【パワプロサクセスアプリ攻略】リセマラ,当たりイベキャラ,野手・投手の育成のコツ,イベント攻略など

【パワプロサクセスアプリ攻略】リセマラ,当たりイベキャラ,野手・投手の育成のコツ,イベント攻略など

パワプロサクセスアプリicon

※A評価選手、オールC選手できました。作り方は野手育成のコツ・理論を参照。

実況パワフルプロ野球の新作ゲームとして、サクセスアプリが12/18にリリース(Android)されました。 ※iOSは12/22

打撃と投球操作に特化し、据え置き版のパワチャレのランキングとサクセス部分に特化した仕上がりになっていて、非常に楽しめる仕様となっています。

本攻略記事では、スマホアプリの基本となる「リセマラ」、おすすめのガチャ当たりイベキャラ、彼女の作り方、サクセスの野手・投手の育成のコツ、無課金攻略、イベントチャート攻略、初心者向けのパワプロの用語や打撃・投球の基本的なコツ、試合でもらえる経験点など、総合的な攻略記事を書いていきたいと思います。

目次

リセマラについて

実況パワフルプロ野球(パワプロ)のサクセスアプリでは、チュートリアルをクリアすることで課金レアガチャ1回分であるパワストーン5個がプレゼントされます。

なお、このパワストーンをもらうにはスタジアムのチュートリアルまで管理する必要があるので注意してください。

パワプロサクセス7

ゲーム中、レアガチャのためのパワストーンを手に入れる機会は少ないため、

  1. ゲームスタート
  2. スタジアムまでのチュートリアルクリア
  3. ガチャを引く
  4. 良いのが出なければアンインストール

を繰り返し、当たりであるSR以上のイベキャラが出るまで粘ることをおすすめします。

こういったゲームスタート⇛リセットを繰り返すことをリセマラといいます。

■なぜSRイベキャラが必要?

パワプロでは、リーダーに設定しているイベキャラ(イベントデッキの一番左側のキャラ)が、フレンドに貸し出すことができます。

フレンドに実際に駆りだされると、ノーマルガチャで使えるガチャポイントがもらえます。

SRで使えるキャラなら多数の人からフレンド申請が来て、使いまくってもらえるのでガチャをどんどん引けるようになり、それによってデッキが強くなって強力なキャラが作れる。

そして強力なキャラが貯まればスタジアムで勝ちやすくなり、ポイントがさらに貯まる、といった好循環が生まれます。

スタートダッシュのリセマラでSRキャラをゲットすることは、このパワプロサクセスアプリで強力な選手を作るうえでに非常に重要な要素です。無課金プレイなら必須。

もしリセマラがめんどうだけど課金せずにSRキャラが欲しい人は、こちらの裏技を参考にしてみてください。

では、フレンドに使ってもらえるようなサクセスで強力選手を作るのに当たりといえるイベキャラを次の項目で紹介します。

おすすめガチャ当たりイベキャラ

どんな選手を作っていきたいかでおすすめのキャラは変わりますが、基本的に重要な要素は次の点です。

  1. 筋力や守備など、重要な練習のタッグをもっている
  2. 強い特殊能力を持っている
  3. イベントでもらえる経験点や特能のコツが強力

順番に解説していきます。

最後におすすめ当たりキャラ一覧を載せています。先にそちらを見たい人はこちらをクリックしてみてください。

■重要なタッグ練習を持っている

※タッグ練習の説明はこちら

タッグ練習は同時に発動すれば発動するほど経験点が上昇します。

たとえば肩力の練習では通常、筋力・敏捷・守備が10ポイントづつ程度しかもらえませんが、タッグをイベキャラ2人で発動すれば20ポイント以上づつもらうことも可能です。

どんな選手を作りたいかでおすすめは変わりますが、概ね人気があるのは筋力、走塁、守備の練習を持っているキャラです。

投手よりも野手を作る人が多く、特に筋力練習でパワーを高めると、ホームランが打ちやすくなります。

ホームランをサクセス中の試合で打つと、試合後にもらえる経験点が大幅に上昇するため、パワーをあげる筋力練習が重要なのです。

リセマラの項目で説明したように、とにかくフレンドに使ってもらうことが重要なので、スタミナや精神といった重要度の低い得意練習を持っているキャラではなく、筋力や守備といった得意練習をもっているキャラのSRがリーダーにオススメです。

■強い特殊能力を持っている

キャラがもっている特殊能力が、コツイベントでもらえる特殊能力です。

特殊能力のコツの説明についてはこちら

つまり、パワプロのサクセスでは重要な特殊能力をもっているキャラはそれだけで利用価値が高いです。

さらにいえば、特殊能力をたくさんもっているとどのコツがもらえるかのランダム性があがってノイズが増えるので、特殊能力の数が少なく、強い特殊能力をもっているキャラが強力です。

特に重要な特殊能力は、野手なら

  • パワーヒッター
  • アベレージヒッター
  • 広角打法
  • ※キャッチャー◎(キャッチャーを作る時)

です。

パワーヒッターの効果は強振時に弾道が3.5で固定される能力です。

コツを早期に入手して割安に手に入れられれば、試合でパワーFやEでもホームランがバシバシ打てるので、試合経験点が伸び、強い選手が作りやすくなります。

また、弾道をあげる必要がなくなるので(※絶不調時は特能が発動しないので必要)、経験点も得をします。

アベレージヒッターの効果はミート打ちの時に弾道が2.5で固定され、打球速度が早くなる特殊能力です。

木場や星井との勝負で点数が稼ぎやすくなり、スタジアムの試合での活躍度合いがぐっとあがります。

広角打法の効果は流し打ち方向でも打球速度や威力が落ちない(むしろ上がっている?)能力です。

これもホームランが打ちやすくなり、サクセスで強い野手を安定して作れるためには重要な能力です。

投手(ピッチャー)なら

  • ノビ
  • 重い球
  • キレ
  • 緩急
  • 奪三振
  • ジャイロボール

あたりです。

ノビの効果はストレートの速度が上昇します(球速は早くならないが、内部値で補正がかかり実質的には早くなる)

重い球の効果は相手のパワーを減らし、打球が伸びないようになる特殊能力です。ピンチに自分で操作すれば抑えることも可能ですが、CPUが勝手にホームランを打たれては失点してしまうので、今作では最重要能力のひとつです。

キレの効果は変化球の変化するタイミングが打者の手元になってククッと曲がる能力で、非常に打たれづらくなります。

緩急の効果は、特定の変化球(スローボール、カーブ、チェンジアップなど)の後にストレートを投げると球速が大きく伸びる能力で、コンピュータ相手でも空振りが取りやすくなる重要な要素です。

■イベントでもらえる経験点や特能のコツが強力

キャラごとにイベントがあり、イベントでは各種能力の経験点や特殊能力のコツがもらえます。

中でも、通称「金特能」と呼ばれる、ポイントでは習得できない強力な特殊能力を各キャラは持っており、サクセス中に発生するランダムのイベントで習得できる可能性があります。

たとえば

  • アーチスト:パワーヒッターの強化版。ホームランがより打ちやすくなる
  • 安打製造機:アベレージヒッターの強化版。ヒット性の当たりがより出やすくなる。

といった具合です。

アーチストは鬼のように強い能力です。

なお、金特能は現在確認している範囲ではSR以上のレア度でしかイベントが発生しないっぽいので、SRが必須になります。

■おすすめ超当たりキャラ一覧

超当たりは滝本太郎で、三森兄弟、猪狩進、京野小筆、宇都彰久、武秀英が次点で大当たりである。

基本的に投手よりも野手がおすすめです。理由は投手よりも野手を作る機会のほうが多く、またフレンドにも呼ばれやすくてガチャポイントが溜まりやすいからです。

◎SR(PSR)滝本太郎
  • 得意練習:筋力
  • ポジション:一塁手
  • 特殊能力:チャンス○、アベレージヒッター、パワーヒッター、広角打法、体当たり

個人的にNo1当たりイベキャラ。

持っている特殊能力が体当たり以外はすべて便利で強力なもので、コツ入手キャラとして最高級。

特に広角打法をもっているのは滝本と猪狩進のみ(12月時点)

イベントでアーチストを習得できる可能性あり。得意練習が筋力で選手の練習経験点が伸ばせる。

そもそもキャラの能力が高く、イベントデッキに入れていれば試合でホームランを結構打ってくれるので入れてれば試合で勝ちやすく甲子園まで行きやすい。

非の打ち所がない最高のキャラです。

パワプロシリーズでは西強大学の鬼打者として登場し、数々のプレイヤーにホームランを浴びせて夢を打ち砕いてきたヤツである。

◎SR(PSR)才賀侑人
  • 得意練習:打撃
  • ポジション:三塁
  • 特殊能力:パワーヒッター、広角打法、固め打ち

今作でもっとも重要な特殊能力のコツを両方もっており、固め打ちさえ取得すればノイズなく獲得できる非常に優秀なキャラ。

キャライベントでも不足しがちな技術点をくれるものがおおいので、かなりバランスのいい選手ができます。

滝本と比べると

  • 超特殊能力が選択性ではない
  • キャラの能力が(滝本に比べると)低め
  • アベレージヒッターがない

という感じですが、使い勝手は抜群です。

オールCやBのようなキャラ作成をねらう場合は滝本よりも使いやすいでしょう。

特に瞬鋭高校でイベキャラデッキにいれる場合は、ボイコットしないので呼び戻す必要がないという大きなメリットがあります。

◎SR(PSR)宇渡幹久
  • 得意練習:筋力
  • ポジション:一塁
  • 特殊能力:パワーヒッター、強振多用、三振

得意練習が筋力なのでイベントデッキに入れたい候補でありつつ、持っている特殊能力のうちコツがもらえるのがパワーヒッターのみである。

つまり、宇渡にビックリマークが出ている場合は練習で追いかければほぼ確実にパワーヒッターのコツがもらえるわけで、キャラ育成の安定度を非常に高めてくれるナイスガイである。

さらにパワーヒッターの獲得後は、SRなら筋力ポイント45前後が確実に手に入ると、育成するうえでほぼ必須のキャラ。

ポジションが滝本と被っている点には注意。

イベントでは「ここでケンカは…」⇛「でも乗り越えたじゃないか」を選ぶことで「重戦車」または逆境のコツがもらえます。

◎SR(PSR)猪狩進
  • 得意練習:守備
  • ポジション:捕手
  • 特殊能力:アベレージヒッター、広角打法、キャッチャー◎、ミート多用

アベレージヒッターや広角打法など、持っている特殊能力のコツがどれも使いやすく、さらにキャッチャー◎を持っているので試合で投手の失点する確率が大きく下がります。つまり、甲子園に行きやすくなる。

特に広角打法をもっているのは滝本と猪狩進のみ(12月時点)

ほとんどの特殊能力や成長に必要な技術点が多くもらえる守備練習のタッグである点もおすすめの理由。

イベントでは、野手なら固め打ち、捕手ならキャッチャーのコツがもらえる。

キャッチャー育成をするならぜひ入れたい。

◎SR(PSR)三森右京(左京)
  • 得意練習:走力
  • ポジション:外野手
  • 特殊能力:盗塁○、走塁○、調子極端、内野安打○、積極盗塁

左京でも右京でも能力や持っている技能やポジションは同じ。

走力練習を強化できる強いキャラが少ないので、意外とフレンドに呼ばれやすい。

特殊能力のコツは走力系としてはすべていいのが揃っており、ヘッドスライディングなどの別に便利でもなんでもない特殊能力をもっていないのでノイズが少ない。

双子を両方共イベントデッキに入れると、コンボイベントで逆境のコツがもらえるので更にオススメ。

余談だが、盗塁の特殊能力の効果は、実はランナーに出塁しているときにピッチャーにプレッシャーをかけてスタミナの消耗させるものである。チームの勝利に貢献出来やすいので地味に強い。

イベント的には左京のほうがおすすめ。

キャライベントで体力が回復したり、敏捷ポイントがもらえたり、監督の評価が上がったりと便利なものが多いです。もらえる超特殊能力は走塁の強化版である「高速ベースラン」。

◎京野小筆
  • ポジション:マネージャー

リリース現在唯一の彼女候補キャラ。

SRでもオッケーだが、初期評価が高いPSR推奨。

SRなら高レベル(30以上)or初期能力でモテモテをもっていることがほぼ必須になるが、練習で追いかけまくることでクリスマスまでに彼女にすることが可能。PSRならより簡単になる。

クリスマスに彼女になっていると、筋力・敏捷に30オーバー、技術に60点オーバーの経験点が入り、かつ体力が全回復。

SR以上ならデートを5回行って完走することで、打者なら安打製造機、投手なら精密機械のコツが100%もらえます。金特殊能力は評価が高いので、サクセスキャラの査定評価を上げるのに便利。

SRなら評価MAXでゲーム終了時に全経験点65前後が獲得できる。

ラブパワーが発動すれば練習の経験点が大きく増えるので、特に入れたいイベキャラがいなければ安定剤として導入するのがおすすめ。

投手育成でも打者育成でも使えるのでフレンドから呼ばれる率も高め。

◎武秀英
  • 得意練習:打撃
  • ポジション:一塁手
  • 特殊能力:ローボールヒッター、強振多用、チャンス◎、パワーヒッター

パワーヒッター持ちで打撃練習が得意。チャンスのコツも持っている。

そもそもキャラ能力でパワーとミートがSであり、試合で打ちまくってくれる。甲子園に非常に行きやすくなるのでイベントデッキにはぜひ入れたいキャラ。

しかし、筋力得意の滝本と比べると少し劣るか。

ポジションが一塁手で滝本太郎と被っているのが少しもったいない。それでもサクセスでフレンドから重用される当たりキャラある。

イベントでは対左打者や満塁男のコツレベル3がもらえるのも好評価。

満塁男は長篠の戦い作戦を選ぶことでレベル3がもらえる(桶狭間は体当たりなので微妙)。

投手の場合は打球反応◯がもらえます。

■そこそこ当たりキャラ一覧

◎小豪月 剛
  • 得意練習:筋力
  • ポジション:三塁手&一塁手
  • 特殊能力:威圧感

特殊能力がコツの存在しない威圧感のみ。

つまり!マークがくると確実に大量の筋力ポイントがもらえる。精神練習時に来てくれれば筋力経験点45以上、精神と技術、体力回復とフィーバー状態。

イベントではやる気や体力がもってかれてしまうが、体力の最大値が上昇する可能性があって便利。

守備と肩が悪くなく、三塁手なので滝本や宇渡とポジションが被らない。なので連れて行けば試合でもガッツリ活躍してくれます。

◎渋谷秀喜
  • 得意練習:筋力
  • ポジション:外野手&一塁手
  • 特殊能力:意外性、サヨナラ男、威圧感

特殊能力のコツは微妙だが、筋力系が得意なのでコツ取得でないときにもらえるポイントが多くて優秀。

最大の特徴はイベント。帰省のおみやげでは名物お菓子で体力回復+経験点、特産フルーツならやる気UP&経験点がもらえる。

◎美藤千尋
  • 得意練習:打撃
  • ポジション:外野手
  • 特殊能力:アベレージヒッター、粘り打ち、逆境○、チャンス◎

持っている特殊能力(コツイベント)が、パワー系ではなくミート打ちでヒットを狙っていく三番打者を作るには最適なものである。

得意練習:打撃もバランスのいい選手を作るときには便利。ほかの打撃キャラと組み合わせて使っていきたい。

ただ、キャラの能力がそんなに高くないので、試合で活躍する度合いがそんなに高くなく、サクセスで試合に勝ちやすくなることはない。

強振でホームランなんて自分で操作しても打てねぇよ!という人におすすめのイベキャラ。

◎佐久間博
  • 得意練習:打撃
  • ポジション:遊撃手(ショート)
  • 特殊能力:流し打ち、アベレージヒッター、内野安打○

持っているコツイベント用の特殊能力が使いやすいものばかり。ミート系の俊足打者を作りたいなら便利なイベキャラです。

打撃が得意練習というのもいい。バランスタイプな選手を作る人向け。

イベントでは経験点がもらえるものが多く、不眠症などのマイナスステータスを治してくれるのでかなり便利。

◎中之島幸宏
  • 得意練習:打撃
  • ポジション:遊撃手
  • 特殊能力:チャンス◎、盗塁○、アベレージヒッター、流し打ち

パワプロの俊足堅守な打てるナイスヤンキー中之島。

持っているコツが便利で強いものばかりで安定して強いミート系選手が作れる。

打撃得意の他の美藤、佐久間と三人をイベントデッキにいれ、タッグを発動させると凄まじい効果がある。

◎鈴本大輔
  • 得意練習:コントロール
  • ポジション:投手
  • 特殊能力:人気者、対左打者◎、打たれ強さ○、ノビ○、クイック○、調子安定、リリース○、打球反応○、球持ち○、低め○、速球中心、テンポ○、牽制○

投手育成するならぜひ入れたい超強力な投手。むしろ野手育成でも試合で抑えまくってくれるのでとりあえずデッキに入れておくのはおすすめ。

コントロールとスタミナが非常に高く、球速が149kmでナックルボーラーというチート投手である。

特殊能力をたくさんもっているので良いコツを教えてくれるかは運次第だけど、その時もらったコツを中心に育成の方針を変えていけばOK。

◎早川あおい
  • 得意練習:変化球
  • ポジション:投手
  • 特殊能力:短気、変化球中心、緩急○

マリンボールの人。

今作のサクセスは変化球ポイントが貯めづらいので得意練習の変化球を持っているだけで重要度が高い。

なおかつ、ほかの山口賢などと比べると特殊能力「緩急」のコツをもっていて、便利さが頭ひとつ抜けている印象。

投手育成ならぜひデッキにいれたい。

◎青葉春人
  • 得意練習:球速
  • ポジション:投手
  • 特殊能力:対ピンチ◯、キレ◯、重い球、奪三振、闘志、対左打者

得意練習が球速なので、投手育成ならデッキに欲しい存在。

持っている特殊能力も闘志以外はどれも高品質なものばかり。特に奪三振は追い込んだときに投手能力が大きく上昇する強特能である。

スライダーの強化版である特殊変化球を教えてくれます(SR以上)

◎樽本有太
  • 得意練習:球速
  • ポジション:投手
  • 特殊能力:ノビ○、重い球

特殊能力が両方強力で、得意練習が球速。

つまり!マークがくればノビのコツ、重い球のコツ、筋力ポイント40以上のどれかが確定するので、投手育成では入れたいキャラ。

イベントでは「ガンガンとばしていく」を選択すると体力の最大値をアップさせることが可能。

RやPRでも投手育成ならデッキに欲しい。

◎鋼毅
  • 得意練習:スタミナ
  • ポジション:投手
  • 特殊能力:ノビ○、ピンチ○

得意練習がスタミナなのは残念だが、持っている特殊能力がピンチとノビのみ。

イベントデッキの主要キャラとしては使いにくいが、3番手や4番手として投手育成時にとりあえず入れておくと便利なヤツ。

リーダーにしてもフレンドに呼ばれることは稀か。

※ここで紹介しなかったキャラは、基本的にハズレです。

サクセス基本攻略

イベントデッキが揃うまでは中々いい選手を作ることは難しい。

基本的には

  1. サクセスで選手を作る
  2. マイチームを強化する
  3. スタジアムで活躍・勝利してガチャポイントを稼ぐ
  4. ガチャを引く

このサイクルを繰り返してイベントデッキを強くしていくことが求められます。

フレンドにリーダーイベキャラを使ってもらったときにもらえるガチャポイントも重要なので、リセマラするなどしてSRの強いキャラをとにかく一枚もっていることは非常に重要。

■毎ターンの行動優先順位

時期によっても変わりますが、概ね以下の順になります。

  1. 「!」(コツ)マーク
  2. 友情タッグ
  3. (足りなければ)評価稼ぎ
  4. やりたい練習
  5. 回復 or 精神練習

パワプロでは特殊能力での能力上昇値が大きいので、基礎能力よりも特殊能力が有能です。

コツイベントでは特殊能力のコツだけでなく、一緒に練習して多くの経験点が得られます。

精神練習では怪我を絶対しませんが、コツが発生することがありますので、体力がないからといっていきなり休まず、まず練習の精神を覗いてみて!マークが出ていないかをチェックするのが基本です。

たとえば、筋力系が得意の選手(滝本や渋谷、少豪月など)は、コツイベントで一緒に練習が発生すると、Nランクであっても筋力ポイントが32も貰えます。

これは筋力でタッグ練習をするよりも多い数値なので、よほどのことが無い限り友情タッグよりコツイベントのほうがお得です。

■チャリンを貯める

作成した選手を削除すると、チャリンに変換できます。

手順。

  • マイチーム
  • 選手BOX
  • 選手を選択
  • 右下の削除ボタン

最初からチームにいるパワプロ◯号系には全員チャリンになってもらいましょう。

■コツについて

最近のパワプロで実装された要素です。

練習時にキャラクターの顔にビックリマークが表示されることがあります。

パワプロサクセス15

ここに練習にいくと、「コツイベント」が発生し、特殊能力を修得するときに必要な経験点が割り引かれます。

コツレベルはLv5まであり、レベルがあがるごとに30%割引、50%割引と割引度合いがあがっていきます。

基本的にはLv2の50%割引で取得し、経験点がもらえるイベント発生を起こすほうが吉。

パワプロで特殊技能を身につけるうえで非常に重要な要素で、いかに強いコツ(特殊能力)をもったキャラをイベントにいれるかが育成のコツです。

なお、実況パワフルプロ野球2014であった基礎能力のコツ(パワーや守備力など)は、今作のサクセスアプリでは特定キャラのレベルをあげることで開放されていくようです。

■友情タッグ

友情タッグ練習が発動すると、練習でもらえる経験点が大きく増えます。

発動条件は、その選手が得意練習に来ており、評価が一定数以上たまっていることです。

発動条件を満たしていると、練習のマークが光ります。

パワプロサクセス16

イベキャラはそれぞれ得意練習をもっており、矢部くんなら走力、猪狩進なら守備、星井スバルなら変化球といった具合です。

それぞれのタッグ練習ができるものはキャラカードの右上に表示されています。

パワプロサクセス11

■投球・ピッチャーで三振を取るコツ

CPUを打ち取る投球術で必須になるのが、変化量4以上のよく動く変化球です。

【良い例】
  • スライダー
  • シュート
  • フォーク
  • パーム
  • スローカーブ
  • ドロップ
  • スラーブ

【ダメな例】
  • SFF
  • チェンジアップ
  • Hスライダー
  • Hシュート

理由は、ストライクゾーンから空振りをとれるボール球になる必要があるからです。

2ストライクまで追い込んだあとは、ストライクゾーンギリギリの位置から、これらの良い例の変化球でボール球になるように投げます。

フォアボール(四球)ギリギリまで繰り返しましょう。たいていの場合、空振りしてくれて三振がとれます。

2ストライクまで追い込む方法ですが、ストライクゾーンギリギリのところに緩急のつくボールを投げます。

そして、次の投球は対角線上のコーナーに投げるようにします。

たとえば、

  • 1球目:外角低めに変化球
  • 2球目:内角高めにストレート
  • 3球目以降:ストライクゾーンギリギリからボール球になる変化球を投げ続ける(例:低めにフォーク)
  • 2ストライク3ボールになってしまったら:逃げ玉と逆位置にストレート(低めにボール球のフォークの繰り返す⇛内角高めにストレート)

これでそこそこ打ち取ることができます。

自分操作時に三振がとれる投手を作るうえでオススメの能力は

  • 超スローボール
  • フォーク(変化量4以上)
  • 緩急◯

を持っていること。あとは低め◯やノビ◯、キレ◯、対左打者などがあるといいでしょう。

  1. 外角低めに超スローボール
  2. 内角高めにストレート
  3. 最後は低めのボール球になるフォークを投げ続ける

2ストライクまで追い込めれば、かなり高い確率で三振をとることができます。

パワフル高校攻略

■イベントについてのメモ

  • セッション1:残り2ターンで星井とのバトル
  • セッション2:最初のターン終了時に練習が強化され、体力30消費。木場とのバトルが発生しはじめる。残り6ターンでクリスマス、残り5ターンで正月イベント。
  • セッション3:8ターン目から6ターン目の3回が合宿となる。最終ターンに練習試合。能力をあげて打順を前にもっていき、打席数を増やしたい。
  • セッション4:7ターン目から公式試合

監督評価は115前後でスタメン確定。

合宿では練習レベルがあがって効率が高まるため、3ターンとも練習できるように調整して体力を全回復しておくこと。

お正月に「健康になりたい」を選んでも据え置き版の実況パワフルプロ野球シリーズと違い、体力の最大値は伸びないっぽい。体力30回復のみ。

お正月に「野球がうまくなりたい」で全能力+10。大吉:全能力+20。

星井や木場とのバトルに勝つと経験点が多くもらえるのでチャンス。能力値を少しでいいので高めておきたい。

試合ではホームランを打つことで経験点が多くもらえる。強力なキャラをつくるならイベントデッキで瀧本や宇渡といったパワーヒッター持ちを入れて、パワーヒッターを習得しておきたい。

■木場とのバトルについて

選択肢で以下を選ぶと発生確定っぽい

  1. 「教えない」選択(5球8点)
  2. 今すぐ勝負(5球8点)
  3. よし!(10球16点)

木場の全力ストレートは「爆速ストレート」となり、少しホップする。

ストレートに絞ってホップする場所にミートを合わせて打てば、たいていヒットにできます。

慣れると強振でホームランも可能。

ストレートが非常に早く、狙ってないと対応できないので基本ストレート待ちで勝負。

変化球は捨ててもいいかと。

3回目の勝負に勝利すると、超特殊能力のコツがもらえます。

打者の場合は安打製造機、投手の場合は本塁打厳禁のコツがもらえます。

瞬鋭高校攻略

実力勝負(打撃や投球)による入替え試験があり、いくら能力が高くてもプレイヤースキルが無いと1軍になれず、試合に出れません。

しかし、ミートFでタイミングをあわせて打てば余裕で合格できるレベルなので、そんなに身構える必要はないでしょう。

■イベントメモ

  • セクション1残り7ターン:3軍になる(雑用コマンドになる)
  • セクション1残り2ターン:2軍に昇格(雑用回数関係なし)
  • セクション2スタート時:呼び戻しコマンドが使えるようになる
  • セクション2残り11ターン:入替え昇格試験
  • セクション2残り3ターン:入替え昇格試験
  • セクション3残り7ターン:自動的に部員が全員戻ってくる
  • セクション3残り3ターン:入替え昇格試験
  • セクション4残り9ターン:入替え昇格試験

各昇格試験のまえに、ミートやパワーをあげられるならあげましょう。

昇格試験での成績によって、経験点が違い、またコーチから特殊能力のコツがもらえるメモイベントが発生します。

■雑用コマンドについて

体力が少ない場合は精神ポイントが減って、体力45回復。

あまり実りがないように思えますが、ポイントは彼女候補であるマネージャーをデッキにいれている場合。

雑用コマンド後にほぼ確実に差し入れイベントが発生し、彼女候補の評価が上昇します。

彼女候補は練習に顔を出さないと評価があげられず苦労しますが、瞬鋭高校ならこの雑用コマンドで安定してアップできます。

SRの高レベル+恋愛成就のお守りがあれば、かなり高い確率でクリスマスイベントを狙えるでしょう。

◎矢部のサボりの誘い

成功すると盗塁のコツがもらえる場合あり。ただし失敗すると評価ダウン。

断ると普通の雑用コマンドと同じ効果になる。

■呼び戻しについて

キャラクターによっては断られて失敗します。

一定数のキャラを呼び戻すと烏丸を呼び戻すコマンドが発生し、1打席勝負を行って勝利すると呼び戻せます。

その他はモブキャラを呼び戻すコマンドなので、使わないように注意。

セクション3以降に呼び戻すと、イベキャラの持っている特殊能力のコツがレベル1もらえます。

才賀や小平はボイコットしません。これはイベキャラとしてデッキに入れている場合も同様です。

才賀はコツでパワーヒッター・広角打法をもっているため、呼び戻す必要がないメリットはかなり大きいです。

呼び戻すまでの間はキャライベントも発生しなくなるため、ボイコットしない才賀や小平、さらに彼女候補のイベント発生を優先したい場合は、あえて呼び戻さないのも戦略です。

どうせ全員帰ってくるので、セクション3残り7ターン無視してもOKでしょう。

才賀をもっていればパワーヒッターと広角打法という二大重要特殊能力もゲットできちゃいます。

■巌巳コーチのメモ

巌巳コーチがいる場所で練習するとすべての経験点3点程度と、特殊能力のコツがランダムでもらえます。

しかし、特殊能力のコツは幅広く、1づつしかもらえないので、運要素が強すぎて使い物になりません。

評価MAXにしても特にメリットはないので、追いかける必要はないでしょう。

■瞬鋭高校のサクセスのコツは?

野手作成の場合は、特定のイベキャラをもっていなければパワフル高校で十分です。

下記のイベキャラを揃えられる場合は、強力な選手を作れるでしょう。

  • 才賀侑人(出来るだけSR以上)
  • 京野小筆(SR以上)
  • 春野千優

ポイントは次の2点。

  • 雑用コマンドで彼女候補マネージャーの評価をあげられること
  • 呼び戻す必要のない才賀からパワーヒッターと広角打法のコツが狙えること

呼び戻しはSR以上の欲しい超特殊能力をもつキャラ1名だけにしぼり、あとは無視でOK。

SRキャラがいなければ1度も行う必要はありません。

クリスマスまでにどちらかを彼女にし、イベキャラがボイコット中は

  1. 才賀のコツ
  2. 彼女の候補の評価
  3. デート

の優先順位で進めます。

友情タッグが発生しないうちは、どんどんデートイベントを進めて完走し、超特殊能力のコツ獲得を目指しましょう。

ちなみに彼女候補は両方共彼女にして二股することが可能。

クリスマスや正月のイベントは片方しか発生しませんが、実はクリア後にもらえる大量経験点は2人とも発生します。

あとは昇格試験で出来るだけ打って経験点を多く稼ぐことが重要です。

つまり舜英高校のサクセスでは、練習よりもイベントでもらう経験点が重要だということです。

練習はまさにコツイベントのためにあります。

チームが強いので甲子園で勝ちやすいのもメリットですね。

  • 彼女関連
  • 昇格試験のポイント
  • 試合

取りこぼしのないようにしっかり狙って行きましょう。

◎投手作成について

チームが強く負けにくく、さらに昇格試験でバランスよく経験点が稼げます。

パワフル高校で不足しがちな技術点をイベントで稼げるのはかなり美味しいです。

特に瞬鋭高校では練習レベルがかなり早い段階で高レベルになります(1軍にあがれば無条件ですべてレベル3。最速でセクション2の残り11ターン)

練習レベルが高いと一番得をするのは、スタミナ練習時に上昇するスタミナ量が多いことです。

総合的にパワフル高校よりも強い投手が作りやすい環境にあるので、投手は瞬鋭高校で作りましょう。

彼女の作り方とイベント攻略

現在、彼女にできるキャラは京野小筆と春野千優です

■京野小筆

◎京野小筆を彼女にする方法(告白イベント攻略)

現在わかっている条件は以下のとおり。

  • 彼女候補キャラでレア度PR以上をイベントデッキにいれる
  • ↑NやPNでも彼女にできました
  • 練習で追いかけて評価を一定以上に高める
  • 告白イベントで最適な選択肢を選ぶ。

京野小筆をデッキにいれ、練習で追いかけて評価を高めます。

その後、イベントで京野小筆に呼び出され、下記選択肢が提示されます。

  1. 話しかける
  2. 黙って待つ
  3. 告白する

1と3は相手の評価が高く無いと失敗する可能性がありますが、筋力や技術点といった経験点とコツがもらえます。

真ん中の選択肢「黙って待つ」は確実に成功し、経験点は少ないですが体力が回復します。

1:「話しかける」で成功するとパワーヒッターor緩急◯のコツがゲットできるので、評価が高いなら迷わず話しかけるを選択すべし。

◎クリスマスイベント

クリスマスまでに京野小筆を彼女にしていると、レア度やレベルのボーナス値で変化しますが、概ね以下のポイントがもらえます。

  • 筋力+30以上
  • 精神+30以上
  • 技術+60以上
  • 体力全回復

めちゃめちゃお得なのですが、基本的にSRの高レベルやPSRでないと、初期評価が低くいくら追いかけてもクリスマスまでに告白イベントが間に合いません。

パワプロ4

◎デートイベント

5回までのデートは場所やイベント内容が固定になっています。

SR以上なら、5回のデートを完走することで

  • 打者:安打製造機(アベレージヒッターの強化版)
  • 投手:精密機械(低め◯の強化版)

のコツが取得できます。

パワプロ5

超特殊能力は、習得すると下位互換のものも同時習得なります(例:安打製造機取得でアベレージヒッターも勝手に習得済みになる)

つまり、打者の場合はアベレージヒッターのコツや習得が不要になるので、デッキをよりパワー偏重(宇渡や少豪月)にできるといったメリットもあります。

3回目のデート(公園)でノートを見るor見ないの選択肢が出て、ノートを見るといったん評価が下がりますが、筋力ポイントがもらえて後のイベントの効果もよくなるので、基本的に見ましょう。

デートでは体力が20程度回復し、各種経験点と小筆の評価が手に入ります。

クリア後経験点のため小筆の評価はまだまだ必要ですし、金特殊能力は強力なので休むの代わりに利用し、5回のデートを完了しておきましょう。

【デート詳細(記憶があいまい)】

  1. 映画館
  2. 遊園地
  3. 公園
  4. 喫茶店

6回目以降のデートは選択制になります。

  • 公演:体力30回復
  • 喫茶店:体力45回復
  • カラオケ:体力30回復・精神10ポイント
  • ゲーセン:体力30回復・敏捷(変化球)10ポイント
  • 遊園地@ジェットコースター:体力15回復・精神10ポイント
  • その他:未調査

喫茶店の体力回復は、休むと違って不眠症リスクがないので安定して45回復できますね。

◎クリア後イベント「卒業後のふたり」

クリア時に筋力・敏捷・技術・精神の経験点がもらえます。

小筆の評価が高いほどもらえるポイントが多くなるようです。

もらえるポイントの基本値が多いので、レア度とレベルが高い場合に増えるイベキャラボーナス「イベントボーナス 60%」などの影響を強く受けます。

彼女にしたPRで低評価なら20点づつくらいしかもらえなかったりしますが、SRで評価マックスなら全部60点づつ以上もらえたりします。

パワプロ6

■春野千優

現在執筆中。

野手育成のコツ・理論

とにかくスタジアムで良い結果を出すためにはホームランを打たなければならないので、パワーヒッターとパワーD以上は必須。できれば広角打法も欲しい。

スタジアムでは基本的にランナーが2塁以上にいる場合に操作がほとんどなので、チャンス◎をつけることでよりホームランが打ちやすくなる。

常に筋力と敏捷が不足するので、筋力系と敏捷系が得意練習のイベキャラを入れたい。

走力を捨てるなら、筋力得意×3+打撃得意+彼女(SR以上)が鉄板か。

■C評価以上を安定して作成する

ほぼ100%C評価以上、かなり高い確率でB評価以上を確実に作れるようになってきました。

能力的にはオールD〜Cくらいで、超特殊能力(金色)がひとつでも取れればあれば査定がBになる感じです。

【参考:管理人のデッキ】
  • 三森左京(SR,Lv15,走塁)
  • 城井伯斎(PSR,Lv20,守備)
  • 滝本(R,Lv15,筋力)
  • 武秀英(R,Lv5,打撃)
  • 宇渡(PN,Lv10,筋力)
  • [フレンド]猪狩進(PSR,Lv28,守備)
◎育成理論

基本的に序盤は滝本>宇渡>武を優先順位として、コツを追いかけます。

狙いはパワーヒッターのコツレベル2で、50%引きになったら速攻でパワーヒッターを取得します。

これにより、宇渡のコツイベントはすべて筋力ポイント30オーバーへと変化し、パワーヒッターの筋力値引きポイントを上回ります。

SRのレベル15以上のキャラからは、一回のコツイベントでコツレベルがイベキャラボーナスで3レベルあがるようになります。

※Rキャラでも一度で2レベルもらえるようになります

出来るだけ重要な特殊能力(パワーヒッター、広角打法など)を持つキャラはレベルを15以上にあげましょう。

パワーヒッター取得後は、レア度の高いキャラ(今回だと猪狩進と三森左京)を優先してコツイベントを巡ります。レア度が高い=特殊能力コツでないときのもらえる経験点も高いからです。

また、コツが無いときはスカウト>小田切の優先順位で練習を選択。イベント発生でボーナス点がもらえる可能性があり、スカウトの場合は評価もあがります。

三森左京のイベントで敏捷ポイントもバンバン入るので、走力も簡単にアップ可能。走力をあげることで打順が早くなり、打席に立つ回数があがるので自分で打点が稼ぎやすくなります。

とにかく試合までにミート・パワーがD以上、パワーヒッターを必須。可能であれば広角打法を取得したいところです。上げれるなら走力もCを目指しましょう。

肩・守備・捕球は初期能力でオッケー。試合でもらえる経験点のみで能力アップを目指します。

ちゃんと2ホームラン以上毎試合打てれば、平均60点×5試合分の経験=300ポイントオールほど稼げるので、DやCランクに守備や肩を成長させるのは問題ありません。

試合については管理人の参考デッキだと宇渡が9番打者になるほど打撃力が強いチームになります。

全打席ホームランのつもりで自分でも得点を入れていけば、難なく決勝戦まで到達することが可能です。

猪狩進のキャッチャー◎の効果もあり、星井も普段ほど炎上しません。多くとも5点程度とられるだけで済み、自分のみ操作で、自分がホームランを2本ほど打てばまず負けません。

スカウトを3,4回ほど練習で追いかけていて甲子園で優勝すれば、ドラフトも1位指名のはず。オール40点の経験点が確保できます。

基本的にこのデッキ形式ではコツイベントで筋力や敏捷が確保できるため、技術不足に陥ります。オールCなどの平均的な選手を目指す場合は、微調整として打撃練習を多めにするといいでしょう。

守備練習でもいいですが、三森左京をデッキに入れている都合で敏捷ポイントは溢れ気味となります。

◎実際に作成した選手「赤塚」

選手の査定は「C」ランクです。

野手育成理論2

野手育成理論1

◎「赤塚」サクセス中の主な出来事まとめ
  • 甲子園優勝。決勝の経験点はオール76点
  • 正月で大凶。赤特殊能力「ムード×」
  • 猪狩進に催眠術やって赤技能「ムード×」
  • 限定特殊ルート「VS覇道」
  • 猪狩進がキャッチャーのコツばかりくれる()

運悪くムード×が2回もついて、それを消すために多くの精神点が犠牲になり、捕球が上げきれませんでした。

また勝負師のコツをもらいましたが、上記原因で精神不足。

おそらく勝負師を取得していれば査定はB評価だったと思います。

つまり全体的に不運に見舞われた今回でも、この程度の能力のキャラが育つということです。

◎実際に作成した選手2「高原」

選手の査定は「A」ランクです。

基礎能力がだいたい平均C程度で、パワーヒッターやアベレージヒッターなどの高評価特殊能力+金特殊能力があればB評価やA評価になるっぽいですね。

パワプロサクセス0109_6

パワプロサクセス0109_7

◎「高原」育成中の主な出来事
  • 覇道高校戦以外の試合ではほぼ全打席ホームラン。
  • 甲子園は優勝。決勝の経験点はオール90点
  • 正月で大吉。
  • PSR城井のイベント完走。超特殊能力「切り込み体調」コツレベル2
  • PSR三森左京のイベント完走。走力+3、超特殊能力「高速ベースラン」レベル2
  • 限定特殊ルート「VS覇道」 
  • 怪我が一回も無し。

デッキは前述の選手1「赤塚」と同じです。

かなり幸運な選手でしたが、別に天才ではなく、初期能力も低め。基本的に特殊能力コツはすべてLv2か3で特殊能力を取得。

セクション3の試合までにミートD、パワーE、パワーヒッター、広角打法を取得、覇道高校との対戦までにミートC、パワーD、走力Cへ成長。アベレージヒッターも取得。

覇道高校のみミート打ちでヒット狙いとしました。

育成理論どおり、試合の経験点の余りのみで守備・肩・捕球を初期値の25前後からオールDまで強化。

オールD以上といったバランスを無視すれば(たとえば守備位置が1塁手とか)、ミート・パワー・走力をB以上にすることも可能でした。

金特殊能力のコツが多く手に入ったので優先して取得しましたが、これらを無視して基礎能力を中心にあげれば、おそらくオールCも可能だったと思われます。

城井のコツイベントが最終的に取得しなかった送球と守備職人ばかりで経験点をくれず、技術点がすこし不足気味だったのが悔やまれます。

やはりPSRの猪狩進(Lv15以上)は優秀で、アベレージヒッターや広角打法のコツを一気にLv3までくれ、即取得することができます。

パワーヒッターコツはPNの宇渡から2回コツをもらい、コツLv2で取得して筋力ポイント補強体制へと早めに移行しました。

以上がA評価選手の作り方となります。

—-旧記事—–

B評価以上を狙う育成イベントデッキとしては

  1. 滝本
  2. 宇渡
  3. 少豪月
  4. 武秀英
  5. 猪狩進or美藤千尋
  6. (PSR)京野小筆

これらのレア度の高いものをあつめて、彼女最優先で追いかける⇛コツを追いかける⇛セクション3終わりまでにパワーヒッター+パワーD以上+ミートD以上、甲子園優勝、可能な限り全試合で2ホームラン以上、ドラフト1位ぐらいを目指せばOK。

—-旧記事ここまで—-

■イベントデッキおすすめ

  • 瀧本太郎:体当たり以外の特殊能力がすべて有能。練習イベントに化けても筋力ポイント32以上ゲット。やる気アップもやってくれる。
  • 宇渡幹久:たとえNでもコツイベントでパワーヒッターのコツor筋力ポイント32の二択となる安定感。たまに一緒に練習後にストレッチで体力30回復。
  • 武秀英:イベントで対左投手や満塁男などのイイコツをくれる。パワーヒッター持ち。チャンスのコツあり。
  • 三森右京:常に不足しがちな敏捷ポイントを稼ぐため。できれば左京とセットでコンボイベント。
  • 三森左京:理由は同上。コンボイベントでは左が右京、右が左京が正解。
  • 猪狩進:キャッチャー◎のおかげで試合で炎上しがちな星井を支えてくれる。アベレージヒッターと広角打法を持っている。試合の要。
  • 小豪月:特殊能力が取得できない威圧感のみなので、コツイベント発生=筋力32ポイント以上確定で便利。イベントでは体力の最大値が伸びる可能性あり。
  • 九十九宇宙:外野手を作る時のみオススメ。レーザービームコツあり。体力回復イベントが多く、また回復しない(ドロン)を選ぶと敏捷ポイントが20もらえる。
  • 京野小筆:PSRまたはSRのレベル30以上のみ推奨。デッキに入れるならクリスマスまでに彼女にして大量のポイント+体力回復が必須。恋愛成就のお守りを持って行きたい。

※PSR城井について

管理人がリセマラで当てたキャラです。

守備職人と送球のコツを一気にくれる(1回でレベル3)ので、守備を固めたい二塁手や遊撃手の選手を作りたい場合はぜひ使ってください。

イベントチャートは以下のとおり

  • 身だしなみ:「意見を聞く」やる気UP精神+約10↑、「急いでるんで」筋力と敏捷+10↑。複数回発生。
  • 路上ライブ:「メンタル」⇛「度胸」で金特殊能力のコツイベントへ。打者の場合はチャンスメーカーの強化版である「切り込み体調」、投手の場合は打たれ強さの強化版「不屈の魂」

パワプロサクセス1 copy

投手育成のコツ・理論

イベントデッキおすすめ

  1. 鈴本大輔(コントロール)
  2. 早川あおい(変化球)
  3. 青葉春人(球速)
  4. 変化球得意の誰か(山口賢など)
  5. 樽本有太(球速)
  6. 大西ハリソン(高レベル高レア度限定。タッグ練習時にスタミナが5ほど上昇)
  7. 試合安定のためにキャッチャー◎の猪狩進か、ささやき戦術を持つ六道聖、もしくはSR以上の京野小筆

管理人、現状C評価が限界。

パワプロ1

パワプロ7

試合やドラフトでもらえる経験点メモ

いろいろメモして記録してみたものの、いまいち計算式や共通点が不明。

ホームランや打点があると経験点数が多いのは確定だが、安打とホームランの差は1~3点程度っぽい。

試合に勝利した際の取った点数も経験点に影響がありそうなので、試合への勝利貢献+αって意味でホームランは意味あるかも。打順も関係有り?

自分的には勝てているなら無理にホームランは狙う必要はないってなりそうです。

※すべて自分のみ操作での点数です。

■練習試合(セクション3の最終ターン)

  1. 3打数3安打2打点1ホームラン+勝利:22点
  2. 3打数3安打1打点1ホームラン+勝利:20点
  3. 4打数2安打2打点1ホームラン+勝利:17点
  4. 4打数3安打1打点0ホームラン+勝利:18点
  5. (スタメンじゃない)2打数2安打2打点2ホームラン+勝利:29点
  6. 4打数4安打7打点4ホームラン+勝利:29点
  7. 打者32人奪三振8被安打5自責点0+勝利:25点
  8. 打席3安打5打点3ホームラン+勝利(7-0):29点

【コメント】

ほとんどストレートしか投げてこないので、きっちりとらえて引っ張ればパワーFでパワーヒッター無しでも十分ホームランが打てる。なのでどんどん狙っていって良し。

全打席ホームランで29点オールが限界っぽい(6番,8番)

監督評価が足りず代打出撃でも意外と高得点。スタメンでも代打でも点数が変わらなかったことあり(5と6参照)。ということは監督の追いかけは必要ないかも。

この試合で代打で全打席ホームラン打てば評価は15くらいもらえるのでそれで調整か。

■地方第一試合(セクション4の残り7ターン:ラズベリー工業)

  • 3打数3安打1打点1ホームラン+勝利:35点
  • 3打数3安打2打点2ホームラン+勝利:41点
  • 3打数3安打0打点0ホームラン+勝利:30点
  • 3打数3安打2打点1ホームラン+勝利:31点
  • 4打数4安打3打点2ホームラン+勝利:41点
  • 4打数4安打3打点3ホームラン+勝利(5-0):41点
  • 4打席4安打6打点3ホームラン+勝利(9-2):45点
  • 打者35人11奪三振被安打6自責点0+勝利:37点
  • 4打席4安打8打点4ホームラン+勝利(8-1):45点

【コメント】

こちらもゆったりとしたストレートばかり投げてくるので、ストレートのみに絞ってすべて強振でホームラン狙い。引っ張れば弾道2のパワーFでも十分いける。

パワーヒッター+パワーDがあるならホームラン打ち放題。

全打席ホームランでも45点だったので、たぶん最高得点は45点の模様。

パワプロサクセス0109_1

■地方決勝(セクション4残り5ターン:木場の覇道高校)

  1. 3打数1安打0打点0ホームラン+勝利:16点
  2. 4打数2安打0打点0ホームラン+勝利:25点
  3. 5打数5安打0打点0ホームラン+敗北:47点
  4. 4打数3安打0打点0ホームラン+勝利:39点
  5. 4打数1安打0打点0ホームラン+勝利:10点
  6. 4打数4安打2打点2ホームラン+勝利:55点
  7. 6打数3安打3打点3ホームラン+勝利(6-5):50点
  8. 打者37人奪三振8被安打12自責点3+勝利:21点

【コメント】

木場の爆速ストレートは球質がかなり重たいっぽいので、パワーヒッター+パワーD以上+きっちりとらえて引っ張りじゃないとホームランは難しい。

全打席安打にすれば45点近くはもらえるので、そちらで安定させてもいいかも。

■甲子園1回戦(セクション4残り3ターン:マチェットor赤壁)

  1. 4打数1安打0打点0ホームラン+勝利:18点
  2. 4打数3安打1打点0ホームラン+敗北:52点
  3. 3打数2安打0打点0ホームラン+勝利(4-2):28点
  4. 3打数2安打0打点0ホームラン+勝利(3-0):38点
  5. 4打数2安打1打点0ホームラン+勝利(4-3):30点
  6. 4打数2安打1打点0ホームラン+敗北(3-6):33点
  7. 4打数4安打5打点3ホームラン+勝利(7-3):74点
  8. 打者40人奪三振10被安打12自責点3:26点
  9. 4打席4安打6打点4ホームラン+勝利(6-0):74点

【コメント】

7番目:全打席安打+3ホームランとボコボコにしてやれば、74点オールと凄まじい経験点が入ります(対:赤壁)。

9番目:全打席ホームランでも74点オールなので、この試合の最高得点は74点の模様。

こうなると甲子園の試合経験点で守備やその他はどうにかするとして、セクション4まではひたすらパワーとパワーヒッター取得、チャンス◎獲得に命をかけてもいいかも。

パワプロ2

3と4の打者成績は同じなのに、点数が10も違う。勝った時の点差が影響?と考えてここから勝敗の点数も記録。

…と思ったら5と6で打撃成績が同じで、取った点数が少なく負けている6番のほうが経験点が多い。意味不明。

パワプロサクセス2 copy

パワプロサクセス3 copy

■甲子園2回戦?(セクション4残り2ターン:銭形のくろがね高校など)

  • 4打数2安打0打点0ホームラン+勝利:32点
  • 4打数1安打0打点0ホームラン+敗北:31点
  • 4打数2安打0打点0ホームラン+勝利(4-0):46点
  • 4打数1安打2打点1ホームラン+勝利(5-2):24点
  • 4打数(※1打席四球)2安打3打点2ホームラン+勝利(4-1):83点

【コメント】

基本的にストレートに絞ってホームラン狙いで。

追い込まれた後は球速はないのでミート打ちで内野の頭を越す打撃やセンター返しを意識するほうが点数は伸びるかも。

2ホームランで83点オール。ぜひ狙いましょう。

パワプロサクセス0109_3

■甲子園決勝(セクション4残り1ターン:虹谷)

  • 3打数0安打0打点0ホームラン+勝利:7点
  • 4打数1安打0打点0ホームラン+勝利(3-2):31点
  • 4打数2安打3打点2ホームラン+敗北(0-10※アプリ落とし):90点

【コメント】

ほとんどストレートは投げてこない。理由は投手の虹谷が特殊能力で「変化球中心」を持っているため。

ミート打ちでセンター返しを意識するほうが点数伸びそう。1ヒットで31点とか稼げてるし。

もしくはこちらの裏ワザを使って点数を稼ぎましょう。

 2ホームランなら90点オール。全安打+2ホームランとかすればオール100点以上のありえるかな?

パワプロサクセス0109_5

■ドラフト

  • 1位:40点オール
  • 2位:30点オール
  • 3位:20点オール
  • 4位:10点
  • 5位:10点

4位以下はすべての経験点がもらえるのではなく、筋力と敏捷だけ、とかになっていっている模様。

甲子園でホームランを撃ちまくれば決勝までいけなくても1位はとれました。

パワプロ3

■甲子園決勝で打たずに大量経験点を得る裏ワザ

※まだ対策されていない裏技です。今後は仕様変更される可能性があります。また、裏技は仕様の裏をついた方法ですので自己責任で行ってください。

※瞬鋭高校追加のタイミングのアップデートで対策され、この裏技は使えなくなりました。

アプリを落とすと前の試合の結果ではなく「出番がなかった」となりポイントが激減します。

パワプロアプリ1

ーーー以下旧記事ーーー

パワプロサクセスアプリでは、試合中にアプリが落ちる(わざと落とすこと含む)と、10対0で必ず敗北するようになっています。

このとき、たとえば途中まで打席に立ってホームランを打って打点が入ろうが、10対0です。打点とはなんなのか

パワプロサクセス0109_5

実はこのアプリを落としたときの試合結果ですが、自分のみサクッと操作の場合、どうやらひとつ前の試合の打席の成績がそのまま利用されるようです。

例:甲子園2戦目の成績↓

パワプロサクセス0109_3

例:アプリを落とした場合の甲子園決勝の成績

パワプロサクセス0109_5

甲子園決勝は負けても勝ってもゲームが終了です。勝利する必要はなく、経験点だけを考えた場合は打席成績が良ければOK。

つまり、甲子園の2戦目でホームランを数本打って好成績を残しておけば、あとは甲子園の決勝が始まったあとにアプリを落とすだけです。

これで虹谷を打ち崩すことは出来なくとも、大量の経験点を獲得することができます。

【手順まとめ】
  1. 甲子園2戦目まで勝ち進み、ここでとにかく打って好成績を残す
  2. 甲子園決勝の試合スタート。
  3. アプリのタスクキルをする(落とす)
  4. 再起動
  5. サクセスを引き継ぐを押す(下記画像参照)
  6. 試合が0-10で負けて終了しているが、打席成績は2戦目と同じで経験点が入る。

パワプロサクセス0109_4

スタジアム・ランキング攻略

■打撃でポイントを貯めるには

スタジアムの試合で勝つと、ランキングがあがって報酬がもらえたり、試合でのポイントによってガチャポイントがもらえます。

ガチャポイントを多くもらうためには、試合で活躍する必要がありますが、コツはとにかく自分操作のときにホームランを打つこと。

ストレートに絞って強振で狙っていくといいでしょう。

ホームランを打てば、たとえランナーがいない状態でも

  • 本塁打:10000pt
  • 打点:1点につき4000pt

がもらえ、普通のヒット2000ptと比べると大違いです。

つまり、ランキングで勝つためにはホームランを打てるようなパワーヒッター+パワーが高い選手を作る必要があるということです。

だから、おすすめのイベキャラは筋力強化をもっていてパワーヒッターのコツを教えてくれる滝本や宇渡となります。

■ゲッツーポイントと試合で勝つために二遊間をかためる

試合で勝つためにまずマイチームの二遊間、つまりセカンドとショートの守備C以上(できればBやA)の選手を作りましょう。

ここの守備が固くなると、ゴロを内野で抑える率が高まり、外野へのワンヒットが少なくなります。

強い選手が作れない初期の段階でも、とにかくまず二塁手と遊撃手の守備と肩力と捕球の高い選手を作るのがコツです。

また、奪三振よりもゲッツー(内野ゴロなどで2人同時にアウトにすること)をとったほうがポイント総量は多くなります。

ゲッツーをとるためには二遊間の守備範囲(守備B以上)と肩の強さ(D以上)があるほうがいいでしょう。

■キャッチャー◎の捕手を用意する

キャッチャー◎の効果には、投手のスタミナ消費を抑える意味があり、また打ち込まれてもピヨリにくくなります。

つまり、投手のスタミナが貧弱でも、捕手にこの特殊能力を持っているものを用意すればある程度保ってくれるようになります。

強い投手づくりに励むまえに、まずキャッチャー◎持ちの捕手を作るほうが試合で勝ちやすくなります。

バトルスタジアムについて

パワプロサクセスアプリでは、2014/1/14のアップデート&メンテナンスにて、バトルスタジアムモードが追加されました。

■概要

通常のスタジアム試合は、1試合あたりのポイントの最高得点を競い、その点数によって昇格するモードでした。

打席が何回まわってくるか、ランナーがどの程度溜まっているかなどの運要素が結構強かったという問題がありました。

それに対してバトルスタジアムモードは、期間中のポイントの合計得点を競い、さらに期間中に溜めたポイントとランキングの両方で報酬がもらえるモードです。

つまり、コンスタントに勝利し、ホームランを打てる実力が試されるモードです。

■スコアボーナス選手

スタジアムではサクセスで作成した選手をマイチームに起用してプレイしますが、バトルスタジアムでは「ある特定のイベキャラ」をいれたイベントデッキで作成したキャラを起用した場合、最終スコアにボーナス点が入ります。

その際、試合に出場する必要があるため、スタメンとして起用するか、代打やリリーフで出場する必要があります。

以下はスコアボーナス選手です。なお、すべて新キャラとなっていますが、サンタverが存在したテリブルトリオですね。

◎早川あおい巫女ver.
  • 得意練習:変化球
  • 特殊能力:緩急◯、短期

投手育成の際に、強力な特殊能力である緩急◯のコツをくれ、さらに習得後はコツイベントで変化球ポイントを大量にくれるので便利なキャラです。

SR以上ならオリジナル変化球であるマリンボールを教えてくれます。

◎橘みずき巫女ver.
  • 得意練習:コントロール
  • 特殊能力:クロスファイヤー

特殊能力がクロスファイヤーのみなので、習得後はコツイベントで技術と精神ポイントを安定してもらうことができます。

投手育成では常に技術ポイントの不足に悩ませされるので、デッキに入れるのに問題があるキャラではないでしょう。

SR以上ならオリジナル変化球であるクレッセントムーンを教えてくれます。

◎六道聖巫女ver.
  • 得意練習:守備
  • 特殊能力:キャッチャー◎、ささやき戦術、バント◯

打撃能力で猪狩進に劣るものの、ささやき戦術があるので守備の正捕手としては最高級のキャラです。

SR以上なら、捕手ならキャッチャー用の超特殊能力であるささやき戦術、投手なら低め◯のコツが取得できます。

■イベキャラのボーナス点について

スコアボーナスは、ボーナスイベキャラのレアリティやレベルによって変化します。

◎レアリティの違い
  • PSR:20%
  • SR:10%
  • PR:8%
  • R:5%
◎レベルの違い
  • レベル10:1%
  • レベル20:2%
  • レベル30:3%
  • レベル40:4%
  • レベル50:5%

■ポイント報酬と攻略法について

攻略上、重要と思われるおもな報酬のみ記載しておきます。

  • 10,000pt:早川あおい巫女ver.(R)
  • 5,500,000pt:銀ゲドー君(R)
  • 15,000,000pt:早川あおい巫女ver.(PR)
  • 30,000,000pt:SR早川あおい巫女ver.(SR)

無課金攻略にとって朗報なのが、ポイントさえ貯めれば確実にSRキャラ(早川あおい)がゲットできることです。

Cランク以上の投手育成にはぜひ欲しい存在ですね。

ではだいたい何試合こなせばSRをゲットできるポイントが貯まるのでしょうか?

1試合にホームランを1,2本ほど打って勝利すれば、まず間違いなく150,000ポイントは稼げます。

1試合あたり150,000ptを平均値として計算します。

PRの巫女早川あおいは15,000,000pt必要なので、
15,000,000pt ÷ 150,000pt = 100試合

SR早川あおいは 30,000,000pt必要なので、
30,000,000pt ÷ 150,000pt = 200試合

はたして200試合は無課金で到達できるのでしょうか?

スタジアムの1試合チケットが貯まるのにかかる回復時間は30分です。

完全に張り付いて、常にチケットを無駄にしないとした場合、200試合こなすためには

30分 × 200試合 = 6,000分 = 100時間 = 約4日

イベント期間はわずか5日しかありません。パワストーンでのチケット回復を使わない場合、不眠不休でやっても4日かかるのです(チケット回復中の2.5時間は休憩できることを考慮に入れていない)

つまり1試合150,000pt程度しか稼げず、試合チケットの回復にパワストーンを使わない場合は、到達することはかなり厳しいといえます。

しかし、ボーナスキャラを積んだイベントデッキでスタメンをすべて作りなおせば、ポイントにかかる補正は50%~100%程度は可能です。ボーナス点によってポイント蓄積を倍速で進めれば、不眠不休計算ですがなんとか2日で終わります。4日で到達することは無理ではないかもしれません。

無課金にとって確実にSRキャラがゲットできるように見えますが、現実問題はSRの早川あおいのゲットは困難でしょう。

ある程度普段から2.5時間おきにパワプロサクセスアプリをプレイでき、パワストーンを何個か突っ込む余裕があれば、SRを確実ゲットできるイベントとして利用できそうです。

仕事などの拘束時間が長い方は、諦めてRの早川あおい巫女ver.(10,000pt)だけ稼いで、あとは放置でいいんじゃないでしょうか?

もしくは、PRの早川あおいまではがんばってみてもいいかもしれません。

■バトルスタジアム攻略のためのサクセス対策

ポイントのランキングに挑戦する人向けに、少し攻略を書いてみます。

まず、ボーナス点が無ければ話にならないので、課金するなり貯めていたパワストーンを使うなりでガチャを引くしかないでしょう。もしくはフレンドがPSRのボーナスキャラを当てることを祈ります。

現在、バトルスタジアムボーナスキャラ向けの新ガチャ「新年小福袋ガチャ」を利用するといいでしょう。

課金ガチャを引くために、こちらの裏技を利用してもいいかもしれません。

またバトルスタジアムで1度試合を行って10,000ptをゲットし、R早川あおい巫女verも手に入れておきましょう。

あとのバトルスタジアムでのコツは、普段と同じです。

サクセスではボーナスイベキャラを入れて選手を作成します。

内野手、特に二遊間の守備力を高めて、併殺(ゲッツー)をとれる体制をつくります。

投手なら、引っ掛けて内野ゴロを打たせるような、高速系変化球で変化量3くらいのものを用意すると効果的です。

SFF(3)、Hシンカー(3)あたりは低めにストレートと勘違いさせて沈む投球なので、内野ゴロを打たせやすいでしょう。

打者はボーナスイベキャラが3人とも投手系なので育成が厳しいですが、要はパワーがあって特殊能力パワーヒッターがあればオッケーです。

おすすめのイベントデッキとしては

  • 早川あおい巫女
  • 六道聖巫女
  • 橘みずき巫女
  • 瀧本
  • 小豪月
  • 宇渡

の6人体制ですね。とにかくパワーヒッターとコツイベントで筋力がもらえる選手で固めましょう。

無料でパワストーンをたくさん手に入れる方法

リセマラめんどくさい!もっとガチャ引きたい!スタミナ回復して遊びたい!

そんなときに使える無料でパワストーンをたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録してパワストーンをゲットし、パワプロサクセスアプリを楽しんでプレイしてみてください。

【無料】たった10分で実際にパワストーン20個を手に入れてみた

パワプロサクセスアプリの課金アイテム「パワストーン」を、たった10分で実際に20個(1500円分)手に入れました。