【FFグランドマスターズ攻略】リセマラ,ジョブ攻略,当たり武器など | ファイナルファンタジーグランドマスターズ

【FFグランドマスターズ攻略】リセマラ,ジョブ攻略,当たり武器など | ファイナルファンタジーグランドマスターズ

FINAL_FANTASY_GRANDMASTERS_icon

ファイナルファンタジーグランドマスターズ(FFGM,FFグラマス)はSQUARE ENIXからリリースされたオランインRPGスマホアプリ・ゲームです。

FF11の世界観をそのままにSDキャラ化してスマホアプリに凝縮したオンラインRPGですね。 いままでのスマホアプリゲームにはないオンラインゲームにかなり近づけさせているゲームですね。

スマホアプリなのでいつでもどこでもヴァナ・ディールの世界を友達とともにどんどん攻略することができるのが魅力のゲームですよ。

この記事では、リセマラの方法、リセマラの当たり武器、ジョブごとの特徴・使い方・おすすめ武器、ヘイト管理やTP管理などのMMORPGの基本的な知識、序盤の最適な攻略手順、について攻略していきます。

Screenshot_2015-10-03-05-34-06

ファイナルファンタジーグランドマスターズではリセマラを行うことができます。

やり方としては

  1. ゲームダウンロード後にチュートリアルを進めていく。
  2. 自由にできるようになったらクエストのジョブの心得の1をすべてクリアする(会話はスキップでOKです)
  3. ホーム画面に戻りプレゼントを受け取ってからガチャを回す。
  4. ほしいものがでれば終了でない場合はアンインストールして初めから

以上となります。

終了の目安としては、初回ガチャでS武器が確定なので、メインジョブのS武器が2つか3つでたら終了でいいと思います。

FFGMでは装備によってアビリティが変わります。

S武器はかなり重要になるので、ここでできるだけ入手するのが攻略のポイントになりますよ。

もぐお

ジョブ別!役割とガチャ当たりおすすめ武器

FFグラマスのジョブごとのおすすめ武器を紹介していきます。

初回1度のみがS武器確定なので、下の記事を参考にしつつどの武器をリセマラで狙っていくか決めていきましょう。

サポートジョブもありますが、武器は5つまで装備できるので、メインで上げる予定のジョブのみをリセマラしましょう。

なお防具もでることがあります。

ジョブクエストを最後まで進めるとAやSの防具が入手できます。

ガチャで防具を入手するのが一番楽なので、NM狩りがいやな場合はこちらでとってもいいですね。

使いやすさなどは完全に筆者がPTを組んだ時などの体感なので軽い気持ちでみてください(笑)

どの職を選べばいいかわからない人について

現在のFFGM(十月六日現在)では火力職の場合はバーサクⅢのついた戦士武器がほぼ必須となっています。

これはバーサクⅢは重複して効果がのるため、4回バーサクを重ねてから攻撃すると攻撃力がかなり大きくなるためです。

おそらくバグのためいつ修正されるかわかりませんが、悩んでいる方は戦士のバーサク斧+頭S防具を入手するのが強くなる近道になっていますよ。

戦士の使い方・役割・おすすめ武器攻略

Screenshot_2015-10-03-23-43-23

  • ソロしやすさ:☆☆☆☆☆
  • 火力:☆☆☆☆
  • タンク度:☆☆☆☆☆
  • 魔法攻撃:☆
  • おすすめ度:☆☆☆☆☆

戦士は攻撃と防御が高い前衛キャラですね。

体力と攻撃が高いので初心者でも死ににくく、FFグラマスの中でもソロに向いていますよ。

パーティでのロールはタンクとアタッカーになります。

(ロールとは役割のことで、FFGMでは4人での戦闘が可能です。タンク、アタッカー、ヒーラーの3種類の役割をさします。)

タンクは高い防御で敵の攻撃を引き受けるキャラ、つまり壁役ですね。

パーティではタンクが弱いとイベントボスなどではすぐに全滅するため、重要度の高いキャラとなります。

ふつうのクエストで戦士の動かし方を学ぶといいですね。

アタッカーにもなれるのはバーサクⅢ斧の効果ですね。

サポートジョブを戦士にしてバーサクⅢ装備をもつと前衛キャラはすべてアタッカーになれます。

アイタンリ

あいたんり

  • レアリティ:Sランク
  • 属性:風
  • HP:117
  • 物攻:100
  • 魔攻:33
  • 敏捷:83
  • 物防:0
  • 魔防:0
  • 命中:67
  • 回避:50
  • 会心:50
  • 属性
  • 火:60
  • 風:121
  • 雷:0
  • 氷:0
  • 光:30
  • 闇:30
  • アビリティ:[挑発Ⅲ]敵1体の敵対心を大きく上昇させる。次回ATB速度が上昇する。

注:武器の属性はランダムで決定されるため、記載している内容は1つの属性のみです。

注:ステータスはレベル1のときのものです。

アイタンリをおすすめする理由としては挑発Ⅲをもっているためですね。

挑発Ⅲは敵対心を上昇させることで自分にターゲットを向けることができるためタンク向きのアビリティです。

挑発のあとにすぐに行動することができるため、体制を整えることもできるので、タンクにはおすすめですよ。

クンバカルナ

くんばかるな

  • レアリティ:Sランク
  • 属性:氷
  • HP:117
  • 物攻:100
  • 魔攻:33
  • 敏捷:83
  • 物防:0
  • 魔防:0
  • 命中:67
  • 回避:50
  • 会心:50
  • 属性
  • 火:0
  • 風:0
  • 雷:0
  • 氷:121
  • 光:30
  • 闇:30
  • アビリティ:[バーサクⅢ]自身の物攻を特大アップ。物防中ダウン。効果時間30秒

注:武器の属性はランダムで決定されるため、記載している内容は1つの属性のみです。

注:ステータスはレベル1のときのものです。

こちらはタンクではなく、アタッカー向きの武器となります。

現在ではバーサク持ちの戦士がほぼ最高攻撃力を誇っているため、かなりおすすめの武器になります。

ハイアーマーブレイクや連続攻撃系のアビリティと併用してダメージの底上げを行っていきましょう。

ほかにも

  • 一定時間攻撃が必ず必中+クリティカルになるエヴァントルーズ
  • 敵1体の物攻を中ダウンするウォーロードアクス

などのアビリティがついている武器もおすすめ武器となります。

ジョブで戦士を選ぶなら、アタッカーにするのか、タンクに特化するのかを考えてどの武器を選択するか選びましょう。

サポートジョブとしては、回復ができる白魔道士やタンクに向いているナイトがおすすめですね。

モンクの使い方・役割・おすすめ武器攻略

Screenshot_2015-10-03-23-43-32

  • ソロのしやすさ:☆☆☆
  • 打たれ弱さ:☆☆☆
  • 大器晩成度:☆☆☆☆☆
  • 不遇職:☆☆☆☆
  • おすすめ度:☆☆

ファイナルファンタジーグランドマスターズの中では回避向けの前衛職ですね。手数が多く、装備やサポートを乗せるとかなりの強さが期待できますよ。

そこまでもっていくのがかなりつらいので、最初の職にするには少し抵抗がありますね。

ただし、サポートをすべてのせてからの攻撃はかなりの火力がありおすすめですね。

ロールとしてはアタッカーになりますね。

サポ剣でエヴァントルーズを持っていればかなりの火力に期待できます。

デストロイヤー

Screenshot_2015-10-02-17-45-20

  • レアリティ:Sランク
  • 属性:火
  • HP:400
  • 物攻:300
  • 魔攻:50
  • 敏捷:259
  • 物防:0
  • 魔防:0
  • 命中:100
  • 回避:250
  • 会心:150
  • 属性
  • 火:242
  • 風:0
  • 雷:120
  • 氷:0
  • 光:60
  • 闇:60
  • アビリティ:[夢想阿修羅拳]攻撃回数8回。敵1体に無属性特大ダメージを与える

注:武器の属性はランダムで決定されるため、記載している内容は1つの属性のみです。

注:ステータスはレベル70のときのものです。

FFグランドマスターズのモンク最強装備ですね。8回連続攻撃はかなり強力ですよ。

手数職なので、サポートジョブでほかの職の火力底上げ系のアビリティをつけれるとさらに火力を伸ばせます。

ためるが使える装備は確実においておくとのちのち有効になりますよ。

おすすめのサポートジョブは会心があがるシーフや、装備アビリティで攻撃力を伸ばせる戦士がおすすめですね。

現在はかなり不遇な扱いをされていますが、装備がそろい切ったらどうなるか不明なジョブなので今後に期待ですね。

白魔道士の使い方・役割・おすすめ武器攻略

Screenshot_2015-10-03-23-43-41

  • ソロのしやすさ:☆
  • PTお役立ち度:☆☆☆☆☆☆☆
  • 回復度:☆☆☆☆☆
  • 攻撃度:☆
  • おすすめ度:☆☆

回復ができるため、パーティーにかかせない存在の白魔道士ですね。

ソロがかなりつらい反面、パーティには引く手あまたなジョブになっています。

やはり、注目すべきところは回復の強さと補助の多さですね。

白魔道士の存在でPT戦の楽さが段違いですね。

ただし、欠点としては、ソロが非常に弱いことですね。

攻撃手段に乏しく、火力も防御力もないので、ソロはほぼあきらめたほうがいいですよ。

ロールは当然ヒーラーです。

FFGMで最初のキャラに白魔道士をする場合はかなり茨の道を歩く必要があるので、積極的にPTを組んで戦いましょう。

しっかりPTを組んで、回復のタイミングや敵対心の管理法を把握できるようにしましょう。

とりあえずはサポートジョブが手に入ってからあげるとよいですよ。

しっかり操作できないと臼魔道士と呼ばれます。臼姫とか懐かしいよね

シリティ

Screenshot_2015-10-02-17-45-09

  • レアリティ:Sランク
  • 属性:火
  • HP:200
  • 物攻:250
  • 魔攻:250
  • 敏捷:200
  • 物防:0
  • 魔防:250
  • 命中:100
  • 回避:200
  • 会心:50
  • 属性
  • 火:303
  • 風:0
  • 雷:151
  • 氷:0
  • 光:75
  • 闇:75
  • アビリティ:[ケアルガ]味方全体のHPを大回復する

注:武器の属性はランダムで決定されるため、記載している内容は1つの属性のみです。

注:ステータスはレベル70のときのものです。

白魔道士必須の武器ですね。ケアルガで味方全体を回復できれば体制をかなり立て直しやすいです。

その分消費TPが多いのでケアルラなどとしっかり使い分けできればさらにいいですね。

ただし、装備枠はそこまで余裕がないので、早めにTPの最大値を伸ばす装備やクエストをクリアしておきましょう。

イドルド

いどるど

  • レアリティ:Sランク
  • 属性:闇
  • HP:67
  • 物攻:87
  • 魔攻:83
  • 敏捷:67
  • 物防:0
  • 魔防:83
  • 命中:33
  • 回避:67
  • 会心:17
  • 属性
  • 火:37
  • 風:0
  • 雷:75
  • 氷:37
  • 光:0
  • 闇:151
  • アビリティ:[ヘイスト]味方全体の敏捷を小アップ。効果時間30秒

注:武器の属性はランダムで決定されるため、記載している内容は1つの属性のみです。

注:ステータスはレベル1のときのものです。

もうひとつのおすすめ武器はヘイスト持ちですね。

敏捷はATB速度に関連しているため、これを使うと全体的に手数を増やすことができます。

手数が増えるとそのぶん有利に行動できるので、小アップですが、あれば違いが判ると思います。

敵対心(ヘイト)に注意して行動しておきましょう。

これ以外にもFFGMでは

  • 味方を徐々に回復させることができるリジェネⅢを使える[タマシチ]
  • 味方全体の物防を大アップさせるプロテアを使える[ラファエルロッド]
  • 数少ない光攻撃魔法ホーリーを打てる[セブンアイズ]

など有用な装備がかなりあるので、白魔道士を極めていきたい場合はかなりリセマラの厳選が必要になりますよ。

おすすめのサポートジョブは敵対心を移せるシーフや高い魔攻から攻撃できる黒魔道士がおすすめですよ。

黒魔道士の使い方・役割・おすすめ武器攻略

Screenshot_2015-10-03-23-43-50

  • ソロしやすさ:☆☆☆☆
  • 雑魚戦の使いやすさ:☆☆☆☆☆
  • 打たれ弱さ:☆☆☆☆☆
  • 物理攻撃の強さ:☆
  • おすすめ度:☆☆☆☆☆

筆者一押しの黒魔道士ですよ。アビリティが敵全体攻撃が多いので、雑魚戦にとても向いていますよ。

リセマラで2種類の属性のガ系魔法をとるのがほぼ必須になりますが、

サポートジョブにすることで、どのジョブでも安定してレベル上げを行うことができるのが魅力ですね。

ただし、不得意な属性の相手の場合は火力がかなり落ちることになるので、必ず2種類以上の魔法をもっていきましょう。

アタッカーを目指す場合は確実にとっておきたいのが、精霊の印のアビリティがついている武器です。

ただしこちらは現在ガチャ限定で出現して、確率もピックアップなどと比べてもおそろしいくらい確率が低いです。

そのぶんかなり強力なので手に入れることができたら確実に入手しておきましょう。

攻撃方法がTP便りなので、TPの管理をしっかりできるようにしておくと狩りがスムーズに進むのでいいですね。

ロールとしてはアタッカーです。

属性ごとに使い分けて攻撃する必要がありますが、うまく属性をつけばかなりの火力を発揮できます。

ただし、火力が高い分敵対心の管理を間違えると集中攻撃を受けてすぐに沈むので注意が必要です。

ドルジェ

Screenshot_2015-10-02-17-45-15

  • レアリティ:Sランク
  • 属性:火
  • HP:250
  • 物攻:100
  • 魔攻:350
  • 敏捷:150
  • 物防:0
  • 魔防:150
  • 命中:100
  • 回避:300
  • 会心:100
  • 属性
  • 火:303
  • 風:0
  • 雷:151
  • 氷:0
  • 光:75
  • 闇:75
  • アビリティ:[フレア]敵1体に火属性特大ダメージを与える

注:武器の属性はランダムで決定されるため、記載している内容は1つの属性のみです。

注:ステータスはレベル70のときのものです。

現在黒魔道士最大攻撃力の特大ダメージアビリティです。

火属性なので、水属性などには効果が薄いですが、それ以外には十分な火力ダメージとなります。

単体ではこれと各属性アビリティⅢを使ってボス相手に立ち回るといいですね。

相手の火耐性を下げるアビリティも存在するので、それと併用すればさらなるダメージに期待できますよ。

ヴァルナの杖

ヴぁるな

  • レアリティ:Sランク
  • 属性:氷
  • HP:83
  • 物攻:33
  • 魔攻:117
  • 敏捷:50
  • 物防:0
  • 魔防:50
  • 命中:33
  • 回避:100
  • 会心:33
  • 属性
  • 火:0
  • 風:0
  • 雷:0
  • 氷:151
  • 光:37
  • 闇:37
  • アビリティ:[ブリザガ]敵全体に氷属性大ダメージを与える

注:武器の属性はランダムで決定されるため、記載している内容は1つの属性のみです。

注:ステータスはレベル1のときのものです。

4つのガ系のうちの一つですね。ガ系は2つあればどの属性でもいいので、とりあえず一つを紹介します。

黒魔道士のメイン武器ですね。3つの属性を使い分けて敵をさくっと倒していきましょう。

ただし、TPが初期で40使うので、TPの管理をしっかりしておかないと、倒し切る前に集中攻撃を受けます。

間に通常などを挟んでうまくTPのコントロールを行いましょう。

ほかにもおすすめの武器としては

  • ブリザガ、ファイガ、サンダガ、エアロガを使える武器
  • ファイアⅢ、ブリザドⅢ、サンダーⅢ、エアロⅢなどの単体用の武器
  • ポイズンやスリプルのような状態異常にさせる武器

など、こちらも、かなり多様な種類があります。

特に毒のような状態以上系の武器は相手が耐性を持っていないと長期戦でかなり有効に働きます。

Bランク武器でもアビリティのレベルを上げて使えるようにしておくとのちのちに便利になりますよ。

おすすめのサポートジョブは回復も兼ねた白魔道士や、回避や敏捷を上げれるシーフがおすすめですね。

シーフの使い方・役割・おすすめ武器攻略

Screenshot_2015-10-03-23-43-58

  • ソロおすすめ度:☆☆☆☆☆
  • 多様性:☆☆☆☆☆
  • 火力:☆☆☆☆
  • PT貢献度:☆☆☆☆
  • おすすめ度:☆☆☆☆

筆者FFGMおすすめ度ナンバー2のシーフです。アタッカーとしてかなり強力なジョブになっています。

シーフはなんといっても会心の高さと攻撃回数がひかります。

モンクほどの手数も戦士ほどの火力もありませんが武器アビリティとジョブアビリティでひっくりかえせる強さがあります。

グランドマスターズのシーフはジョブを上げると敏捷と会心がどんどんあがっていきます。

最強武器が5回連続攻撃なので、会心と合わせるとサポートジョブがなければおそらく一番火力がでます。

また、相手の敵対心を操ったり、状態以上にかけたりと、なんでも起用にこなせるので、ソロ、PTともにとてもおすすめのジョブですね。

ロールはアタッカーとなります。

アタッカーになるには手数の多い武器と不意打ちがほぼ必須になるので、しっかりリセマラを行っておきましょう。

トワイライトナイフ

Screenshot_2015-10-03-05-35-58

  • レアリティ:Sランク
  • 属性:火
  • HP:300
  • 物攻:300
  • 魔攻:100
  • 敏捷:300
  • 物防:0
  • 魔防:0
  • 命中:50
  • 回避:200
  • 会心:250
  • 属性
  • 火:242
  • 風:0
  • 雷:120
  • 氷:0
  • 光:60
  • 闇:60
  • アビリティ:[エヴィサレーション]攻撃回数5回。敵1体に無属性特大ダメージを与える

注:武器の属性はランダムで決定されるため、記載している内容は1つの属性のみです。

注:ステータスはレベル70のときのものです。

シーフの必須武器ですね。グランドマスターズではこれがでるまでシーフはリセマラしたほうがいいですよ。

シーフがメインアタッカーになるのに必要な武器ですね。

武器性能的にも会心が高く、5回攻撃を行うのでかなり強力なアビリティになっています。

これがあるとないとでは狩りの効率がかなりかわってくるので、ぜひとも入手するようにしましょう。

アゾット

あぞっと

  • レアリティ:Sランク
  • 属性:光
  • HP:100
  • 物攻:100
  • 魔攻:33
  • 敏捷:100
  • 物防:0
  • 魔防:0
  • 命中:17
  • 回避:67
  • 会心:83
  • 属性
  • 火:30
  • 風:60
  • 雷:60
  • 氷:30
  • 光:121
  • 闇:0
  • アビリティ:[不意打ちⅢ]次回の物理攻撃が必ずクリティカルになる。次回ATB速度が上昇する

注:武器の属性はランダムで決定されるため、記載している内容は1つの属性のみです。

注:ステータスはレベル1のときのものです。

不意打ちですね。こちらもクリティカルになるので、アタッカー向けの武器となっています。

ソロで進める場合には便利なスキルになっています。

火力の底上げに使えるので、もっておいても全然いける武器となっていますよ。

これ以外にもおすすめ武器としては

  • 敵対心をほかの人に移す[だまし討ちⅢ]をつかえるアスタリテ
  • 相手を睡眠状態にさせる[スリープエッジクロス]が使える睡眠のナイフ

これらがおすすめですね。

特に状態以上系は一つはおいておくと有効な敵にはとても便利なので集めておきましょう。

サポートジョブとしては、火力の底上げに戦士や防御を補うナイトなどが有効ですね。

ナイトの使い方・役割・おすすめ武器攻略

Screenshot_2015-10-03-23-44-07

  • 硬さ:☆☆☆☆
  • タンク度:☆☆☆☆☆☆
  • 装備の整えにくさ:☆☆☆
  • 使いやすさ:☆☆☆☆
  • おすすめ度:☆☆☆

ナイトは白魔法が使える戦士ですね。戦士よりもタンク向きなジョブとなっています。

ブロントさんや内藤という数々の珍キャラを生み出したジョブです

ただし、FFグランドマスターズではナイトは専用のイベントをクリアしないと出現しないジョブです。

ナイトを出すまで、ナイトガチャは出現しないので、リセマラにはほぼ不向きなので、ここではおすすめ武器は省略します。

ナイトはメインジョブが15~くらいになればだいたい入手するくらいの装備が整うので、早めに入手しておきましょう。

次からはナイトの出し方までを簡単にここで解説します。

ナイト習得の方法

ナイトをとるには少なくとも総合戦闘力が7000必要なので、リセマラで狙うには少し遠いのでおすすめできません。

ナイト解放の推奨レベルはメインジョブがだいたい15~になったときですね。

最低限総合力が7000必要なので、それを超えたらとりにいっていいと思います。

ほかのジョブをメインにリセマラを回して、道中で手に入るジェムはナイトに向けておいておきましょう。

Screenshot_2015-10-03-20-43-56

総合力7000まで上げるにはサポートジョブの力が必須となります。

そもそも総合力とは、HPや物攻などのステータスの値をすべて足した合計値です。

総合力を上げる方法として

  • 武器や防具を強化する
  • 補助装備を付ける
  • サポートジョブを付ける
  • ジョブレベルを上げる

以上となっています。

総合力を上げるのに見逃しやすいのは他ジョブのキャラ自身のステータスを上げるアビリティです。

たとえば黒魔道士をレベル10まであげると発動制限がキャラとなっているアビリティが2つ手に入ります。

この発動制限がキャラとなっているアビリティはそのジョブについていなくても効果が発揮されます。

Screenshot_2015-10-03-23-43-50

このキャラに影響がでるアビリティは10.20、30、40、50のレベルで手に入りますが、10までは簡単に上げれます。

総合力以外にもいろいろと便利なので、サポートジョブが増えたら全部のジョブを10まであげるといいですよ。

ちなみにナイト以外をすべてレベル10まで上げた場合

  • 物攻5%アップ
  • 物攻+100
  • HP5%アップ
  • HP+100
  • 魔防5%アップ
  • 魔防+100
  • 魔攻5%アップ
  • 魔攻+100
  • 会心5%アップ
  • 会心+100

とこれだけの能力値があがるため、これだけでもだいたい1000くらいは総合力が伸ばせます。

ジョブレベルを上げるのにおすすめの場所はまた以下で攻略していくので、初心者ボーナスがあるうちに10まであげましょう。

ナイト解放クエストではこれさえ覚えておけば、通常の敵撃破クエストはPTでいけばそこまで苦労しないと思います。

ナイトを解放するためにはまずは、サポートジョブを開けるところから始めましょう。

Screenshot_2015-10-03-21-48-08

各種族の特徴とステータス・ジョブ適正攻略

ファイナルファンタジーグランドマスターズ開始時に最初に選ぶことになる種族ですが、現在では種族ごとの違いはほぼありません。

FF11では種族ごとにステータスに変化があるので今後変更の可能性があるので、ここに種族としての特徴とともに記載していきます。

(詳しくはFF11公式ホームページにのっています)

なお、ゲーム内でホームのショップの中にあるキャラクター編集で一度だけ無料で見た目の変更を行うことができます。

ヒューム

Screenshot_2015-10-03-22-29-26

Screenshot_2015-10-03-22-29-20

バストゥークを始め、世界各地に住む、最も人口の多い種族。

基本能力において他種族のような特徴はないが、バランスはとれている。

また、知恵深く、技術に長けている。

新興国家であるバストゥークを他の2国に引けをとらない大国として拡大せしめたのも、

その能力とバストゥークの地の利を活かした産業への臭覚のおかげだろう。

種族の特徴としては、すべてにおいて平均的なステータスをしている点ですね。

特定のジョブに対して適正をもっているわけではなくすべてのジョブに適正があります。

また、白魔法、黒魔法の両方を苦手としていないという特徴もあります。

ほかに特に書くことが思いつかないくらい地味です

エルヴァーン

Screenshot_2015-10-03-22-29-03

Screenshot_2015-10-03-22-28-57

サンドリアに城を持ち独自の騎士団を形成する、誇り高き戦士の民。

長身ですらりとした体躯を持ち、とがった耳が特徴の種族。

何者にも打ち破れぬ信念と誇りに裏打ちされた、精悍な顔つきをしている。

男女共に剣技に長けている。

騎士として清貧な生活を心がけているものが多く、あまり商才は無いようだ。

種族特性としては見た目はエルフっぽいのですが、性能的には剣士が向いています。

具体的に説明すると

  • 全種族中トップのSTR・MND
  • ガルカに次ぐ多さのHP・VIT
  • ガルカに次ぐ少なさのMP
  • 全種族中ワーストのDEX・AGI・INT

という特徴があり、前衛の盾役やアタッカー役になっていることが多いですね。

FFGMなら戦士やナイトに向いていますね。

ファンタジー的な目線でいうとエルフよりダークエルフみたいな感じですね。魔法はタルタル様がいるからなぁ。

タルタル

Screenshot_2015-10-03-22-29-13

Screenshot_2015-10-03-22-29-07

ウィンダスの主要構成種族。

その見た目は小柄で子供のように見えるが、年齢とは関係が無い。

元々魔法に秀でた種族であるが、『世界の種』を研究し、その技にさらに磨きをかけている。

ウィンダスが戦火によって滅びかけた時も、彼らのひたむきな努力と勤勉さから復興にそれほど時間はかからなかったと言う。

また、同じくウィンダスに住むミスラとは友好関係にある。

種族特性としては圧倒的なINTとMPにアドバンテージがあり、魔法をばんばんうてる種族ですね。

物理攻撃やHPがかなり少ないので、基本的には後衛の魔法職が基本となっている職です。

ファイナルファンタジーグランドマスターズでは黒魔道士や白魔道士がうってつけの種族ですね。

極めたらディシディアファイナルファンタジーのシャントットのようなプレイスタイルも可能になるかも?

というかFFディシディアアーケード版ってどういうことですか。たまねぎ剣士とシャントット練習しなきゃ

ガルカ

Screenshot_2015-10-03-22-28-51

今から600年前、南西のゼプウェル島にあったガルカの都が巨大蟻族の襲撃にあい、陥落。

都を失ったガルカ達は世界各地に散らばる事になるが、その一部がバストゥークを住み処と根をおろす。

強靱な肉体を持ち、その見事な体躯が生み出す腕力は他種族の敵うものでは無い。

バストゥークではその腕力を奮い、数々の鉱山開発に貢献してきた。

一部のガルカはヒュームに対して良い印象を持っていないようだ。

種族特性は見た目の通り脳筋キャラですね。

HPがものすごく高く設定されているため、前衛がとても向いているキャラになっています。

かなり難易度が高いですが、大量にあるHPをいかして耐久力の高い魔道士を作ることもあったそうです。

FFGMではそんなことをきにせず自由にジョブをつけてあげましょう。

地味に生肉を食える唯一の種族だったりします。FFGMでその設定が生きることはあるのか・・・?

ミスラ

Screenshot_2015-10-03-22-28-47

タルタルと共にウィンダスに住まう、女ハンター。

ハンターならではの敏感な聴力を象徴するような耳と、バランス感覚を一層確かなものにする長い尻尾が特徴。

いたずらっぽい表情が好奇心の旺盛さを表している。

ウィンダスでは、タルタル族と友好的な関係にあり

互いの種族が持つそれぞれの能力を生かし、協力し、ウィンダスをより一層豊かな国にしている。

種族特性としてはヒュームと同じでほぼ同じで平均的なステータスですね。

どちらかというと速度を生かしたキャラになりやすく、狩人やシーフに向いているようなステータスです。

FFGMでは当然シーフが相性いいですね。まぁ、今は関係ないですが。

魚を生で食べれたりちゃんとねこみみとねこしっぽがあったり、猫娘って感じですよ。

オンラインゲームの基本・敵対心(ヘイト編)攻略

MMORPGおなじみのヘイトについて攻略していきます。

ヘイトとは、敵からの狙われやすさで、ロールのタンク役は基本的にはこのヘイトを常にためる必要があります。

(簡単に説明すると弱いものを殴られないように敵を挑発しまくって自分を殴ってもらう感じ?)

ヘイトがたまっている場合は敵の名前が赤色で表示され、赤色になっている敵キャラは自分に攻撃してきます。

Screenshot_2015-10-02-23-08-02

この画像のように、魔道士のような打たれ弱いキャラは敵の名前をできるだけ赤くしないようにする必要があります。

このヘイトを向ける条件としては

  • 一番初めに攻撃する
  • 敵に一番ダメージを与える
  • 回復や補助魔法を唱える

このような行動をとるとヘイトがたまっていき、一番たまった相手を攻撃相手にしてきます。

なので、魔道士は魔法をひたすらうっていたらいいというわけではなく、しっかりタイミングをはかって攻撃する必要があります。

TP回復もかねて回りの行動を見て通常攻撃を挟むのがPT戦での魔道士のポイントになります。

タンク役は逆に、一番初めに攻撃してヘイトを集める必要があります。

なのでタンク役はアビリティに全体攻撃を入れておくのも重要ですね。

タンク役は火力が乏しいため、黒魔道士やシーフといったアタッカーにどうしてもターゲットが移りやすくなります。

それを回避するために、シーフのだまし打ちや挑発などを駆使してヘイトをしっかり管理する必要があります。

ボス戦では味方のTPの量を把握して動き回れるのが一流のタンクらしいですよ

(私はタンクあまり作らないのでわからないですが)

ヘイト管理のまとめ

  • 一番最初の攻撃はタンク役がする
  • アタッカーはヘイトを集めすぎないように通常攻撃を入れてTPとヘイトを管理する
  • 白魔法士はタンクを落とさないように優先的に回復してあげましょう。
  • タンクやヒーラーのTPがきれたと感じたらタゲを一度もらうなどのフォローも考えよう

こんな感じですかね。とりあえずPT戦をこなして自分の役割をしっかり把握するようにしましょう。

属性相性について

属性はおなじみパラメーターで敵のダメージが変動します。

FFGMでは火、氷、風、雷、光、闇の6種類があり、

  • 火は風に強い
  • 風は雷に強い
  • 雷は氷に強い
  • 氷は火に強い
  • 光は闇に強い
  • 闇は光に強い

Screenshot_2015-10-03-04-25-33

このような関係性があります。攻撃すればレジストやウィークといった文字がでるのでわかりやすいですね。

敵の属性はHPゲージの隣にのっているので、しっかり弱点をついて攻撃しましょう。

ちなみに属性攻撃は防具や武器の属性の強さと物攻または魔攻の両方の値で攻撃します。

メインの攻撃属性がある場合は防具や武器の属性をその属性で揃えればかなりのダメージが与えられるので、意識しておきましょう。

Screenshot_2015-10-03-17-11-12

TP管理について

オンラインゲームで敵が一人になると魔道士たちがよくぽこぽこ通常武器で殴っている状態があります。

これは通常攻撃をするとTPが増えるため次戦に向けてTPをためている状態です。

特に魔道士はTPがないとまともに戦闘ができないため、こちらがほぼ死ぬ要素がなくなった場合は通常攻撃をしましょう。

よく、通常攻撃の横からアビリティを使って倒す人がいますが、それは魔道士にとってはかなりめんどくさくなります。

PTで魔道士がいる場合は全体攻撃で全部の敵が死んでいない場合は少し様子をみてあげてください

本当にお願いします。黒魔はTPがないとただの子供なんです(筆者心の叫び)

装備について

FFGMでは武器はガチャででますが、Aレア以上の防具はあまりドロップしません。

高レア度の防具を入手するにはジョブの心得を回すかNM(ノートリアルモンスター)を倒す必要があります。

ジョブの心得を最後までクリアするとSレア防具が入手でき、途中でもBやAの防具が手に入ります。

これは確定でもらえるので、心得を進めるようになったら積極的にクリアして高レア防具を回収しておきましょう。

ガチャでも出現しますが、NMを狩るのがめんどくさい人はガチャで狙ってもいいです。

ただし、上記の心得クエストで頭のA防具と胴のS防具がもらえるので胴以外のS装備を狙いましょう。

NM(ノートリアスモンスター)について

ノートリアスモンスターはランダムで出現するものと、確定で出現する2種類が存在します。

NMを倒せばS防具やS武器などが入手でき、ものによればガチャで入手するより強力なものが多数あります。

ただし、確率はかなり低いのでかなりの時間が必要になるので、ほしい装備がどこででるのかをしっかり把握しておきましょう。

ちなみにS装備が出現する場合は赤い箱がドロップします。

中身はほぼアダマンタイトですが極稀にS防具がドロップします

Screenshot_2015-10-04-15-45-00

現在判明しているNMでのドロップアイテム

見方としては

  • 装備のランクと部位
  • 出現場所
  • 敵の見た目
  • 武器のアビリティ

という順にのせています。

戦士装備
  • 戦士S盾
  • グスタベルク、パルブロ鉱山
  • サソリNM
  • 斧Ⅱ TP中
  • 戦士S頭
  • グスタベルク、パルブロ鉱山
  • ドラゴン(シーカーのお供)
  • 斧Ⅱ 命中Ⅱ
シーフ装備
  • シーフS盾
  • ノルバレン、ジャグナー森林
  • 蟹(クラブ)NM
  • 短剣Ⅱ回避Ⅱ
  • シーフS盾
  • クフィム、デルクフの塔
  • ギガース(パラース)NM
  • 短剣Ⅱ会心
 モンク装備
  • モンクS武器
  • クフィム、デルクフの塔
  • ギガース(ミマス)NM
  • ためるⅡ
  • モンクS武器
  • ノルバレン、ダボイ
  • オーク(毒手)NM
  • 集中Ⅱ
黒魔道士
  • 黒魔S装飾品
  • グスタベルク、パルブロ鉱山
  • シーカー
  • 杖Ⅱ HP中
白魔道士
  • 白魔S飾
  • ノルバレン、バタリア丘陵
  • サーベルタイガー(虎)NM
  • 棍Ⅱ TPⅡ
  • 白魔S盾
  • ノルバレン、ダボイ
  • オークNM
  • 棍Ⅱ 魔防Ⅱ
ナイト
  • ナイトS頭
  • ノルバレン、ダボイ
  • オークNM
  • 剣Ⅱ HP中

現在判明しているのはこれくらいですね。

NMは初心者ボーナスなどでレアドロップがついているときにどんどん倒していくのをおすすめしますよ。

序盤の最適な攻略手順と方法

ファイナルファンタジーグランドマスターズで実際にどのように進めていけばいいかの指針を進めていきます。

まずはリセマラですが、初回Sランク確定なので別にリセマラしなくていいやって人はいると思います。

しかし、このゲームはかなりの課金ゲーになっているので、初回のSランクだけでも厳選しましょう。

職(ジョブ)ごとのおすすめ武器は上記にあります。

また、ジェムは結構簡単にたまるので少なくともS武器3つはサポートジョブをとる前に確保しておくといいですね。

大前提として、初心者ボーナスはフル活用しましょう。

初心者ボーナスがあるうちにせめて全部のジョブを10まであげるをやっておくことをおすすめします。

Screenshot_2015-10-03-23-21-10

ただし、初心者ボーナスが終了しても、ジェムの個数によって、またバフがもらえることがあります。

ジェムを4000個もっていれば常にすべての効果が発動します。

NMを狩る場合はジェムの個数管理にも気を付けましょう。

Screenshot_2015-10-07-21-01-55

まずはサポートジョブを解放するのを目安にレベルをあげていきましょう。(だいたい10~15くらい)

ただし、サポートジョブは敵を倒すだけなので、うまくPTを作れると低レベルでもクリアは可能です。

フレンドなどがいる場合はさくっとクリアしてもらいましょう。

最初はレベルを上げる前にメインクエストをつまるところまでどんどん進めていきましょう。

メインクエストをクリアすればTPが増えていくので、最初はどんどんメインをこなしていくとのちのち楽になります。

サポートジョブがとれたら次はすべてのジョブをレベル10まであげましょう。

おすすめはジョブの心得をどんどん回していくことですね。

レベルを上げるには黒魔をサポにして全体魔法で焼き払うのがかなり手っ取りばやいです。

ジョブの心得を回す利点はいくつかあり

  • そのジョブの装備がドロップする
  • 常に人がたくさんいるため、PTをつくりやすい
  • いろいろなレベル帯がいるのでいちどにあげやすい

以上の利点があります。

特に人が多くいるので、どんどんPTを組めるのは楽でいいですよ。

全部のジョブが10になるころには総合力が7000を超えていると思うのでナイトを解放させにいきましょう。

属性相性などでどうしても倒せない場合はエリアチャットで募集を募ればPTが組みやすいですよ。

そのままナイトも取れたら10まであげて、あとはどんどんメインクエストを攻略していきましょう。

ジョブの心得のクエストをクリアして防具を整えるのも重要ですよ。

イベント攻略

ベヒーモス討伐イベント攻略

ベヒーモス攻略イベントについて攻略していきます。

これは期間限定イベントですが、倒せばSレア装備までドロップするそうです。

初級では未確認ですが、倒せば装備や強化素材は落とすので、レベル上げのついでに狙うのもいいですね。

推奨としては初級で総合5000くらいあれば問題ないと思います。

ベヒーモス初級はかなり簡単です。

白魔法使いとHPが1000をこえるタンク役、毒を使えるキャラがいれば問題なくクリアできます。

ポイントはまず、開幕にスリープがある場合はスリープをうちましょう。眠らせたら攻撃せずにバフをどんどんのせましょう。

(ポイントとしてはスリープを打つ場合は意思疎通がない場合は1ターン目ラストにうちましょう。眠り確認できたらバフに入ると思います。)

全員の準備が整うor敵が目覚めるとタンク役が攻撃すると思います。そのタイミングで毒をうちましょう。

ベヒーモス初級は毒が聞いて、毒で1000ダメージとかなりのダメージを与えることができます。

あとは毒を維持させつつ攻撃していけば簡単に落とせると思います。

Screenshot_2015-10-03-23-33-37

カオスドラゴン討伐攻略

Screenshot_2015-10-07-21-03-46

次にカオスドラゴンの攻略です。

カオスドラゴンは火力がかなり高く、耐久はそこまで多くありません。

特にファイアⅣは2000以上のダメージを与えてくるため要注意ですよ。

攻略するのにおすすめのジョブはずばり、バーサク持ち戦士ですね。基本これ以外いりません(・・;)

黒や白の場合はファイアで一撃でおちる場合はあるので、サポモンクにしてHPを増やしていかないとお荷物になりますよ。

相手の火力が高く、速攻で倒すことが重要なので、黒や白はヘイストやスリプルで時間稼ぎを中心に行うとよいですね。

そして支援するうえでほぼ必須でほしいのがサイレスとウォークライです。

サイレスは敵の呪文を封じて、カオスドラゴンに有効です。通常攻撃はそこまでダメージが大きくないのでかなり難易度が下がると思います。

サイレスはシーフの武器で入手可能なので、持っている人はサポートジョブをシーフにかえてサイレスを行うといいですね。

ウォークライは全員の攻撃があがる斧武器ですね。火力の底上げにあるととても便利なのであるなら支援として最適です。

上級をクリアするとモンク、シーフ用のSレア手防具が入手できます。

なので、一度くらいは上級までクリアできるようになればいいですね。

Screenshot_2015-10-07-18-50-13

最後に重要なこととして、中級でもS装備はドロップするということです。

むりして上級にいって失敗するくらいなら初級や中級をどんどんまわすほうが効率がいいですよ。

筆者は黒白なので、基本的に中級で回しています。

この装備でも、黒白の場合は上級はつらいのです(・ω・)

精霊の印ください。。。

Screenshot_2015-10-07-21-01-30

だいたいのランクとして総合戦力は

  • 中級の場合は8000程度
  • 上級の場合は10000程度

これくらいないと命中や物理攻撃に不安が残るので、これを目安に周回するといいですよ。

中級でもピックアップされてる武器もおちるので、しっかりと回数を稼げるようにまわりましょう。

Screenshot_2015-10-07-21-18-11

最後にカオスドラゴン攻略についてまとめると

  • 基本は速攻です。アタッカーはバーサクⅢを3~4回して攻撃しましょう。
  • HPが2000以下の場合上級は一発で死ぬのでHPがないなら中級に行くかHPを上げよう
  • 支援として、サイレスが特に有効です。スリプルは信頼度にかけるので要注意
  • ケアルラくらいの微々たる回復をするならヘイストをうちましょう。
  • 黒魔は氷属性を上げてフリーズで援護するのも重要です。
  • 実力にあわないところにいくのはやめましょう。

カオスドラゴンのドロップはすべて火のようなので、属性強化もかねて自分のいけるペースで攻略しましょう。

無料でジェムをたくさん手に入れる方法

リセマラがめんどくさい!たくさんガチャを引いていろんなジョブで強い武器を使いたい!

そんなときに使える無料でジェムをたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録してジェムをゲットし、ファイナルファンタジーグランドマスターズ(FFGM)を楽しんでプレイしてみてください。

実際にジェム2400個をたった10分で手に入れてみた

ファイナルファンタジーシリーズの新しいアプリですね。

最近いろいろなFFアプリがでていますが、これはシリーズ初のオンラインゲームであったファイナルファンタジー11(イレブン)を重点に置いた作品となっています。

特徴としてはやはり、オンラインゲーム要素がかなり濃いことですね。

チャット専用のロビーがあったり、チャットのインターフェイスが使いやすかったりとかなりオンラインゲームを意識したつくりになっていると思います。

戦闘はFFおなじみのATBシステムで味方の順番も把握できてとてもよかったですね。

問題点としては、まだサーバーが不安定でよくおとされるところですね。

課金要素も強いですが、その分ジェムを大量にもらえるので、運がよければジョブ1つくらいはうまくあげれそうです。

今後のアップデートで新しいジョブが来ると思うのでどのようなジョブがくるか期待ですね。

はやく黒魔と白魔に救済をください。。。。バーサク以外の火力がほとんどゴミなんです。。。