ファントムオブキル攻略/リセマラ方法とおすすめ姫&タイプ

ファントムオブキル攻略/リセマラ方法とおすすめ姫&タイプ

ファントムオブキルicon

ファントムオブキルはファイヤーエンブレムやスーパーロボット大戦のようなゲームシステムである本格シュミレーションRPGのスマホアプリゲームです

登場する「姫(キャラ)」は同じ名前のキャラでもジョブやタイプ(性格?)の違いによって能力値や使い勝手が異なり、育成によって幅広い戦略が練れることが特徴のゲームです。

本記事ではファントムオブキル(通称:ファンキル)のリセマラ方法とそれを最速で済ませる効率的なやり方、ガチャでおすすめの姫(キャラ)、スキルやジョブ&姫タイプの性能を紹介したいと思います。

記事最後にはリセマラの確率検証の意味でも、10回ほど実際にリセマラしてガチャを回してみた結果も載せています。

目次

リセマラについて

リセマラとは

ゲーム開始時のチュートリアルで課金アイテムである「姫石」が手に入ることを利用し、初回のガチャで欲しいキャラが出るまでガチャを引く⇛リセットするを繰り返すことをいいます。

繰り返しの行動をマラソンに例えて、リセットマラソンといい、通称「リセマラ」と呼ばれます。

最近のスマホアプリゲームではリセマラ対策を施しているゲームも多いですが、本作ファントムオブキルではデータを削除またはアンインストールすることで完全に削除することができ、リセマラ可能となっています。

リセマラのやり方とタイミング

ファントムオブキルでは、ゲームのダウンロード中に最大777タップの敵を倒すことで姫石をボーナスで6つ入手することができます。

ファンキル44

こちらにログインボーナスやシリアルコード入力(詳細は後述)を加えることで、ゲーム開始時期にもよりますが、だいたい10個前後の姫石を確保することができます。

  • チュートリアル1回(☆3確定?)
  • 姫石10個で2回

の最大3回の課金ガチャを引くことができます。

つまり、リセマラのタイミングとしてはチュートリアルクリア直後となります。

限定クエストシリアルコード

ゲームホーム画面の右下のメニューより、「シリアルコード」入力というものがあります。

ファンキル57

こちらは公式サイトにある限定スペシャルクエストの各話をクリアするともらえるコードを入力することで姫石がそれぞれ1個手に入れられるものですが、実は全員共通のため、以下のコードを入力していただければゲーム開始直後から姫石が3つ追加でもらえます。

※ものすごくタップしずらく、入力モードに切り替わりにくいので注意。

限定スペシャルクエスト第1話クリア報酬

シリアルコード

1382166553

限定スペシャルクエスト第2話クリア報酬

シリアルコード

1091796224

限定スペシャルクエスト第3話クリア報酬

シリアルコード

1842139071

リセマラを効率化する

データを削除すればリセマラできると言われても、ファンキルではゲーム開始時に777タップの敵を倒すための鬼のようなタップ作業、光回線環境のWiFiを使っても15分以上はかかる超絶長いダウンロード時間は大変しんどいものです。

実は、このダウンロード時間とタップ作業を簡略化する方法があります。

  1. ボーナス石をもらうために777タップをクリアする
  2. チュートリアルをクリアする
  3. Androidをパソコンに繋ぎ、
    「Android/data/
    jp.co.gu3.punk/files」
    へとアクセスする。
  4. そこにあるauth.datというファイルを削除する
  5. Androidを再起動する
  6. ゲームを再スタート。ダウンロードが無く、タップしなくてもボーナスが届いている

※5の再起動はタスクを切るだけでもOKの場合があります(機種による)

3番のファイル場所についての解説画像(タップで拡大)

フォルダ場所

4番にあるauth.datとは、ファンキルの個人のアカウント情報が入っているフォルダで、ゲームデータが管理されている部分です。

つまり、すごく簡略化して説明すれば、セーブデータが入っているような場所です。

これを削除して再度タップしなくてもOKで、ダウンロード時間もなくゲームを再スタートできます。

よくある質問1:jp.co.gu3.punkフォルダが見つからない

アンドロイドの機種によっては電源を切った時点でゲームデータのフォルダが作られるものがあります。

見つからない場合は、一度Androidの電源を切って、再起動してからパソコンに接続してみてください。

また、フォルダの右上にある検索部分に直接「jp.co.gu3-punk」と入力して探してもいいでしょう。

よくある質問2:auth.datが見つからない

auth.datは隠しファイルです。

パソコンの設定にて隠しファイルを表示する必要があります。

「OS名(Windows8など) 隠しファイル 表示」などでGoogleで検索してみてください。

以下に私のPCのWindows7の場合のやり方を解説しておきます。

1. フォルダ画面の【整理】のボタンから【フォルダーと検索オプション】を選択

隠しファイル1

【表示】のタブの中の【詳細設定】にある【隠しファイル、隠しフォルダー、および隠しドライブを表示する】にチェックを付けます。

隠しファイル2

これでめんどうなファントムオブキルのリセマラを効率よく済ませましょう!

この方法がうまくいかない場合は、めんどうですがゲームをアンインストールして、777タップしてダウンロード時間の待つといったすごく時間のかかる方法でリセマラするしかありません。

⇛リセマラがめんどうな場合は、こちらの姫石が無料でたくさん手に入る裏ワザをどうぞ。

リセマラで狙い目の姫

ファントムオブキルでは☆3から☆5のキャラ(姫)が姫石をつかったガチャで当てることができます。

狙い目のおすすめはもちろん☆5の姫。その中でも近接攻撃ジョブである「ミョルニル」「デュランダル」「ルーン」がずば抜けて強力です。

ただし、姫タイプによって成長の度合いが変化するので、可能であれば姫タイプまで厳選するほうがいいでしょう。

以下におすすめキャラの詳細を紹介しておきます。

ミョルニル(ウォーリアー)

  • リーダースキル:聖斧将の覇気
  • 効果:自軍の斧ユニットの物理攻撃力を、戦闘中常時1.3倍にする。

ミョルニル自体も斧装備のキャラですので、リーダーにすれば常に攻撃力が1.3倍です。

もともとの攻撃力が高い性質もあり、さらにスキル効果で一定確率で攻撃時に自分のHPを回復することが可能。

近接では強力すぎるキャラです。

おすすめの姫タイプは高い攻撃力で一撃必殺を狙っていく攻姫型か、前線で一人戦い続けるための耐久力目的で守姫型かの2択となるでしょう。

どちらにせよ、最強キャラの1角を担いますので、出た時点でOKとしてもいいかもしれません。

デュランダル(フェニックスナイト)

  • リーダースキル:剣聖の覇気
  • 効果:自軍の剣ユニットの物理攻撃を、戦闘中常時1.3倍にする。

ミョルニルの剣バージョンです。

フェニックスナイトは飛行していて移動力が7と非常に高いことが特徴。

問題点は防御力が非常に低く、意外とすぐにやられてしまうことです。

姫タイプとして、HPが伸びやすい命姫型か防御力が伸びやすい守姫型がオススメです。

ルーン(アークドラグナー)

  • リーダースキル:聖槍将の覇気
  • 効果:自軍の槍ユニットの物理攻撃を、戦闘中常時1.3倍にする。

槍バージョンです。飛行可能なアークドラグナーです。

スキルは連続攻撃が一定確率で発動するもの。

デュランダルと同じく少し耐久面に不安があるので、姫タイプは「守姫」か「命姫」がいいでしょう。

ほかに☆5のキャラとして

  • アポロン(アークナイト)
  • ミトゥム(フェニックスナイト)
  • ブラフマーストラ(パレットセイジ)
  • アスクレピオス(クレリック)

リーダースキルの効果の度合いや前線で活躍できるかどうかを判断すれば、少しオトリます。

もしファンキルをプレイしてリセマラするなら「ミョルニル」「デュランダル」「ルーン」から選びましょう。

おすすめのジョブと姫タイプ

姫タイプについて

ヘルプを見ればわかりますが、ファントムオブキルの姫タイプは以下の6種類で、それぞれ伸びやすいステータスに差が出ます。

つまり、同じキャラ、同じジョブでも姫タイプによって成長方法が異なり、また成長の度合いはランダムであるため、場合によっては非常に弱くなったり、逆に強力なったりします(ファイヤーエンブレムのような形式)

  • 王姫タイプ:バランスタイプだが、成長は運による
  • 命姫タイプ:HPが伸びやすい
  • 攻姫タイプ:攻撃力が伸びやすい
  • 魔姫タイプ:魔力が伸びやすい
  • 守姫タイプ:防御力が伸びやすい
  • 匠姫タイプ:素早さや技が伸びやすい

ファンキルで重要なのは、いかにやられないかです。

SRPGですが、ZOCのような移動を制限するシステムが無く、出撃人数も少ないため壁を作って戦うような戦術が取りづらい傾向があります。

また、戦い時にHPが0になってやられてしまった場合、そのキャラが装備していた武器が一定確率で破損し、使えなくなってしまうという大きなペナルティがあります

※ゲーム中に撤退して諦めることで防げます。

また、成長がランダムであることから、王姫タイプは運ゲーすぎてあまり信用できません。

以上のことから、おすすめの姫タイプは(私の体感では)以下の順になります。

  1. 守姫
  2. 命姫
  3. 攻姫
  4. 匠姫
  5. 王姫
  6. 魔姫

リセマラやガチャでキャラをひいた時、姫が被ってしまった時、誰から成長させたらいいか迷った時などに、参考にしてみてください。

ジョブについて

ファントムオブキルでは、キャラを進化させるときに、ジョブが進化(転職?)し、1段階向上します。

たとえば、デュランダルは☆1から☆5から存在し、☆4の場合は以下のようにジョブが進化します。

  1. ウイングナイト(☆4)
  2. フェニックスナイト(☆5)

フェニックスナイト、ウォーリアー、アークドラグナーなどが最終進化ジョブとして設定されているので、たとえばラブリュスは☆3でドラゴンナイト、☆4でアークドラグナーとなるため、☆4が最大進化状態であり、☆5まで進化しないキャラだと(現時点では)確定しています。

キャラをみたときは、最終進化のジョブでないかを見ることで、どこまで進化するかが確認できます。

無料で姫石をたくさん手に入れる方法

いろんなキャラクターが使いたい!リセマラがめんどくさい!

そんなときに使える無料で姫石をたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録して姫石をゲットし、ファントムオブキルを楽しんでプレイしてみてください。

実際にリセマラやってみた

☆5が出る確率は?実際にリセマラして10回ほどガチャをやってみました。

なお、いろんなところで情報を見ている限り、☆5の確率は1〜3%程度のようです。

リセマラ1:ガチャ1回目

  • 草薙剣(フェニックスナイト☆4)
  • 姫タイプ:守姫

いきなり本命登場!!☆4の中ではかなり強力な姫であり、タイプもいいですね。

スキルで自己治癒能力もあって単騎で戦えそうなキャラです。

ファンキルリセマラ29

ファンキルリセマラ28

ガチャ通算2回目

  • ガンバンテイン(クレリック☆3)
  • 姫タイプ:命姫型

初期ユニットであるガンバンテインの進化した形かな?

ファンキルリセマラ27

ファンキルリセマラ26

リセマラ2:ガチャ通算3回目

※ここから画像が大きくて見づらいので、サムネイル表示に縮小します。

  • ケラウノス(パレットマージ☆3)
  • 姫タイプ:匠姫型

ファンキルリセマラ24ファンキルリセマラ16

ガチャ通算4回目

  • ロンギヌス(フェニックスナイト☆3)
  • 姫タイプ:攻姫型

ファンキルリセマラ23ファンキルリセマラ22

リセマラ3:ガチャ通算5回目

  • レーヴァテイン(ドラゴンナイト☆3)
  • 姫タイプ:匠姫

ドラゴンナイトってことは☆4のアークドラグナーに進化かな

ファンキルリセマラ21ファンキルリセマラ20

ガチャ通算6回目

  • 天沼矛(ブレイブランサー☆3)
  • 姫タイプ:匠姫型

ファンキルリセマラ19ファンキルリセマラ18

リセマラ4:ガチャ通算7回目

  • ケラウノス(パレットマージ☆3)
  • 姫タイプ:匠姫型

ま た お ま え か

しかも姫タイプまで同じじゃねぇかwww

ファンキルリセマラ24ファンキルリセマラ16

ガチャ通算8回目

  • レーヴァテイン(ソードマスター☆3)
  • 姫タイプ:王姫型

ドラゴンナイトではなくソードマスターのほうがでました。

進化と使いやすさでは、同じレーヴァテインでもドラゴンナイトのほうがおすすめですね。

ファンキルリセマラ15ファンキルリセマラ14

リセマラ5:ガチャ通算9回目

ファンキルリセマラ7

はい久々にキタ━(゚∀゚)━!

※☆4だとガチャのときの石が青から黄色に変化します。

  • テュルソス(ビショップ☆4)
  • 姫タイプ:王姫型

ファンキルリセマラ13ファンキルリセマラ12

回復タイプなのであんまりありがたみは無いかな?

ガチャ通算10回目

  • ナーゲルリング(グラディエーター☆4)
  • 姫タイプ:命姫型

ファンキルリセマラ11ファンキルリセマラ10

☆4が連続で来ました。

グラディエーターは初めてみるジョブですが、要は耐久力の高い壁型かな?

リセマラ6:ガチャ通算11回目

  • ミトゥム(デュークナイト☆4)
  • 姫タイプ:命姫型

まさかの☆4が3連続。しかも強力な命姫タイプのミトゥム。

ファンキルリセマラ5ファンキルリセマラ6

ガチャ通算12回目

  • デュランダル(ロードナイト☆3)
  • 姫タイプ:匠姫型

☆5のフェニックスナイトには進化ルートが無いデュランダルなのでハズレになるのかな?

ファンキルリセマラ4ファンキルリセマラ3

とまぁだいたいこんな感じです。結果的には

  • ☆3:8/12=66%
  • ☆4:4/12=33%
  • ☆5:0/12=0%

だいたい3割くらいの確率で☆4は出るんじゃないかなー?的なイメージです。

姫タイプの結果は

  • 王姫:2/12=16%
  • 命姫:3/12=25%
  • 攻姫:1/12=8%
  • 守姫:1/12=8%
  • 魔姫:0/12=0%
  • 匠姫:5/12=41%

匠姫出すぎだろ…ってかんじですが、試行回数が少なすぎるだけかと思います。

ジョブによって出やすいタイプとかありそうですが、いまのところはまんべんなく出ると考えてもいいと思いますね。