【ブレサガ攻略】フェアリーテイル・ブレイブサーガ攻略/リセマラ、おすすめキャラ、プレイのコツ

【ブレサガ攻略】フェアリーテイル・ブレイブサーガ攻略/リセマラ、おすすめキャラ、プレイのコツ

ブレサガicon

フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜はタイトーからリリースされたパズル系RPGスマホアプリゲームです。

フェアリーテイルのアプゲームは以前カード式のものがGREEからリリースされていましたが、今回の作品は各キャラがデフォルメの3Dとなって登場します。

本記事では、強力なキャラを手に入れるためのリセマラ攻略、おすすめのガチャ当たりキャラ、リーダースキルや魔法の情報、ラクリマを素早く消してうまくゲームを進める攻略のコツ、プレイの感想などを紹介しています。

目次

リセマラの方法

フェアリーテイル・ブレサガのリセマラは非常に簡単です。

Androidであれば設定のアプリの部分から、データ削除を選択することで完全にゲームデータは削除され、最初からスタートすることができます。

おそらく、iPhone版もゲームをアンインストールすることでデータの削除が可能でしょう。

ブレサガでは、ゲーム開始後のチュートリアルのステージ3種をクリアすると、クエストスターの報酬で精霊石600個手に入ります。

チュートリアル後に課金ガチャを引くことが可能になり、1回あたり精霊石が300個必要です。

つまり、チュートリアルをクリアするだけで2回レアガチャを引くことができます。

手順をまとめると

  1. ゲーム開始
  2. チュートリアルクリア
  3. ガチャを2回引く。
  4. 当たりが出なければデータ削除orアンインストール
  5. 1に戻る

を繰り返せばOKです。

今作フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜は非常に敵キャラが強く、☆5のレアキャラがいなければ戦力不足でかなり辛い戦いを強いられます。

リセマラをするか、こちらの精霊石をたくさん手に入れる裏ワザをつかって攻略用の強力な仲間を手に入れましょう。

おすすめのキャラクターについてはこちらで紹介しています。

おすすめガチャ当たりキャラ&各能力解説

フェアリーテイル原作でおなじみのキャラクターが登場していますが、やはり強いキャラ・強くないキャラはハッキリしています。

注目すべき点は

  • レア度
  • リーダースキル
  • 魔法
  • キャラスキル

の4つです。

強力なキャラの基準をひとつづつ分析して解説します。

おすすめキャラの名前を早く教えて!エルザ☆5が当たったけどこれは当たり?という疑問を先に解決したい場合は、下の内容をすっとばしてこちらの「結論、おすすめキャラは?」を御覧ください。

レア度の重要性

レア度が高いとレベルの最大値が上がります。レベルの最大値はそのまま能力値に響く要素ですので、高ければ高いほど良いです。

もうひとつ注目したい点は、おなじ☆4のキャラでも、限界突破によって☆5までしか成長しないキャラと☆6まで成長するキャラがいることです。

当然☆6まで成長するキャラのほうが伸びしろがあるわけで、狙うなら成長性のあるこちらです。

確認する方法は、ステータス画面の☆の数を見ましょう。

色がついていない透明な☆の数まで、限界突破で成長することができます。

リーダースキルの種類とおすすめ

フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜では、自分がリーダーであったりフレンドとして登録している仲間の救援にかけつけたときに発動する効果がリーダースキルです。

リーダースキルは主に以下のものに分かれます。

  1. 特定の属性の攻撃力をあげる
  2. 特定の属性のHPを上昇させる
  3. チェインによる攻撃力の上昇幅をあげる
  4. ヒートゲージの上昇量をアップさせる
  5. コンボによる攻撃力上昇率をあげる
  6. 魔法ゲージが溜まりやすくなる
  7. 特定の属性(色)のラクリマの出現率をあげる

使いやすいリーダースキルは1や2の能力値上昇、4.のヒートゲージ上昇、7のラクリマの出現率アップの3つです。

特に重要なのは7のラクリマ出現率アップで、☆5のナツ、エルザ、ラクサスの場合は、通常のラクリマではなく中サイズのラクリマの出現率をアップさせます。

大きなラクリマは指でなぞる際に範囲が大きくて繋げやすく、魔法ゲージも溜まりやすいといった特徴があります。

ブレサガでは基本的に通常攻撃でラクリマをいっぱいつなげて攻撃することが重要になるため、自分のパーティのキャラのラクリマの出現率があがることはそのまま能力値の底上げになります。

コンボやチェインがしやすくなった結果、攻撃力上昇のリーダースキルよりも結果的に攻撃力がアップした、ということも少なくありません。

おすすめのキャラはこの「ラクリマの出現率アップ」のリーダースキルを持つキャラとなります。

魔法の性能

魔法の効果はたいてい以下の4つです。

  • 攻撃力の数倍のダメージを与える
  • 固定ダメージを与える
  • ダメージを軽減する
  • パーティを回復する
  • ラクリマ操作時間を伸ばす

基本的に固定ダメージを与える系は、レベルアップしていくことで効果が弱くなり、弱体化していく傾向があるためおすすめではありません。

これ以外の三種類はどれをとっても魅力があるので便利ですが、ラクリマ操作時間を延長する魔法は特に強いです。

たった2秒ですが、操作時間が伸びることでチェインやコンボの数が増え、ヒートゲージが溜まり、さらに魔法ゲージも溜まることになります。

可能であれば1人はラクリマ時間延長の魔法を持つキャラが欲しいですね。

例:ユキノ-ドレスアップ-

キャラスキル

攻撃力やHPの上昇、バトル開始時の数ターン攻撃力上昇、ドラゴンタイプへの特攻などがあります。

フェアブレではリーダースキルや魔法のほうが重要なので注目度は低いですが、スキル【先手】は攻撃力の上昇幅が大きいのであるとかなり強いです。

はじめの数ターンだけといっても、フェアリーテイルのこのアプリゲームは全体的に敵の攻撃力が高く、「やられるまえにやれ」といった性質なので、数ターンの威力上昇は見逃せないメリットです。

結論、おすすめキャラは?

4つの能力値を考えた結果、おすすめのガチャ当たりキャラを紹介します。

☆5エルザ~天輪の鎧~

フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜52

☆6まで限界突破が可能で、中ラクリマの出現率をあげるリーダースキル「妖精女王」持ち。

さらにスキル【先手2】で毎バトル開始2ターンの間攻撃力が20%も上昇します。

魔法「天輪・五芒星の剣」がダメージを与えながら「ラクリマの色を変更する」というコンボ・チェインのお供として最高の性能を誇ります。

※エルザは☆4のものでも限界突破可能なのでOK

☆5ラクサス-S級魔導士-

フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜59

魔法が3.5倍ダメージと強力でありながら、さらに自分の色である月属性(青色)のラクリマを大きくするという非常に強力な魔法「雷竜方天戟」をもっています。

リーダースキル「雷神」も月属性中サイズラクリマの出現率アップ。

※ラクサスは☆4のものでも限界突破可能なのでOK

☆5ナツ-ドラゴンフォース-

フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜38

自分の属性である太陽属性の中ラクリマの出現率アップのリーダースキル「火竜」あり。

魔法「滅竜奥義・紅蓮爆炎刃」は攻撃力の3.5倍と高水準の性能。

ただ、魔法にダメージ以外の追加効果がないので、他の☆5であるラクサスやエルザに比べると少し見劣りがするか

※ナツは☆4のものでも限界突破可能なのでOK

☆5ジェラール-贖いの魔導士-

リーダースキル「巫馬戴星」が星属性のユニットの攻撃とHPの両方を15%も上昇させるという鬼性能。

ランクマ出現系ではないが、上昇量が非常に高いので星属性中心のチーム編成が出来るなら非常に強力。

魔法「七星剣」は固定ダメージながら、ラクリマの操作時間延長の効果をもっているので強い。

※ジェラールは☆4のものでも限界突破可能なのでOK

☆3ユキノ-ドレスアップ-

フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜57

リーダースキル「星の加護」がラクリマ出現率アップで、魔法「蛇使い座のオフィウクス」がダメージ+操作時間2秒延長。

レア度が低いながら高水準のスキルと魔法をもっており、パーティにひとりいると非常に便利。☆5が当たらないときの諦めで選ぶ候補。

最大☆5まで限界突破で成長

☆3ルーシィ-精霊に愛されし者-

フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜42

ヒートゲージの上昇率アップという珍しいリーダースキル「星空の鍵」を持っている。

ヒートゲージ発動はコンボがめちゃめちゃ稼げるので、スコアアップ=クエストスターの確保=精霊石報酬のGETに便利。

☆1のルーシィと違い、魔法「ウラノ・メトリア」は攻撃力の倍数系であり使い勝手がよくなっている。

最大☆5まで限界突破で成長

☆3一夜-イケメン魔導士-

フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜49

チームのHPを30%も回復する「痛み止めの香り」という非常に便利な魔法を持っている。

回復系魔法を持っているキャラは本当に少なく、これだけで存在価値ありまくり。

正直いってネタキャラとバカに出来ないパーティにひとりは欲しい存在。

クエスト攻略のコツ

主にバトルでラクリマを効率的に消してスコアを伸ばす方法を中心に、アプリフェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜の攻略のコツを紹介します。初心者は必見。

ラクリマを上手に消すコツ

ラクリマをつなげて消えている間も指でなぞって消すことができ、消えるのを待つ必要がありません。

ただ、消えている付近ではラクリマがゴロゴロと動きまわって、なかなかうまく消すことができません。。。

そこでオススメな方法が、画面の左右で交互に消すということです。

画面の右のほうでラクリマをつないで消したら、動く影響がない左側で消します。そのつぎは右側……こうやって動き回ることで待ち時間なくずっと消し続けることが可能です。

スコアを伸ばすコツ

各クエストでは一定以上のスコアを確保することでスターがもらえ、これが一定数溜まると報酬で課金ガチャ用の精霊石がもらえます。

スコアを伸ばすためには以下の点に注目しましょう

  1. 少ないターン数で戦闘を終わらす
  2. ダメージをたくさん与える
  3. コンボをつなげる
  4. チェインをおおくつなげる

2は通常攻撃では順番に攻撃して途中で敵が死んでしまうので、おすすめは魔法攻撃をユニゾン連携して全員分一気に発動させることです。

魔法を全員分貯めるには、ヒートゲージを貯めてオーバータイムを発動させれば簡単に溜まるでしょう。

ヒートゲージを貯めるためには、チェイン数に関係なくコンボを稼ぐことが重要です。

つまりまとめると、基本的にはチェイン数にこだわらずとにかく3つでいいのでコンボをつなげまくり、ヒートゲージを発動させて魔法を全員分ぶちこむことです。

チェイン数については、クエスト中にうまく固まってくれてパッと見で簡単につなげれられるときにつないでおきましょう。無理に多くをつなげるよりもたくさん消してコンボ数を増やすことが重要です。

ミッションをクリアする

フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜には、毎日AM00:00の時点で変更されるデイリーミッションが存在ます。

ホーム画面の「ミッション」から確認できるので必ず見ておきましょう。

ミッションをクリアすればジュエルや強化素材、限界突破素材がボーナスで手に入ります。攻略上便利なアイテムが効率的に稼げるのでぜひ狙ってください。

曜日クエストで素材を溜める

キャラをさらに強くしていくためには、いずれ限界突破する必要があります。

この限界突破には特定の素材が必要で、それらの素材は曜日限定クエストで手に入るように配慮されています。

出来るだけ早い段階で自分のメインキャラの必要な素材をみて、何曜日に挑戦すればいいのかを確認しておきましょう。

無料で精霊石をたくさん手に入れる方法

敵強すぎ!でも強力なキャラいない!エルザ欲しい!でもリセマラめんどくさい…

精霊石をつかってレアガチャ引きたいけどお金がもったいない。そんなときに使えるのが……

ぜひ無料登録して精霊石をゲットし、フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜を快適にプレイしてみてください。

プレイの感想・レビュー

フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜のレビューです。

GREEのはプレイしていなかったので、スマホアプリゲームでは初のフェアリーテイルプレイとなります。

いままで散々繰り返されてきた指でなぞって消す系アクションですが、上からサイズが違ってゴロゴロ転がりながら降ってきて、つながりそうでつながらない、っていうのはありそうでありませんでしたね。

フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜25

あと面白いのが、初期に4人のキャラを選ぶのですが、全員レア度が☆1で、チュートリアル後のレアガチャ2回を引いたあとは完全に空気になるってとこですねw

フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜3

フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜6

フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜7

フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜10

つまり、初期キャラは誰を選ぶか迷う必要もなく、攻略記事として書くこともできませんでした。

単純に好きなキャラを選んでオッケーてところです。

少しバトルのテンポが遅くて悪いのが気になりますが、チュートリアル後のはじめの港クエストの時点でいきなりボスキャラが強力でハラハラします。

20秒のランクマを消す時間がチュートリアルの間はめんどうだったので、さっそく忙しく考えることになって、鬼のようなバランスの悪さに思えますが、プレイする側としては大切な緊張感があっていいんではないでしょうか?

3Dでぬるぬる動き回るキャラはかなり良く出来てますので、キャラゲーとしては十分ありだと思います。フェアリーテイル好きならぜひ!

【番外編】がんばってルーシィのエロい画像とってみた

  • 3Dで回転可能。
  • ズームOK
  • ズーム中もタップで勝利ポーズ発動
  • 巨乳女性キャラは基本的にぷるんぷるんの乳揺れ

ここまでお膳立てされていて、やらぬわけにはまいらんよ。

ということで、初期ルーシィおよびルーシィ☆3-星霊に愛されし者-で出来る限りエロい画像を狙ってみました。

谷間強調

フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜13

フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜15

カメラさん寄って寄って〜

フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜48

フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜75

さらにここから限界に挑戦!!!

フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜76

フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜77

ありがとうございました……

なおパンチラはどんなにがんばっても無理そう。。。

※下記画像クリックで拡大

フェアリーテイル〜ブレイブサーガ〜48