ピコットキングダム攻略/リセマラ・おすすめ当たりココロイド・武器防具ほか

ピコットキングダム攻略/リセマラ・おすすめ当たりココロイド・武器防具ほか

ピコットキングダムicon

ピコットキングダムはパズドラで有名なガンホーからリリースされたタッチのみでプレイできる画期的な操作感のアクションRPGスマホアプリゲームです。

ガンホー特有のアニメ塗りではないポリゴンのちびキャラ(ココロイド)達が戦う様子は、かなりソーシャルゲーム感がありますね。

本記事では、リセマラの方法、効率的なやり方、ガチャのおすすめ当たりココロイド、武器、防具(盾)、パーティ編成などについて書きたいと思います。

目次

リセマラの方法

ピコットキングダムでは、チュートリアル終了後のガチャでGETできるものが

  • ノービスキャバリア(☆3ココロイド)
  • ロードブレード(☆3武器・ブレード)
  • ロードシールド(☆3盾)

に決まっています。

しかし、3つ目のステージであるスピナック街道の最終クエスト「立ちはだかる黒竜」をクリアすることでクリスタルが5つ手に入ります。このクリスタルでプレミアムガチャを引くことができます。

ピコットキングダム02

ゲームデータ自体は、アプリをアンインストールすることで削除が可能です。

再インストール後、プレイを始めると以下のような画面で新しくデータが作成できます。

ピコットキングダムicon

黒竜ネロ・ヒュドラクリア後のガチャでは、☆5のレアまで獲得できます。

リセマラの狙い目ですが、どうせするなら☆4以上を狙いましょう。

なぜなら、ノーマルダンジョンのドロップやイベントクエストにて、☆3のココロイドや武器・盾は普通に手に入ります。

リセマラは実際のところかなり面倒で、30分くらいはかかります。

☆3オンリーでクリアする(クラーケンを倒す)にはココロイドや武器・盾のレベルをMAXクラスまで育てないと厳しいです。

なので、かなりめんどくさいけどリセマラするか、無料でクリスタルをたくさん手に入れるこちらの”ワザ”を使うのがオススメです。

立ちはだかる黒竜「ネロ・ヒュドラ」の倒し方

適当に戦ってると、負ける場合がありますので、簡単な攻略法を記載しておきます。

ネロ・ヒュドラに限らず、ボスキャラが攻撃力の高い大技を出すときは、地面に赤い攻撃範囲の表示が出ます。2回タップや移動を使って、このエリアに入らないことに注意して戦いましょう。

敵の攻撃頻度は多くないので、ダメージを与えるよりもダメージを受けないように注意してください。

中々勝てないときは、チュートリアルのガチャで手に入れた☆3のココロイド・ブレード・盾をレベル5くらいまで育てます。

いままでのクエストで手に入ったモノを合成すれば簡単にレベルアップするはずです。

では、次のガチャ当たりココロイド&武器・盾のコーナーで、☆4以上のリセマラでの狙い目のアイテムを紹介します。

なお、☆5はどれも強力なので、当たったら即開始でOKです。

おすすめ当たりココロイド

剣聖ジャンヌや聖騎士ヘリオスなどの☆5のココロイドはステータスが非常に高く、文句なしで当たりです。

ここでは☆4以下のココロイドを中心に紹介したいと思います。

ピコットキングダムでは☆4・☆5に関わらず、チームの属性を揃えると攻撃力が上がるタイプのスキルを持つキャラが強力です。

炎属性ならフレイムコンボ、氷属性ならブリザードコンボと呼ばれるスキルです。☆3のものなら、パーティの該当属性をもつメンバー1人につき、攻撃力が25%も上昇します。

つまり、自分で属性を2メンバーチームに組み込むだけで、攻撃力が1.5倍になるわけです。

白い小悪魔ホワイトキャット(☆4)

氷属性のメンバーにつき攻撃力があがるブリザードコンボの☆2までを覚えます。

チュートリアルのガチャで手に入る☆3ココロイドのノービスキャバリアは氷属性なので、チーム編成のときに相性がよく、非常に使いやすいです。

黒い小悪魔ブラックキャット(☆4)

ホワイトキャットと違い、こちらは炎属性です。フレイムコンボの☆2まで覚えます。

☆2のコンボは、メンバー1人につき攻撃力が15%上昇します。

グランヘビーナイト(☆4)

HPが10%減るまでのけぞらないスーパーアーマー状態になります。

パッと見目立ちませんが、動きまわって位置取り出来たり、攻撃で押し切ったりと、かなり有効なスキルです。

ソーソー(☆4)

スキルの攻撃力が40%も上昇する「スキルの名手☆2」を持っています。

属性を揃えて攻撃力自体があがるココロイドにはオトリますが、悪くない感じです。

エルフェリー(☆4)

スキルゲージの溜まる速度を最大40%UPさせる強力なスキルをもっています。

HP回復や全体攻撃で戦える武器種類ロッドと非常に相性がよく、もし☆4以上のロッドが手に入ったならぜひセットで運用したいところです。

おすすめ武器

武器は能力値とスキルの双方が重要です。

武器の中にはパーティ全体を支援するようなもの(チームの攻撃力UPやHP回復など)があるので、有効に使いたいところです。

ここでは各武器の特徴を、修得するスキルを交えて紹介し、最後に管理人が思う強い武器種についてもまとめます。

安定性重視ならロッド

ロッドはたいていチームを回復するスキルを持っています。また、溜め攻撃を使うことでスキルゲージを一気に稼ぐことができ、スキル偏重で戦う武器です。

特に☆4の戦神杖ヒスメイア、戦神杖ヒスメシアはスキルの3つ目がチーム全員のHP大回復であり、その他攻撃系のスキルも非常に強力です。

先述の☆4ココロイドのエルフェリーと同時に使えば、スキルの溜まる速度を大幅に加速できるのでさらに活躍できます。

攻撃重視のアックス

アックスの☆3以上(オリハルコンアックス、キングアックスなど)は、レベルを上げるとスキル「エンハンスパワー」を覚えます。

これはチーム全員の攻撃力を一定時間28%アップさせるもので、一気にラッシュをしかけられます。

ほかにも、敵の防御力を下げる攻撃技があったり、アックスはとにかく攻撃に特化しています。

定番のブレード

動きやスキルに特殊なものがなく、とにかく扱いやすさのウリがブレードです。

範囲に攻撃したり大ダメージを与える系のスキルが多いです。特に特徴はありません。

硬めのハンマー

アックスと同様に攻撃力が高く重たい武器のハンマーですが、こちらはチーム全員の防御力をアップさせる系のスキルを覚えます。

敵の攻撃にひるまず戦えますが、足が遅いです。使ってみたところ、あまり魅力はありません。

スピード感あふれるクロー

攻撃速度が非常に高く、バンバンコンボ数を稼げます。

スキルとしては、短時間に特化した効果を発動するものが多く(たとえば、キングクローの瞑想は10秒だけ防御力を2倍にします)、スピード感が求められます。

遠距離攻撃支援のボウガン

遠距離から攻撃できるボーガンは位置取りが重要です。

スキルは攻撃力アップ、防御力アップ、回復(小)など、効果は少ないもののチーム全体に好影響を与えるスキルを複数種類使いこなせることが特徴です。

武器の成長について

武器をレベルアップさせたときの能力値の上がり方が、武器ごとに違います。

  • 早熟:ロッド、クロー
  • 普通:ブレード、ボウガン
  • 晩成:アックス、ハンマー

となっています。

つまり、レベルを上げづらい序盤はロッドやクローが能力値が上がりやすくて便利だということです。

まとめ

☆4以上のロッドが手に入ったなら、迷わずロッドでスキル乱発で戦うのが、回復も出来て攻撃も出来て非常に便利です。

後半に差し掛かってきたら、☆3以上のアックスを確保して攻撃重視で押し切るか、立ち回りでたいていどうにでもできるブレードで戦うかになってくると思います。

おすすめは

  • 序盤:ロッド
  • 中盤以降:レベルを上げられたならアックス

だと思います。

パーティ編成について

とにかく、ステージに合わせて属性を揃えることが重要です。

また、属性を揃えることで攻撃力が上昇するスキルをもったココロイドをリーダーにして使うといいでしょう(ジャンヌ、ブラックキャット、ホワイトキャットなど)。

武器ごとの特徴として、

  • ハンマー:のけぞらない+大ダメージだけど単発
  • アックス:敵を吹き飛ばす効果

が戦略上非常に便利です。

おすすめの編成は以下の2種類

手数型チーム

  • ブレード
  • ブレードorボウガン
  • クロー

手数を稼ぎ、ブレードの持つ回復(小)のスキルで安全性を確保しながら戦うスタイルです。

魔法爆発型チーム

  • ロッド
  • アックス
  • クローorアックス

アックスで敵を吹き飛ばしてロッドの安全を確保しつつ、ロッドは溜め攻撃を多用してスキルを乱発して戦うスタイルです。

クローはコンボ数を稼ぐために入れてもいいでしょう。

結局は強力な武器がでなければ理想のパーティとはなりませんが、うまく特徴を活かしてサブキャラを使うといいと思います。

無料でクリスタルをたくさん手に入れる方法

リセマラがめんどくさすぎる、でも☆4がないと攻略がキツイ。クエストクリアでもらえるクリスタルは使いきってしまった。。。

無料でプレミアムガチャを引くためのクリスタルをもっとたくさん手に入れる方法は無いのか…。

ここだけの話、実はあります。

無料でゴールドを手に入れる方法として、メールアドレスを入力するだけの無料登録で5000円分の課金アイテムがもらえるポイントサイトを利用するのがオススメです。

ぜひ無料登録してクリスタルを大量GETし、ピコットキングダムを快適にプレイしてみてください。

もう30分もかかるリセマラをする必要はありません。30分あれば簡単に稼げます。