ポケキン初心者向け攻略&解説 | ポケットキングダム攻略

ポケキン初心者向け攻略&解説

ポケットキングダムicon

ポケットキングダムはジーピー・モバイル株式会社からリリースされた「ちびかわドットRPG」のスマホアプリゲームです。懐かしい荒いドットと王道の魔王を倒すストーリーに、独特の「ゆるさ」とユニークさが加わった魅力的なゲームです。「ポケキン」「ポケダン」などの愛称があります。

本記事では、初心者の方向けにゲームの仕組みの解説や攻略情報を提供します。

チュートリアルだけではいまいち理解しづらいポケットキングダムのシステムを丁寧に解説し、面白さが伝わればと思います。

目次

ポケキンの魅力

ポケットキングダムは少しプレイしただけではわかりにくいですが、実はRPGの冒険パートと街づくりのパートにしっかり分かれています。

進撃の巨人やクラッシュオブクランズ、むしろ牧場物語のような街発展育成ゲームなのです。

この育成=王国の発展で勇者の装備や能力を充実させ、冒険に出て魔王を倒すという物語です。

ポケダンの初見プレイの際に一番楽しめるであろう「ゆるいお姫様」のチュートリアルは非常に楽しいですが、かなり適当気味で、うまくこのゲームシステムが伝わっていません。

面白さがわかる前にアンインストールしてしまった人も多いのではないでしょうか?

ポケットキングダム7

「〜〜じゃん」と話すお姫様。

この記事では、独特の世界観とシステムで育成ゲーム好きにはたまらないポケキンの楽しみ方や攻略方法を伝えていけたらと思います。

ゲームのダウンロードはこちら

王国づくりの仕組みとおすすめの勇者

ポケダンの王国は、大きく分けて以下に分かれます。

  • 宿舎(土地)拡張
  • ダンジョン拡張
  • 勇者の雇用

土地を増やすと、雇える勇者が増えます。これで王国建設の資源を集められるダンジョンマップへ派遣出来る手駒が増えます。

ダンジョンは、お金や装備の資源を得られる場所です。勇者を派遣すると、一定時間後に資源を獲得できます。

勇者の雇用は、酒場でお金を払うか、MAPに15秒間隔で現れる勇者をタップすることで得られます。進撃の巨人における「大工」のようなものです。

■ 王国MAPの操作方法

ポケットキングダム24-5

王国MAPでは、画面下に現れるアイコンをタップすることで、該当する位置にジャンプできます。

基本的に右下の部分を操作します。勇者を雇った直後なら、左下にある+マークの付いている兜のアイコンを押すことで、雇った勇者が入った家にジャンプできます。

王国にやってくる勇者は、実は15秒に一回くらいの感覚で現れるので、気に入らない能力の勇者ならどんどん解雇してOKです。

■ ダンジョン派遣と勇者の能力値

ダンジョンに派遣してモンスターと戦わせることで、お金(資源)を得られます。

各ダンジョンにはモンスターが3体配置されていて、一番左のモンスターはお金がもらえ、真ん中のモンスターは装備強化の資源がもらえます。

一番右はランダムで登場するレアモンスターで、倒すことで囚われている勇者を開放できます。

ポケットキングダム8

ダンジョンの各階層には、それぞれ勇者を3体まで配置できます。

ダンジョンの名前をよくみると、色がついています。実はこれは属性(エレメント)を表しており、派遣された勇者のそれぞれ対応する能力値のものが反映されます。

勇者のステータスをみると、以下のようになっています。

ポケットキングダム23

上の勇者だと、炎属性が10あるので、炎属性のダンジョンに配置することで10の能力を発揮できます。しかし、水属性(青文字)のダンジョンに配置してしまっては、3の能力しか発揮できません。

能力値が高いと1秒あたりの攻撃力が高くなるので、より早く報酬を回収できます。

また、勇者にはそれぞれ「運命のダンジョン」というものがあります。これは、勇者ごとに得意な専用ダンジョンがあるということです。

この運命のダンジョンに配置すると、能力値に変化はありませんが、もらえる報酬がアップします。

  • 1人 ⇛ 1.3倍
  • 2人 ⇛ 1.6倍
  • 3人 ⇛ 2.0倍

上記のように変化します。

つまり、ダンジョンごとに対応する勇者をきちんと雇用できれば、報酬が2倍になります。

運命のダンジョンにきちんと勇者を配置すると、アイコンマークに背景色がつきます。

ポケットキングダム25

ほとんど運命のダンジョンで揃えた例

■王国でのおすすめ勇者

王国MAPのおすすめ勇者は、単純に「一致する運命のダンジョンがあるかどうか」「運命のダンジョンと同じ属性のエレメント値が高いかどうか」にかかっています。

能力値が高くても、早く報酬が回収できるだけです。

重要な事は報酬アップですので、運命のダンジョンを優先しましょう。

自分の運命のダンジョンの勇者が現れるまで、MAPに出現する勇者に対してひたすら解雇と雇用を繰り返しましょう。

冒険・クエストの仕組みとおすすめの勇者

クエスト編は、勇者たちがそれぞれ能力値やスキル・マナを利用して戦うRPGゲームです。

自分のレベルがあがるとコストが上昇し、たくさん勇者をつれていけるようになります。

ここでは、主にバトルで勝つための勇者の職業選択とおすすめのパーティスキルやマナ特技(スキル)を解説します。

■ バトルのコツ

バトルのコツは、まずパーティ編成をしっかりさせることです。

壁役の盾持ち(片手武器)戦士とマナ回復のスキルをもつ僧侶を1体づつ揃え、敵の属性によって戦士と魔法士を使い分けることです。

敵のボスによって「アタックシールド」「マジックシールド」といった特定の職業の攻撃を無効化するスキルを使ってくるものがいます。

これに対しては、異なる職業をつれていくことで解決します。

敵のボスは、基本的に1体づつしか攻撃してこないので、盾持ちの勇者をつれていって1体壁にすれば、全員で攻撃できます。

あとは壁役の勇者が倒れてしまわないように、HP回復の僧侶を1人か2人つれていきましょう。

魔法士の攻撃は強力ですが、MPを使用します。MPはバトル中にキャラの上に表示されているゲージです。

ポケットキングダム16-6

このMPが無くなると、魔法士は攻撃できなくなってしまいます。

MPを回復する手段は、僧侶が持つスキルの「マナの泉」か「マナの恵み」です。

つまり、魔法士をつれていくなら、このスキルを持つ僧侶を連れて行くことが必須になります。注意しましょう。

■ おすすめの勇者

クエスト編では、もろにレア度の差が勇者の能力差に現れます。基本的にはレア度が高く、能力値の高い勇者を選んでつれていきましょう。

後は、強力なスキルをもっているかどうかです。

■ おすすめのパーティスキル

  • チェインマジック:魔法士がクリティカルを出すと追加攻撃
  • アタックエッジ:戦士のクリティカルUP
  • マジックエッジ:魔法士のクリティカルUP

バトル中のマナはクリティカルヒット時に出現するので、クリティカル率UPは非常に重要な要素となります。

■おすすめのマナスキル(特技)

  • 戦士の咆哮:戦士の攻撃力UP
  • 防御崩し:敵の防御力ダウン
  • 一閃:敵にクリティカルダメージ
  • 逆鱗:敵が気絶する。敵のシールドを無効化
  • 覚醒:魔法士のクリティカル率2倍
  • 絶対零度:敵を凍らせて動きをとめる。敵のシールドを無効化
  • マナの泉:魔法士が攻撃時にMP回復
  • マナの恵み:魔法士のMPを発動時に回復

基本的に、能力値UP系よりも、クリティカル率があがるスキル、クリティカルが発生するスキル、敵のシールドを無効化するスキルがおすすめとなります。

レア度が高くこれらの能力を持つ勇者が手に入ることを祈りましょう。

装備やセットとは何か

勇者には、それぞれ装備をつけることができます。

基本的にはクエストの能力値があがるだけですが、実は勇者ごとに専用装備・運命のダンジョンごとに専用セットが存在します。

専用装備は、盾に存在します。レア以上の勇者はそれぞれ固定された存在で、勇者の名前を冠した装備があります。

たとえば、「無双のエリックの戦士の盾」は、無双のエリックに装備することで真の力を発揮します。

ポケットキングダム30

装備品からボーナスが得られ、防御力やHP、エレメント値が上昇します。

これに加えて、セット装備というものがあります。

セット装備は、運命のダンジョンを指定しており、頭・鎧・脚の3種類を揃えることでボーナスが発生します。

たとえば、酸味のれもんシリーズの場合、発動条件は「運命のダンジョンが”地下水道の魔物”」である勇者であり、

  • 酸味のれもんのれもんの帽子
  • 酸味のれもんのれもんの鎧
  • 酸味のれもんのれもんのズボン

の三種類を同時に装備した場合にボーナスが発生します。

ボーナス内容は

  • 会心率が1%アップ
  • 水のエレメント値が2アップ

ポケットキングダム29

該当する勇者がいる場合に、レア度が高かったり属性値(エレメント値)が高い勇者に優先して装備してセットを発動させましょう。強力な追加効果を得ることが可能になります。

序盤攻略方法

ゲーム開始直後に効率よくゲームを進めて強くなるためのコツを攻略していきます。

まず、ゲームがはじまったらメールボックスを確認して、ボーナスでもらえるお金とプレミアムガチャチケットを入手します。

お金を利用して、土地とダンジョンをどんどん拡張しましょう。ダンジョンの拡張がポイントです。

ダンジョンがなければお金を稼げませんし、土地がなければ家が立たず、勇者が溢れてしまいます。

勇者は酒場で買うとお金がもったいないので、酒場は無視します。

運命のダンジョンがない勇者はすべて解雇し、すべてのダンジョンで3人の運命のダンジョンが揃った勇者が集まるまで、解雇と雇用を繰り返します。

雇用は、画面左に出現するランダムでやってくる勇者を利用します。

こちらは10秒に一回くらいの割合で出現するので、いい勇者が出るまではひたすら作業的に繰り返すことになります。

運命のダンジョンの勇者が揃ったら、該当するダンジョンに配置し、一番左のお金がもらえるモンスターのみ戦います。

しばらく装備品強化の資源などは必要ないので、ひたすら左のモンスターを倒すほうが効率がいいです。

その後。家の枠の拡張やスタミナを増やすために、フレンド申請をしまくりましょう。

フレンド申請は、右上のメニューボタンからフレンドを選ぶことで申請画面にたどり着けます。

ポケットキングダム21

あとはプレミアムチケットを利用してガチャを引き、レア度の高い勇者を雇用し、冒険に出かけてストーリーを進めます。

まとめると

  1. 土地拡張・家を建てる
  2. ダンジョンを拡張する
  3. 運命のダンジョンが揃っている勇者を雇用する
  4. 勇者をダンジョンに配置する
  5. 暇をみつけたらクエスト(冒険)に出かける

という感じになります。

運命のダンジョンのそろった勇者を捕まえるポイントですが、実は拡張中の次のダンジョンが何かはメニューのコレクションを見ることで確認できます。

ポケットキングダム31

拡張中のダンジョンは、時間が経過するまで利用することは出来ませんが、コレクションに名前が乗るので、次のダンジョンの名前が確認できます。

これを利用して、無駄なく勇者を雇用していきましょう。

リセマラについて

 ポケットキングダムはリセマラが可能ですが、システムを見ればわかるように、ほとんどする意味がありません。

基本的にレア度の高くて能力が高い勇者を手に入れるよりも、運命のダンジョンが揃っていたり、必要なスキルをもっている勇者のほうが重要だからです。

リセマラしている間にランダムで出現する勇者やクエストを進めて手に入る勇者を雇用していくほうが、効率よくゲームが進みます。

それに、無課金で攻略するにしても、特に勇者のガチャを引くことにダイヤの利用をこだわることは少ないと思います。

さらに、勇者であれば酒場でお金さえ出せば☆5の超レア勇者ですら雇えます。これもポケットキングダムの魅力のひとつです。

ダンジョンに囚われた勇者を助け出す方法

ダンジョンを見ると、一番右側に3人の勇者が檻に入って囚われています。

ポケットキングダム32

この勇者は、ランダムで出現する3番目(一番右)のモンスターを倒すことで解放できます。

レアモンスターは一定時間しか出現しないので、ここで重要なものは運命のダンジョンよりもエレメント値の高さです。ダンジョンの属性と同じ属性の高い勇者を配置して倒しましょう。

上手なお金の稼ぎ方

お金はダンジョンから得られますので、ひたすらダンジョンを拡張することが重要です。

ダンジョンを拡張したら、勇者の雇用と解雇を繰り返し、運命のダンジョンが揃った勇者を3人きちんと集めます。これで報酬が2倍にアップします。

序盤は一番左のモンスターを倒してお金を得ると効率がいいです。

ただし、終盤になってくるとお金を得るよりも、真ん中のモンスターを倒してもらえる資源を売るほうが効率がよくなってきます。うまく使い分けましょう。

無料でダイヤをたくさん手に入れる方法

ポケットキングダムはダイヤを利用することで、王国の建設を早めたり、モンスターを瞬殺したり、レアな装備の購入、勇者召喚ガチャが行えます。

ひとつの課金アイテムが多くの影響をあたえ、プレイの快適度合いをすごく高めてくれるのが特徴です。

無料でダイヤを手に入れる方法として、メールアドレスを入力するだけの無料登録で5000円分の課金アイテムがもらえるポイントサイトを利用するのがオススメです。

やったことは、無料登録してボーナスをもらい、さらにスタミナ回復の合間に案件として紹介されているアプリをダウンロード⇛起動⇛アンインストールを繰り返しただけです。

ぜひ無料登録してダイヤをGETし、快適にポケットキングダムを楽しんでください。

■ キラキラウォーカー