【トライリンク攻略】最速リセマラ手順とガチャ当たり装備,初心者攻略

【トライリンク攻略】最速リセマラ手順とガチャ当たり装備,初心者攻略

トライリンクicon

トライリンク ~光の女神と七魔獣~は、剣と魔法のログレスの大ヒットで有名なAimingの新作スマホアプリゲームです。

シンプルなコマンドとお手軽なマルチプレイが特徴のゲームですね!

本記事では、リセマラの効率的な方法、ガチャ当たりおすすめ武器・防具、初心者攻略、装備枠の解放条件、装備の育成・進化のコツ、試練の洞窟について攻略しています。

目次

効率的なリセマラの方法

スマホアプリはゲーム開始時のチュートリアルで課金ガチャアイテム(トライリンクでは女神の石)が貰えることが多く、この性質を利用して

  1. ゲームインストール・スタート
  2. チュートリアル突破
  3. ガチャを回す
  4. 良いのが出なければリセット・アンインストールしてはじめから

を繰り返し、欲しいキャラや装備がでるまで粘ることをリセットマラソン、通称リセマラといいます。

トライリンクでは、リセマラが可能です。

最大のレア度は星5です。

装備の種類はナイト・ヒーラー・ハンターの3種類となっており、(事前登録をしていれば)ハンターの星5装備は手に入るため、ナイトとヒーラーの星5が当たるまでリセマラを行うことが攻略の基本になります。

トライリンクー装備ジェミニ

最も効率の良いリセマラ方法は、次の手順です。

ゲームスタート部分から解説します。

  1. 光の英雄戦士(ローダ・イクル・コード)のチュートリアルをクリア
  2. 訓練場のチュートリアルをクリア
  3. 初回10連ガチャを引く(星5レア装備1つ確定)
  4. メッセージやミッションクリアで女神の石を50個貯める(※1)
  5. 10連ガチャをもう一度
  6. ナイト・ヒーラー・ハンターの3種とも星5レアの装備が当たらなければ1番からやり直し

※1:女神の石を50個の内訳

  • メッセージ:事前登録20万人達成:25個
  • メッセージ:毎日ログインキャンペーン:5個
  • ミッション:ガチャ10回(自動で達成):5個
  • ミッション:1日目ログイン:5個
  • ミッション:Lobiに登録:5個
  • ミッション:アカウント連携:5個

「Lobiに登録」や「アカウント連携」を利用すれば、一切クエストを攻略せずに50個を貯めることが可能で、もっとも効率が良いです。

Lobiに登録はミッションから画面移動してLobiをインストールして開くだけ(すでにLobiアプリを利用している人は、アプリを開くだけ)。1分もかからず終了します。

トライリンクーミッション選択

ミッションを選択したら、自動でLobiのインストール画面に行くか、Lobiが起動。

トライリンクーLobi

アカウント連携は、Twitterやfacebookを利用していればホンの数タップで完了します。

自分の普段使っているアカウントを利用するのが嫌な場合は、ツイッターで新しいアカウントをサクッと登録してしまいましょう。

トライリンクーアカウント連携

この画面でアイコンをタップするだけです。一瞬です。

■リセマラポイントを画像で解説

1. 光の英雄戦士(ローダ・イクル・コード)のチュートリアルをクリア

トライリンクー光の戦士チュートリアル

2. 訓練場のチュートリアルをクリア

トライリンクーチュートリアル訓練場

3. 初回10連ガチャを引く(星5レア装備1つ確定)

トライリンクー初回10連ガチャ

4. メッセージやミッションクリアで女神の石を50個貯める(※1)

トライリンクーミッション

ガチャ当たり装備

トライリンクではナイト・ヒーラー・ハンターの3種類の役職を使い分けて戦います。

それぞれに最大レアリティである★5の武器を手に入れるのが先決ですね。

リセマラを使ってあつめて攻略しましょう!

■ナイト当たり武器

ナイトは高い体力と防御力で壁役として活躍する職業です。

ほかに、味方の防御力を高めるスキルなどを持っている場合があります。

★5:光壁イージス

非常に高い防御力アップが見込めるだけでなく、スキル「ホーリーウォール」がめちゃめちゃ便利で強いです。

なんと、敵全体に攻撃しつつ、味方全員の防御力を2ターン上昇させます。さらに、それらの効果は使用したナイト自身の防御力値によって補正され、威力が増加します。

ここまで強力な効果をもっているのに、なんと行動コストは2。

戦闘のスタート時にまっさきに使える安定行動となり、ザコ戦・ボス戦の両方で活躍できるリセマラで欲しい武器ランキング1位の装備です。

  • スキル ホーリーウォール
  • 属性 光属性
  • コスト 2
  • 効果 全体に打攻撃(弱)
  • 防御力に応じて威力を増加(強)
  • 追加:チームの防御力を増加(中)(継続2ターン)
  • 防御力に応じて威力を増加(特強)

★5:エクスカリバー

ナイト用のレア武器であるエクスカリバーの最大の特徴は、コスト1で行動できることです。

つまり、ヒーラーやハンターが多くコストを使う強力なスキルを持っている場合でも、簡単にコストを温存して溜め、ぶっぱなすことができるようになります。

さらに、スキル「プリズムブレード」は攻撃した相手の能力パフ(補助効果。たとえば攻撃力上昇や防御力上昇など)を、すべて解除できるという性質を持っています。

行動コストが低いだけでなく、特殊な行動を持つボス戦攻略では活躍間違い無しの装備です。

  • スキル プリズムブレード
  • 属性 光属性
  • コスト 1
  • 効果 単体に斬攻撃(中)
  • 最大HPに応じて威力を増加(強)
  • 対象の能力バフを全て解除

■ヒーラー当たり武器

ヒーラーは味方を回復したり、魔法で攻撃したりできる職業です。

全体回復手段があるだけでトライリンクの難易度は大きく変わるため、その点に注目して装備を手に入れたいですね!

★5:ヨグ=ソトース

コストは5と大きいものの、味方全員のHPを大幅に回復し、さらに受けるダメージを半減させるという効果を持った「銀の鍵」が使える武器です。

武器自身が持つ「術効」ステータスが高いこともあり、全員が瀕死でどうしようもない、という状況でも、スキル一発で状況を立て直すことができる威力を持っています。

全体攻撃の激しいボス戦で活躍するでしょう。

  • スキル 銀の鍵
  • 属性 無属性
  • コスト 5
  • 効果 チーム全員のHPを回復(中)
  • 追加:チーム全体の受けるダメージを50%軽減する(継続1ターン)

★5:メーティス

HP回復と同時に、2ターンの防御力大幅上昇が見込めるスキル「ヒールウィッシュ」が使える武器です。

メーティスはコストも3と軽く、非常に扱いやすい全体回復行動です。

危なくなる直前に利用することで、安定してバトルを突破できるようになるでしょう。

これ一本を持っているかいないかで、冒険の難易度は大きく変わるため、楽に攻略したい人はぜひリセマラなどで狙ってみてください。

  • スキル ヒールウィッシュ
  • 属性 無属性
  • コスト 3
  • 効果 チーム全員のHPを回復(大)
  • 追加:対象の防御力を増加(大)(継続2ターン)

■ハンターの当たり武器

ハンターは最も攻撃力が高い職業で、コストは高いものの一撃必殺級の威力をもった装備が多いです。

敵が気絶時に大ダメージを与えるトライリンクコンボでも、可能な限りハンターで攻撃したいですね。

★5:インドラ

コストも6と大きいですが、それに見合った高い威力なだけでなく、クリティカル率も高い、まさに一撃必中の武器です。

ただ、事前登録で手に入るクノッヘンボウも同様に単体大ダメージスキルの武器なので、無理にリセマラで狙う必要は無いかもしれません。

  • スキル 神矢ヴァジュラ
  • 属性 無属性
  • コスト 6
  • 効果 単体に突攻撃(極強)
  • 高クリティカルダメージ
  • 命中力に応じて威力を増加(強)

★5:ディスオーダー

弓ではなく斧タイプの武器です。

スキル「デストロイ」は使用するとなんと自分の防御力が大幅に下がってしまうというペナルティがありますが、現存する武器の中で最大火力が出せる最強攻撃です。

反撃を受けないように使うことがポイントになるので、要はトライリンクコンボで使えばいいのです。

HPが高くなるほど威力が高くなる性質もあるため、防具も充実させたいですね。

  • スキル デストロイ
  • 属性 無属性
  • コスト 6
  • 効果 単体に斬攻撃(超越)
  • 最大HPに応じて威力を増加(強)
  • 追加:自身の防御を減少(極大)(継続3ターン)

番外編★5:クノッヘンボウ

事前登録で手に入るハンター用の武器です。氷属性の高威力な単体攻撃「コールドフェザー」が使えます。

性能は十分に高いため、ハンター用の武器はクノッヘンボウで我慢し、リセマラではナイトやヒーラーの当たり武器を狙うのがオススメです。

  • スキル コールドフェザー
  • コスト 5
  • 属性 水
  • 単体に水・突攻撃
  • 高クリティカルダメージ
  • 命中力に応じて威力を増加(中)

初心者向け攻略

トライリンクを始めたての人は、まずメインシナリオを進めて女神の石をドンドンゲットいきましょう。

冒険でのバトルにはザコ戦だけのもの、ザコ戦とボス戦のものがあります。

ザコ戦は一人でザコを倒していくステージですが、そのエリアのボスが行う行動と同じことをしてくる敵が多いため、ザコ戦での敵の動きを覚えておくことで、ボス戦の攻略に役立ちます。

メインシナリオを進めると女神の石が手に入るのでそれてガチャを引けます。

ガチャやドロップで手に入った装備は強化をすることで強くなります。

強化素材になりそうな装備品は、冒険で手に入れた光の羽根を使ったガチャでも手に入ります。

トライリンクでは、ボス戦をクリアすることで、次の章や難易度に挑戦できるようになります。

フリーで冒険をした場合は、ボス戦前にザコ戦があって、その間に他のプレイヤーとマッチングすることがありますが、ルームマッチングの場合はボス戦前のザコ戦がありません。

つまり、トライリンクでは他のプレイヤーと一緒に遊ぶときは、楽しく難しいボス戦だけを遊べる仕様になっています。

一度クリアしたボスはルームを作ったり、作られたルームへ参加することで、他のプレイヤーとすぐに冒険に行けるようになります。

作られたマルチプレイのルームに参加した場合は、スタミナが減らないので、みんなで一緒に周回プレイして稼ぐことで効率よくプレイすることができます。

装備枠の解放条件について

トライリンクでは、それぞれのキャラが装備できる枠はメインシナリオが進めば解放されます。

初めは武器枠1つと体装備枠が解放されています。

装備枠は

  • 各職業別に武器を装備する枠3つ
  • 体防具を装備する枠1つ
  • 頭防具を装備する枠1つ
  • アクセサリーを装備する枠1つ

の枠が存在します。

初めから解放されている枠は武器枠1つと体防具枠1つですが、以下の条件を満たすと装備枠が開放されます。

  • 武器枠2つ目:第2章初級ボスクリア
  • 頭装備枠:第4章初級ボスクリア
  • 武器枠3つ目:第6章初級ボスクリア
  • アクセサリー枠:第8章初級ボスクリア

装備枠に装備を入れるだけで、パラメータが上昇するので、空きがある枠にはとりあえず何でもいいので装備しておくといいでしょう。

装備の強化について

トライリンクでは、素材となる装備品を強化合成することで、装備のレベルアップをさせることができます。

強化したい装備と同じ見た目(色違い含む)を強化素材にするか、スキルレベルアップ用素材を強化素材にすればスキルレベルも上げることができます。。

装備強化用・進化用の素材のみを獲得する専用ステージも存在します。

メタルドラゴンの古城

メタルドラゴンの古城は、強化素材が手に入る専用ステージです。

トライリンクをプレイしていて攻略に行き詰ったら、装備を強化することが重要です。装備の強化を早くしたいならメタルドラゴンの古城に行くことを進めます。

メタルドラゴンの古城は

  • 月曜から土曜は1日2回
  • 日曜日は4回

各1時間ずつプレイすることができます。

プレイできるタイミングがある場合は、できるだけステージに挑戦するようにしましょう。

ビーナス黄金墓

ビーナス黄金墓は、売却素材が多くてに入る限定ステージで、売ることでお金を稼ぐことができます。

強化素材があってもお金が足りない場合に積極的に利用しましょう。

月曜から土曜は1日2回

日曜日は4回

各1時間ずつ挑戦することができます

試練の洞窟

試練の洞窟は装備を進化させるための進化素材がゲットできる場所です。

曜日によって職業にあった試練の洞窟が変わるため、自分の職業の試練の洞窟の日を覚えておくようにしましょう。

  • 月木:試練の洞窟[ナイト]
  • 火金:試練の洞窟[ヒーラー]
  • 水土:試練の洞窟[ハンター]
  • 日:試練の洞窟全て

無料で女神の石をたくさん手に入れる方法

リセマラがめんどうだ!ガチャを無料で引いて強い装備が欲しい!アリーナで勝ちたい!

そんなときに使える無料で女神の石をたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録して女神の石をゲットし、トライリンクを楽しんでプレイしてみてください。