【ポイッとヒーロー攻略】リセマラ,おすすめヒーロー,ソロプレイ攻略

【ポイッとヒーロー攻略】リセマラ,おすすめヒーロー,ソロプレイ攻略

ポイッとヒーローicon

【4/16更新】ソロプレイのRヒーロー入手先一覧、無課金プレイ、ソロプレイ全ステージ攻略を追加

ポイッとヒーローはセガとポケラボの共同開発で作られたタワーディフェンス型のスマホアプリゲームです。

タワーディフェンスゲームの最高峰であるチェインクロニクルを開発したセガが協力しており、非常に出来のよいゲームとなっています。

この記事ではリセマラ、おすすめ当たりユニット、レベル上げの効率化、ガチャ用のクリスタルの貯め方、序盤の攻略やバトルのコツについて書いています。

目次

リセマラについて

ポイッとヒーローはクロスサマナーなどの他のポケラボ制ゲーム同様、リセマラが実質不可能となっています。

リセマラとは、ゲーム開始時にもらえる課金アイテム(クリスタル)を利用して良いキャラ(ヒーロー)が出るまでアンインストール⇛チュートリアルクリアなどを繰り返す方法です。

※なおチュートリアルのガチャはRシュガー(僧侶)で固定です。

ポイッとヒーロー11

リセマラではデータ削除が重要であり、ゲームによって様々な対策が施されています。

基本的にリセマラの方法は下記3タイプです。

  1. アンインストールすればデータがすべて消える
  2. 引き継ぎIDを発行して別機種に引き継ぐと、元機種のデータがすべて消える
  3. 端末にデータが紐付いていて、改造するか初期化しないとデータが消えない。

ポケラボ作品は、たいてい3番の端末連動型であり、ポイッとヒーローも同様です。

2番の機種を2台つかって引き継ぐ方法を試してみましたが、中身のデータが入れ替わるだけであり、データ自体は削除されない仕様になっています。

つまり、電話帳やあらゆる入ってるアプリやデータなどをすべて消すiPhone(Android)の機種全体の初期化をしなければ、現状では最初からゲームを始めることができません。

よって、実質的にぽいっとヒーローはリセマラ不可能となっています。

■リセマラ無しで良いキャラを手に入れるには

曜日クエストやマルチプレイを利用して、強化素材を進化素材をあつめ、キャラクター(ヒーロー)を進化させていってパーティーを強くしていくスタイルとなります。

また、ポイッとヒーローではクリスタルを手に入れる方法が多く用意されていますので、こちらのクリスタルの効果的な貯め方の記事や、最初の1回しか利用できませんが、こちらの5000円分の課金アイテムを手に入れる裏技を利用するのがいいでしょう。

おすすめ当たりヒーロー(ランキング)

ぽいっとヒーローではリセマラが出来ないので「当たるまで粘る!」といったことは出来ませんが、育成するべき当たりヒーローを紹介しています。

他に、クエストのドロップなどから確実に手に入れられるヒーローの中からオススメも紹介しているので、参考にしてみてください。

ガチャのランク別輩出の確率が

  • SSR:2%
  • SR:8%
  • R:88%

となっているので、SR以上をゲットできれば概ねラッキーだと思っておけばよいでしょう。

紹介順は、いちおうおすすめ・ランキングということで、レア度に関係なくおすすめ度順になっています。

■1位:SSRクララ

  • 職業タイプ:僧侶
  • HP:
  • ATK:
  • 出撃マナ:2
  • スキルマナ:5
  • スキル:「ヒールオール」範囲内の味方のHPを回復する
  • 特性:「マイティレンジ」回復範囲が一段階伸びる/特殊系

便利すぎる最強僧侶。

スキルが範囲回復系なのでパーティの戦線を回復できるだけでなく、特性マイティレンジのおかげで通常回復の範囲が広い。

これは騎士ー戦士ークララの並べ方をしても、戦闘の騎士を回復できるということです。もはやゲーム性が変わります。

僧侶という役割において、これほど役立つキャラはほかにいません。

どんなステージの攻略にも役立ちます。

■2位:SRオズ

  • 職業タイプ:魔法使い
  • HP:
  • ATK:
  • 出撃マナ:3
  • スキルマナ:5
  • スキル:「サンダーエレメント」縦長範囲の敵にダメージを与える
  • 特性:「マジックサーカス」攻撃を当てるたびに攻撃力が0.5%づつ上がる。最大20%/自己強化系

おそらく最強ヒーローの一角。

マジックサーカスが異常に凶悪で、遠距離攻撃が出来る魔法使いが戦えば戦うほど強くなるという鬼畜特性です。

スキルのサンダーエレメントもダメージが大きくて使いやすい。

手に入れたら真っ先に成長させたいキャラ。

■3位:SRベアトリクス

  • 職業タイプ:魔法使い
  • HP:360
  • ATK:90
  • 出撃マナ:2
  • スキルマナ:5
  • スキル:「オーロラメテオ」すべての敵にダメージを与える
  • 特性:「アイスウォール」状態異常時に防御力が15%上がる/状態異常関連

スキル「オーロラメテオ」がかなり強力。

画面上に存在するすべての敵に一斉にダメージを与える超魔法攻撃です。

天空の楽園・七曜の修練場など、マルチプレイで戦うエリアがめちゃめちゃ広いステージ攻略で活躍しまくります。

画面全体を攻撃できるおかげで、アタックランキング1位も簡単に獲得。

逆にシナリオのボス戦など、単体と戦うときには役に立ちづらいですが、そこまで気にならないでしょう。

■4位:SRヴェロニカ

  • 職業タイプ:狩人
  • HP:
  • ATK:
  • 出撃マナ:2
  • スキルマナ:5
  • スキル:「イーグルオーダー」範囲内の通常攻撃が円形範囲であるヒーローの攻撃範囲を1段階上げる
  • 特性:「光の障壁」攻撃範囲内のヒーローの防御力が3%上がる/特殊系

スキル「イーグルオーダー」がめちゃくちゃ便利。

魔法使いは狩人並に、狩人はそれ以上に射程範囲が伸びます。

ポイッとヒーローは開発陣が優秀なのか、魔法使いや狩人の攻撃範囲が届きそうで届かない、といったステージをうまく作っています。

その枠を超えて一斉攻撃が可能になるので、 想像以上にお世話になります。

■5位:SSRヘクトール

  • 職業タイプ:戦士
  • HP:2700(MAX時)
  • ATK:680(MAX時)
  • 出撃マナ:3
  • スキルマナ:3
  • スキル:「ブレイブオーダー」範囲内のヒーローの攻撃力と防御力を10%ずつ上げる
  • 特性:「疾風戦刃」攻撃範囲が通常より1段階広がる/特殊系

特性の疾風戦刃がかなり便利。攻撃力が高く攻撃待ち時間が短い戦士の弱点はHPの低さとリーチの短さです。

スキルのブレイブオーダーも、壁役の防御力をあげつつ、自分の攻撃力をアップさせられるので使い勝手バツグン。

■6位:SSRアイギス

  • 職業タイプ:騎士
  • HP:5000(MAX)
  • ATK:1300(MAX)
  • 出撃マナ:2
  • スキルマナ:5
  • スキル:「アタックダウン」範囲内の敵の攻撃力を10%下げる
  • 特性:「リフレクション」状態異常にならない/状態異常関連

最強の壁タンクキャラです。

壁役の騎士の弱点は、攻撃力の低さから、敵を近づけてしまうことです。

敵を近づけて何が問題かといえば、ダメージを受けることではありません。

蛇魔族に毒にされたり、巨人族に気絶させられたりすることです。

アイギスはコスト2で出撃しやすいだけでなく、ヒーロー特性「リフレクション」のおかげで常にすべての状態異常になりません。

能力値はもちろんですが、壁役としての使い勝手が素晴らしいでしょう。

■7位:SSRガルム

  • 職業タイプ:狩人
  • HP:
  • ATK:
  • 出撃マナ:3
  • スキルマナ:4
  • スキル:「シャドウアロー」8方向に矢を放つ
  • 特性:「森羅万象」フィールドの敵1体につき攻撃力が3%づつ上がる/自己強化系

スキルが配置と敵のサイズ次第では、高火力になります。

出撃コストが3というのが大きなネックですが、持っている特性・スキルともに狩人の中では優秀な方です。

安定したSSRの基礎ステータスが高いヒーローといった印象。

■8位:SSRグリンダ

  • 職業タイプ:魔法使い
  • HP:420
  • ATK:110
  • 出撃マナ:1
  • スキルマナ:5
  • スキル:「ディフェンスダウン」範囲内の敵の防御力を10%下げる
  • 特性:「オールブレイク」状態異常の敵に対して攻撃力が40%上がる/状態異常関連

スキルは消費コストを考えるとあまり強力ではありませんが、現状で最高峰の魔法使いキャラです。

理由は、出撃コストが1であること。

魔法使いは同時に敵を攻撃できるといった便利な特徴から、出撃コストは低いキャラでもたいてい2です。

たった1で出撃できるということは、ヘクトールやランスロットなどの高コストで強力な前衛キャラとゲーム開始時から即座に運用できるということで、その使い勝手は異常です。

ただし、SRオズやSRベアトリクスのほうが強かったりする。

■9位:SRウル

  • 職業タイプ:狩人
  • HP:
  • ATK:
  • 出撃マナ:1
  • スキルマナ:3
  • スキル:「モーメントアタック」範囲内の味方の攻撃力を短時間最大まで上げる
  • 特性:「氷の障壁」攻撃範囲内のヒーローの防御力が3%上がる/特殊系

出撃コストが1の狩人。これだけで十二分に評価できる存在です。

SSRグリンダ(コスト1)、SRヴェロニカ(コスト2)、SRウル(コスト1)を揃えれば、ゲーム開始直後から3キャラで遠距離攻撃が可能といった夢のパーティも出来上がります。

■10位:SRランスロット

  • 職業タイプ:騎士
  • HP:1400
  • ATK:85
  • 出撃マナ:3
  • スキルマナ:6
  • スキル:「インフィニティブレイブ」バトル終了まで、このヒーローの攻撃力と防御力を15%づつ上げる
  • 特性:「百戦錬磨」攻撃を当てるたびに防御力が0.5%づつ上がる、最大20%/自己強化系

出撃コスト、スキルコストが共に高いものの、その性能は抜群。

百戦錬磨は敵と戦うほど防御力があがるもの、インフィニティブレイブは時間制限無しで15%もの強化を行えます。

つまりWAVE1スタート時に召喚し、ひたすら戦い、早期にスキルを発動することでボス戦までに攻撃力15%UP,防御力35%UPの状態を作り出すことができます。

SRランクで基礎ステータスが高いのも良い所。

壁役としては状態異常への耐性がないので、僧侶や各種レジスト系スキルでの支援は必要な場合あり。

■SRオウロラ

  • 職業タイプ:騎士
  • HP:
  • ATK:
  • 出撃マナ:1
  • スキルマナ:3
  • スキル:「ピュアハートアタック」範囲内の敵単体にダメージを与え、ノックバックさせる
  • 特性:「プリンセスガード」攻撃を当てるたびに敵の攻撃力が0.5%ずつ下がる。最大10%/自己強化系

対BOSS最強の騎士。

特性「プリンセスガード」のおかげで、敵の攻撃力をどんどん下げてくれるだけでなく、コスト3で使えるスキルで敵をノックバックさせます。

敵一体からの攻撃を受けないようにするための措置がひたすら揃っています。

さらに出撃コストが1なので使い勝手も抜群。

勝てないボスがいたらシェアヒーローとして借りてくるのもいいかも。

■Rマリエル

  • 職業タイプ:魔法使い
  • HP:270
  • ATK:70
  • 出撃マナ:3
  • スキルマナ:3
  • スキル:「ショックウェーブ」範囲内の敵にダメージを与える。
  • 特性:「ラストヒーラー」出撃中の場合、ボスWAVE時に全ヒーローのHPを10%回復する/回復系

スキルがめっちゃ使いやすいです。

コストが3で発動でき、範囲は魔法使いの範囲並。

敵が増えてきて戦線が止まっている危険エリアの適当な味方に重ねてポイっと投げ、敵を一層して救うことができます。

三日月砂漠のハードモード4つ目「獣達の宴」のコンプリート報酬で確実にゲットできます。

■テオドール(HN〜)

  • 職業タイプ:戦士
  • HP:310
  • ATK:80
  • 出撃マナ:2
  • スキルマナ:4
  • スキル:「アタックヒールオーダー」範囲内のヒーローのHPを少し回復し、攻撃力を10%上げる
  • 特性:「聖なる力」戦闘していない時にオートヒール効果を受ける/回復系

初期から持っている戦士キャラですが、実はそのへんのSRキャラよりも強力です。

理由は特性とスキルが便利すぎるから。

特性「聖なる力」は、敵と交戦中以外にHPが自動回復するスキルです。戦士でHPは低いですが、倒されさえしなければ、WAVE間に回復したり、位置を後方に下げることで、勝手に回復するので戦線へと戻すことが可能です。

スキル「アタックヒールオーダー」は、その効果が便利すぎます。

攻撃力10%アップというだけでボス戦で便利なのですが、そのうえにHPまで回復します。

覚醒ー超覚醒ー神覚醒の3段階の覚醒で、テオドールはスキルの回復量と範囲を拡大していきます。

これによって、僧侶の回復スキル顔負けの性能になります。

「でも神覚醒なんて無理でしょ?」と思うかもしれませんが、実はテオドールは「はじまりの草原」の難易度ベリーハード、第5ステージ「草原のドラゴン」にてクリア報酬で手に入ります。

つまり、ベリーハードを攻略できるまでパーティーが強くなれば、周回することで神覚醒が狙えます。

神覚醒+曜日ダンジョンによる進化でRランクまで上げることで、最後まで使える無課金最強の戦士として活躍するでしょう。

■HNマルガ

  • 職業タイプ:騎士
  • HP:650
  • ATK:40
  • 出撃マナ:2
  • スキルマナ:4
  • スキル:「ブレイクウェポン」範囲内の敵単体にダメージを与え、攻撃力を5%下げる
  • 特性:「キュアスタン」気絶状態にならない/状態異常関連

はじまりの草原や幻魔の森など、ストーリー初期のステージでドロップするヒーローです。

出撃コスト2で使え、特性キュアスタンを持っています。

巨人族による気絶状態は驚異的です。

状態異常「気絶」になれば、敵を食い止めることができず、配置を動かすこともできません。

気絶対策が出来るヒーローがガチャで当たらなかった場合、騎士(壁役)の第一候補として使えるキャラクターです。

パーティー編成のコツ

■各職業の特徴と使い方

ポイッとヒーローは職種(タイプ)ごとに大きくキャラの性能が違うため、レア度だけでなく編成をしっかり考えて戦略を練る必要があります。

たとえば、壁役である騎士と攻撃役である戦士は、どちらも近距離タイプです。

しかし、HPを比べてみると一目瞭然。

  • NやHNの騎士(レベル1)のHP:600~700程度
  • Rの剣士(レベル1)のHP:350~450程度

レア度が数段高いキャラでも、職種が得意とする分野(今回でいえば騎士の壁)では、同じ近距離タイプでも勝つことができません。

この点を踏まえ、パーティ編成を考える必要があります。

まず、それぞれの職種の特徴と使い方をみてみましょう。

◎騎士

ポイッとヒーロー2

全職業の中でHPがもっとも高く、さらにHPが自動回復する能力をもっています。

つまり、壁役。パーティーの戦闘に立たせて、敵を一時的に食い止める役目です。

ただし、チュートリアルで説明があったように、1ヒーローにつき敵1キャラしか食い止めることはできません。

複数の敵が襲ってきたら、後衛まで敵が通過します。

このため、敵が複数やってくるまえに撃破して、騎士の後ろに敵が移動してしまわないようにする必要があります。

よって、騎士の後ろに攻撃力最大である剣士を配置するのが、チュートリアルであったようなセオリーになるわけです。

◎戦士

ポイッとヒーロー3

全職業の中でもっとも攻撃力が高いのが特徴です。

リーチも1キャラ分伸びるため、騎士に食い止めさせて後ろから援護攻撃することが可能。

見た目に反して、HPがかなり少なめに設定されているため、高難易度のクエストバトルに挑戦した場合は、敵と遭遇すると簡単に溶けてしまう点に注意。

使うなら壁役の騎士とセットになるのが基本になる。

◎狩人

ポイッとヒーロー5

攻撃範囲が全職業で最大。ただし、攻撃力はおもったより貧弱。

攻撃速度は全タイプ変わらないので、後衛にとりあえず配置しておけばダメージソースにはなります。

必要性はスキルや今後のクエストの難易度次第。

いまのところ、必須とは感じません。

◎魔法使い

ポイッとヒーロー4

攻撃範囲が円形であり、複数を同時に攻撃できます。

もちろん、同レベル同ランクでみればかなり攻撃力は低め。

攻撃力を強化しまくって騎士と魔法使いだけを並べて同時射撃しまくるって戦法は今後考えられそうです。

攻略上は非常に優秀で、高レアの強いヒーローが欲しい職業。

◎僧侶

一定時間ごとに範囲内の味方ヒーローのHPを回復します。

回復量はランク次第ですが、WAVE中の近接戦線を維持できるレベルの回復量はありません。

WAVEとWAVEの間にある時間に回復して戦線を保つ、という役割が主ではないか?というのが使ってみた感触です。

■パーティー編成例

次に、それぞれの職業の特徴を活かしたパーティーの職業編成の例を紹介します。

◎バランスパーティー
  • 騎士
  • 戦士
  • 魔法使い(狩人)
  • 狩人(魔法使い)
  • 僧侶

可も不可もありません。つまり、難易度が自分のパーティーの強さより上なら負けますし、下なら勝ちます。

苦楽のないときは、基本的にこの編成でいいでしょう。

魔法使いと狩人は、遠距離攻撃が出来るという点を見込んでパーティーに入れているので、どちらか一方に絞ってもいいでしょう。

◎火力ゴリ押しパーティ
  • 戦士
  • 戦士
  • 僧侶
  • 僧侶
  • 狩人or魔法使いor戦士

HPが少ないかわりに攻撃力が高い戦士を、前衛に2人配置し、一気に敵キャラを倒す作戦です。

近づかれても、僧侶を二体配置しているので、回復量が二倍。倒しさえすればWAVE間に十分にHPを回復できます。

5キャラ目は、HPが減って死にかけた場合にスイッチする用にさらに戦士をいれるか、遠距離から支援攻撃ができる職種をいれるかの二択になります。

◎1点突破火力パーティ
  • 戦士
  • 戦士
  • 狩人
  • 狩人
  • 狩人

近づいてくる敵を、ひとりづつ確実に撃破します。

攻撃がすべてそのキャラに集中し、5キャラから同時に集中砲火を受けるため、生半可なHPの敵なら瞬殺できます。

要は、近づかれる前に倒してしまえばいいわけです。

戦士の2段の攻撃と、高射程をもつ狩人の3つの矢を集中させる一点突破です。

◎引きつけ撃破パーティ
  • 騎士
  • 騎士
  • 魔法使いor騎士or戦士
  • 魔法使い
  • 魔法使いor僧侶

壁役の騎士を2枚つかい、引きつけた敵を魔法使いで同時攻撃して撃破していくスタイルです。

長期戦覚悟で戦います。

敵を倒さないとマナがたまらずスキル発動ができないポイッとヒーローのシステム的には、スキルの発動タイミング次第で勝敗が分かれるというハラハラドキドキなパーティー設計です。

火力が足りずに突破される可能性もあるため、戦士を1キャラいれてもいいかも知れません。

バトルのコツ

ポイッとヒーローで戦闘で勝つために押さえるべき攻略ポイントをまとめました。

■初期マナは4である

バトル開始時、マナ(召喚やスキルのコスト)は4からスタートします。

WAVE1からいきなり2箇所体制で攻めてくるステージもあるので、2体以上の召喚は必須。

つまり、コスト2を2体、コスト1とコスト3の組み合わせなど、2キャラ召喚できて、かつ敵の進軍を被害少なく食い止めるパーティー編成は必須です。

敵を倒さないと他キャラを召喚するマナも手に入れられないので、まずは撃破第一。

すると、攻撃力が高い戦士キャラは第一候補です。

あとは遠距離攻撃できるキャラか、もしくは騎士でしょう。

つまり初期の召喚セットは

  • コスト2騎士、コスト2戦士
  • コスト3騎士、コスト1戦士
  • コスト1戦士、コスト3魔法使い

などの組み合わせが望ましいと言えます。

■配置はどんどん動かす!

その場で止まっていても、攻撃を受けるだけです。

守るべきエルメスがいるクリスタルには、敵が接触さえしなければ問題ありません。

つまり、戦士キャラをひたすら動かして

  • 戦士が攻撃
  • 敵が前へ移動
  • 敵と接触しない少し後ろへ戦士を移動
  • 敵が前へ移動

を繰り返せば、浄化クリスタルのある距離まではノーダメージでモンスターに対して攻撃しつづけることが可能です。

WAVE1開始時のマナが少ない状態では操作するキャラも少ないので、この戦法が有効です。

無駄に食い止めてダメージを喰らうのではなく、少しづつ後ろに下げながら戦ってダメージを喰らわないように敵を撃破しましょう。

■敵モンスター種族の特徴を把握し、効果的に戦う

ポイッとヒーローの魔物には、以下の種類が存在します。

  • ムニューン族
  • 骨魔族
  • 獣魔族
  • 蛇魔族
  • 巨人族
  • 飛行魔族
  • ダークシルト族
  • ドラゴン族

ムニューン族や骨魔族には特別特徴はありませんが、その他の種族にはそれぞれバトルを左右する厄介な性質があります。

ひとつずつ解説するので、必ず把握して攻略していきましょう。

◎蛇魔族

ヒーローが攻撃を受けると、毒状態になります。

毒状態は特定のスキルや回復魔法で治したり耐性をつける以外には、ダメージを受け続けてHPを大幅に削られます。

非常に強力な蛇魔族の毒攻撃ですが、実は救済が用意されています。

チュートリアルガチャでは、必ず僧侶のシュガーが手に入り、このシュガーは毒治療と耐性を付ける「レジストポイズン」のスキルを持っています。

◎巨人族

攻撃力が高く、さらに攻撃を受けるとヒーローが気絶状態に陥ります。

遠距離攻撃で倒すか、特性「キュアスタン」という気絶状態にならないスキルをもったキャラを活用しましょう。

第3エリアである「三日月砂漠」から登場します。

はじまりの草原などで手に入るHNランクの騎士「マルガ」は、コスト2で使え、かつキュアスタンを持っています。

覚醒させて成長させておけば、序盤を楽に進められるでしょう。

◎飛行魔族

空を飛んでいるため、敵の移動を食い止めることができません。

つまり、力押しで攻撃して倒してしまわなければならない敵です。

さらに、攻撃を受けると「沈黙状態」といった状態異常になり、こうなるとスキルがつかえません

※注:魔法使いが攻撃不能になるなどでは無い

飛行魔族に対して攻撃力が上昇するスキルは、職業狩人のヒーローが持っている場合が多いので、活用しましょう。

◎ダークシルト族

遠距離攻撃に対して耐性をもっており、狩人や魔法使いの攻撃でダメージをうけません。

HPは低めに設定されているので、戦士を2キャラ並べて集中攻撃するか、しっかりと騎士で食い止めて後ろから戦士で殴る、といった戦法が必要とされます。

◎ドラゴン族

BOSSのように、貫通したり上方の位置まで届くブレス攻撃を行います。

範囲攻撃が強力な分、僧侶の配置を工夫してパーティー全員をうまく回復できるように調整しましょう。

もしくは騎士をオトリとして配置し、その他のパーティーメンバーを狩人などの遠距離攻撃タイプで固めて戦う戦術も考えられます。

ソロプレイ「禁断の地」クエスト攻略

ポイッとヒーローの禁断の地ソロプレイの各種クエストをクリアするコツを紹介します。

■はじまりの草原

特に難しい点は無いと思います。

ステージクリアのドロップ(クエスト終了時にもらえる宝箱からのキャラ)では次のキャラが手に入ります。

  • はじまりの試練:マルガ(騎士)、キュオスティ(魔法使い)
  • 漆黒の鉄骨兵:セルマ(戦士)、ブルック(騎士)
  • 犬狼、牙をむく:マルガ(騎士)、ヒルデブラント(狩人)
  • 駆ける獣たち:セルマ(戦士)、ブルック(騎士)
  • 草原のドラゴン:ヒルデブラント(狩人)、キュオスティ(魔法使い)

チュートリアルでもらったキャラは全部ランクNであり、ここでドロップするキャラたちはすべてHNランクです。

つまり、手に入ったらそれぞれのポジションから入替えて育てていくといいでしょう。

複数手に入るので、きちんと強化合成して覚醒させましょう。

騎士タイプとして、マルガとブルック、2つのキャラが手に入りますが、あきらかにマルガがオススメです。

理由はキャラ召喚に必要なマナが2だからです。壁役として最初に召喚する必要性の高い騎士において、ブルックの召喚コスト3は非常に重たいので使い勝手が悪いのです。

他には、次のステージである「幻魔の森」の攻略を簡単にするため、ここでドロップするキャラのうち、セルマ(戦士)を集めておくといいでしょう。

草原のドラゴンの宝箱をコンプリートすると、僧侶であるクレアが手に入ります。

次のステージでは、チュートリアルで手に入る「シュガー」の存在が必須であるため、倉庫でお休みですね。

■幻魔の森

敵がスピードの早い獣タイプや毒攻撃を仕掛けてくる蛇タイプが中心になっています。

また敵の出現ポイントが2箇所になり、攻撃も激しくなってきます。

注目すべき点は、敵の毒攻撃です。

毒をうけると、あっという間に体力が減るため、想像以上に脅威度は高め。

しかし、チュートリアルで手に入るシュガーは、発動マナ・コスト2で毒を治療&毒状態無効に出来るスキル「レジストポイズン」を持っています。

必ずパーティーに編成し、タイミングよくスキルを使って毒を治しましょう。

また、獣タイプの敵が多いのですが、ここで「はじまりの草原」で手に入る戦士であるセルマが大活躍します。

◎セルマ
  • 特性:「ビーストキラー」獣魔族に対して攻撃力が5%上がる/対種族効果
  • スキル:「ビーストアタック」範囲内のヒーローの攻撃力を5%上げる、獣魔族に対しては15%上がる

さらに、セルマ同士を強化させる「覚醒」にて、「範囲円形化」の効能を得られます。

上下左右に対して一気に効果を発動でき、獣タイプが多いこのステージで非常に戦いを有利に進められます。

出撃コストも1マナと低く、使い勝手がいいのでガチャでR以上の戦士がいなければ、十分今後も使えます。

同時に襲ってくる敵の数も多いため、ガチャで引いた魔法使いや、はじまりの草原で手に入れたキュオスティを覚醒させて強化したものを使いましょう。

ステージの真ん中に中に浮いているエリアが1箇所あるので、ここに魔法使いを配置すれば敵陣営にダメージを受けずに攻撃することが可能です。

◎注目すべきドロップ
  •  最終「蛇魔族の女帝」:狩人のRの進化素材

■三日月砂漠

ソロプレイ3ステージ目のエリアです。

巨人族が出現し、攻撃を受けると気絶して一定時間行動不能になります。敵を食い止めることもできません。

攻略対策としては、特性キュアスタンで気絶状態にならないHNマルガを騎士壁として利用するか、遠距離から徐々に攻撃していくことでしょう。

マップは下記のようになっていますが、実は赤枠矢印のエリアに戦士を配置すると、接近する敵を遠距離から攻撃できます。

※緑の枠のエリアまで戦士の攻撃は届きます。

ポイッとヒーロー25

ですから、騎士がいなくても、飛び地に戦士を配置し、魔法使いや狩人などの遠距離攻撃主体のチームを組めば、ダメージを受けずに敵を倒すことも可能です。

BOSSを削り切ることは難しいので、どっちみちボス対策に気絶対策要員は必要ですが、おおむねこの戦法で勝てるでしょう。

■ナレスト舟山

沈黙攻撃をして、かつ足止めが出来ない飛行魔族が主体になっています。

飛行魔族はHPが少ないので、集中攻撃で一気に倒すこと、また遠距離攻撃主体なので配置を動かして回避することが重要になります。

基本的に左側からの地上部隊と、上側からの飛行部隊に分かれています。

弓を使う狩人や魔法使いを最低2キャラ以上入れましょう。

左側からの攻撃は騎士と剣士と僧侶のセットで防ぎます。

パーティ編成としては

  • 戦士
  • 騎士
  • 僧侶
  • 魔法使いor狩人
  • 魔法使いor狩人

が基本構成になります。

クエストによっては、地上部隊が獣魔族で、スピードが早くエルメスに一気に詰め寄られる場合があるので注意してください。

飛行魔族は、遠距離攻撃をしつつ、相手の攻撃は配置換えによって完全に回避。

操作がめんどうですが、これで確実に勝てるはずです。

◎注目すべきドロップ
  • 4つ目「空と大地の共鳴」戦士のR進化素材

■漆黒の洞窟

遠距離攻撃に耐性のあるダークシルト族が中心に攻めてきますが、毒攻撃をしてくる蛇魔族などもおおく出現する点には注意しましょう。

画面の両側から中央のエルメスがいるクリスタルに詰め寄られます。

敵の数も多く、騎士一体では火力不足で素通りされてしまいます。

編成としては

  • 騎士
  • 戦士
  • 騎士
  • 戦士
  • 僧侶

など、近距離主体のパーティを組みます。

僧侶は両側をくまなく見つつ、体力が減っているチームへと配置を動かしてうまく回復を促すようにしましょう。

騎士・戦士のテオドールはオートヒール効果があるため、一時的に戦線を離れることでもHPを回復することができます。

遠距離攻撃に強い以外は特に特徴がなく、あとは能力値勝負になります。

ボスは近距離全体やマーカー指定攻撃を行ってくるので、回避することも忘れないで下さい。

◎注目すべきドロップ
  • 準備中

■アンティーク大雪山

いままでポイッとヒーローで登場したすべてのモンスターが登場します。ソロプレイの中では難易度高めです。

  • 戦火の墓標
  • サイクロック
  • 沈黙の吹雪

など、クエスト名を確認すれば主体となって攻めてくるモンスターの種別がわかるので、柔軟に編成してもいいでしょう。

クリアするためには、平均35レベル程度は無いと厳しいと思います。

山の頂上に守るべきエルメスの浄化クリスタルがあり、頂上付近はほとんどハシゴでヒーローを配置できません。

騎士は盾になるものの火力が少なく、獣中心で攻めて来られた場合は足止めできずにふもとで押さえることができません。

むしろ騎士は強いボス戦用と割りきって、使うか使わないか選択肢てもいいと思います。

狩人よりも同時攻撃が出来る魔法使いのほうが活躍できます。

編成としては

  • 戦士
  • 戦士
  • 魔法使い
  • 魔法使い
  • 僧侶or騎士

などになります。

ゲームスタート直後からかなりの敵が襲ってくるので、召喚出撃コストが2以下のヒーローを使い、2体は出さないと厳しいでしょう。

◎注目すべき宝箱ドロップ
  • 準備中

◎クリア時の管理人のパーティ例

■ヴェルジナ神殿

中央にエルメスのクリスタルがあり、全方向から襲ってきます。

曜日ダンジョンに似たような感じだと思ってください。

敵の箇所に合わせてうまく配置を動かしつつ闘う、以外にアドバイスすべきことはありません。

◎注目すべきドロップ
  • ステージ2「遺跡の門番」:3つ目の銀の宝箱にてテオドール

テオドールが手に入るので、神覚醒が狙えます。

神覚醒すれば円形範囲での大回復+攻撃力10%強化が狙えるのでかなり優秀なキャラになります。

はじまりの草原のベリーハードにてSRへの進化素材も手に入るため、ガチャで良い戦士が手に入らなかった人はテオドールをスタメンとして考えてもいいでしょう。

ポイッとヒーロー無課金攻略

ガチャでまったく良いキャラが手に入らなくても、ぽいっとヒーローではソロプレイのコンプリート報酬やドロップを利用して素材を集め、強化・進化していくことで十分強くなれます。

各種進化素材や強化素材はソロプレイでも手に入るので、マルチプレイ全くなしでも、十分パーティを強化できるのです。

■テオドール神覚醒+SR

おすすめヒーローでも紹介しましたが、テオドールはオートヒールの特性と範囲回復&攻撃強化のスキルをもつ非常に優秀なキャラです。

問題はランクがHNなので最大レベルと能力値が低いことですが、実はソロプレイのドロップのみでSRかつ神覚醒まで育てることが可能であり、一級品の戦士へと成長できます。

◎テオドールの進化

まずは初期のHNからRへと最低限進化させましょう。

素材を突っ込んでレベルを30まであげたら、進化素材を集めます。

曜日クエスト「月曜」で集めてもいいですが、ソロプレイでも入手先はあります。

ステージ4「ナレスト舟山」の第4クエスト「空と大地の共鳴」(難易度ノーマル)の最後の宝箱にて、R戦士強化素材が手に入ります。

2つ入手すれば、Rまで進化できます。

その他、コンプリート報酬の入手先として

  • ナレスト舟山「封じられる力」(ノーマル)×1
  • 漆黒の洞窟「堕ちた剣豪」(ノーマル)×2

などが存在します。

◎テオドールのプラスヒーロー化

ソロプレイのコンプリート報酬の中には、キャラのアイコンに「+(プラスマーク)」が付いているものが存在します。

これはHPまたはATK(攻撃力)の能力値が、+1%されるという特殊なヒーローです。

なお、強化素材として合成してしまっても、同名のヒーローなら、強化ベース側に引き継がれます。

「はじまりの草原」ベリーハードの最終クエスト「草原のドラゴン」のコンプリート報酬として、テオドールのプラスヒーローが手に入ります。

HPが1%高くなるし、早い段階で覚醒することができるのでぜひ手に入れましょう。

※ベリーハード「草原のドラゴン」の難易度は29です。騎士を一人壁にし、魔法使いや狩人中心にパーティを組んで集中砲火にすると楽に倒せます。

◎テオドールのドロップ

ステージ7「ヴェルジナ神殿」の第2クエスト「遺跡の門番」の通常宝箱ドロップにて、なんとテオドールHNが普通に手に入ります。

3つゲットすれば、簡単に神覚醒することができ、回復量が非常に大きくなって、範囲も範囲も拡大するので非常に使いやすいスキルへと変貌します。

◎SRへの進化

テオドールをSRに進化させるためには、専用の進化素材を5つ必要とします。

テオドールの進化素材は、比較的かんたんなクエストである「はじまりの草原ベリーハード:はじまりの試練」にて金の宝箱から入手できます。

ソロプレイRヒーロー入手クエスト一覧

ソロプレイのコンプリート報酬では、Rランクのヒーローが手に入ります。

クリスタルを温存したかったり、ガチャで優秀なキャラが手に入らなかった人は、ぜひゲットしてみましょう。

またガチャで手に入れてしまった人も、覚醒のチャンスです。

■Rアレゴリウス(騎士)

もっとも早く、確実に手に入るRキャラです。

気絶耐性をもっているので、次のステージである三日月砂漠にて活躍します。HNマルガとスイッチするといいでしょう。

  • 幻魔の森
  • ノーマルモード
  • 3:獣蛇の試練
  • 進化:SSRまで

■Rアレン(戦士)

攻撃強化のスキルが使える戦士です。

  • はじまりの草原
  • ハードモード
  • 1:はじまりの試練
  • 進化:SSRまで

■Rローズ(戦士)

ダークシルト族を相手にするとき、攻撃力が強化されるヒーローです。

  • はじまりの草原
  • ハードモード
  • 5:草原のドラゴン
  • 進化:SRまで

■Rミレーユ(狩人)

飛行魔族に強い狩人で、三日月砂漠で手に入るため、次のステージである「ナレスト舟山」で活躍できます。

  • 三日月砂漠
  • ノーマルモード
  • 3:凶器の骨魔族
  • 進化:SRまで

■Rファーガス(戦士)

巨人族に強い戦士ですが、いかんせん出撃マナ・コストが高くて使い勝手が悪いです。

  • 幻魔の森
  • ハードモード
  • 3:獣蛇の試練
  • 進化:SRまで

■Rパメラ(狩人)

ダークシルト族特効のスキルが使えて、さらにパーティの攻撃力UPの特性持ちです。

ちょうどダークシルト戦の漆黒の洞窟の前にコンプリート報酬で手に入ります。

  • ナレスト舟山
  • ノーマルモード
  • 7:沈黙の死鳥
  • 進化:SRまで

■Rマール(僧侶)

気絶を回復&耐性をつけるスキル「レジストスタン」が使えます。けっこう便利。

  • 幻魔の森
  • ハードモード
  • 2:魔の森の番犬
  • 進化:SRまで

■Rジェラルド(騎士)

  • 三日月砂漠
  • ハードモード
  • 2:砂海の黒き刺

■Rマリエル(魔法使い)

範囲攻撃の低コストスキルが使えます。混戦時に救ってくれますが、すこし出撃コストが高め。

  • 三日月砂漠
  • ハードモード
  • 4:獣達の宴
  • 進化:SSRまで

■Rゲオルグ(狩人)

画面一直線すべてを攻撃する超火力のスキル「波動砲」が使えます。

スキルに関してはRランクとは思えない性能なので、育てる価値あり。

  • 三日月砂漠
  • ハードモード
  • 6:三日月の魔人

■Rロベリア(騎士)

いまいち性能がパッとしない騎士

  • ナレスト舟山
  • ハードモード
  • 2:封じられる力
  • 進化:SSRまで

ガチャ用クリスタルの貯め方

ポイッとヒーローでは、かなり多くのクリスタル入手手段が用意されています。

ひとつひとつは少量ですが、うまく利用すればガチャ10回分くらいは貯められるでしょう。

1.クエストをコンプリートクリア

ひとりプレイの「禁断の地」にて、宝箱を全種あつめてクリアすると、クリア報酬がもらえます。

絆ポイントやクリスタルがもらえるので、まずはソロプレイでどんどん禁断の地をクリアしていくのが先決です。

ポイッとヒーロー16

2.友達招待を使う

ぽいっとヒーローでは招待するごとに、招待した人とされた人の両方にクリスタルが5個(ガチャ1回分)づつもらえます。

メニュー>プレイヤー情報から自分のIDを確認してみましょう。

ポイッとヒーロー19

このコードを誰かに入力してもらえれば、クリスタルがもらえます。

逆に、誰の招待コードも入力していない人は、ぜひ私のID(下記)を入力してみてください。

448017375

入力はメニュー>招待から入力します。

ポイッとヒーロー18

クリスタルが5個もらえるはずです。

3.共闘キャンペーンをどんどん利用する

初めての人とマルチプレイを行うと、クリスタルがひとつもらえる「共闘キャンペーン」が実施されています。

共闘を行うには、バトル画面の下にある「ロビー」から友達のIDを入力して共闘部屋を作る必要があります(モンハンの集会所を建てるようなノリです)

ポイッとヒーロー20

もしくは、イベント中であれば「天空の楽園」のクエストを選んだ際に「全国のプレイヤーと遊ぶ」が選択できます。

ポイッとヒーロー21

どんどんいろんな人と協力することでクリスタルが貯まっていくので、利用しましょう。

ポイッとヒーロー22

4. フレンドをどんどん増やす

ぽいっとひーろーではフレンドがひとり増えるごとに、クリスタルが1つもらえる仕様になっています。

時間限定で開催されるマルチプレイの全国ランダムマッチングに参加し、どんどんフレンド申請を出してクリスタルを稼ぎましょう

ポイッとヒーロー23

5. ヒーロー図鑑を集める

下部メニューのヒーロー の部分に「!」マークが出ていれば、クリスタルをもらうことができます。

ヒーローメニューを開くと、ヒーロー図鑑のところにマークがついています。

ポイッとヒーロー26

これをタップした後、右上にある「図鑑獲得」の部分からクリスタルをもらえます。

わかりにくい仕様になっていますが、確実にクリスタルをもらえるチャンスなのでぜひ利用しましょう。

ポイッとヒーロー24

無料でクリスタルをたくさん手に入れる方法

クエストが難しいからガチャで強いキャラが欲しい!強化や進化させるのがめんどくさい!

そんなときに使える無料でクリスタルをたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録してクリスタルをゲットし、ポイッとヒーローを楽しんでプレイしてみてください。

実際にクリスタル21個をたった10分で手に入れてみた

ヒーロー図鑑@クリスタルを貯めて当てたキャラたち

ポイントサイトを使ったこちらの裏技などを利用して、クリスタルを約100個貯め、ガチャ18回引いて手に入れてキャラを召喚しまくりました。

各種当たったキャラの性能などを紹介していきます。

■SRランスロット

おすすめキャラ一覧にてすでに紹介済みです。

■SRベアトリクス

おすすめキャラ一覧にてすでに紹介済みです。

■Rエレナ

  • 職業タイプ:戦士
  • HP:350
  • ATK:90
  • 出撃マナ:1
  • スキルマナ:3
  • スキル:「スネークアタック」範囲内のヒーローの蛇魔族に対しての攻撃力が15%上がる
  • 特性:「スネークキラー」蛇魔族に対して攻撃力が10%上がる/対種族効果

まさにスネークキラー。蛇魔族と戦うときに強くなり、パーティーを強化するスキルも持っています。

しかし、毒に対する耐性がないので、近接キャラとして攻撃力はあがるものの、実際に戦わせるには僧侶のサポートが必須。

普段は活躍どころが少ないですが、イベントなどで蛇魔族中心などの場合は活躍できます。

単純に出撃コストが1の戦士として使い勝手は悪く無いですね。

■Rモルジア×3

  • 職業タイプ:戦士
  • HP:350
  • ATK:90
  • 出撃マナ:1
  • スキルマナ:3
  • スキル:「フライアタック」範囲内のヒーローの飛行魔族に対しての攻撃力が15%上がる
  • 特性:「フライキラー」飛行魔族に対して攻撃力が10%上がる/対種族効果

「空飛ぶ魔物を狩る盗賊」ってことで、エレナと同様のスキルタイプでありながら、こちらは飛行魔族に特効できるキャラクターです。

飛行魔族は遠距離魔法攻撃をしてきて、近接の戦士が戦うまでにダメージ食らっちゃうので使い勝手は「うーん」といったところ。このスキルなら狩人が良かった。

3つも被りで当たったので、超覚醒まで可能。範囲の円形化と基礎攻撃力のUPが見込めます。

■Rファーガス

  • 職業タイプ:戦士
  • HP:450
  • ATK:110
  • 出撃マナ:3
  • スキルマナ:3
  • スキル:「ジャイアントアタック」範囲内のヒーローの巨人族に対しての攻撃力が15%上がる
  • 特性:「ジャイアントキラー」巨人族に対して攻撃力が10%上がる/対種族効果

蛇魔族に強い戦士のエレナ、飛行魔族に強い戦士のモルジア。

そしてこのファーガスは巨人族に強い戦士です。

見た目が思いっきり医者なのに戦士。巨人と戦うなら気絶耐性のほうが嬉しいなぁと思いつつ、キュアスタンを持っている騎士を壁にして戦えばOKか、とも思う。

エレナやモルジアと違い、出撃コストが3なので非常に使いづらいのが難点。

それにしても種族特効型のキャラが当たりすぎです。戦術の幅は広がりますね。

■Rディーター

  • 職業タイプ:戦士
  • HP:450
  • ATK:220
  • 出撃マナ:3
  • スキルマナ:5
  • スキル:「スタンGアタック」範囲内のヒーローの攻撃力を10%上げ、効果中は気絶状態にならない。
  • 特性:「不器用」基礎攻撃力が高いが、攻撃範囲が狭く、攻撃速度が遅い/特殊系

「何この基礎攻撃力…」と思ったら、キャラの特性でした。

リーチが騎士並に短くなり、さらに攻撃速度が落ちます。まぁ使いづらいキャラですね。

スタンGアタックが攻撃力UP+気絶無効と、巨人族相手にはかなりいい性能を持っていますが、コストが5なのでこれまた使いづらい。

三日月砂漠のボス戦やイベントなど以外はいまのところ使い道なし。

■Rローズ

  • 職業タイプ:戦士
  • HP:400
  • ATK:100
  • 出撃マナ:2
  • スキルマナ:3
  • スキル:「ダークシルトアタック」範囲内のヒーローのダークシルト族に対しての攻撃力が15%上がる
  • 特性:「超合金α」ダークシルト魔族に対して攻撃力が10%上がる/対種族効果

職業特効型タイプの中では、一番使いやすいかも。

ダークシルト族は移動速度が遅いかわりに遠距離攻撃が無効です。

戦士のような近接でリーチがある職種がいちばん戦いやすく、なおかつキャラ特性で攻撃力がアップしているローズは使い勝手バツグン。

ソロシナリオの禁断の地の中盤では活躍間違いなし。

■Rロベリア

  • 職業タイプ:騎士
  • HP:840
  • ATK:50
  • 出撃マナ:2
  • スキルマナ:3
  • スキル:「ディフェンスオーダー」範囲内のヒーローの防御力を10%上げる
  • 特性:「ポイズンディフェンダー」毒状態のときに防御力が15%上がる/対状態異常関連

すげー微妙なキャラ。はっきりいえば弱い。

アップする性能がすべて防御力関連で、派手さも無いです。

コスト3つかって防御力あげるくらいなら回復スキル使いますし。

出撃コストが1ならまだ道はあったかもしれない。

■Rカバスロボット

  • 職業タイプ:騎士
  • HP:840
  • ATK:50
  • 出撃マナ:2
  • スキルマナ:3
  • スキル:「ダークシルトディフェンス」範囲内のヒーローのダークシルト族に対しての攻撃力が15%上がる
  • 特性:「ダークシルトブロッカー」ダークシルト族に対して防御力が10%上がる/対種族効果

戦士タイプと違い、騎士の1種族に対して能力が上がる系のヒーローたちは、全部防御力UPに関連するようですね。

つまり、使いづらい、と。

基本的にRの騎士キャラって強いイメージが無いですし、全体的に外れでしょうか。

■Rゲオルグ

  • 職業タイプ:狩人
  • HP:360
  • ATK:85
  • 出撃マナ:3
  • スキルマナ:4
  • スキル:「波動砲」範囲内の敵にビームを放つ。巨人族には効果が2倍になる
  • 特性:「光の障壁」攻撃範囲内のヒーローの防御力が3%上がる/特殊系

対巨人族用の狩人。

スキル・特性ともに範囲が広く、効果も持続的に発生して悪くないので、性能としてはまずまずです。

出撃コストが高い分、基礎ステータスは高め。

■Rパメラ

  • 職業タイプ:狩人
  • HP:280
  • ATK:65
  • 出撃マナ:1
  • スキルマナ:3
  • スキル:「ダークシルトショット」範囲内の的に貫通する矢を放つ。ダークシルト族には効果が2倍になる
  • 特性:「バーサクフィールド」攻撃範囲内のヒーローの攻撃力が3%上がり、防御力が5%下がる/対特殊

特性のバーサクフィールドがかなり変わってます。

防御力を犠牲に、攻撃力をあげると。基本的にタワーディフェンスゲームなんてダメージ食らう前に倒してしまうほうが安全なので、悪くない特性だと思います。

騎士を前方に、魔法使いや狩人などの遠距離攻撃系で固めるなら使いやすい。

出撃コストが1の狩人として、使い勝手もいいですね。

■Rキッカ

  • 職業タイプ:魔法使い
  • HP:240
  • ATK:60
  • 出撃マナ:2
  • スキルマナ:4
  • スキル:「ブレイクシールド」範囲内の敵にダメージを与え、防御力を5%下げる
  • 特性:「慈愛の祈り」出撃中の場合、WAVE開始時に全ヒーローのHPを5%回復する/回復系

スキルがいまひとつ。慈愛の祈りもちょっとしたサポートにしかならないので(慈愛祈りをもっているキャラがあと一人さらに出撃中させると大きいですが)、あまり強いキャラとは思えません。

■Rマリエル×2

おすすめヒーロー一覧で紹介済み。被りであたったので覚醒させ、さらに使いやすいスキルの攻撃力があがりました。

■Rシュガー

チュートリアルのガチャで当たるキャラですが、普通に被りました。

毒を治せること、特殊特性である「戦女神の加護」が便利なので、特に困ってはいません。

覚醒させることでレジストポイズンの範囲が拡大し、便利さが増す。

ポイッとヒーローのレビュー・感想

タワーディフェンスのスマホアプリゲームとしては、戦略性が高く出来がいいです。

レア度の高いユニットでも(いまのところは)スキルがあまりに強すぎる、といったキャラがいないため、非常にバランスのとれた形になっています。

低ランクのキャラでもきちんと育成して覚醒・進化させれば十分つかえますし、ストーリーの突破上は問題ありません。

ポイッとヒーロー1

ただ、プレイの感触としては、まだ序盤だからかもしれませんが、早送りしてもかなりテンポが遅いように感じます。

チュートリアルが懇切丁寧なのはいいですが、ふだんからスマホアプリをやっているユーザーにとっては退屈で待ってられない人も多いでしょう。

サービスリリース直後なのでまだマルチプレイについては検証できていませんが、今後の発展性を感じるゲームです。