【メザマシフェスティバル攻略】リセマラ効率化,当たりキャラ,育成攻略

【メザマシフェスティバル攻略】リセマラ効率化,当たりキャラ,育成攻略

メザマシフェスティバルicon

メザマシフェスティバル〜夢喰いと目覚まし屋〜(メザフェス)はAkatsuki Inc.からリリースされたフェスバトルRPGスマホアプリ・ゲームです。

千メモ(サウザンドメモリーズ)のアカツキの新作ですね。2Dスクロールのアクションで直感操作と白熱の4人対戦が魅力的なゲームになっています。

この記事では、リセマラの効率的なやり方、リセマラのおすすめキャラ、ジョブ攻略、主人公について、限界突破、難易度むずかしいを攻略していきます。

目次

リセマラ方法と効率的なやり方

メザフェスではリセマラを行うことができます。

メザフェスではSSRはSRと比べてとても強力なカードになっているので、できるならリセマラでSSRはとっておくようにしましょう。

リセマラの方法としては

  1. ゲーム開始後にチュートリアルを進めていく(基本的にスキップをしていきましょう)
  2. チュートリアル中にガチャを引く(SR以上確定、SSRも報告有り)
  3. チュートリアル後に郵便から虹のベルを入手
  4. 1度冒険にでかけて、メザコインを10個までためて交換してガチャを引く
  5. いいものがでたら終了、でなければリセットしてはじめから(注1)

以上となります。

時間的にはだいたい10~15分前後で完了できます。

メザマシフェスティバルのSSR出現確率は3%と低いので、SSRがでたら基本的にリセマラを終了してよいと思います。

SSRの中でも有用なものを選びたい場合はお勧めキャラのところを参考にしてください。

以下からはリセマラ手順を効率化するポイントについて攻略します。

まず、虹ベルを簡単に集める方法として、ミッションをどんどんこなすようにしましょう。

特に、施設レベルを1つ上げると虹のベルがひとつもらえるので、25の倍数になるようにうまく調整してください。

Screenshot_2015-08-30-20-12-59

次に手順4のメザコインを集めるですが、チュートリアルを普通に進めておくとここでメザコインは7個か8個になっていると思います。

メザコイン交換所ではメザコイン10個で虹のベル25個と交換することができます。

チュートリアル後だと1つ冒険をクリアすると10個たまると思うので、必ず交換しておきましょう。

Screenshot_2015-08-30-20-44-03

(注1)メザフェスではスマホ本体のデータ消去からデータを削除してリセマラを行うことができません。

リセマラを行う際にはタイトルにあるメニューからユーザーデータの削除でデータを削除することができます。

Screenshot_2015-08-30-20-52-51

Screenshot_2015-08-30-20-26-44

ガチャ当たりおすすめキャラ

ここからはメザマシフェスティバルのリセマラを中心としたガチャ当たりおすすめキャラについて攻略していきます。

おすすめ当たりキャラの定義

基本的にはSSRを引けばOKですが、できれば光、闇のSSRを引けるようにしたほうがいいですね。

理由としては、メザフェスでは属性は炎、水、木、光、闇の5種類があります。

それぞれに属性の相性があり、相性が悪いと攻撃力がかなりおちます。

SSRでも1つの属性の場合は相性が悪いとかなり戦うのがめんどくさくなるので、相性がない光、闇を重点的に狙いましょう。

当然、SSRで属性2種類とれればそれでよいですが、その場合はリセマラがかなりめんどくさくなります。

次にジョブです。

ジョブの詳細は攻略知識で説明します。

基本的にあたりジョブとしては

  1. モンク
  2. デュアルブレイド
  3. ソルジャー
  4. そのた

って感じになりますね。

なので、基本的にはモンクかデュアルブレイドを狙っていきましょう。

以上を踏まえておすすめのキャラとしては

黒翼の招聘者ヴァルキリー

無題

  • レベル:43/80
  • レア度:SSR
  • 属性:闇
  • ジョブ:モンク
  • コスト:27
  • HP:679(C)
  • 攻撃力:600(A)
  • 回復力:409(B)
  • クリ率:2%
  • クリダメ:200%
  • 素早さ:超速

※注:ステータスはレベル43時のものです

お勧め度NO1のキャラです。こいつがでたらリセマラは終了レベルで強力ですよ!

メザマシフェスティバルでヴァルキリーをおすすめする理由は2つあり、攻撃力の強さと、闇属性という2つの点ですね。

メザフェスモンクは通常攻撃の手数が多く、SSRだとコンボの数が1つ増えます。

SSRなので基本的な攻撃力が高く、モンクで元からの手数も多いので、かなりの攻撃力を出すことができます。

そのうえ、闇属性のため、半減がなく、どのダンジョンでも楽にダンジョンを攻略することができるのでとてもおすすめです。

欠点としては、モンクのためHPが少なく、攻撃範囲が狭く敵の被弾を多く受けることですね。

ほかのSSRと比べると結構うたれ弱いので、回避をしっかりできるまではHPの確保に忙しいキャラになります。

栄光の承認者ウリエル

Screenshot_2015-08-31-22-35-37

  • レベル:1/80
  • レア度:SSR
  • 属性:光
  • ジョブ:ソルジャー
  • コスト:27
  • HP:637(C)
  • 攻撃力263(C)
  • 回復力:360(B)
  • クリ率:2%
  • クリダメ:200%
  • 素早さ:はやめ

注:ステータスはレベル1時のものです

光のソルジャーです。安定して運用できるのでかなりおすすめですよ。

ウリエルはソルジャーで攻撃範囲に優れています。

HPと回復力にも優れているため、道中、ボスどちらでも効率よく運用できます。

下記で説明するミカエルと比べると多少ステータスはおちます。

しかし、すべての敵に半減がないので、道中はこいつにおまかせするのがもっとも効率がよいですね。

ヴァルキリーに続きおすすめのキャラになっていますよ。

紅炎の魔兵器サルビア

Screenshot_2015-08-31-22-35-30

  • レベル:15/80
  • レア度:SSR
  • 属性:炎
  • ジョブ:デュアルブレイド
  • コスト:27
  • HP:570(C)
  • 攻撃力422(B)
  • 回復力:316(B)
  • クリ率:2%
  • クリダメ:200%
  • 素早さ:はやめ

注:ステータスはレベル15時のものです

攻撃力の高さはほぼ最高レベルですね。継続火力はNO1です。

デュアルブレイドはモンクより多くの手数をもつ攻撃的なアタッカーです。

攻撃回数が多いので、クリ率を上げるとクリティカルも狙えるのでおすすめですね。

性能的にはヴァルキリーよりも上位になれる強さをもっていますが、攻略の際は属性が足をひっぱりますね。

ただし、対木属性の場合は圧倒的攻撃力で殲滅できるので、要所によれば楽に全キャラで一番の火力になりますよ。

豊穣の告知者ガブリエル

Screenshot_2015-08-30-18-59-14

  • レベル:1/80
  • レア度:SSR
  • 属性:水
  • ジョブ:ランサー
  • コスト:27
  • HP:657(C)
  • 攻撃力291(C)
  • 回復力:297(B)
  • クリ率:2%
  • クリダメ:200%
  • 素早さ:ふつう

注:ステータスはレベル1時のものです

水属性のランサーです。最大HPが高く、攻撃範囲が魅力的ですね。

ガブリエルは平均的なステータスをもっています。

ランサーの分攻撃範囲は広く、上空にいる敵にも攻撃できますが、ほかのSSRと比べると1枚おちますね。

SSRがガブリエルのみの場合だとリセマラしたほうがいいです。

しかし、多数の敵と戦え、上空の敵に攻撃でき、ステータスも十分あるので、サブキャラとしてはとても便利ですね。

ガブリエルのみの場合だと木属性相手に苦戦は必死なので、メインで押すキャラではなく、サポートとして運用していきましょう。

勇断の審判者ミカエル

Screenshot_2015-08-30-18-59-30

  • レベル:31/80
  • レア度:SSR
  • 属性:炎
  • ジョブ:ソルジャー
  • コスト:27
  • HP:931(B)
  • 攻撃力498(A)
  • 回復力:512(B)
  • クリ率:2%
  • クリダメ:200%
  • 素早さ:はやめ

注:ステータスはレベル31時のものです。

炎のソルジャーです。最大HPと回復力が高いので、戦闘能力がかなりいいですね。

ソルジャーは基本的にくせがなくとても扱いやすいです。

攻撃範囲も広く、速さも十分あっておすすめですよ。

ただし、手数が少ないので、どうしても攻撃力は落ち気味ですね。

ウリエルと比べても攻撃力などでは勝っていますが、火属性なので水属性のボスにはかなり厳しい戦いになります。

攻撃力に差があっても手数が少ないので、どうしてもモンクやデュアルブレイドには一枚おとります。

ボス以外だと範囲的にもちょうどよいので、回復力も踏まえて、道中向けのキャラクターになっていますね。

ジョブ攻略

メザフェスでは5つのジョブがあり、それぞれに攻撃範囲や速度、ぴより度などがかわってきます

最初に使いやすさの順を説明しておくと

  1. ソルジャー
  2. デュアルブレイド
  3. モンク
  4. ランサー
  5. クラッシャー

個人的にはこのような感じになりますね。

次からは職ごとの簡単な職性能について攻略していきます。

ソルジャー

ソルジャーは攻撃範囲とHPと回復量の多さが特徴のキャラですね。

手数が少ないので、火力としてはいまいちなキャラになっていますが、HPと回復力でなかなかしににくい職業になっています。

素早さもそれなりにあるので、火力のいらない道中などで強さが発揮される職ですね。

欠点としては、ボスなどの戦闘に向いていないところですね。

攻撃力が高くないので、HPの多い敵には時間がかかるの以外は平均的でとても使いやすい職になっています。

デュアルブレイド

デュアルブレイドの特徴としては全職で一番の時間での攻撃力の高さですね。

通常の手数がかなり多く、攻撃範囲も自分の周りすべてをカバーできるので攻撃をどんどんあてられます。

重にボス戦で力を発揮するジョブですね。ただし、HPや回復力は低めなので、長時間の戦闘には向いていません。

モンク

モンクは攻撃力の高さとなにより移動の早さが便利な職ですね。

緊急回避の移動がながいのでうまくインファイトできると火力がかなりでるキャラクターですね。

必殺技含めて手数の多い技が多く、ピヨりも発生しやすいのでボス戦で特におすすめです。

また、速度が速いので、さくっとクリアしたい道中などでも便利ですよ。

弱点としては、リーチがかなり短いのとHPの少なさですね。

手数でなぐってピヨらせれば楽ですが、そうじゃない場合は回避をしっかり駆使しないとすぐにHPがなくなります。

うまく練習して使いこなせればかなり強くなるので、練習の必要な職ですね。

ランサー

ランサーは通常攻撃が横に広く、上空にもある程度のリーチで攻撃できる便利な職ですね。

ステータスが全体的に高く、ソルジャーと同じく平均的に強い職になっています。

ただし、素早さが低く、必殺技にくせが強いのでソルジャーと違いお勧め度はあまり高くありません。

道中では速度を考えなければだいたいのところは補えるので、サポート役として攻略に活用しましょう。

デストロイヤー

メザマシフェスティバルの中ではくせの強さNO1の職業ですね。

一撃の攻撃力がかなり高く、ピヨり度もかなりありますが、いかんせん遅いです。

うまく一撃ごとにあてていけばかなり強くなりそうな職業なので上級者向けの職業といえますね。

SSRでデストロイヤーがでた場合は使ってみて使いこなす自身がない場合は素直にやりなおすレベルのキャラです

主人公について

主人公はゲーム開始時にリーダーになっているキャラで、名前は自分で選択することができます。

最初はRですが、最終的にはSSRまで進化させることができます。

Screenshot_2015-08-31-02-00-58

光属性のソルジャーのため、使い勝手がいいです。

戦力に不安がある場合はSRにはすぐにできるのでやったほうがいいですね。

ただし、主人公はかなり弱いです。同じレベル帯の仲間と比べると一目瞭然ですね。

Screenshot_2015-08-31-02-00-26

同じジョブでも、攻撃、回復、HPとすべてかなり劣っています。

ただし、コストが14と比較的少ないので、コスト不足で悩んでいる場合は入れていってもいいと思いますよ。

基本的には、PTの属性が固まって、戦闘がしんどい場合以外は無理にあげなくていいですね。

主人公はクエストに連れてって少しずつレベルをあげるくらいでちょうどいいと思います。

限界突破について

メザマシフェスティバルでは同じキャラを混ぜることにより、アビリティや耐性をあげることができます。これを限界突破といいます。

Screenshot_2015-08-31-01-28-12

限界突破は8回することができますが、同じカードを集めるのはかなり難しいです。

耐性があがれば受けるダメージなども減らせますが、序盤はほぼ意識しなくていいと思いますよ。

難易度むずかしいを攻略する

章のステージをすべてクリアすると難易度むずかしいができるようになります。

メザフェスでは、難易度むずかしいの場合はドロップするアイテムがよくなったり、経験値を多くもらえるといった利点があります。

Screenshot_2015-08-31-01-41-46

しかし、最初の場合は属性をうまくつかないとかなり厳しい戦いになります。

ボスに有効な属性がいない場合はむずかしいですすめることはあまりおすすめできません。

最初のステージですら敵のレベルが50を越えています。

しかし、行動パターンは変わらないので、よけるのに自信がある人はここでいっきにレベルをあげるのも作戦のひとつになりますよ。

無料でメザコインをたくさん手に入れる方法

もっとたくさん遊びたい!リセマラがめんどうだ!ガチャを無料で引いて強いキャラが欲しい!イベントで勝ちたい!

そんなときに使える無料でメザコインをたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録してメザコインをゲットし、メザマシフェスティバルを楽しんでプレイしてみてください。

メザフェスは2Dのアクションゲームとしてはかなりよくできていますね。

タップで敵を攻撃するのはかわりませんが、2Dらしく、動く足場を進んでいったり、針山をジャンプで回避するなどのギミックが豊富ですね。

アクション面でかなり面白い分、操作性の悪さが少し響きますね。

自分は動く足場を乗り越えていくステージの裏ルートにたどり着けなくていらいらしました(笑)

基本がフリック操作なので、ボタン操作があるとうれしかったですね。

あとは、攻撃中に緊急回避でよけれるようにしたいですね。

2Dアクションなので攻撃キャンセルの回避からの必殺技みたいにもっとアクション性の高いバトルがしてみたかったです。

ゲーム中はメザオ(CV:大谷 育江 ワンピースのチョッパーとかピカチュウの声の人)が、うざかわですねw

特にリセマラをしているとおきろ~って声を何度も聞くので、すごい耳に残りましたw

ゲームのシステムや敵の戦い方などはかなりおもしろいので、今後を期待していきたいゲームになっていますね。