【ZOIDS(ゾイド マテリアルハンター)攻略】リセマラ,当たりキャラ,ダンジョン&ドロップ攻略

【ZOIDS(ゾイド マテリアルハンター)攻略】リセマラ,当たりキャラ,ダンジョン&ドロップ攻略

zoids_icon

ZOIDS Material Hunters(ゾイドマテリアルハンター)はブロードメディア株式会社からリリースされたアーケード&アクションスマホアプリ・ゲームです。

簡単操作なアクションと自分で最強のゾイドを制作することのできるゲームになっています。

この記事では、リセマラのやり方、おすすめキャラ、ダンジョンやドロップ、道中ステージについてを攻略していきます。

目次

リセマラについて

リセマラとはチュートリアル中やチュートリアル終了後に無料で引くことができる、ガチャにおいて、最上級レアや有用な能力のキャラを引くまでゲームデータをリセットする行為のことをいいます。

ゾイドマテリアルハンターではリセマラを行うことが可能です。そのやり方について以下で説明していきます。

  1. ゲームダウンロード後にガチャを1度引く
  2. チュートリアル中にダンジョンを一度クリアする
  3. 貰ったゾイドコインを500使って課金ガチャを回す
  4. でなければリセット。でた場合はリセマラ終了

以下のような手順となります。

リセットの手順としては、androidの場合は設定→アプリ→ZOID MH→データを消去。これでOKです。

このゲームはリセマラまでの期間が短いので簡単にリセマラをすることができます。

しかし、ダンジョンに進めるゾイドは1体のみで、ダンジョンで低確率ながらもゾイド本体をドロップするので、1体使えるゾイドが出現したら終了で大丈夫だと思います。

リセマラの有用キャラ

ゾイドマテリアルハンターのリセマラ攻略では次の三体を狙ったほうがいいですね。

  • WHITETIGER(ホワイトタイガー)
  • SABRETIGER(サーベルタイガー)
  • SHIRLDLIGER(シールドライガー)

無題

おすすめとしてはホワイトタイガーとシールドライガーになりますが、理由としては最高速度になります

序盤はこの3体だと適当に走ってるだけでボス戦以外は余裕をもってクリアできます。

ZOID MHでは通常のダンジョンでは、敵を倒した数ではなく、所定の位置到達に時間内に到達することでクリアとなります。

機体の能力は改造することによってある程度自由に変更することができるので、最初はこの3体ならどれでもいいと思います。

Screenshot_2015-05-26-17-21-52

ZOID MHではゾイドの保有数は3体までで、ダンジョンでも低確率でドロップするし、レベルを上げないと次のマップにすらいけないので、一機を特化であげることが重要になります

なので、とりあえず上記の1体を入手してからゲームを開始することをおすすめします。

ゾイドの強化について

マテリアルハンターではゾイドは強化方針によって様々な装備をつけることができます。

最初の時点で、ミサイルポッドをつける、連装砲を装着する、長距離砲を装備するの3つにわかれて、そこからさらに詳細な装備に変更することができます。

ここで注意ですが、一度改造したゾイドはもう元に戻す手段がありません。なので、自分の最終的にどのゾイドの形にしたいか、どのような能力にするかを最初に決めて、それに向かって強化していくのをおすすめします。

ただし、ゾイドの能力はレベルアップではあがりません。改造以外に能力値の強化は行えないので、どうしても詰まった場合は改造できる武装をつけてしまうのも作戦のひとつかもしれないですね。

後半の改造ではかなりの量の素材アイテムを必要としますが、マップを進むのにレベルアップが必要なため、同じMAPをぐるぐる周回する必要があるので、集めるのはまだ楽だと思います。(まっすぐに進めばエイワズ島の時点でレベルが足りなくなると思います)

Screenshot_2015-05-27-22-57-02

イベントダンジョンや、ほしいゾイドのドロップ狙いもかねて素材アイテムを拾い集めるのをお勧めします。

それぞれのゾイドのドロップ場所は

第1島(アンスル)
  • モルガ
  • グスタフ
第2島 (ベオーク)
  • ヘルキャット
第3島(ケン)
  • コマンドウルフ

第4島(ダエグ)
  • グスタフ

第5島(エイワズ)
  • カノントータス

第6島(フォオ)
  • コマンドウルフ

第7島(ギュフ)
  • ハンマーロック

第8島(ハガル)
  • シールドライガー

第9島(ヤラ)
  • セイバータイガー
  • ホワイトタイガー

これらのドロップ報告があるので、ほしいゾイドがある場合は、その島をどんどん攻略していくのもいいかもしれませんね。

ダンジョン攻略

ダンジョンには2つ種類があり、雑魚モンスターが出現する、目的地に到達すればクリアの道中ステージ、ボスが出現し、ボスを倒せばクリアのボスステージの2つがあります。

まず重要なこととして、ゲーム開始後はひたすらダンジョンを進めていくことをおすすめします。

理由はといえば、このゲームではスタミナの自然回復がありません。ではどのようにスタミナを回復すればよいのかといわれると3種類の方法があります。

  • 課金する
  • 他の人に助っ人として自分のゾイドを使用してもらう
  • クリア済みのマップからエネルギーを抽出する

この3つがあげられます。

まず最初の課金するはそのままで、課金してエネルギーを購入します。ただし、これは非常に非効率なので、イベントなどのどうしようもない場合以外は使うことはないと思います。

次に助っ人としてゾイドを使用する。というのは、ZOID MHでは、ダンジョン内では自分のキャラ1体ですが、2体まで、他の人のゾイドを連れていくことができます。

他の人に自分を使ってもらえるとエネルギーを100回復させることができるのです。ただし、これも少し効率が悪く、ランダム要素が高いですね。

最後のクリア済みマップからエネルギーを取り出す。これが一番使うスタミナの回復法だと思います。

まず、島を制圧することのメリットですが、島からエネルギーを算出する、最大のエネルギー貯蔵量が増加する。の2つがあります。

制圧は、その島にいるボスを倒すことで達成でき、達成することで、島からエネルギーを集めることができます。なので、開始後はスタミナ回復を円滑に行うためにどんどんステージを攻略して島を制圧することが重要です。

Screenshot_2015-05-27-09-16-02

道中のステージ攻略

道中のステージは基本的に左右で移動して、敵や障害物をよけたり、アイテムを回収していきます。ただし時間制限があるので、アイテム最終のために最低速度でいってると間に合わない可能性もあるので注意しましょう。

Screenshot_2015-05-26-17-12-15

次にボスのステージですが、ボスでは敵のHPを削りきったら勝利となります。通常攻撃だけでなく、左右で敵をよけたり近接攻撃を行ったり、うまく工夫して戦うようにしましょう。

Screenshot_2015-05-27-13-06-18

相手も当然スキルを発動してくるので、敵が発行したら要注意です。そして仲間としてでてくるゾイド達は基本役立たずなので無視して戦うようにしていいです。

固いボスなどもおり、時間制限ないで倒せないこともあると思うので、その際は敵に近接してダメージを与えたり、どうしても勝てない場合は他の島に移って、強化できるように装備を整えるのもひとつの方法です。

基本的には遠距離でいいですが、固い敵には近接攻撃などもおりまぜながらうまくダメージを稼ぎましょう。

リザルト攻略

ゾイドMHではステージクリア後にはリザルト画面があります。それにより、残り時間、残り体力、撃破した敵数でポイントが変わります。ただしこれは通常ダンジョンにおいてはまったく意味がないです。

Screenshot_2015-05-27-03-56-12

ランクAでクリアしてもドロップを拾ってなければ特に何ももらえるってことはないです。自分がプレイした時には何ももらえないので、たぶんスコアはスルーして進めても大丈夫だと思います(; ・`д・´)

ランクをあげるくらいなら道中のアイテムをしっかり回収したほうがいいですよ。

無料でゾイドゴールドをたくさん手に入れる方法

好きなゾイドをガチャで引きまくりたい!強化したい!

そんなときに使える無料でゾイドゴールドをたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録してゾイドゴールドをゲットし、ゾイドマテリアルハンターを楽しんでプレイしてみてください。

ゲームのレビューとか感想

ゾイドですね。自分が小学生くらいの時にバンとかフィーネがでてくるゾイドの漫画をコロコロで読んでた思い出がありますw懐かしい人にはとても懐かしい作品じゃないかなーって思いますw

なのでリセマラもシールドライガーしか狙ってなかったです。やっぱりかっこいいですよねw

Screenshot_2015-05-26-17-14-17

ただこのゲームでは自分で装備の変更の取り外しができないのが残念ですねぇ。装備をかえても攻撃は誘導弾だけで特に代わり映えもなかったので、なんとか改善してほしいです。

ストーリーもまったくないので、せっかくのゾイドだからいろんなキャラやもっとたくさんのゾイドをだしてほしいとはおもいますねー。

ゾイドのグラフィックや動きはすごく滑らかでよかったと思います。ボスバトル方式の対戦とかがあるともっと盛り上がるとおもうんで、これからのアップデートでどのようにいくかが楽しみな作品ですね。