【ドラバシ】ドラゴンリバーシ攻略/リセマラ,ガチャ当たりキャラ,オセロ攻略

【ドラバシ】ドラゴンリバーシ攻略/リセマラ,ガチャ当たりキャラ,オセロ攻略

ドラゴンリバーシicon

ドラゴンリバーシ(ドラバシ)はNTTドコモからリリースされたリバーシ(オセロ)で戦うスマホソーシャルRPGゲームです。

本記事ではリセマラの方法、リセマラの効率化、ガチャ当たりユニット(キャラ)、コロシアムで勝つためのオセロのコツについて解説していきたいと思います。

目次

リセマラの方法

ドラゴンリバーシでは、チュートリアルの戦闘をクリアすることでプレミアムガチャ(課金ガチャ)用のアイテムであるクリスタルを10個もらえます。

このクリスタルを利用してチュートリアル中にガチャを引くことになりますが、初回のこのプレミアムガチャの時点でランダムにキャラが手に入ります。

ドラゴンリバーシ2

ドラゴンリバーシではデータのリセットについても特殊な点がなく、ゲームをアンインストールすれば簡単に最初からはじめることができます。

つまり、チュートリアルのガチャで当たり(☆5の強力なキャラ)を引くまで、データを消す⇛ガチャを引くを繰り返すと、無課金で好きなキャラを手に入れることができます。

こういったボーナスでもらえる課金アイテム(ドラバシの場合はクリスタル)を利用して、リセット⇛ガチャを繰り返すことをリセマラといいます。

リセマラの手順をまとめると

  1. ゲームをスタートする
  2. チュートリアルを突破する
  3. プレミアムガチャを引く
  4. 良いのがでなければアンインストール

これを繰り返すことになります。

効率的なリセマラのやり方

ドラゴンリバーシは比較的ダウンロード時間も短く、チュートリアルでランダムにキャラがあたるのでリセマラの負担は大きくありませんが、簡単により効率的にリセマラをする方法があります。

その方法とは、友達紹介を利用することです。

友達のプロフィールにあるIDを入力すると、友達招待ガチャ券が1枚もらえます。

これはプレミアムガチャと同じで☆5のユニットを当てることもできます。

ドラゴンリバーシ11

実はこのドラバシの友だち招待ですが、自作自演が可能です。

リセマラをすると前のデータが削除されるわけですが、どうやら内部的にはデータが残っているらしく、消したデータのIDを入力してもボーナスのガチャ券がもらえます。

つまり最も効率的なリセマラ手順をまとめると

  1. チュートリアルをクリアしてプレミアムガチャを引く
  2. アンインストールする前にプロフィールのIDをメモする
  3. アンインストールする
  4. 新しくインストールしてゲームをはじめる
  5. チュートリアルをクリアしてプレミアムガチャを引く
  6. 友達キャンペーンからメモしておいた前のデータのIDを入力する
  7. 友達招待ガチャ券がもらえる
  8. ガチャを引く
  9. 良いのが出なければプロフィールのIDをメモする
  10. アンインストールする
  11. 新しくゲームをはじめる

という具合に繰り返すことになります。

一回のリセマラで☆5が出るガチャを2回、一度もクエストをクリアせずに引くことができるので、要は倍の速度で進めることができます。

ぜひこの効率的な方法で欲しいユニット、強力なユニットをゲットしてみてください。

ちなみにキャンペーンの場所は以下の画像参照。

メニュー>キャンペーン

ドラゴンリバーシ9

ここにメニュー>プロフィールでみれるIDを入力

ドラゴンリバーシ10

ガチャ当たりユニット

とにかく☆5のキャラが当たりです。

ドラゴンリバーシのガチャではそんなに確率も低くない感じですので、友達招待を使うリセマラ方法でゲームスタート時にゲットし、スタートダッシュを決めましょう。

☆5のユニットを中心にキャラの性能を紹介していきます。

まず、大当たりユニットは2つです。

博愛天使アンと幻魔導師フィオ。それぞれ詳しく見てみましょう。

■ 博愛天使アン(☆5)

  • 射タイプ・神族
  • スキル:「リヒトシュターク」光属性の大ダメージ
  • リーダースキル:全属性ダメージ減 強

スキルの攻撃力が異常に高く、一発逆転を狙えます。消費はスキルゲージ6個です。

6個のゲージを溜めるためには、出来るだけユニット編成の後列(セカンドメンバー)に入れたいところです。

ただし、リーダースキルが敵から受けるすべてのダメージを大きく減らす強力なものなので、そこは他の持っているキャラと相談しながら使いこなしていきましょう。

■ 幻魔導師フィオ(☆5)

  • 魔タイプ・人間族
  • スキル:「ハイエフェクティブヒール」少ないスキルゲージ消費で大回復
  • リーダースキル:全属性ダメージ減 強

全キャラ中、もっとも味方パーティのHP回復に優れているユニットです。

しかもリーダースキルはダメージを減らすもの。

リーダーとして使用すれば戦闘における生存能力が大幅にあがるので持っておきたい強力ユニットです。

ちなみに、初期からパーティにいるフィオの最終進化系です。

大当たりではないですが、かなり強力なのは睨姫トラジェディア

■ 睨姫トラジェディア(☆5)

  • 体タイプ・亜人族
  • スキル:「ドンケルシュターク」闇属性の大ダメージ攻撃
  • リーダースキル:闇属性のHP UP 超

スキルが大ダメージ攻撃なので、要は博愛天使アンの闇属性版です。

しかしリーダースキルが闇属性のみを強化するタイプなので、ユニットが集まるまでは効果が薄く、使いづらい形になっています。

その他の☆5も紹介しておきます。

■ 樹瞳鬼ヴェルデ(☆5)

  • 打タイプ・亜人族
  • スキル:「ツリーシールド」3ターンの間木属性の敵からの攻撃を中程度軽減する
  • リーダースキル:木属性HP UP 超

属性指定で防御力があがるスキルは使いどころが難しすぎます。

■ 火焔剣聖レオ(☆5)

  • 斬タイプ・人間族
  • スキル:「ファーネスエンハンス」5ターンの間火属性の味方の攻撃力が大幅にUPする
  • リーダースキル:全攻撃一撃死防御

主人公の最終進化系です。

もしパーティユニットをほとんど火属性で揃えるなら恐ろしい効果を発揮しますが、現実問題は難しいでしょう。

リーダースキルも今のところ使いどころが不明です。

リバーシ(オセロ)攻略

ドラゴンリバーシ30

ドラゴンリバーシ(ドラバシ)のコロシアムでは、通信対戦で対人のオセロが楽しめます。

通常のオセロの勝ち方の基本をおさらいしつつ、ドラゴンリバーシならではの違う点に注目して攻略してみます。

■ オセロの基本は裏返すことではない

オセロで重要なことは、相手の選択肢を減らすことだと言われています。

もちろんカド(裏返せない四隅)を取ることも重要ですが、オセロのレベルがあがると、あえて角をすべて相手に取らせて勝つ戦術も使うことができます。

選択肢を減らすとは、相手のターンにおける可能性のある場所をなくすように置くということです。

オセロでは最終的に置く場所が無くなると、パスしなければなりません。

うまく相手の選択肢を減らしていけば、ずっと相手がパスをしなければならない状態に追い込むことすらできちゃいます。

リバーシで相手のおける可能性のある場所を減らすコツは、片方側に寄せていくことです。

とにかく端をとりながら、左右上下のどちらかにしかおけないように偏った配置をしていくと、うまくいく場合が多いでしょう。

ただし、ドラバシで有効な戦術かといわれると、次のことが原因で難しい可能性が高いです。

■ ドラゴンリバーシは狭い

通常のオセロは8かける8の64マスで戦いますが、ドラバシでは6かける6の36マスしかありません。

ゲーム開始時からすぐに端をおける状況を作り出せるため、オセロの定石にあたる外枠2周は置かないといった戦術はとれないようになっています。

■ 初期配置はリーダーとフレンド

リバーシでははじめに2つづつ自分の色を置いてゲームが始まりますが、ドラゴンリバーシの初期配置の2つはどうやら自分のリーダーとフレンドで固定されるようです。

属性同士の相性もあるので、うまく利用すると敵を弱点攻撃で挟み撃ちにすることもできます。

■ いっぱいひっくり返すより多くのラインを

ドラバシでは、ひっくり返すときに挟んだコマ同士のユニットが攻撃するようにゲームが設計されています。

そのため、2ラインや3ラインを同時にひっくり返すと、1ターンあたりの攻撃回数が増え、結果的にあたえるダメージが多くなるようになっています。

いかに強いユニット同士で挟むかが重要で、複数ラインを攻撃できるときは強いユニットを使いましょう。

■ 重要な箇所をひっくり返すときは強いユニットで

ドラゴンリバーシでは、ひっくり返した相手のコマは、そのとき利用した自分のキャラのコマに変化します。

つまり、今後挟むときに攻撃できるキャラともなるので、出来るだけ攻撃のときに挟む起点になるようなコマをひっくり返すときは、能力値が高いユニットでひっくり返したほうがおトクになります。

無料でクリスタルを手に入れる方法

リセマラなんてめんどくさいことなしにパーティを強化したい!

リセマラしてひとつだけ強いユニットがいても、おける回数が少ないからどうせ勝てない!

クリスタルをたくさんゲットして、プレミアムガチャをいっぱい引けると楽勝ですよね。

そんなときに使える無料でクリスタルを手に入れる方法が

※メールアドレスすら不要の安心安全な方法はこちら

ぜひ無料登録してクリスタルをゲットし、ドラゴンリバーシを楽しんでプレイしてみてください。