【なないろランガールズ攻略】効率的なリセマラ,当たり衣装,育成攻略

【なないろランガールズ攻略】効率的なリセマラ,当たり衣装,育成攻略

なないろランガールズicon

なないろランガールズ(ないろん)はエイディングからリリースされた育成シュミレーションスマホアプリ・ゲームです。

本格育成シュミレーションで、パワプロのサクセスやモンスターファームが好きな方にはおすすめのゲームです。

着せ替えでスキルや能力を変更したり訓練してステータスをあげてレースで勝利しましょう。

この記事では、効率的なリセマラについて、ガチャ当たりおすすめ衣装、育成の基本を攻略していきます。

Screenshot_2015-08-19-18-56-11

目次

効率的なリセマラ方法

リセマラとはチュートリアルなどで無料で引けるガチャをゲームをダウンロードとアンインストールを繰り返して何度も引くテクニックです。

ないろんではリセマラを行うことができます。

やり方としては

  1. ゲームを開始してデータをダウンロードする(5分程度かかります)
  2. チュートリアルを進めていき、友情ガチャ10連を引けるところまで進める(レア度3は確定です)
  3. ガチャを引いた後、郵便にあるなないろダイヤを入手する(1回分)
  4. ガチャを引き高レア度なら終了。違うならばアンインストールしてはじめから

以上となります。

チュートリアルを進めていけば2回分のなないろダイヤを稼ぐことができます。

しかし、少し時間がかかるということと、部位が同じだと意味がないので、1回目でリセマラをまわすのがおすすめです。

なないろランガールズでは初回の10連ガチャがダイヤを半分の数でまわすことができるので、10連でリセマラを行うことも可能です。

その場合は1人目を一度最終評価までもっていくくらいまではゲームを進めることが必要で、リセマラの所要時間としては、だいたい40分くらいはかかります。

同じ部位の衣装は2つ以上あっても最初は邪魔になるので、理想としては、服と靴の高レア度をそれぞれ入手できたら終了が理想ですね。

特に腕と頭とアクセサリーは高レア度の数が少なく、入手も難しいので、これらの高レア度がでたらぜひとも初めていいと思いますよ。

確率的にはレア度5の出現率が6%、レア度4が21%もあるので、1回目に高レア度を引くのはそこまで大変ではないと思います

Screenshot_2015-08-19-18-16-33

なないろランガールズの効率的なリセマラの方法をまとめると

  • 1回目で高レア度を引いて、そこでリセマラを行う方法
  • 1回目で高レア度を出して、その後に10連ガチャでリセマラを狙う方法

この2つの方法が有効ですね。

1回目に引かずにそのまま10連だけ狙うという方法もありますが、10連を引けるところまで進める場合はなないろダイヤ5個はすぐに入手できます。

総合的に見て、ないろんのリセマラでは1回目で調整したほうが効率はよくなります。

ガチャ当たりおすすめ衣装

なないろランガールズでリセマラなどガチャで狙うべきおすすめの衣装について攻略していきます。

基本的にレア度5がでたらあたりで問題ありません。

衣装で見るべきところは2つあって

  • 発生イベント
  • 衣装のステータス

この2つを確認すればいいですね。

注意点としてはレア衣装で覚えられるスキルはイベントのレベルをあげてからランダムで発生するので、最初はほぼ発動しないです。

では当たりの衣装をいくつか紹介していきます。

ステータスについて

  • パワー:加速力が上昇します。また、スタートダッシュの時間が延びます
  • スピード:高いほど最高速度が上がります
  • テクニック:高いほどカーブでスピードが落ちにくくなります
  • スタミナ:高いほど長距離レースでもパラメーターの低下を抑えることができる
  • メンタル:高いほど悪天候などのパラメーター低下の影響を抑える

リリーホワイト

Screenshot_2015-08-20-01-58-02

  • パワー:90
  • スピード:20
  • テクニック:20
  • スタミナ:0
  • メンタル:3
  • 発生イベント:『ちいさな天使』『パワーの特訓』
  • 覚えられるスキル:『エンジェルウィング』レース中全パラメーター20%アップ

この衣装の特徴としては、覚えられるスキルがかなり強力なところですね。

常に全パラメーター20%アップはかなり魅力的です。

しかし、イベントが固有のため、同じ衣装を入手して合成するか、同じ衣装をもっているフレンドを連れて行くかでしか効果が発動しないのが欠点ですね。

パワーの特訓とあわせて、パワーを育てる予定のキャラにつけるととても効果的な衣装です。

クラシックメイドドレス

Screenshot_2015-08-20-01-58-27

  • パワー:81
  • スピード:17
  • テクニック:17
  • スタミナ:0
  • メンタル:18
  • 発生イベント:『メイドのたしなみ』『スタミナの特訓』
  • 覚えられるスキル:『おもてなしの気持ち』ラストスパート時、スタミナが50%以上あると速度ブースト(超絶)

この衣装の特徴は2つあり、メンタルが高いところとスキルの強いところですね。

メンタルは悪天候を耐えることができるステータスですが、訓練ではほぼあがらなく、あげるのがもっとも難しいステータスになっています。

それが初期値で20近くあげれるのは地味に有効ですね。

ほかにも覚えれるスキルが追いかけ形のキャラには有効なスキルで、スタミナの特訓と合わせて、長距離に向いている衣装となっています。

ほしぞらパレオ

Screenshot_2015-08-20-16-24-51

  • パワー:73
  • スピード:25
  • テクニック:21
  • スタミナ:0
  • メンタル:14
  • 発生イベント:『サマーウォーズ』『ポップ&チェンジ』
  • 覚えられるスキル:『七色のスターダスト』スタートダッシュ時スタミナを30%消費してパワーとスピードが30%アップ

この衣装のおすすめなところはポップ&チェンジがついているということですね。

ポップ&チェンジはNスキルであればレア度2でもついているそこまでめずらしいスキルではないですが、レア度5の服についているのがポイントです。

このスキルはパワーとスピードを大きく伸ばすことができるのでとてもおすすめです。

さらにイベントレベルを3にあげるだけでレース後半に全パラメータ20%上昇するスキルが一定確立で入手できるため、かなりおすすめですよ。

これ以外でも七色のスターダストのスキルはかなり強力で、パワーとスピードを底上げしておくと上昇幅が大きく伸びるので、スキルがすべて短距離向けのキャラにあった性能をしています。

育成の基本方針

ここからは育成について抑えておきたいポイントを解説していきます。

まず第一に、衣装について攻略していきます。

衣装は基本的にはステータスの底上げとイベント発生の2つの役割があります。

衣装を設定するポイントとしてどのような方針でキャラを育てるかを最初に考える必要があります。

ないろんではいくつかの育成方針がありますが、

  • パワーとスピード重視の短距離型
  • スタミナとスピード重視の長距離型
  • テクニックを多く振っておくコーナー型
  • 万遍なく振り分けるオールマイティー型

といくつかの育成方針にわけることができます。

基本的にはリセマラで出た衣装にあった育成方法で進めるのが重要ですよ。

SRイベントなどではかなり強力なイベントやスキルが入手できるため、できるだけレア度の高いイベントを起こすようにしましょう。

Screenshot_2015-08-20-03-07-08

イベントは着替えのところから発生イベント一覧にて見ることができ、上の画像のような画面がでてきます。

より上位のイベントを発生させるには星がいくつ必要かが見ることができます。

サポート装備や衣装の合成などでより上位のイベントを発生させるようにしましょう。

Screenshot_2015-08-19-22-51-09

衣装は合成することで、能力値やイベントのレベルを上昇させることができます。

合成に必要なお金は少なく、応援ポイントも1週まわせば10連をまわせるくらいはたまるので積極的に合成していきましょう。

注意することとしては、イベントのレベルを上げる場合は同じレア度でしか上昇しない点ですね。

たとえばSRのパワーの特訓にNのパワーの特訓を合成してもイベントレベルは上昇しません。

ただし、SRのパワーの特訓とNのパワーの特訓両方入れて育成した場合はイベントの星レベルが足されています。

イベントを発動させるためにはレア度上げは必須なので、合成でどんどんイベントレベルを上げておきましょう。

目安としては、良スキルが入手できるレベル3以降に全体的にあげるようにしましょう。

あげるステータスが確定している場合はイベントの種類を削るとほしいイベントがきやすくなるのでうまく調整しておきましょう。

次に重要なことは、スキルは継続して育成できるという点があります。

なのでサポート装備などでイベント特化の衣装セットにして目ぼしいスキルを入手したあとに本格的に育成などもできます。

何度でもリフレッシュして最初から始めることができるので、

序盤はとりあえずどのイベントでどのようなスキルが入手できるか。

衣装のイベントを考慮したうえでどのような育成方針に変えていくか

などをふまえて攻略していきましょう。

特にステータスは周回ボーナスがかなりかかるので、本格的に育成するのは何週もキャラを育成した後が効率がよいですよ。

Screenshot_2015-08-19-22-34-32

ただし、ほかのキャラで練習のレベルを上げたり、お金を使って練習をこなしていけば1週目からA判定のステータスが1個くらいは作ることが可能です。

親愛度で入手できるスキルの能力もばかにはできないので、基本的には好きなキャラをどんどんまわすといいですよ。

うまくイベントや装備を調整すれば1週目でもこれくらいの能力まであげることは可能ですよ。

Screenshot_2015-08-20-14-41-21

以上をまとめると

  • 本格的な育成は何週かたってから(できればスキルを4個選択できる10週目以降)
  • イベントは基本的には星3以上を狙っていく
  • メインで使う練習は重点的にレベルを上げていく

この3つを守ればおそらくオールB判定くらいまでは可能だと思います。

日程で発生するイベント

ないろんでは基本的に2ヶ月ごとにリフレッシュが行われ、日程が訓練などを行うごとに、進行していきます。

キャラによっては日程でいろいろなイベントが発生します。

日程のイベントでは親愛度が多く上がり、また貴重なスキルが入手することができます。

まずは1年を通してどのようなイベントがあるか確認するといいですね。

おすすめは誕生日とクリスマスのイベントですね。

この二つは親愛度がかなり上昇します。親愛度が上昇すればなないろダイヤや覚醒スキルが入手できます。

誕生日はキャラのプロフィールで確認することができるので確認しておきましょう。

Screenshot_2015-08-19-18-11-57

自分が優希でプレイしたため、このキャラ以外では未確認ですが、8月の4週目には海のイベントが発生します。

スキルがレース後半にスタミナが30%回復とかなり使い勝手がいいので、ぜひ引き継いで習得させておくようにしましょう。

Screenshot_2015-08-19-23-51-49

訓練について

ここからは実際の訓練を選ぶポイントです。

ないろんではキャラごとに得意練習と苦手練習が存在します。

しかし正直得意練習などを気にする必要はほぼありません。

Screenshot_2015-08-20-14-50-12

大得意練習と普通練習でも能力値の差は2くらいしかかわらないので大得意練習を集中してやるのはあまりうまみがありません。

Screenshot_2015-08-20-14-50-42

スタミナ衣装が出たからといって短距離の小日向りなを選んではいけないみたいなことは一切ありません。

(当然正反対だと多少初期能力値に差が生まれますが)

訓練を選ぶポイントとして、お金がかかる練習は最初はあまり意識しなくていいです。

最初は訓練のレベル上げなどで、お金がかなりかつかつな状況になっていると思います。

試合前の体調調整、ハコネ温泉イベント以外では最初はお金を使って練習するうまみはあまりありません。

訓練を最大レベルまで上げないと強力なキャラを作るのは難しいので、イベント用に本格的に育てるキャラ以外ではお金はつかわないでおきましょう。

育成終了後はリフレッシュを選択しない限り能力がリセットされないです。

イベント用に強力なキャラを1体残して育成をするようにするのがおすすめですよ。

コース特性について

コースにはそれぞれ特性があり、距離やカーブの多さ、天候などで変わってきます。

天候はそれぞれ以下のような状態になるので、メンタルをあげたりスキルをあげて対応しましょう。

  • 雨:足元が悪くカーブが曲がりにくくなり加速なども鈍ります
  • 雪:滑りやすいためうまく加速ができず、速度も鈍ります
  • 風:向かい風で速度がにぶります
  • 熱:暑さでばてやすくなり、スタミナの減少量が増えます
  • 砂:足元をとられるため速度がでにくくなり、スタミナも消費しやすくなります

どうしても勝てない場合

最後にレースにどうしても勝てない場合ですが、基本的にはすっぱりあきらめましょう。

キャラによりどうしても有利不利なレースがはっきりわかれるため、能力値がランクに達していない場合は得意なキャラで攻略するなど工夫しましょう。

特にリフレッシュした最初は能力値ががくっとさがっているので、できるだけ能力の差がでにくい短距離で同じランクと勝負しましょう。

実際に育成やってみた

ここからは自分の育成レポ?てきなのを少し紹介していきます。

現在の目標はCランククリアですね。

まず、初期能力値はこうなっています

あやねるぼいすかわいいんじゃぁ~

Screenshot_2015-08-21-04-30-48

  • 使用キャラ:桜庭 優希
  • パラメーターボーナス:163
  • リフレッシュ回数:7回
  • 引継ぎスキル:『追い込みの絶対領域』『ピュアスピード』『ロケットブースト』

このキャラではじめていきます。

Screenshot_2015-08-21-05-02-40

衣装スキルはこんな感じですね。

基本的には先行逃げ切り型をベースのためパワー中心で作ってます。

フレンドに応援の2,5がいたのでついでにスキル入手もかねていますよ。

練習レベルは基本訓練はすべてレベル3、SP訓練はパワーとスピードのみレベル2となっています。

育成方針としては基本的に序盤はパワーを2週ほどしてからスピードに全振りですね。

レースはEといけるようになったらDで進めていきます。

Cランクはこのレベルではまだ最後にしか勝機がないのでスルーですね。

結果としては、レース結果は2敗とけが3回とかなり失敗ぎみでした。

SP訓練はだいたい4回くらい使用しています。

特にけがはイベント発生がなくなるので極力なくしていきたいのに20%前後で失敗の連続。。

レースも体調管理をミスって不調のままいったせいで2回勝ちを逃したのが大きいです。

Screenshot_2015-08-21-05-02-01

ふだんならだいたいランク10はいくのでこれはかなり微妙な感じですね。

しかしスキルはしっかりゲットできました!!

3回イベントを見る必要がありますが、3回目はパワーが100あがったりと能力値的にもかなりおいしいですね。

スキルをつかってみると10m以内が意外とネックで乗れば強いのですが乗せる調整が難しいですね。

Screenshot_2015-08-21-04-55-58

最終的なステータスとスキルはこうなりました

Screenshot_2015-08-21-05-02-33

ステータスは

  • パワー:1850
  • スピード:1200
  • テクニック:713
  • スタミナ:765
  • メンタル:361

こんな感じですね。

典型的なストレートの短距離型ですね。

Dランクの距離が短く、カーブが少ないところを選ぶとまぁだいたい勝てますね。

最後のCランクに負けたのが少し響いてランクは9どまりです。

Screenshot_2015-08-21-05-03-31

スキルはこんな感じでいいスキルをかなり入手することができました。

特にミラクルパワーはパワーアップ大なのでかなり使い勝手がいいですね。

これも応援したいのレア度3以降のイベントで入手できます。

今回は育成回というかスキル調達回でしたね。

Cランクをいくには基本的にはレースで全勝してボーナスポイントをできるだけ多く入手することが重要です。

これだけ失敗してもABは取れるので参考にしてもらえるとうれしいですね。

基本はパワポケと同じでイベントに頼ってたら強キャラができると思います。

彼女が死んだりランダム女王がいない分こっちのが圧倒的に育成が楽ですよ

無料でなないろダイヤをたくさん手に入れる方法

強い衣装が欲しい!イベントを楽しみたい!

そんなときに使える無料でなないろダイヤをたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録してなないろダイヤをゲットし、なないろランガールズを楽しんでプレイしてみてください。