【ポケとるスマホ版攻略】リセマラ,おすすめポケモン,捕まえやすさ攻略

【ポケとるスマホ版攻略】リセマラ,おすすめポケモン,捕まえやすさ攻略

ポケとるicon

ポケとるは株式会社ポケモンからリリースされたパズルスマホアプリ・ゲームです。

同名の3DSソフトのスマホ移植版でポケモンを使ったパズルゲームになります。

初心者から上級者まで楽しめるやりこみ度と、簡単操作でプレイできるのが魅力のゲームになりますね。

この記事では、リセマラについて、おすすめのポケモン、ポケモンの捕まえやすさ、状態異常、タイプの相性、オジャマブロックについて攻略していきます。 

Screenshot_2015-08-27-22-40-50

アプリ「ポケとるスマホ版」ではリセマラは行うことができません。

ポケとるではそもそもガチャの要素がなく、課金は主に、攻略に便利なアイテムの購入や、ライフの購入がメインとなります。

なので、リセマラは気にすることなく、どんどんゲームを進めていきましょう。

おすすめのポケモン

ここからはステージ30までに出現するポケモンでおすすめのポケモンを紹介していきます。

まずは30までに入手できるメガ進化できる3匹から紹介していきます。

タブンネ

Screenshot_2015-08-29-01-23-16

  • 攻撃力:50
  • タイプ:ノーマル
  • 出現場所:ステージ9
  • スキル:『きゅうしょをつく』ときどきダメージがアップ
  • メガ進化効果:周囲1マスのポケモンをすべて消す

タブンネですね。ポケモン原作をプレイしている方なら乱獲したことがあると思います。

最初にメガ進化をもらえるキャラでもあり、能力は周囲1マスを消すことができます。

周囲1マスはオジャマブロックなどを消すのにも便利で使い勝手がいいですね。

初期にもらえるだけあって攻撃力やスキルはちょっと微妙ですね。

ただし、ノーマルタイプなので半減3つのみと色々なタイプに融通が利くのがポイントですね。

ガルーラ

Screenshot_2015-08-29-01-24-04

  • 攻撃力:50
  • タイプ:ノーマル
  • 出現場所:ステージ19
  • スキル:『4つのちから』4マッチしたときのダメージがアップ
  • メガ進化効果:左右5マスのポケモンをすべて消す

ガルーラですね。原作ではメガガルーラは最強の一角まで上り詰めてましたね。

基本的にはタブンネの上位互換ですね。

メガ進化スキルは上下がなくなったかわりに、左右すべてのポケモンを消せる非常に強力なスキルになっています。

縦に3つ以上並べて消せば一気にポケモンやオジャマブロックを消せて、そのままコンボも広がるので非常に強力です。

スキルも4つそろえば火力があがるため、使い勝手が非常によく、ポケとるスマホ版のおすすめポケモンになっています。

普通のステージではガルーラをリーダーにすることを強くおすすめします。

ヤミラミ

Screenshot_2015-08-29-01-24-25

  • 攻撃力:50
  • タイプ:悪
  • 出現場所:ステージ24
  • スキル:『アップダウン』ダメージがランダムでアップ
  • メガ進化効果:○の形にポケモンを消す

ヤミラミですね。正直なんでメガヤミラミが序盤で選ばれたのかわかんない

ヤミラミは少しトリッキーなメガ進化効果をもっており、画面を大円を書くようにポケモンを消していきます。

消し方が特殊なので、うまくはまればコンボを決めやすいですが、しっかり場所取りを把握する必要があるので、上級者向けですね。

タイプが悪なので、半減も3つと少なく、ノーマルと違いゴーストエスパーには2倍ダメージなので、敵にあわせて使ってもいいですね。

次からは通常のポケモンをいくつか紹介します。

イーブイ

Screenshot_2015-08-29-01-23-09

  • 攻撃力:40
  • タイプ:ノーマル
  • 出現場所:ステージ5
  • スキル:『メガパワー』同じタイプのポケモンのメガゲージがたまる

イーブイですね。私はブイズが大好きです。特にシャワーズ

このポケモンのおすすめのところはスキルのメガパワーですね。

メガパワーはイーブイを消してもノーマルタイプのメガゲージがあがるのがポイントです。

序盤ではガルーラやタブンネがノーマルのメガ進化なので、かなり使い勝手がよくなっています。

そのぶん攻撃力が少し低くなっていますが、弱点がつけない場合は入れておいていいと思いますよ。

アチャモ

Screenshot_2015-08-29-01-24-38

  • 攻撃力:50
  • タイプ:ほのお
  • 出現場所:14
  • スキル:『おくりび』コンボでほのおタイプのダメージがアップ

アチャモです。バシャーモはルビー時代のバトルでお世話になりました。メガシンカの加速も便利

アチャモは少し入手が難しいですが、捕まえるだけの価値がありますね。

スキルのおくりびはコンボが必要ですが、ほのおタイプのダメージがあがるので、弱点を突くときにはぜひいれておきたいです。

基本火力もあり、コンボ火力が優秀なので、なんとか捕まえておきたいポケモンです。

クレッフィ

Screenshot_2015-08-29-01-24-09

  • 攻撃力:60
  • タイプ:はがね
  • 出現場所:18
  • スキル:『ブロックくずし』必ず壊せないブロックを1個消す

クレッフィです。第六世代なので知らない人が多くなるかな?ポケモン映画で主役してましたね。

クレッフィのスキルのブロックくずしはめんどうなブロックを破壊してくれる便利なスキルになっています。

かぎを集める特性からのスキルなのかな?

基本の攻撃力も高く、どこにでもつれていけるポテンシャルをもっていますね。

欠点としてははがねタイプなので、メジャーどころのほのお、みず、でんきに半減を食らってしまうところですね。

キモリ

Screenshot_2015-08-29-01-24-42

  • 攻撃力:50
  • タイプ:くさ
  • 出現場所:ステージ22
  • スキル:『ねむらせる』あいてを眠りにする

キモリですね。結構地味だったりする

キモリは序盤ではうれしい状態異常もちのポケモンですね。

眠りはダメージ1,2倍とオジャマカウンターストップなので、かなり有用になりますよ。

くさタイプは、半減が多いのがマイナスポイントですが、半減しない場合はぜひ連れて行きたいポケモンですね。

ポケモンの捕まえやすさ攻略

ポケとるスマホ版でポケモンを捕まえるには、ポケモンごとに設定されている捕まえやすさと、残り手順、使用するボールによって捕まえやすさが変わってきます。

Screenshot_2015-08-27-22-50-44

序盤では、スキルが弱く、基本攻撃力も弱いポケモンが多いです。

できるだけ弱点をつけるように色々なタイプのポケモンは入手しておきましょう。

ただし、ポケとるではコインの入手が数が少なく難しくなっています。

スーパーボールを投げるのに無課金だとかなりの時間金策が必要なので、できるだけスーパーボールを使わずに捕まえましょう。

ただし、たまにですが、スーパーボールを使うと入手度がかなり伸びる状態にポケモンがなります。(汗をかいているのでわかりやすいと思います)

この時は普段入手しずらいポケモンでも簡単に入手できます。

初期の捕まえやすさが低い場合は確実につかっておくようにしましょう。

(アチャモやキモリなどで出た場合は使ってもいいですね)

Screenshot_2015-08-28-00-22-02

ちなみにイベント系のポケモンは無理やり倒せた場合でもゲットできる確立がかなり低く設定されています。

序盤では倒しても無駄になることが多いので、ある程度戦力を整えて、残り手順を多く残せるようにしてから挑みましょう。

Screenshot_2015-08-27-23-31-50

タイプの相性攻略

ポケとるのタイプ相性について攻略していきます。

基本的にはパーティに入れたときに上向き矢印で相性があらわされますが、ある程度は自分でも把握できるようにしておきましょう。

無題

ポケとれでは1タイプしかポケモンはもっていないようなので、ある程度全タイプに対応できるように主力のポケモンを育成しておきましょう。

状態異常について

ポケモンはたまに状態異常にするスキルを持っているものがいます。

状態異常はダメージを増やしたり、オジャマカウントを停止させたりと、かなり戦闘に有利になるので、うまく利用しましょう。

  • やけど:ほのおタイプのダメージ1.5倍(3ターン)
  • こわがり:ゴーストタイプのダメージ1.5倍(3ターン)
  • こおり:こおりタイプダメージ1.2倍+オジャマカウント停止(3ターン)
  • ねむり:ダメージ1.2倍+オジャマカウント停止(3ターン)
  • まひ:オジャマカウント停止(2ターン)
  • オジャマ遅延:オジャマカウント停止(1ターン)

ポケモンの育成攻略

ポケモンはレベルが上がるごとに攻撃力があがっていきます。

ポケモンによって伸びる幅が変わっているので、どんどんレベルをあげていきましょう。

あげるのに重要なことは、一番多く消したポケモンがほかより経験値を多くもらえることです。

経験地1.5倍と併用すれば結構差が広がるので、あげたいポケモンを優先的に使っていくようにしましょう。

オジャマブロックについて

相手ポケモンはカウントが一定に達するとこちらの画面にオジャマブロックを置いていきます。

これがあるとコンボの邪魔になるので、どのような特徴があるのかしっかり確認しておきましょう。

まずこおりです。

こおりは、ポケモンが白いこおりに覆われている状態です。

この状態だと移動させることができず、その場から移動することができません。

解除法としては、凍っているポケモンを使ってコンボを行えば消すことができます。

氷の下が空洞になることがあり、コンボの妨げとなるので、できるだけはやめに消しておきましょう。

Screenshot_2015-08-28-21-54-24

次は木のオジャマブロックです。

こちらは、ポケモンをブロックに変更して、消すのに利用できなくなります。

解除法は周囲でポケモンを消すと一緒に消えてくれます。

下のポケモンを消せば落下するので、うまく移動させて消すようにしましょう。

Screenshot_2015-08-27-23-22-38

最後は鉄のブロックです。

基本的には木のブロックと同じですが、こちらは周囲でコンボを発生させても消すことができません。

消す方法としては、スキルを利用する、メガ進化効果を使う、時間で消える。などがあります。

かなり邪魔なので、はやめにけしておきましょう。

Screenshot_2015-08-28-21-58-06

無料でホウセキをたくさん手に入れる方法

もっとたくさん遊びたい!イベントを楽しみたい!

そんなときに使える無料でホウセキをたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録してホウセキをゲットし、ポケとるを楽しんでプレイしてみてください。

スマホアプリ版ポケとるはポケモン世代の自分としては懐かしいゲームになっていますね。

登場ポケモンは今後どんどん増えていくそうですが、第一世代(赤緑)~第六世代(XY)までの色々なポケモンが登場します。

ゲーム性も普通に何手でクリアするモードもありますが、個人的にはエクストラモードのほうが楽しめましたね。

こちらは時間制限内ではすきに動かしていいので、どんどんコンボがつながってとてもたのしいですね。

Screenshot_2015-08-27-23-37-11

多少パーティが弱くてもコンボをどんどん発生させたら火力があがってどんどん攻撃できるのも楽しいですね。

うまくつなげるとこんだけコンボを広げられ、ステータスにも最大コンボ数が表示されるのでどんどんコンボをつなげていくのも楽しいですよ。

Screenshot_2015-08-27-23-32-58

今後どのようなポケモンがでるのかが楽しみな作品になっています。

できればブイズ全種類ほしいなぁー。