モバノブ攻略/リセマラ・おすすめ武将や編成・初心者攻略など

モバノブ攻略/リセマラ・おすすめ武将や編成・初心者攻略など

mobanobu-icon

モブキャストからリリースされたスマホアプリゲーム「モバノブ」。コーエーとの協力開発で作られた「1日5分の調整で戦国合戦」がキャッチコピーの、信長の野望ゲームです。

なお、基本的にブラウザゲームとして作られていてモブキャストIDでプレイするため、PC版もあります。

本攻略記事ではリセマラの方法、おすすめのガチャ当たり武将、上手な編成方法、初心者向けの用語やパラメータ解説、序盤攻略について記述しています。

目次

上手な編成方法

陣形、内政担当、兵科、特技の4つの視点から効果的な編成方法を考えます。

■陣形について

最優先すべきは、陣形です。

陣形のボーナスでは、攻撃力や防御力が大幅に上昇します。

まず、自軍の武将の中でパラメータの高い(特に攻撃と防御)を見極め、それが配置できる陣形を選んで陣形効果を発揮させます。

なお、知力の値は「特技とクリティカルの発動率」に関係するものですので、強力な特技をもつ武将(つまりレア度ゴールド以上)が3枚以上編成できない限りは、基本的には知力よりも攻撃力や防御力があがるボーナスがある陣形を選んだほうが効果的です。

■内政担当について

次にモバノブの武将のパラメータですが、内政のみかなり独立した値になっています。

これは内政担当に置かないと効力を発揮しません。また、内政担当は逆に内政以外のパラメータは重要ではありません。

よって、コストが低く内政のみが高い武将を3人集めて編成することが重要です。

また、この内政担当の所属軍団も、軍団一致によるボーナスパラメータに計算されるため、内政武将同士を同じ所属にするだけでも全体の戦力アップが図れます。

■兵科について

チュートリアルにはなかった説明ですが、実は兵科は三すくみの関係になっており

  • 足軽:鉄砲に強い
  • 鉄砲:騎馬に強い
  • 騎馬:足軽に強い

という関係になっています。

兵科ボーナスのためにすべての武将兵科を統一すると、能力は上がりますが弱点を突かれたときにはひとたまりもありません。

よって、兵科はそれぞれ2種類づつバランスよく揃えるほうが強い軍団になることができます。

■特技について

特技の発動率は知力に関係します。

全体攻撃の強力な特技をもつ武将がいる場合は、陣形ボーナスで知力が上昇する「包囲殲滅の陣」などを選択し、効果が発揮しやすいようにします。

ゴールド以上の武将はそれぞれ固有の名前をもった特技をもっています。

  • 立花宗茂:剛勇鎮西一
  • 武田信玄:風林火山
  • 織田信長:三段撃ち
  • 小早川隆景:毛利の政道

つかった感触ですが、防御力UPよりも攻撃系特技のほうが優秀です。

もし全体攻撃を持つ武将(立花宗茂など)がいれば、編成では知力UPを優先しましょう。

おすすめの武将

モバノブのおすすめ武将は、以下のとおりです。

  1. コストが5以下で内政が50以上
  2. 全体連続攻撃・特大の特技をもつ

1. 内政50以上

まず、戦争は兵力が大事です。

兵力は内政担当の内政力に大きく影響されるため、まずは内政力が50以上の武将を3人集めることが先決です。これはリセマラでも優先するといいでしょう。

低コストで、内政50以上の武将は以下のとおりです。

  • 足利義昭(コスト5:ブロンズ)
  • 角隅石宗(コスト5:ブロンズ)
  • 南部信直(コスト5:ブロンズ)
  • 河田長親(コスト5:シルバー)

 リセマラのときなどは、最優先でこれらの武将を集めます。

2. 戦闘用武将

戦闘用武将としては、基本的にガチャでゴールドランクさえ出れば当たりといえるでしょう。

ゴールド以上の武将の場合、全体連続攻撃・特大の特技をもっていれば、敵を瞬殺で倒せるようになります。大当たりの武将は以下のとおり。

  • 真田幸村
  • 立花宗茂

リセマラではこれらの武将を狙っていくといいでしょう。

内政ではない戦闘用の武将は、陣形目的のために兵科のバランスをとりつつ、出来る限り所属が一致する武将を登用するように努力します。

戦闘用に配置した時点で内政の値は無意味となりますので、内政用の3武将以外は、基本的にパラメータの内政は完全に無視してOKです。

つまり、初期選択武将の場合

  • 武田信玄
  • 織田信長
  • 毛利元就

といて、毛利は内政80、織田は内政70もありますが、結局これらの強力な武将は戦闘用武将として配置されるので、高い内政値は無意味です。

ですので、初期武将でおすすめの武将は武田信玄となります。

ただし、織田家や武田家と違い、毛利家はガチャで出るブロンズランクに能力の良い武将が多いので、軍団一致ボーナスを考えれば、毛利という選択肢も悪くありません。

リセマラの方法

モバノブは、モブキャストに本登録をしていない場合、一時キャッシュにしかデータが残らないので簡単にリセマラすることができます。

新しくアプリ(またはブラウザ経由でゲーム起動)した際に、下記の画面が出た場合、「新しいアカウントをつくる」さえ選べばデータが無くなって始めからスタートとなります。アプリのアンインストールすら必要ありません。

mobanobu43

すでに本登録したりデータが保存されてしまっている場合は、以下の手順でアカウントを削除し、ゲームをアンインストールします。

ただし、この方法をとるとモブキャストでプレイしていたほかのゲームの情報も消えてしまう可能性がありますので、ご注意ください(管理人わだはモブキャストゲームは初めてだったので、確認がとれていません。)

ゲームのホーム画面で、モブキャストのロゴマークをタップします。

mobanobu28-3

モブキャストのマイページ画面がひらくので、左上のメニューマークを押して設定へと進みます。

mobanobu29-3

設定編集を押します。

mobanobu32

下の方にスクロールするとある、「ゲーム設定」を押します。

mobanobu31

「ゲームのアンインストールはこちら」というナビがあるので、そちらからモバノブを削除します。

mobanobu35

うまくいかない場合は、アカウントごと削除するため、「mobcast退会へ」からアカウント全体ごと削除します。

mobanobu36

これでリセマラが可能です。

※アカウントの削除を含むリセマラの方法ですので、必要以上のデータを削除してしまう可能性があります。また、リセマラ後は本登録を行わないとデータが保存されません。十分にご注意のうえ、自己責任でお願い致します。

リセマラのポイントですが、上手な編成方法おすすめ武将のところで書いたような戦略が成就するような武将が集まるまでやってみるといいでしょう。

確率的には、ゴールド武将が1人か2人でも当たれば十分です。

むしろ、初期にある2000ポイントで、いかに内政50以上の低コストなブロンズ武将を集めるかが重要です。

リセマラでいい感じに武将を集めて陣形を整えれば、これぐらいの戦力にはなれます。

mobanobu42

初心者向け攻略

戦乱は時間がきたら全自動で行われるので、とにかく最初はポイントがあるだけガチャをひいて編成を整えることが重要です。

内政50(40)以上の武将や、内政は低くてもいいので戦闘能力が高い武将(攻撃力・防御力)を集めます。

知力は「特技やクリティカルの発動率」に関わるパラメータですので、強力な特技の武将(ゴールド以上)が手に入るまでは重要ではありません。

攻撃力と防御力が高い武将を優先します。

ガチャポイントを使いきって武将をあつめ、陣形効果が発動するように編成を完了したら、遠征を行います。

遠征することで武将の士気が上昇しますので、戦乱までに行って高めておくことで武将が能力値以上の能力を発揮し、戦乱で勝ちやすくなります。

なお、士気は遠征以外にも控えに回すことでも回復しますので、士気の下がってしまった場合はうまく編成で武将を入れ替えてバランスをとりましょう。

遠征で手に入ったポイントは、再びガチャにまわして戦力を強化します。

全国地図ですが、これは時間で自動におこなわれる「戦乱」の結果に反映されて配られる「石高」をつかって領地を広げる行為です。

つまり、戦乱が一区切りして石高が手に入るまでは、全国地図の画面ではすることはありません。

領地を得ると、ガチャのポイントなどが手にはりいます。

無料でガチャポイントをたくさん手に入れる方法

武将が成長して衰退してを繰り返していくモバノブでは、常にガチャをひいて武将を刷新させていく必要があります。

ゴールドがあれば、強力な武将が手に入るので、ぜひガチャポイントはたくさん手に入れたいところ。。。

無料でゴールドを手に入れる方法として、メールアドレスを入力するだけの無料登録で5000円分の課金アイテムがもらえるポイントサイトを利用するのがオススメです。

やったことは、無料登録してボーナスをもらい、さらにスタミナ(燃料)回復の合間に案件として紹介されているアプリをダウンロード⇛起動⇛アンインストールを繰り返しただけです。

ぜひ無料登録してゴールドをGETし、快適にモバノブを楽しんでください。ストーリーの先が気になるなら、燃料回復をまっている間に利用してみることをおすすめします。