【ブレイブリーゲート攻略】リセマラ,おすすめキャラ,ダンジョン&ボス攻略

【ブレイブリーゲート攻略】リセマラ,おすすめキャラ,ダンジョン&ボス攻略

ブレイブリーゲートicon

BRAVELY GATE(ブレイブリーゲート/ブレゲー)時の妖精と不思議な迷宮はサイバーエージェントからリリースされたローグライクRPGスマホアプリ・ゲームです。※リリース前はローグライクRPG(仮)という名前でした

本格的なローグライクゲームであり、ランダムダンジョンはもちろんのこと、キャラクターの武器や防具の組み合わせでパーティーのバランスを変えたり、敵に応じてキャラを変える必要があるので何度でも楽しめるローグライクゲームになっています。

この記事ではリセマラの方法、おすすめのキャラ、初心者向けのローグライクゲームの攻略指南や注意すべき雑魚、ボスの倒し方、実際にリセマラをやってみた挑戦結果などについて攻略していきます。

目次

リセマラについて

リセマラとは序盤に使用できる有料ガチャを利用し、よりレア度が高く、高性能なキャラがでるまでゲームのダウンロードと削除を繰り返す方法です。

ブレゲーではリセマラが可能です。以下にリセマラの方法を記載します。

■リセマラの方法

  1. ブレイブリーゲートを起動して、チュートリアルを進める。(注意 最初に貰えるガチャではレア度固定)
  2. チュートリアル終了後招待コードを入力
  3. ダンジョンをいくつかクリアして石を入手(スタートダッシュを全部回せるくらいの数、手持ちの石と相談で)
  4. スタートダッシュガチャでできるキャラ×3 残りで武器ガチャをできるだけ行う
  5. ほしい物がでなければ左上のメニューから一番下にあるユーザー情報リセットを押して1番からやり直す

一応ほしいのは来たけど妥協するにも微妙な場合は左上のメニューから設定→データ引き継ぎを押して、引き継ぎコード発行→出現したコードを保存しておけば、そのデータをいつでも復元できるのでおすすめです。

以上がリセマラの方法です。基本的に15分くらいで終わります

■リセマラ終了の目安

リセマラの終了の目安は優先度順に

  1. 星4キャラが2体以上いる
  2. 星4キャラが1体、そのキャラが装備できる武器で星4以上を武器ガチャから入手
  3. 星4キャラと星3キャラが1体おり、武器ガチャで装備できる武器を手に入れる
  4. 星4キャラがいる

これが目安です。ブレゲーではガチャでの提供割合がキャラ、武器共にレア度4が4.5%レア度3が13%レア度2が82.5%になっているので、星4キャラは最低限1体は手に入れておきたいです。

またキャラのレア度によってHPの総量が変わるのでできるだけレア度の高いキャラを多く入手してから始めるのが理想的です。

ブレイブリーゲートは武器ガチャがキャラガチャと比べて必要クリスタルの数が少なく、星3まではダンジョン内でドロップすることもあるので、リセマラではキャラを最優先したほうが効率的です。

■リセマラの効率化

ここで、リセマラをできるだけ早くするように効率化していきます。

まずチュートリアルでは言われたとおりにする必要はないので、B4のスキルを使えってのは無視してゴリ押しで十分です。

次にダンジョンの攻略ですが、まずフレンドを選ぶのは星3以上ならなんでもいいです。

ダンジョン侵入時に左上のメニューから操作設定に入り、キャラ速度速い、通路速度アップをONに変えておきましょう。

その後フレンドのキャラを選択して、ひたすら階段を下りていきます。アイテムは宝箱以外ほぼ無視でいいです。階段みつけたら即降りましょう。ボスも星3以上なら落ちているアイテムを使わなくても殴り倒せます。

おすすめ攻略用キャラクター

ブレイブリーゲートで主にリセマラで当てたい!欲しい!という視点でおすすめキャラクターを攻略していきます。

■☆4 シャンティ

Screenshot_2015-04-24-22-02-01

  • アビリティ:防御力固定アップ(中)
  • スキル:天の啓示/4ターンの間防御力が2倍になる

リセマラ候補NO1 圧倒的守護の戦乙女。天の啓示からの防御力は圧巻です

見るべきはアビリティの防御力固定アップです。ブレゲーのようなローグライクでは通路を通っていての不意打ちがとても多いので、それを対抗するためには防御力とHPが必須です。

ボス戦時にはスキルを使って即交代で、攻撃特化のキャラの支援や高い防御をいかしての探索が可能です。

■☆4 ケラ

Screenshot_2015-04-25-00-09-54

  • アビリティ:混乱防御(小)
  • スキル:キューティープリズム/効果範囲内に通常攻撃の1.5倍のダメージを与える

不思議の国の魔女っ娘アイドル。圧倒的攻撃範囲&攻撃力で雑魚を蹴散らします。イラストアドもかなり高いですよ

ケラのアビリティ混乱防御ですが、確率であり、確率も低いのであまりあてにできません。

それよりも特徴的なのがスキルのキューティープリズムです。

ファイター系スキルの攻撃力2倍の後に全体攻撃を放つと弱点モンスター以外はほぼ壊滅状態にできます。

後半になるとかまいたちの本のような全体攻撃は威力がなくて使えなくなるのでモンスターハウスなどではかなり活躍できそうですね

■☆4 ドラゴン

Screenshot_2015-04-24-21-39-24

  • アビリティ 攻撃力固定アップ(中)
  • スキル 肉弾ボディアタック
  • 効果範囲内に通常攻撃の2倍(マテリアルキラー(大)付き)のダメージを与える

燃えよドラゴン。立ちはだかる敵は全て高火力でぶっとばす

モンクタイプのドラゴンです。前方6マスに2倍の攻撃力で攻撃できる肉弾ボディアタックはかなり使い勝手がいいですね。

モンクなので武器なしでもなんとかなるってのもとても魅力的です。能力値も平均していいのでこまったらおすすめでごわす。

■☆3 リッテン

Screenshot_2015-04-24-21-38-02

  • アビリティ 金縛り防御(小)
  • スキル リッテンバッテン
  • 自分のHPを最大値の50%回復

パーティーの生命線。能力は低いが、回復するよ!!

ブレイブリーゲートのようなローグライクで攻略上重要な要素は2つあります、そのうちの一つがHPの管理です。

リッテンは基本能力値は低いですが、回復することができます。こいつ1匹いるだけで、スキル発動の書やSP回復アイテム、罠すべてが回復にかわります。

とりあえずこいつがいるだけでいっきに戦闘が楽になるので絶対に入れておきたいキャラの一人です。

レア度3なので確率的にもそこまで低くないことがぐっど。あとリッテンバッテンってなんかすごい語感いいよねwww

序盤@ステージ4-5までの攻略法

ここからはブレイブリーゲートで序盤に当たる5-5までにおけるゲームの攻略法や小技についてどんどん解説していきます。

注意するべきモンスターや、後半のダンジョンボスの攻略法なども簡単に進めていきます

■覚えておいて損はない小技集

まずはゲームをプレイするにおいて小技をどんどん説明していきます。

  1. からぶりで罠がわかるよ
  2. 矢の罠は必ず右方向から飛んでくるよ
  3. 階段下りると状態異常がなくなるよ(バフ、デバフ両方)
  4. アイテムから足元の罠を踏んだり足元のアイテムを使ったりできるよ
  5. 敵モンスターが敵を倒すと、倒した敵のレベルが3あがるよ
  6. 混乱中でも物を投げる方向は狙った方向になるよ
  7. 素手の場合は不利属性がなくなるよ
  8. 罠や敵の攻撃の爆発は敵が巻き込まれると敵が死ぬよ
  9. HPは1歩に付き1、SPは攻撃する、受けるたびに5回復、敵を倒すと15回復するよ
  10. ミッションの???は基本的に拡張ダンジョンクリアなので1回目はきにしなくていいよ

1. からぶりで罠がわかるよ

空振りすると罠が見えるようになります。

罠が増える系の書や罠を踏んだ場合は回復なども増える場合があるのでしっかり1マスずつ攻撃を空振りして罠を見るようにしましょう。

2.矢の罠は必ず右方向から飛んでくるよ

矢の罠は踏むと矢が飛んできてダメージを受けますが、矢は必ず右方向から飛んできます。

つまり自分の右方向に敵がいる場合は自分ではなく相手にダメージを与えることができるので、矢の節約になります。

以下の画像のような場合だとダメージが与えられますね。

Screenshot_2015-04-24-14-20-09

3.階段下りると状態異常がなくなるよ(バフ、デバフ両方)

階段を降りると毒や、攻撃力アップ、暗闇などの良い効果や悪い効果すべてがリセットされます。毒をくらったりした時に階段が近くにある場合はすぐに階段を下りるようにしましょう。

4.アイテムから足元の罠を踏んだり足元のアイテムを使ったりできるよ

アイテム欄から足元のアイテムを使ったりすることができます。これが地味に重要で、アイテムがいっぱいの時に足元のアイテムを交換せずにそのまま使ったりできるのでとても重要です。特に足元の罠も発動できるので、罠に巻き込んだりできますよ。

5.敵モンスターが敵を倒すと、倒した敵のレベルが3あがるよ

敵を同士討ちさせる方法です。

ブレゲーの敵の中には遠距離攻撃する者もいますが、敵と自分の間に他の敵がいても普通にうってきます。その攻撃で敵が死んだ場合は敵のレベルが3あがります。

まぁ、3程度ならそこまでかわらないので気にする必要はありませんが、10とかかわるとかなり攻撃力等が高くなるので用注意ですよ。以下の画像のような状態の時によくなりますね。Screenshot_2015-04-24-03-27-48

6.混乱中でも物を投げる方向は狙った方向になるよ

混乱中は攻撃や向きを変えるのもランダムになりますが、物を投げたり、本を読む場合は方向がランダムにかわらずに方向が固定されます。

混乱は1歩間違えると大惨事によくつながるので、周りに敵がいる場合は矢や追尾石などで攻撃するようにして、ランダムだよりはやめましょう。

なお、敵の攻撃が1みたいな場合は適当に振っても全然問題はないですが・・

7.素手の場合は不利属性がなくなるよ

7番目の不利属性なんですが、まず不利属性は武器毎に斬属性、打属性、魔属性にわかれており、敵の種類によっては攻撃が10分の1程度に下がることがあります。(敵の種族のマークが赤色に点滅してるとダメージが通らなくなります)

武器を持たせていない素手の状態だとこの不利属性がすべてなくなります。

なのでブレゲー序盤では戦闘要員は武器をはずしていき、2発以上攻撃しないと倒せなくなる状態で武器をつけていったほうがいいです。

武器を持たせた場合は、助っ人を呼ぶときは自分のメインキャラと攻撃属性が同じではないかしっかり確認するようにしましょう。

8.罠や敵の攻撃の爆発は敵が巻き込まれると敵が死ぬよ

8番目もそのままで、敵の中には爆発するものや、罠の地雷などの爆発に敵が巻き込まれると基本的に死にます。

どうしても敵を倒す必要があり、地雷があるときには有効活用するのも作戦のひとつですね。(HPは大変なことになるけど)

9.HPは1歩に付き1、SPは攻撃する、受けるたびに5回復、敵を倒すと15回復するよ

9番目もそのままです。HPやSPはしっかり管理しておくことが大事です。

特にSPはボス戦攻略でほぼ必須なので、拡張ダンジョンに挑むときなどはしっかり回復させてから挑みましょう。

10.ミッションの???は基本的に拡張ダンジョンクリアなので1回目はきにしなくていいよ

一度クリアしてから再度潜るとダンジョンが拡張されて、より深く潜れるようになります。

そこをクリアすればいいので、???がでている場合は1週目は無理に持ち帰り系のミッションをやらずに2週目にしたほうがいいです。

ボスの攻略法

ブレイブリーゲートのステージ4-1からのボスの攻略法についてどんどん解説していきます。

ダンジョン3までのボスは弱点アイコンに注意しておちているアイテムを利用すれば星4のフレンドでまず問題なくクリアできると思います。

なので少し難易度のあがる4-1から攻略していきます

説明する前に属性の説明から

  • 斬属性はアンデッド(髑髏みたいなマーク)と物質系(くまとかミッキーみたいなやつ)にはダメージが通りません
  • 魔属性は悪魔(悪魔みたいなマーク)とドラゴン(こっちもドラゴンみたいなやつ)にはダメージは通りません。
  • 打属性は魔獣(獣っぽいマーク)とネイチャー(草みたいな魂みたいなやつ)にはダメージが通りません。

ボス部屋の敵によって連れてくるジョブは調整しましょう。

◎4-1

4-1は大量の罠に吹き飛ばしを使ってくる敵が2匹とボスの1匹が出現します。

ボスは悪魔アイコン、雑魚は魔獣アイコンです。

ボスは通常攻撃のみで、こちらにちかよってこないので雑魚を遠距離攻撃で素早く倒してから睡眠を踏まないようにボスに接近しましょう。矢の罠を利用してもいけます。

4-1

◎4-2

4-2では悪魔アイコンボスとアンデットアイコンの雑魚が1匹ずつ出現します。

ボスはとても固いので、固定の矢を中心に戦いましょう。

戦闘開始後まずは中心にある収集の書を使い四方にある矢を集めます。その後上からくるボスに矢を4発うてば倒せます。火炎の書や石があっても有効です

4-2

◎4-3

物質アイコンの敵が2匹アンデッドアイコンが1匹野獣アイコンが1匹の計4匹のボスがまちかまえています。

傷薬が最初におちてある以外は基本的に肉弾戦になります。アンデットの敵が飛ぶので注意しましょう。

ボス自体はそれぞれ強くないので、しっかり攻撃属性を把握して、スキルでぼっこぼこにするのが楽ですね。

Screenshot_2015-04-25-02-06-25

◎4-4

ここではドラゴンアイコンが3匹、悪魔アイコンのボスが1匹の4匹が出現します。

そのまま戦えばドラゴン3匹に囲まれるので落ちている穴掘りの書を使って後ろに穴を掘ってから穴の中で1:1で倒すようにしましょう。

戦闘開始から一度も左に進まなければボスは道を超えれずにはまっているので、遠距離で確実に始末しましょう。

Screenshot_2015-04-25-02-13-39

◎4-5

ここでは物質アイコンの雑魚3匹とボス1匹の4匹が出現します。

アイテムも特にないので正面から突破しましょう。

雑魚の3匹は攻撃時一定確率で分裂するので一撃で倒すようにしましょう。

必ず斬属性以外の攻撃属性のキャラをもってくるようにすればそこまで難しくありません。

Screenshot_2015-04-25-02-21-42

注意するべきモンスター達

ブレイブリーゲートで注意したほうがいいモンスターを何匹か紹介します。

こいつらをあそばせると簡単にゲームオーバーになるので見かけたら最初に倒すように心がけましょう

◎ボムソルジャー

Screenshot_2015-04-24-15-46-39

物質タイプで、直線状にいると使用してくるスキルがこちらのHPを半分にする効果があります。

スキルは爆発するのでまわりの敵やアイテムも同時になくなるので戦う際には注意しましょう。
攻略法:ジグザグに接近して一撃で倒す、封印状態で倒す。回復アイテムを置いておく。

攻撃力自体は弱いので、敵に囲まれた時はあえてスキルを使わせてまわりの敵を全滅させることもありですね。

◎モコモコ

Screenshot_2015-04-24-19-08-52

魔獣タイプの羊です。HPは低いのですが、スキルでこちらを睡眠にしてきます。

睡眠中は何もできないので運が悪ければ一方的にぼこぼこにされるので要注意です。

召喚罠やモンスターハウスで出現した場合は一発でHP0になることもあるので最優先で攻撃しましょう。

攻略法:HPが少ないので遠距離から攻撃して倒す。スキルを封印する。アビリティで無効にしておく。睡眠時間は長くはないので通路などで1:1になるように戦う

ある程度までレベルあげていれば基本的に一撃で倒せるレベルの敵です。ただし、油断したら致命傷を負うので引くことも勇気ですね

◎リーフの戦士

Screenshot_2015-04-24-01-02-41

ネイチャータイプの草みたいなやつです。スキルで相手を混乱状態にします。序盤からでてくるのでしっかり対策しましょう

混乱状態になると攻撃が思った方向に行かないのに加えて移動すら満足にできなくなるのでかなり危険な状態になります。

混乱時はアイテムを使ったり投げたりを使用して敵と戦うようにしましょう。

攻略法:スキルを使われる前に倒す。スキルの封印。無効アビリティをつけておく。

序盤だと攻撃は1くらいしか通らないのでその場合はふらふら動いて罠に踏むよりかは適当に素振りをして混乱を回復させるようにしましょう。

◎スカルナイト

Screenshot_2015-04-24-15-56-07

アンデッド族の骸骨。スキルでアイテムを封印してくる。封印されたアイテムは使えなくなり、解除するまで解けないのでじわじわ効いてくるので注意しましょう。

アイテム封印は持ち物からランダムでかかるので、どうしてもかかってほしくないアイテムはすぐに足元に置くようにしましょう。

攻略法:封印されたくないアイテムを地面に置く、スキルを封印する

もし封印された場合は解除法が本か罠しかないので、大量に封印されて大変な場合は目薬+罠増加の罠で解除の罠がでるまで連打するのが一番有効です。

基本的に攻撃力が高いだけのキャラ等は防御をあげていけばなんとかなるのでいれていません。

ブレゲー(ローグライク)では一瞬の油断でスキル使われて死亡などがざらにあるので、どの敵がどんなスキルを使ってくるかはしっかり把握するようにしましょう。

無料でクリスタルをたくさん手に入れる方法

強いキャラクターが欲しい!武器ガチャを引きたい!

そんなときに使える無料でクリスタルをたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録してクリスタルをゲットし、ブレイブリーゲートを楽しんでプレイしてみてください。

実際にクリスタル23個をたった10分で手に入れてみた

ゲームの感想・レビュー

BRAVELY GATE 時の妖精と不思議な迷宮は、基本的にはスタミナもないので空いた時間にさくっとローグライクを楽しめてとてもいいゲームでした。キャラもかわいいのが多かったですw

筆者は風来のシレンが大好きの中度ローグライクゲーマーなんですが、新しいローグライクの形としてかなり楽しむことができました。

ローグライクは基本的に人口がそこまで大きくはないのですが、ブレイブリーゲートで少しでも広がってくれたらうれしいですね

ただ従来のローグライクが大好きな重度のローグライク好きの人にはあまり向いていないかなぁ。とも思います。

醍醐味である、店泥棒や満腹度システムがないのも理由の一つですが、何より操作性がよろしくないです。

よく間違えてふらふらしてしまうことが多々ありますね。満腹度システムがないので、敵と罠に注意すればいいのですが、やはり気になります。

後は武器の偏りがあって、優秀な武器である槍やムチが全然でてこないのでうちのメインランサーは未だに素手で戦ってたりしていて攻略が辛いです(´・ω・`)

今後のアップデートで低確率でガチャ産より高性能な装備がドロップしたり、黄金の間みたいなボーナスモードとかもあるとうれしいですけど、ブレゲーのようなソーシャルゲームでは限界がありますかねぇ・・・?

まだ未実装ですが、強力バトルや、新しいキャラやギルドなど色々な物が増えていくので色々な要素を取り入れて盛り上がってほしいですね。

今までもいくつかローグライクのソーシャルゲームはでていますが、どれもそこまで有名にならずに燻っているので、このBRAVELY GATE-時の妖精と不思議な迷宮-がどういう風に今後なっていくか、ダンジョンに潜りながら楽しみにまっていますw

【確率検証】実際にリセマラやってみた

ブレイブリーゲートで次に実際にリセマラを少し行ったので、簡単ですが、確率などを検証していきます。

■実践攻略内容

  • 招待コードは使用しない(招待コードの存在にリセマラ後に気づくorz)
  • チュートリアル終了後のダンジョンを二つ潜り、スタートダッシュキャラガチャを3回回す
  • 1回の所要時間はおよそ10分
  • 実践回数は10回

レアはめんどかったので画像は保存してません。

以下がその記録です

◎1回目:☆4おゆき, ☆3天念

Screenshot_2015-04-23-18-02-37

  • アビリティ:混乱カウンター(小)
  • スキル:おゆきのふぶき
  • 効果範囲内に通常攻撃の1.4倍のダメージを与え、9ターン移動不可状態にする

Screenshot_2015-04-23-18-03-08

  • アビリティ 防御力固定アップ(小)
  • スキル 聖の浄撃
  • 効果範囲内に通常攻撃の1.9倍(ネイチャーキラー中付き)のダメージを与える

一回目から星4、星3、星2とゲット。いきなりきたんで当時はこれかなりちょろいんじゃないかな?って幻想を抱いていました。

おゆきはイラストアドも高かったのでとりあえず引き継ぎコードを出してキープしました。

◎2回目

レア度2×3でした。まぁ最初はいけるいけるって思ってたんで、さっそくがっかりしてましたw

まぁ82%を3回引く確率って普通に高いんで多かったんですけどね。

◎3回目:☆3 アナ

Screenshot_2015-04-23-18-27-24

  • アビリティ 攻撃力倍率アップ(小)
  • スキル 麗脚演武
  • 効果範囲内に通常攻撃の1.9倍(ドラゴンキラー中付き)のダメージを与え、敵の防御力を半分にする

3回目ではレア度3が一体だけでした。アナはモンクなので敵の防御を半分にできるのがいいですね。

後はキャラデザもいいので実は結構気に入ってはいたんですけど、今回は4がいないのでやり直しですね

◎4回目

Screenshot_2015-04-23-18-03-08

レア3がひとつ、残りはレア2でした。そしてまたハゲでした。

天念さんも弱くはないんですが、槍があまりでないので、最初は武器なしになるのが欠点なんですよね。

突撃スキルは使い方によっては役に立つし、槍を持たせて2マス攻撃ができれば強いと思いますけどね。やり直しですね。

◎5回目

折り返し地点。なお、何もでなかった模様。思ったより寂しいのでやっぱりレア2も写真を集めるべきだったかなぁ・・・?

◎6回目

また何もなし!!天念の画像も使い回しなのでやってない疑惑がでそうです。。。

◎7回目

またレア2のみ。。。1回15分かからないのでリセマラできますけど、ここまででないと少し衝撃ですね。運が悪かったのか・・・

◎8回目:☆3 シグメル

Screenshot_2015-04-23-20-42-26

  • 星3 シグメル
  • アビリティ 攻撃力倍率アップ(小)
  • スキル 必殺竜殺し
  • 4ターンの間攻撃力2倍

やっときてくれました。星3シグメルです。

ファイターのスキルは攻撃力が倍になるので、攻略パーティーにはぜひ1匹いれておきたいですね。

レア度が上がるごとに持続ターンが伸びるようなのでできるならば星4がいいですね

◎9回目

またレア度2のみ。確率はかなり低いようですね。

ゲーム内でリセマラができるので体感的にはかなり絞ってるよう感じがします。星4が2枚集まるのはいつになることやら・・・

◎10回目

最後の10回目もレア2のみでした。こんなにでないならレア2だけじゃなく武器ガチャもちゃんと画像集めておくべきだったかな。

こんだけでてないと数回やって引き伸ばしてるように見えるかもしれないけどガチなんです。

最初の余裕はどこにいったのか・・・(ノД`)シクシク

結果的には合計ガチャ回数30回で

  • 星2:25体
  • 星3:4体
  • 星4:1体

確率に直すと

  • 星2 83%
  • 星3 13%
  • 星4 3%

試行回数が少ないですが、ほぼ実数通りの数になるんですよね。

これで星4を2体集める大変さがわかってもらえるとうれしいです。所要時間だいたい1時間半くらいでした。

リセマラをする人は時間とよく相談してやるようにするのがいいと思います。

石は結構簡単に集まるので星4が1体でたら終了でいいと思います。5-5クリア時点でキャラ11連と武器11連は少なくとも1回ずつはできます。