【グランスフィア攻略】リセマラ,当たりキャラ,効率的な強化,幻獣や対戦モード攻略

【グランスフィア攻略】リセマラ,当たりキャラ,効率的な強化,幻獣や対戦モード攻略

グランスフィアicon

グランスフィア~宿命の王女と竜の騎士~はSilicon StudioからリリースされたソーシャルRPGスマホアプリ・ゲームです。

王道ソーシャルRPGで簡単操作でプレイでき、アイテム最終や進化させて課金せずともPTを少しずつ強くすることを体感できるゲームとなっています。

この記事では、リセマラについて、ガチャ当たりおすすめキャラ、幻獣、効率的な強化や覚醒の方法、アリーナの対戦、酒場、バトルのコツや小ネタなどを攻略していきます。

目次

リセマラとは

リセマラとはゲーム開始時に引くことができるガチャで有用キャラがでてくるまで何度もリセット&ダウンロードを繰り返す攻略テクニックです。

グランスフィアではリセマラを行うことができます。

やり方は以下の通りで、

  1. ゲームを開始後チュートリアルをどんどんスキップして進めていく
  2. チュートリアル中に引けるガチャは星3で固定なのでスルー
  3. チュートリアル後に1-1に進むのでクエストリタイアする
  4. プレゼントでジェムを300個もらえるのでガチャを引く
  5. ほしいものがでたらリセマラ終了、出ない場合はアンインストールする

以上です。

ちなみにガチャ出現率は以下の通りです

Screenshot_2015-06-19-22-01-37

3%ですが星5が終了条件でいいと思います。

ただし、序盤ではPTコストの関係上ほぼ星5を入れることができないです。

かなり後半まで進めないと星5を2体PTに入れることもできないので、とりあえず1体を入手するを目標でいいですね。

無課金プレイでもかなりのジェムを獲得することができるので、有用星4で妥協するのも全然いいと思いますよ。

星5を2体、星4、星3のPTを作るだけでもランクを30まであげる必要があるので、序盤ではそこまで執着して集める必要はないんじゃないかなーって思います。

ちなみにジェムは無課金でランク30まで進めてだいたい5000個以上は手に入る計算になり、キャラは星+2までは覚醒であげることもできるので、リセマラが苦痛の場合は星4で初めても大丈夫ですよ。

(ちなみに以下の画像は枠拡張やスタミナ回復、ガチャでかなり使っていてもこれくらいはあまります)

Screenshot_2015-06-24-22-13-05

ガチャ当たりおすすめキャラ

あたりキャラの見分け方

さきほども述べましたが、グランスフィアでは基本的には星5を引けばあたりですね。星4で妥協する場合はアビリティと属性で確認するといいと思います。

基本的にあたりキャラの目安としてはアビリティを中心にみるといいですね。

星4のアビリティは他のユニット上昇系、耐性系、スフィア攻撃アップ系の3つにわかれます。順番に攻略していきます

○○のコツ、秘訣、極意を持っているキャラ(極意>秘訣>コツの順で能力が上がる)

これは基本的にスフィアの攻撃力を上昇させる効果があります。

6月24日のメンテ以前では4人協力系のクエスト(バウンティボス)において乱撃がバグにより異常火力がでており、リセマラのおすすめキャラとなっていますが、現在は修正されているためそこまで重要な効果になっていません。

大前提としてスフィアは以下だけあります

Screenshot_2015-06-24-23-36-28

コツが存在するのは一閃、乱撃、貫通、回復の4つがありますが、おすすめは一閃か貫通ですね。

一閃は全体攻撃なので、コツや秘訣により火力があがると総火力があがるからですね。貫通は相手の防御力を無視して攻撃できるのでこの2つが有利になると思います。ロックブラストは5回あたらない

回復はコツなどなくても問題はなく、乱撃の場合はランダムなので安定せず、この2つをおすすめします。

ユニット上昇系

これは○○属性のほかユニットの火力をあげる効果があります。

ただし、この能力はかなり上昇幅が少ないので現在はあまり使うことがないアビリティになってますね。

1キャラ300ほどあがるので(レベルによって上昇幅はかわりますが)5キャラいると1500~2000ほど全体で上昇するのでそれを大きく見るかによって価値はかわると思います。

以下は星5キャラですが上昇値はこれくらいです(括弧の中身が上昇の値)

Screenshot_2015-06-23-04-41-39

耐性系

これは睡眠耐性や麻痺耐性など、状態異常を回避することができるスキルです。

敵によっては確定で麻痺や眠りにしてくる場合はあるので、敵によって使い分けれる場合は準備しておいたほうがいいですね。

おすすめとしては麻痺耐性です。

理由としてはグランスフィアのバウンティバトルの星4のボスが麻痺攻撃を頻発するので、バウンティバトルをぐるぐる回す場合は麻痺を回避できる闇属性などがいればとてもいいですね。

残りの確認としては属性があります。

火水風は3すくみの関係なので、必ずダメージが半減する敵がいるのですが、闇と光は特攻のみで、弱点の敵が存在しないのでコンスタントにダメージを与えることができます。

なので、おすすめとしては闇と光属性を選んでいくことがおすすめです。

次からはそれぞれの属性のおすすめを攻略していきます

月夜の闇鬼エレノア

Screenshot_2015-06-20-17-31-26

  • 月夜の闇鬼エレノア
  • レア度5
  • コスト16
  • 闇属性
  • 銃士
  • HP 1260
  • 攻撃力 1580
  • スキル レクイエム
  • 敵単体に闇属性の連続ダメージ
  • アビリティ
  • 白銀暗躍
  • HPが80%以上のとき、攻撃力がアップ

おすすめ度NO1のキャラですね。銀髪暗殺者わっほい

星5の中でも攻撃力がもっとも高く、アビリティがとてもかみ合います。

闇属性なので半減される敵がいなく、見た目もかなりいいキャラですよ。少しHPが低いですが、序盤から終盤にかけてずっと使うことのできるのでおすすめです。

特にアビリティはHP80%以上のときは攻撃力20%アップとかなり強力です。ただしHPが少ないのですぐにHPが80%を切るので、うまく調整することがかなり重要です。

Screenshot_2015-06-25-00-46-34

高攻撃力からだせるスフィアの連撃や貫通、スキルのレクイエムなどで敵をいっきに殲滅することができるので攻略のおともにぜひおすすめですよ。

碧の守護騎士ベロニカ

Screenshot_2015-06-23-00-03-45(2)

  • 碧の守護騎士ベロニカ
  • レア度5
  • コスト16
  • 森属性
  • 戦士
  • HP 1480
  • 攻撃力 1430
  • スキル スタードライブ
  • 敵単体に森属性で連続ダメージ
  • アビリティ 薬草
  • 行動後に自身のHPが回復する

ベロニカはアビリティでHPがどんどん回復できるので継戦火力に優れています。最大HPも高いので、序盤から1体をメインで戦う場合はかなりおすすめのキャラになります。

おすすめの要因としてはそれ以外にもスキルのたまりやすさがあります。

グランスフィアのスキルはキャラごとによって与えたダメージなどでSPゲージをためてから発動する必要がありますが、ベロニカの場合は体感的に星3や星4と同程度でSPがたまります。

スキルは火力的にも申し分なく、ベロニカの場合は連撃扱いの技なので、攻撃力のあがるスフィアとも相性が良いので、どんどんスキルを使って攻撃するようにできるようにすると攻略がかなり楽になるのでおすすめです。

Screenshot_2015-06-25-02-03-44

バウンティの星5ボスは水属性なのでバウンティでも有利なのもおすすめ理由のひとつです。欠点としてはアビリティの回復が毎ターン300-500程度と少なかったり、森戦士属性なのでユニット強化のアビリティ恩恵を受けずらい点ですね。

高官の巫女プラチナ

Screenshot_2015-06-20-17-32-48

  • 高官の巫女プラチナ
  • レア度5
  • コスト16
  • 光属性
  • 魔法使い
  • HP 1290
  • 攻撃力 1450
  • スキル ヘブンバースト
  • 敵全体に光属性のダメージ
  • アビリティ 神言
  • 味方の光属性ユニット全員の攻撃力がアップ

光属性魔法使いのキャラですね。巫女とはいっても回復はしてくれません

このキャラがおすすめの理由は光属性+魔法使いということです。

グランスフィアの光属性は弱点がなくて有効なキャラというのは説明しましたが、魔法使いの利点は、魔法使い全体アップのキャラが何匹かいることです。

特に星5の五魔道士ハリエットが魔法使いのユニット全員の攻撃がアップがあり、リーダーにしている人も多く、クエスト攻略時にフレンドに追加して連れて行くと、追加で攻撃力をあげれるのでとてもおすすめです。

スキルも全体攻撃なので、先制攻撃として使いやすく、このキャラも全然おすすめですよ。

闇の悪喰アマリエ

無題

  • 闇の悪喰アマリエ
  • レア度4
  • コスト12
  • 闇属性
  • 暗殺者
  • HP 1130
  • 攻撃力 1260
  • スキル カオスサークル
  • 敵全体に闇属性の連続ダメージ
  • 乱撃の極意
  • 乱撃の攻撃力がアップ

星4で一番のおすすめキャラですね。暗殺者ってかダンサーだろ・・・w

乱撃の極意があり、闇属性なのでどこでも運用することができます。6月24日のメンテでバウンティバトルでの乱撃のダメージが修正されたので、今は少し有効度は低いですが、それでも十分運用できます。

星4なのでクエスト攻略のPTのコストの穴埋めにも有効なのでぜひおすすめですよ。

総合的には上のキャラがおすすめキャラとなります。

逆に外れキャラとしては、回復コツを覚えているキャラや星5でいえばアデルがおすすめできないですね。

冥闇の英雄アデルは能力的にも低い部類であり、攻撃力がワースト1なのも痛いですね。アビリティは劣化くいしばりで、たまにHP1で耐えることがある。というスキルです。

正直使い勝手が悪いのでアデルの場合はリセマラやり直したほうがいいかもしれないですね(見た目はすごくいいのに残念です。)

幻獣攻略

ここからはプレイのコツなどについてどんどん攻略していきます。まずは攻略時に重要な覚えておきたい技についてどんどん解説していきます。

幻獣は基本的にクエストでのクリア報酬かバウンティバトルのメダルとの交換で入手することができます。

幻獣を召喚するにはバトル中に手に入る召喚ポイントが必要です。ランク1なら5ポイント、ランク2なら10ポイント、ランク3だと15ポイント必要です。

幻獣ポイントはバトル中にスフィアを1つ使用すると1ポイント入手することができるので、スフィアはどんどん回すようにしましょう。

幻獣の攻撃力はPTの総合攻撃力に比例して攻撃力が上昇していくので、幻獣を使う場合はPTの攻撃力もしっかりあげるようにしていきましょう。

クエストで手に入る幻獣は以下の3匹(5-3クリアの時点で)が入手することができます。それぞれの入手法と能力としては

  • マキニア 1-6(懺悔の間)
  • グランスフィアの力5クリアでユニコーン
  • エイビス 2-6(サラルバ遺跡)
  • 騎士の心得5クリアでルサルカ
  • ピュトルラウニ 3-6 (旅人の道)
  • 従者たるもの5クリアでフェンリル

以上の3匹がクエストで入手することができます。それぞれの効果としては

  • ユニコーン
  • 光属性
  • 付与効果
  • 光属性のHPがアップ
  • 幻獣効果
  • 敵単体に光属性のダメージ

RANK1の初めに入手することができる幻獣ですね。単体攻撃なので、後程入手することになるルサルカのほうが使い勝手はいいですが、弱点が存在しないので、ルサルカと使い分けていくことをおすすめします。

  • ルサルカ
  • RANK1
  • 水属性
  • 付与効果
  • 水属性のユニットのHPがアップ
  • 幻獣効果 ダンシングウェーブ
  • 敵全体に水属性のダメージ

こちらもレベル1の幻獣ですね。こちらは全体攻撃なので、ボスのまわりの雑魚を開始時に全体に攻撃を与えることができるのでボスの攻略がとても楽になるでのとても便利ですね。

ただし水属性なので、半減の敵などがボスにいる場合はユニコーンに変更することをおすすめします。

  • フェンリル
  • RANK2
  • 闇属性
  • 付与効果
  • 闇属性ユニットの攻撃力がアップ
  • 幻獣効果ハウリングヘル
  • 敵単体に闇属性のダメージ

3-6と中盤に入手することができる幻獣であり、効果もかなり強いのでおすすめの幻獣です。中盤の場合はしばらくはRANK2の幻獣が手に入らないと思うのでしばらくこのキャラが固定されると思います。

RANK2なので幻獣ポイントは10使用しますが、PTの総攻撃力18000くらいだとだいたい3000以上のダメージを与えることができるので、半減属性もないのでボスにうつのをおすすめします。

これ以外にも後述するバウンティバトルやアリーナで入手できるメダルで交換できる幻獣が3匹います。

  • シルフ
  • 必要メダル数30000
  • RANK1
  • 森属性
  • 付与効果
  • 森属性ユニットのHPがアップ
  • 幻獣効果
  • 味方全体のHPを回復

  • マヘス
  • 必要メダル数180000
  • RANK2
  • 火属性
  • 付与効果
  • 火属性ユニットの攻撃力がアップ
  • 幻獣効果
  • 敵全体に火属性ダメージ

  • ミドガルズオルム
  • 必要メダル数300000
  • RANK3
  • 闇属性
  • 付与効果
  • 味方全体の攻撃力アップ
  • 幻獣効果
  • 敵全体に闇属性のダメージ

この3匹が入手することができます。しかし、エルフくらいならそこまで苦労せずに入手することができますが、それ以外はかなりの時間が必要になるので、あまり現実的ではないですね。

なのでエルフのHP回復は便利なのでエルフは入手しておいて、あとはクエストで入手できる幻獣を回してすすめていくことをおすすめします。

Screenshot_2015-06-22-04-19-58

演出もとてもかっこいいです。タップすれば飛ばすこともできるのもいいですねw

覚醒と強化について

グランスフィアでは強化には主に妖精を使用します。

妖精の入手法としては、クエストのステージのクリア評価の生存ボーナス、クエストのフィールドにある宝箱から入手、秘境への地図を使用して入ることができる限定ダンジョンの3つで入手することができます。

Screenshot_2015-06-22-04-16-26

クエストのステージクリア評価の生存ボーナスは誰も死なずにクリアで条件達成なので、普通に進めていればだいたい入手することができます。なので、基本的には限定ダンジョン「捕らわれし妖精」ダンジョンで入手することになります。

限定ダンジョンは秘境への地図を使用すれば1時間開放されます。なので、基本的には1時間をジェムでスタミナを回復しながら連続でもぐりまくるのをおすすめします。

初級はAP15消費で経験値1500入手、出現するのは星3の妖精のみ、中級はAP30で経験値3000入手、ボスから星4の妖精のドロップがあります。

初級に関してはこのようなPTでも十分攻略できるので、序盤ではレベリングにも最適ですので、PTの育成もかねてどんどん進めていくことをおすすめします。

Screenshot_2015-06-20-17-19-53

そして強化時のポイントですが、妖精は基本的には星5まであげてから合成することをおすすめします。(なお低レベルの場合はそのまま合成しても大丈夫です)

星5まで合成する利点としては

  • 同ランク妖精3匹で上位1匹にかわるので枠の圧迫を防ぐことができる
  • 合成した場合は3匹をそのまま合成するより、経験値が少し増加する
  • 高レベル時は合成費用の節約になる

以上となります。

まず、覚醒に関してですが、妖精は入手時からレベルMAXなのでそのまま覚醒させることができます。妖精の覚醒の場合は同じ妖精カードが合計3枚必要なので、3枚あればそのまま覚醒させることができます。

ちなみにそれぞれの属性の経験値は

  • ☆3 妖精
  • 同属性6000
  • 異属性5000

  • ☆4 妖精
  • 同属性19200
  • 異属性16000

  • ☆5 妖精
  • 同属性61200
  • 異属性51000

となっており、覚醒させることで経験値2割アップが期待できます。

覚醒はゴールドが少し必要ですが、高レベル帯になると十分元をとれるのでどんどん覚醒させていきましょう。

グランスフィアではレベルが上がっていくと合成費用がどんどんあがっていくので、合成費がばかにならないのでしっかり合成できる分までおいておくようにしたほうがよいですね。

Screenshot_2015-06-20-17-27-20

普通のキャラの場合は覚醒は基本的に曜日限定ダンジョンで入手するマナエッグが必要となります。

Screenshot_2015-06-25-03-35-56

曜日ダンジョンでは初級でも星4のマナエッグが出現するので、覚醒させたい場合は初級を回しても大丈夫です。マナエッグのみ覚醒させる場合は合計6個必要なので、かなりの量が必要です。

覚醒に必要な個数は

  • 星4キャラの覚醒に必要な個数は
  • 星3×3
  • 星4×1
  • 星5×1
  • 星5キャラの覚醒に必要な個数は
  • 星3×2
  • 星4×1
  • 星5×2

以上となります。基本的に覚醒に必要なことは

  1. レベルを最大まであげる
  2. 曜日ダンジョンでマナエッグ回収

この2つですね。マナエッグは曜日でしか入手することができないので覚醒の予定があるキャラはしっかり個数を集めておくようにしましょう。

曜日ごとに入手できる属性は

  • 日曜日 光
  • 月曜日 闇
  • 火曜日 火
  • 水曜日 水
  • 木曜日 森
  • 金曜日 ゴールド
  • 土曜日 妖精ダンジョンの入場券

以上となります。素材を集めそびれると1週間まつはめになるのでしっかりレベルの管理などはしておきましょう。私は火曜日に闇属性キャラをカンストさせました

覚醒後はレベルやスキルレベル、コストはそのままなので、パーティコストなどもきにせずにたまりしだいすぐに覚醒させて大丈夫です。

Screenshot_2015-06-25-02-00-45

グランスフィアでは、スキルは基本的に同じキャラを合成するか、メダルで入手できるスキル強化の本を合成することであがっていきます。スキルがあがると攻撃力があがるなどの効果があるので本を使ってどんどんスキルを強化していきましょう。

同じキャラはPTにいれることができるので星5などでかぶった場合はもったいないので合成しないようにしましょう。

Screenshot_2015-06-21-06-39-30

おなじキャラを合成する場合は成功率100%ですが、本の場合は成功率50%スタートになるので注意するようにしましょう。

雑魚敵の種類について

クエスト内ででてくる敵は特徴をもっているキャラもいます。敵キャラの能力を把握することによって、倒す順番を調整すればスピードクリアにも有利になるのでぜひ覚えておくようにしましょう。

Screenshot_2015-06-22-04-03-33

たとえばですが上の画像のような鎧の敵やサソリ型の敵、妖精ダンジョンの道中の雑魚キャラなどは防御力が以上に高いキャラになります。

HPは少ないのですが、こちらの攻撃が100前後しかくらわないような場合が多いので、このような敵には貫通スフィアで倒すことをおすすめします。

他にも確率ですが、反射スフィアをつけることによって敵の攻撃を反射すると大ダメージを与えることができるので、かたい敵がでた場合は貫通or反射を利用して倒すようにしましょう。

次に画像の右の球体のようなキャラは自分の属性の攻撃も半減する効果があります。たとえばですが、右のキャラは光攻撃を行うと半減されます。

光や闇属性の場合は問題ないですが、森水火属性の場合は実質的に光闇以外と弱点属性しかダメージを与えずらいので、このような敵がでてきた時も工夫して対処するようにしましょう。

Screenshot_2015-06-25-02-03-44

他にも上画像のような悪魔型のキャラは味方のHPを回復させるスキルを使用してくるので、まず初めに必ず倒すようにしたほうがいいですよ。

他にも石化させてくる敵、麻痺や睡眠にしてくる攻撃をしてくるキャラもいるので、自分で倒す順番をしっかりとさせておけばクエストの攻略はかなり楽になるのでしっかり覚えておくようにしましょう。

対戦モード攻略・アリーナについて

アリーナはグランスフィアの対人戦のモードです。毎日4時と16時に更新され、更新されたときに5人の敵を倒していきます(艦これの演習と同じシステムですね)

1週間で倒した分だけ報酬がもらえ、あたる敵は基本的にリセマラに失敗してやり直した雑魚アカウントが大半なのでまず問題なく勝つことができます。

Screenshot_2015-06-20-17-36-14

ジェムやゴールド、妖精などももらえるので、毎日更新されたらしっかり倒すようにしましょう。強い相手と倒すポイントとしては、攻撃する相手は分散させずにいっきに倒すようにしたほうがいいです。

たらたら攻撃しているとスキルをためられて一気に逆転される場合もあるので、厄介な敵からどんどん落としていきましょう。

Screenshot_2015-06-20-17-40-01

酒場(バウンティバトル)

バウンティバトルはこのゲームの目玉のひとつである4人協力モードですね。基本的にこのモードでメダルをため幻獣や素材を入手することができます。

素材は主に星5武器の材料で、幻獣も10万以上のメダルが必要なので、毎日コツコツ通ってためるようにしていきましょう。

バウンティバトルのシステムとしてはまず決められた時間のみ会場しています。会場している時間に酒場に接続するとまずバウンティチケットを入手することができます。

バウンティチケットは自分がホストとして部屋を作成することができます。ホストになった場合は追加報酬でメダルが追加で入手できます。バウンティチケットがなくなった場合はすでにある部屋に入場することでバウンティバトルに参加することができます。

Screenshot_2015-06-20-19-28-02

バウンティバトルのポイントとしては

  • 対戦予定の相手の弱点のキャラをできるだけ入れておく
  • 偶数ターンにはスフィアバーストが発動するので奇数ターンは攻撃スフィアを使いすぎないようにする
  • 相手の強力な攻撃の前には特殊モーションが入るのでしっかり準備しておく
  • リアルタイム通信なので途中で抜けたりすると迷惑がかかるので絶対にやらないこと

以上になります。

自分のレベルでどこまでのバウンティバトルに参加できるかを調べるには自分で部屋を作るのが一番ですね。

おおざっぱな目安としては

  • RANK1~10まで星1ボスゴブリン
  • RANK10~15 星3ボスワイバーン
  • RANK20~星4ボス オーディン

くらいが目安になります。

基本的には星5、星4、星3の数でかわってきますが、ワイバーン程度までなら星5が1体、星4が1体残りが星2or3のPTでも弱点をしっかり固めていたらクリアは問題ないと思います。

寄生プレイをやらないためにも最初は自分がホストとなりどこまでクリアできるのかをしっかり把握しましょう。

Screenshot_2015-06-24-22-13-05

ちなみにですがこのPTの場合なら(他のメンバーがよっぽど弱くない限り)問題なく星4まではクリアできます。

次にスフィアバーストですが、これは偶数ターン時にランダムに一つの攻撃スフィアが決定され、それをそのターンに使用した回数で特殊攻撃を与えることができます。

最大16コンボまで与えることができるので、1ターン目は攻撃スフィアをあまり使わずにしっかりスフィアバーストに貢献するだけで攻略の楽さが段違いでかわるのでしっかりと把握しておきましょう。

パーティの作り方の攻略

ここからはPTの編成についてどんどん攻略していきます。

グランスフィアは基本的にPTコストの最大値の伸びがかなり悪いです。

序盤は問題なく伸びていきますが、RANK25~30までの間ではコストは2しかあがらないなど、後半になればなるほどどんどんコストの圧迫がひどくなります。

なので、序盤ではできるだけ星3や星4のキャラを育成しておくようにしましょう。

PTの基本はメインになる星5が1体、残りに星3や4で調整するといった感じです。幻獣ポイントや攻撃アップや防御アップのスフィアを使う係りとして、弱くてもいいのでできるだけ4匹のPTを組むようにしてください。

星3や星4のキャラを育成するメリットとして、低レア度なら覚醒も簡単にでき、コストもそのままなので、あいた枠に星4や星5相当のキャラを入れることができます。

PTすべてを星5にするにはかなり後半にならないと不可能なので、できるだけ星3のキャラを育成しておいて、あいたコストにもぐりこめるようにすることも重要ですよ。

後はボスによってしっかりと属性を調整することと、フレンドキャラをしっかり利用することも重要です。フレンドになるとフレンドキャラのアビリティとスキルも使用できるようになるので、リーダーキャラだけでも強いキャラを置いてフレンドを増やすようにしましょう。

まとめるとPTを作るときは星3のキャラはコスト的にもよく使うので低コストのキャラも育てよう。星5にこだわってPTメンバーを減らさずにできるだけ4体PTを維持しよう。進むステージによって弱点属性をつけるキャラをいれておく。

これを守っていけばそうそうつまることはないと思います。

特殊ボスについての攻略

クエスト内では普通の敵と違い、クエスト内部からイレギュラーにボスマークが出現する場所があります。

これは特殊ボスで、かなり強力な能力をもっているかわりに300ジェムやいろいろなアイテムがもらえます。

グランスフィアの特殊ボスはスピード攻略などのクリア報酬は存在しないためおちついてしっかりたおすようにしましょう。

Screenshot_2015-06-21-01-52-47

特殊ボスに共通して、強力なスキルをそれぞれのキャラでもっています。この強力なスキルはHPがある程度減ってきてから発動する(体感ですがだいたい3割くらいで発動していました)ようで、しっかり準備をしていないといっきに全滅までもっていかれます。

それ以外にもそれぞれ麻痺にしたり毒にしたりと状態異常攻撃も使ってくるのでしっかり対策を積むようにしましょう。

おすすめの倒し方としては、強力なキャラにチャージを使用していっきにHPを削りきる作戦が有効です。だいたい相手のHP半分くらいからスキル発動できるようにしてチャージと他のキャラの一斉攻撃で落とすのがおすすめです。

Screenshot_2015-06-21-01-54-10Screenshot_2015-06-22-01-17-23

特殊ボスは中途半端にHPを残した場合だいたい全体に2000程度のダメージを使ってくるので、できるだけHPは2000以上を確保しておき、強力なスキルがきそうな場合は回復や防御スフィアをしっかりと利用するようにしましょう。

バトル中に覚えておきたい小技とか

最後にグランスフィアのバトル中の小技などについて攻略していきます。

最初は小技ではないですが、ジェムを集める方法です。

町マップにおいてたまに光るポイントが以下のように存在しています。ここをタップすればジェムが1~4個ほど入手することができます。

町のマップはフリックすることで場面を移動できるので光っている場所をすべてタッチしてジェムを回収するようにしましょう。(アリーナ前と中央広場両方でしっかり拾っておきましょう)

Screenshot_2015-06-21-23-33-47

光っているポイントすべてを回収している場合は4時間後に再ポップするので、見つけた場合は隅から隅までしっかり確認してジェムを確保しましょう。ジェム1個1円なので拾った数を数えると少しむなしくなります

次にバトル中の順番です

バトル中は順番として回復スフィア→攻撃、防御、反射、チャージスフィア→攻撃スフィア(貫通、一閃、乱撃)→通常攻撃→スキル

この順番で行動されます。同じ行動を複数がとった場合は左から処理されます。

Screenshot_2015-06-25-00-46-34

たとえば上図のような状態では、攻撃アップ→一閃→左から順番に攻撃となります。

ここで重要なのが攻撃順ですね。敵のターゲットはターンはじめにしかできないので、たとえば残り少ないHPの敵は一閃で他のキャラと同時に倒したほうがお得だったりしますよね。

スフィアは基本的に使われていないものがどんどん左に流れていきます。できるだけ最初に一閃などの全体攻撃をしてから単体攻撃の貫通や通常攻撃をいれておきたいので、しっかりダメージの把握と順番を意識しましょう。

スキルは必ず一番最後に発動します。なのでターゲットをみすっていると相手のHPがほぼない状態の敵に高威力の攻撃をぶっぱなす時もあるので、回復スフィアなどで攻撃しないというのも作戦のひとつですね。

そしてスフィアはどんどんまわしていきましょう。これは召喚ポイントをためる理由もありますが、なにより、スフィアの枠が空いてないと新しいスフィアがこないからです。

全員が全回復していても行動に余裕がある場合は回復スフィアを使ってスフィアをどんどんまわしましょう。でないと、ボスでの場合に以下のように大変なことになります。

Screenshot_2015-06-20-17-11-57

無料でジェムをたくさん手に入れる方法

もっとガチャを引きたい!楽しみ尽くしたい!対人戦で勝ちたい!

そんなときに使える無料でジェムをたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録してジェムをゲットし、グランスフィアを楽しんでプレイしてみてください。

実際にジェムを1200個をたった10分で手に入れてみた

ゲームのレビューとか感想

グランスフィアは古き良きソーシャルRPGゲームですね。

最近は3Dのゲームやタワーデフェンスや箱庭系のゲームがたくさんリリースされており、片手間にちまちまできるゲームが減っていたのでうれしいです。

グランスフィアで一番よかったのは敵キャラがかわいいのが多かったことですね。

特にミミックは久々にツボに入った良キャラでした。味方のキャラよりどんどん動くのでよかったです。まさか死ぬモーションまでしっかり全キャラにあるとは・・・って感じでしたw

Screenshot_2015-06-25-00-46-34

この子です。この画像出番3回目ってどんだけいろいろもりこんでしまったし・・・

敵キャラも仲間にできるようになったらさらにおもしろそうです。というか、妖精狩りをしすぎたせいで味方キャラよりミミックのほうが愛着がわいております。

このゲーム最大の魅力のバウンティバトルもやりごたえ十分でよかったです。最初は連撃バグでさくっと終わってましたが、修正後はしっかり戦う必要がでてきて、テンポは少し悪くはなりましたがとても楽しくできました。

せっかく酒場専用部屋とかもあるので、次はギルドのようなプレイヤー間のコミュニティーシステムができるともっと盛り上がるなーって思いました。

微妙なところとしてはアリーナが冗長でめんどくさいとこや、メダルを集めるためにバウンティバトルもぐるのですがレアドロップが微妙すぎるところですねー。もっと特殊な武器とかのドロップが発生したらバウンティのやる気も起きるんですが、30万は遠すぎますね。。。

まぁやりこみできるといえばいいんですが間違いなくあきます。。。。あとは装備素材のドロップ場所を表示してくれたりしてほしいですね。星1の基本武器くらいはお金でうってほしいです。。

まだまだリリース初期であらが目立っていますが、おもしろそうなポテンシャルを秘めているので今後に注目のゲームでした。