【はらぺこ勇者と星の女神攻略】リセマラ,当たりキャラ,ダンジョン攻略

【はらぺこ勇者と星の女神攻略】リセマラ,当たりキャラ,ダンジョン攻略

はらぺこ勇者と星の女神 -パズルRPG-_-_Google_Play_の_Android_アプリ

はらぺこ勇者と星の女神はNHN PlayArt株式会社からリリースされたゆるムズ系パズルRPGスマホアプリ・ゲームです。

かわいいドット絵と一手間違えると窮地に簡単に追い込まれる難易度が高く、やりこみ要素の高いパズルRPGです。

この記事では、リセマラの方法、ガチャ当たりおすすめキャラ、ダンジョンの攻略法、覚えておきたい小ネタや攻略の指南を攻略していきます。

目次

リセマラの方法

はらぺこ勇者と星の女神ではリセマラをすることが可能です。

やり方を以下で説明していきます。

  1. チュートリアルを進めていく
  2. チュートリアル中にチュートリアル専用ガチャを引く
  3. チュートリアルが終わるとクエストの報酬で金が5000たまっているのでゴールドガチャを引く
  4. 星4か有用職がでたらリセマラ終了。でない場合は設定→アプリ→はらぺこ勇者→データの消去で最初からやり直す

以上がリセマラの進め方です。次からはリセマラの効率化と進め方について攻略していきます

リセマラの効率化

まず、大前提において、はらぺこ勇者ではリセマラはそこまで重要ではありません

何故かというと、このゲームのガチャは全てゲーム内で手に入るお金で回すことができるからです。

ただし、それでも星4がでる確率はそこまで高くなく、お金を貯めるのも少し時間がかかるので、リセマラをまったくしなければいいというものではないですね。

リセマラの効率化についでですが、はらぺこ勇者と星の女神ではチュートリアルがとても長いので上記で説明したやり方ではかなり時間がかかります。

なので、おすすめとしてはまず、チュートリアル中にひけるガチャで星3以上を狙っていく方法をおすすめします。

チュートリアルで引けるガチャは通常で引くガチャと異なりすべてのレア度が出現するようです。

なので、そこで星3を狙い、ダンジョンを楽に攻略できるようにしていくほうがよいですね。

リセマラ の効率的な手順としては

  1. チュートリアルを進めていく
  2. チュートリアル中にチュートリアル専用ガチャを引く(この時点で星3以上がでなければリセット)
  3. チュートリアルが終わるとクエストの報酬で金が5000たまっているのでゴールドガチャを引く(有用星3か星4を目指す)
  4. 星4か有用職がでたら終了。でない場合は設定→アプリ→はらぺこ勇者→データの消去で最初からやり直す

このように攻略のがいいと思います。

チュートリアル専用ガチャまでは比較的短い時間で攻略することができるので、星3までは粘ったほうが良いと思います。

ただ高レア職は少し確率が低いようなのでここで星4を目指すのはおすすめできません。

ガチャ当たりおすすめキャラ

まず大前提として、はらぺこ勇者と星の女神では職毎に体力や、満腹度、レベルの上限が決まっています。そして同じ職がガチャからでてきた場合は合成され、職性能が向上します。

武器の補正やHPなどもありますが、基本的にはアビリティで職を決めたほうがいいと思います。

ただし、星4の勇者は最初の世界樹のダンジョンの30階をクリアすれば自動的に入手できるので、勇者はリセマラで出すキャラとしてはおすすめできません。

はらぺこ勇者では同じ職を出せば合成され、能力が強化されます。基本的には合成すればするほど能力があがっていくので、星3でも使える職(鍵士や錬金術士とか)で合成できた場合はそのままいくのもありですね。

以下におすすめのキャラを攻略していきます。

■トレジャーハンター(星4)

  • 攻撃力 4
  • 体力 19
  • 満腹度 18
  • アビリティ
  • ゴールド袋の出現率30%アップ

星4での一番の大当たりです。能力値的にも悪くなく、特にアビリティのゴールド袋30%アップは強力ですね。

はらぺこ勇者ではガチャはゲーム内通貨で回すことができるので、ゴールドをためるのに便利なトレジャーハンターはゴールドラッシュのダンジョンでも適応でき、とてもおすすめです。

純粋な戦力では星4の中では1歩劣りますが、是非連れて行きたいキャラですね。

■バーサーカー(星4)

  • 攻撃力 4
  • 体力 20
  • 満腹度 16
  • アビリティ
  • 青色ブロックでの攻撃力+4

圧倒的な攻撃主体職ですね。満腹度が少しすくないですが、そこは色々カバーの方法があるのでそこまできにしなくていいです。

アビリティの青ブロックでの攻撃力+4はとても強力です。

フレンドスキルのブロックの色を変化させるシングルカラーの青色と併用することでかなりの火力をだせるのが魅力ですね。

■ドラゴンハンター

  • 攻撃力 4
  • 体力 18
  • 満腹度 20
  • アビリティ
  • ドラゴンタイプへの攻撃力+5

典型的なアタッカータイプですね。

基本能力はそこそこですが、序盤ではアビリティはほぼ捨てスキルになっているのが残念です。

無題

ただRPGのドラゴンは強いってのが鉄板なんで中盤以降のダンジョンの攻略はイベントダンジョン用に置いておけば使い道はいくらでもあると思うので、でたら置いておくのもいいと思います。

■鍵士(星3)

  •  アビリティ:宝箱を12%の確率であけることができる

星3の中ではリセマラ候補NO.1のキャラですね。星4よりも便利かもしれないです。

能力値は低いですが、宝箱を12%であけることができるのはかなり魅力的ですね。

はらぺこ勇者では死んでもスタミナ消費以外のデスペナルティは存在しないので、ダンジョンに潜れる星4のキャラや攻撃特化キャラで進んでから深い階層で死を覚悟して進むと簡単に装備が集まります。

ダンジョンの攻略指南

ダンジョンを潜るにあたって大事なことは装備をしっかり整えていくことです。最低限回復とどーなつは1つはもって攻略するようにしましょう。

またさきほども少し触れましたが、死んでもペナルティは特にないので、最初のダンジョンはどんどん攻めていくようにしましょう。

装備を整えるのは基本的には宝箱から入手する、武器屋で作成するの2つの方法があります。

最初は強い武器は作れませんが、魔王を倒した後に無限ダンジョンにいくとレシピをもらえるクエストが発生するので、クエストをクリアして新しい装備を作れるようにしましょう。

後かならず覚えておいてほしいのは敵を全滅させる必要はないことですね。無理に全部倒そうとして満腹度やダメージを食らうくらいならさくっと次のフロアにいくほうがいいです。

5階ごとにチェックポイントがありますが、5階程度なら回復をもっていかなくても普通にクリアできるので、目標を決めてダンジョンを攻略するようにしましょう。

次からは世界樹のダンジョンと砂漠の遺跡ダンジョンの攻略法を説明していきます

世界樹のダンジョン攻略の指南

ここからは最初の世界樹のダンジョンの魔王討伐までの攻略を進めていきます。

このゲームは基本的に魔王は30階におり、魔王を倒すと無限ダンジョンになります。

世界樹のダンジョンの30階までの注意すべきモンスターはメイジとばくだんきのこです

Screenshot_2015-05-22-02-15-53

メイジは攻撃力6で横方向にいると横1列にダメージを与えてきます。適当にブロックを壊してメイジと同じ行に入ってしまい、ダメージを受けるというのがよくあるので注意しましょう。

攻略法としては上下にいることです。メイジは自分でブロックを破壊して移動しないので、上下か斜めの位置から攻撃をどんどん与えるようにしましょう。

Screenshot_2015-05-23-19-52-38

次にばくだんきのこは周囲に近づくと爆発して攻撃してきます。隣にいても爆発しないこともありますが、できるだけ遠距離から射程範囲に入らないように攻撃しましょう。

あとはたまに出現するモンスターハウスには注意しましょう。ローグ系おなじみのモンスターハウスがはらぺこ勇者と星の女神でも実装されています。

Screenshot_2015-05-22-05-06-39

最初は驚くかもしれませんが、このゲームは敵を連続で攻撃すると次回のみ攻撃力が増加するので、攻撃を伸ばしてあてたら2発目でほぼ敵を一掃することができます。

なのでおちついて行動すれば絶好の経験値稼ぎなので、魔王に行く前にレベルが上がってない場合はしっかり敵を倒していきましょう。

Screenshot_2015-05-22-05-07-41

この2体とモンスターハウスにさえ気をつければ30階はほぼ問題なくいけると思います。

Screenshot_2015-05-22-05-31-53

魔王はパズドラゴンですね。攻撃はターン開始時にでるマーカーの場所に9ダメージの炎をはいてきます。元気なドラゴンさんとり忘れてた

毎ターン地面からブロックがせりあがってくるので、適当に最大連鎖ができるようにブロックを消していくだけでクリアできます。

上図の紅い宝石のようなものを攻撃すれば相手にダメージを与えることができるので、すべての敵を攻撃するようにラインを引いてどんどんタコ殴りしましょう。

HPの管理さえしっかりしてれば問題なくクリアすることができると思います。

こいつを倒せば星4の職の勇者がもらえます。

砂漠の遺跡

次は砂漠の遺跡の攻略です。まず、砂漠の遺跡を潜る前に、世界樹のダンジョンの31階でもらえるクエストをクリアしましょう。

新しいレシピで装備を整えなおしましょう。スライム水やギザギザの歯は曜日ダンジョンで入手することができるので、曜日ダンジョンを攻略してほしいアイテムは確保しておくと便利です。

砂漠の遺跡では新たに罠が追加されます。爆弾と大砲です。

Screenshot_2015-05-22-02-39-46

爆弾はカウントが進み0になると爆発して周囲にいる敵味方すべてに10ダメージを与えます。周囲のブロックもすべて破壊されるので、破壊された後の場所もしっかり把握するようにしましょう。

Screenshot_2015-05-23-01-56-43

大砲は爆弾と同じくカウントがあり、0になると横一列に10ダメージを与える砲撃を放ってきます。これは、壊れないブロック以外は全て貫通します。

ブロックも破壊され、カウントが0になるとふたたびカウントが始まるので、うまく使うことによって敵をどんどん攻撃することが可能になります。

ここのダンジョンは敵のHPが増えているのでしっかり対策を行って攻略するようにしましょう。

砂漠の遺跡での要注意モンスターは ばくだんおおきのことゴーレムヘッドです

Screenshot_2015-05-23-20-27-59

ばくだんおおきのこは基本的にばくだんきのこと同じですが、自分でブロックを破壊できるようになったので、どんどん近づいてきます。

攻撃力も20あり、職によっては一撃死がよくあるので、必ず周囲の確認をしてからブロックを破壊するようにしましょう。

倒し方もばくだんきのこと同じで遠距離から近づかれる前にさくっと倒しておきましょう。

爆弾や砲撃でブロックの位置がずれて爆発に巻き込まれる。。。なんて死に方がすごくよくあるので、ブロック破壊後の周囲をしっかりイメージするようにしましょう。
Screenshot_2015-05-23-20-27-55

次はゴーレムヘッドです。こいつは特殊な能力はもっていませんが、HPが30とかなりあります。攻撃力も12あり、熟練度を上げていない職では2~3発で死ぬことになります。

攻略法としては、周囲に連鎖できるブロックがない場合はこっちの攻撃を2~3発当てないと倒せないこともままあるので、近づかれる前に罠や遠距離攻撃を駆使してできるだけHPを削っておきましょう。

落下天井について

モンスターも罠も強力な砂漠の遺跡ですが、おそらくはらぺこ勇者と星の女神でもっともプレイヤーを苦しめているのは落下天井だと思います。

落下天井は砂漠の遺跡26~29階でランダムに出現し、一番上のブロック以外でターンを開始すると天井が降ってきたとセリフが発生します。

天井にあたると一撃死で、敵の攻撃中や自分の攻撃中も一切落下はとまりません

ここであわてたプレイヤーがばくだんきのこやゴーレムヘッドに殺されまくります。

落下天井攻略法としては、

  •  26~29階では一番上のブロックから降りないように最初にある程度ルートを作っておいたり、敵を倒しておく
  • 天井が落下し始めてからは長いラインを作らずに細かく敵を攻撃するようにする(時間を短縮する)
  • フレンドスキルなどのギロチンを使って素早くゴールを目指す
  • マジカルドーナツをもっていく
  • あわてずさわがずおちついてプレイする

以上があげられます。

まず26階からは完全にランダムで落下天井が起きるかどうかが決定されるので、降りる前にシュミレートすれば攻略はかなりかわってきます。

敵も進行方向上邪魔になる敵以外は極力放置してまっすぐ扉を目指しましょう。ただし、敵をほったらかしすぎると下のほうで詰む可能性もあるので、倒せるときはたおしたほうがいいですよ。

ギロチンのスキルをためておくのは非常に効果的です。

Screenshot_2015-05-23-02-35-28

これは画面に表示されている一番下まで敵とブロックを破壊して進むことができるので、いざとなった時においておくようにしましょう。破壊ブロックがあるとその場で停止するのでそこだけ注意しましょう。

マジカルドーナツは道具屋で販売しており、1500gしますが、スキルパワーを全回復させることができます。これを使ってスキルでがんがん押し通るのも作戦のひとつですねブルジョワ大作戦ですけど

そして、天井が落下してきてもそこまであせる必要はありません。たしかに一撃死だし、あせる気持ちもありますが、あせっていけばクリアできるものもできないので、リアルタイムで落ちてきますがおちついて攻略しましょう。

最終的にはランダムで天井落下なのでトライ&エラーを繰り返して落下天井を引かずにクリアすることも可能です。

3面には4連続確定落下天井っていう鬼畜ゲーがまってますが

ここの魔王はゴーレムさんです。

Screenshot_2015-05-23-14-40-51

基本的には世界樹のドラゴンと攻略法は同じです。ただし、ゴーレムは2ターンに1度しかブロックのせり上がりを使ってこないのと、雑魚が強くなっているので、次の行動をしっかり把握して進めるようにしましょう。

Screenshot_2015-05-23-14-45-15(2)

攻撃方は2×2の正方形に攻撃と上図のように縦3一斉攻撃の二つがあります。

自分はノーダメージで突破したのでダメージ量はわかりませんが、ブロック破壊後にどういう状況になっているかイメージできていると問題なくクリアできると思います。

ここでもしっかりラインを伸ばしてダメージを一気に増加させてどんどん攻撃していくことをおすすめします。

砂漠の魔王を撃退すればまた無限ダンジョンでレシピをもらえるので装備を整えましょう。

ここで手に入るレシピで作れる装備も無限ダンジョンの深い位置や曜日上級ダンジョンの宝箱で入手できるので、鍵はそこで使うようにしましょう。

3面からは新しい罠の押し出しブロックや確定天井落下ステージなど、さらに難易度のあがったステージがあるので、どうしてもクリアできなくなった場合は装備を集めたり、お金をためてガチャを回して熟練度をあげるなどの強化をすすめてダンジョンを攻略しましょう。

ダンジョン攻略時の便利な小技

ここからははらぺこ勇者と星の女神のダンジョンをすすめる中でも覚えておけばとても便利な小技を攻略していきます。

まずはアイテムを捨てるを使った足場作成です。

Screenshot_2015-05-22-01-46-54

アイテム袋からアイテムを捨てるを選択するとその場にアイテムを設置します。

その後、その場所でジャンプ→ふたたびアイテムを捨てるを繰り返すことにより足場の作成をすることができます

これによって、満腹度を消化せずに段差を超えたり、アイテムは消えますが、爆弾の爆風から逃れたりすることが可能になるので、アイテム袋は常にいらないものでもいいので満タンにして進めるようにしましょう。

この技を覚えることで戦略性が一気に広がるので、是非活用しましょう。

次に敵の行動法則です

敵は基本的にブロックを破壊できるキャラでもプレイヤーに近づいてきます。ただしこちらは移動はどこまでも進めることができますが、敵は必ず1マス毎にしか進むことができません。

また、敵はジャンプすることができないので、敵から距離を放して、穴を作っておくと敵をはめることができます。移動を制限できればこちらから攻撃をかなりあてやすくなるので、移動する場所もしっかり意識しましょう。

また、敵はジャンプできないと書きましたが、アイテムがある場合はその限りではありません。敵のいるマスにアイテムがあり、その上のマスにアイテムがある場合、敵はアイテムを上って一段上に上ることがあります。アイテムの足場は敵にも有効なので注意しましょう。

最後にアイテムの作成についてです。アイテムの作成は基本的にダンジョンでドロップします。アイテムのドロップは階層毎にきまっており、武器屋で作りたいものリストにいれておくことで、必要な材料がどこでドロップするかがマップに表示されます。

基本的には曜日クエストのダンジョンで手に入るので、曜日ダンジョンがあるうちに集めたほうが効率がよいです。

曜日ダンジョンについて

曜日ダンジョンは素材集めがメインですが、通行チケットを掘りに行くという面ではとても重要です。通行チケットは、ゲリライベントのゴールドラッシュに入るために必要なチケットで下級でも低確率でドロップします。

ゴールドラッシュでは、攻略は楽で、ゴールドがすごくためることができ、ゴールドをたくさん落とす敵がたくさん出現します。そして、ドロップとして黄金のどーなつが手に入ることがあります

黄金のどーなつはひとつ1000gで売ることができ、プラチナどーなつだと3000gで売却することができるので、余裕があるときは積極的に曜日イベントに通い、通行チケットを狙いにいくようにしましょう。

Screenshot_2015-05-23-01-06-01

おすすめの装備品

はらぺこ勇者と星の女神では、装備は基本的にはダンジョン攻略時には攻撃力重視でいくことをお勧めします。

職によって武器の攻撃力+1などもありますが、それを考慮して装備をきめるようにしましょう。

まず武器ですが、現在合成で手に入る一番攻撃力がある武器はくさなぎのつるぎで基本攻撃力が10あります。その次の武器がギガントハンマーやほのおのつるぎの8なので、全職高攻撃力の武器を装備して問題ないと思います。

最後の合成は3面の機械仕掛けの牢獄を36階までクリアする必要があるので、2面クリア時点で手に入る装備を重視するならスリープが使えるぎんのおのや、ギロチンの使えるウォーハンマー、火力のあるほのおのつるぎも候補にあがりますね。

フレンドスキルでスキルだけもっていくことも可能なので、始めは最終の装備のくさなぎのつるぎやホーリーランスを目指して。それぞれの合成素材である、はがねのつるぎや悪魔のナイフを作成するようにしましょう。

次に防具ですが、防具はHPと相談してつけるようにしましょう。ダンジョンも後半になると2回攻撃がくらえば死ぬようになりやすいので、敵の攻撃を1回耐えれるHPがあるなら、スキルを重視して防具を決定したほうがよいですね。

ちなみにアクセサリーのメガネを装備すると一定確率で敵の攻撃をかわすことができるので、盾かアクセサリーかはお好みでつけることをおすすめします。

おすすめとしては満腹度の最大値が50増えるどうのたてや、敵の攻撃を無効にできるアルミのたて、HPと満腹度を回復できるガリベンメガネなどがおすすめですね。

なので最初は盾をどんどんレベルをあげていき、どうのたてを制作するのを目標でいいと思います。

満腹度最大値が50増えるとどーなつがほぼ不要になるのでかなりおすすめですね。

無料で魔宝石をたくさん手に入れる方法

職業の書をもっと引きたい!ゴールドを稼ぐのはめんどうくさい!

そんなときに使える無料で魔宝石をたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録して魔宝石をゲットし、はらぺこ勇者と星の女神を楽しんでプレイしてみてください。

実際に魔宝石を109個をたった10分で手に入れてみた

ゲームのレビュー・感想

はらぺこ勇者と星の女神はかなり難易度の高いゲームになってますね。序盤はスタミナがめっちゃあまるので、どんどんダンジョンを攻略してお金をためれます。

ツムツムと同じ会社が出しているゲームなので、運営面や課金面ではほとんど不備はなさそうなのが個人的にうれしいですね。このゲームをガチでやるなら最初に500円くらい課金してアイテム袋を拡張させることを強くおすすめします。

そのうち石配布もあると思いますが、最初は石をお金にかえずに袋を大きくしましょう。ローグライク好きな人ならわかると思いますが、道中でアイテムを拾えないってのは悲しいものですよ。。。w

個人的におすすめ職はやっぱり鍵士ですねー。宝箱はやってて結構出現率が高いので、12%でも期待できそうです。無限ダンジョンの下のほうはスタミナ5とか使うのであけてくれないと悲しいことになりますがw

天井落下はみんなが詰まってるとこだと思いますけど、自分もかなりつまりましたw

もうね。あわてるなって自分で書いててもあわてるの。音楽もあおってくるし、一歩間違って爆弾きのこにぼっこぼこですよ。まだ3面の天井落下ステージクリアできてないです(´・ω・`)3面までのクリア法書こうとしてまだクリアできないなんていえない

ゲームバランスも悪くないし、たまにムリゲーがありますけど、装備やアイテムでどうにでもなるので、難しいゲームやってみたいなーって人にはおすすめの作品です