【モンハンエクスプロア攻略】リセマラ,最速HR25,武器攻略 | モンハンスマホアプリ

【モンハンエクスプロア攻略】リセマラ,最速HR25,武器攻略 | モンハンスマホアプリ

モンハンエクスプロアicon

モンスターハンターエクスプロアはカプコンからリリースされた探索×ハンティングスマホアプリ・ゲームです。

超有名作品モンスターハンターシリーズのアプリ版となっています。

スマホならではの簡単操作で、4人強力での狩や、剥ぎ取りなどのモンハンの楽しさが手軽に楽しめます。

この記事では、リセマラについて、それぞれの武器の特徴と使い方攻略、序盤の進め方、最速でHR25へあげりる方法について攻略していきます。 

Screenshot_2015-09-08-19-08-17

モンハンエクスプロアではリセマラは行うことができません。

モンハンエクスプロアではガチャの要素がありません。

装備品も限定のイベントをこなさないと入手できないため、さくさくストーリーを進めていきましょう。

武器の特徴と使い方攻略

ここからは武器の特徴や、おすすめ武器について攻略していきます。

最初はレア度1の武器は一通りそろっているので好きに使ってもいいですね。

ただし、できるだけ弱点属性を使って攻略したほうが圧倒的に楽なので、弱点はよく見ましょう。

自分のソロでのおすすめ武器としては、火力のだせるヘビーボウガンや双剣などがおすすめです。

逆にランスや片手剣などの防御よりの装備は回避さえすれば防御無視でいけるのでそこまで重要度が高くないかなーって思います。

大剣

Screenshot_2015-09-03-19-31-43

高攻撃力で敵を切り裂く武器ですね。ためぎりがとても強力ですよ

武器の基本性能

  • 攻撃力:高い
  • 機動力:低い
  • ガード:可能
  • タップ:抜刀斬り(通常時)、なぎ払い(抜刀時)
  • 長押し:溜め斬り(1~3段階。押しっぱなしでずっと溜め続ける)

モンハンでもよく見る大剣ですね。

ためぎりの火力がかなり高く、ボスなどの大きい敵相手にはおすすめの武器ですね。

溜め切り以外の攻撃はガードでキャンセルできるので、うまくキャンセルを活用しましょう。

操作感としては、やっぱり溜め切りが気持ちいいですね。挙動は原作に少し近いかな?

おすすめ武器

始まりの宝剣
  • 攻撃力(Lv1):112
  • 攻撃力(LvMAX):595
  • 属性:火
  • 武技:底なしの探究心【火宝】
  • 必要技玉:火1
  • 入手場所:事前登録特典

事前登録限定の武器ですね。ただし武技の強さは現在最高ランクです。

基本攻撃力は普通ですが特徴的なのは武技ですね。

この武技の効果は味方全員の与える火属性ダメージが1.5倍になります。

自分にも当然適用されるため、氷属性の敵を倒すときにとてもすぐれています。

欠点としては現在では入手するのが難しいところですね。

氷相手専用になりますがおすすめですよ。

バスターソード
  • 攻撃力(Lv1):112
  • 攻撃力(LvMAX):592
  • 属性:土
  • 武技:一閃【撃】
  • 必要技玉:土2
  • 入手場所:強襲クエスト全般

こちらは襲来クエストで手に入れることができる武器ですね。

一閃【撃】は隙が少なく、敵の攻撃を回避使うのにも使えるのでおすすめですね。

襲来クエストはレア度3を狙っていくので基本的にはずれ装備なのですが、土の大剣がほしいなら狙ってみましょう。

欠点はやはり、装備の入手のしずらさですね。

手に入ったらラッキーくらいで思っておきましょう。

太刀

Screenshot_2015-09-03-19-35-29

切ればきるほど威力が上がる太刀ですね。コンボを重ねるとリーチがどんどん広くなりますよ。

武器の基本性能

  • 攻撃力:やや高い
  • 機動力:高い
  • ガード:なし
  • タップ:ワンタップで8連撃。最後は気刃大回転斬りが出る。
  • 長押し:衝撃波が飛ぶ気刃連斬(練気ゲージが赤の時)

切れ味ゲージのない今作では切れ味の管理がなくていいので使い勝手があがっていますよ。

通常攻撃の最後をヒットさせると、刀がどんどん赤くなりリーチがあがります。

どんどん接近してゲージを増やしていく戦い方が有効ですよ。

操作感としては切るだけじゃなくてコンボを決めないとゲージがたまらないですね。

切れ味の要素がないためリーチが変化するだけなので、慣れるまでは時間がかかるかもですね。

おすすめ武器

青熊薙
  • 攻撃力(Lv1):114
  • 攻撃力(LvMAX):603
  • 属性:水
  • 武技:癒しの光【快】
  • 必要技玉:水2
  • 入手場所:【アオアラシ】装備収集クエスト

この武器の特徴は武技の貴重さですね。

武技の癒しの光【快】は全体のHPを50回復する効果をもっています。

正直ソロ狩ではあまり役に立たない効果ですが、マルチではかなり便利ですね。

太刀は前でばすばす活躍する装備なので、武技ポイントがたまりやすいのもポイントです。

欠点としてはソロに不向きという点ですね。

50回復は猫の笛で30回復なんで微妙差がわかってもらえると思います。

片手剣

かたてけん

攻守に優れたオールラウンダーですね。アイテムを駆使して敵と戦いましょう。

武器の基本性能

  • 攻撃力:普通
  • 機動力:高い
  • ガード:可能
  • タップ:ワンタップで6連撃
  • 長押し:盾殴り(頭部に当てるとめまいが狙える)
  • その他:12武器の中で唯一アイテムが使える

モンハンおなじみのアイテムを唯一使うことができるのが片手剣です。

落とし穴で大ダメージを狙ったり、回復をしたりとモンハンらしい動き方ができるようになっています。

攻撃よりも生存能力に重きを置いている武器なので、序盤はあまり使わないと思います。

序盤は基本的にやられる前にやれでなんとでもなるので(笑)

火力が低い分、マルチでは極力落とし穴を装備できる武器でいったほうがいいですね。

一応シールドバッシュでピヨりを狙えますが、範囲がせまいのでそこまで狙う必要はないと思いますよ。

操作感としてはほぼ原作に近い形になっていますね。

原作と違い短期決戦が多いので、ガードやらの出番はあまりなさそうですが。

おすすめ武器

ボーントマホーク
  • 攻撃力(Lv1):115
  • 攻撃力(LvMAX):608
  • 属性:火
  • 武技:剛力【攻】
  • 必要技玉:火2
  • 所持アイテム:落とし穴
  • 入手場所:【クルペッコ】装備収集クエスト

この武器は序盤の装備ではかなりおすすめですね。

武技が剛力【攻】なのと、所持アイテムが落とし穴というのがポイントですね。

片手剣では少ない完全攻撃型の装備と武技になっているのでかなり使い勝手がいいですね。

装備もクルペッコの装備収集クエストで入手できるため、片手剣メインでいくならぜひ入手しておきましょう。

双剣

Screenshot_2015-09-03-19-27-10

圧倒的手数の双剣ですね。鬼人化をうまくつかって最大ダメージを与えましょう。

武器の基本性能

  • 攻撃力:やや高い
  • 機動力:高い
  • ガード:なし
  • タップ:ワンタップで長い連続攻撃。両手に攻撃判定がある。
  • 長押し:鬼人乱舞(鬼人化状態時)、回転切り(通常時)

おすすめの武器のひとつの双剣ですね。

攻撃を当て続けてゲージを溜めて鬼人化でいっきにダメージを増やすスタイルになります。

鬼人化状態限定で発動できる鬼人乱舞は使用するとゲージがどれだけ残っていても鬼人化が消えます。

ゲージがなくなる寸前くらいで発動して、無駄をなくすようにするといいですよ。

鬼人化中は緊急回避の性能もあがるので、できるだけ鬼人化状態を維持する立ち回りが重要です。

操作感としては、ひたすら切りまくるキャラといって感じですね。

ゲージの維持のためにがんがん突っ込む必要があるので、原作よりもさらにインファイトが求められるようになっています。

おすすめ武器

スノウツインズ
  • 攻撃力(Lv1):114
  • 攻撃力(LvMAX):607
  • 属性:氷
  • 武技:閃力【疾】
  • 必要技玉:氷2
  • 入手場所:【ウルクスス】装備収集クエスト

この武器の最大の特徴は閃力【疾】をもっていることですね。

この武技は10秒間与えるダメージが2.5倍になります。

双剣の鬼人乱舞を使う前に使えばかなりのダメージが見込めます。

手数の多い双剣と相性がいいのがポイントですね。

氷属性攻撃+20のついているウルクヘルムとセットでぜひ装備しておきましょう。

ハンマー

Screenshot_2015-09-03-19-19-06

高い攻撃力と全ての攻撃がピヨりを誘発する性能のよさが魅力ですよ。

武器の基本性能

  • 攻撃力:高い
  • 機動力:やや遅い
  • ガード:なし
  • タップ:ワンタップで3回攻撃
  • 長押し:溜め攻撃(1~3段階)

ピヨらせることに関しては一番優れているハンマーです。

スタミナがないので、ずっと溜めて移動できるのがかなり楽でいいですね。

今作品では、相手のピヨり耐性がかなり少なくなっています。

頭を狙っていけばどんどんピヨることになるので積極的に頭を狙っていくと戦闘がかなり楽になりますよ。

操作感としては、溜めの3種類とホームランをゲージによって選べるので、ほぼ原作どおりに動くことができます。

スタミナがない分、こっちのが戦いやすいところもあるくらいですね。

おすすめ武器

バインドバウンド
  • 攻撃力(Lv1):115
  • 攻撃力(LvMAX):606
  • 属性:雷
  • 武技:剛力【攻】
  • 必要技玉:雷2
  • 入手場所:【ラングロトラ】装備収集クエスト

こちらの武器は剛力【攻】をもっています。

ハンマーは基本攻撃力が高いので、剛力【攻】を使えば攻撃力をさらにのばすことができます。

ピヨった後に攻撃するときの火力アップにつながるので、ハンマーの場合この武器か以下のフリントポウクをおすすめします。

フリントポウク
  • 攻撃力(Lv1):115
  • 攻撃力(LvMAX):608
  • 属性:火
  • 武技:剛力【攻】
  • 必要技玉:火2
  • 入手場所:【クルペッコ】装備収集クエスト

バイントバウンドの火属性バージョンですね。

火が弱点の敵と雷が弱点の敵に合わせてこの2つのどちらかの装備を使い分けるといいですね。

狩猟笛

Screenshot_2015-09-08-15-43-08

演奏で味方のサポートをする狩猟笛ですね。少ない回復持ちなのでマルチでは便利ですよ。

武器の基本性能

  • 攻撃力:やや低い
  • 機動力:普通
  • ガード:なし
  • タップ:ワンタップで3回攻撃
  • 長押し:演奏(演奏ゲージが最大)、束殴り(通常時)

狩猟笛は攻撃はやや低いですが、演奏で味方を補助するのがメインの武器ですね。

頭を狙ってピヨりをどんどん狙っていくのも効率がいいですよ。

原作とかなり仕様がかわっている武器のひとつでもあります。

操作感としては原作と違い、演奏するのに敵を攻撃してゲージを溜める必要があります。

そして、演奏を始めるとゲージがなくなるまでは効果がずっと続いていきます。

原作と違い演奏しながら戦う必要がなく、一度演奏を発動させるとあとは通常の戦闘モードで戦うことができます。

戦闘時は基本的に補助に徹して、攻撃は頭狙いでピヨり誘発を狙いつつ、演奏を切らさない立ち回りをしていきましょう。

おすすめ

土砂笙【戦ノ音】
  • 攻撃力(Lv1):115
  • 攻撃力(LvMAX):604
  • 属性:土
  • 武技:精霊の祝福【守】
  • 必要技玉:土2
  • 旋律:癒しの音色【小】
  • 入手場所:【ボルボロス】装備収集クエスト

この武器の特徴は旋律と武技にあります。

武技の精霊の祝福【守】は30秒間受けるダメージが20%減ります。

これに加えて旋律の癒しの音色【小】は全員の体力を10ずつ回復していく効果があります。

武技の効果で多少のダメージを気にせずゲージを溜められ、ゲージを溜めきると回復できるのでかなり優秀な装備になっています。

マルチではかなり便利なのでおすすめですよ。

狩猟笛はソロ向けではないので、回復の音色を使えるものがおすすめですよ。

ランス

らんす

鉄壁の防御とカウンターや突撃など少しトリッキーな戦い方の武器ですね。

武器の基本性能

  • 攻撃力:普通
  • 機動力:低い
  • ガード:可能
  • タップ:ワンタップで3段突き(近距離)、突進(遠距離、もう一度タップでフィニッシュ突き)
  • 長押し:カウンター突き(モーション中に攻撃を受けるとカウンター攻撃を繰り出す)

ランスは防御に特化している武器ですね。

突きと突進をうまく使い分けて、咆哮や隙の大きい技にあわせてうまくカウンター突きを使い分けましょう。

操作感としては、突きとステップ移動が本家とほぼかわらないので、操作がかなり楽ですね。

ほぼ全ての攻撃をガードでキャンセルできるので、ダメージを受けずにどんどん攻撃していきましょう。

おすすめ装備

セインランス
  • 攻撃力(Lv1):113
  • 攻撃力(LvMAX):594
  • 属性:水
  • 武技:一閃【撃】
  • 必要技玉:水2
  • 入手場所:襲来クエスト全般

こちらの武器は襲来クエスト限定ですが、武技に一閃【撃】をもっています。

ランスは守りが堅いので、守りを伸ばすより、攻撃できる武技をもっているほうがいいですね。

ランスはレア度2では守りを固める装備が多いため、はやくに襲来クエストで装備を整えるといいと思いますよ。

ガンランス

Screenshot_2015-09-03-19-42-07

鉄壁の防御と圧倒的攻撃力の竜撃砲を使い分ける武器ですね。

武器の基本性能

  • 攻撃力:普通
  • 機動力:低い
  • ガード:可能
  • タップ:ワンタップで、突き突き砲撃の3段攻撃
  • 長押し:竜撃砲(左のゲージが満タンのとき)

ガンランスは基本的な挙動はランスとあまりかわりませんが、突進やカウンター攻撃がないかわりに竜撃砲があります。

竜撃砲は通常攻撃の砲撃を当てるほど火力があがっていくので、隙をみてはどんどん砲撃を叩き込みましょう。

ただし、竜撃砲は隙の多い技なので、使うタイミングはしっかり把握してつかわないと不発になることが多いです。

ねらい目としては、オトモをターゲットにしてるときに狙っていくといいですよ。

操作感としては、太刀と少し似ていますね。

コンボ最後の砲撃をどれだけ当てて、ゲージを溜めてからの竜撃砲を当てれるかがポイントとなる武器ですね。

私は本家でガンランスを使ったことがないので本家とは比べられません

おすすめ武器

ウルクスキー
  • 攻撃力(Lv1):114
  • 攻撃力(LvMAX):604
  • 属性:氷
  • 武技:閃力【疾】
  • 必要技玉:氷2
  • 入手場所:【ウルクスス】装備収集クエスト

こちらの武器は閃力【疾】を持っています。

ガンランスの竜撃砲のダメージをかなりそこあげできるのでとてもおすすめです。

ただし、武技の効果時間が10秒のため、一度はずすと効果がきれるので狙うときは慎重に狙う必要がありますよ。

スラッシュアックス

images

ゲージを溜めて剣モードで戦う武器ですね。属性開放が強力ですよ。

武器の基本性能

  • 攻撃力:高い
  • 機動力:やや低い
  • ガード:なし
  • タップ:ワンタップで3連撃(斧モード時)、ワンタップで縦斬り(剣モード時)
  • 長押し:剣モードへの変形斬り(斧モード時)、属性解放突き(剣モード時)

スラッシュアックスも原作とかなり仕様が変わっていますね。

自由に剣と斧モードを変更できないのが痛いですね。

剣モードは攻撃力がかなり上がっています。

斧でゲージを溜めた後すぐに剣に変更して攻撃するといいですよ。

操作感としては、自由に変更できないのが痛いほかに、原作同様、ゲージがなくなると隙がとても大きいです。

一度剣モードにすると、属性開放付きやゲージ終了時など隙が多い技が増えるので、立ち回りを考えないといけないですね。

おすすめ武器

青熊斧
  • 攻撃力(Lv1):115
  • 攻撃力(LvMAX):608
  • 属性:水
  • 武技:癒しの光【快】
  • 必要技玉:水2
  • 入手場所:【アオアラシ】装備収集クエスト

青熊斧は全体快復の癒しの光【快】を持っています。

スラッシュアックスは隙が多いので、被弾確立もあがると思うので、マルチでいくときはこちらを装備するといいですね。

ただし、50しか快復できないため、過度の期待はしないようにしましょう。

ペキスパンダー
  • 攻撃力(Lv1):115
  • 攻撃力(LvMAX):608
  • 属性:火
  • 武技:剛力【攻】
  • 必要技玉:火2
  • 入手場所:【クルペッコ】装備収集クエスト

こちらは青熊斧と違いソロ用の武器ですね。

剛力【攻】があるので、元から高い火力をさらに引き上げることができるのでおすすめですよ。

ただし、快復手段がなくなるので、回避をしっかり念頭にいれた戦い方が必須になります。

ライトボウガン

Screenshot_2015-09-03-20-24-33

ガトリングガンです。どうしてこうなったんだろうか・・・?

武器の基本性能

  • 攻撃力:やや低い
  • 機動力:高い
  • ガード:なし
  • タップ:ワンタップで速射
  • 長押し:リロード(弾数が回復し攻撃力と射程が伸びる)

ライトボウガンですが、本家と違い、こちらでは弾は通常弾の速射のみとなっています。

それがなぜかガトリングガンのように連射できます。

ワンタップで8発の弾を連続発射するので火力はかなり高くなっています。

そして、リロードを行うと攻撃力と射程が延びるので、中距離からばしばし攻撃をあてることができます。

うまく弱点で攻撃できるとかなりの火力の底上げになるので、おすすめの武器ですね。

逆に、相性が悪いといっきに火力がなくなるので、属性はしっかり確認していく必要がありますね。

操作感としては、連射して、回避を繰り返すだけでいける武器になっています。

リロードなどで隙はありますが、基本的に中距離にいるためよけるのは簡単ですね。

おすすめの武器

ボルボバレット
  • 攻撃力(Lv1):114
  • 攻撃力(LvMAX):606
  • 属性:土
  • 武技:精霊の祝福【守】
  • 必要技玉:土2
  • 入手場所:【ボルボロス】装備収集クエスト

こちらは精霊の祝福【守】が便利な武器ですよ。

ガンナーなので、防御力がかなり低いため、被ダメージの20%減少はかなり大きいです。

敵がつっこんできたときに武技で回避するのに失敗した場合でもダメージが減るので、ライトボウガンの中ではおすすめです。

ヘビィボウガン

Screenshot_2015-09-04-05-25-25

高い火力で遠距離からバスバスねらっていける武器ですよ。

武器の基本性能

  • 攻撃力:高い
  • 機動力:低い
  • ガード:なし
  • タップ:ワンタップで1発撃つ
  • 長押し:溜め撃ち

ヘビィボウガンも、ライトボウガンと同じく、通常弾のみとなっています。

ヘビィボウガンの特徴は溜めうちの強さにありますね。

チャージにかなり時間はかかりますが、範囲も攻撃力も一級品になっていますよ。

雑魚でもボスでも使い勝手がいいので自分的に一番のおすすめ武器です。

操作感としては、うまく敵の隙を突いてためうちをあてていく感じになりますね。

溜めうち中は回避もできないので、敵の動きをよくみる必要があるので、中級者向けの武器になっています。

おすすめの武器

スレイペンギーゴ
  • 攻撃力(Lv1):115
  • 攻撃力(LvMAX):605
  • 属性:氷
  • 武技:閃力【疾】
  • 必要技玉:氷2
  • 入手場所:【ウルクスス】装備収集クエスト

こちらも安心のウルク産装備ですね。

攻撃力の高い装備には閃力【疾】がかなり便利です。

通常攻撃でも武技を使えばかなりのダメージを与えられ、溜めうちを当てると武技ゲージがたまるのでずっと使えます。

ヘビィボウガンでもかなりすぐれたもののひとつだと思いますよ。

Screenshot_2015-09-04-05-05-11

どうしてこうなった第2弾です。攻撃が全て誘導弾ってどういうことなんだろうか。

武器の基本性能

  • 攻撃力:やや低い
  • 機動力:高い
  • ガード:なし
  • タップ:ワンタップで3本の矢を放つ
  • 長押し:曲射

本家と大幅に仕様変更されている武器です。

攻撃は基本的にターゲットに誘導で当たるので、適当に打っても攻撃があたります。

そして曲射ですが、こちらは距離によって弾の本数がかわります。

ロックカーソルの周りに赤い△が4つあると適正距離なので、距離を維持しつつ溜めうちを連打するといいですね。

ただし、当てるのが楽な分火力がかなり抑えられています。

武器の強化と弱点を突く装備は忘れずにしておかないと、討伐時間がかなりかかるので注意が必要です。

操作性としては、距離を維持しながら溜めうちをどんどんあてていくスタイルになりますね。

機動力がかなり高くなっているので、緊急回避などを駆使しながらどんどん敵をよけていくといいですよ。

適当にうってもいいので、初心者向きの装備になりますね。

おすすめの武器

ハララペッコ
  • 攻撃力(Lv1):114
  • 攻撃力(LvMAX):606
  • 属性:火
  • 武技:剛力【攻】
  • 必要技玉:火2
  • 入手場所:【クルペッコ】装備収集クエスト

弓は遠距離から攻撃でき、機動性も高いのでダメージを受けることがあまりありません。

低い攻撃力を補うために武技は攻撃面をチョイスして選ぶようにしましょう。

ハララペッコは剛力【攻】がついているのでおすすめです。

弓の大半が襲撃クエストで入手することになるので、消去法にもなりますが

手数が多いので、基礎火力を上げて戦うようにすればかなり強い武器になりますよ。

序盤の進め方

モンハンエクスプロアでは、まず、ハンターランク(以降HR)をどんどんあげていくことが重要になります。

目標としては、襲来クエストを受注できるHR25をまず目標としてストーリーを進めていきましょう。

襲来クエストではレア度3の武器が入手できるので、ここを狙っていきます。

HR25までに必要な準備を次から攻略していきます。

ゲームの準備編

ゲームを本格的に開始する前にまず設定をいじりましょう。

まずはメニューにあるサウンド/省エネ設定から省エネモードに変更しておきましょう。

これがないと、バッテリーをかなり使うことになり、充電がめんどくさくなるので、必ずやるといいですよ。

(ついでに通知設定も好きに変更しましょう)

その次にこちらも大切ですが、戦闘時の左上のメニューからオプションを起動しましょう。

Screenshot_2015-09-08-15-56-12

ここの回避設定で操作パッド上でも回避操作を可能にするをチェックいれておきましょう。

これをつけると操作パッド(キャラを移動するパッド)をはじくだけで緊急回避ができます。

これにチェックがないと、パッド外の画面をはじく必要があり、ワンテンポ遅れることがよくあるので、こちらのほうが効率がいいですよ。

感度も選べるので、ゲームをやりつつ、使いやすい場所を探しましょう。

装備について

モンハンエクスプロアでは装備のレア度が現在レア度3までしか出現していません。

まずはレア度2の武器、防具を集めるところからスタートになります。

レア度2の装備は装備収集クエストで入手でき、倒す敵によってもらえる装備の属性が変わってきます。

Screenshot_2015-09-03-19-02-20

もらえる装備は詳細から確認できるので、ほしい属性を落とす敵を重点的にたおしていきましょう。

なお、現在9月16日まで装備ドロップ2倍のイベントが実施中なのでいまのうちに防具のセットごと集めておきましょう。

装備収集クエストは1つ目をクリアしないと次のがでない仕様のため、まずは、ドスジャギィを倒してレア度2をとってから初めていいですね。

Screenshot_2015-09-03-21-56-42

ただし、ドスジャギィで入手できるレア度2の武器はほかのレア度2と比べて成長度合いが少し低いです。

10くらいまで強化した後は他の装備に交換できるようにつなぎとして利用しましょう。

装備収集クエストの詳細

次に装備収集クエストはどのような順番で出現するか攻略します。

  1. ドスジャギィ(弱点土)
  2. アオアラシ(弱点電気)
  3. ウルクスス(弱点炎)
  4. ラングロトラ(弱点土)
  5. クルペッコ(弱点水)
  6. ボルボロス(弱点氷)

以上の順番でクエストが出現します。

まずはHRを3まであげてアオアラシに挑めるようにストーリーは進めていきましょう。

ただし、強化なしのそのままの装備の場合ダメージが全然はいらなくなるのでクリアはほぼ無理になります。

Screenshot_2015-09-03-20-12-24

装備収集クエストの必要攻撃力として、相性が悪くない場合は攻撃力200以上がボーダーとなります。

これはレア度1装備を10まで強化すれば比較的容易に達成することができます。

Screenshot_2015-09-03-20-18-22

まずは電気属性の武器を強化してからアオアラシを倒して防具などをどんどんそろえていきましょう。

ちなみに、マルチもありますが、圧倒的に攻撃力が低い場合はPTが解散されることがよくあるので、ある程度装備が整ってからマルチにいくようにしましょう。

さらすぞー

たとえば上記の画像の場合アオアラシ討伐にはだいたい200の攻撃力が必要です。

この場合だと戦力がほぼ2人しかいないため、かなり厳しい戦いになりますね。

このような場合は寄生になりやすく、装備もわかるため、PTが組みにくくなります。

マルチを行うにはせめて10まで強化することが必須になります。

なぜ10まで強化が推奨するかは装備強化のところに詳しく説明してあります。

ちなみに装備収集クエストにいく場合防具はあまり考えなくていいです。

どうしても攻撃を避けれない場合は10まであげるのもいいです。

ですが、前半の装備収集クエストの敵は行動がかなりわかりやすいので、防具強化はほぼ必要ありません。

防具は武器の属性によって何種類も集める必要があるので、装備が整うまではとりあえず10まで強化すればいいと思います。

装備強化攻略

モンハンエクスプロアの装備強化が基本的に10でいい理由としては、強化素材が楽ということがあります。

装備はレベル10まではモンスターの体液のみであげることができます。

モンスターの体液はかなり入手が容易で、HRをあげるためにクエストを進めているとすぐにある程度の数までは集まります。

装備はとりあえず10にしても体液がまったく足りないということはそうそうおきません。

もっていない属性の武器がでたら10まであげるのをおすすめしています。

10から上に上げるにはモンスター素材や純血晶などのアイテムが必要となります。

これらはクエストや日替わりの素材収集ツアーで入手できます。

Screenshot_2015-09-03-21-42-54

特に純血晶はかなりの数を使うので、素材の収集もかねて、毎日こまめに通っておくといいですよ。

特に換金素材ツアーの場合は純血晶が入手しずらく、20以降の場合は素材ツアーで入手するアイテムを必要とされます。

何曜日まで強化できない。といった事態に陥らないためにも、ある程度の数は素材ツアーをまわしておくと後半に楽ができますよ。

Screenshot_2015-09-08-19-10-51

ちなみにレベル20まで装備を強化すると

強化に必要なアイテムの個数

レベル10とレベル20にあげるまでに必要なアイテムの個数を記載しておきます。

20以降は装備によって必要な素材がかわってきますが、20までは一緒です

武器

レベル10まではモンスターの体液9個

レベル20の場合

  • 純血晶:18個
  • モンスターの体液:11個
  • モンスターの油:2個
  • 鉄鉱石:1個
  • 狗竜の皮:3個
  • 青熊獣の甲殻:8個
  • 青熊獣の骨:4個
  • 毒狗竜の皮:8個
  • ショウアゲハ:1個
  • 水獣の皮:5個
  • 彩鳥の鱗:4個
  • 火竜の鱗:2個
  • 眠狗竜の皮:2個
  • 白兎獣の甲殻:1個
  • 灯魚竜の皮:1個
  • ゼニー:5738

以上の分が必要になります。

まぁ、モンスター素材は結構すぐにたまっていると思うので、必要なことは

  • 純血晶が11個とモンスターの体液11個が必要
  • ゼニーはだいたい6000あればいける

この2つを覚えておけばOKです。以外とお金はかからないんですよね。

ちなみに20にするのに必要な灯魚竜の皮3の島(フェイジョア島)の2-8で出現するので、そこまではクエストを進めておきましょう。

狩玉の使い道

モンハンエクスプロアでは狩玉の使い道が4つあります。

  • ステージ開始時のステータスアップ
  • オートモードの使用
  • コンテニューするとき
  • クリア時の報酬の増加

以上の4つがあります。

重要なことは序盤では極力狩玉を温存することです。

強襲クエストのマルチはコンテニューは必須なところも多く、装備品のドロップがあると難易度的にもどんどんあけていったほうが効率がいいです。

強襲クエでかなりの狩玉を使用するので極力使用は控えましょう。

また、オートモードはかなり楽でいいですが、CPUがかなりおばかです。

オートモードを使用するときは簡単なステージの周回をメインで使うようにしましょう。

オートモードだとほぼSランクをとれないので、狩玉がなかなか集まらないので注意しましょう。

最速でHR25への道

ここからはモンハンエクスプロアのHR(ハンターランク)を25にまであげる簡単な方法を攻略していきます。

HRを25にする特典として、強襲クエストを受注できることにあります。

これは、時間限定で高難易度のモンスターが襲来するイベントで、現在は唯一レア度3の装備が獲得できるチャンスとなっています。

レア度2の装備を整えたらどんどんHRをあげていきましょう。

HRをあげるには島で秘宝を見つけることが必要になります。

注意点として、秘宝は昼限定や夜限定のアイテムがあり、出現率もランダムで決定されているところにあります。

何回ももぐらないと入手できないものも多くあるので、しばらくやってむりそうならクエストをどんどん進めていったほうが効率がいいですよ。

Screenshot_2015-09-03-21-10-26HR以外にも秘宝を集めるとステータスを伸ばすことができるので、できるだけ多くの秘宝を回収しながらイベントを進めましょう。

最初の島(マクラジャ島)

マクラジャ島ではチュートリアルで秘宝が入手できるので、自分で集める必要があるのは2つだけです。

  • さえずり水晶:6-6(夜のみ)水際の恐怖
  • カガミ蝶:4-7(昼のみ)青き熊再び

この2つは簡単に入手できるので手に入れておきましょう。

また最初の島はクエスト数が少なく、全てのクエストをクリアすると報酬で狩玉を入手できます。

体液集めに全てのクエストをクリアしていてもいいですよ。

Screenshot_2015-09-04-03-40-16

2つめの島(ランバイ島)

ここから少し集めるのが難しくなってきます。

どこで入手できるかを調べて何回か挑戦するといいですよ

Screenshot_2015-09-08-22-09-15

1ページ目

左から

  • 黄金鮫の鮫杯:13-7.13-8確定入手
  • 成長マーブル:3-1、3-2【魚竜との出会い】
  • ただれマスク:12-5、12-6【暑き砂丘の道3】
  • キセイ虫:3-7,3-8【彩鳥あらわる】
  • ヒカリトカゲ:13-6(夜のみ)【発見への予感3】

それぞれでもらえる輝石は

  • 黄金鮫の鮫杯:防御力30個
  • 成長マーブル:攻撃力5個
  • ただれマスク:MAX体力10個
  • キセイ虫:防御力5個
  • ヒカリトカゲ:防御力10個

となります。簡単なのでここは全て集めておきましょう。

Screenshot_2015-09-08-22-09-21

2ページ目

左から

  • 蜘蛛の巣回廊:6-7(昼のみ)【狗竜の巣窟3】
  • ウォウルフ:16-2(夜のみ)【演習:踊る狩人】
  • 導き声の怪異:10-8(夜のみ)【油断大敵!空の王者】
  • 深遠の大空洞:8-7(昼のみ)【呼ばれず飛び出ず】
  • タンザク木の葉:2-1、2-2【未開の地へ】

もらえる輝石は

  • 蜘蛛の巣回廊:攻撃力10個
  • ウォウルフ:MAX体力20個
  • 導き声の怪異:MAX体力15個
  • 深遠の大空洞:防御力10個
  • タンザク木の葉:防御力5個

となります。

大文字で表示しているものは出現率がかなり低くなっています。

16-2は武器限定で、なおかつ敵の強さもかなり強いので、周回に向いていません

体力アップは魅力的ですが、簡単にクリアできるようになる(オートでクリアできる)まではスルーでいいですね。

ウォウルフ以外は簡単なのでさくっと集めておきましょう。

特に、蜘蛛の巣回廊と導き声の怪異はもらえる輝石の量が多いので、できるだけ回収しておきましょう。

Screenshot_2015-09-08-22-09-27

3ページ、4ページ目

左から(4ページ目は一枚のみなのであわせて記載)

  • アクマツノ貝の化石:5-7、5-8【取り戻せ静寂】
  • 聖炎の灯:7-7、7-8【水辺はご用心】
  • アンモブライト:9-4(夜のみ)【真打!眠狗竜】
  • 狗竜の女王:6-5、6-6【狗竜の巣窟2】
  • 浮遊水晶:15-7,15-8【高難度:睡魔来る】
  • キノコノコ:16-7,16-8【演習:激突粉砕】

もらえる輝石は

  • アクマツノ貝の化石:攻撃力5個
  • 聖炎の灯:MAX体力15個
  • アンモブライト:攻撃力10個
  • 狗竜の女王:防御力20個
  • 浮遊水晶:攻撃力20個
  • キノコノコ:攻撃力20個

太字のものはドロップ率がかなり少なくなっています。

先ほどと同じく、浮遊水晶とキノコノコは難易度がかなり高いため最初は見送った法がよいですね。

ただし、この2つをとらないと攻撃力がかなり下がるので、装備の強化が完了したら忘れずに回収しましょう。

そして、狗竜の女王は他のものに比べてドロップ率は少し高いです。

防御力20個はそれなりにおいしいので、これだけ先に回収してもいいですね。

HR25にするにはこれでは少し足りないので、残りは3つ目の島で稼ぎましょう。

狗竜の女王をとっていなくても以下の4つをとればHR25になります

  • ナイトガニ:2-4(夜のみ)【怪しき緑地1】
  • 目覚めマスク:2-7、2-8【飛び出す灯魚竜】
  • 鎮魂花:3-1、3-2【憩いのオアシス】
  • 果樹園の跡地:3-7(昼のみ)【砂に潜みし者】

もらえる輝石は

  • ナイトガニ:防御力10個
  • 目覚めマスク:攻撃力15個
  • 鎮魂花:MAX体力10個
  • 果樹園の跡地:攻撃力15個

とりあえずこれだけとればHR25になります。

また強化素材も6-7までクリアすれば29まであげることが可能になります。

ここまであげて、そこからは強襲クエストを進めてレア度3の装備をとってもいいし、HRをあげて基礎をあげてもいいですね。

序盤の目標としては、3の島の6-7をめどにがんがん攻略を進めていきましょう。

ただし、25になってすぐに強襲クエストに行くのは自殺行為です。

Screenshot_2015-09-07-18-17-35

わかりやすい画像をあげるとガンナーですが一撃でこんだけもらいます(汗)

強襲クエストは敵が一定周期で変更になりますが、武器の攻撃力は600が目安になっています。

だいたいレア度2の武器を30くらいまで上げてぎりぎり600に行くか程度なので。

無料で狩玉をたくさん手に入れる方法

報酬増やしたい!難しいクエストをコンテニューしてでもクリアしたい!

そんなときに使える無料で狩玉をたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録して狩玉をゲットし、モンスターハンターエクスプロアを楽しんでプレイしてみてください。

実際に狩玉100個をたった10分で手に入れてみた

ゲームのレビューとか

モンハンエクスプロアはうまくモンハンをソシャゲーにおとせているゲームだと思いました。

素材の剥ぎ取りの面を装備ドロップに置き換えたり、戦闘も短縮化してますが、本家とかわらない緊張感があります。

モンハンが好きな人にはかなり楽しめる作品になっていると思いますよ。

ただ、装備の状態異常付加がないことや、こちらにピヨりが発生しないのが少し残念ですね。

ヤンクック先生がまだでてきてないので、ピヨり地獄をヤンクック先生にみせてほしいです(笑)

後は装備の強化が曜日限定でしかできたいところも少し残念ですね。

強化の必要素材が曜日クエストでしか入手できないので、せっかく強力な武器がでても、強化するのが先になるのは少しだれる感じですね。

よくできているゲームだと思うので、これからどう発展してくいか楽しみな作品です

ナルガとキリン装備の実装マダー