【ミクコレ】初音ミク-なぞの音楽すい星-攻略/リセマラ,おすすめカードや衣装,バトルのコツ攻略など

【ミクコレ】初音ミク-なぞの音楽すい星-攻略/リセマラ,おすすめカードや衣装,バトルのコツ攻略など

初音ミクぐらふぃコレクション_なぞの音楽すい星_icon

初音ミクぐらふぃコレクション(ミクコレ)〜なぞの音楽すい星〜は、初音ミクの公式運営元であるクリプトン・フューチャー・メディアからリリースされた音楽RPGスマホアプリゲームです。

この記事ではリセマラの方法や効率的なやり方、おすすめのキャラカードやアバター衣装、デッキ編成のコツ、クエストカードバトルのコツ、私個人で集めたカードリストを公開しています。

目次

リセマラの方法

■リセマラとは

リセマラとはリセットマラソンの略です。

ソーシャルアプリゲームでは、たいていゲーム開始時に課金アイテム(初音ミクなぞの音楽すい星ならミクコイン)がボーナスでもらえます。

このボーナスで無料でもらえる課金アイテムを利用して、初回のガチャで欲しいカードが出るまで、リセットして初めから⇛ガチャをひく、を繰り返すことをいいます。

■リセマラの方法・手順

【ミクコレ】初音ミクなぞの音楽すい星では、ゲームのデータを削除する、アンインストールすることでゲームデータが完全に削除されます。

チュートリアル突破後の初回のガチャからランダムで抽選されるため、

  1. チュートリアルクリア
  2. プレゼントからミクコインをゲット
  3. ガチャをひく
  4. 良いのが出なければアンインストール

を繰り返すことでリセマラが可能です。

■効率化する方法

初音ミクなぞの音楽すい星でリセマラするときにめんどうなのが、ダウンロードが非常に長いことです。

1回ガチャを引くために長いダウンロードを待っているのは効率が悪いため、ここはステージを少しだけクリアしてガチャを2回クリアしましょう。

ミクコレでは、ステージを1つクリアするごとにたいてい宝箱からミクコインが1つもらえ、さらに宝箱からも取得できます。

2回ガチャを引くためにはミクコインが10個必要ですが、クエスト「ぽっぴっぽーlamazeP」の2つめ、つまり1-1-2をクリアすると10個溜めることができます。

内訳は次のとおりです。

  • チュートリアルの宝箱:1個
  • チュートリアルクリアボーナス:5個
  • ログインボーナス:1個
  • 1-1-1宝箱:1個
  • 1-1-2宝箱:1個
  • 1-1-2マジカルノートボーナス:1個

初音ミク36

ゲーム開始⇛1-1-2までクリア⇛ガチャを2回ひく⇛アンインストール

これを繰り返すことで効率的にリセマラが可能です。

おすすめキャラカード

初音ミクなぞの音楽すい星のガチャ当たりおすすめカードを紹介します。

おすすめカードを判断するには、まずスキルに注目します。

■スキルについて

スキルには次のようなものがあります。

  • 歌唱力上昇
  • 防御力上昇
  • HP回復
  • 相手の歌唱力を下げる
  • 相手の防御力を下げる
  • 敵全体にダメージを与える
  • 敵単体にダメージを与える
  • ランダムでダメージを与える
  • 固定ダメージを与える
  • 上記のうちの2つ組み合わせたもの

スキルはR⇛SR⇛SSRとなるにつれ、S⇛M⇛Lへと効果が上昇するようです。

強力なスキルは

  • 味方の歌唱力UP系
  • 敵にダメージ系
  • 吸収系(相手を下げてこちらが上昇するもの)
  • HP回復系

です。

特に味方全体の歌唱力をUPさせるスキルはボス戦で大活躍します。

HP回復系は後半厳しくなるクエストでぜひもっておきたいスキルのひとつです。

■おすすめカード

スキルや能力値を踏まえて、おすすめカードを一部紹介します。

能力値に関しては、レア度の高いSSRやSRは非常に高めなので、スキルに関わらずSR以上ならなんでも当たりだと思っても問題ありません。

湖の花嫁(初音ミクSSR)

初音ミク88

  • スキル:緑の歌声L
  • スキル効果:敵全体の1800の固定ダメージ。

おそらく固定ダメージ系では最強ともいえる威力を持っています

CUBE STAGE(初音ミクSSR)

初音ミク62

  • スキル:アンプチャージL
  • スキル効果:HPを大きく回復する

HP回復系で最強クラスであるアンプチャージLがつかえ、ステータスも全体的に高めの優秀な初音ミクカードです。

ナイトタイム ワンダリング(鏡音リンSR)

初音ミク45

  • スキル:茨の二重規範M
  • スキル効果:敵全体に中ダメージを与え、HPを回復する

敵全体を攻撃しながら味方の回復まで出来る性能抜群のスキルです。

歌おう!(初音ミクR+)

初音ミク14

  • スキル:パワフルボイスS
  • スキル効果:味方全体の歌唱力を100上げる

全員の攻撃力が上昇できるスキルをもったRをカードです。

一時期のファミマでよくみたKEIさんのイラストのカードです。

なお、ガチャでSSRやSRが当たる確率ですが、

  • SSR+:0.5%
  • SSR:3%
  • SR+;4%
  • SR:7.5%
  • R+:37%
  • R:48%

となっています。

つまり10回に1度くらいはSR以上があたる確率ですね。

初音ミク12

デッキ編成のコツ

クエストを簡単にクリアするためのデッキ編成のコツです。

初音ミクなぞの音楽すい星では、ステージや配置場所によって能力値ボーナスが発生します。

1. キャラクター同一ボーナス

自分のアバターキャラ(衣装などをセットするアバターです。初期は初音ミクです)と、クエストエリアのキャラクターが一致していると、敵を倒した時にもらえるアイテム(髪型・衣装・マジカルアイテム・カード・衣装素材)の入手確率が2倍になります。

クエストにはスタミナを消費するので、出来るだけ効率よく集めるためにステージとアバターは一致させるようにしましょう。

2. キャラクターカードボーナス

カードのキャラクターとクエストエリアのキャラクターが一致していると、歌唱力・防御力・HPの能力値が50%上昇します。

つまり、初音ミクのステージにいくなら初音ミクをたくさん連れて行けばより簡単にクリアできるということです。

3. リーダーカードボーナス

リーダーカードは各能力値が50%上昇します。

つまり、一番レア度が高くて能力値が高いカードをリーダーにセットしましょう。

4. フレンドカードボーナス

クエストで1枚選べる助っ人のフレンドカードですが、実は能力値がすべて1.5倍になります。

つまり、フレンド超重要。

フレンドを増やすには、こちらも強力なカードをリーダーにして使ってもらうことが大切です。

強力なカードを手に入れたい方は、リセマラをするか(詳細こちら)、ガチャで必要なミクコインを無料でたくさん手に入れるこちらの裏ワザを参考にしてみてください。

バトルのコツ

ミクコレのバトルは、タイミングよくカードを5秒以内に3枚セットして戦いますが、実はアイコンやスピードによって様々な効果やコツがあります。

難しいクエストをクリアするには必要な知識ですので、いまの間に覚えておきましょう。

1. ☆アイコンはスキルゲージ上昇

初音ミク68 2

☆アイコンは、スキルをもっているキャラのスキルゲージを溜める効果があります。

優先してスキルをもっているR以上のレア度を持つカードを配置しましょう。

2. ♪アイコンは歌唱力上昇

初音ミク65

音符のアイコンは歌唱力の能力値にボーナスが加わります。

固定値ではなく%で上昇するので、出来るだけ歌唱力が高いカードをセットしたほうが効果が大きくなります。

ボス戦などでは、一番強い歌唱力を持つカードを優先して配置し、攻撃しましょう。

特に、リーダーやフレンドは全能力値が1.5倍になって強力になっているので狙い目です。

3. ハートアイコンはHPが回復

初音ミク68 3

ハートのアイコンのときは、HPが回復します。

この回復量ですが、実はカードが持つ最大HPに連動して回復するようになっています。

つまり、たくさん回復したいときは、HPが多いカードをセットしたほうが効果が大きくなります。

4. 軌跡の線の太さで効果が違う

回っているアイコンの中に、たまに太い帯を引いている下の画像のようなアイコンがあります。

初音ミク66 2

こういう太い線をもっているアイコンは実は効果が通常よりも大きくなっています。

いわゆるチャンス目なので、優先して強力なカードを配置しましょう。

プレイ感想・レビュー

クリプトン・フューチャー・メディア公式からのアプリということで非常に期待度が高かった本作。

二度の延期を経て、ついに10/28にAndroidが先行リリース!!

初音ミクやボーカロイドといえば、管理人にとっては

  • ミラクルペイント
  • みっくみく
  • サイハテ
  • メルト
  • ハジメテノオト
  • *ハロー、プラネット。
  • コンビニ
  • 桜ノ雨
  • Fire◎Flower
  • 右肩の蝶
  • ハッピーシンセサイザ

といったころに一番聞いていて、初期のころ?のものはだいぶハマってましたね。

裏表ラバーズや千本桜のころはもうあんまり把握していなかったような。。。

なのでプレイしょっぱなのチュートリアルステージが野菜ジュースの歌の「ぽっぴっぽー」というのは驚き!古参の気持ちもがっつり掴んできます。

この調子で「くるみぽんちお@初音ミク」のステージ出ねぇかな

クエストやゲームは少し単調ですが、ボーカロイドの音楽を楽しみながら、アバターを着せ替え、カードを集めるコレクション感、という意味で、ライト層ゲーマー向けに作られたゲームだと思います。

ロード中に流れるテーマソングもさすがの出来栄えで、ボカロファンにはたまらない作品ではないでしょうか?

気になる点といえば、プレイ中のロードがWiFi環境でも少しもっさりしてるかな?と感じる程度で、やはり音楽を中心に大きな容量のものを読み込む分、スピード感はなく少しストレスを感じます。

無料でミクコインをたくさん手に入れる方法

SRやSSRのような強くてかっこいいカードが欲しいなぁ。

もっと初音ミクやリンちゃんレンくん、ルカ姉さんのカードが欲しいなぁ。

ミクコインががもっとあれば……と思った時に使える方法が

ぜひ無料登録してミクコインをゲットし、初音ミクなぞの音楽すい星を楽しんでプレイしてみてください。

ミクコレ・カードリスト

リセマラのガチャやフレンドから集めたR以上のカードを出来る限り掲載しています。

■初音ミク

歌おう!(R+)
  • スキル:パワフルボイス
  • イラスト:KEI

初音ミク14

VOCALOIDを楽しもうVol.1(R)
  • スキル:テンポダウンS
  • イラスト:KEI

初音ミク18

元気!(R)
  • スキル:シールドガードS
  • イラスト:雪月佳

初音ミク38

聴いててね!(R)
  • スキル:プロテクションガードS
  • イラスト:ヤマコ

初音ミク39

ディスプレイ
  • スキル:プロテクションガードS
  • イラスト:はるひぽ

初音ミク41

Crystal diva(R)
  • スキル:アブソリュート・ゼロ
  • イラスト:isounagi

初音ミク43

Flower(R)
  • スキル:テンポダウンS
  • イラスト:エムド

初音ミク60

CUBE STAGE(SSR)
  • スキル:アンプチャージL
  • イラスト:かんざきひろ

初音ミク62

DJ MIKU(SR+)
  • スキル:シールドガードM
  • イラスト:RAHWIA

初音ミク64

夢歌(R)
  • スキル:シールドガードS
  • イラスト:鈴ノ助

初音ミク73

初音起動中(R)
  • スキル:アブソリュート・ゼロS
  • イラスト:きらばがに

初音ミク76

カラフル(R)

  • スキル:アブソリュート・ゼロS
  • イラスト:依存

初音ミク79

春歌(R+)
  • スキル:プロテクションガードS
  • イラスト:鈴ノ助

初音ミク85

至福の歌声(SR)
  • スキル:アンプチャージM
  • イラスト:iXima

初音ミク87

湖の花嫁(SSR)
  • スキル:緑の歌声L
  • イラスト:bob

初音ミク88

■鏡音レン

レンインストール
  • スキル:茨の二重規範S
  • イラスト:白哲

初音ミク19

イエローヴィジョン(R+)
  • スキル:茨の二重規範S
  • イラスト:シロウ

初音ミク23

Star of electron(R)
  • スキル:トリガーハッピーS
  • イラスト:倫子

初音ミク26

歌の練習♪(R)
  • スキル:アコースティックバレットS
  • イラスト:たま

初音ミク46

振動(R+)
  • スキル:黄の二重唱S
  • イラスト:しゃくら

初音ミク70

おいで!(S)
  • スキル:トリガーハッピーM
  • イラスト:ヤマコ

初音ミク75

■鏡音リン

リンと一緒に(R)
  • スキル:トリガーハッピーS
  • イラスト:なみもり

初音ミク25

ナイトタイム ワンダリング

  • スキル:茨の二重規範M
  • イラスト:紫槻さやか

初音ミク45

■巡音ルカ

鳥かごのルカ(R)
  • スキル:ドレインプロテクションS
  • イラスト:ヒラコ

初音ミク71

Graphics 巡音ルカ(SSR)
  • スキル:アシッドレインL
  • イラスト:KEI

初音ミク84

めがねるか
  • スキル:チャーミングピンクS
  • イラスト:yamasan

初音ミク90

ばいん(R)
  • スキル:ビートダウン
  • イラスト:ヒラコ

初音ミク91

歌をあなたに(R)
  • スキル:桃色吐息S
  • イラスト:メリノウール

初音ミク93

■KAITO(カイト)

共鳴 Rising
  • スキル:サウンドドレイン
  • イラスト:okiku

初音ミク32

アイスのお残しは俺が許さない!(R)
  • スキル:サウンドドレインS
  • イラスト:ayo

初音ミク54

SPARK!
  • スキル:青の歌声S
  • イラスト:白哲

初音ミク77

■MEIKO(メイコ)

赤のメイコ(R)
  • スキル:イージスプロテクションS
  • イラスト:ぐろーず

初音ミク94

■ユニットカード

RL(R)
  • 鏡音リン+鏡音レン
  • スキル:イエローカオスS
  • イラスト:小野

初音ミク78