【ソニックランナーズ攻略】リセマラ,当たりおとも,ハイスコアや攻略のコツ

【ソニックランナーズ攻略】リセマラ,当たりおとも,ハイスコアや攻略のコツ

ソニックランナーズicon

ソニックランナーズは『ぷよぷよ』や『ファンタシースター』など数多くのヒット作を生んでいるSEGAからリリースされた大人気キャラ『ソニック・ザ・ヘッジホッグ』の新作ランニングアクションのスマホアプリゲームです。

タップ操作だけで超爽快音速アクションが魅力です。他のプレイヤーとスコアを競いランキングTOPを目指しましょう。

この記事ではリセマラの効率的な方法、おすすめ当たりおとも、ハイスコアや攻略のコツ、プレイヤーキャラとアイテムの特徴を紹介します。

目次

リセマラとは?

リセマラとはリセットマラソンの略で、アプリをインストール→チュートリアル後にレアなおともが手に入るルーレットを回す→良いおともがでなければアプリを削除→再インストールを繰り返すことをマラソンに例えた行為の事です。

ソニックランナーズでもリセマラが可能です。

リセマラを行うことで最初からレアおともが手に入るので、ゲーム内でのスコアアップにかなり期待できます。

リセマラの効率的な方法

ソニックランナーズでのリセマラ方法は簡単なので是非行なってください。

  1. アプリをインストール
  2. チュートリアル中にスペシャルルーレットを回す
  3. チュートリアル後プレミアムルーレットを回す
  4. 良いおともがでなければアプリを削除
  5. 再インストール

この手順で行えば、ダウンロードの環境にもよりますが、10分以内で2回ルーレットを回す事が可能です。

リセマラの止め時

ソニックランナーズのレアリティはS(スーパー)レア>レア>ノーマルの3つがあります。

確率

  • S(スーパー)レア…8%
  • レア…15%
  • ノーマル…77%

Sレアを手に入れることができればゲームを始めましょう。

他のアプリと違いSレアの確率が高めです。一度のリセマラで2回ルーレットを回すことができるので、10回リセマラをすることができればかなり高い確率でSレアを手に入れることができるでしょう。

レアでも自分の技術次第で高スコアを取ることができるので、Sレアがでなかった場合はレアでゲームを始めてもいいでしょう。

おすすめ当たりおとも

Sレア チップ (スピードタイプ)

IMG_9534_022715_022931_AM

  • ファイナルダッシュ…ミスしたあと、一定時間ステージを突き進んでくれます
  • サイズ…小

棘に当たったり崖に落ちたりしてリングがなくなってもレベルに応じた一定時間自動で進みスコアを増やしてくれます。

あと少しでハイスコアとなる場面などスコアを伸ばしたい時役立ちます。

Sレア ヒーローカオス (フライタイプ)

IMG_9538_022715_023416_AM

  • リング獲得数アップ…50%アップ
  • サイズ…小

スコアを伸ばしたり、ダメージを受けてもランを終わらせないために必要なリングの獲得数がアップします。

他にもリング獲得数アップのおともが存在しますが、ヒーローカオスが一番アップ数が多いのでテクニックが上がれば上がるほど使いやすいおともになります。

Sレア カリバーン (パワータイプ)

IMG_9547_022715_023851_AM

  • ボス戦で自動攻撃…ボス戦で自動で攻撃してくれます
  • サイズ…大

ボスであるDr.エッグマンに自動で攻撃してくれるのでボス戦でミスなく進めることができます。攻撃した際に落とすリングを集中して集めることができるのでスコアも伸びやすくなります。

Sレアおともを手に入れる方法

レアおともはレアガチャであるルーレットを回すと手に入れることができます。

ルーレットを回す方法

  • エピソードクリアで入手できるスペシャルエッグを10個集める
  • レッドスターリングを50個使用する

上記2つの方法でルーレットを回すことができますが、スペシャルエッグは集めるのに時間がかかりますし、レッドスターリングは課金アイテムです。無課金で進めたい方はルーレットを回す機会が少ないと思います。

無課金で進めたい方は『無料でレッドスターリングを大量に手に入れる方法』を参考にし、レッドスターリングを手に入れてください。

プレイヤーキャラ紹介

プレイヤーが使うことのできるソニックシリーズおなじみのキャラを紹介します。

それぞれに特徴があり使い勝手が違ってくるので自分に合ったキャラを選びテクニックを磨きましょう。

キャラクターはアップデートで随時更新されていくので、新しいキャラが更新次第記事も更新したいと思います。

ソニック・ザ・ヘッジホッグ (スピード/ヒーローズ)

スクリーンショット_022715_030338_AM出典:sega

  • 性別:男
  • 年齢:15歳
  • 好きなこと:自由に走ること
  • 嫌いなもの:水

世界最速のハリネズミ。自由気ままで曲がったことが大キライな性格。セガの象徴的キャラクターであり、任天堂のマリオに対抗する形で生み出されその甲斐あって世界で最も知られるビデオゲームのキャラクターの1人となっている。

操作上の特徴はジャンプ中にタップを繰り返す事で3段ジャンプをする。

テイルス (フライ/ヒーローズ)

スクリーンショット_022715_030354_AM出典:sega

  • 性別:男
  • 年齢:8歳
  • 好きなこと:機会いじり、メカの操縦
  • 嫌いなもの:雷

本名マイルス・パウアーのキツネモチーフのキャラクター。内気な性格だがソニックに憧れて後ろを追うことで前向きな気持ちになっているが、心の底ではいつかソニックに頼られるような存在になりたいと思っている。

操作上での特徴はジャンプ中にタップし、そのまま押し続けると少しだけ空を飛ぶことができる。

ナックルズ・ザ・エキドゥナ (パワー/ヒーローズ)

スクリーンショット_022715_030414_AM出典:sega

  • 性別:男
  • 年齢:16歳
  • 好きなもの:フルーツ
  • 嫌いなもの:強い日差し

古の戦闘種族『ナックルズ族』の末裔でソニックのライバルであり悪友でもある。ソニックと同じくハリネズミがモチーフのキャラクターで非常に腕力が強いが頭に自信はないらしい。性格は融通がきかず短気でお人好しだが、根は優しく純真。

操作上の特徴はジャンプ中にもい一度タップすると直進攻撃で硬い敵を倒すことができる。

アイテムの効果

ソニックランで登場する様々なアイテムの効果を紹介します。RUN中に出現し入手すると自動で発動するので特徴を覚えコンボを繋ぎましょう。

  • 装備アイテム
  • ブーストアイテム

2種類のアイテムがあり、ゲーム開始時にリングで購入することもできます。アイテムをうまく使いハイスコアを狙ってください。

アイテムの持続時間はリングを使ってレベルアップできるので、自分のメインキャラクターのアイテム持続時間を伸ばすことをおすすめします。

無敵

IMG_9516_022715_094838_PM

無敵のアイテムを取ると、一定時間プレイヤーが無敵状態になりエネミーなどからダメージを受けなくなります。

谷間(崖)から落ちるのは防げません。

バリア

バリアのアイテムを取るとエネミーや棘やミサイルのダメージを一度だけ防いでくれます。

ダメージを受けるまで持続しますが崖から落ちる事は防げません。

マグネット

IMG_9533_022715_094952_PM

マグネットのアイテムを取ると、一定時間プレイヤーの周囲のリングやクリスタルを吸い寄せます。

リングやクリスタルが固まって配置されている画面上側を走ることでスコアを伸ばすことができます。

スプリング足場

一定時間、地形の谷間部分にスプリングが出現し落下しないようになります。

谷間(崖)に落ちると一撃でゲームオーバーになるので、落下が増えるスピードアップしてから使うことでスコアが伸びやすくなります。画面下側を走ることでミスが減ります。

コンボボーナス

コンボボーナスのアイテムを取るとアイテムのコンボが切れなくなりボーナスが大幅に上昇します。

コンボをつなげるとリザルト画面でのボーナスが大幅に増えるので最終結果が良くなり、ハイスコアを目指せます。

シアン・レーザー

IMG_9503_022715_094820_PM

シアン・レーザーのアイテムを取ると一定時間レーザー体に変身して高速移動します。移動中はタップでリングやクリスタルを吸い寄せます。

 無敵と同じ状態になり距離とボーナス両方とも伸びるのでラン中に出現したら是非入手しましょう。持続時間はカラーパワーの中では一番短いと思われます。

イエロー・ドリル

IMG_9550_022715_094915_PM

イエロー・ドリルのアイテムを取るとドリル体に変身して高速で地中を移動します。移動中はタップでジャンプします。

エネミーなどのダメージが効かない無敵と同じ効果+高速地中移動なので距離が伸びます。地中なのでリングやクリスタルの獲得が少ししかないのが難点。

インディゴ・アステロイド

IMG_9517_022715_094852_PM

インディゴ・アステロイドのアイテムを取るとアステロイド体に変身してタッチで浮遊できます。アステロイド体では様々なものを破壊可能です。

無敵+マグネット状態なのでリングやクリスタルがかなり集めやすいです。速度は遅いので距離はあまり伸びません。

スコアアップ(ブーストアイテム)

走る前にリングで購入できるブーストアイテムです。スコアアップを購入しておくとリザルト画面でプレイヤーボーナスの『獲得スコア』がアップします。

サポートスプリング(ブーストアイテム)

走る前にリングで購入できるブーストアイテムです。高い位置から落下した際、スプリング足場が出現し奈落に落ちないようにします。

ハイスコアのコツ

ソニランでハイスコアを取るためのコツを紹介したいと思います。

随時更新しますのでお楽しみに!

ハイスコアのコツ①:無駄にジャンプしすぎない!

最初はソニックでゲームが始まり3回までジャンプすることができますが、1回のジャンプで飛び越せるところではジャンプは1回にしましょう。

なぜかというと、クリスタルやリングの配置は決まっていて1回ジャンプのところで2回ジャンプをしてしまうと、獲得数が減るからです。また、スピードが上がってくるにつれてリングやクリスタルの配置で走れるルートを誘導してくれます。そのルートどうりに進まないとダメージを受けたりゲームオーバーになります。

自分でジャンプの幅を理解し、極力少ないジャンプで走ることをおすすめします。

ハイスコアのコツ②:アイテムやワープリングは積極的に取る!

アイテムはスコアを伸ばすのに欠かせません。『アイテムの効果』を参考にしハイスコアを目指しましょう。

ワープリングはプレイ中に出現する、プレイヤーキャラが通るとスピードアップする輪のことです。ルートを示唆してくれたり、スコアを伸ばしやすい上方へ向かわせてくれたりするのでできるだけくぐるようにしましょう。

無料でレッドスターリングを大量に手に入れる方法

ソニックランナーズでルーレットを回したり、ゲームオーバーになったとき復活するために必要なレッドスターリングを無料で大量に手に入れる方法を紹介します。

—-

お得情報なのでもう一度言います!

メールアドレスを無料で登録するだけで5000ポイント=5000円分のレッドスターリングが手に入ります!

IMG_9508_022715_110112_PM

5000円分はレッドスターリング750個(セール中は1500個)になり、ルーレットを15回(30回)回せることになります。15回ルーレットを回せたらSレアおともを入手する確率がかなり高くなるのでハイスコアに期待が高まります!

ポイントサイトはスマホだけで暇な時間にソニックランナーズの課金アイテム『レッドスターリング』をゲットできるので、いまとても人気です。