ドッカンバトル総合攻略/リセマラと当たりキャラなど | ドラゴンボールZ

ドッカンバトル総合攻略/リセマラと当たりキャラなど | ドラゴンボールZ

ドラゴンボールZ_ドッカンバトルアイコン

ドラゴンボールZドッカンバトルはバンダイナムコゲームスからリリースされたパズル系バトルスマホアプリゲームです。

おなじみのドラゴンボールの歴代キャラクターが数多く登場し、必殺技や瞬間移動などのドラゴンボールっぽい動きをしながらド派手に戦うアニメーションが特徴です。

本記事ではリセマラの方法や効率的なやり方、おすすめのガチャ当たりキャラ、キャラクターの成長や覚醒について、アイテムの効果、冒険・バトルのコツ、リンクスキルの組み合わせ、ドラゴンボールを集めて神龍(シェンロン)を呼び出す効果などについて攻略していきます。

目次

リセマラの方法

スマホアプリゲームでチュートリアル終了後などに引けるボーナスガチャで、自分の欲しいキャラや強力なキャラが出現するまでリセットして最初からを繰り返すことを「リセマラ」といいます。

最近のアプリではリセマラ対策が施されている場合もありますが、ドッカンバトルではゲームのデータを削除、またはアンインストールするだけでゲームのセーブデータが完全に削除できるため、簡単にリセマラすることが可能です。

ゲーム開始直後にトランクスからガチャの説明を受けますが、このガチャはSR確定です。

ドラゴンボールアプリドッカンバトル5

ドッカンバトルではSSRが最大レア度のため、もしより強力なキャラを狙う場合は、その次の天下一武道会を攻略し、龍石5つをもらってそれでガチャを引く必要があります。

リセマラの効率化や辞めどき

ドラゴンボールZアプリのドッカンバトルでは、ゲーム開始時に3つのガチャを引くポイントがあります。

  1. チュートリアルのトランクス登場時
  2. チュートリアルの天下一武道会クリアでもらえる竜石5個をつかったガチャ
  3. ログインボーナス+冒険のクリアボーナスでもらえる龍石を5個貯める

3番については、「暗雲うずまく異次元世界」の3つ目のステージクエストである「世界一の殺し屋」=桃白白(タオパイパイ)がボスのところまでクリアすることで、5個溜まります。

ドラゴンボールアプリドッカンバトル36

ドッカンバトルではバトルの演出をショートカットすることが出来ないため、冒険にはそこそこ時間がかかります。

WiFiがある高速インターネットの環境だと、確実に「タオパイパイを倒すまでにかかる時間>リセットしてダウンロードする時間」となるため、1番と2番だけこなし、SSRや強力なSR2つのセットを狙っていくほうが効率がいいでしょう。

さらに強力なパーティを目指す場合

ドラゴンボールZアプリドッカンバトルで攻略で行き詰まらないように強くなるには、必ずパーティを6人を揃える必要があります。

なぜなら、空いたスペースには貧弱なサイバイマンが配置されてしまうからです。

このように考えると、

  • チュートリアルガチャ
  • 天下一武道会後のガチャ

の2回のみではパーティの強さの安定度には繋がりません。

もし時間が許すならば、冒険クエストの「世界一の殺し屋」までクリアし、3回のガチャでSR以上を3種類当たるまで粘ってもよいでしょう。

その際、それぞれのキャラでリンクスキルが発生すれば言うことはありません。

リセマラの辞めどき

現在確認されているSSRは4種類(孫悟空2種・ベジータ2種)のみであり、非常に確率が低く、また能力値やリーダースキルが強力です。

以下のキャラがあたれば大当たりなので、リセマラ終了でオッケーでしょう。

  • 超サイヤ人孫悟空(激震する怒り)
  • 超サイヤ人孫悟空(目覚める超戦士)
  • 超サイヤ人ベジータ(至高の必殺技)
  • 超サイヤ人ベジータ(取り戻したプライド)

その他に強力なSRキャラとして、SR最凶の帝王フリーザ(第一形態)やSR孫悟空などが候補として考えられます。

ガチャおすすめ当たりキャラクター

ドッカンバトルにおけるガチャでおすすめのキャラクターの基準は

  1. レア度が高い
  2. リーダースキルが強力
  3. 能力値が高い

の優先順位で決まります。

たとえば、SRフリーザLv1の攻撃力(ATK)はかなり高めで1215ありますが(だいたいSRキャラは1100前後である)、SSRの取り戻したプライド・超サイヤ人ベジータのレベル1の状態で1763もあります。

つまり、SSRとSRの間には大きな壁があります。

攻略上かなり優位に立てるので、リセマラで粘れる方はぜひSSRを狙ってください。

SSRは全キャラおすすめとして、リセマラがしんどい方のためにSRのおすすめキャラをまとめておきます。

最凶の帝王 フリーザ(第一形態)

  • 属性:力
  • HP:1439
  • ATK:1215
  • DEF:1045
  • リーダースキル:全属性のATK15%UP
  • 必殺技:「デスビーム」相手に大ダメージを与え、ATKを低下させる

ドラゴンボールアプリドッカンバトル27

文句なしのSR最強キャラです。

まず、能力値がほかのSRとくらべて非常に高く、攻撃力が特別高いのが特徴的です。

リーダースキルは誰に対しても効果のある全属性の攻撃力15%アップであり、弱点属性を突くことが重要な本作のドラゴンボールZアプリでは、一色に揃えたデッキよりも便利で使い勝手がいいでしょう。

デスビームは大ダメージ+ATK低下の必殺技。とにかく全体的に優遇されています。

リンクスキルが発生するのはギニューやバータ、リクーム、ザーボン、ドドリアなどのフリーザ軍団だと考えられます。

さすが戦闘力53万の宇宙最強です。第一形態でこの強さだから、あと3回の変身形態、特に最終形態の能力が気になりますね!

切り抜く決意 孫悟空

  • 属性:速
  • HP:1939
  • ATK:1260
  • DEF:736
  • リーダースキル:速と知と体属性の気力+1
  • 必殺技:「かめはめ波」相手に大ダメージを与える

ドラゴンボールアプリドッカンバトル19

おそらくSRキャラでNo1のHPとATKを持ち、防御力は低いもののSR最高峰の能力値をもっています。

しかし、リーダースキルは属性縛りで気力が+1されるのみで貧弱。

リーダーとしては微妙なものの、能力値が高いのでパーティ構成要因としては十分あたりといえるSRキャラです。2枚目に狙って行きたいですね。

切り抜く決意+かめはめ波のポーズ。いったい原作のどのような場面の悟空なんでしょうか?

爆発する怒り 孫悟飯(幼年期)

  • 属性:体
  • HP:1433
  • ATK:1020
  • DEF:1109
  • リーダースキル:HP30%以下でATK25%UP
  • 必殺技:「魔閃光」相手に大ダメージを与え、まれに気絶させる

ドラゴンボールアプリドッカンバトル23

能力値がSRの中では比較的高い。

最大の特徴は必殺技の「魔閃光」であり、相手をたまに気絶させる効果。

敵の攻撃してくるタイミングはバトル中にわかっているので、ボス戦などでうまく連鎖をつなげてボスの行動前に必殺技を決めて気絶させられれば、かなり優位に戦闘を進められる。

爆発する怒りってことで、ナッパからの攻撃にピッコロさんが盾になったあとのシーンかな?技も魔閃光だし。

起き上がる戦士 人造人間16号

  • 属性:力
  • HP:
  • ATK:
  • DEF:
  • リーダースキル:HP50%以上でATK15%UP
  • 必殺技:「ロケットパンチ」相手に大ダメージを与える

ドラゴンボールアプリドッカンバトル37

全能力値がバランスよく高く、発動条件を満たしやすいリーダースキルが攻撃力UP系で使いやすい。

その他のおすすめキャラ

  • リーダースキルが便利:バータ(全属性の気力+1)、ギニュー(HP25%)
  • 攻撃力が高め:クールビューティ 人造人間18号

おそらくこのあたりがおすすめキャラとなるでしょう。

タオパイパイなどの原作初期に登場するザコボスは、やはり全体的に同じSRでも能力値が低めに設定されており、あまりおすすめできません。

冒険・バトルのコツ

■マップアイコンの意味について

ドッカンバトルの冒険では、基本的に青色のマスが良い効果、赤色のマスが悪い効果です。?マークはランダムに何かの効果が発生するので、ほかに選択肢がある場合はふまないほうがいいでしょう。敵からの攻撃で思わぬダメージを喰らうことも多いです。

◎赤いターゲットマークのマス

敵からの攻撃がとんできて、HPが減少します。避けたいマスですね。

ドラゴンボールアプリドッカンバトル32-1

◎気を貯めている青色

パーティデッキのキャラの誰か一人の気力がランダムでプラスされます。

+1程度じゃあまり恩恵はありませんが、ストーリーを進めて難易度があがってくると+2以上も発生するので、敵が強い場合は積極的に狙って行ってもいいかもしれません。

ボス攻略が楽勝な間はまったく踏む必要性はありません。

ドラゴンボールアプリドッカンバトル32-2

◎うらないババア(占いババ)

お金を払うとレアなアイテムをくれます。払うゼニーは大したことないですが、もらえるアイテムは強力。

積極的にねらっていきたいマスですね。

ドラゴンボールアプリドッカンバトル40

※ランファンは敵の攻撃力(ATK)が25%もダウンする強力な補助アイテム

■意外と強力なBOSS戦のコツ

ボスが強いドッカンバトルでボスに勝つには、次の点に注意しましょう。

◎キャラをいれかえてリンクスキルを確認

相性のよいキャラ同志が隣同士になると、攻撃力が上昇するリンクスキルが発動します。

必ず入替えて発動するようにしましょう。

◎とにかく属性をそろえる

属性がそろうと攻撃力が2倍です。ボーナスデカすぎですね。

レベルやレア度が高くて能力値が高いキャラが多くの気をためて強力な攻撃ができるように、順番を意識して時には邪魔な気を消すようにキャラクターを使うことも重要です。

その際には、かならず以下のテクニックを使いましょう。

◎長押しで必ずルート確認

気を進むルートはタップできるものを長押しすることで確認でき、複数ルートがあるときはスワイプ(引っ張る)ことで変更することが可能です。

全部のキャラができるだけ自分の属性で多く消せるようにルートをしっかり意識しましょう

◎アイテムは惜しまずもっていけ

HP回復系のドリンク類はどんどん溜まっていくので、敵が強くなってきたなぁと思ったら惜しまずもっていってOKです。

リンクスキルの組み合わせ

リンクスキルとは、戦闘中に特定のキャラが横並びになった際に攻撃力が上昇することを指します。

ドラゴンボールアプリドッカンバトル45

つまり、ドッカンバトルにおけるキャラ同志の良相性のようなもので、おもに原作で共に戦った仲間だったり、戦闘スタイルや性格などが似通ったキャラを並べると発動します。

以下は確認できた範囲での一覧表です。確認してみてください。

  • Z戦士:孫悟空、クリリン、ヤムチャ、天津飯など。
  • インファイター:リクーム、サイバイマンなど
  • 鶴仙流:天津飯、チャオズ、桃白白など
  • 残虐:リクーム、桃白白など

アイテムの効果

修行用アイテムと冒険補助アイテムの2種類が存在します

■修行用アイテム

亀仙人マークの玉や甲羅などです。

それぞれキャラ相性にあるような力、知、速といった属性があります(修行するキャラとそろえると効果UP?)

玉は経験値1000、甲羅は経験値4000の効果です。

ドラゴンボールアプリドッカンバトル47

■冒険補助アイテム

冒険を有利にするアイテムです。ハード以上はかなり敵が強力なので頼ることも多くなってきます。

ムーリやランファンはレアなアイテムで、効果も非常に強力。

◎回復ドリンク

HPが2500回復する

◎ムーリ

敵全体のDEF(防御力)が25%ダウンする

◎ランファン

敵全体のATK(攻撃力)が25%ダウンする

神龍とドラゴンボールの効果

ドラゴンボールZアプリでは冒険中に落ちているドラゴンボールをそろえると、シェンロンを呼び出して願いを叶えることができます。

叶えられる願いは以下のようです。

  • キャラクター枠を増やす
  • 龍石をもらう
  • アイテムをたくさんもらう
  • チームコストを増やす
  • レアな覚醒メダルを貰う
  • 冒険に持ち込めるアイテム枠と数が増やす

課金アイテムである龍石を使わずにキャラ枠を拡張できるほか、デッキのコストやアイテム枠などを増やせるので、積極的にドラゴンボールは集めましょう!

無料で龍石をたくさん手に入れる方法

クエストが難しい!原作のあのキャラクターが使いたい!リセマラがめんどくさい!

そんなときに使える無料で龍石をたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録して龍石をゲットし、ドラゴンボールZドッカンバトルを楽しんでプレイしてみてください。