【ゆるかみ攻略】リセマラ,厳選,当たりキャラ,戦闘のコツ攻略

【ゆるかみ攻略】リセマラ,厳選,当たりキャラ,戦闘のコツ攻略

ゆるかみ!icon

ゆるかみ!はenishからリリースされた全国!神さま育成RPGスマホアプリ・ゲームです。

全国を旅してゆるかみをどんどん集めていくRPGゲームです。神様ごとにファンクラブというギルドがあるのでほかの人と協力して押し神を1位にしましょう。

色々な方言をしゃべる豪華声優陣も特徴で、方言好きにはたまらないゲームです!!

この記事では、リセマラの方法と効率的なやり方、ガチャ当たりおすすめキャラ、おとも攻略、覚醒と素材集めについて、好感度の上げ方、戦闘のコツなどを攻略していきます。

Screenshot_2015-10-09-15-10-03

ゆるかみではリセマラを行うことができます。

方法としては

  1. チュートリアルを進めていき、クリアする
  2. チュートリアル終了後、東京の江東区をクリアする
  3. ここで無料ガチャを引けるので、星5がでたら終了、でなければアンインストールして初めから

以上となります。

試行時間としては、15分あればできるので、できれば星5が出現するまで進めたほうがいいですね。

リセマラの効率的なやり方

ゆるかみでは、お星玉を入手するには、県をクリアする、地方をクリアした後に出現する特殊ミッションをクリアの2つの方法があります。

2回目のガチャを引くまでにはかなり時間がかかるので、1度のガチャで確実に星5をとることをおすすめします。

バトルは基本的に画面左上にある、倍速とオートで進めれば基本的に放置でOKですよ。

ゆるかみでは友達招待などの追加でお星玉入手をする方法がないので、どんどん回数をまわしましょう。

Screenshot_2015-10-09-16-05-42

ガチャ当たりおすすめキャラ

ゆるかみのガチャでは、星5を入手する以外にも厳選という作業があります。

厳選とは

ゆるかみでは、ガチャで出現するキャラの特技やご利益がランダムで決定されます。

入手できる特技はいくつかの中からランダムで決定されます。

たとえば、防御特化のキャラが攻撃特技しか覚えない、攻撃キャラなのにご利益が攻撃とは関係ない物である

など、特技がかみ合っていないと、戦略が大きくかわり、長所をいかすことができなくなります。

おともで特技1つはなんとかなりますが、強力なスキルを入手するには時間がかかるので、最初にある程度厳選したほうが楽になりますよ。

ただし、厳選まで行うとかなりの時間がかかるので、星5が出た時点で終了してもいいので、個人のタイミングで終了しましょう。

ここでは、あたりキャラのほかに、厳選すべきスキルやおとものおすすめ特技ものせていくので、参考にしてください。

織姫ゆう

Screenshot_2015-10-09-15-15-44

  • 織姫ゆう
  • 出身:宮城県仙台七夕祭り
  • 声優:安野希世乃
  • 最大HP:1623
  • 最大攻撃力:338
  • 最大守備力:498
  • 最大走力:442
  • ご利益:「バリヤー]神通力で時々ダメージを軽減!
  • 習得特技:「猪突猛進」「フロストストーム」「祈り」など

注:ステータスはレベル最大のときのものです。

注2:特技やご利益は一例です。

宮城県出身の派手になりたいキャラですね。七夕祭りって地味かなぁ・・・?w

このキャラの特徴としては、平均的な能力値と守備力の高さですね。

ご利益のバリヤーは時々防御を軽減する効果があるので、落ちにくいヒーラーとして起用するといいですね。

攻撃力は低いですが、大ヒットがでやすい高攻撃力のフロストストームもあるので、攻撃にも使えますね。

ちなみに10月16日現在、まじかみランキング1位で、人気なキャラだったりしますよ!!

おすすめ特技
  • 祈り(威力60):味方全員のHPをちょっと回復
  • フロストストーム(威力260):氷づけにされる。びっくりする、大ヒットが出やすい
  • 応援(威力0):味方の攻撃をアップ

東方てるみ

Screenshot_2015-10-09-15-15-53

  • 東方てるみ
  • 出身:栃木県東照宮
  • 声優:水沢史絵
  • 最大HP:1559
  • 最大攻撃力:502
  • 最大守備力:385
  • 最大走力:368
  • ご利益:調査中
  • 習得特技:「レーザービーム」「急所突き」「ローリングロック」など

注:ステータスはレベル最大のときのものです。

注2:特技やご利益は一例です。

栃木県出身のいたずら好きな神様です。東照宮は徳川家康が眠っているところですね。

このキャラの特徴は圧倒的攻撃力ですね。

特技も攻撃スキルが中心にそろっており、とても使いやすいキャラになっていますよ。平和好きとはいったい

覚えるなら、チャージ1,2,3それぞれいつでも殴れるようにしておくといつでも攻撃できていいですね。

範囲攻撃は縦も横もあるので、少なくともどちらか入手しておくとよいですよ。

10月16日現在のまじかみランキングは3位なので、まじかみになる可能性が全然あるキャラですよ!

おすすめ特技
  • ローリングロック(威力220):巨大な石を投げて攻撃。縦範囲に攻撃する
  • ポジティブ思考(威力0):自分の攻撃が大きくアップ
  • ブラックホール(威力200):すべてを飲み込むドロドロした何かで攻撃。円範囲に攻撃する

白銀まつ

Screenshot_2015-10-09-15-16-06

  • 白銀まつ
  • 出身:石川県銀箔
  • 声優:上田麗奈
  • 最大HP:1777
  • 最大攻撃力:330
  • 最大守備力:519
  • 最大走力:493
  • ご利益:まいすたー:能力上昇効果&効果時間を強化
  • 習得特技:「かかってこい」「祈り」「集中」など

注:ステータスはレベル最大のときのものです。

注2:特技やご利益は一例です。

石川県出身のまじめっこ。戦闘中によく言ってる「だらなこと」ってのはバカって意味だそうです。

織姫ゆうと似たようなステータスですが、こちらが上位互換になっていますね。

守備と素早さが高いので、攻撃を受け止めながら味方を回復させていけるのでいいですね。

かかってこいやネガティブ思考など、味方の補助ができる特技をたくさん持っていると使い勝手がいいですよ。

私の推し神なんですが、まじかみは遠いです。。。

おすすめ特技
  • 手料理(威力109):味方のHPを回復、能力ダウンを解除する
  • かかってこい(威力0):自分に狙いを集める
  • ネガティブ思考(威力0):自分の守備が大きくアップ

おとも攻略

おともとは、メインPTのサブとして、PTのキャラにつくもんを装備することです。

Screenshot_2015-10-10-04-58-32

おともを装備すると、つくもんのステータスの半分と特技を手に入れることができます。

序盤では、つくもんを育成する余裕はないと思います。

はにわんや未来ほまれなど、最初からレベルがMAXのキャラを最初はおともにすればいいですよ。

つくもんは同じキャラでもそれぞれ特技をもっているものが違います。

欲しい特技がある場合は、その特技を使ったつくもんを何度も倒して、入手すると、欲しいものが手に入るのでどんどん討伐しましょう。

他にも、転生時計を使って、高レベルのつくもんを入手する方法もあります。

方法としては、ゆるかみを最後まで覚醒させて、レベルを99にすると転生でつくもんにすることができます。

基本は能力値が底上げされるため、そこからまた育成をしますが、そのままつくもんとしておともに装備する方法もありますよ。

Screenshot_2015-10-13-02-49-12

おともを集める場合序盤では、岩石注意や、分身攻撃などの複数攻撃や、回復特技を中心に集めるといいですよ。

覚醒攻略(素材の集め方ほか)

ゆるかみの覚醒は、レベルが最大になったキャラをさらに強化するために必要なことです。

Screenshot_2015-10-13-02-48-05

覚醒するとレベルが1になり、もっているご利益のレベルがあがったり、最大レベルが増えます。

最初は弱くなるので、PTをいっきに全部覚醒のような無茶なことは控えたほうがいいですね。

覚醒素材の集め方

覚醒は何度も行うと基本能力値が増えるのでぜひやりたいところですが、覚醒素材を集めるのはかなり大変です。

特に、星5のキャラの場合は星5の覚醒素材がいくつもいるので、はやめはやめに準備しておくといいですよ。

覚醒素材の入手方法としては

  • 曜日クエストに通う
  • お金を払って、覚醒の神様をクリアする
  • ゆるかみからもらう

などの方法があります。

曜日クエストはスタミナを多く使いますが、ドロップ率がかなり絞られているので、現在はあまりおすすめできないですね。

ただ、覚醒しないと、経験値がもったいないので、スタミナに余裕があればこまめにいきましょう。

簡単に手に入れる方法としては、ゆるかみに頼るというものがありますね。

ホーム画面のゆるかみたちがいるところで色々なアイコンがゆるか身に出ると思います。

Screenshot_2015-10-12-00-22-04

この中でたまに、遊園地や海水浴にいくという特殊なクエストが発生します。

Screenshot_2015-10-09-17-51-38

これらはランダムですが、スタミナをほぼ消化せずにいくことができるので、うまく利用するといいですよ。

他にも、好感度を上げておけば、プレゼントとして、ゆるかみからもらえる場合もあります。(ホーム画面でハートのアイコンがでます)

Screenshot_2015-10-12-20-15-47

もらったものはプレゼントの中に入っているので、こまめに好感度を上げて、いろいろなアイテムをもらいましょう。

ゆるかみの好感度の上げ方

ゆるかみでは好感度というものが存在します。

基本的には一緒にクエストに出かけたり、ホーム画面で交流すると好感度が上昇していきます。

好感度を上げると上記のような覚醒素材やお金などが入手できるため、あげていきましょう。

特に、ホーム画面でこのようなセリフがでるとチャンスですよ。

Screenshot_2015-10-15-02-45-30

このように、○○県にいきたいといわれた次のクエストでその県にいくと好感度があがっています(セリフなどはないです)

他にも上の画像の「・・・」のようなアイコンはかまってあげると好感度があがるので、ホームの様子を観察しておくといいですね。

戦闘攻略のコツ

ここからは戦闘の面での攻略をしていきます。

このゲームはATBバトル方式を採用しているため、ATBゲージがたまった順に攻撃していきます。

ATBゲージは速さに依存する、行動順を決定するものです。

他にもチャージゲージがあり、こちらはゲージを消費して特技を発動します。

チャージは敵も行うため、チャージのゲージがたまっている敵は使われる前に倒すことを意識しましょう。

敵を落とす順番

まずは、どの敵から狙うかです。

優先順位を軽く表示すると

  1. 状態異常(行動阻害系)を行う敵
  2. つくもん
  3. 範囲攻撃を持っているキャラ
  4. 状態異常(ダメージ系)を行うキャラ
  5. 攻撃力が低いキャラ

大まかに説明するとこのような形になりますね。

順番に説明すると、まずは行動阻害系ですね。

これは、チャージが必要ですが、強力な状態異常です。

Screenshot_20151016-001739

上画像のように、例えばチャージを無効化された場合は、何もできなくなります。

この攻撃を行ってこられた場合は速攻で攻撃していきましょう。

次に、状態異常をする敵がいない場合はてきのつくもんから攻撃するといいですよ。

つくもんはステータスが低く、HPが少ないのですぐに落とすことができます。

HPが少ないことを利用して、最初は複数攻撃につくもんを巻き込むような形でチャージ2の攻撃を入れるとスムーズに倒せますよ。

そのあとは範囲攻撃をもっているキャラなどを、自由に攻撃していいきましょう。

とにかく、HPが減っているキャラを狙って、敵の頭数を減らすことが重要です。

Screenshot_2015-10-15-17-50-30

そして、重要なことはすぐにすべての敵を倒してはいけないことですね。

チャージやHPは次のバトルに引き継がれます。相手は1ゲージもった状態で始まるため、使い切っていた場合、かなり不利になります。

余力があるときはいいですが、ボスの前などでは忘れずに敵を1体残しましょう。

下の画像のように、全員のHPとゲージをためておいてから敵を倒すと難易度がかなりさがりますよ。

Screenshot_20151016-001617

最後にオートで勝てない場合です。

ある程度のレベルまでゆるかみのレベルをあげることができれば、基本はオートで敵を倒しながら進めれます。

ただし、オートのモードはかなりAIがおばかになっています。

例えば、味方が全回復している状態で回復をうったり、相手のHPが少ししかない状態でチャージ3の技を使ったりします。

中盤以降はオートだと全滅率が格段に増えるので、注意して使用しましょう。

特に、敵を集中攻撃しないので、敵が多いところや、状態異常を使ってくるところでは、オートの勝率がかなり落ちるので意識しておきましょう。

Screenshot_20151016-002108

無料でお星玉をたくさん手に入れる方法

リセマラがめんどくさい!好きなキャラ(神様)を手に入れて育てたい!

そんなときに使える無料でお星玉をたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録してお星玉をゲットし、ゆるかみ!を楽しんでプレイしてみてください。

ゆるかみは方言とかわいい絵がコラボしている楽しい作品になっています。

Screenshot_2015-10-14-02-08-59

因幡ちゃん全然ドロップしない

よくしゃべるゲームで、結構いろいろな方言を聞くことができますよ。ボイスのテロになりやすいですが(笑)

ゲームシステムはATBバトルなので、ゆっくり考えながら戦闘ができるのもいいですね。

ただ、いかんせん、ドロップなどの確率がおかしいところや、補填の謎のチョイスなど、運営が少ししっかりしていない作品になっていますね。

特に気になるのが、方言いっぱいってありますが、方言をしゃべらないキャラが結構います。

また、地名の間違いなど、致命的(ギャグじゃないですよ)なミスがあるのも少し問題ですね。

元の内容や、バトル方式、キャラ毎のファンクラブなど、楽しくなれる要素がかなりつまっている作品です。

今後のアップデートでバランスを調整されることが期待される作品となっていますよ。