【オルサガ攻略】リセマラ,おすすめキャラ,レベル上げ,バトルのコツ | オルタンシアサーガ攻略

【オルサガ攻略】リセマラ,おすすめキャラ,レベル上げ,バトルのコツ | オルタンシアサーガ攻略

スクリーンショット_042315_023047_AM

オルタンシア・サーガ〜蒼の騎士団〜(オルサガ)はSEGA(セガ)よりiPhone,Androidでリリースされた多人数対戦型正統派RPGのスマホアプリです。

本作はセガゲームスが配信するアプリで史上最高の事前登録数24万人を突破しており、かなり人気が出るであろうと予想されるゲームです。最大20×20人のリアルタイムバトルができる『騎士団戦』が魅力で所属する騎士団の仲間と強力して敵の騎士団とバトルを行い城攻めをしスコアを稼ぐことで勝敗が決します。

この記事ではリセマラの効率的な方法、おすすめ当たりユニット、レベル上げの効率的な方法、バトルのコツなどを紹介します。

目次

リセマラとは

最近のアプリではチュートリアル後に無料でレアなキャラやモンスターを手に入れるレアガチャを引くことができるものがほとんどです。

その初回レアガチャでSSRや☆5といった超レアなキャラやモンスターを手に入れるまでアプリを削除→再インストールを繰り返すことをマラソンに例えてリセットマラソン略してリセマラと言います。

通常の方法とは違う手順はありますが、オルタンシア・サーガではリセマラが可能です。 一度間違えるとリセマラがかなりむずかしくなるのでしっかり手順を確認してください。

  • アプリを削除してもデータが残ります
  • スマホ2を台用意し引継ぎをしても最初の機種は1週間プレイすることができません。

リセマラの方法

オルサガでのリセマラ方法は簡単ですが、一度間違うと次回からリセマラするのがかなり難しくなるので注意してください。

  • ゲームを開始する
  • チュートリアル中のガチャを引く
  • 良いキャラがでなければチュートリアルを終わらせずにアプリを削除
  • 再インストール

チュートリアルを終わらせてしまうとデータが保存されてしまうのでリセマラをする場合は必ずチュートリアルで初回レアガチャを引いた後すぐにアプリを削除してください。

おすすめ当たりユニット

ここではおすすめ当たりキャラを紹介します。

オルタンシア・サーガでのレアリティはSSR>SR>R>Nとなっています。

HP、攻撃力、防御力の他に速度という攻撃から次の攻撃するまでのゲージ回復のスピードのステータスが存在します。 SSRはステータスやスキルも強力なので獲得したら積極的に強化することをおすすめします。

SSR以外にSRで使いやすいキャラも随時更新していくので参考にしてください。

SSR 【正義の心】ロラン (斬属性)

1429779289

  • 最大HP:13009
  • 最大攻撃力:6633
  • 最大防御力:4715
  • 最大速度:A
  • スキル:斬紅の業火/真…次の攻撃でダメージが上昇する。
  • タクティクス:アサルト/真…パーティー全体の攻撃力が中UP(3分間)

斬属性なので攻撃が横一列です。全キャラの中でも攻撃力がトップクラスで高いので火力に自信ありです。

攻撃などのステータスが高いぶん、速度が遅いのがネックです。スキルは次回の攻撃力UPでより火力を上げることができるのでボス戦までとっておくと有利に進めることができるでしょう。

正義感が強く信仰も厚く、教会への信仰のために剣の腕を磨いて念願の騎士団に入団したが理想と現実とのギャップに苦しみ始めている。漫画があるなら融通が効かない石頭として登場しそうですね。

声優は江口拓也で絵師はNFB-ZMC。

SSR 【心寂たる傭兵】ニーナ (斬属性)

1429695851

  • 初期HP:4280
  • 初期攻撃力:1968
  • 初期防御力:1568
  • 初期速度:B+
  • スキル:幻氷の縦十字…十字型に攻撃【大】
  • タクティクス:–

ゴスロリの女剣士でステータスの高さ、攻撃系のスキルと魅力が多いキャラです。

スキルが十字型に攻撃するので、通常攻撃と合わせて敵のHPを削ることができます。ロランと同じくステータスが優遇されているぶん速度がそこまで早くない模様。

腕は確かだが気の弱さ故に実力を出せずにいる女剣士。人との接触を避けているが本来の性格は人懐っこく誰よりも友達を欲しいと思っている。ラノベに一人はいそうなキャラ。

SSR 【秘槍猫連撃】クロード (突属性)

1429696395

  • 最大HP:14637
  • 最大攻撃力:4356
  • 最大防御力:5344
  • 最大速度:SS
  • スキル:蒼突の覇道…味方突属性の攻撃力をUP(大)
  • タクティクス:–

突属性で速度が魅力のキャラです。ステータスは斬属性に少し劣りますが、そのぶん速度が早いため攻撃回数を多くできるので敵に与えるダメージやアクティブ枠を狙って取りやすいです。

攻撃するたびにスキルゲージも上がるのでスキルの発動も自然と早くなります。

スキルは突属性の攻撃力を上げるものなので突属性でパーティーを固めるとスキルの効果を最大限に発揮出来ますが、縦一直線の攻撃しかできないため敵の出現配置によっては攻略しにくくなるため、パーティーをいくつか作っておいて相性の良いクエストを選択することをオススメします。

真の強さを探求するクールな槍の名手。自分に厳しい分他人にも厳しいので敬遠されがちだが、時折小動物に優しくすることもあり心優しい寡黙な男。

声優はマルチリンガルで社長な完璧超人の柿原徹也。

SSR 【復讐の双頭槍】カルディナ (突属性)

1429683681

  • 初期HP:4788
  • 初期攻撃力:1425
  • 初期防御力:1785
  • 初期速度:S-
  • スキル:破天の五連撃…ランダムで5連固定ダメージ
  • タクティクス:フォートレス/真…パーティ全体の防御力が中UP(3分間)

初期のステータスから速度がSに達している数少ないユニット。攻撃に移る速度がかなり早いので効果のあるアクティブ・レーンを取りやすく有利に攻略することができます。

スキルは攻撃系でランダムに5回攻撃するので敵が1体だけだと5回全ての攻撃が敵に当たります。ボス戦だけでなく通常の戦闘でも使い勝手がいいので私的おすすめランキングで3位までに入るユニットです。

イラストは鬼気迫る雰囲気だが、本来はおとなしい性格。槍を持ったときは別人かと思うくらい武人になるので、こち亀の本田と通ずるところがあるかもしれない。

CVは関根明良でイラストは桑島黎音。

SSR 【順風満帆】ラム 打属性

1429744658

  • 最大HP:16171
  • 最大攻撃力:5054
  • 最大防御力:6434
  • 最大速度:B+
  • スキル:破雫の交叉線/絶…X字型に固定ダメージ[大]
  • タクティクス:–

打属性なので速度が致命的に遅いです。その分防御力に特化しているので守りが硬いです。

何度ダメージを受けてもなかなか倒れないので盾役として使うことができれば戦闘を有利に攻略することができます。特に長期戦で真価を発揮するので硬い敵やボス戦に連れていきましょう。

スキルが固定ダメージなので防御の高いダメージ1しか与えることができない敵との場合にかなり役立ちます。

順風満帆のバイキング。海賊の幸先がいいということは略奪がうまくいっていると思うとイラストの笑顔とは裏腹に涙している人が多いかもしれない…。

SSR 【天真爛漫】ジョゼット (打属性)

1429695710

  • 初期HP:5320
  • 初期攻撃力:1680
  • 初期防御力:1900
  • 初期速度:B+
  • スキル:破焔の一閃/絶…横一列に固定ダメージ[大]
  • タクティクス:–

打属性はHPと防御は基本的に高いので前方に配置するのがおすすめです。通常攻撃が四角に4マス、スキル攻撃が横一列に攻撃するので攻守両方に優れたユニットです。

速度が遅いのでアクティブレーンの効果を良く確認して戦略を練り攻撃2倍のレーンなどを狙うとなお効果的でしょう。

見た目に反して怪力というのはある意味お決まりの設定。金髪ロリは正義!

SSR 【楽園の探求者】ヴェラ 遠属性

1429690732

  • 最大HP:15128
  • 最大攻撃力:5278
  • 最大防御力:4260
  • 最大速度:A+
  • スキル:天使の微笑/真…味方全員のHPを回復[中]
  • タクティクス:–

遠距離属性のユニットです。RPGにかかせない回復スキルが魅力のキャラで全体回復なので戦闘での敗北率を避けることができ有利に進めることができます。

SSRで回復持ちは現在はヴィラしかいないので、手に入れたらかなり珍しく使いやすいスキル持ちのキャラなので是非パーティーに加えましょう。

妖精のような雰囲気がしている少女。耳が普通なところをみるとエルフの類ではないようだ。透き通るような肌と美しい銀髪が儚さを加速させている。

 SSR 【革命の女神】ジャンヌ (突属性)

1430205068

  • 初期HP:4868
  • 初期攻撃力:1449
  • 初期防御力:1759
  • 初期速度:S-
  • スキル:幻神の四連撃/真…ランダムで4連続攻撃[中]
  • タクティクス:ヒール/真蒼突…突属性の生存ユニットのHPを大回復

アップデートで追加された新キャラです。突属性で速度が早く、スキルがランダム攻撃で固定ダメージではないのでレベルを上げれば上げただけダメージが増し強力になります。

騎士団戦で使用できるタクティクスは突属性のみですが、HPを大回復する優れもの。相手騎士団とバトルするときかなり有利に勝負することができます。

オルレアンの乙女『ジャンヌ・ダルク』がモチーフになったと思われるユニットで危機的な戦況をひっくり返す力を秘めているものと思われます。

SSR 【焼尽瞑想】ウィル (遠属性)

1430205260

  • 初期HP:4706
  • 初期攻撃力:1642
  • 初期防御力:1448
  • 初期速度:A-
  • スキル:光芒の無双…味方全体の攻撃力をUP[中]
  • タクティクス:リヴァイブ/真遠翠…高確率で遠属性のユニットを復帰

アップデートで追加された新ユニットです。火力が足りないパーティーの補助を行うのに適したユニットです。スキルが味方全体の攻撃力を上げるバフ効果があるので発動するとかなり強力です。

騎士団戦で使えるタクティクスは遠属性のユニットを高確立で復帰させるので、仲間が倒れた場合にかなり役立ちます。

SR 【覚醒の聖母】リザ (遠属性)

1429684042

  • 初期HP:3393
  • 初期攻撃力:1184
  • 初期防御力:1056
  • 初期速度:C+
  • スキル:天使の微笑…味方全員のHPを回復
  • タクティクス:リヴァイブ/遠翠…中確率で遠属性のユニットを復帰

SRの全体回復持ちのユニットです。オルサガの回復スキルは少し回復量が少ないですが、敵の攻撃も激しいのでアクティブレーンのスキルゲージUPの枠をできるだけリザで埋めスキルゲージを早くためることでHPの回復を図ることができます。

ステータス的にはそんなに高くないですが、パーティーに1体いれておけばクエストを有利に進めることができます。

SR 【修羅構え】ラビ (斬属性)

1429848669

  • 初期HP:3424
  • 初期攻撃力:1575
  • 初期防御力:1254
  • 初期速度:C
  • スキル:狂化の呪い…防御力を大DOWNし、攻撃力を大UP
  • タクティクス:リザレクション…低確率でパーティ全員を復帰(全滅時のみ使用可)

諸刃の剣のスキル『狂化の呪い』を保有するユニットです。防御力が下がるかわりに攻撃力を高めることができます。なので敵が少なくなった場合や、自身が倒れそうになったときに使い最後の一撃として使うといいでしょう。

タクティクスが低確率ではありますが、パーティー全滅時に全員復帰する場合があるので、敗北してもラストチャンスがもらえる可能性があるとても面白いユニットなのでギャンブル好きの方は是非獲得することをおすすめします。

SR 【未来を拓く男】ガルム (突属性)

1429806864

  • 初期HP:3852
  • 初期攻撃力:1147
  • 初期防御力:1421
  • 初期速度:B+
  • スキル:破天の三連撃/真…ランダムで3連固定ダメージ[中]
  • タクティクス:アサルト…パーティー全体の攻撃力がUP(3分間)

突属性なのでスピードが早く、ステータスもそこそこ高くスキルも攻撃系で使いやすいユニットです。

スキルはランダムで3連固定ダメージなので防御力が高い敵にもダメージを当てることができ、序盤では普通に高いダメージを与えることができるので特に序盤で使いやすいキャラです。

SR 【一気呵成】タイナ (遠属性)

1429683664

  • 初期HP:3724
  • 初期攻撃力:1300
  • 初期防御力:1171
  • 初期速度:C+
  • スキル:幻射の四連撃…ランダムで4連続攻撃
  • タクティクス:ヒール/遠翠…遠属性の生存ユニットのHPを中回復

ステータスやスキルなどバランスの良いユニットです。遠距離攻撃なので後衛に配置してHPの温存をしながら敵を倒しましょう。

スキルはランダム4連攻撃で敵を一掃してくれます。通常戦でもボス戦でも使えるのでイチオシです。タクティクスも回復で騎士団戦で使うと有利に戦うことができます。

金髪ロリの少女なので手に入れないといけないですね!

リセマラをせずにSSRユニットを獲得する方法

オルタンシア・サーガでは間違ってチュートリアルを終わらせてしまうとリセマラがかなり時間がかかったり、スマホが1台だけの方はリセマラ自体が不可能になります。

それでも課金して聖王石を手に入れるとレアガチャを引くことができレアなユニットを手に入れることができます。

SSR,SR,Rの出現確率

IMG_0602_042515_012909_AM

  • SSR…3%
  • SR…13%
  • R…84%

レアガチャ6回に1回はSR以上のキャラが手に入る確率になります。

聖王石は課金アイテムなので無課金のユーザーには手に入れるのが困難なアイテムです。なので無料で手に入れたい人は『無料で聖王石を大量に手に入れる方法』をお試しください。

レベル上げの効率的な方法

キャラの強化(レベリング)は強化合成です。

レアリティが高いキャラを素材にするほど経験値が高くレベルが上がるのも早いのですが、レアなユニットは手に入れるのも難しく素材にするのはもったいないです。そこで強化用ユニットを使うことで経験値を稼ぎましょう。

IMG_0604_042515_023059_AM

上記のような『強化クー』を使う事でより多くの経験値を獲得することができます。

  • 強化クー(斬)
  • 強化クー(突)
  • 強化クー(打)
  • 強化クー(遠)

の4種類あるので自分が育てたいユニットと同じ属性のクーを素材にすることでレベリングが効率的になります。

強化素材の効率的な獲得方法

強化素材『クー』の効率的な獲得方法を紹介します。

通常クエストでもドロップしますが、ドロップ確率は低めです。

ログインボーナスなどで手に入れる事ができる『鍵』を使い30分だけ開放することができるイベントクエスト『クーの館』で大量に獲得することができます。

鍵1つにつき30分しか開放できないので時間のある時に挑戦するようにしましょう。

バトルのコツ

オルタンシアサーガでのバトルはアクティブレーンという攻撃する順番の枠の取り合いで行われます。

攻撃力を上げる方法

  • コンボを繋ぐ
  • 攻撃力UPの枠を取る

上記の2つの方法で攻撃力を上げ敵に大ダメージを与えることができます。

※コンボは自分のユニットが連続で攻撃することで繋ぐことができ、敵の攻撃がはいることでリセットされます。

他にも『回復』、『スキルゲージUP』の効果枠があり効果枠を味方ユニットで埋めることでバトルを有利に進めることができます。

最初は攻撃できるようになったら連打して攻撃しようとしますが、敵の配置やレーンを見て攻撃する順番などを決めたほうが効率よく敵を倒すことができます。

IMG_0623_042815_122638_AM

クエストを始める前に有利な属性を確認することができるので確認して、勝利しやすいパーティーで挑戦することをおすすめします。

属性がALLと書いている場合は平均的なパーティーで行くと敵の配置に対応しやすいです。

無料で聖王石を大量に手に入れる方法

オルタンシア・サーガ〜蒼の騎士団〜でレアガチャなどに必要な『聖王石』を無料で大量に手に入れる方法を紹介します。

IMG_0550_042515_024947_AM

—-

お得情報なのでもう一度言います!

メールアドレスを無料で登録するだけで5000ポイント=5000円分の聖王石が手に入ります!

IMG_0550_042515_024947_AM

5000円分は約75個になり、レアガチャを10連ガチャを1回回せる事になります。オルサガでは初回10連ガチャではSR以上が確定しているのでSSRユニットを手に入れる可能性がかなり上昇します。

ポイントサイトはスマホだけで暇な時間にオルタンシア・サーガの課金アイテム『聖王石』をゲットできるので、いまとても人気です。