からかなりの活躍をします。

☆4→☆5 フォレスピオン→森王アマゾピオン

  • 木属性
  • 攻撃タイプ
  • タップスキル:ボム

ポセイピオンの木タイプです。

☆4→☆5 デザーピオン→砂王ファラオピオン

  • 光属性
  • 攻撃タイプ
  • タップスキル:ボム

王系の中でトップの攻撃力を持っていて、☆6にも負けない位の攻撃力になります。

☆6モンスターを手に入れる方法

☆6モンスターを手に入れるには進化する☆5をプレミアムガチャで当てるか、これから開催されるであろうイベントクエストで難易度の高いクエストを攻略するしかないと思われます。

リセマラを頑張るのもかまいませんが時間がかかりますし、ゲームを楽しめないと思われます。そんな方は『無料でジェムを大量に手に入れる方法』をお試しください。

コンボやチェインをつなげるコツ

チェインやコンボをつなげるためのコツを紹介します。よりわかりやすくするためにチェインとコンボの解説やタップスキルの種類について説明もします。

 チェインとは?

ステージ上にいる味方モンスターに後からなげるモンスターをぶつけつことでぶつけられたモンスターがタップスキルを発動するシステムです。タップスキルのあとに通常攻撃もするので一度で2回攻撃するようにできるので、できるだけチェインを狙うようにしましょう。

コンボとは?

チェインとは別でコンボが存在します。コンボは敵に攻撃を2回以上当てると発動し、コンボ数が増えていくにつれて攻撃倍率があがるので、敵が密集しているところに味方を投げチェインを発動させ、攻撃回数お多くすることでより大ダメージを与えることができます。

タップショットの種類

コンボやチェインをつなぐためにモンスターのタップショットについて説明したいと思います。

  • プレス…真下に落ちて押しつぶす!
  • バレット…斜め下にエネルギーを飛ばす!
  • チャージ…障害物を貫通して真横に突き進む!
  • ダイブ…斜めにすばやく急降下!
  • EXダイブ…斜めに急降下して周りも攻撃!
  • ボム…周りを巻き込む大爆発!
  • レーザー…太いレーザーを発射!
  • Xレーザー…X字型のビームを発射!

ボムやレーザーを発動できるモンスターはまだ少ないですが、手に入れると強力で使いやすいのでパーティーに編成しましょう。

チェインやコンボ発動のコツ①:最初に強いモンスターを投げる!

最初に強いモンスターを投げる利点。

  • 攻撃力が高いので通常攻撃のダメージが大きい
  • HPが高いので攻撃されても死ににくい
  • チェイン時の攻撃が強い

上記3点が上げられます。

チェインやコンボ発動のコツ②:味方にぶつける!

最初に投げたモンスター以降は味方にぶつけるようにしましょう。こうすることでチェインが発動する以外にも味方が密集するようになるので、その後のチェインもつなげやすくなります。

味方を密集させることで味方全てにチェインすることもあるのでプレイヤーは爽快、敵には大ダメージとモン劇の醍醐味を味わうことができます。

タップショットの種類を組み合わせよってチェインのつなぎやすさが変わってくるので、自分が使いやすいユニットを編成し、クエスト攻略を目指しましょう。

強化(レベル上げ)の効率的な方法

IMG_0133_032715_020403_PM

モンスターのレベルを上げる方法はベースモンスターに素材モンスターを合成する『強化』が必要になります。

パズドラや他のアプリでは素材モンスターのレベルを上げると合成時の経験値が増えることが多いのですが、とびだせモンスター劇団では素材モンスターのレベルを上げても経験値は増えません!

  • 素材モンスターLv1を2体合成した場合、経験値は138
  • 素材モンスターLv1にLv1モンスターを合成し素材モンスターLv2にしてから合成した場合、経験値は92

上記のように素材モンスターのレベルを上げてもあまり意味がないのでおすすめしません。ですがモンスターを多く合成するとコインが沢山必要になるので、強化をする場合はコインとの兼ね合いも考えて行うようにしましょう。

無料でジェムを大量に手に入れる方法

とびだせモンスター劇団でプレミアムガチャを引くために必要なジェムを無料で大量に手に入れる方法を紹介します。

IMG_0124_032715_020652_PM

—-

お得情報なのでもう一度言います!

メールアドレスを無料で登録するだけで5000ポイント=5000円分のジェムが手に入ります!

IMG_0124_032715_020652_PM

5000円分はジェム70個になり、プレミアムガチャを14回引けることになります。10連ガチャを引くことでレアリティの高いモンスターが手に入るので攻略が有利になります。

ポイントサイトはスマホだけで暇な時間にとびだせモンスター劇団の課金アイテム『ジェム』をゲットできるので、いまとても人気です。