【サモンナイトアプリ攻略】リセマラやおすすめキャラまとめ | サモンナイトメモリーズ攻略

【サモンナイトアプリ攻略】リセマラやおすすめキャラまとめ | サモンナイトメモリーズ攻略

サモンナイトメモリーズicon

サモンナイトメモリーズ(サモメモ)はバンダイナムコゲームスからリリースされた雰囲気シュミレーションRPGスマホアプリゲームです。サモンナイトシリーズの過去のキャラクターも登場します。

本記事では、リセマラの方法や効率的なやり方、おすすめのガチャ当たりキャラ、ガチャの確率検証など、総合的な攻略を書いています。

目次

リセマラの方法

サモンナイトメモリーズでは、ゲームをアンインストールするだけでデータが完全に削除できます。

  1. ゲーム開始時のオープニングバトル後に1回
  2. 最初のクエスト「チュートリアル」クリア後にもらえる月喚石5個を使って1回

の計二回がリセマラで狙えるガチャとなります。

サモンナイトメモリーズ10

なお、両方のガチャともに最高レアランクであるSSRを当てることができ、完全にランダムでキャラが輩出されます。

■効率的な手順

サモンナイトメモリーズでは会話にスキップ機能があるので、どんどんスキップして進めましょう。

サモンナイトメモリーズ4

主人公&パートナーキャラの選択は、どれを選んでも会話以外まったく同じですので、安心してください。

  1. ゲームをインストール
  2. 起動
  3. 会話スキップ
  4. オープニングバトル(指示に従うだけ)
  5. 課金ガチャ(1回目)
  6. クエスト「チュートリアル」をプレイ
  7. 攻撃を連打するだけでサクッとクリア
  8. もらった月喚石5つで課金ガチャ(2回目)
  9. 当たりが出なければアンインストール
  10. 1番に戻る

これを繰り返すといいでしょう。

だいたい1回のリセマラにかかる時間は3分程度です。

SSランクのキャラはスキルが異常に強力なので、ぜひ狙いたいですね!

当たりキャラについては、こちらの「おすすめ当たりキャラ」でご紹介します!

※リセマラって何?

スマホアプリゲームではレアなキャラを引くためにはお金がかかる課金アイテムをつかったガチャをする必要があります。

この課金アイテムですが、ゲーム開始時やはじめてのクエストクリア報酬などで少しだけもらえますよね?

この性質を利用し、

  1. ゲームスタート
  2. ボーナスでもらえるアイテムをつかってすぐにガチャ
  3. 良いキャラじゃなければ初めから

を繰り返すことを、通称「リセマラ」といいます。

おすすめ当たりキャラ

サモンナイトメモリーズで特別強力なキャラを紹介します。

リセマラをするときやパーティー編成を考えるときの参考にしてみてください。

※各キャラに複数のレア度が存在しているおり、同じキャラでもランクが違うと性能が違うことを注意してください。

■SSカイル(海賊船長)

  • 原作:サモンナイト3
  • 属性:鬼
  • スキル:「金剛強化」鬼属性全員のATが1.5倍になる
  • 特殊能力:「ATアップ・中」ATが20%アップ
  • 性格:「猪突猛進タイプ」ダメージ優先で敵を狙う
  • 武器:武具(ナックルなど)

おすすめ度No1のキャラです。

SSランクのキャラはたいてい「特定の属性のキャラ全員の攻撃力を1.5倍にする」スキルをもっています。

その中でもカイルは「鬼」属性を強化でき、これはゲーム開始時に仲間にいる

  • アティ(B・無)
  • マルルゥ(C・獣)
  • カゲロウ(A・鬼)

の中で、最もレア度が高く能力が高いカゲロウを1.5倍に強化することができます。

リーダーに設定し、バトル開始直後にスキルを発動しましょう。

さらにカイルは自分自身の特殊能力が「攻撃力20%アップ」と非常に強力。

カイルがあたればほかのガチャで良いのが当たらずとも、初期のAカゲロウ+SSカイルのコンビで楽勝にクエストを攻略できます。

■SSネスティ(召喚師)

  • 原作:サモンナイト2
  • 属性:機
  • スキル:「ブーストビット」機属性全員のATが1.5倍になる
  • 特殊能力:「最大HPアップ・中」HPが20%アップ
  • 性格:「各個撃破タイプ」自分のHPを温存し、HPが少ない敵を狙う
  • 武器:杖や短剣など

機属性を強化できるスキルをもつSSキャラです。

特殊能力がHPアップなので、非常に耐久力が高く、さらに性格のタイプによって自分のHPを温存しながら、敵の撃破を優先してくれます。

能力以上にバトル中の味方被害を軽減してくれる強キャラ。

機属性のキャラは少なめな印象があるので、うまく属性を揃えたパーティを組めるかどうかにかかっています。

■SSミント(蒼の派閥の召喚師)

  • 原作:サモンナイト4
  • 属性:獣
  • スキル:「爆裂大憑依」獣属性全員のATが1.5倍になる
  • 特殊能力:「MATアップ・中」MATが20%アップ
  • 性格:「相互優先タイプ」自分のHPを温存し、属性相性の良い敵を狙う
  • 武器:杖など

獣属性を1.5倍にするスキルが非常に強力。

Aランク以上の獣属性キャラが多く当たったなら、非常に強力なキャラです。

当然リーダーに配置してスキルを即発動しましょう。

特殊能力がいまいちどこに使われているかわからないステータスであるMATアップであるところが少し残念。

■SSランク以外のおすすめキャラ

スキルで範囲攻撃をもっているキャラはバトルでの活躍度合いが高く、攻略上有利です。

特に、サモンナイトメモリーズでは同キャラが当たった時に重ねて能力を底上げすることができ、複数枚重ねるとSSランクよりもAランクやBランクのほうが強くなったりします。

以下に範囲攻撃を持つキャラをリストアップしておきますので、SSランクの当たる確率が低くてリセマラが面倒な人は妥協してもいいでしょう。

※無料で課金ガチャを引く月喚石が当たる方法はこちら

◎Sイェンファ(事前登録ガチャ)

中範囲に物理攻撃ができる「乱れ打ち」が使えます。

◎Sアズリア

サモンナイトメモリーズ25

スキル「白光の制裁」が範囲魔法攻撃です。

キャラ性能としてはATが高めのキャラなので、魔法依存である点は少しデメリット。

◎Aアベルト

サモンナイトメモリーズ60

小範囲攻撃の「鬼炎斬」が使え、HP最大値がアップする特殊能力をもっており、バランスのととのったキャラです。

◎Aミント

サモンナイトメモリーズ59

魔法依存の範囲攻撃「GT・マグナム」が使えます。

もちろんSSミントには劣ります。

◎Aギアン

サモンナイトメモリーズ18

小範囲攻撃の「鬼炎斬」が使えます。

特殊能力が麻痺軽減なので少し微妙。

◎Aレックス

サモンナイトメモリーズ50

小範囲攻撃の「鬼炎斬」が使えます。

特殊能力が石化体制なのが残念。

◎Aポムニット

フリーバトル8で低確率でドロップします。つまりガチャ以外から入手可能。

物理範囲攻撃「殴打」が使えるので非常に便利。

◎Bアルバ

範囲物理攻撃の「鬼炎斬」が使えます。

特殊能力が「魅了攻撃I」であり、20%の確率で1ターン敵を魅了できるという何気に高性能。

◎Aトウヤ

サモンナイトメモリーズ46

スキル「フルーツヒール」は味方1名のHPを50%回復します。

範囲攻撃ではないですが、珍しい回復スキルをもっており、意外と重宝します。

攻略のコツいろいろ

■主人公やパートナーの意味は?

全種類試してみましたが、初期メンバーが変わったり、バトル内容が変わったりという変化はありませんでした。

会話イベントの内容が変わるだけのようです。

サモンナイトメモリーズ1

■リーダーユニットはバトル開始時からSPMAX

リーダーは戦闘開始直後にスキルが使えます。

パーティ全体の攻撃力をアップする「金剛強化」のようなスキルをつかったり、範囲攻撃で相手のHPを削りまくったりがオススメです。

■属性相性について

機>獣>鬼>霊>機……の相性になっています。

アティなどの無属性キャラには相性はありません。

属性はキャラのレア度ランクが書いているボックスの色で見分けます。

  • 機は深い青色
  • 獣は緑色
  • 鬼は赤色
  • 霊は紫色
  • 無属性は水色(白?)

となっています。

サモンナイトメモリーズ24

■夜会話を効果的につかおう

1クエストのみですが、こんなに上昇していいの?というくらいキャラの能力値が上昇します。

経験値が多かったり、アイテムがもらえるような高難易度のイベントクエストの際に使っていきましょう

サモンナイトメモリーズ13

無料で月喚石をたくさん手に入れる方法

めんどうなリセマラ無しで強力なキャラが欲しい!

サモンナイト原作のあのキャラを使いたい!

そんなときに使える無料で月喚石を手に入れる方法が

※メールアドレスすら不要の安心安全な方法はこちら

ぜひ無料登録して月喚石をゲットし、サモンナイトメモリーズを楽しんでプレイしてみてください。

【確率は?】実際にリセマラやってみた

ガチャ20回分ほどリセマラをしてみました。実際にあたったキャラを順に紹介します。

SSランクは当たらなかったので、なかなか確率は厳しそうですね…

1回目:カゲロウB

いきなり初期でAランクがあるのにカゲロウがあたるw

サモンナイトメモリーズ11

2回目:アズリアS

Sランク登場。幸先はいいね。

サモンナイトメモリーズ8

3回目:Aギアン

範囲攻撃持ち。

サモンナイトメモリーズ18

4回目:カイナB

Bランクも出るのね。サモンナイトメモリーズ32

5回目:スピネルA

ふむふむ。

サモンナイトメモリーズ34

6回目:スピネルA

見事にダブってランクアップw

サモンナイトメモリーズ38

7回目:ウィルB

弱い。

サモンナイトメモリーズ41

8回目:ルエリィB

ランブル&ロック持ちが2連続か。

サモンナイトメモリーズ40

9回目:トウヤA

貴重な回復スキルのトウヤさん

サモンナイトメモリーズ44

10回目:ベルフラウB

Bランク増えてきましたね

サモンナイトメモリーズ45

11回目:レックスA

久々に当たり?キャラ。

サモンナイトメモリーズ48

12回目:ベルフラウ(大人)B

同じランクで大人バージョンあるのかw

サモンナイトメモリーズ49

13回目:ペリエB

ランブル&ロックは弱いのよ…

サモンナイトメモリーズ52

14回目:カゲロウA

まさかのAランクカゲロウで、初期メンのものと被り。

サモンナイトメモリーズ53

15回目:アベルトA

範囲攻撃持ちが出た。

サモンナイトメモリーズ56

16回目:ミントA

SSランクのミントを出してくれー

サモンナイトメモリーズ57

17回目:レオルドB

機属性ね。

サモンナイトメモリーズ61

18回目:トリスB

うーん。

サモンナイトメモリーズ62

■集計結果と確率

総回数:18

  • SS:0(0%)
  • S:1(5.5%)
  • A:8(44.4%)
  • B:9(50%)

まわりの反応とかをみても、おそらくSSが当たる確率は1~2%程度じゃないかなー。