【ガーディアンズ・ヴァイオレーション攻略】リセマラ、当たりガーディアン、攻略のコツ

【ガーディアンズ・ヴァイオレーション攻略】リセマラ、当たりガーディアン、攻略のコツ

スクリーンショット_121615_041204_AM

ガーディアンズ・ヴァイオレーション(ガンヴァレ)はFIELDSよりiPhone,androidで同時リリースされた北欧神話の物語『ニーベルゲンの指輪』を題材にしたカードバトルRPGのスマホアプリです。

迫力ある3Dバトル、STUDIO4℃が手がけるアニメーション、下野紘等の豪華声優陣など魅力満載のゲームです。

この記事ではリセマラの効率的な方法、おすすめ当たりガーディアン(ランキング)、バトル解説、攻略のコツ等を紹介します。

目次

 リセマラとは

最近のアプリゲームではアプリダウンロードをすることで普段は有料のアイテム(○○石みたいな物)をダウンロード時に限り無料でもらえるものがほとんどです。

そのアイテムでレアな武器やキャラを手に入れるためにレアガチャを引き、自分の気に入ったものが出るまでダウンロード→アプリ削除→再ダウンロードを繰り返す事をマラソンに例えて『リセットマラソン』といい略すと『リセマラ』になります。

ガーディアンズ・ヴァイオレーションでもリセマラが可能です。

効率的な方法を下記で詳しく紹介します。

リセマラの効率的な方法

ガンヴァレでのリセマラの方法は2つあります。

  1. 通常のリセマラ
  2. ファイルマネージャーを使ったリセマラ

■ 1の方法はゲームのロード時間が長いですが、ゲームを進めてチュートリアルが終わるまで普通に進めるだけで大丈夫です。

  • 所要時間:約15分

■ 2の方法はPCや携帯電話に詳しく無い方はあまりおすすめできませんが、かなり高速でリセマラすることが可能です。

  • 所要時間:初回のみ15分、以降のリセマラは5分以内に終わります。

手順

  1. 初回のゲームダウンロードが99%まで進んだら一度ホーム画面に戻る
  2. ファイルマネージャーで『download.list』をコピーしておく
  3. ガチャを引き良いキャラがでなければ『save』を削除
  4. 再度アプリを起動しロード画面になったらアプリのタスクを終わらせる
  5. 再びファイルマネージャーから2の『download.list』に置き換える

上記の方法で2回目以降は高速でリセマラすることが可能にまります。

IMG_0910_121615_060545_AM

※会話等とばせるところはとばしましょう。

リセマラの止め時

ガーディアンズ・ヴァイブレーションでは基本的に☆5が当たればリセマラを止めてゲームを進めていいと思います。

北欧神話がモチーフとなっているのでファンは自分の好きな神様をじっくり育ててもいいと思います。

次の項目で☆5の中でも特にオススメなガーディアンを紹介するので参考にしてください。

おすすめ当たりガーディアン

ガンヴァレの召喚で手に入り攻略に有利な☆5、☆4ガーディアンを紹介します。

wikiやGame Fixerでも同じ見解でしたので当サイトで1つにまとめていきたいと思います。

キャラやガーディアンが増え次第更新したいと思います。

☆5 カラー (杖/闇属性/ヒール) ランキング1位

2015121546916

  • 最大HP:7852
  • 最大ATK:2485
  • 最大DEF:1750
  • 最大ENG:449
  • スキル:癒やしの光…味方全体のHP回復(中)
  • リーダスキル:混色の灯…全属性ガーディアンのHP40%アップ

ステータス、スキル共に文句無しのガーディアンです。序盤から終盤まで使える回復キャラです。

HPの高さはずば抜けているので慎重にバトルを進めるタイプの方はピッタリのガーディアン。スキルは回復、リーダスキルはHPアップと生存率を限りなく上げてくれる万能タイプ。

☆5 オーディン (大剣/光属性/アタック) ランキング2位

2015121589534

  • 最大HP:5912
  • 最大ATK:3410
  • 最大DEF:1592
  • 最大ENG:449
  • スキル:神の裁き…敵全体に光属性攻撃 (大)
  • リーダスキル:神将の力…全属性ガーディアンのATK40%アップ

完全な攻撃特化タイプのガーティアン。北欧神話の主神の名前がそのまま使われているので強いはずですw

攻撃力に特化していて、スキル、リーダースキル共に攻撃系でガンガンいこうぜ!タイプの方にはぴったりです。

特に序盤では無双に近いです。

  • ☆5:サクラ (大剣/火属性/アタック)
  • ☆5:サラマンダー(長剣/火属性/ラピッド)
  • ☆5:ウンディーネ(長剣/水属性/ラピッド)
  • ☆5:ジン(長剣/風属性/ラピッド)
  • ☆5:ハイドレンジア(弓/水属性/ラピッド)
  • ☆5:オリーブ(槍/風属性/ブレイク)

上記の6体のガーディアンはスキル、リーダスキルが共に攻撃系ですが、リーダースキルに属性や武器タイプの縛りがあるので、自分の手持ちのガーディアンと構成を考えたり、自分が作りたい属性やタイプの構成を考えましょう。

☆5のガーディアンなので基本的にステータスは高いです。

  • ☆5:ペローヌ(弓/光属性/ラピッド)
  • ☆5:グレンカイザー(斧/火属性/ブレイク)

上記2対はスキルは攻撃系ですがリーダスキルが違います。『ペローヌ』は光属性限定の回復系。『グレンカイザー』は火属性限定の防御力アップ系です。

自分のバトルスタイルに合わせてガーディアンを選ぶと攻略が楽になると思われます。

☆5ガーディアンを手に入れる方法

現在の時点では☆5のガーディアンズを手に入れるにはライン鉱石を使った召喚しかありません。

ライン鉱石は有料なので、ゲームをコツコツ進めライン鉱石を貯めて回すのが無難ですが10連召喚をしょうと思ったらかなり時間がかかります。

そこで『無料でライン鉱石が大量に手に入る方法』を紹介します。短時間でライン鉱石が貯まるのでおすすめです!

バトル解説

ガンヴァレのバトルはタップするだけと簡単な割に、チェイン、ガーディアン変更、スキル、VTといった戦略性に富んでいるのでパーティ編成や攻撃方法で攻略が変わってきます。

チェインについて

チェインは攻撃を連続で当てていくと、上昇していきます。

3回目を当てた時からチェインコンボが始まり、チェインが続く限り攻撃力が上昇します。

ガーディアン変更について

召喚したガーディアンにはタイプがあり、ぞれぞれに特性があるので自分のスタイルに合わせてパーティー編成しましょう。

チェインの連続攻撃で爽快感を味わいたいなら、攻撃が早い『長剣』を2体編成してみたり、一撃が思いパワータイプが好きなら大剣や斧の攻撃特化型を編成したり色々試してみるといいかもしれません。

スキルについて

スキルはスキルポイントを消費し発動します。

IMG_0918_122615_120540_PM

スキルポイントは攻撃をすることで溜まって行きます。消費スキルポイントが少ないガーディアンなら何度もスキルを使えますし、ポイントが高いガーディアンなら大きな恩恵があります。

編成しているガーディアンのスキルはいつでも使えるので、バランスの良い編成をしたほうが使い分けができて有利に進む事ができます。

VTについて

VT(ヴァイオレーション・トリガー)とは今作のキモとなるバトルシステムです。

IMG_0929_122615_121133_PM

バトル画面右下にあるVTゲージ。これは敵からダメージを受けるもしくは敵の攻撃をガードすると貯めることができます。(ガード時の方が溜まります)

最大4ゲージまで貯めることができ、1ゲージでの発動時間は10秒なので最大40秒のヴァイオレーション・トリガーを発動することができます。

  • ガーディアンのENGが減らないため、攻撃し放題
  • 敵からの攻撃に怯まないので、チェインし放題
  • 消費スキルポイント半減

無双状態のVTで大ダメージを与えましょう!!

タイプ一覧

ガーディアンズ・ヴァイブレーションでは召喚したガーディアンは武器に変身して戦います。ガーディアンには種類があり全10種!

  • 大剣(アタック)

攻撃力が非常に高い。その分動きが遅く敵からの攻撃を受けることが多い。ガードが間に合わない場面もしばしば…

パーティーに一体入れておくと、攻撃面、スキル面で重宝します。しかしアタックの属性は大剣しか居ないためレアな大剣のガーディアンを手に入れれる確率はそんなに高くなさそうだ…

  • 長剣(ラピッド)

手数が多いのでチェインがしやすい。その分攻撃力は低め。

攻撃時の爽快感が欲しい人は入れておきたいタイプ。攻撃の速さは随一。

  • 弓(ラピッド)

長剣と同じで攻撃速度が早い。(長剣には少し劣る)

弓ということで後衛の敵にも攻撃できるので、面倒な敵が後衛にいる場合は役に立つ。1人でやるときよりもマルチプレイでのサポート役として役立つ。

  • 斧(ブレイク)

大剣には劣るものの、攻撃力の高い武器。大剣には無いブレイク性能がある。

ブレイク性能がない武器で防御力の高い敵と戦う時かなり面倒ですが、斧などでアーマーブレイクすると非常に楽に倒すことができます。

  • 槍(ブレイク)

斧よりブレイク性能が増し、防御力もそこそこ高いので一番安定して使いやすい武器です。

初心者はメイン武器を槍にし『大剣、盾』や『長剣、斧』など自分の好みに合わせてバランスをとると攻略しやすくなります。

  • 盾(ディフェンス)

少し特殊な構造をしている武器です。

  • VTを貯めやすいジャストガードの時間が長い
  • 攻撃することでもVTを貯めることができる。

ピンチの時に盾でガードしつつ、VTを貯める→発動→大剣に変更→フルボッコの流れがうまく決まれば最高に気持ちいいですね!

  • 杖(MAG・ENH・JAM・HEL)

杖には4種類あり、それぞれに効果が違います。

  • MAG…魔法攻撃をすることができ、属性に合わせた有利な攻撃をすることが可能です。
  • ENH….支援、強化魔法系の杖でマルチプレイのサポート役に向いています。
  • JAM….攪乱、弱体魔法系の杖です。こちらもマルチプレイのサポート役に向いています。
  • HEL…回復することができる杖です。RPGに欠かせない回復系なので強敵とのバトルでは必須で編成しておきたい武器です。

無料でライン鉱石を大量に手に入れる方法

ガンヴァレで召喚や攻略などに必要な『ライン鉱石』を無料で大量に手に入れる方法を紹介します。

IMG_0945_121615_054904_AM

—-

お得情報なのでもう一度言います!

メールアドレスを無料で登録するだけで5000ポイント=5000円分のライン鉱石が手に入ります!

IMG_0945_121615_054904_AM

5000円分は約75個になり、10連ガチャが一回45個のライン鉱石を使うので10連ガチャを1回以上回せる事になります。一度のガチャで☆4ガーディアンが何体も!ということもありえるでしょう。

今なら初回限定で10連ガチャを回すと☆5ガーディアン『キング・ザ・ゾウマ』が必ず手に入ります。

ポイントサイトはスマホだけで暇な時間にガーディアンズ・ヴァイオレーションの課金アイテム『ライン鉱石』をゲットできるので、いまとても人気です。