【幻獣契約クリプトラクト攻略】リセマラ,当たりキャラ,ユニット編成や攻略のコツ

【幻獣契約クリプトラクト攻略】リセマラ,当たりキャラ,ユニット編成や攻略のコツ

幻獣召喚クリプトラクトicon

※随時更新していきます。

幻獣契約クリプトラクトはBank of Innovationよりリリースされた大迫力な本格バトルが楽しめるファンタジーRPGのスマホアプリです。

田村ゆかり、釘宮理恵など豪華声優陣が演じるキャラをフルボイス楽しめ、強化や進化とは別で幻獣契約という新しい強化方法、壮大な世界観、超美麗ハイクオリティなゲーム画面が魅力なゲームです。

この記事ではリセマラの効率的な方法、おすすめ当たりキャラ、レベル上げの効率的な方法、ユニット編成のコツ、クエストバトル攻略のコツなどを紹介します。

目次

リセマラについて

幻獣契約クリプトラクトではチュートリアル終了後にレアガチャを1回引くことができます。そのレアガチャで良いキャラがでるまでアプリを削除→再インストールを繰り返すことをマラソンに例えて、リセットマラソン略してリセマラをいいます。

最近のアプリではリセマラ対策をされていてリセマラをできないアプリもありますが、クリプトラクトではリセマラが可能です。

最初に良いキャラを手に入れると攻略がスムーズにすすむのでリセマラすることをおすすめします。

リセマラの効率的な方法

クリプトラクトではチュートリアル後のレアガチャ以外に招待コードを入力することでオーブを5個もらえるので、手順を紹介します。

  • アプリをインストール
  • チュートリアルを終える
  • 招待コードを入力する
  • ミッションからオーブを5個受け取る
  • プレゼントからオーブを5個受け取る
  • レアガチャを2回引く
  • 良いキャラがでなければアプリを削除
  • 再インストール

上記の手順でwifi環境にもよりますが、10分かからずにリセマラすることができます。

比較的早く2回レアガチャを回せるので、リセマラしやすいと思います。

詳しく説明します。

招待コードを入力する

Screenshot_2015-02-17-23-55-50_021815_030549_PM

メニューをタップします。

Screenshot_2015-02-17-23-56-36_021815_030641_PM

キャンペーンをタップします。

Screenshot_2015-02-17-23-56-51_021815_030728_PM

招待コードとキャンペーンコードがあるので、上段の招待コードをタップし招待コードを入力します。

 ミッションからオーブを5個受け取る

Screenshot_2015-02-17-23-55-50_021815_030834_PM

ホームに戻り、ミッションをタップし、オーブの項目をタップするとオーブを5個うけとれます。

プレゼントからオーブを5個受け取る

Screenshot_2015-02-17-23-55-50_021815_030801_PM

再びホームに戻り、プレゼントをタップします。

Screenshot_2015-02-17-23-59-48_021815_030913_PM

全て受け取るをタップするとオーブが5個手に入ります。

この後レアガチャを2回引き、良いキャラがでなければアプリを削除→再インストールしましょう。

この方法で良いキャラが手に入ったらリセマラを終了しましょう。

リセマラ終了の基準

クリトラでは☆6までのレアリティが存在しますが、現在レアガチャで確認されているのは☆5までです。(確認しだい更新します。)

優先するのは☆5のキャラです。ステータスが優遇されていてファーススキルもかなり強力です。

確率表記はされていませんが、他のアプリと同じくらいなら

  • ★5…1〜3%
  • ★4…8〜15%
  • ★3…73〜91%

ほどと予想できます。

★5が手に入れば一番いいですが、確率がかなり低いと思われますので強い★4のキャラでもリセマラを終了してもいいと思います。

ガチャの演出(オーブをタップしたときに発光する光)で出現するレアリティがわかります。

☆5→虹、☆4→金、☆3→白なので、演出を楽しむ方は虹がでるまで粘ってみるのもいいかもしれません。

おすすめ当たりキャラ

レアガチャで手に入るおすすめ当たりキャラを紹介します。

キャラは通常進化と幻獣契約(より強力な進化)するキャラが存在し幻獣契約できるキャラの方が強力になるのでキャラを手に入れたら進化を確認しましょう。

キャラのステータス、スキル、魅力をわかりやすく説明していきたいと思います。

おすすめ☆5キャラ

■☆5【魔槍】ジークフリート (闇属性/ランサー)

1424159122

  • リーダースキル:魔を率いる者…全てのユニットのスキル攻撃力を20%アップ
  • フォーススキル1:魔槍…闇属性の210%単体攻撃
  • フォーススキル2:ブラッドストーム…闇属性の126%全体攻撃+中確率で麻痺効果を付与

リーダースキルが全ユニットのスキル攻撃力をあげるもので、リーダーにした場合他のユニットの属性を考えずに配置できるのでキャラが揃っていない序盤では特に強力です。単体でも強いのでゲーム開始〜終盤までずっと使えるキャラです。

フォーススキルに麻痺効果があるので強敵やボス戦でもバトルを有利に進めることができます。

北欧神話や『ニーベルンゲンの歌』の勇者ジークフリートがモチーフになっています。愛剣バルムンクで魔竜ファフニールを退治するなど逸話が多く残されています。今作では完全に厨二キャラですねw

■☆5【閃光の射手】ベレッタ (光属性/アーチャー)

1424153441

  • リーダースキル:スーパースターの応援…全てのユニットの攻撃力を30%アップ
  • フォーススキル1:グロリアスシャイン…味方単体のHPを43%回復
  • フォーススキル2:アローストーム…光属性の119%全体攻撃+高確立でスピードを30%ダウン
  • 特殊能力:[強]妖精キラー…タイプ『妖精』に対して威力絶大

☆4から進化することでも手に入る☆5キャラ。攻守優れた性能を持っています。

リーダースキルは全ユニットの攻撃力を上げるもので通常戦闘からボス戦まで有利に進める事ができます。フォーススキルに回復もあり生存率が上がります。特殊能力は妖精タイプに威力絶大なので妖精が出現したときには積極的に使いましょう。

もともと攻撃力が高いので火力重視のパーティーを組むことをおすすめします。

■☆5【茨の女王】ヴィターニア (樹属性/ソーサラー)

1424159396

  • リーダースキル:薔薇の冠…樹属性ユニットのスキル回復量を15%アップ
  • フォーススキル1:私の目を見つめなさい…味方全員のHPを34%回復
  • フォーススキル2:頑張りましょうね?…味方単体を戦闘不能から復帰し、HPを45%回復

戦闘不能から復帰させるいわゆる『リレイズ』スキルが魅力キャラ。フォーススキルに全体回復も持っているので回復役としてパーティーに一人いれたいキャラです。

リーダーとして使うなら樹属性パーティーを組み、通常より早くマックスになるスキルゲージを使い敵を殲滅しましょう。

進化すると☆6【万花の女帝】ヴィターニアとなり、より強力なスキルを保有するようになるのでおすすめです。

■☆5【天使】オフィーリア (光属性/神)

1424161746

  • リーダースキル:福音は夕暮れに響く…全てのユニットのクリティカル率を20%アップ
  • フォーススキル1:クロスエッジ…光属性の117%全体攻撃+中核率で麻痺効果を付与
  • フォーススキル2:エンジェルボイス…味方全体の攻撃力を37%アップ
  • 特殊能力:[強]ソーサラーキラー…タイプ『ソーサラー』に対して威力絶大。

ステータス的にバランスの良いですが、ほかの☆5と比べると少し劣っているキャラです。一番の魅力はフォーススキル2『エンジェルボイス』の攻撃力アップです。ここぞというときに使うと火力がかなりあがります。サブとして使い、リーダーに攻撃力アップのキャラを使うとさらに火力に特化します。

進化すると☆6【光臨女神】オフィーリアとなりさらに強力になります。

オフィーリアは『to be or not to be』で有名なシェークスピアの4大悲劇『ハムレット』がモチーフなのでしょうか?原作では死んでしまうので、天に召されて天使になったと予想できます。

■☆5【湖の守り手】アリア (水属性/ソーサラー)

1424162204

  • リーダースキル:セイレーンの抱擁…全てのユニットのダメージ10%減
  • フォーススキル1:アクア…味方単体のHPを50%回復
  • フォーススキル2:浄化の水…味方全体のHPを35%回復
  • 特殊能力:[強]シーフキラー…タイプ『シーフ』に対して威力絶大

 初期からHPが高くスキルに回復があるスタンダードなヒーラーです。リーダースキルが敵からのダメージを減らすものなので慎重派の方と相性がいいです。スキルの回復と併用することで生存率がかなり上がります。

序盤はリーダーとして使い、よりリーダーにとして使いやすいキャラが手に入ったらサブに切り替えてパーティーにいれるといいでしょう。持っていたらずっと使えるキャラになっています。

水属性で名前がアリア、しかもスキルにアクアときたらモチーフは大人気ヒーリング漫画『ARIA』がモチーフになっているんではないでしょうか。キャラの見た目もカラーは藍華、目元は灯里、髪はアリスに似ている気がします。

■☆5【闇の探求者】ナディア (闇属性/ソーサラー)

1424146097

  • リーダースキル:アビスの申し子…戦闘開始から1ターン闇属性のダメージ80%減
  • フォーススキル1:ゴーゴンの眼差し…闇属性の119%全体攻撃+中確率で石化効果を付与
  • フォーススキル2:ブラッドソング…味方全体のクリティカル率を35%アップ
  • 特殊能力:[強]妖精キラー…タイプ『妖精』に対して威力絶大

☆6に進化する事によりかなり強力になるキャラ。☆5の状態でも初期ステータスが高く火力に特化したキャラです。

リーダースキルは闇属性の攻撃を1ターンかなり減らすので、敵に闇属性が多いクエストだと非常に楽に攻略することができます。クリティカル率を上げるフォーススキルを保有しているので『オフィーリア』と併用して使うとほとんどの攻撃がクリティカルになり、攻撃系スキルを使うととんでもない攻撃力を発揮します。

素材によって通常進化と幻獣契約の2つの進化を選ぶことができ、幻獣契約するとチュートリアルででてきた超強力なキャラ【黙示録の魔女】ナディアになります。

※リーダースキルの1ターンダメージ減はキャラを行動させると効果がきれます。

■☆5【竜滅族】グリスタ (火属性/パラディン)

1424162144

  • リーダースキル:竜鎧・火鱗…戦闘開始から1ターンの間ダメージ80%減
  • フォーススキル1:牙折…火属性の210%単体攻撃
  • フォーススキル2:滅双牙…火属性126%全体攻撃+高確率で防御力30%ダウン
  • 特殊能力:[強]ドラゴンキラー…タイプ[ドラゴン]に対して威力絶大

幻獣進化することのできる貴重なキャラです。特殊能力持ちでステータスはバランスが良く万能型です。

リーダースキルが1ターンダメージを80%減らすので、最初の攻撃はほとんどダメージを受けることがありません。フォーススキル1の威力が210%と高く、スキル2は全体攻撃+防御力ダウンと大ダメージを与えることができるスキルが揃っているので、攻撃力を上げるスキルを持ったキャラと相性がいいでしょう。

※リーダースキルの1ターンダメージ減はキャラを行動させると効果がきれます。

■☆5【焔の拳姫】フレア (炎属性/モンク)

1424162081

  • リーダースキル:愛の波及…ゴルドドロップ量上昇(中)
  • フォーススキル1:愛ある拳は毒にも似て…炎属性の150%単体攻撃+高確立で毒効果を付与
  • フォーススキル2:愛の叫び…自分自身に1ターン無敵効果を付与

合成などに必要なゴルドを大量に稼ぐことのできるキャラです。初期ステータスはモンクなのに攻撃力は少し低めです。

フォーススキルに毒効果を持つ数少ないキャラ。HPの高い敵や防御力が高く攻撃が通らない敵に対して絶大な威力を発揮します。自身を無敵にするフォーススキルも持っていいるので、強力な一撃にも耐えられる性能を有しています。

☆6【光焔万丈】フレアに進化し、強力かつゴルドドロップ率が大まであがるので、より効率よくゴルドを稼ぐことができます。

■☆5【光の大怪盗】キャット (光属性/シーフ)

1424161878

  • リーダースキル:怪盗キャットがいただくよ!…アイテムドロップ確率上昇(中)
  • フォーススキル1:デッドヒート…光属性の148%全体攻撃
  • フォーススキル2:オールオアナッシング…自分自身に1ターンの無敵効果を付与

アイテムのドロップ率が上がるリーダースキルを持つキャラ。経験値クエストやレアアイテムのドロップするクエストで使うと効率良くレベリングできたりするのでおすすめです。

ステータス、スキル共に平均的なものとなっていますが、アイテムドロップという点においてかなりの活躍をすると思われます。

おすすめ☆4キャラ

■☆4【深緑の守人】ゴルム (樹属性/重騎士)

1424163699

  • リーダースキル:森の歌…樹属性ユニットの防御力を20%アップ
  • フォーススキル1:会心一撃…樹属性の190%単体攻撃
  • フォーススキル2:緑のシャウト…樹属性の114%全体攻撃+中確率で石化効果を付与

HPと防御力が非常に高いキャラで戦闘不能になる事がほとんどなく使いやすいキャラです。

リーダースキルは樹属性のみ防御力を上げるものなので、樹属性ユニットを編成すると攻略が楽になります。また、石化効果のフォーススキルを保有しているので、発動するとかなり有利に戦闘を進めることができます。

■☆4【精霊使い】リリエル (樹属性/神)

1424162680

  • リーダースキル:妖精のウィンク…樹属性ユニットの沈黙を回避
  • フォーススキル1:キュアソング…味方全体のHPを30%回復
  • フォーススキル2:再生の歌…味方単体を戦闘不能から復帰し、HP41%回復

☆5ヴィターニアの下位互換キャラです。初期からHPが高いのが特徴で、回復スキル、リレイズスキルを保有しているので、リーダーがいる場合サブとして使いユニットの生存率を上げるようにしましょう。

進化すると【癒やしの風】リリエルに進化します。リーダースキルが樹属性限定で、沈黙回避というあまり使いどころがないのが難点。

■☆4【光の魔女っ娘】ルルエル (光属性/ソーサラー)

Screenshot_2015-02-18-00-05-11

  • リーダースキル:回復もできちゃうよ!…全てのユニットのスキル回復量を10%アップ
  • フォーススキル1:フォトンレイン…光属性の101%全体攻撃+低確率で麻痺効果付与
  • フォーススキル2:力のおくすり…味方単体を戦闘不能から復帰し、HP33%回復

リーダスキルが『全ユニット対象のスキル回復量アップ』が使いやすく、リレイズスキルも持っているので序盤ではかなり使いやすいキャラの1人。

ステータスが他の☆4より少し劣っているが、スキルが優秀でたまに麻痺させてくれるのもポイントが高いです。

進化、幻獣契約について

IMG_9458_021915_023538_AM

幻獣契約クリプトラクトでは進化だけでなく、パズドラでいうところの究極進化のようなシステム『幻獣契約』があり、より強力なキャラにすることができます。

幻獣契約する方法は進化と同じなのですが、素材が異なり通常進化よりレアな素材が必要になります。

キャラを進化させてから幻獣契約することも、幻獣契約してから進化することもできます。

進化素材、幻獣契約素材の入手方法

■進化素材について

進化アイテムの種類が多数あります。各素材の獲得方法も紹介します。

  • 神帝石→調査中
  • 大帝粒→クエストクリアやミッション達成時に獲得
  • 中帝粒→クエストクリアやミッション達成時に獲得
  • 小帝粒→クエストクリアやミッション達成時に獲得
  • 闇帝晶、闇帝石→月曜日イベントクエストクリアで獲得
  • 紅帝晶、紅帝石→火曜日イベントクエストクリアで獲得
  • 蒼帝晶、蒼帝石→水曜日イベントクエストクリアで獲得
  • 碧帝晶、碧帝石→木曜日イベントクエストクリアで獲得
  • 光帝晶、光帝石→金曜日イベントクエストクリアで獲得

進化させたいキャラの素材を確認してからクエストに挑戦しましょう。

■幻獣契約素材について

幻獣契約に必要な素材はイベントクエストでドロップするキャラやレアガチャで獲得できるキャラが必要になるので、普通の進化よりかなりハードルが高いです。

幻獣契約できるキャラを手に入れたら、素材を確認してドロップするイベントクエストに挑戦したり、レアガチャで手に入る事を祈りましょう。

★5のキャラを手に入れる方法

確率がかなり低いと思われますので、☆5キャラを獲得するのはかなり大変だと思われます。ですが、いつまでもリセマラしていてもゲームを始めることができません。

課金してオーブを手に入れれば、レアガチャを何度もまわすことができますが、課金したくないという人も多いと思います。

無課金ユーザーにも☆5キャラを手に入れる方法を『無料でオーブを大量に手に入れる方法』でまとめていますので、参考にしてください。

レベル上げの効率的な方法

クリプトラクトでレベル上げる方法は強化合成だけです。効率的に合成を行う事でレベルアップが早くなり、初心者は所持キャラを減らし枠を開けることができるのでおすすめです。

強化合成キャラ『キューコン』の入手場所や合成経験値も同時に紹介します。

キャラの経験値について

他のアプリでは素材キャラのレベルを上げると経験値が増えることがよくありますが、幻獣契約クリプトラクトではキャラの素材キャラのレベルを上げても経験値が変わりません。

  • ★1Lv1の素材キャラを2体合成すると、経験値は800
  • ★1Lv1の素材キャラに★1Lv1の素材キャラを合成し★1Lv2にしてから合成すると、経験値800

レベルでの経験値は関係ないので、合成するならレアリティの高いキャラにレアリティに低いキャラを合成し、レベルを上げてからベースキャラに合成すると無駄なくレベル上げることができます。

ベースキャラと素材キャラの属性を合わせると、異属性で合成するより1.5倍高く経験値がもらえるのでお得です。。

合成用キャラ『キューコン』について

Screenshot_2015-02-24-22-25-39_022515_105127_PM合成用素材キューコンは炎、水、樹、光、闇の5属性全て対応しています。(画像は樹属性)

  • キューコン…経験値9000
  • プリンスキューコン…経験値90000
  • キングキューコン…経験値900000(未確認)

キングキューコンは調査中なのですがキューコンでも通常のキャラよりかなり経験値が高く属性を合わせることでレベリングが飛躍的に早く進みます。

入手場所

  • 不定期に開催されるイベントクエスト『キューコン収穫祭!』
  • ノーマルクエスト1つのエピソードをクリアすると一度だけ出現するボーナスステージ

キューコン収穫祭は不定期開催ですが毎日やっているので、イベントクエストをこまめにチェックするようにしましょう。

その他の入手場所は調査中です。

ステータスについて

Screenshot_2015-02-24-22-12-21_022615_121210_AM

パズドラの+数値のようにベースキャラに合成することでステータスに補正がつく『ハピネス』というキャラが存在します。

  • [HP]ハピネス
  • [攻撃]ハピネス
  • [防御]ハピネス
  • [スピ]ハピネス

四種類のハピネスが存在し、合成することによって[]内のステータスに+10等の数値が追加されます。

※キャラのレアリティによって+の数値は変動します。

ハピネスの入手場所

ハピネスは通常クエストをクリアすることで獲得することができます。

ノーマルクエストのボーナスステージでも手に入れる事ができます。

クエスト攻略のコツ

クリトラのバトルはユニットを組んで、クエストに出現するモンスターに通常攻撃やスキルで攻撃するRPGの王道バトルです。任意で攻撃する敵を選べるので、弱点などを考慮しながら戦いましょう。

クエストを攻略するためのコツを紹介します。

リリース直後でわかっていることが少ないですが、随時更新していきます。

序盤はユニットを3人で編成する

ユニットは最大4人まで加えることができますが、なぜ3人で組むのが攻略のコツなのか説明します。

クエスト時にフレンドを選ぶことができますが、他のアプリと違いクリトラではフレンドキャラが最初は攻撃に参加しませず、ユニットの誰かが倒れた場合のお助けキャラの立ち位置になっています。つまりユニットが3人になった時から攻撃に参加するので、4人で組んでいるとフレンドキャラを最初から使うことができません。

3人でユニットを組むことによってフレンドキャラが最初から攻撃に参加してくれるので、序盤での攻略が安定します。

弱点を狙う

Screenshot_2015-02-18-00-33-17_021915_024331_AM

敵の弱点は、攻撃する際のターゲットサークルの色で判断することができます。

  • 赤→属性が有利
  • 黄色→属性が有利でも不利でもない
  • 青→属性が不利

できるだけ赤のサークルが出る敵を狙って攻撃するようにすると攻略が楽になります。

回復などを使ってくるモンスターもいるので、ゲーム序盤は魔法系のモンスターを重点的に狙うことで効率よく攻略することができます。

回復をこまめに!

敵の攻撃はランダムで選択されます。

1人だけ重点的に攻撃されることもあるので、ユニットに回復スキルを持つキャラを加えこまめに回復することでユニットの戦闘不能人数が減り、難易度の高いクエストを攻略することができるようになります。

無料でオーブを大量に手に入れる方法

幻獣契約クリプトラクトでレアガチャを引いたり、スタミナを回復するために必要なオーブを無料で大量に手に入れる方法を紹介します。

—-

お得情報なのでもう一度言います!

メールアドレスを無料で登録するだけで5000ポイント=5000円分のオーブが手に入ります!

Screenshot_2015-02-17-23-56-03_021915_025506_AM

5000円分はオーブ80個になり、レアガチャを40回行えることになります。40回レアガチャを引けたら☆5を入手する確率がかなり高くなるので攻略が楽になり、ストーリーをより早く進めることができるようになります。

ポイントサイトはスマホだけで暇な時間に幻獣契約クリプトラクトの課金アイテム『オーブ』をゲットできるので、いまとても人気です。