【メテスク】メテオスクールガール攻略/リセマラ・ガチャ・スターピース攻略ほか

【メテスク】メテオスクールガール攻略/リセマラ・ガチャ・スターピース攻略ほか

icon

メテオスクールガールはGREEからリリースされた女子高生調教シュミレーションです(たぶん。

主人公は戦術指揮官となり、女子高生戦士を育てて敵のシャドウと戦います。メテスクと一般的に略されているようです。かわいいキャラと豪華な声優陣!

本記事では、メテオスクールガールのリセマラ、ガチャ、スターチャートやスターピース、ゲームのシステムや初心者向けの攻略記事、対抗戦のコツなどを書いていきます。

目次

ガチャ攻略

ガチャは大きく分けて3つに分かれます。

  • ☆2以上が当たるコイン(課金)ガチャ
  • ☆2以上が当たる「クリスタル」ガチャ
  • 最大で☆2までしか当たらない「ポイント」ガチャ

■課金ガチャ

課金ガチャについてはすべて確率が公開されており、下記のようになっています。

  • ☆5:0.1%
  • ☆4:3.51%
  • ☆3:30.73%
  • ☆2:65.66%

☆3以上があたる確率が3割以上あり、強いスターピースが欲しいならぜひ引いていきたいガチャです。

通常はお金がかかりますが、こちらの裏ワザを利用すれば無料で引くこともできます。

■クリスタルガチャ

メテオスクールガールでは、特定の条件をクリアすることで、クリスタルが手に入ります。

たとえば、

  • ミッションをクリアする
  • スターチャートを進める
  • 対抗戦で勝つ

などです。

メテスクのミッションは何回もクリアすることでボーナスをもらえるようになっています。

もしミッションの敵が強くて一発でクリアできなくなってきたら、最初のほうのステージに戻って周回クリアし、ボーナスをもらいましょう。

クリスタルさえもらえればガチャがひけるので、スターピースを強化したり編成しなおしたりすることができます。

■ポイントガチャ

ポイントガチャは、ミッション中に敵からもらえる「ガチャポイント」で引くことができます。

ポイントは一度倒した敵からももらえるので、ミッションを進めるスタミナ(行動力)さえあれば、いつでも貯めることができます。

残念ながら☆3以上のスターピースは、強化素材しか当たらないのでGETすることはできませんが、☆2のスターピースでも進化させることでかなり強力になります。

ポイントを集めるコツですが、ミッション中に敵に対して「弱点」や「超弱点」で攻撃すると多めにもらうことができます。

できるだけ編成で敵に合わせたものを用意し、弱点を狙って効率化しましょう。

スターチャート成長のコツ

スターチャートでは、キャラクターの武器適正レベルや属性レベルをあげることができます。

なお、キャラごとに特徴があり

  • 双月マナ:剣技が得意
  • 結城冬花:射撃が得意
  • 柚希ゆず:格闘が得意
  • 一条つぐみ:魔法が得意

となっています。

得意なものは初期からレベルが1高く、スターチャートの初めのほうでレベルがあがりやすくなっています。

メテスク09

なんだかFF10のスフィア盤を思い出します。

もちろんお気に入りのキャラでプレイするのが楽しいのですが、ガチャで高いレア度のスターピースが出たなら、そのスターピースとキャラの得意武器適正と合わせてもいいでしょう。

チャートを開放するチャートポイントですが、こちらもミッションで敵を倒すと手に入ります。

ガチャポイントと同じく、敵の弱点を突くと多めにもらえます。

道中のザコよりも、最後に出てくるボスのほうが多く落とすので、ボスの属性のスターピースを温存して戦い、ボスに対して超弱点や弱点の属性を当てると効率よく貯めることができます。

スターピース編成のコツ

メテオスクールガールではミッション中に敵の弱点を当てると、攻撃力が大幅に増します。というより、弱点を当てないとステージ2以降は倒すことも難しくなるでしょう。

レア度が高いスターピースを集めることも重要ですが、それ以上に武器適正と属性適正を幅広く集めるほうが重要になります。

武器適正は

  • 射撃
  • 剣技
  • 格闘
  • 魔法
  • 特質

属性適正は

と、それぞれ5種類づつになっています。

スターピースの編成では、6つまでスターピースが選べるので、6つのスターピースで出来るだけこれらすべての武器・属性適正が含まれるように工夫して編成しましょう。

結果的にレア度が高いもので固めるより、弱点を多く突けるこちらのほうが総合してダメージが高く、勝ちやすくなります。

また、勝てないミッションが出てきた場合ですが、ミッションはそれぞれ開始前に敵とボスの適正属性が公開されています。

メテスク16-2

毎回変更するのは面倒ですが、敵の弱点はわかっているので、その弱点のみで構成したスターピース編成を作ってしまえば、簡単に勝てます。

対抗戦攻略

対抗戦では、ダメージを与えたり敵を撃破することで撃破Ptがもらえ、その結果に応じてチャートポイントやガチャポイント、TPキャンディなどがもらえます。

特にチャートポイントを大量にGETする非常に有効な機会なので、出来るだけ利用しましょう。

対抗戦のスケジュールは

  • 7:00〜8:00
  • 11:30〜12:30
  • 18:00〜19:00
  • 21:00〜22:00

となっています。

各開催時間中なら、何度でも参加できるので、TPキャンディのある限り参戦してポイントを稼ぎましょう。

メテスク20

対抗戦では、スキルを発動するか通常攻撃をします。

通常攻撃の威力は、現在なりきっているスターピースの能力に依存します。

たとえば射撃レベルが高い結城冬花なら、攻撃力が高くて射撃属性であるスターピースに変身してから攻撃したほうが威力が高くなります。

なりきるタイミングは

  • スターピースのスキル発動
  • スターピースの変身を使う

の2種類です。

スキルを発動すると自動的にそのスターピースに変身してしまう点に注意して下さい。

対抗戦でのおすすめスキルは、全体を攻撃できるもの、もしくはHPが低い敵を狙うものです。

具体的には、☆2でいうと「孤高の白狼キバ」はTP10で一番HPが低い敵を攻撃する「狼牙鋭爪」が使えます。

また、「魔法兵シャインボーン」は固有スキル「フォトン・トーピード」で敵5体に同時攻撃します。

メテスク19

リセマラについて

現在調査中ですが、GREEアカウントに紐付いているブラウザゲームですので、出来ないと考えたほうが自然でしょう。

もし方法が発見できた方は、リセット後に

  • ミッションをスタミナの限り進める
  • スターチャートを進めてボーナスのクリスタルをもらう
  • クリスタルガチャで当たりとなる☆3や☆4が出るまで粘る

という方法が効果的でしょう。

初心者向け序盤攻略

キャラ1人の信頼度が4以上にならないと、対抗戦に参加できません。

なので、まずは最速で対抗戦に参加できるようにキャラのレベルをあげる必要があります。

メルストの女子高生のパートナーキャラのレベルは、信頼度で表されており、これはスターチャートを進めることで経験値がたまって上がるようになっています。

スターチャートを進めるためには、チャートポイントが必要です。

これはミッションをクリアすることで貯まります。基本的にミッションでは敵の弱点を突いたほうが多くポイントがもらえます。

ポイントはザコよりボスが多くもっているので、できれば武器と属性の両方の適正が一致している「超弱点」のものは出来るだけボスまで温存しましょう。

ボスの弱点は道中のザコと同じと決まっていて、下の画像の矢印の部分で確認することができます。

メテスク13-4

ガチャポイントやクリスタルが溜まったら、ガチャを引きます。

攻撃力やレア度が高いものを集めつつ、ミッションで弱点をきちんと狙えるように武器適正や属性適正が被らないようにうまく編成しましょう。

ミッションで勝てなくなったら、周回クリア報酬をもらうために、最初のほうの一度クリアしたミッションにもう一度チャレンジしましょう。

ミッション画面の宝箱の数だけ、クリアすれば報酬がもらえる仕組みになっています。

メテスク16-3

無料でGREEコインを手に入れる方法

クリスタルだけでは確率が低くて中々☆3以上を当てにくいメテスク。

GREEコインさえあれば課金ガチャが引けて強力なスターピースがGETでき、レイドシャドウや対抗戦でも活躍できるのに、なんとか無料で手に入れる方法はないのか。。。

ここだけの話、実はあります。

無料でGREEコインを手に入れる方法として、メールアドレスを入力するだけの無料登録で5000円分の課金アイテムがもらえるポイントサイトを利用するのがオススメです。

やったことは、無料登録してボーナスをもらい、さらにスタミナ(燃料)回復の合間に案件として紹介されているアプリをダウンロード⇛起動⇛アンインストールを繰り返しただけです。

ぜひ無料登録してGREEコインを大量GETし、メテオスクールガールを快適にプレイしてみてください。

5000円分あれば、30%の☆3以上スターピースを当てることは簡単です。

■ キラキラウォーカー

キャラクタープロフィール・声優情報

メテオスクールガールの主人公キャラたちのプロフィールと、声優ネタを載せておきます。

■双月マナ

メテスク01

生まれ育った星降町を守るために戦うことを決意。

CV:金元寿子

侵略イカ娘!のオーディションにて「もっとも自然に『…ゲソ』と言える人だったから」という理由で主役を勝ち取り、その後ブレイクした声優さん。

イカ娘、スマイルプリキュアの黄瀬やよい(キュアピース)、俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎるの秋篠姫香などが代表作

■結城冬花

メテスク02

心はファンとともに!戦う現役トップアイドル

CV:水橋かおり

10年以上活躍してるベテランさんです。

知名度からいえば、まどか☆マギカのマミさんが一番有名な役どころじゃなかろうか。ひだまりスケッチの宮子さん、魔法少女リリカルなのは3期(ストライカーズ)のヴィヴィオなど、お姉さん系から幼女まで幅広い。

■柚希ゆず

メテスク03

とにかく有名になりたい野心家。実は特待生でもある。

CV:伊藤かな恵

アニメもだけどゲーム系によく出てくる若手の方です。真三國無双6の王元姫とかやってます。

ヒット作のメインキャラによく登場。レールガンの佐天さん、はがない(僕は友達が少ない)の肉(柏崎星奈)、神のみ(神のみぞ知るセカイ)のエルシィなど。

■一条つぐみ

メテスク04

名家の令嬢。お嬢様ゆえに少々世間知らずな一面も…。

CV:佐藤聡美

この人といえばやはりけいおん!のりっちゃん(田井中律)でしょう。

ほかには俺妹(俺の妹がこんなに可愛いわけがない )の田村麻奈実とかかな。