ノブナガストライク攻略/リセマラ・おすすめ武将・奥義・初心者攻略など

ノブナガストライク攻略/リセマラ・おすすめ武将・奥義・初心者攻略など

nobunaga-strike-icon

ノブナガストライクは株式会社グレンジ(サイバーエージェント子会社)からリリースされたフリック操作で戦うスマホアプリゲームです。略称はノブスト?になるのかな。

『グレンジ新作のなぞるパズルRPG「ポコロンダンジョンズ(ポコダン)」の攻略はこちら』

本記事ではノブナガストライクの攻略として、リセマラについて、おすすめの武将や奥義、初心者向けに序盤の攻略やプレイのコツについて書きたいと思います。

目次

リセマラについて

ノブナガストライクですが、どうやらリセマラはできないようです(iOS版で確認)。

6月3日現在、アンインストールではゲームデータが完全に削除されないこと、データ引き継ぎに関する項目がないのでスマホを2台使って1台のデータを削除する方法の両方が使えないためです。

初心者限定のゲーム起動72時間以内は、レアガチャが鳳玉5つで3連続引けますが、これを手に入れる最速の手段としては

  1. ログインボーナスで鳳玉1つ
  2. 本能寺の変-1の報酬3(奥義で敵将を倒してクリア)で1つ
  3. 限定道場の初心者道場・白帯を1回クリアで1つ
  4. 限定道場の初心者道場・白帯を5回クリアで2つ

これで計5の鳳玉が手に入ります。

リセマラは出来ませんが、3連ガチャでいい武将が出ることを祈りましょう。

おすすめ奥義

戦闘中に発動できる奥義の種類は、基本的に以下のように分かれています。

  • HP回復系
  • 属性指定(刀・槍など)の単体ダメージ攻撃
  • 属性指定の全体ダメージ攻撃
  • 味方の攻撃力UP
  • 特定の属性の味方の攻撃力がUP

■HP回復系

おすすめはなんといってもHP回復。

敵の攻撃が激しく、フリック操作の難しさもあってか敵から結構攻撃をくらいノブナガストライクでは、緊急的にいつでも回復できるスキルや非常に重要です。

レア度がSRですが、「[好奇心]茶々」がHP大回復の奥義「生気溌剌」をもっているので、ぜひパーティに欲しいところです。

■攻撃力UP系

次に、味方の攻撃力UP系です。

属性を指定する種類のもののほうが効果が高いので、味方武将の属性を揃えて編成できれば、絶大な効果を発揮します。

例えば、「[宰相]太原雪斎」(SR)が、扇軍配属性の味方の攻撃力を大アップさせる奥義「神出鬼没」を使えます。

扇軍配属性の茶々、出雲阿国、石田三成などでパーティを組めれば非常に強力です。

■ダメージ系

全体攻撃と単体攻撃の奥義ですが、ボス戦でもザコが結構うざいので(ザコを倒さずボスのみ倒してもクリアできる)、全体攻撃のほうが使い勝手が良いです。

おすすめ総大将奥義

総大将奥義は、ほかのソシャゲなどでよく「リーダースキル」として表現されている、パーティのリーダー武将に設定したときのみ効果を発揮する能力です。

総大将奥義の種類は

  • 味方全員の最大HPをUP
  • 特定属性の最大HPをUP
  • 味方全員の攻撃力をUP
  • 特定属性の攻撃力をUP
  • 味方全員の攻撃力とHPがUP
  • 残りHPが一定以下で攻撃力UP
  •  敵から受けるダメージを軽減

などがあります。

属性指定のものは、確かに揃えられると強いのですが、総大将奥義の中には味方全体に効果を及ぼすものの中でも中アップや大アップといった効果の高いものが多く見られるので、無理にこだわる必要はないと思います。

おすすめの総大将奥義は、HPアップよりも攻撃力UPです。

敵が近づいてきて攻撃されるまえに倒してしまったほうが被害が少なく、結果的にはHPを上げるよりも長持ちします。

また、極稀にHPと攻撃力の両方がアップするスキルをもっている武将がいます。

これらの武将が当たったら、非常に強力なので絶対リーダーにしましょう。

現在確認できているものとして、「[三日月]山中鹿之助」(SR)がいます。総大将奥義の「華麗奔放」は味方全員の最大HPと攻撃力が中アップします。

おすすめ武将

能力値・奥義・総大将奥義から、使い勝手がいい武将をいくつかピックアップしました。

■[三日月]山中鹿之助(SR)

nobunaga-strike33-3

なんといっても、総大将奥義「華麗奔放」が味方全員のHPと攻撃力の両方を中アップさせる点です。

当たったらリーダー間違いなし。

また、通常の奥義「幻影破断槍」も敵全体に槍属性の大ダメージの効果であり、使いやすいです。

■[好奇心]茶々(SR)

nobunaga-strike27

奥義でHP大回復をもっているので、パーティに絶対に1人は欲しい武将です。

総大将奥義は味方全員の最大HPを中アップですので、特にリーダーに設定する必要はないでしょう。

■[宰相]太原雪斎(SR)

nobunaga-strike23

通常の奥義「神出鬼没」が扇軍配属性の味方の攻撃力を大アップさせます。

扇軍配属性の武将4人でチーム編成できれば、鬼のような威力になります。

SSRの武田信玄は扇軍配属性であり、奥義の「殲滅嵐の計」が扇軍配属性の「極大ダメージ」なので、この太原雪斎と組み合わせると最強の攻撃力になります。

また、総大将奥義の「猪突猛進」も「味方全員の攻撃力を中アップ」と使い勝手がよく、攻撃力が高い武将なのでかなり優秀なSR武将といえます。

■その他SSRの武将全般

伊達政宗など、レア度がSSR以上の武将は属性攻撃の敵全体特大ダメージの奥義を持っており、そもそものステータスがとても高いので文句なしにおすすめです。

コストが高い点には注意。

これらの武将がいない場合は、おすすめの奥義(総大将奥義)の項目で解説したような優秀な奥義を持つ武将をうまく選びましょう。

初心者向けプレイのコツ

■ストライクは結構真剣に狙うべし

中々難しいのですが、敵の中心に攻撃をきちんと当てることで「Strike」とクリティカルヒットがでます。

このストライクとストライクを失敗したときの差ですが、少しデータをとってみたところ4倍〜6倍程度ダメージが変わってしまうようです。

ですので、焦ってフリックして敵に武将を投げまくっても、ストライクを外してしまったら4回分ほどのフリック操作を損していることになります。

■攻撃は連結するべきか

同じ武将を連結させるとダメージが上昇します。

このダメージの変化量ですが、

  • 2人:2.4倍
  • 3人:4.5倍
  • 4人:7.6倍
  • 5人:12.5倍

と変化します。

[勇猛]佐竹義重(SR)は奥義の「燕返し」で敵全体に刀属性の大ダメージを与えます。

このダメージと簡単に比べてみたところ、

4人連結(7.6倍) > 燕返し

となりました。

つまり、大ダメージの奥義よりも4人連結のほうが強いのです。

もちろんストライクを当てられるかといった問題もありますが、積極的に連結は狙って行ったほうが効率がいいのです。

■左右を使い分ける

一番左の武将を、一番右の敵にストライクさせることは、射線上ほぼ不可能な仕様になっています。

なので、出来るだけ左の敵は左の武将、右の敵は右の武将を使うほうが効率的に敵を倒せます。

■敵の属性に注意する

中々ボスに勝てなくなる中盤に差し掛かったら、敵の弱点属性に注目しましょう。

バトル中に画面の右上に表示されていますが、実は進行中のマップでも見ることが出来ます。

nobunaga-strike54

よく見ると、各敵モンスターの右下の部分には弱点属性が書いてくれています。

なので、道を選択するときは、敵を避けることも重要ですが、自分の武将たちの属性を考慮し、敵の弱点属性を狙って選択することも重要になります。

■あえてザコ敵と戦う

ザコ敵と戦うとHPを消費してしまう可能性がありますが、戦うことで奥義ゲージを貯めることができます。

ボスに勝てないときに、奥義さえあれば…という状況なら、温存のためにザコ敵を避けるのではなく、むしろ強力な攻撃をするためにあえてザコ敵を倒していく、ということも重要です。

序盤攻略

何はともあれ、ゲーム開始から72時間以内のみ、1回だけひける「鳳玉5つで3連ガチャ」を使うことが先決です。

そのための鳳玉を集める方法ですが、

  1. ログインボーナスで鳳玉1つ
  2. 本能寺の変-1の報酬3(奥義で敵将を倒してクリア)で1つ
  3. 限定道場の初心者道場・白帯を1回クリアで1つ
  4. 限定道場の初心者道場・白帯を5回クリアで2つ

をこなせば、貯まります。

マップを進行する際は、必ず「特殊報酬条件」を確認しましょう。

ステージごとに3つずつ用意されており、マップとフレンドの選択後の画面にて「特殊」のマークをタップすることで確認することができます。

nobunaga-strike60-3

鳳玉や絆ポイントだけでなく、お金にかえられるシャチホコや覚醒用の素材がもらえることもあります。

特に鳳玉はレアガチャにかかせないので、積極的に集めましょう。

無料で鳳玉をたくさん手に入れる方法

リセマラが出来ないノブナガストライクでは、鳳玉のガチャで強い武将が当たらなかったら悲惨な状況になります。なんとか無料でレアガチャを引く方法は無いのか…

ここだけの話、実はあります。

無料で鳳玉を手に入れる方法として、メールアドレスを入力するだけの無料登録で5000円分の課金アイテムがもらえるポイントサイトを利用するのがオススメです。

やったことは、無料登録してボーナスをもらい、さらにスタミナ(燃料)回復の合間に案件として紹介されているアプリをダウンロード⇛起動⇛アンインストールを繰り返しただけです。

ぜひ無料登録して鳳玉をGETし、ノブナガストライクで茶々や武田信玄といった強い武将を手に入れて楽しんでください。

■ キラキラウォーカー