スカイロック攻略/リセマラ,ガチャ当たりおすすめモンスター攻略

スカイロック攻略/リセマラ,ガチャ当たりおすすめモンスター攻略

SKYLOCK_-_神々と運命の五つ子_icon

スカイロック(SKY LOCK)はgloopsからリリースされた王道RPGのスマホアプリゲームです。

元々はDeNAモバゲーで配信されていたもので、今回は魔者やその他を調整してネイティブアプリとして新しく配信されました。

この記事では、主にリセマラの方法やガチャのおすすめ当たりモンスターについて攻略します。

目次

リセマラとは

リセマラは「リセットマラソン」の略称です。

ゲーム開始時のチュートリアルやクエスト初回クリアのときにもらえるゲームが多くあります。

この無料で配布される課金アイテム(スカイロックならジェム)を利用してガチャを引き、自分の欲しいキャラ(魔者)が出なければリセットして初めからプレイし直す。

という行動をマラソンのように繰り返すことを指します。

つまり、リセマラとは無課金で強いレアモンスターを手に入れるために何度も初めからやり直すことです。

リセマラの方法

スカイロックでは、チュートリアルでジェムをもらえません。

代わりに、各クエストを初めてクリアしたときにプレゼントにジェムが1個届くようになっています。

また、友達を一人招待するごとに1個ジェムがもらえます。

スカイロックのプレミアムガチャを引くためには、ジェムが5個必要なので、

  • クエストクリア
  • 友達招待

を合計5件分こなすことで初回のガチャが引けます。

友達招待なしでクエストのみでジェムを溜めるためには

「ステージ2:ギャリッグ荒野」の3つ目「魔獣の暗闇」

をクリアすることで5つ溜まります。

スカイロックはデータの削除については対策されておらず、アンインストールのみで対応できるので、手順をまとめると

  1. ゲームをスタート
  2. ギャリッグ荒野の魔獣の暗闇までクリア
  3. プレゼントからジェムをもらう
  4. プレミアムガチャを引く
  5. 良いのが出なければアンインストール

を繰り返せばリセマラができます。

この際のポイントは、「召喚P」のガチャも引いておくことです。

召喚Pを利用するノーマルガチャでも、実は「ちび」の☆4が当たることがあります(実際に「パイコーン(ちび)」当てました)

☆4ちびは☆6魔人まで進化できるので、☆5魔人より強力な魔者となります。

リセマラの効率化

会話をSKIPで飛ばす

画面右上にあるこのボタンを利用して会話を飛ばしましょう。

スカイロック15 2

戦闘を早送りする

画面左上にあるボタンを「ON」にすれば、戦闘が早送りになって早くすみます。

スカイロック14 2

スマホを2台用意して友達招待

スマートフォンを2台用意してスカイロックを両方でプレイすれば、お互いにアプリに招待コードを入れて友だち招待ができるので、ジェムが1個早く貯められます。

リセマラをやめるタイミング

魔者のレア度と進化の関係ですが、魔者は

  1. ちび
  2. 魔獣
  3. 魔人

へと進化し、進化するたびに大幅にステータスが上昇し、見た目とレア度が☆1アップします。

つまり、☆5のちびは、最終的に☆7の魔人まで進化できるポテンシャル、潜在能力を持っています。

逆に、同じ☆5でもすでに魔人なら、それ以上進化できません。

スカイロックのプレミアムガチャの確率ですが、レア度の高いものは相当低くなっています。

スカイロック13

  • ☆8:0.01
  • ☆7:0.1%
  • ☆6:1%
  • ☆5:8%
  • ☆4:15%
  • ☆3:75.89%

1%を切る☆6以上のレアをリセマラで狙うのは、確率が低すぎて時間がかかりすぎるのでおすすめできません。

狙うべきリセマラのガチャ当たりモンスターは、☆5のちびです。

☆5のちびであれば、☆7の魔人まで進化できますし、能力も十分強くなります。

確率も8%なので、11回に1度程度は当たるでしょう(ちびが当たるかは別)

リセマラの止め時としては、☆5のちびの魔者か☆5の魔獣を手に入れるまでがおすすめです。

おすすめのスキル

スカイロックの魔者たちは

  • リーダーにすると発動する特性
  • バトルで使える技

の2つのスキルを持っています。

おすすめ特性

攻撃力をUPさせるものか、バトル終了後にパーティのHPを回復する特性がオススメです。

特に進むにつれてクエスト中に戦う魔者の数が増えていくので、回復に関する特性は非常に便利です。

おすすめ技

ボス戦ではお供に雑魚キャラが同時に出てくることがほとんどです。

強力な攻撃をボスに集中させるため、パーティに2人くらいは敵全体を攻撃できる技で、お供のザコを一掃できるようなものをもっていると便利です。

ガチャ当たりおすすめモンスター

マルコシアス(☆5ちび⇛☆7魔人)

プレミアムガチャで当たる☆5のちびです。

☆7まで進化できるので、ぜひ狙いたいおすすめ魔者のひとつです。

カラドリウス(☆4ちび⇛☆6魔人)

スカイロック9

特性:神鳥の癒やしは、バトル終了後にパーティ全員のHPを小回復させます。めちゃめちゃ便利。

技も回復系の「リジェネ」で、バトル中に味方魔者のHPを3ターン回復させ続けます。

後半になるにつれ役立ち度合いがあがります。

☆4ならリセマラでも狙えるレベルなので、ぜひゲットしてみてください。

バイコーン(☆4ちび⇛☆6魔人)

スカイロック11

私は☆4ちびが召喚Pを利用するノーマルガチャで当たりました。

☆6魔人まで進化でき、技は複数の敵に水属性中ダメージを与えるという使いやすいオーソドックスなものとなっています。

無料でジェムをたくさん手に入れる方法

ジェムがあればガチャがひける!体力を回復してクエストに挑戦!どんどんレベルをあげてストーリーを進められる!

そんな便利なジェムを無料で手に入れる裏技が……

ぜひ無料登録してジェムをゲットし、スカイロックを楽しんでプレイしてみてください。