ハロプロタップライブ攻略/リセマラ,相性組み合わせ,ハイスコア攻略

ハロプロタップライブ攻略/リセマラ,相性組み合わせ,ハイスコア攻略

ハロプロタップライブicon

ハロプロタップライブはアスキスからリリースされたハロープロジェクト公認の音楽スマホアプリゲームです。

現役のハロプロメンバーがイラストで登場し、ファンにはたまらない作品です。

本記事では、ハロプロタップライブのリセマラ攻略、おすすめメンバー、メンバー同士の組み合わせ(相性)、ユニットスキルなどについて攻略していきます。

目次

リセマラの方法

ハロプロタップライブでは、初回のガチャからランダムでRからSSRまでのメンバーが当たるため、次の手順で好きなメンバーが当たるまでリセマラが可能です。

【手順】

  1. ハロプロタップライブをダウンロード
  2. ゲームスタートのログインボーナスでスターストーンを3つGET
  3. ガチャを引く
  4. 良いのが出なければアンイストール
  5. 1に戻る

リセマラ当たりメンバー

11/13時点で実装されているガチャである「道重感謝祭ガチャ」の確率は以下のとおりです。

  • R:84.55%
  • SR:13.2%
  • SSR:2.25%

SSRなら大当たりで、SR以上ならひとまずOKといえるでしょう。

攻略を考えるなら後述の相性の良いメンバーを生み出しやすいカードがいいですが、基本的に好きなメンバーが当たれば気に入って使うのが楽しいのではないでしょうか?

注意点は、SRやSSRは、現時点ではまだ実装されていないメンバーもいることです。

いま確認されているSR以上のメンバーは以下のとおり。

SR 10種

  • 道重さゆみ
  • 生田衣梨奈
  • 鈴木香音
  • 佐藤 優樹
  • 工藤遥
  • 須藤茉麻
  • 岡井千聖
  • 竹内 朱莉
  • 宮崎 由加
  • 金澤 朋子

SSR 7種

  • 道重さゆみ
  • 生田衣梨奈
  • 鈴木香音
  • 佐藤 優樹
  • 須藤茉麻
  • 岡井千聖
  • 小田さくら

SSRでおすすめのメンバーは、相性◎を生み出しやすい人、となります。

一致するアピールが多く、ユニットメンバーが多いと発生させやすくなるので、モーニング娘。’14の道重さゆみ、鈴木香音、小田さくら、生田衣梨奈となります。

おすすめメンバー組み合わせ

ハロプロタップライブでは、前列・後列のメンバー同士の組み合わせで「相性」が発生します。

相性のランクは

「=」 <「△」 < 「◯」 < 「◎」

の順で変化し、◎がもっとも良いです。

この相性のランクによって、スコアが変わるので注意してください。

相性が決定される要因は、ユニット同士の

  • スタイル属性
  • アピール
  • 所属ユニット
  • レベル

によって決まります。

基本的なルールは

  • アピールが一緒=「◯」
  • アピールが一緒で、スタイル属性かユニットも一緒=「◯」か「◎」
  • アピールが違う=「=」以下

となります。

アピールとスタイル属性(orユニット)が揃っている場合に◎になるかどうかは、それぞれのカードのレベルによって変化するようです。

以下に例として道重さゆみを取り上げます。

道重さゆみと◎を発生させることができるメンバー

佐藤 優樹、道重さゆみ、鈴木愛理(℃-ute)

佐藤 優樹はステージアピールが「キュアハート」で一致していて、同じモーニング娘。のメンバーなので条件を満たし、◎を発生させられます。

同カードである道重さゆみを2枚利用してもOK

℃-uteの鈴木愛理は、ユニットがモーニング娘。と℃-uteで違いますが、ステージアピール「キュアハート」とスタイル属性「青:サウンド」が一致しているので、◯や◎を発生させられます。

初心者向けハイスコア攻略

■マーカーの意味を理解する

序盤は「月」のマークのみが出てきますが、進むにつれ長押しする「星(☆)」や規定回数連打する「太陽」、ライフが回復する「ハート(♥)」マークなどが出てきます。

☆マークですが、長押しを始めるタイミングと離すタイミングの両方のタイミングで判定がありますので、パーフェクトを出すにはきちんと離すタイミングにも注目しましょう。

■コストを増やして強力なカードを入れる

デッキのコストやカードの保有数を上げるには、主人公(自分のアバター)のレベルをアップさせる必要があります。

優先的にレベルアップさせるために合成させていきましょう。

また主人公の限界突破の方法ですが、フレンドと強力するとたまるFCを一定数以上貯めた状態でライブをスタートさせ、アバターの状態を確認すると限界突破されます。

■キャラの相性を揃える

相性がいいと点数がアップ(特にフィーバー時)します。

良相性の作り方については、こちらの「おすすめメンバー組み合わせ」を確認してください。

■ユニットを成長させる

フレンドポイントを貯めてガチャをまわし、カードを集めたら合成したりハロポイントに変化させたりして成長させていきます。

アピールのレベルアップは同じアピールを持つキャラを合成することで行えます。

メインで使っていくメンバーと同じアピールがあれば、積極的に合成していきましょう。

基本的にステージアピールを持たないメンバーは必要ないので、カードリストから選択して、卒業させてレッスン料として必要なハロポイントに変換していきます。

Rのキャラは強化レッスンしたときに多く経験値がもらえるので、自分の使っているお気に入りメンバーへと合成してレベルアップの素材として使いましょう。

無料でスターストーンをたくさん手に入れる方法

リセマラなんてめんどくさいことなしに好きなメンバーを当てたい!

℃-uteだけのチームを作る!!

そんなときに使える無料でスターストーンを手に入れる方法が

※メールアドレスすら不要の安心安全な方法はこちら

ぜひ無料登録してスターストーンをゲットし、ハロプロタップライブを楽しんでプレイしてみてください。