【トイフリック攻略】リセマラ,当たりおもちゃ,戦闘のコツ攻略

【トイフリック攻略】リセマラ,当たりおもちゃ,戦闘のコツ攻略

トイフリックicon

トイフリック〜はアンビションからiPhone,Androidでリリースされた戦略型フリックRPGのスマホゲームアプリです。

この記事ではリセマラのやり方、効率的な方法、おすすめガチャ当たりおもちゃ(キャラ)、その他の戦闘の攻略のコツを紹介します。

目次

リセマラの方法

このゲームではデータのアンインストールを行うことでリセマラを行うことができます。

Androidユーザーは設定→アプリ→トイフリックに進んだあとデータを消去を押すことでセーブデータの削除が可能です(データを消去が押せない場合は強制終了のボタンを押してください)

1

トイフリックではチュートリアル中にトイメダルを5枚もらえます。

トイメダル5枚でレアガチャを回すことができます。この初回ガチャに制限はないのでこの時点でリセマラを行います

手順としては

  1. ゲーム開始後画面の指示に従いチュートリアル戦闘を行う
  2. データのダウンロードが始まるまで終了まで待つ(ここでwifi使用でおよそ10分~15分ほどかかります)
  3. ダウンロード後再びチュートリアルが始まるのでガチャを引けるところまで進む
  4. ほしいものが出ない場合アンインストールして初めから

以上を繰り返すことでリセマラを行うことができます。

リセマラを効率的に行うには

トイフリックはゲーム開始時にかなり長いダウンロード時間(wifi環境で10分~15分)が必要になるので、できるだけ効率的にリセマラを進めていきたいところです。

効率的に行うにはどこでリセマラを行うかが重要になります。

このゲームでリセマラ用にトイメダルを稼ぐ方法は2つあります

  1. ストーリーの初回クリア報酬
  2. シリアルコードの入力

1.ストーリーの初回クリア報酬

初回クリア報酬は1つのダンジョンを初回クリアする毎に1つトイメダルを獲得できます。

つまり、ダンジョンを5つクリアすればガチャ1回分のトイメダルが手に入ります。

2.シリアルコードの入力

ゲーム紹介ページや雑誌に記載されているシリアルコードを入力することによりトイメダルを獲得することができます。

シリアルコードの入手は無料の物も期間限定が多いので導入時に調べる必要があるので今回は割愛します。

初回クリアのみでリセマラを行うときの効率的な回し方は

  1. ゲームインストール後チュートリルをクリア
  2. シリアルコードを持っている場合は入力
  3. トイメダルが5の倍数になるように第1章のダンジョンを攻略
  4. たまったガチャで2度目のガチャ
  5. ほしいものではない場合はアンインストール

という感じになります。

戦闘自体は初期ガチャのRとフレンドを使い、ゲーム速度を2倍にすることによって早めの攻略が可能なので、初回ガチャのみでリセットするよりは時間効率がいいです。

リセマラあたりおもちゃの基準は?

トイフリックでの重要なおもちゃ(キャラ)のポイントは2つあります

  1. レア度高いかどうか
  2. そのおもちゃのタイプと得意武器

このゲームではおもちゃごとにタイプが存在します。

タイプによって攻撃力やHPの能力値が変動するので重要なポイントになります。

序盤ではACEスキルはほぼ考慮しなくていいです。軸になるおもちゃをみつけてから属性一致のキャラをそろえていきましょう。

ガチャによる各レア度の人形の出現率は以下のとおりです。

  • R80%
  • SR15%
  • MR5%

確率的には悪くないので3章までにSR2匹以上を目標にしていったほうがいいでしょう。

おすすめの当たりおもちゃ

トイフリックでダンジョン攻略に役立つ当たりキャラたちです。

■No.133 大鎌暗姫 セツ

7

  • 属性 闇
  • タイプ スピード
  • 得意武器 槍
  • 速度 普通
  • ACEスキル 闇属性のHPと攻撃力が1.5倍
  • スキル 自分の3倍の自属性ダメージを与え、対象を毒状態にする(10ターン)

一番おすすめのおもちゃです。

火力、攻撃範囲、速度、イラストのかわいさすべてがトップレベル。

得意武器槍は自分の上下1方向を攻撃することができます。

上段におくと上段+中段にあたるという特性があり、中段前列に配置することで3体を同時に攻撃でき、スピードタイプなので攻撃も早いので全体に対する継続火力がもっとも高く、おすすめです。

スキルも毒付与なので長期戦にも優れており、なによりイラストもかわいいので超おすすめです。

■No132 鉄壁将軍 ガイア

8

  • 属性 木
  • タイプ 体力
  • 得意武器 盾
  • 速度 おそい
  • ACEスキル 木属性のHPと攻撃が1.5倍になる
  • スキル パーティ全体が受けるダメージを一定時間40%軽減する(10ターン)

このキャラがいれば全滅確率がかなり減少、回復と組ませればほぼ落ちないメイン盾

ガイアは速度も遅く、火力もN並と攻撃性能はほぼ最低値のMRです。

ただそれを補って余りあるのがHPの多さです。HPがなんと4ケタあり回復タイプのMRのほぼ2倍以上のHPをもっています。

Rの回復を置いておけばスキルや後ろからの攻撃で安全にダンジョンをクリアできるのでおすすめです

■No.131 生徒会長 フランソワーズ

5

  • 属性 水
  • タイプ 回復
  • 得意武器 杖(広域回復)
  • 速度 おそい
  • ACEスキル 水属性のHPと攻撃力が1.5倍
  • スキル 味方全体のHPを最大値の50%回復させる(10ターン)

癒し系生徒会長。圧倒的回復量でパーティの戦線を維持します

フランソワーズの得意武器杖(広域回復)は自分と隣接するすべての味方のHPを回復することができます。

フランソワーズの魅力はその広域回復の効果+回復量にあります。

SRの回復タイプの単体回復が160くらいでフランソワーズは全体にだいたい150ずつ回復できます。

レベル1MRのパワー型がHP600ほどなので凄さがわかると思います。

リセマラで狙うなら上記の3名ですが、このゲームはリセマラがかなりめんどくさい仕様となっているので、MRが一枚でる、もしくはSRが2枚以上の時点でリセマラを終了してもかまいません。

戦闘のポイント

戦闘の攻略ポイントはいくつかありますがまず、一番重要なのは属性相性です。

4

トイフリックでは属性は火、水、木、闇、光、天の6種類が存在します。

どうしてもクリアできないダンジョンは属性をしっかり考慮してフレンドのACEスキルや有利属性を考慮した上でパーティを編成しダンジョンにいくのをおすすめします。

また、おもちゃにはそれぞれ得意武器が存在し、前衛時と後衛時の攻撃はそれぞれ武器が違うので、得意武器をいかせる場所に配置することが重要です。

得意武器ではない場合は攻撃力がおちるので基本的にはゲージがたまりしだい前衛と後衛を入れ替えて得意武器で攻撃を行うなどが重要になります。

武器としておすすめなのは次のとおり。

■槍

表記攻撃力は高くないが、前列中段に置くことにより3列の敵を同時に攻撃できる

■ハンマー

攻撃速度がかなり遅いが、一撃火力が高く、敵おもちゃをスタン状態(青い星みたいなのがおもちゃ周辺を回る)にでき、スタン中は攻撃や回復が行えなくなるので、積極的に狙っていきます

このふたつがおすすめです。

ステータスは速度を最優先するのがいいと思います。

速度がはやいと攻撃回数が増え、結果スキルをはやくに出すことが可能となるので、速度のはやいキャラをいれてスキルのコンボを前提としたパーティ編成も選択肢のひとつに入ります。

無料で「トイメダル」をたくさん手に入れる方法

ダンジョンが難しい!好きなおもちゃを使いたい!欲しいキャラがいる!

そんなときに使える無料で「トイメダル」をたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録して「トイメダル」をゲットし、トイフリックを楽しんでプレイしてみてください。

プレイの感想

このゲームをやってみたところやはりちょっとだけダウンロードの時間がネックです。

しかし、プレイはわかりやすく楽しいゲームになっています。

個人的に注目したいのは、お部屋機能です。

まだあまり家具はありませんが、部屋のコーディネートでおもちゃの能力があがるので色々なコーディネートを考えることができます。

将来的には置いた家具を中にいれたおもちゃ(セツちゃんとかフランソワーズちゃんとか)が使って過ごしてるモーションとかもあればすっごいおもしろそうです(笑)

おもちゃは基本的に2Dキャラでかわいいキャラがいっぱいいます(メインキャラクターより好きなキャラがいっぱいいる(汗)

2

3

人間型から獣型までよりどりみどりだし、最初に仲間になるキッドはいいキャラしてるのでお気に入りの一人です。

なにより戦闘が直観で動かせるし2Dキャラがもそもそ動く姿をみるのもかなり癒されますよ。

合成システムやお部屋システムもあり、今後のアップデートがかなり気になる作品でした。