【スパロボクロスオメガ攻略】リセマラ効率化,当たりキャラ,ステージ攻略 | スーパーロボット大戦X-Ω

【スパロボクロスオメガ攻略】リセマラ効率化,当たりキャラ,ステージ攻略 | スーパーロボット大戦X-Ω

スーパーロボット大戦クロスオメガicon

スーパーロボット大戦X-Ω(クロスオメガ、スパクロ)はBANDAI NAMCO EntertainmentからリリースされたロボットアクションRPGスマホアプリ・ゲームです。

大人気シリーズ、スパロボのスマホバージョンですね。いつものスパロボとは違い、シュミレーションRPGではなく、ラインオペレーションバトル(いわゆるタワーディフェンス系)で登場です。

今作から新たに特装騎兵ドルバック、光速電神アルベガス、ゼーガペイン、コードギアス双貌のオズ、STAR DRIVER輝きのタクトなどが新登場です。 全31種類の作品から自分の好きなチームを作っていろいろな物語を進めていきましょう。

この記事では、リセマラの方法と効率的なやり方、ガチャ当たりおすすめキャラ、収録作品とストーリー展開、クロスコンボや状態変化などを攻略していきます。

Screenshot_2015-10-08-23-12-11

スーパーロボット大戦クロスオメガではリセマラを行うことができます。

方法としては2種類あり、最短で数回分を回す方法と、10連ガシャまでΩクリスタル(オメガクリスタル)を温存する方法があります。

まずは最短の方法を解説していくと、

  1. チュートリアル中に引けるガシャを引く(チュートリアル限定ガシャですがSSRまででます。)
  2. ストーリーを進めていき、第1章1話を攻略して極東ガシャを解放するScreenshot_2015-10-08-21-10-30
  3. ミッションを進めていき、プレミアムチケットを入手するScreenshot_2015-10-08-21-22-08
  4. その後初回限定割引(2つ分)を引き、いいものがでれば終了。でなければアンインストールして初めからとなります。

以上ですね。 ポイントとしては、Ωクリスタルの数は初回割引で引ける2回を目安にすることですね。

その後に、ミッションでプレミアチケットがあればそこまで達成するといいです。

ちなみにプレミアムチケットの使う場所としては、ガチャのページを下にフリックした場所にありますよ。

Screenshot_2015-10-08-21-23-48

こちらの方法のメリットとしては、時間がおよそ10分程度で終了するため、数を回せることですね。

ただし、ガシャを引ける回数が少なく、レア度の保障もありません。

リセマラしたいけどはやくゲームを進めたい人にはおすすめですね。

2つめの方法として、10連ガシャが引けるまで粘る方法もあります。

やり方としては、基本的にはすべて同じですが、リセマラするタイミングがかわってきます。

  1. チュートリアル中に引けるガシャを引く(チュートリアル限定ガシャですがSSRまででます。)
  2. ストーリーを進めていき、第1章1話を攻略して極東ガシャを解放する
  3. ミッションを進めていき、プレミアムチケットを入手する
  4. その後ミッションをどんどん進めていき、第1章、第6話まで進める
  5. ミッションをしっかりこなしていけば、このあたりで10連が引けるようになっているので、10連を回す
  6. いいものがでれば終了。でなければ初めからやり直し。

以上となります。 こちらのメリットとしては、10連を引くので、確実にSRが入手でき、SSRも入手しやすい点ですね。

上記の最短のリセマラ方法で、SR以上がでたら10連まで進める。 といった風に工夫して進めると、さらにリセマラの効率化がはかどるため、とても有効ですよ。

また、ガシャはでてくる機体が限られているため、10連だと限界突破させやすいというのもポイントですね。

リセマラで10連ガチャを実際にやってみた

ちなみに筆者が10連を行った場合はこのような結果になりました。

Screenshot_2015-10-08-21-45-41

こちらの所要時間はだいたい40分程度で終了します。

下記で説明する、リセマラの効率化をうまく使えばもう少し早くなると思いますよ。

リセマラの効率的なやり方

ここからはスパクロのリセマラの効率化について攻略していきます。

リセマラの手順自体は上記のとおりで進めていけばOKなので、ここではやりやすくなるようなポイントを攻略していきます。

まず会話文ですがすべてスキップしましょう。 ストーリーはメニューのシナリオ回想でまたいつでも見れるので、時間優先ですね。 スキップできるところはどんどんスキップしておきましょう。

次にバトルについてですが、ミッション以外は強化やPT編成はほぼいらないです。

戦闘はすべて強い味方におまかせしましょう。

やり方としては、ストーリーを選択して、助っ人選択画面の右にある並び替えをタップしましょう。

Screenshot_2015-10-08-21-06-35

この画面が出現するので、ソートを総合力を高い順に変えておきましょう。

すると一番強い機体が一番上にくるのでその機体をストーリーに連れて行きましょう。

バトルでは基本的に倍速+オートで問題ないです。 序盤はこれだけで、必殺技なども使わずに速攻でクリアできます。

Screenshot_2015-10-08-21-04-59

プロローグが終わったら戦闘画面で右上にあるAUTOと早送りのボタンをタップすれば戦闘は勝手に終わります。

これらを駆使すれば、基本的にほとんど放置でクリアできますよ!!

ただし、必殺をつかえや、戦艦にキャラを戻せ、精神をつかえなどのミッションはやってもらえないので自分で行いましょう。

うまく時間を短縮してほしい機体を入手しましょう。

Screenshot_2015-10-08-21-44-19

ガチャ当たりおすすめキャラ

スーパーロボット大戦クロスオメガのリセマラガチャで出現する機体のおすすめキャラを攻略していきます。

基本的にはSSRがでればすべてあたりという認識でOKです。

ガシャの種類で何がでるか決まっているので、排出内容を見ながらどれを回すのか決めるといいですよ。

その中でも特におすすめなものをいくつか紹介していきます。

ゼーガペイン・アルティール

ゼーガペイン

  • 機体名:ゼーガペイン・アルティール
  • パイロット:ソゴル・キョウ
  • 武器:ホロニックランチャー
  • タイプ:シューター
  • 総合力:28860
  • HP:9430
  • 装甲:4210
  • 攻撃力:5420
  • 運動性:5550
  • パーツ:3
  • コスト:17
  • 攻撃属性:通常
  • 攻撃間隔:低速
  • 飛行:○
  • 移動速度:低速
  • サイズ:M
  • 成長タイプ:普通
  • 地形適応
  • 空:A
  • 陸:A
  • 海:B
  • 宇:A
  • 必殺スキル
  • ホロニックランチャー(連射):範囲内の敵1体に小ダメージの射撃攻撃
  • ホロボルトプレッシャー:範囲上の敵にバリア貫通の中ダメージ貫通射撃攻撃
  • 精神スキル
  • 集中(習得Lv1):長時間、命中率中アップ、回避率小アップ
  • ド根性(習得Lv30):自分のHPを大回復する
  • 魂(習得Lv60):一定時間、攻撃力大アップ
  • アビリティ
  • セレブラント(初期習得):回避率アップ
  • ホロニックアーマー:HP1/3以上の時、全属性の攻撃によるダメージ軽減
  • ガンファイト:攻撃力、命中率アップ
  • 分身:HP1/2以下の時、通常攻撃を低確率で回避

注:ステータスはレベル最大の時のものです。

射撃が中心のキャラですね。攻撃力が高いので、後列からどんどん援護射撃を狙っていけますよ。

装甲が薄いですが、回避はあり、ダメージ軽減やHP回復スキルもあるので、多少の被弾ならなんとかなりますね。 ただしスパロボなんで回避とか過信ダメ絶対

人物紹介&機体紹介

スパロボシリーズ初登場。ゼーガペインから登場のパイロットはソゴル・キョウで機体はゼーガペイン・アルティールですね。

ゼーガペイン主人公で十凍京のことですね。典型的な熱血キャラですが、頭はいいですね。イケメンやでー

シズノと出会いセレブラントとして覚醒し、ガルズオルム達と戦っていく少年ですね。 戦いの中で世界の真相をしっていきます。少年自身にも重要な過去があるようだが・・・?

機体はセレブラントが開発した量子兵器ですね。 近~中距離を主眼においているタイプで複座式になっており、2人1組で搭乗するタイプですよ。

ホロボルト・プレッシャー!!とか武装なくても直接ぶん殴ったりとなかなか派手に戦う機体ですよ。

ふざけんじゃねぇ!1人で格好付けたまま、あの世になんかいかせねぇからなっ?! 勝手に死んだら、パンツ一丁にして、顔に落書きしてやるっ!!

ガンダムエクシア

えくしあ

  • 機体名:ガンダムエクシア
  • パイロット:刹那・F・セイエイ
  • 武器:GNビームサーベル
  • タイプ:アタッカー
  • 総合力:29400
  • HP:9440
  • 装甲:4620
  • 攻撃力:5390
  • 運動性:5620
  • パーツ:3
  • コスト:16
  • 攻撃属性:ビーム
  • 攻撃間隔:高速
  • 飛行:無
  • 移動速度:普通
  • サイズ:M
  • 成長タイプ:普通
  • 地形適応
  • 空:無
  • 陸:A
  • 海:B
  • 宇:A
  • 必殺スキル
  • セブンソード・コンビネーション:範囲上の敵1体にバリア貫通の中ダメージダッシュ乱舞攻撃(ビーム属性)
  • 精神スキル
  • 集中(習得Lv1):長時間、命中率中アップ、回避率小アップ
  • 魂(習得Lv30):一定時間、攻撃力大アップ
  • 覚醒(習得Lv60):長時間攻撃速度アップ
  • アビリティ
  • 闘争心(初期習得):HP2/3以上で、攻撃力アップ
  • 戦争を根絶する力:ガンダム00 1期のユニットに対してダメージアップ
  • GNドライブ:攻撃力アップ
  • インファイト:攻撃力、移動速度アップ

注:ステータスはレベル最大の時のものです。

スパロボクロスでは最前線で戦う典型的なアタッカータイプですね。 攻撃力が高く、アビリティやスキルも攻撃力アップが中心ですよ。

火力が高く、必殺スキルも協力ですが、装甲が弱いため、後半は前にほったらかしにしているとすぐに倒されますよ。

火力を生かすためにも、HP回復系の精神スキルをつかえるキャラと出して、落とされない工夫をしましょう。

人物紹介&機体紹介

人気作品ガンダムoo(ダブルオー)から出演ですね。パイロットは刹那・F・セイエイ、機体はガンダムエクシアですね。

せっちゃんといえば「俺がガンダムだ!」や「エクシア…目標を駆逐する!」などの名言が豊富ですね。

かなり厳しい過去を持っており、かなり口数が少ないキャラですが、ガンダムに対する執着はかなり強いですよ。

機体はガンダムエクシアで近接格闘用機として発展、特化させた機体であり、数々のバリエーション機体も存在します。 GNドライブを使って圧倒的な加速力・機動性・運動性をもっていますよ。

ガンダムエクシア…刹那・F・セイエイ、未来を切り開く!

ゲッター1

げーった

  • 機体名:ゲッター1
  • パイロット:流竜馬
  • 武器:ゲッタートマホーク
  • タイプ:アタッカー
  • 総合力:30137
  • HP:10370
  • 装甲:5160
  • 攻撃力:5570
  • 運動性:4610
  • パーツ:3
  • コスト:16
  • 攻撃属性:通常
  • 攻撃間隔:高速
  • 飛行:○
  • 移動速度:低速
  • サイズ:L
  • 成長タイプ:普通
  • 地形適応
  • 空:A
  • 陸:A
  • 海:B
  • 宇:A
  • 必殺スキル
  • ダブルゲッタートマホーク:範囲上の敵全てに中ダメージ+吹き飛ばし
  • ゲッタービーム(なぎ払い):範囲上の敵全てにバリア貫通の中ダメージ
  • 精神スキル
  • 根性(習得Lv1):自分のHPを中回復する
  • 熱血(習得Lv30):一定時間、攻撃力中アップ
  • 覚醒(習得Lv60):長時間攻撃速度アップ
  • アビリティ
  • 闘争心(初期習得):HP2/3以上で、攻撃力アップ
  • 空中戦闘:「地形:陸」ステージでの戦闘時、攻撃力、命中率アップ
  • ガッツ:HP1/3以下で、装甲大アップ
  • ゲッターウィング:移動速度大アップ

注:ステータスはレベル最大の時のものです。

こちらもアタッカーですね。エクシアとは違い範囲攻撃に優れていますよ。

攻撃力も高く、飛行性能や、移動速度を上げるゲッターウィングなどもありますが、基本が、低速なので使い方が重要ですね。

耐久も高く、乱戦のように敵が固まっているときの攻撃力は随一の能力をもっていますよ。

人物&機体紹介

名作シリーズゲッターロボから出演です。スパロボシリーズでは常に登場していますね。パイロットは流竜馬で機体はゲッター1です。

パイロットの流竜馬はTVアニメ版と漫画版で性格が全く違いますが、ここではTV版の性格ですね。 (漫画版の性格はOVAで見れますよ。)

性格が真面目で責任感が強く、戦場では優等生のようにふるまい、ゲッターチームのリーダーをつとめています。 「物理法則もあったもんじゃねーな」←お前がゆうな

機体はゲッター1で、身長38m重量220tで出力75万馬力とかなりの大型ですね。 イーグル号、ジャガー号、ベアー号の順番にドッキングして変身しますよ!!

ゲッター線を動力源にしており、マッハ2の飛行戦が得意です。すべてのゲッターロボの元祖ですよ!ゲッターだから仕方ないな!!

キサマにも味あわせてやる…ゲッターの恐ろしさをなぁ~っ!!

マジンガーZ

ぜーtっと

  • 機体名:マジンガーZ
  • パイロット:兜甲児
  • 武器:タックル
  • タイプ:ディフェンダー
  • 総合力:29270
  • HP:10140
  • 装甲:5600
  • 攻撃力:5380
  • 運動性:4240
  • パーツ:3
  • コスト:16
  • 攻撃属性:通常
  • 攻撃間隔:普通
  • 飛行:無
  • 移動速度:超低速
  • サイズ:M
  • 成長タイプ:普通
  • 地形適応
  • 空:無
  • 陸:A
  • 海:B
  • 宇:B
  • 必殺スキル
  • ルストハリケーン:範囲上の敵全てに小ダメージ
  • ブレストファイヤー(貫通):範囲上の敵すべてに大ダメージ+高確率燃焼
  • 精神スキル
  • 根性(習得Lv1):自分のHPを中回復する
  • 鉄壁(習得Lv30):一定時間、被ダメージを軽減
  • 熱血(習得Lv60):一定時間、攻撃力中アップ
  • アビリティ
  • 底力(初期習得):HP1/3以下で、装甲大アップ、クリティカル率アップ
  • 鉄の城:装甲アップ
  • マジンパワー:敵を5回撃破で発動し、攻撃力大アップ
  • 援護防御:HP2/3以上で、装甲アップ

注:ステータスはレベル最大の時のものです。

圧倒的防御力で味方の盾になれる機体です 移動速度は超低速だが、アビリティが防御力上昇系を3つ習得するため、かなり倒れにくキャラになっています。

うまく盾としてつかって、後衛と前衛とをしっかり分けれると攻略がだいぶ楽になりますよ。

一応攻撃もできますが、それよりは盾として使ったほうがいいかなーって思います。 前衛がほかにいない場合は攻撃アビリティと精神スキルをつけてもいいですが。

人物&機体紹介

ロケットパーンチや主題歌でおなじみマジンガーZのパイロット兜甲児とマジンガーZですね。ゲッターと同じくスパロボシリーズの常連です。

パイロットの兜甲児は正義感が強く、運動神経抜群、義理人情に厚い好青年でバイクの運転技術はプロ級です。完璧超人ですよ

世界平和のため、Drヘルとの戦いを通して、パイロットとして成長していく。

マジンガーZは元祖ロボットアニメの祖先ともいえるべきロボットですね。 超合金Zと光子力エネルギーを用い動いており、全身に無数の武器を仕込んでいます。

ロケットパンチやブレストファイヤーなんかがとても有名ですね。 地味にインテリ枠なんですよね

そうだ、何度でも、何度でも命をかけて、この一発を放つ! それがこの俺、兜甲児!

ガンダムデュナメス

とらんざむ

  • 機体名:ガンダムデュナメス
  • パイロット:ロックオン・ストラトス(ニール)
  • 武器:GNピストル
  • タイプ:シューター
  • 総合力:28760
  • HP:9430
  • 装甲:4630
  • 攻撃力:5220
  • 運動性:5530
  • パーツ:5
  • コスト:16
  • 攻撃属性:ビーム
  • 攻撃間隔:低速
  • 飛行:無
  • 移動速度:低速
  • サイズ:M
  • 成長タイプ:普通
  • 地形適応
  • 空:無
  • 陸:A
  • 海:B
  • 宇:A
  • 必殺スキル
  • GNスナイパーライフル(トランザム):範囲上の敵すべてにバリア貫通の中ダメージ
  • 精神スキル
  • 必中(習得Lv1):一定時間、命中率大アップ
  • 不屈(習得Lv30):一定時間、被ダメージを大きく軽減
  • 熱血(習得Lv60):一定時間、攻撃力中アップ
  • アビリティ
  • 援護攻撃(初期習得):HP2/3以上で、攻撃力アップ
  • スナイパー:スロウ状態の敵に対してダメージ大アップ
  • GNドライヴ:攻撃力アップ
  • 暗闇無効:暗黒状態にならない

注:ステータスはレベル最大の時のものです。

スナイパーの能力に特化しており、遠距離から強烈な攻撃をかけることができます

火力も高いので、遠距離の要で使えます。 必殺スキルは貫通攻撃なので、敵が1列になっているとさらに効果を発揮できます。 火力をアビリティでどんどんあげていくのもいいですね。

アビリティのスロウは自分ではかけれないので、そこまで気にする必要はないですね。

どうしても有効にスナイパーアビリティを使っていきたい場合はRレアの氷竜のスロウ攻撃のアビリティなど、スロウ付与を与えれるユニットと共に出陣するといいですね。

人物&機体紹介

ガンダムooからの二人目の紹介です。パイロットはロックオン・ストラトス。機体はガンダムデュナメスですね。狙い撃つぜぇぇぇぇ!!

パイロットのロックオン・ストラトスはソレスタルビーイングに所属するガンダムマイスターの一人で、面倒見の良い性格をしています。

ただし、両親と娘を自爆テロで失っており、テロリストに対して強い憎しみを抱いています。 それが原因で刹那・F・セイエイに銃口を向けるシーンなどもありますね。

狙撃の名手であり、作中でも右目を負傷したとき以外は狙撃をはずしたのは1回のみという記録をもっています。 スペシャルエディション1では悲惨なラストを迎えていたりする。

機体は第三世代ガンダムで射撃と長距離狙撃に優れている機体ですね。 額部分にガンカメラがあり、狙撃の補佐としてハロがともに搭乗しています。 基本的に刹那・F・セイエイとコンビを組んで戦っています。

よぉ、お前ら…。満足か?こんな世界で…。 俺は―――、ヤダね。

収録作品

スーパーロボット大戦オメガクロスの収録作品です。

スマホアプリなのでアップデートで追加されたりもするのでしょうか?

  • マジンガーZ
  • グレートマジンガー
  • UFO ロボ グレンダイザー
  • ゲッターロボ
  • 超電磁ロボ コン・バトラーV
  • 超電磁マシーン ボルテスV
  • 無敵鋼人ダイターン3
  • 戦国魔神ゴーショーグン
  • 聖戦士ダンバイン
  • 装甲騎兵ボトムズ
  • 特装機兵ドルバック
  • 光速電神アルベガス
  • 機動戦士Z ガンダム
  • 機動戦士ガンダムZZ
  • 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
  • 機動戦士ガンダムSEED
  • 機動戦士ガンダム00
  • 機動戦士ガンダムUC
  • 超獣機神ダンクーガ
  • トップをねらえ!
  • 勇者王ガオガイガー
  • フルメタル・パニック!
  • オーバーマン キングゲイナー
  • 創聖のアクエリオン
  • 交響詩篇エウレカセブン
  • ゼーガペイン
  • コードギアス反逆のルルーシュ
  • コードギアス 双貌のオズ
  • ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序
  • ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破
  • STAR DRIVER 輝きのタクト

なお、この中でも現在(10月9日時点)でまだ登場していない機体が多くあります。 これは今後のガシャのアップデートやストーリーの解放などで増えていく予定だそうです。

リアル系(ガンダム系)とスーパーロボット系、共にアニメの人気作品を中心に集めている様子です。このラインナップでマクロスシリーズが一切ないのはかなり意外ですが。

まだ登場していないシリーズは以下のとおり

  • UFOロボ グレンダイザー
  • 超電磁マシーン ボルテスⅤ
  • 無敵鋼人ダイターン3
  • 戦国魔神ゴーショーグン
  • 装甲騎兵ボトムズ
  • 特装機兵ドルバック
  • 光速電神アルベガス
  • 機動戦士ガンダムZZ
  • 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
  • 機動戦士ガンダムUC
  • トップをねらえ!
  • オーバーマン キングゲイナー
  • 創聖のアクエリオン
  • 交響詩篇エウレカセブン
  • コードギアス 双貌のオズ
  • ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破

ストーリーについて

現在公開されているストーリーは

  • 1章の10話まではガンダムooの話
  • 10話以降はコードギアス

このようになっているようです。

Screenshot_2015-10-08-22-01-01

CCかわいいんじゃぁー

機体を入手できると、その作品のストーリーは体験できるので、本編を攻略しながら気長にまつといいですね。

Screenshot_2015-10-08-21-51-02

ちなみにこのユニットクエストをクリアしないと新しいアビリティが入手できません。

メインで使うキャラはこちらもクリアしていきましょう。

Screenshot_2015-10-08-21-51-52

ガシャの種類

現在登場しているガシャは

  • チュートリアル限定のガシャ
  • ベースガシャ・極東(第1章第1話クリアで解放)
  • ベースガシャ・山麓(第1章第19話クリアで解放)

山麓はグレートマジンガー、やSTAR DRIVER 輝きのタクトのタウバーンのSSRなどが出現します。

ユニットタイプ攻略

スパロボクロスオメガのユニットにはアタッカー(拳マーク)、ディフェンダー(盾マーク)、シューター(的マーク)の3種類があります。

同じ機体、パイロットでもユニットごとに特徴があり、別ユニット扱いのケースもあるので注意しましょう。

  • アタッカーは攻撃間隔が短く、ディフェンダーに有利
  • ディフェンダーはスナイパーの攻撃にひるまずに行動可能
  • シューターは移動しているアタッカーをのけぞらせることが可能

という相性があり、ダメージにも関連しています(相性は戦闘画面の右上に注目)

アタッカー>ディフェンダー>シューター>アタッカー… という相性になります。

クロスコンボについて

クロスコンボは必殺スキルを連続で発動することをいい、成功すると威力にボーナスがつきます。

そして5連続で成功させるとΩクロス(オメガクロス)が発動します。

Ωクロスが発動するとクロスコンボよりも強力な攻撃となり、強力な技ですが、発動条件が厳しいです。

発動条件として自分のユニット5体すべての機体で必殺技を出す必要があります。

同じキャラで必殺技を2回つかったりするとコンボが途切れます。

Ωクロスを使う場合は、フレンド機体を使わないと必殺技が出せないので注意しましょう。

ミッションでもあるので、Ωクロスを一度は出す練習をしておきましょう。

Screenshot_2015-10-08-21-08-37

攻撃属性と状態変化

スパクロでは攻撃属性にビームというものが存在します。

これは敵によってはビームの威力を半減する敵が出現して、ダメージが下がることがあります。

敵へのダメージが悪いようなら攻撃属性を確認しておくといいですよ。

また、バトル中にはいろいろな状態変化があります。

  • 燃焼(炎アイコン):一定時間、徐々にHPが減少する
  • 暗闇(サングラスアイコン):一定時間、命中率が減少する
  • スロウ(時計アイコン):一定時間、移動速度が減少する
  • スタン(雷アイコン):一定時間、行動不能になる

マイナス効果はこれ以外にも攻撃や速度ダウンなどがありますが、行動に支障がでるこれらのマークはしっかり覚えておきましょう。

無料でΩ(オメガ)クリスタルをたくさん手に入れる方法

リセマラがめんどくさい!好きな作品のキャラ&ユニットを使いたい!

そんなときに使える無料でΩ(オメガ)クリスタルをたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録してΩ(オメガ)クリスタルをゲットし、スーパーロボット大戦クロスオメガを楽しんでプレイしてみてください。

実際にΩ(オメガ)クリスタルCセット(1200円分)をたった10分で手に入れてみた

なんでグレンラガンとマクロスFがでてないんですかぁぁぁぁぁぁ

ふぅ・・・私の恨み節はこれくらいにしてゲームのレビューに入ります。

スパロボの最新作で初のスマホアプリの今作ですが、ほかの作品と大きくかわっていますね。

タワーディフェンス系のゲームになっており、うまく、スパロボの世界観とかをスマホアプリにおとしたような作品になっていますね。

ゲーム性もよくできており、前半はオートでゴリ押しできますが、中盤以降は自分でしっかり動かさないとクリアできないことが多々ある、しっかりした難易度になっていますね。

問題点としては、やはり、スマホアプリにおとしたせいか、登場作品が少ないことと、ボイスがないことですね。

やっぱりスパロボといえば必殺技で叫んでほしいんですが、それがないんで魅力が半減ですね。まぁ声優活用するなら製作費がものっそいことになると思いますが(笑)

スマホやし、とかやっぱスパロボっぽくないって思って触ってない人は一度触ってみることをおすすめしますよ。

色々と文句は言いましたが、ゲームの内容もよく、ストーリーもオリジナル主人公と共に楽しいストーリーなので、とりあえずやりましょう笑

バンナム様とりあえず、とりあえず各作品ごとガシャだしてください。なんでもします。