【クリファン攻略】リセマラ,ガチャ当たり召喚獣まとめ | クリスタルファンタジア攻略

【クリファン攻略】リセマラ,ガチャ当たり召喚獣まとめ | クリスタルファンタジア攻略

クリスタルファンタジアicon

クリスタルファンタジア(クリファン)はスマホアプリゲーム制作企業最大手であるKLabがリリースした「光速」RPGゲームです。

本記事では、リセマラの方法、リセマラの効率的なやり方、おすすめのガチャ当たりモンスター考察、初心者向けのプレイのコツ実際にリセマラやってみたなどを紹介していきます。

目次

リセマラとは?

リセマラとはリセットマラソンの略です。

アプリ内のアイテム課金するタイプのスマートフォンゲームにおいては、ゲーム開始時やチュートリアルクリア、1回目のステージクリアなどで報酬として「課金アイテム」がもらえることが大半です。

この性質を利用し、無料でもらった分のマナストーンを使ってガチャで自分の欲しいカードやキャラクター、モンスターが出るまでリセットして初めからプレイを繰り返す方法です。これをリセマラといいます。

リセマラはゲームインストールと削除を繰り返すため、ゲーム会社にとってはアプリダウンロード数が伸びる反面、無駄なアカウントが大量にゴミとして出てしまったり、賛否両論です。

ゲームによってはリセマラが出来ないような対策が施されている場合があります。

リセマラの方法

クリスタルファンタジアでは、ゲームインストール後のチュートリアルをクリアすることで、プレミアムガチャ用のアイテムである「マナストーン」が50個もらえます。

課金ガチャは1回にマナストーンが50個必要なので、ゲームを開始するだけで1回引くことが出来ます。

クリファンではリセマラのためのデータ削除に関する対策がとられておらず、ゲームをアンイストールするだけで完全にプレイデータがなくなります。

また、初回のプレミアムガチャでもランダムに☆3〜☆5のモンスターが当たるので、リセマラが可能となっています。

つまり手順をまとめると

  1. クリスタルファンタジアをインストール
  2. チュートリアルをクリア
  3. プレゼントに届いている50個のマナストーンを受け取り
  4. プレミアムガチャを引く
  5. 良いのが出なかったらアンイストール

これを繰り返すことになります。

ただし、ゲームデータのダウンロード数が多く、WiFi環境でもアンイストール⇛インストールの作業に5分ほどかかってしまいます。

そこで、次の効率的にリセマラをやる方法を紹介します。

リセマラの効率的なやり方

まず最初にガチャの確率をみてみましょう。

クリスタルファンタジア25

  • ☆5:2%(通常1%)
  • ☆4:10%
  • ☆3:88%

2倍のキャンペーン中でも、狙い目の☆5はたった2%です。

1回ガチャしてアンイストールを繰り返していては、すごく時間がかかる可能性があります。

そこで、ゲーム開始後すぐにガチャを複数回方法を2つ紹介します。

1. 友達招待キャンペーン中を利用する

クリスタルファンタジアでは、友達招待キャンペーンが実施されており、誰か友人のIDを入力するとガチャ1回分であるマナストーンが50個もらえます。

クリスタルファンタジア28

このIDですが、自分で作り出しても構いません。

自分のIDはこちらで確認↓

クリスタルファンタジア48

つまり、クリファンをアンイストールするまえに、自分のIDをスクリーンショットか何かで撮影し、記録しておきます。

そして、アンイストールして再インストールして開始した新しいアカウントにて、削除した前のアカウントのIDを入力します。

これで1回分ガチャを増やせます。

効率化されたリセマラ手順をまとめると

  1. クリスタルファンタジアをインストール
  2. チュートリアルをクリア
  3. 友達招待キャンペーンからIDを入力(リセマラ2回目以降)
  4. ガチャを2回引く
  5. 良いのが出なければ6へ
  6. 消す前にこのアカウントのIDを友達招待キャンペーンの画面からメモって置く(次回に使う)
  7. クリファンをアンイストールする

を繰り返すことになります。

2. 試練の洞窟をクリアする

これはガチャで何を引けるか、フレンドに誰が出るかも関わりますが、☆4以上を引いて運が良ければ、1,2回のコンテニューでキャンペーンステージの試練の洞窟をクリアすることができます。

クリスタルファンタジア35

試練の洞窟は、スタミナを消費せず、クリアすることでマナストーンが50個もらえるステージです。

クリスタルファンタジアではコンテニュー1回にマナストーンが10個必要ですが、ログインボーナスなどでゲーム開始時にはガチャをひいたあとでも20個ほど余っているはずです。

クリアすれば50個のマナストーンが手に入るので、コンテニューしてでも攻略できればすぐに3回目のガチャがひけ、リセマラの効率をアップさせられます。

リセマラの辞め時

リセマラの辞めどきは、☆5のモンスターがどれか当たるまで、もしくは☆4のリッチが当たった時点で諦める、の2択となります。

なお、大当たりとしては☆5のイフリートとなります。

召喚スキルが非常に当てやすく、万能で使い勝手のいいモンスターです。

イフリートは火属性で、リーダースキルで火属性モンスターの攻撃力を上昇させるため、初期に選ぶ召喚獣はサラマンダーがオススメです。

リセマラで狙える当たりモンスターの詳細は、次の「ガチャ当たりモンスター」の記事を読んでください。

ガチャ当たりモンスター☆5

クリスタルファンタジアでは、現在

  • イフリート(火属性)
  • リヴァイアサン(水属性)
  • アルテミス(土属性)
  • ジン(風属性)

の4種類の大当たりモンスターがいます。

それぞれ考察してみましょう。

■イフリート

  • リーダースキル:「地獄の大炎陣 」火属性の召喚獣のATKが2倍になる
  • 召喚スキル:「獄炎」大範囲に火属性ダメージ(小)×4Hit/25秒

画面外まで届く広範囲の攻撃、高い攻撃力、リロード時間25秒といったなんでもこなせる万能タイプで、いちばん☆5の中では使い勝手のいい召喚獣です。

普通に強いので、リセマラで狙うならこのイフリートが一番オススメでしょう。

リーダーにすると火属性の召喚獣の攻撃力が爆発的にあがるので、スタート時に選ぶモンスターは当然サラマンダー、事前登録で火属性の魔獣ファフニールをもらっているならパーティ編成はバッチリです。

■リヴァイアサン

  • リーダースキル:「海蛇神の加護」水属性の召喚獣のATKが2倍になる
  • 召喚スキル:「衛流」中範囲に水属性ダメージ(小+)×4hit/20秒

☆5のモンスターの中でもっとも威力が高い召喚スキルが使えますが、その分非常に範囲が狭く、当てるのに工夫が必要なモンスターです。

画面の真ん中程度までしか効果範囲がないため、ボス戦では

  • 敵が突進してきたとき
  • 敵が近づいてきた時

の2種類でしか当てることができません。

ただし、リロード時間が短くて(20秒)ダメージが大きい分、高いスコアが狙えます。

まとめると、上級者向け&ランキング上位狙いの人向けといえるでしょう。

■アルテミス

  • リーダースキル:「月光」地属性の召喚獣のATKが2倍になる
  • 召喚スキル:「シャイニーアロー」大範囲に地属性ダメージ(小)×9hit/30秒

召喚スキルはダメージが低い分ヒット数が多く、敵を気絶させやすい仕様になっています。

効果範囲も画面外まで届きます。

初期の攻撃力はほかの☆5召喚獣と比べると低いですが、成長度合いが高めで次第に強くなります。

基本的にはどんな使い方をしても範囲が広いので当てられる、かつ気絶をとってラッシュがいれられるという操作がうまくなくても使いやすい召喚獣です。

ただし、リロード時間が30秒と非常に長いため、いざとなったときに間に合わないことがたまにあります。

☆3のモンスターにはリロード時間を短くするスキルを持っているモンスターがいるのでこれらをセットで使うことを前提にしたほうがいいでしょう。

■ジン

  • リーダースキル:「黄金ランプの大魔力」風属性の召喚獣のATKが2倍になる
  • 召喚スキル:「砂塵嵐」中範囲に風属性ダメージ(小)×4hit、さらに敵を大きくふっとばす/15秒

最大の特徴は、召喚スキルで敵を大きくふっとばせることです。

リロード時間の15秒と短く、相手の攻撃を中断させる能力に優れています。

ただし、火力は低め。

今後どのようなボスが出現するかわかりませんが、ダメージを非常に避けにくいような攻撃をしてくるボスが出てくると、活躍の度合いが広まりそうです。

ガチャ当たりモンスター☆4

■リッチ

クリスタルファンタジア42

  • リーダースキル:「魔攻法陣」召喚スキル攻撃で敵の弱点属性で攻撃するとダメージが1.75倍になる
  • 召喚スキル:「黙示のグリモア」大範囲に風属性ダメージ(小+)×4Hit/25秒

※リッチは4属性すべて存在するので、召喚スキルの属性はリッチの属性によって変化します

☆4で最強クラスの召喚スキルダメージ倍率をもっている召喚スキルが使えます。

範囲も画面全体を覆っているので、発動するだけで簡単に当てられるので、☆4で諦める場合でも使い勝手のいい召喚獣でしょう。

特にリーダースキルで敵の弱点をついた場合の破壊力は凄まじいものになります。

個人的に☆4のおすすめナンバーワン。

他には主人公の通常攻撃の威力を10秒間あげるヴァルキリーや、リーダースキルでHPが20%を切ると攻撃力が2.5倍になるクラーケンが非常に強力です。

無料でマナストーンを手に入れる方法

リセマラなんてめんどくさいことなしにパーティを強化したい!

そんなときに使える無料でマナストーンを手に入れる方法が

※メールアドレスすら不要の安心安全な方法はこちら

ぜひ無料登録してマナストーンをゲットし、クリスタルファンタジアを楽しんでプレイしてみてください。

【確率は?】実際にリセマラやってみた

実際にリセマラでガチャを引きまくってみました。

下に画像つきでどんな召喚獣が当たったかを並べてみたいと思います。

ガチャ1回目:フレイムゴーレム☆3

リーダースキルはマヒにならない。試練の洞窟はマヒがめんどくさいので便利かも?

クリスタルファンタジア21

ガチャ2回目:アクアトレント☆3

召喚スキルが麻痺回復。んーしょぼくね?

クリスタルファンタジア22

ガチャ3回目:雹点のペガサス☆4

激レア演出で雹点のペガサス☆4が出ました。

召喚スキルの範囲が大きくて、しかも能力アップなので使い勝手は悪くないですね。

クリスタルファンタジア24

ガチャ4回目:アクアサテュロス☆3

HP回復のスキルです。んー。

クリスタルファンタジア38

ガチャ5回目:獄の黒術士リッチ☆4

リッチきたー!!!召喚スキルがマジで強いです。

でも☆5狙いなので、引き継ぎコードを残してリセマラ続行。

クリスタルファンタジア41

クリスタルファンタジア42

ガチャ6回目:フレイムエンジェル☆3

HP回復スキル。リーダースキルでは死んだときに確率で復活するらしい。

クリスタルファンタジア44

ガチャ7回目:フレイムゴーレム☆3

またおまえか。

クリスタルファンタジア50

ガチャ8回目:アクアガーゴイル☆3

召喚スキルが単発で画面中央のみなのでめっちゃ当てづらかったですね。

相手を気絶させたときにつかってHP吸収用でしょうか。

クリスタルファンタジア53

ガチャ9回目:ウィンドサテュロス☆3

さっき当たったサテュロスの属性違い。

☆4以下の召喚獣は属性違いで4種同じものが存在します。

クリスタルファンタジア55

ガチャ10回目:フレイムサテュロス☆3

うん。炎が出ました。

クリスタルファンタジア57

ガチャ11回目:アクアガーゴイル☆3

またおまえか。

クリスタルファンタジア59

ガチャ12回目:ウインドトロル☆3

これまた範囲が狭くて当てにくい召喚スキルです。

リーダースキルのクリティカル時にダメージアップは操作がうまい人ならいいかも。

クリスタルファンタジア60

ガチャ13回目:ウィンドトレント☆3

風のトレントが出ました。召喚スキルは同じく麻痺回復。つかえねー。

クリスタルファンタジア62

ガチャ14回目:嵐天のペガサス☆4

激レア演出で登場。さっきのペガサスの風属性です。

クリスタルファンタジア64

ガチャ15回目:アクアナイトメア☆3

リーダースキルが地上への攻撃が2倍とけっこう強力?

クリスタルファンタジア66

ガチャ16回目:アクアヴァンパイア☆3

ダメージ吸収系のスキルを持っています。

クリスタルファンタジア68

だいたいこんな感じで15回ほどまわしてみましたが☆5はさすが確率2%だけあって中々当たりません。

☆3の中にもやはり使える使えないの召喚獣がハッキリしていますね。

☆4以上でリッチならもうリセマラやめてゲームを楽しんでもいいかもしれませんね。