【ヘブスト攻略】リセマラ、おすすめユニット、レベル上げ | ヘブンストライクライバルズ攻略

【ヘブスト攻略】リセマラ、おすすめユニット、レベル上げ | ヘブンストライクライバルズ攻略

スクリーンショット_050315_095039_AM

ヘブンストライクライバルズはスクエア・エニックスよりiPhone(iOS),AndroidでリリースされたタクティカルRPGのスマホアプリです。

SQUARE ENIX初の洋ゲーで海外では昨年リリースされたものを日本に移植したゲームです。キャラクターデザインはFFシリーズなどで活躍している伊藤龍馬。柔らかく独特の雰囲気のキャラクターもヘブストの魅力の1つです。

この記事ではリセマラの効率的な方法、おすすめ当たりユニット、レベル上げの効率的な方法、バトル攻略のコツなどを紹介します。

目次

リセマラとは

最近のアプリではゲームのチュートリアルの途中や終了後に無料でレアガチャをひきレアなキャラやモンスターを獲得できるチャンスがあるのもがほとんどです。そのレアガチャでレアレティの高いキャラやモンスターを獲得するまでアプリを削除→再インストールする一連の流れをリセットマラソン略してリセマラといいます。

ヘブンストライクライバルズでもリセマラが可能です。

リセマラの効率的な方法

ヘブストでのリセマラの方法はとても簡単です。招待コードの入力や難しい操作はいらず、チュートリアルをクリアするだけでレアガチャを回すのに必要な『コア』が45個もらえるので是非リセマラしましょう。

  1. チュートリアル中に一度ガチャを引く
  2. チュートリアル後にコアが45個もらえるので10連ガチャを引く
  3. 良いユニットがでなければアプリを削除
  4. 再インストール

wifiの環境にもよりますが所要時間は15分ほどです。ゲーム開始の画面でも注意していますが、このゲームはwifi環境下でのプレイをすることをオススメします。LTEなどの回線だと使いすぎて速度に制限がかかる可能性があるので注意してください。

リセマラの止め時

ヘブンストライクライバルズでのユニットのレアリティは☆5が最高になっています。☆5が手に入った時点でリセマラを終了してゲームを始めましょう。

最初の1回は無料で10連ガチャができるため☆5を獲得できる確率が他のアプリより格段に高いはずなので、リセマラするなら是非☆5のユニットを目指してください

おすすめ当たりユニット

レアガチャで獲得できるおすすめ当たりユニットを紹介します。

戦略性の高いゲームなのでレアリティにこだわらなくても戦い方によっては☆の低いユニットでデッキ構成しても勝つことができるので☆5にこだわる必要はありませんが、やはり☆5が強くレアなので優先して紹介します。

ユニットのクラススキルについては次項目で紹介します。

随時更新します。

☆5 ドクター・ダイス (メイジ/人族)

1428641225

  • 初期HP:7
  • 初期ATK:2
  • マナ:3
  • 移動:1
  • 射程:2
  • スキル:ワイルドカード…敵全員に4ダメージを与えるが、50%の確率で自軍のユニット全員にも4ダメージを与える

メイジの割にHPが高く、スキルやメイジのクラススキル『ブラスト』で敵の数が多くても戦える一騎当千のユニットです。ダイスの名にふさわしくギャンブル性の高いスキルを保有しているため使いどころを間違うと自軍がピンチになるので注意しましょう。

☆5パレスモア公爵 (ディフェンダー/人族)

1428641628

  • 初期HP:6
  • 初期ATK:1
  • マナ:2
  • 移動:2
  • 射程:1
  • スキル:人族奮起…自分を除いた味方人族全体のHPを1上げATKを1下げる

貴族だからひ弱なのかディフェンダーの割にHPは低め。☆5なのでレベルが上がったときの伸びしろはかなり高いかもしれません。

マナコストが低いため1ターン目からフィールドに召喚できるので、ヴァンガードといて向いているユニットです。スキルは人族のHPを増やすもので人族デッキを組まないと使い勝手は少し悪い様に思えます。

☆5 ガトリング傭兵 (ガンナー/猫族)

1428641347

  • 初期HP:7
  • 初期ATK:3
  • マナ:3
  • 移動:1
  • 射程:2
  • スキル:スピンアップ…1ターン毎に40%の確率で1ATK上昇する

初期からHP、ATKどちらも高いおすすめキャラです。マナコスト3なので何もしなければ2ターン目から召喚できます。

敵が同一線上に並んでいるところに投入できると一気にターゲットまでの道のりを確保できるユニット。スキルの効果でフィールドに召喚しているターンが長ければ長いほど攻撃力が上がるユニットなので、プリーストと相性がよさそうです。

☆5 仮面のジョーカー (ファイター/人族)

1428642246

  • 初期HP:6
  • 初期ATK:4
  • マナ:3
  • 移動:2
  • 射程:1
  • スキル:デモラライズ…指定列に居る敵軍のファイター、スカウト、ディフェンダーのATKを1低下させる

ATKの高い火力専攻のファイターでHPも高くまだにジョーカーという切り札。

序盤ならターゲットにたどり着くと瞬殺できるくらい攻撃力が高く、クラススキルのおかげでATKはまだまだ上がるのでフィールドにいる時間が長いほど無敵になっていきそうです。

スキルで敵のATKを低下させるので、HPを削られる確率も軽減できるのでかなり有利に攻略することができるキャラです。

☆5 白魔術師 (プリースト/猫族)

1428640789

  • 初期HP:5
  • 初期ATK:2
  • マナ:4
  • 移動:1
  • 射程:2
  • スキル:縦列防御…対象レーンの全ての味方ユニットは2ターンの間防壁を得る

プリーストの割にステータスが高いユニット。マナコストが高めなのが難点。

普通に攻撃に参加できるくらいのステータスがあるので戦うヒーラーといった感じです。スキルは縦列に防壁(攻撃無効)を張るのでピンチの味方がいるところに配置すれば、攻撃無効&回復といった一石二鳥の効果がある優秀ユニットになるのでおすすめです。

☆5 呪術医 (プリースト/羊族)

1428641097

  • 初期HP:6
  • 初期ATK:1
  • マナ:3
  • 移動:2
  • 射程:1
  • スキル:ライフストリーム…自軍のユニット全体に2ターンの間、HPを徐々に回復させる

HPが高く回復役として使いやすいユニット。HP以外のステータスは平凡だが、スキルが自軍のユニット全体のHPを2ターン回復させるものなので敵の攻撃力が低ければ高確率で敗北を防ぐことができます。

はじめの手札に壁役がいない場合でも壁役としても使うことができるのでヴァンガードにしてもいいでしょう。

☆5 コエンハムの刃 (スカウト/人族)

コエンハムの刃

  • 初期HP:4
  • 初期ATK:1
  • マナ:3
  • 移動:3
  • 射程:1
  • スキル:暗黒斬…攻撃した敵を25%の確率でHP0にする

スキルが非常に強力なスカウト。スカウトのクラスは攻撃を2回行うのでAKTの2倍のダメージを与えることができます。

スキルは攻撃した敵を25%の確率でHP0にするという凶悪なもので敵の盾役でHPが高いユニットでも一撃で倒すことができターゲットにたどり着くスピードがかなり早くなります。

ステータスは☆5としては移動以外大したことはないのでHPの回復ができるユニットと組むことをおすすめします。

☆5 剣の才女 (ファイター/人族)

剣の才女

  • 初期HP:4
  • 初期ATK:2
  • マナ:2
  • 移動:1
  • 射程:1
  • スキル:戦意高揚…他の味方ユニットが1HPと1ATKを得る

必要マナが少なくステータス、スキルが優秀なまさに才女。バトル開始時のマナで召喚できる速攻性、攻撃するたびATKが上がる破壊力など様々な魅力たっぷりのユニット。

スキル『戦意高揚』は自分以外の味方ユニットのステータスを上昇させるので味方ユニットが多いときに発動させると非常に有利にターゲットまで進むことができます。

☆4 煙水晶のマイカ (メイジ/人族)

IMG_2115

  • 初期HP:7
  • 初期ATK:3
  • マナ:4
  • 移動:1
  • 射程:1
  • スキル:水晶の虎ばさみ…最もATKが高い敵に1ダメージを与え2ターンの間金縛りにする

体力、攻撃力共に申し分ないメイジです。メイジなので攻撃した隣接ユニットもダメージを負うので敵の減るスピードが早くなること間違いなしです。

スキルもATKの高い敵にダメージ&沈黙なので敵の主要戦力が出てきた場合に使うことができると攻略に有利になることでしょう。

クラススキルについて

クラススキルとはユニットのタイプによって設定されているスキルのことです。

  • ファイター
  • ガンナー
  • ディフェンダー
  • スカウト
  • プリースト
  • メイジ

6種類のクラスがあり、クラス毎の設定があります。(ユニットによって効果の幅が違います。)

ファイター

攻撃するとATKが上昇する。

ガンナー

射程内の敵ユニット全てに攻撃する。

ディフェンダー

攻撃した敵ユニットがレーン移動できなくなる。

スカウト

2回攻撃する。

プリースト

ターン初めに最もHPが低い味方ユニットのHPを回復させる。

メイジ

攻撃した敵ユニットにダメージを与え隣接する敵ユニットにもダメージを与える。

リセマラせずに☆5ユニットを手に入れる方法

 ヘブンストライクライバルズでの☆5獲得確率はわかりませんが、リセマラの時点で獲得できなかったらその後手に入る可能性がかなり下がると思われます。

他のアプリと同じくらいの確率だと仮定すると

  • ☆5…1〜3%
  • ☆4…8〜13%
  • ☆3…84〜91%

くらいだと思われます。

最初に手に入れることができなかったら『無料でコアを大量に手に入れる方法』をお試しください。

レベル上げのコツ

 ヘブストでのレベル上げの方法は2種類あります。

  • クエストをクリア時の経験値
  • 訓練(強化合成)時の経験値

上記2つの経験値を効率よく稼ぐことでレベルが早く上がるようになります。

経験値効率の良いクエスト

調査中です。

訓練の効率的な方法

訓練で効率的に経験値を貯める方法を紹介します。

訓練(強化)に覚えておくことは3つあります。

  1. 強化素材が経験値が高い
  2. 同タイプのユニットだと経験値1.5倍
  3. 素材のレベルはある程度上げてから合成

特に3の『レベルをある程度上げてから合成』は経験値に大きな差がでるので要注意してください。

■強化素材を使う

IMG_0680_050415_053926_AM

合成素材は通常クエストやイベントクエストでドロップします。

まだ詳しくはわかっていませんが、『勲章』と『バッチ』があり、経験値は同じです。ここでも同属性だと経験値1.5が適応されるので、できるだけ同タイプのユニットを合成するようにしましょう。

イベントクエストの場所は、MAP上部の『遺棄区画』や左側にある『倉庫街』で開催しているので、マップ上で様々な場所をさがしてみてください。

■素材ユニットのレベルはある程度上げる

最近のアプリでは素材キャラのレベルを上げてから合成すると経験値を多くもらえるものがほとんどです。しかしヘブストでは特に顕著に経験値が変わってくるので参考にしてください。

  • Lv1の☆1ユニットを2体合成した場合、経験値は5000
  • Lv1の☆1ユニットにLv1☆1ユニットを合成しLv4☆1ユニットを作り合成した場合、経験値は10000

上記の様に経験値の数値が倍になります。

強化素材のレベルを上げることはできませんが、通常のユニットを合成する場合は少し育ててから合成したほうが経験値でも訓練費用の面から見てもお得です。

バトルのコツ

ヘブンストライクライバルズでのバトル(戦闘)のコツを紹介します。

随時更新するのでお楽しみに!

攻略のコツ①:ヴァンガードを設定する!

IMG_0689_050415_055543_AM

ヴァンガードとは、バトル開始時からかならず手札にあるユニットのことです。

ヘブストのバトルはデッキからランダムにユニットが選択され手札からフィールドに召喚する形になっています。そのため最初から必ずデッキに入っていると勝率の上がるユニットをヴァンガードに設定しておくと戦闘を有利に進める事ができます。

ヴァンガードのおすすめとしては『ディフェンダー』などのHPが高い盾役のユニットがいいと思われます。

無料でコア大量に手に入れる方法

ヘブンズストライクライバルズでレアガチャなどに必要な『コア』を無料で大量に手に入れる方法を紹介します。

IMG_0661_050415_065112_AM

—-

お得情報なのでもう一度言います!

メールアドレスを無料で登録するだけで5000ポイント=5000円分のコアが手に入ります!

IMG_0661_050415_065112_AM

5000円分は約75個になり、レアガチャを10連ガチャを1回以上回せる事になり、ヘブストで強力なユニットを手に入れるチャンスができます。☆5ユニットが当たれば攻略に役立つこと間違いなしです!

ポイントサイトはスマホだけで暇な時間にヘブンストライクライバルズの課金アイテム『コア』をゲットできるので、いまとても人気です。