【オービットサーガ攻略】リセマラ効率化,当たりキャラ,攻略のコツ

【オービットサーガ攻略】リセマラ効率化,当たりキャラ,攻略のコツ

オービットサーガicon

オービットサーガはGameBankからリリースされた3DアクションRPGスマホアプリ・ゲームです。

サモナーとしてガーディアンを召喚して戦わせる珍しい3DアクションRPGで、タワーディフェンスの要素もある、やりごたえのあるゲームです。

この記事では、リセマラの方法や効率化、ガチャ当たりおすすめキャラ、初心者向けの攻略のポイント、ゲームのレビューと感想を攻略していきます。

目次

リセマラについて

オービットサーガではリセマラを行うことができます。

(リセマラとはゲームをダウンロード&アンインストールすることにより、初回のガチャを何回も繰り返し高レア度を引くテクニックです。)

リセマラの方法としては

  1. ゲームダウンロード後にチュートリアルを進める
  2. 終了時にガチャを一度引くことができる
  3. チュートリアルが終わると星鉱石を入手できているので課金ガチャを回す(初回は1個で回せます、次回以降は5個)
  4. クエストを進めていき、星鉱石を5個ためてガチャを回す
  5. 招待コードを入力しガチャのチケットを入手して回す
  6. ほしいものがでたらそのまま、出なかった場合はアプリのデータ消去を行い最初から行う

この計4回が一番安定して、効率がいいと思います。

基本的にチュートリアルはスキップ連打してさくさくと終わらせましょう。なお雑魚をすべて倒さないとステージクリアできないので雑魚は全部倒しましょう。

ゲーム内で性別と名前は変更できるので、最初の名前も適当でOKですよ。

招待コードは左上のオプション(歯車のマーク)から下にスクロールすると特典コードや招待コードを入力する場所があります。

なおここでプッシュ通知のONとOFFを変更できるので、プッシュ通知がうざい人はリセマラ終了時忘れずに変更しておきましょう。

注意点としては、招待コードは1つのコードにつき30回しか入力できないので、ネットでいろいろと招待コードを検索してください。

オービットサーガのガチャの出現率としては

  • 星3 75%
  • 星4 20%
  • 星5 5%

となっており、このゲームでは星5が圧倒的に強力なのでリセマラでは星5を1匹。理想をいえば2匹以上入手できればリセマラを終了していいと思います。

ちなみに章を進めるごとに新規ガーディアンがガチャに解禁され、2章で解禁されるガーディアンがなかなか強力らしいので、10連などを回すならば章をクリアしてからのほうがおすすめです。

Screenshot_2015-06-18-20-00-01

ガチャ当たりおすすめキャラ

オービットサーガのガチャ当たりおすすめキャラについて攻略していきます。

■リセマラのあたりキャラの目安

リセマラのあたりキャラとして今回重要なのが、レア度です。

オービットサーガではレア度の差がかなり激しいので、必ず星5は少なくとも1匹はほしいですね。

それ以外に重要なのはユニット特性とチーム効果とレベルMAX報酬です。

都市の防衛を考えると防衛時に援護にくるサブユニットなども重要なのですが、防衛に負けた場合のペナルティはほぼないので最後に気にしなくていいです。

まず、ユニット特性ですが、これはユニットそれぞれのキャラが持つ効果ですね。たとえば状態攻撃だと相手を状態以上にしたり味方の属性を変化したりと、いろいろな効果があります。

この特性によってキャラの使い方が決まってくるので(属性無効や回復特化など)しっかりと特性を把握しましょう。

次はチーム効果です。チーム効果はPT全体に効果を及ぼすスキルで○属性の攻撃力アップやサモナー本体の強化などいろいろな効果があります。

チーム効果を見ながらPTを組むようにしたほうがいいですよ。

星5の地霊ガイアや冥神ペルセポネーなどは各属性のユニットのATK+70%、DEF+40%、HP+60%などかなり強力な効果を持っています。

属性で染めると弱点属性などの時にめんどくさいですが、その場合はユニットスキルの属性変更なども利用すれば常に恩恵にあずかることができますよ。

リセマラの候補としては一番に入るくらい属性強化のキャラは強いのでおすすめです。

最後にレベルMAX報酬です。

これはレベルをMAXにすると図鑑からアイテムを一つ入手することができます。これは各キャラでそれぞれアイテムが違っており、地形マップや星5装備なども入手できます。

現在は地形マップや星5武器はレベルMAX報酬からしか入手できないようなので、高レア防具が入手できるキャラだと後半有利になるのでおすすめですよ。

Screenshot_2015-06-19-00-18-12

とーと

最後に都市防衛のときのサブユニットですが、これは都市防衛のときは基本的に配置した罠やガーディアンでオートで敵を撃退するモードです。

この時に配置したキャラにはサブユニットとしてまわりにほかのガーディアンが参戦します。防衛を成功させるとボーナスもあるので、余裕があればみるのもいいですね。

基本的には自分のレア度未満のキャラがサブユニットでやってきますが、数やレア度はキャラごとに違うので、強いキャラを選べるようにしたいですね。

Screenshot_2015-06-18-03-10-41

キャラによってはこのように5体連れて行くこともできるキャラもいるので、最深部防衛用に1体はおいておきたいですね。

ガチャ当たりおすすめキャラ

◎黒竜騎士

Screenshot_2015-06-18-03-08-56

  • レア度5
  • HP 2300
  • DEF 900
  • ATK 2250
  • CRT 3%
  • ユニット特性
  • 状態攻撃
  • 状態異常耐性
  • チーム効果
  • サマナーATK+800
  • サマナーHP+8%
  • 戦闘スキル
  • 魔竜の刃 スキルクール 18秒
  • 前方の敵を吹き飛ばし350の闇属性のダメージを与える

闇属性と相性がいいキャラですね。状態異常耐性と状態攻撃も強いのですが、黒竜騎士の真価を発揮するのは進化後ですね。

進化後は名前がかわり、ドラゴンキラーとなります。能力値もいっきに強化されますが、特に注目すべきはサモナーATK+5000のチーム効果です

くろきし

尋常じゃないくらい火力があがります。PTの編成で、チーム効果でサモナーの能力をがんがんあげてサモナーでぶんなぐる型の場合は必須のキャラですね。

闇属性なので冥神ペルセポネーとも相性がよく、あたりキャラの一人ですね。

◎冥神ペルセポネー

Screenshot_2015-06-18-03-09-19

  • 星5
  • HP 2600
  • DEF 600
  • ATK 2500
  • CRT 0%
  • ユニット特性
  • 状態攻撃
  • 味方召喚
  • ドレイン攻撃
  • チーム効果
  • 闇属性ユニットのHP+60%
  • 闇属性ユニットのATK+70%
  • 闇属性ユニットのDEF+40%
  • 戦闘スキル アビスゲート
  • スキルクール24秒
  • 前方に巨大な貫通型の魔法弾を放ち250の闇属性ダメージを与え、与えたダメージの70%を回復する

ペルセポネーは黒竜騎士と違い、召喚するガーディアンの能力をがんがんあげるタイプです。

闇属性は強力なキャラも多く、弱点も光だけなので安定して進めることができるのでおすすめです。

味方召喚とドレイン攻撃によりなかなか落ちにくいので、メインダンジョンを攻略するにはぜひおすすめのキャラですね。

◎プロメテウス

Screenshot_2015-06-19-01-18-55

  • レア度 星5
  • HP 2100
  • DEF 800
  • ATK 2500
  • CRT 10%
  • ユニット特性
  • 属性変化
  • 属性無効
  • なぎ払い
  • チーム効果
  • 火属性ユニットのHP+60%
  • 火属性ユニットのATK+70%
  • 火属性ユニットのDEF+40%

プロメテウスは戦闘スキルがないのでどんどん戦闘に出していくキャラになりますね。特徴としてはチーム効果の火属性を全体的に底上げできます。そしてもっとも強いのは属性無効ですね。

これは相手のひとつの属性を無効にでき、属性変化で相手も火属性にすればノーダメージで倒せることができます。

防衛時に敵としてでてきた場合は戦闘スキルなどを使ってさっくりとたおすようにしましょう。

特攻隊長として回復持ちと組ませたらかなり強力なのでぜひおすすめです。

初心者向け攻略のポイント

ここからはオービットサーガのポイントについてどんどん攻略していきます。

まず覚えておきたいのがガーディアンの大きさです。

このゲームはガーディアンによって大きさが変わってきます。

Screenshot_2015-06-18-17-30-05

大きければ当然攻撃範囲などが増えます。ただ味方ガーディアン同士は普通に重なってくれるので、サモナーを攻撃主体で戦うときは画面が見えにくくなるので注意です。

大きいドラゴンなどのキャラを入れる場合はおとなしく後方にいるのが無難ですね。見えない場合は回避のタイミングがずれやすいです。

次にオートモードです。画面右下のターゲットを押すと一番近くの敵に向かって自動ですすんでいってくれます。ターゲットを倒した場合はその場で待機になるのでどんどん押していくと自動でクリアまでもっていってくれます。

その際の注意ですが、オートモードでクエストを攻略する場合、最短距離で敵に向かうという特性があります。

Screenshot_2015-06-18-20-14-29

たとえば上記の画像の場合だと敵は左奥に存在するのでターゲットの場合は見えている罠にごりごりつっこんでいきます。

破壊する壁や炎を吐く石造などの前でも攻撃せずにひたすら直進するので挟まったりするので、ターゲットボタンをあまり過信しないようにしましょう。

特に罠は罠優先破壊のユニット特性がないとガーディアンも罠を放置することが多いので、罠はしっかりと自分で解除するようにしましょう。

基本的に召喚したガーディアンは30秒で消えて、その後クールタイムが発生します。この間は戦闘スキルなども使えなくなるので、ボスが近い場合やHPに不安がある場合は待機して強いガーディアンを再召喚して攻略をすすめましょう。

エリア移動時にも召喚していたガーディアンはクールタイムが発生するので召喚はエリア移動後に行いましょう。

次に対戦モードの攻略を進めていきます。

対戦モードとは通常クエストの1-12までクリアすると出現するモードで全国にいるプレイヤーの島に侵略していくモードです。

初勝利時にはミッションで魔鉱石が5個手に入るので、必ず1回は勝利するようにしましょう。

当然こちらも攻撃を受けるので、負けた時のペナルティはかなり少ないですが、しっかり防衛は固めてポイントを稼ぎましょう。

Screenshot_2015-06-18-20-07-37

強敵を見分けるコツとしては相手のコストなどをみるといいですね。明らかに相手のランクやポイントが高い場合は避けるようにしましょう。

ただし侵攻して返り討ちにあっても特にペナルティはないのでどんどん攻めていくのもありかもしれないですね。

Screenshot_2015-06-18-20-09-32

侵略の利点としては、ランキングに入賞するとアイテムがもらえること以外に、勝利時に相手の使用しているガーディアンや地形マップなどをランダムでひとつ入手することができます。

これにより、星4のガーディアンなども手に入ることがあるので、積極的にバトルは挑んでいきましょう。また入手できる勲章(盾のようなもの)はショップで装備品と交換できるので、ガチャを回すよりもどんどんためていきましょう。

Screenshot_2015-06-19-00-21-28

無料で星鉱石をたくさん手に入れる方法

ガチャをもっと引きまくりたい!強いキャラが欲しい!

そんなときに使える無料で星鉱石をたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録して星鉱石をゲットし、オービットサーガを楽しんでプレイしてみてください。

サモナーとしてガーディアンを召喚して召喚したキャラを主体で戦わせる少し珍しいゲーム性をしてますねガーディアン召喚時におぱんつがみえると一部で盛り上がってましたけど

サモナー本体を強化して殴りにいけるというのは面白いアイデアだと思います。MMORPGなどで殴り型回復職などのPTお断り職が好きな自分にとってはすごくなじみぶかいキャラですね。w殴りがたサモナーもMMOで作ったことありましたがそうそうに諦めましたが

オービットサーガはシステムとしては防衛線がおもしろいですね。MAPもいろいろあるし、背景も森や海などでそれぞれ効果が違っていたりと、かなり作りこめるようになっています。敵を罠にはめるのっておもしろいですよねw

敵の攻撃を回避でよけれるシステムにしてるのはとてもおもろいんですけどダブルタッチで発動するのでよく誤爆して時オカのリンクの移動みたいに無駄にぐるぐるまわったりしますね。

システム的にもかなり伸びしろがありそうなのでこれからのイベントやシステムの改善を期待したいゲームでした。