【クラッシュフィーバー攻略】リセマラ効率化裏ワザ,当たりキャラ攻略

【クラッシュフィーバー攻略】リセマラ効率化裏ワザ,当たりキャラ攻略

クラッシュフィーバーicon

クラッシュフィーバーはワンダープラネットからリリースされたブッ壊し!ポップ☆RPGスマホアプリ・ゲームです。

1タップでパネルをさくっと壊していく爽快感とポップなキャラクター達が魅力的なゲームとなっています。

この記事では、リセマラの方法、リセマラを効率化するGPS位置偽装の裏ワザ、ガチャ当たりおすすめキャラランキング、初心者向けゲーム攻略のコツ、【確率検証】リセマラを実際にやってみたを攻略していきます。

目次

リセマラの方法

リセマラとはゲームのチュートリアル中に引くことができる有料ガチャで有用なキャラがでるまでひたすらゲームのダウンロードとアンインストールを繰り返すテクニックです。

クラッシュフィーバーではリセマラを行うことができます。リセマラの方法としては

  1. ゲームダウンロード後にチュートリアルを進めていく
  2. チュートリアル終了後にギフトボックスからポリゴンを回収
  3. ガチャを2回回した後にガチャを2回回す
  4. ミッションを選び、チュートリアルクリアとレアガチャを引こうのミッションをクリアする
  5. フレンド→友達招待コード確認・入力→招待コード入力
  6. ほしいものがでたら終了。でなかった場合はアンインストール

以上となります。これで合計5回もガチャを回すことができます。所要時間はだいたい10分程度です。

招待コードを入力するとポリゴンが5個もらえるので是非入力するようにしておきましょう。

当てがない場合は私のコードである下記を入力していただいてもOKです。

招待コード

443973240

リセマラの終了の目安としては☆5のキャラが出現したらでいいと思います。

詳しくは下記で説明していきますが、PTが3人なので☆5に進化するキャラと☆5をあわせて3人そろうのがほぼ理想的ですね別に見た目がかわいいキャラでも全然いいですが

そしてクラッシュフィーバーではガチャを引くために必要なポリゴンが(必要な手順を踏めば)結構簡単に入手できるのでそこまで集中してリセマラすることもないとは思います。

リセマラを効率的に行う裏ワザ概要

ここからはクラッシュフィーバーでめんどくさいリセマラを簡単にするマルチモード利用とGPS位置情報を偽装する裏ワザを攻略していきます。

Android版は簡単にできるので特におすすめですよ。

どうやってポリゴンをたくさん入手するの?

まずはどうやってポリゴンを入手するかですが、それはマルチモードです。

マルチモードとは他のプレイヤーと4人でクエストを攻略するモードです。

Screenshot_2015-07-08-19-56-59

これを選んだ理由として、マルチモードを一つクリアするとチャレンジでポリゴンが5個もらえます。

そして初顔合わせボーナスとして初めて組んだ人、1人あたりポリゴン5個を入手することができます。(最大100人まで)

Screenshot_2015-07-08-22-44-16

つまりマルチモードで1戦するだけでポリゴンが20個入手することができます。

これを利用してクラッシュフィーバーではリセマラを効率よく進めることができます。

注意としては、参加する前にガチャで入手したレア度の高いキャラを入れてできるだけ初期のステージを進むようにしましょう。

自分で建てる場合はできるだけボーナスステージ(クエストのステージ3をクリアすると1度だけいけるステージ4のこと)で建てるようにしましょう。

ボーナスステージはアバターを強化するのに便利なチックなどが手に入るのですが、基本的に1クエスト毎に1回しか行くことができないので、マルチでたくさんの人がいけるようになると入場率がかなりあがります。

LINEで仲間を見つけてそこから4人で行くこともできますが、リセマラの場合は何回もやる可能性があるので、できれば近くの友達を募集で選んでいきます。

ただし、そのままやっても近くの友達というのは全然集まらないので、部屋も全然できません。

それをたくさん集める方法がこれから紹介するGPSの位置情報を偽装する裏ワザとなります。

Screenshot_2015-07-08-22-40-21

これを可能にする裏ワザがつまり位置偽装アプリです。

アンドロイド版の場合はアプリをダウンロードするだけなのでかなり簡単です。iPhoneの場合は少し内部の設定を変更するのでめんどくさいです。

Android版リセマラの裏ワザ方法

ここからはandroid版での位置偽装の方法です。アンドロイド版の場合はアプリを導入するだけなので基本的にはかなり簡単です。やり方としては

①位置偽装アプリとPlayストアを検索して「Fake GPS location」というソフトをインストールする。

Screenshot_2015-07-08-22-36-06

②「Fake GPS location」を起動すると英語でメッセージが出てくるのでOKをタップ

③OKをすると開発者向けオプションの項目が開かれるので、下にスクロールしていき、疑似ロケーションを許可をONにかえる

Screenshot_2015-07-08-22-37-03

④以上を設定して戻ると画面が世界地図にかわるのでピンを自分の目的地に移動しましょう。

理由がない限り東京ドームに設定することをおすすめします

Screenshot_2015-07-09-00-57-34

場所を指定したら「Set location」をタップすると設定完了です

これでホーム画面に起動マークが出現していれば成功です。(設定で出さないようにしている場合はそのままゲームを開始してください)

Screenshot_2015-07-08-22-39-46

これでマルチモードに接続すると問題なければ接続することができます

マルチゲームを終了するときは「Fake GPS location」を起動してから「Stop」を選択して位置偽装を解除しておきましょう。(これをしないとスマホをなくしたときに大変なので注意しましょう)

注)東京ドームに設定したのはソーシャルゲーム全般ではマルチで偽装する場合(モンスターギアやモンスターストライクなど)は東京ドームに設定することを推奨しており部屋がある確率がかなりあがるからです

注2)東京ドームに設定したからといっても時間帯によっては当然部屋がない場合があります。19~23時などは黄金期で人も多いので問題なく部屋があると思います。

クラッシュフィーバーのリセマラ効率化の裏技@android版では以上となります。

なので夜にリセマラをする場合は部屋はほぼ確実に常にあるため、かなり効率化することができます。

普通にリセマラを行ってから位置偽装を行ってさらにポリゴンを稼ぐということもできるのでやり方だけでもしっかりと把握してできるだけ行うようにしましょう。

iPhone版のリセマラ裏ワザ方法

iPhone版はandroid版とは違い本体をPCを使って設定するためかなりめんどくさくなっています。

iPhoneの使用可能環境としてはiOSのバージョン8.3と8.4では起動確認ができています。

コードの入力なども必要なので、多少PCの知識がある人と一緒にすることを推奨します。

書いてある手順の通りに確実に行えばまず問題なく成功しますが、この操作において故障などが起きても自己責任でお願いします

やり方としては

①設定→アプリからiCloud→iPhoneを探すをオフにする。

②ハードディスクの使用可用容量を5GB以上開ける(5GB使用するわけではないです)

設定→一般→使用状況→ストレージを管理でどれだけあいているのかを確認できます

※ここから先はPCでの作業になります

③iPhoneをiTunesに接続してバックアップをする。

「このコンピューターのところにチェック」を入れて「ローカルのバックアップを暗号化」のところはチェックを外します

この操作後に「今すぐバックアップ」をクリックします。

注)ここから先は位置偽装成功するまでPCと接続した状態でおいておくこと

④「iBackupBot」というソフトをダウンロードしてから起動する。

http://www.icopybot.com/download.htm

ここから飛んでいくところの赤い○がついているところをクリック(Macとwindowの違いに注意)

ibaclbot

ここから先は[iBackupBot]のソフトでの操作です

⑤さきほどバックアップをとったものを選択する(日付が一番新しいもので探せばいいです)

⑥選択後にSystem Files→HomeDomain→Libirary→Preferencesの順番に進めていきます。

⑦Preferences内にあるcom.apple.Maps.plistをダブルクリックします。

⑧英語でいろいろかいてあるページがでてきますが、簡単にいえば有料版もありますけどどうですか?という内容なので「Cancel」を押せば問題なく先に進むことができます。

ここから先はたくさんの文字が書いてあるページに飛びますが、書いてある操作以外は絶対にしないようにしてください。

⑨「Cancel」を押した後はコードが表示されるので(文字が大量に書いてあるページ)一番下にある

</dict>

</plist>

この表示の上に(</dict>の一段上です)

<key>__internal__PlaceCardLocationSimulation</key>

<true/>

これをそのままコピーして貼り付けてください。

⑩貼り付けを終わったら上にある「赤い電源ボタン」を押して保存完了です

ポップアップがでてきた場合はYESをクリックしてください

⑪:⑤で使用した最新のバックアップデータをカーソルを合わせて右クリックして「Restore to device」を選択する

⑫Full Restoreになっていることを確認してOKをクリックすると接続していたiPhoneが自動で復元されます

これで操作は終了です。ここからは実際に操作ができていたかの確認に入ります。

⑬iPhoneでAppleのマップappを開いて好きな場所を選択します。(クラッシュフィーバーでのマルチを目的とする場合は東京ドームがおすすめです

⑭場所を選択して詳細情報を出して「Simulate Location」が表示されていれば位置偽装は成功です。そのまま「Simulate Location」をタップするとそこが位置偽装の場所になります。

以上で位置偽装は完了です。

再起動すれば位置偽装が解除されるまでその位置でナビappや写真appの位置情報が使用されます。

再起動してもとにもどった場合は⑬からの手順を踏めばふたたび位置偽装を行うことができます。

以上です。何書いてるのかわかんないーって人はこの操作をすることはあまりおすすめできませんが、やっている内容としては時間はかかりますが手順自体は楽なので、よく考えてきめるようにしましょう。

ガチャ当たりおすすめキャラランキング

クラッシュフィーバーのリセマラのガチャ当たりおすすめキャラランキングです。

Screenshot_2015-07-08-20-46-22

狙うべきキャラとしては☆5が当然ですが、強い☆5に進化する☆4でも序盤はコストが足らないので全然ありだと思います。目指せ虹たまです

理想的な終了条件としては☆5が1体以上と大当たり☆5に進化する☆4複数などが理想ですね。序盤はコストが足らないので☆4が戦力になるのと、進化が簡単ということがあります。

クラッシュフィーバーでは基本的には能力値ではなく、良スキル持ちが優遇されているようですね。

最初にスキルを上げることができるアバターを2匹もらえるので、強いスキル持ちを狙っていくようにしましょう。

1位)荘厳なる始祖帝 卑弥呼

ひみこ

  • レアリティ 5
  • コスト 28
  • 種族 ヒューマン
  • 属性 赤
  • タイプ バランス
  • HP 2519
  • 攻撃力 1624
  • 回復力 1405
  • スキル 神降りの緋儀・不可侵式
  • 3ターンの間赤属性のユニットの攻撃力と防御力を特大アップ
  • Cスキル 神射の紅儀・威式
  • 1体に大ダメージ 残HPが多いほど威力アップ

卑弥呼ですね。この子が大当たりの理由としてはスキルの赤属性の攻撃力と防御力を特大アップするところですね。

それに加えてCスキルの火力がなかなか高くおすすめですね。

攻撃力も高く、赤属性でそろえるとPTがかなり強力になるので、猛進の大逆者ベリアルのようなCスキルで全体に攻撃のできる赤属性のキャラとセットで使えばかなり強力になるのでおすすめですよ。

2位) 迅雷の王禽 ホルス

Screenshot_2015-07-09-02-49-04

  • (注 レベル72のもの)
  •  レアリティ 5
  • コスト 28
  • 種族 アニマル
  • 属性 黄
  • タイプ 攻撃タイプ
  • HP 4010
  • 攻撃力 3628
  • 回復力 1246
  • スキル 雷撃の指令
  • 4ターンの間攻撃タイプのユニットの攻撃力を特大アップ
  • Cスキル 滑空の飛竜
  • 全体に大ダメージ
  • 残HPが少ないほど威力アップ

画像が見つからなかったのでフレンドの人の画像です。レベル1のステがわからんとです・・

ホルスの印象としては4ターンと他の攻撃力をあげるキャラと比べて1ターン多いのが特徴ですね。ただし、防御力と回復力はアップしないです。

自身が攻撃タイプで、なおかつCスキルが全体にダメージと極端に攻撃に振っているキャラなので回復役を入れておく必要があります。Cスキルが残りHPが少ないほど威力があがるので、回復ではなく防御力を上げれるキャラならなおよしですね。

問題はやっぱり撃たれ弱さですね。

せっかくのスキルも本人が生きていないと・・・ってことなんで。ただ、スキルレベルを最大まであげると8ターンでスキルを使えるので、攻略のためにはがんがんスキルを回せるので食らう前にさくっと倒せるPTつくりを意識しましょう。

3位)グランドハンター ロビンフッド

Screenshot_2015-07-09-02-48-50

  • レアリティ 5
  • コスト 28
  • 種族 ヒューマン
  • 属性 緑
  • タイプ バランス
  • HP 2570
  • 攻撃力 1560
  • 回復力 1434
  • スキル 迷彩の大救援
  • 3ターンの間緑属性のユニットの攻撃力と防御力と回復力を特大アップ
  • Cスキル グランドスナイプ
  • 1体に大ダメージ

ロビンフッドです。この子は全能力値が平均的に高く、どこでも使えるのが魅力ですね。スキルは緑属性のアップなので、緑属性の他のキャラと組み合わせて使うようにしましょう。

上記の二人と違いCスキルも安定しているので緑2と他の色2とかでPTを組んでも全然いけるので、自分のプレイスタイルに合わせて使っていくようにしましょう。

大当たりキャラは他にもアキレスやジークフリードなどの攻撃アップ持ちのキャラや夕霧、タマモなどのパネル変換持ちのキャラなどのキャラも大当たりキャラに含めていいと思います。

その他の当たりキャラ

クラッシュフィーバーのあたりキャラは基本的には大当たり☆5に進化できる☆4キャラならどれでもいいと思います。

それ以外にもコスト30の☆5も最終的に強いので、普通に初めてもいいと思います。

ポリゴンの入手も緩いので、どれに進化するか見て進めるかやめるかをきめたほうがいいので、明確にこれがあたりじゃーってアバターは上記の条件以外は特にありません。

初心者向け攻略のコツ

クラッシュフィーバーの攻略の基本はアバターを強くするか、PTをしっかり構成する。消し方を工夫する。これくらいしかありません。

アバターの強化については下記で説明しますのでPT編成と消し方の工夫について攻略していきます。

PTは基本的にはそのクエストでどのような属性がでてくるかで変更するのがポイントです。基本的には弱点を狙うよりも、相性の悪い属性に攻撃しないようにPTを組むのがポイントです。

相性の悪い攻撃だとダメージがけっこう減らされるため、できるだけ使わないようにしたほうがいいと思います。

Screenshot_2015-07-08-19-32-50

次に消し方についてですが、クラッシュフィーバーはつながっているかつながっていないか微妙な時がたまにあります。そこでパネルを長押しすると、つながる場所が見えるのでかなり重要ですよ。

Screenshot_2015-07-08-21-36-38

そして重要なのは次の次を考えてパネルを消すことです

一回のターンで3回けせるので、3回目で大連鎖を狙えるようにして次のターンでいっきに倒すのか、最初からCスキルのパネルをどんどん消したりなど、相手の攻撃ターンを把握してどう攻めるか考えて攻略していきましょう。

アバターについて

アバターの強化やアバターの進化はクエストを攻略していけば解放されていきます。

アバターの強化はボーナスステージとゲリラクエストで手に入る鳥みたいなやつを強化に使用するのが重要です。

Screenshot_2015-07-08-22-07-39

もしくはマルチモードでボーナスステージの部屋に入りまくるというのも簡単に鳥が手に入っておすすめですよ。

他にも同じアバター同士を混ぜるとバグというものが発生します

現在は何も効果がないようですが、公式アナウンスで今後効果がつくように実装するとあるので、かぶっているキャラはいまのところはおいておくのが良いと思いますよ。(バグはいんべんたーみたいなマークのやつ)

Screenshot_2015-07-08-22-08-53

強化はアバターのレベルを上げるだけでなく、基礎の能力値をあげることもできます。

このことを限界突破といいます。それには特殊な素材が必要で、

  • 攻めの果実(攻撃力)
  • 生命の果実(HP)
  • 癒しの果実(回復力)

を合成することによりそれぞれの能力値が基礎の能力値に+されていきます。

ここで注意するべきことは限界突破であがる能力値は合計で99までしかあげれないということです。

たとえば

  • 攻撃だけ99まで上げ、他の能力値が0の場合
  • 攻撃HP回復力をすべて33ずつ上げる

この場合は全部をあわせて99より大きくならないので大丈夫です。逆に

  • 攻撃を100まであげる
  • 攻撃HP回復力すべてを40まで上げる

このような場合は99を超えているので能力値を上げることができなくなります。

限界突破で上がらなくなってもレベルで上がる能力は問題なくあがるので、最初のうちからどうやってキャラの能力を上げていくかをしっかり考えて攻略しましょう。

また進化は進化させるキャラのレベルがMAXの場合にレアリティをひとつあげることができます。その進化の素材は曜日ダンジョンで手に入ることができます。

レアリティを上げた場合でもスキルのレベル状況や限界突破の値はそのまま引き継がれるので、レア度が低いうちからどんどん能力を強化しておいてもOKです。

無料でポリゴンをたくさん手に入れる方法

マルチでもらえる分のポリゴンをもらいきってしまった!iPhoneで位置偽装の裏技が分からない!とにかくもっと楽をしてガチャを引きたい!

そんなときに使える無料でポリゴンをたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録してポリゴンをゲットし、クラッシュフィーバーを楽しんでプレイしてみてください。

実際にポリゴンを18個をたった10分で手に入れてみた

クラッシュフィーバーは爽快感があって楽しいアプリになっています。

βの時から少し期待していましたが、正式版もとても楽しくできています。

マルチモードだけは普通にやっただけじゃめったにPTを組めないのでなんとかしてほしいところではありますね。

ただし、偽装させしてしまえばボーナスモードなどをがんがん回せていけるのでレベル上げなどもとても楽になります。

絵がらもポップRPGの名前にふさわしくかわいい感じにできているのでリセマラもとてもはかどりますよ白目

話題性も豊富なゲームになっているので、爽快感や新しいゲームに触れたいなーって思っている人には特におすすめのゲームになっています

【確率検証】リセマラ実際にやってみた

クラッシュフィーバーはガチャ割合が出ていないようだったので少しだけリセマラをやって体感での割合をおおざっぱにだしてみました。

(1キャラ目は☆4以上確定ですが、何がでたかわからないので載せてあります。)

実施方法

  • ガチャは4回でリセット(フレンド招待の存在を忘れていたため)
  • 試行回数は10回
  • 1回の試行時間はだいたい10分程度
  • 同じキャラは画像なしで
  • ほんとはもっとリセマラする予定でしたが10回目に強烈なのが来たのとキリがいいので10回なんです。

1回目

Screenshot_2015-07-08-19-38-43 Screenshot_2015-07-08-19-38-18 Screenshot_2015-07-08-19-39-12

  • 滅弾アレス×2 ☆4
  • フォルネウス ☆3
  • テティス ☆3

最初からいきなりかぶりがでましたね。。。すべてのアバターが☆5までレベルが上がるキャラなので便利ですが、そこまでいいキャラじゃないのでリセット安定ですね。

現在ではかぶりでどのような効果がつくのかがわからないので今回はかぶりはできるだけ狙わない方向でやっていこうと思います。

2回目

Screenshot_2015-07-08-19-53-25 Screenshot_2015-07-08-19-53-46

  • 迅雷の刀剣ハヤト ☆4
  • 踊り子エレナ ☆3
  • テティス×2 ☆3

今回は☆4が一体のみで、すべてのキャラが☆5に進化できないので即リセットです。

テティスがすでに3枚でており、結構かぶりがありえそうですね。

3回目

Screenshot_2015-07-08-20-07-18 Screenshot_2015-07-08-20-08-04 Screenshot_2015-07-08-20-08-26 Screenshot_2015-07-08-20-08-43

  • 隻眼の掃除屋ハンナ ☆4
  • ルキフグス ☆3
  • 深紅の死神赤ずきん ☆4
  • 孤高の狼憑きアマラ ☆4

今回は☆4がたくさんでていますね。

ただ、ルキフグスが☆5にいくだけで、他のキャラはこれ以上レア度があがることがなく、スキルもアマラの緑属性のユニット攻撃力大アップ程度しか使えるものがないので今回もスルーですね。

4回目

Screenshot_2015-07-08-20-15-54 Screenshot_2015-07-08-20-16-34 Screenshot_2015-07-08-20-17-05 Screenshot_2015-07-08-20-16-49

  • 雷光舞姫エレナ ☆4
  • イブとトモダチ ☆3
  • アフロディーテ ☆3
  • イザナミ ☆3

今回は☆4が一体だけでしたね。幼女がいる。やったぜ

イザナミやアフロディーテは☆5になるととても強力なのですが、☆3から上げていくのはかなりめんどくさいので、今回もスルーですね。イザナミとアフロディーテが☆4なら保留してもいいレベルだったんですが。。。

5回目

Screenshot_2015-07-08-20-24-27 Screenshot_2015-07-08-20-25-19

  • 邪を狩りし者シャルロッテ ☆4
  • イブとたったひとりのトモダチ ☆4
  • 雷光舞姫エレナ ☆4
  • 隻眼の掃除屋ハンナ ☆4

イブちゃんトモダチできなかったのか(・ω・)僕がトモダチになるよ!!

今回もすべて☆4になっていますね。☆4の出現率はかなり高いっぽいので、最低でも☆4で4匹でるまでリセマラつづけたほうがいいと思いますよ。

6回目

Screenshot_2015-07-08-20-35-07 Screenshot_2015-07-08-20-35-28

  • 隻眼の掃除屋ハンナ ☆4
  • シスターシャルロッテ ☆3
  • 卑弥呼 ☆3
  • アフロディーテ ☆3

今回も☆5になるキャラはいないですねー。卑弥呼も☆3では使いようがないのでこれは速攻でリセットになりますねー

7回目

Screenshot_2015-07-08-20-46-51 Screenshot_2015-07-08-20-47-12Screenshot_2015-07-08-20-46-35

  •  雷光舞姫 エレナ☆4
  • 赤ずきん ☆3
  • 妖炎の夕霧 ☆3
  • グランドハンターロビンフッド ☆5

ついにでました☆5です!!しかも最強候補のロビンフッドですね。夕霧も優秀なキャラなのでとりあえずはキープですね。

問題としてはロビンフッド以外は使えないキャラばっかりということですねー。☆4のエレナも戦力としては微妙で、夕霧も☆3なので正直初☆5でうかれてましたけど、よく考えたらそこまでいらないかなーって感じです。

8回目

Screenshot_2015-07-08-20-47-28 Screenshot_2015-07-08-20-54-41

  • 滅弾アレス ☆4
  • バフォメット ☆3
  • 京の炎華夕霧 ☆4
  • テティス ☆3

テティスさん久しぶり4度目の出場。今回は特に見どころもなくって感じですねー。京の炎華夕霧は緑パネルを火パネルにかえるという優秀な技をもっています。

なのでできればキープしたいところなんですが、他が弱すぎるのでやっぱりーって感じですね。パネル変更スキルをもっているキャラは少ないので、卑弥呼を入れて火属性で固めるなどの場合はぜひいれておきたいですね

9回目

Screenshot_2015-07-08-20-54-57 Screenshot_2015-07-08-20-55-13 Screenshot_2015-07-08-20-55-28

  • 毒煙の処刑人サキ ☆4
  • ホルス ☆3
  • 狂女クララ ☆3
  • ルキフグス ☆3

今回は即やり直しなラインナップになっていますね。狂女クララは3ターンの間敵の防御力を下げるという便利な技をもっていますが、やはり☆3では使い道がないですねー。

属性統一などの場合は☆4にすれば強くなるとは思いますが、今回の出たラインナップはシナジーなんて一切ないので気にしないでいいですね。

10回目

Screenshot_2015-07-08-21-05-21 Screenshot_2015-07-08-21-05-53 Screenshot_2015-07-08-21-06-18

  • 始祖卑弥呼 ☆4
  • アフロディーテ ☆3
  • 猛進の大逆者ベリアル ☆5
  • 精密なる照準パーシヴァル ☆5

衝撃でした。突然虹たまがフィーバーしちゃいました。そのうえ、卑弥呼☆4とシナジーのあるベリアルの☆5のセットとかリセマラを終わらせない理由なんて存在しなかったです(笑)

パーシヴァルはテクニカルタイプでコスト30属です。テクニカルタイプなので基本ステータスは少し低いですが、相手を2ターン行動不能にするという超強力なスキルをもっています。

スキルの準備ターンが長いのであまり活躍の場面は少ないですが、後半のステージでは絶対に輝くであろうキャラであります。破れたタイツっていいよね

ガチャ確率の結果報告

以上の結果をまとめると

  • ☆3が20体
  • ☆4が17体
  • ☆5が3体

となっていますね。確率になおすと

  • ☆3が50%(初回の☆4を計算から抜くと66%)
  • ☆4が42.5%(初回の☆4を確率から抜くと23%)
  • ☆5が7.5%(初回の☆4を抜くと10%)

以上のような確率になりますね。

今回はかなり出現率が寄っていると体感で思ったので、他のゲームでやった感覚も考えると☆5はだいたい5%ないくらいで☆4が20%とかそんな感じだと思いますね。

現在は☆4確定なこともあり、かなりリセマラのしやすさ的には楽だと思うので、特にマルチを考えていないiPhoneユーザーの方は積極的にリセマラで狙って攻略を楽にしていくのもいいと思います。

位置偽装できるandroidユーザーの場合は100人まで初顔合わせボーナスがあるので500個くらいはポリゴンを用意できると考えたら序盤楽にできるキャラが一人いればリセマラ終了でもいいと思いますね。

最終的なリセマラの感想を述べると、クラッシュフィーバーやっぱりリセマラがかなり楽な印象をうけましたね。

☆4でも進化は曜日ダンジョン攻略でできて、強化素材もマルチやゲリラを行えば結構簡単にたまるように感じたので、☆4でも全然戦力としてみることができます。

PTコストが最初40程度しかないので、序盤に☆5が2体いても使えるまで時間がかかるというのもあり、☆5ではなく、夕霧のような使える☆4を最初にねらって、☆5にできるキャラを育成するような、選択も全然ありだと思いました。