【メタル戦記攻略】リセマラ,当たりマシン,装備,攻略のコツ

【メタル戦記攻略】リセマラ,当たりマシン,装備,攻略のコツ

シューティングRPG_-_メタル戦記

メタル戦記はkoramgameよりiPhone、Androidでリリースされた爽快縦スクロールシューティングゲームのスマホアプリです。

マシンのカスタマイズ自由度が高く自分だけのオリジナルマシンが作れ、攻撃エフェクトの美麗さや、柿原徹也や茅野愛衣など豪華声優陣を多数起用しているのが魅力のゲームです。

デススマイルズのような横スクロールではなく、怒首領蜂のような縦スクロールで難易度が上がるにつれて東方のような弾幕ゲーになるかもしれません。

この記事では、リセマラの効率的な方法、おすすめ当たりマシン、装甲、ウェポン、ウィングなどの装備、ステージ攻略のコツなどを紹介します。

目次

リセマラとは?

近年のゲームアプリでは初回ゲーム開始後に一度だけ無料で有料ガチャを回せるものが多数あります。

その自分の気に入ったモンスターやキャラやマシンが出るまで無料のガチャを何回も引くために、アプリインストール→ガチャ→アプリ削除→再インストールという手順を繰り返す事をマラソンにたとえて『リセットマラソン』といい、略すと『リセマラ』になります。

リセマラの効率的な方法

メタル戦記のリセマラはアプリを削除しただけではできないのでかなり手間がかかってしまうのでおすすめしません。

携帯を2台使いデータの引き継ぎを使って、リセマラする方法が一番簡単にできます。

  • スマホ①アプリインストール
  • ステージ2までクリアしガチャを回す
  • 気に入ったのが出なければ、スマホ②にデータを引く次ぐ
  • 再びスマホ①でアプリを起動させる

上記のループをするだけでリセマラはできます。

その他の方法だとAndoroidはデータやキャッシュごと消したりしないとできないでしょう。またiPhoneはPC接続してデータを消すツールを使わないと無理そうなので時間を考えると効率は悪くなると思われます。

リセマラしなくても弱い装備は強化すれば全て★5になるので時間を使って育てましょう!

リセマラの止めどき

リセマラをする人がいれば参考にしてください。

メタル戦記では★5のマシンや装備が最高レアリティになっています。

もちろん★5のマシンや装甲などが出た場合はそのままゲームを始めましょう。

シューティングなので装甲やウィングに頼らなくても腕が上がれば弱いマシンやウェポンでもステージをクリアできるようになるので、効率を考えると攻略を進めるほうがいいですね!

マシンの種類

マシンにはいくつかの種類があります。

  • ノーマル

前方に攻撃をするタイプ

  • 貫通

ノーマルと同じで前方攻撃だが敵を貫通し攻撃するので、後ろの敵もまとめて倒せるのでお得。

隕石などの障害物も貫通するので使いやすさランキングは1位です!

  • ビーム

前方攻撃だが、弾丸やミサイルのようにスキが少ない。横から来た敵も突っ込んで自滅してくれる。

  • 範囲

ノーマルと同じで何が違うのかは現在調査中

  • 拡散

前方を広範囲で攻撃してくれるので複数の敵がいる場合はかなり重宝する。

あまり動かなくても敵を倒す事ができるので回避に集中できる。

初心者におすすめなのは『貫通』『拡散』です。

ボス戦など攻撃を集中させる時は、貫通やビームなど前方に集中している攻撃の方がスピーディーに攻略することができます。

あくまでマシンの性能であってウェポンやウィングの組み合わせによってどのようにでもなるので、自分の好みのタイプを使うといいでしょう。

最初はノーマルしか使えず、ガチャなどで手に入るので他のマシンが使いたいなら攻略は必須です。

おすすめ当たりマシン、装甲、ウェポン、ウィング

メタル戦記でおすすめのマシンや装備を攻略します。

★1のマシンや装備もレベルを上げていけば★5の性能Maxマシンまで進化できます!

随時更新します。

ガティアS(マシン/貫通)

メタル戦記 2

新発見の貫通粒子を搭載した英雄機マシン。かつて英雄ミノが操縦し、ギャラクティ団の全ての装甲を貫いた。

フェニックス(マシン/範囲)

メタル戦記 3

大量の弾丸を搭載した物理系マシン。不死鳥フェニックスのごとく天空を舞う!

イルーガS(マシン/ビーム)

メタル戦記 4

高性能イオン砲を搭載したマシン。凄まじい破壊力を有し、今世紀最強兵器の名にふさわしい。

ブラスタS(マシン貫通)

メタル戦記 5

ギャラクティ団が極秘開発したマシン。ある天才科学者の研究により大幅に戦闘力がアップした新世代兵器。

エスペラS(マシン/拡散)

メタル戦記 6

地球連邦がエースパイロットの為に開発したハイスペックマシン。凄まじい火力を搭載する!

シールドS(装甲)

メタル戦記 7

高強度の合金で作られた装甲。攻撃を受けると25%の確率でダメージを半減させる。

ジュラルS(装甲)

メタル戦記 8

何層にもなった装甲。HP70%以下時に一撃必殺を受けても破壊されず、わずかなHPを残すことができる。

ゴルドーS(装甲)

メタル戦記 9

戦うほどに勇ましくなる防具。相手の攻撃を受けると40%の確率で武器レベルがアップする。

スクトムS(装甲)

メタル戦記 10

特殊素材を利用して作られた防具。敵の弾丸に近づくとスコアボーナスを獲得できる。

スヴェルS(装甲)

メタル戦記 11

最新鋭人工知能を搭載した防具。時間が経つにつれHPが中回復する。

ルナートS(装甲)

メタル戦記 12

最新鋭防御チップを搭載し、暴走時に40%の確率で防御壁を作り出す。

巡航弾(ウェポン/追跡)

メタル戦記 13

1度に最大8発の巡航弾を発射。目標をロックオンし、追跡する。

ピアス砲(ウェポン/貫通)

メタル戦記 14

一度に4発のピアス砲を発射できる。敵に命中後、ダメージを持続的に与える。

ナパームS(ウェポン/追跡)

メタル戦記 15

一度に6発のナパームS弾を発射。敵をロックオンし、追跡し、範囲攻撃をする。

クリア砲S(ウェポン/範囲)

メタル戦記 16

原子力が生んだ巨大エナジーを注入し、広範囲に大ダメージを与えるミサイル。

バーストS(ウェポン/爆破)

メタル戦記 17

一度に4発の高出力爆破弾を発射。爆破時の散弾が周囲の敵にダメージを与える

ラビームS(ウェポン/ロック)

メタル戦記 18

一度に4発超導ビームを発射。瞬時に敵をロックオンし、攻撃する。

散弾機関砲(ウィング/機関銃)

メタル戦記 19

5つのミサイルを同時発射し、広範囲にダメージを与える。

メガ砲S(ウィング/ビーム)

メタル戦記 20

強力かつハイスピードで発射するレーザー光線。

火炎砲S(ウィング/機関銃)

メタル戦記 21

毎分3600発もの弾を高速で発射する速火砲。

フライニS(ウィング/防御)

メタル戦記 22

敵の弾を防ぐことができる。

ペネレタS(ウィング/貫通)

メタル戦記 23

スクリーンいっぱいに弾丸を放ち、巨大なダメージを与える究極兵器。

ボルタS(ウィング/貫通)

メタル戦記 24

強力なサンダーボルトを放出し、前方の敵に大ダメージを与える。

★5マシンや装備を手に入れる方法

★5マシンや装甲、ウェポン、ウィングを手に入れる方法は2つあります。

  1. ガチャで手に入れる
  2. ★1の装備を強化していく

個人的にメタル戦記の一番良いところは★1の装甲などの装備も強化していけば全て★5まで強化できるということです。

どうしても早く強いマシンが欲しい場合は『無料でダイヤを大量に手に入れる方法』を試してください。

お金を惜しむなら時間を削ってプレイし、時間を惜しむなら課金してガチャを引くという選択ができるのはパズドラやモンストと違って、プレイヤー目線のゲームだと思っています。

強化の効率的な方法

メタル戦記ではマシン、装甲、ウェポン、ウィングを強化させることができます。

強化の方法

2016-03-15_22_10_47

強化はボーナスやステージをクリアしたりするともらえる『強化素材』や手に入れたマシンや装備を合成することでレベルが上がります。

強化素材一覧

  • 超級強化魔塊…経験値115200
  • 高級強化魔塊…経験値28800
  • 強化魔塊…経験値9600
  • ボス機残骸…経験値4816
  • 大型敵機残骸…経験値2656
  • 小型敵機残骸…経験値1216

強化は★の数に応じて最大レベルが決まっています。

★4まではすぐできるので、お気に入りの機体を集中して鍛えるとステージ攻略が楽になります。

強化するマシンや装備を分散してレベルを上げるより1つを集中して強化する方が攻略が早いと思います。

強化考察

マシン、装甲、ウェポン、ウィングの4種類を強化できますが、最初は何から強化していいかわからないと思います。

それぞれの特性を元に考察していきます。

■マシン

自機の攻撃力が強化される。

マシンは攻撃をするユニットの中でも一番手数が多いです。そのため敵へのダメージを考えるとマシンの強化は外せません。

マシンのタイプは様々ありますが、リセマラが難しいので性能の良い★5のマシンは序盤では入手困難かもしれないので、強化の優先順位は高いです。

序盤でマシンに強化素材を集めると★4まではすぐに進化させれます。

■装甲

自機の防御力が強化されます。

シューティングゲームの防御力は敵の攻撃を受けたHPの減り具合です。

敵の攻撃力が高い時は一撃で撃沈させられることもあります。

回避に自信がなく、慎重に攻略をしたい方は装甲の強化をおすすめします!

■ウェポン

自機の攻撃力を強化します。

ウェポンはマシンやウィングと違って、攻撃に追尾機能を持つものが多数あります。

自機が画面の端にいても、敵を攻撃してくれるので弾幕中はとても役にたちます。しかし手数が少なく攻撃スピードも遅いため優先順位は最下位です。

■ウィング

自機の攻撃力を強化します。

マシンの横に展開している2つのパーツでマシンの様に貫通や拡散などのタイプがあります。

マシン並に攻撃をしてくれるのでマシンの次に強化優先度は高いです。

進化の効率的な方法

メタル戦記はマシン、装甲、ウェポン、ウィングの全てを進化させることができます。

ステージからドロップする★1のマシンやパーツも最終的に進化させていけばガチャから排出される★5マシンやパーツと同じものに進化できます。

他のスマホゲームと違い、ガチャをしなくてもしっかり攻略していけば全てのマシンや装備やパーツが手にはいります。

進化させたいマシンなどのレベルを最大まで上げます。その後進化素材を使って進化させます。

2016-03-16_01_25_06 2

ここをタップ。

2016-03-16_01_13_20

進化素材の入手場所は画面で素材をタップすれば確認できます。

攻略のコツ

メタル戦記の攻略のコツを紹介します。

随時更新していきます。

小技①:接近する

めたる戦記の攻撃はマシンとウェポンとウィングで3種類の攻撃をします。そのため敵の攻撃を避けやすいからといって画面下で戦っていては攻撃力が分散され、体力の多い敵は倒しにくくなり敵の数がどんどん増えていきます。

序盤は敵の攻撃も薄く回避が容易なので前に出て、分散した攻撃を集中して当てることをすれば体力の多い敵も素早く倒すことができ、ステージの攻略速度が少し上がります。

※敵の弾幕が多いステージでは攻撃をするより後ろに下がって回避に集中しましょう。

小技②:マシンの動きを小さくする

敵の弾幕が多くなってくると大きく回避していては避けることができなくなります。

できるだけ弾幕の隙間を通るように避けることを心がけるといいでしょう。

序盤は避けれてもステージが進むに連れて避けれなくなってくるので小さく動き、弾幕にスキができたら左右に大きく動き敵の攻撃を誘導するようにしましょう。

小技③:アイテムを残しておく

武器レベルアップアイテムや暴走アイテムは獲得すると攻撃力が一時的に上がりますが、効果が切れると通常の戦力にもどってしまします。

できるだけ強敵やボスまで放置しておいて、ボスになったらアイテムを取り戦闘力を上げるほうが攻略が楽です。

小技④:高性能爆弾を使う

2016-03-15_21_57_34 2

画面の左下にある丸い核爆弾の模様をタップすると高性能爆弾が発動します。使うと敵の攻撃が無力化され、敵に大ダメージを与えることができます。

※ダイヤを消費するのでダイヤに余力があれば使いましょう。

慣れていないと使うのを忘れるので、指を置く位置を考えて操作しましょう。

攻略中のアイテム一覧

ステージ攻略中に敵を倒すとアイテムをドロップします。

それぞれの特徴をまとめました。

回復アイテム

2016-03-15_21_56_21

緑の十字架のアイテムは自機のHPを回復します。

武器レベルアップアイテム

2016-03-15_21_56_29

スピードアップのようなアイテムは武器レベルアップアイテムです。

ステージ攻略中は最初レベル1から始まり、このアイテムを取るとレベルが上がっていきます。

レベルMaxまでいくと武器の暴走が発動しフル火力で攻撃することができます。

3段階はレベルが上がると思われます。

暴走アイテム

2016-03-15_21_56_41

Sの文字がうかんでいるアイテムは、暴走を発動します。

武器レベルがMaxまでいっていなくても一気に暴走のフル火力で攻撃できるので、取らずに後半戦やボスまで放置するのも戦略です。

暴走時に敵を撃破すると、撃破された敵の攻撃は消滅するので暴走時は強敵から撃墜しましょう!

防御アイテム

2016-03-15_21_57_34

盾の形をしたアイテムはシールドです。一定時間敵の攻撃を無効化してくれます。

シールドが消滅する時、同時に敵の攻撃も消滅するので弾幕が多い時に弾けるとスムーズに攻略できます。

搭乗キャラの入手方法

メタル戦記はマシン以外に搭乗者を変更することができます。初期では主人公【ロイ】だけです。

ファイル_2016-03-16_14_21_35

上図のような『ヴァルゴの光』など星座の名を冠した【光】を一定数集めるとキャラが開放され使用可能になります。

入手の方法を紹介します。

  • フレンド対決で乱入するパイレーツを倒す

序盤ではパイレーツを倒すのは至難の技だと思います。敵の攻撃を受けなくてもパイレーツは逃げ足が早く一定時間が経過すると逃げてしまいます。

  • 世界対決でトライコインを獲得しショップで交換する

世界対決は【ゴールドステージ】【高級ゴールドステージ】【ダイヤステージ】【高級ダイヤステージ】の4種類でそれぞれトライコインを獲得できる数はちがいます。

世界対決に参加するには【ゴールド】か【ダイヤ】を消費します。ダイヤは特に貴重なものなので、序盤は参加せずに攻略をすすめマシンを強くして余裕が出てきたら参加するようにすると消費が少なく済みます。

プレイヤブルキャラ

 ロイ:CV柿原徹也

シューティングRPG_-_メタル戦記 3

本作の主人公。正義感が強く、自分こそが人類の希望を背負っていると信じて疑わない。

ケイト:CV水瀬いのり

シューティングRPG_-_メタル戦記 2

実験室で育てられた天才少女。出生前に遺伝子操作を受け、人智を超える頭脳を身につけた。胸の小ささがコンプレックス。

クレア:CV茅野愛衣

シューティングRPG_-_メタル戦記 4

エレナの姉。冷酷な正確だが、妹を溺愛する。育ての親のモーガンに忠誠を誓う。

エリー:CV伊瀬茉莉也

シューティングRPG_-_メタル戦記 5

貧しい家庭に育ち、家族の治療費を稼ぐために富豪の家に身を売ったという。

モーガン:CV置鮎龍太郎

シューティングRPG_-_メタル戦記 6

天狼族の王子、ギャラクティ団の議長。多くの大戦を生き延び、一族を復興するチャンスを求めている。

ベッキー:CV喜多村英梨

シューティングRPG_-_メタル戦記 7

ギャラクティ団の冷静沈着な将軍。部下思いで、兵士から慕われている。叩き上げの軍人。

アリス:CV伊瀬茉莉也

シューティングRPG_-_メタル戦記 8

ギャラクティ団の先鋒に選ばれた怖いもの知らずで、非常に好戦的。

ロイ:CV小西克幸

シューティングRPG_-_メタル戦記 9

古くは『月の大戦』で名を馳せた歴戦の勇士。最新科学技術で今なお戦場に立ち続ける『永遠の19歳』

エレナ:CV喜多村英梨

シューティングRPG_-_メタル戦記 10

クレアの妹。モーガンを師として慕っている。人々から姫を呼ばれ愛されている。

アガサ:CV伊瀬茉莉也

シューティングRPG_-_メタル戦記 11

宇宙海賊団の団長。少女の頃から海賊稼業に身を投じ、その伝説は銀河中にとどろく。

リア:CV喜多村英梨

シューティングRPG_-_メタル戦記 12

リサの姉。神出鬼没のギャラクティ団特有の指揮官。ある驚くべき秘密を隠し持っている。

アンジー:CV水瀬いのり

シューティングRPG_-_メタル戦記 13

元傭兵の現連邦特殊工員。自信家で、火薬の臭いを何よりも好む。その素性を知るものはいない。

無料で『ダイヤ』を大量に入手する方法

メタル戦記でガチャや攻略などに必要な『ダイヤ』を無料で大量に手に入れる方法を紹介します。

2016-03-15_15_50_56

—-

お得情報なのでもう一度言います!

メールアドレスを無料で登録するだけで5000ポイント=5000円分のダイヤが手に入ります!

2016-03-15_15_50_56

5000円分はダイヤ約3840個になり、10連ガチャが一回2500個のライン鉱石を使うので10連ガチャを1回以上回せる事になります。一度のガチャで☆5マシン、装甲、ウェポン、ウィングが全て揃う!ということもありえるでしょう。

ポイントサイトはスマホだけで暇な時間にメタル戦記の課金アイテム『ダイヤ』をゲットできるので、いまとても人気です。