【ストパズ攻略】リセマラ効率化,おすすめ初期キャラ,当たりスキルなど | ストリートファイターパズルスピリッツ攻略

【ストパズ攻略】リセマラ効率化,おすすめ初期キャラ,当たりスキルなど | ストリートファイターパズルスピリッツ攻略

ストリートファイターパズルスピリッツicon

ストリートファイターパズルスピリッツ(ストパズ)は、カプコンから公式にリリースされたストリートファイターのキャラが登場するパズルRPGスマホアプリゲームです。

ストパズの攻略として、リセマラの方法、リセマラを効率的に進めるジェム集め、リセマラの当たり、おすすめの初期キャラクター(ファイター)、ガチャ当たりスキル、パズル攻略法について解説してきます。

目次

リセマラの方法

■リセマラってなに?

スマホアプリゲームの大半は、クエスト(ステージ。ストパズならアーケード)をクリアしたときに、ボーナスで課金アイテム(ジェム)が無料でもらえたりします。

ストパズ28

この無課金でもらえるジェムのみを使ってプレイするのがいわゆる「無課金プレイ」ですが、これは初回クリア時限定でもらえるもので、数に限りがあります。

そこで、無課金でもらえるボーナスのステージクリアジェムやイベントのジェムをもらって、ガチャを引いて良いのが出なければリセットして最初からやりなおせばどうでしょう?

お金をかけずに好きなスキルが当てることが努力次第で可能になります。

このリセット⇛スタートの繰り返しをマラソンにたとえて、通称「リセマラ」と呼ばれています。

■ ストパズにおけるリセマラの方法

ストリートファイターパズルスピリッツでは、チュートリアルステージのクリア後や、イベントステージをクリアするごとにジェムがもらえます。

最速では、チュートリアルのROUND5にあたるキャミィがボスのBOSS ROUNDをクリアすることで、ジェムが5個もらえます。

ガチャを1回引くにはジェムが5個必要ですので、この時点で課金ガチャであるジェムガチャを引けます。

ゲームデータはアンインストールするだけで完全に削除され、最初からやりなおすことができますので、手順としては

  1. ゲームをインストール
  2. チュートリアルステージをクリア
  3. ガチャを引く
  4. 良いスキルが出なければアンインストール

を繰り返すことで、リセマラが可能です。

しかし、ストリートファイターパズルスピリッツではゲーム開始時に長いゲームデータインストールの時間があり、1回ガチャを引くたびにリセットしていては時間がかかりすぎます。

そこで、リセマラを最大限効率化する手順を次の項目で紹介します。

リセマラの効率化

ストパズのリセマラを最大限効率化すれば、ゲームスタート時からだいたい10分前後で41個のジェムを集めることができます。

まず、ゲーム開始直後でジェムが入手可能なものを一覧で紹介します。

  1. チュートリアルROUND5(BOSS)クリア:5個
  2. チュートリアルROUND7まですべてのVを獲得:10個
  3. イベント:限定 高速の戦い 上級:真に速き者クリア:5個(12/16まで)
  4. イベント:限定 コンボ道場 上級:コンボ熟練クリア:5個(12/16まで)
  5. カプリンクへの登録:10個
  6. 友達紹介のID入力:6個

41個のジェムをすべて集めれば、ガチャが8回引くことができます。

特に時間もかからないものが多いので、これらすべてをこなしてからリセットし、再インストールするリセマラ方法が最も効率的でオススメです。

ではひとつひとつのジェム獲得方法を解説します。

1.チュートリアルROUND5(BOSS)クリア

普通にチュートリアルステージをクリアするだけです。

適当にプレイしていても何の問題も無く倒せるはずなので、ゲームを進めてキャミィを倒しましょう。

2.チュートリアルROUND7まですべてのVを獲得:10個

チュートリアルのROUND5までのステージで、「V」をすべて獲得して15個集めていると、ROUND6とROUND7が開放されます。

ストパズ35

この2つのステージもVをすべてゲットしてクリアし、チュートリアルマップのVをすべて集めるとボーナスでジェムが10個プレゼントされます。

3.イベント:限定 高速の戦い 上級:真に速き者クリア:5個(12/16まで)

忍者の「いぶき」がボスのイベント戦闘です。

初回クリアのボーナスとしてジェムが5個手に入ります。

そこそこ手強いので、まずチュートリアルマップの完全制覇でもらった15個のジェムを使って先にジェムガチャを引いておき、手に入れたスキルをすべて編成でセットしてから挑みましょう。

うまくコンボさえつなげれば、ノーコンティニューでクリアできるはずです。

4.イベント:限定 コンボ道場 上級:コンボ熟練クリア:5個(12/16まで)

HP80のガイルがボスのイベントステージです。

ストパズ40

ガイルは常に1しかダメージを食らわず、30ターン後に攻撃してきてほぼ1撃で倒されてしまいます。

つまり、ガイルが行動するまでにうまくコンボをつないで80回攻撃できれば勝てます。

どうせダメージは1で攻撃力は関係ないので、プレイヤースキルがある程度あれば十分ノーコンティニューでクリアできます。

可能であればジェムガチャで手に入れたスキルのうち「パズルをソートする」の効果を持つスキルをうまく発動してコンボをつないでいきましょう。

5.カプリンクへの登録:10個

ストパズ7

メールアドレスとパスワードの入力で、端末と連動したカプリンクに登録します。

同じメールアドレスでは登録できないので、毎回メールアドレスを作る必要がありますが、簡単に10個のジェムが獲得できます。

2回目以降は「すでに登録済みです」と表示されますが、右上のメニューからログアウトし、再度別のメールアドレスで登録すればジェムをもらうことが可能です。

ストパズ47

ストパズ48

6.友達紹介のID入力:6個

誰のものでもいいので、メニューのキャンペーンコードの画面からIDを入力するとジェムが6個もらえます。

このコードは消したデータのものでもいいので、つまりリセマラ中に前のデータのキャンペーンコードをメモっておき、自作自演で入力することでジェムをもらうことも可能です。

ストパズ5-2

ストパズ6

次回リセマラ以降のためにこのコードをメモっておいて、次に入力↓

ストパズ19

■ 効率的な手順まとめ

ストリートファイターパズルスピリッツの最も最適化されたリセマラ手順をまとめると

  1. ゲームスタート
  2. チュートリアルをVをすべて手に入れてROUND5までクリア(5個)
  3. チュートリアルのROUND6と7をVをすべて手に入れてクリア(10個)
  4. メールアドレスをYahooやエキサイトなどで作成する
  5. カプリンクに登録(10個)
  6. メモしておいた友達招待コードを入力(6個)
  7. 次のリセマラ用に招待IDをメモしておく
  8. 31個分のジェムガチャを引く
  9. ガチャで手に入れたスキルをセット
  10. イベント「コンボ道場」の上級をクリア(5個)
  11. イベント「高速の戦い」の上級をクリア(5個)
  12. ガチャを引く
  13. 良いスキル(Sランク)が手に入らなかったらアンインストール
  14. 1に戻る

この繰り返しとなります。

手順4と5のメールアドレスを作成してカプリンクに登録する方法は、パソコンがないと面倒くさいのでやらなくてもいいかもしれません。

■リセマラの辞めどきは?

後述のガチャ当たりスキル紹介で詳しく解説しますが、下の条件を満たせばOKじゃないかな?と思います。

  • Sランクが当たる
  • Aランクで「パズルをソートする」のスキルが2つ以上当たる
  • Aランクで「パズルをソートする」のスキルがファイターと一致する

理想としては、自分の初期に選んだファイターと同じSランクスキルが当たって、かつAランクで「パズルをソートする」のスキルをもつカードが当たれば完璧ですね。

ガチャ当たりスキル

ストリートファイターパズルスピリッツでは、DランクからSランクまでのスキルがあります。

スキルはキャラ(ファイター)と揃っていると威力が増します。

基本的にSランクのものはスキル効果や攻撃力が非常に高く(初期値で2000)、せっかくリセマラするならSランクが当たるまで繰り返すべきでしょう。

また、Aランクの中で「パズルをソートする」は大当たりといえます。

■Sランクスキルについて

Sランクのものは現在各キャラ1つづつ存在していて、すべて共通してスキル効果は「HPが300回復する」です。

  • リュウ:滅・昇竜拳
  • ケン:昇龍裂破
  • 春麗:鳳扇華
  • さくら:春爛漫
  • キャミィ:ジャイロドライブスマッシャー
  • ジュリ:風水エンジン
  • ガイル:サマーソルトエクスプロージョン

■パズルをソートするについて

BランクやAランクのスキルの中には、スキル効果「パズルをソートする」を持っているものがあります。

パズルをソートするのスキルを使うと、3色のスピリッツからレインボーまで、すべてのパズルが連結された状態にキレイにソートされます。

コンボを非常に発生させやすく、さらに画面内にレインボーさえ2つあればすぐさまコンボを発生させられるので非常に強力なスキルです。

スキル発動前

ストパズ69

スキル発動後

ストパズ70

ある意味でSランク以上に重要なスキルなので、ぜひリセマラで狙いましょう。

以下に「パズルをソートする」のスキルを持つカードをまとめておきます

【Aランク】

  • リュウ:真・昇竜拳
  • ケン:疾風迅雷脚
  • 春麗:千裂脚
  • さくら:春一番
  • キャミィ:スピニングドライブスマッシャー
  • ジュリ:風破連刃
  • ガイル:ダブルサマーソルト

【Bランク】

  • リュウ:昇竜拳
  • ケン:竜巻旋風脚
  • 春麗:百裂脚
  • さくら:春風脚
  • キャミィ:キャノンスパイク
  • ジュリ:未確認
  • ガイル:未確認

■各種スキル効果について

スキルの効果はだいたい下のどれかになります。

  • ダメージを与える
  • まれに大ダメージを与える
  • HPが回復する
  • パズルをソートする

やはりパズルをソート系が強いので、これを狙っていくのがストリートファイターパズルスピリッツの基本になりそうです。

おすすめの初期ファイター

ストパズ1

ストリートファイターパズルスピリッツでは、最初に

  • リュウ
  • ケン
  • 春麗
  • さくら

の4人から選べます。

ファイターを手に入れる方法はジェムによる購入しかないので、誰を選ぶかは非常に重要です。

4人ともプレイしてみた感想ですが、使いやすさの順は

春麗≧さくら>リュウ>ケン

といった具合ですね。

■ 春麗

1色を限定してレベル2のスピリッツにした状態でスタートできるので、運が良ければ3ターン目からコンボを発動でき、さらに邪魔なレベル2のスピリッツが無いのでコンボ中も継続しやすいという特徴があります。

個人的におすすめナンバーワン

■さくら

かなり運が絡みますが、レインボーが2つある状態でゲームがスタートするので、即コンボスタートの可能性もあります。

さくらを活かすなら絶対欲しいのが「パズルをソートする」のスキルをもったカードです。

これらのスキルを発動すると、レインボーもソートされて画面の右上に縦に並びます。

この効果を利用すれば、二回目以降のコンボ発生が楽になるので、ぜひとも利用したい所。

■リュウ

色に関係なくスピリッツがレベル2で並ぶので、逆にコンボ発生時に消す際の邪魔になりやすく、コンボが継続しづらいなぁという印象がありました。

安定してレインボーを作ることは可能ですが、春麗やさくらに比べれば劣るという印象です。

■ケン

2色のみでパズルスピリッツをスタートできるのですが、いまいちレインボーが作りづらく、コンボへと発展しにくいです。

リセマラをしながら春麗とさくらを使ってみて、気に入ったほうを使うのがいいと思います。

誰でも安定してプレイする、という意味では春麗が一番強力ではないでしょうか?

無料でジェムをたくさん手に入れる方法

リセマラなんてめんどくさいことなしにパーティを強化したい!

いろんなファイターを使い分けながらパズルスピリッツを楽しみたい!

ジェムをたくさんゲットして、スキルやファイターがたくさんあれば楽しいですよね。

そんなときに使える無料でジェムを手に入れる方法が

※メールアドレスすら不要の安心安全な方法はこちら

ぜひ無料登録してジェムをゲットし、ストリートファイターパズルスピリッツを楽しんでプレイしてみてください。

【確率検証】実際にリセマラやってみた結果

リセマラを実際にやってみました。

その当たったスキルカードと確率結果を発表します。

■ 集計結果

ガチャ回数:22回

  • A:8枚(約36.4%)
  • B:14枚(約63.6%)

Sランクは当たりませんでしたが、だいたい1~3%ぐらいの確率ではないでしょうか?

■ 実際にやってみた画像集

5連でまわしたらこんな感じで表示されちゃった

ストパズ9

スパイラルアロー(赤・B・キャミィ)

ストパズ12

キャノンスパイク(青・A・キャミィ)

ストパズ13

疾空閃(緑・B・ジュリ)

ストパズ14

スパイラルアロー(緑・B・キャミィ)

ストパズ15

ガイルハイキック(緑・B・ガイル)

ストパズ16

こっから個別にガチャ

波動拳(緑・B・ケン)

ストパズ10ストパズ17

疾空閃(赤・B・ジュリ)

ストパズ11ストパズ18

スピニングバードキック(赤・B・春麗)

ストパズ22ストパズ26

真空波動拳(緑・A・リュウ)

ストパズ23ストパズ25

竜巻旋風脚(緑・B・リュウ)

ストパズ24ストパズ27

穿風車(赤・A・ジュリ)

ストパズ29ストパズ30

真空波動拳(緑・A・さくら)

ストパズ31ストパズ32

疾風迅雷脚(緑・A・ケン)

ストパズ33ストパズ34

波動拳(緑・B・ケン)

ストパズ41

春一番(緑・A・さくら)

ストパズ42

シェイズオブグローリー(緑・B・ガイル)

ストパズ43

百裂脚(青・B・春麗)

ストパズ44

天星乱舞(青・A・春麗)

ストパズ51

昇竜拳・炎(緑・A・ケン)

ストパズ52

疾空閃(青・B・ジュリ)

ストパズ53

クリティカルストライク(赤・B・キャミィ)

ストパズ59

ガイルハイキック(緑・B・ガイル)

ストパズ60