ランページランドランカーズ攻略/リセマラ,宝箱,おすすめクラス攻略

ランページランドランカーズ攻略/リセマラ,宝箱,おすすめクラス攻略

ランページランドランカーズicon

ランページランドランカーズ(ランランラン)はスクエア・エニックスからリリースされたスマホアプリ・ゲームです。

ダンジョン内での共闘は味方の補助とマップ探索のみ。ゆるーい共闘と宝箱の開封数やモンスター討伐の数で他の人とのランキング対決など、ひとりだけどひとりで進まない探索型RPGですね

この記事では、リセマラについて、招待コード、レア宝箱、おすすめクラス、序盤の攻略法を攻略していきます。

目次

リセマラについて

リセマラとはチュートリアル中にできる有料ガチャを使って有用なキャラクターを引くまでゲームのリセットとダウンロードを繰り返すテクニックです。

ランページランドランカーズ(以降はランランラン)ではリセマラはあまりおすすめすることができません。

理由はいくつかありますが、まず

  • チュートリアル中に入手できる宝箱の中身は固定であること(公式ツイッターでの発言なので確定です)
  • チュートリアルが長すぎるのでリセマラを行うタイミングが遅すぎて効率が悪すぎること

この2つがあげられます。

チュートリアル中に入手することができるガチャでは中身が固定されているので(徹甲弾)、その場でやる意味がなく、チュートリアルを終了するまでにだいたい30分~1時間ほどかかるからです。

そして重要なこととして、いつでもすぐにガチャが引けるというわけではない。ということですね。

ランランランは探索型RPGですが、ダンジョン内にドロップするレア宝箱を空けるのに課金アイテムが必要となります

それ以外で課金が必要なところはお助けアイテムが中心となっています。

リセマラをむりやりでも狙う場合は以下のような操作が絶対に必要になります

  1. ゲーム開始時に招待コードを入力する(導力石300個がもらえるので必須です)
  2. チュートリアルを終了させる(所要時間30分以上)
  3. チュートリアル後に自由にダンジョンにいけるようになるので、ショップでキーキューブを購入する
  4. ダンジョン内でレア宝箱(レリック)の捜索
  5. ほしいものがでたら終了、でなければアンインストール

という手段が必要となり、所要時間は1時間を超えると思います

注:ゲリラダンジョンにより、キーキューブをかなり容易に入手することが可能となったため、リセマラを行う必要はほぼなくなりました。

それにくわえて、キーキューブで空ける宝箱(レリック)は運で開封することができ、それに失敗しても10個やればかならずひとつ空けることができるので、リセマラに1時間かけるならば、普通にダンジョンを進めていく方がいいと思います。

Screenshot_2015-07-16-15-31-12

リセマラを行わない場合でも招待コードで導力石は必須なので、招待コードはかならず最初に入力しておくようにしましょう。

招待コードは現在は最初にしか入力することができないので、招待コードを探して入力するようにしましょう。

Screenshot_2015-07-16-14-53-26

探すのがめんどうな方は下記のコードを入れたら導力石を300個入手できます。(小文字と大文字の区別があるので入力する際は注意しましょう

招待コード xheV

Screenshot_2015-07-16-16-08-21

おすすめクラスについて

ランページランドランカーズの職業はクラスによって探索スキルと戦闘スキルが異なっています。

基本的には自分のプレイスタイルにあわせて選択すればいいですが、わからない場合はいくつかおすすめを上げていきます。

ランキングはどのクラスで初めてもポイントはもらえるので(たとえば討伐隊でプレイしていても、条件を満たしていたら捜索隊や偵察隊もポイントが手に入る)基本的にはなんでもいいです。

Screenshot_2015-07-18-00-56-34

ただし、たとえランキング入りしてももっていないと意味がないので、ランキングに入れそうなキャラをコンパニオン(サブキャラ)にいれておきましょう。

おすすめとしては、討伐体、捜索隊になりますね。

討伐隊は見えない敵の発見、発見した敵を衰弱状態にして最大HPを減少させる特技があります。

捜索隊は見えないマップの宝箱の発見、宝箱の開封に必要なラックの減少があります。

この二人は普通に1人でもぐれるスペックがあり特におすすめです。

ですが、ランランランではひとつのダンジョンに複数の人がいっきに参加するので、探索はほぼ他の人との情報共有で問題ないこともあります。

おそらく、討伐隊と捜索隊は人口的に増えそうな予感もあるので、偵察隊や医療隊など、マップの把握や回復キャラを使って、戦闘は討伐隊などの戦闘スキルの高い人と一緒になぐりにいくという戦法でも全然有効ですね。

初期のクラスに悩んだら、見た目で決めてしまってもいろいろ一長一短あり、導力石100個でサブキャラとして違うクラスのキャラを作成も可能なので(2回目以降は300とあがっていくが)、最初は見た目で初めて、攻略中に不便に思ったところを補えるクラスに変更して作ってもいいと思います。

おすすめとしては医療隊を入れておくと、バトル中にフォーメーションカードを使うと回復ができるので便利ですよ。

いかんせん、ランページランドランカーズはチュートリアルがすっごいながく、チュートリアルが終わるといっきに自由度が広がり楽しくなるので、自分の好みにあわせてランランランをすすめていきましょう。

Screenshot_2015-07-16-16-06-40

序盤の攻略(オレンジゾーンに入れるくらいまで)

ランランランはステージの中に難易度ごとに色わけされています。上記の画像でもわかると思いますが、

  1. 水色
  2. ピンク(恐怖は起きない)
  3. オレンジ(レベル15までは恐怖が発生する)
  4. 赤(レベル30で恐怖が発生しなくなる)

この順番で難易度が簡単になっています。上位のカラーに入る場合はレベルが低い場合はダメージを受けるため、攻略するにはレベルを上げる必要があります。

今回はオレンジをもぐれるくらいまでの攻略法を解説していきます。

ちなみに敵の強さとしては

ピンク色の場合はだいたいHPが800~1000、攻撃力がだいたい100ちょっとくらいなので、覚醒を使わずに2発くらいで倒せるようになってから攻略するようにしましょう

Screenshot_2015-07-17-04-24-44

オレンジになるといっきに能力が上がり、HPがだいたい3500~4000で攻撃が350ほどあります。レベルが15でHPが800ほどしかないので、一回の冒険で1回~2回ほど高火力で一撃で落とせるようにして、ドロップ品を狙う作戦をとりましょう。

Screenshot_2015-07-17-17-30-34

水色からピンクに入るくらいについて

まず基本的に水色からピンクにいくにはだいたい、デッキの中のカードが☆2の攻撃カードで埋まるくらいが理想的ですね。

始めは水色のところで敵を倒して、ラックを貯めて、100や150使って☆2のカードをちまちま集める・・・

一応これが正攻法ですね。

ぶっちゃけやってられるかーって人用に裏ワザ的な小技をいくつか紹介します。

エル・ドラドを利用する

エル・ドラドとは月、水、金曜日に出現する限定ゲリラダンジョンですね。

Screenshot_2015-07-17-22-57-33

ここのダンジョンは一日に数回出現しますが、それぞれ一度しか挑戦することができません。(一日3回くらい出現するのでだいたい3回はもぐることができますね)

ここのダンジョンで重要なことはレリック箱が確定で大量に出現することです。

レリック以外の宝箱や敵モンスターも固定で出現するので、敵ドロップや宝箱からほしいものを狙うのにも重宝できるダンジョンなので、みつけた場合は必ず攻略するようにしましょう。

Screenshot_2015-07-17-17-14-13

注意することとしては、レリック箱は キーキューブを使わずにあけるようにしてください。

レリック箱を破壊するとキーキューブの欠片がもらえ、ここのダンジョンの場合はレア度が☆3も出現しやすいので、レア度の高いレリック箱を壊すためにできるだけキーキューブを使わないようにしましょう。

体感的には破壊すると5%くらいの確率で破壊せずとも入手することができるので、ここではあまりつかわないようにしていきましょう。

ただし、ここで手に入るカードも有用なカードが多くあるので、序盤でとりあえず戦力の強化を図りたい場合はここでいくつかあけることもありですね。

Screenshot_2015-07-17-14-01-36

そしてもうひとつ重要なこととして、エル・ドラドはキャラごとに入場回数が決まっていることです。つまり、コンパニオンでキャラを作るほど、入場回数が増加します。

なので、序盤ではコンパニオンで3人くらいキャラを作っておくと攻略がかなりはかどりますよ。

エル・ドラドで大量に作成したキーキューブは金色のレリックボックスを空けるのに利用しましょう。

(金色のレリックボックスは赤色のゾーンにたまに出現します。見えにくいと思いますが、以下画像のように金色のボックスです)

そして重要なこととして、ダンジョン出現ごとにレリックの位置は固定されていることです。一度入手できるポイントにでた場合は、エル・ドラドで大量に作ったキーキューブを利用して何度もダンジョンをクリアすれば☆5カードを乱獲できますよ。

Screenshot_2015-07-17-19-09-19

ただし、そのまま進めると赤色のゾーンは1マスごとに100ダメージほどくらうので普通にやるとほぼ入手することはできません。

なので、入手する方法としては、水色やピンクのゾーンの隣に金色のレリックがあることが理想的です。

探す方法として

  1. ダンジョンにもぐり、赤色のゾーンと隣接している青やピンクのゾーンを探す
  2. 近場で宝をサーチする協力カードを使用する
  3. 出現しなかった場合は他の場所も同じように捜索しつつダンジョンをクリアする
  4. クリアまでに出現していない場合は他のダンジョンで探す

以上となります。ただし、ここで手に入れるのは金色ではなく、銀色のレリックでも全然OKなので、序盤は発見しだいばしばし入手するようにしましょう。

ただし、でたカードによっては序盤に全然使えないカードもあるので、レア度が高いからといってどんどんデッキに組み込まないようにしましょう(特に覚醒カード)

Screenshot_2015-07-17-23-01-52

たとえばですが上記の毒されたる者は覚醒カードでこれだけで186%増加するかなり強力なカードです。ただし、毒が65ダメージを9ターンとHPが低い序盤では一切しようできそうもないカードもあるので、回復のカードなどがない場合は素直に使うのをやめておきましょう。

ただし、ダンジョンで時たま出現するモノリスの回復を使って運ゲーで治すという選択肢もありますが、重要アイテムを落とした場合は笑えないので、できるだけ準備をしっかり整えておきましょう

Screenshot_2015-07-18-02-00-42

ダンジョンの後半から何度もスタートする方法

ここからはかなり裏ワザ的な小技を紹介します。これを利用することにより、課金アイテムがかなり簡単に手に入ります。

まず入手するやり方としては、ロストアーカイブを大量に集める方法です。

前提条件として、3Fダンジョンをクリアできる、コンパニオンで2匹以上キャラがいるときに使用可能です。

やり方は簡単です

  1. どのキャラでもいいので、みんなで冒険で3Fがクリアのダンジョンの最終階まで連れて行く(パスワードを控えておく)
  2. 3Fに到着した時点でキャラを選択して、ダンジョンを攻略していない方のキャラに変更する
  3. 攻略してない方のキャラはワールドマップに出現するので右下の作戦登録室を選択して控えておいたパスワードを入力する
  4. スタートすると3Fからスタートすることができるので、アイテムを回収して帰る

Screenshot_2015-07-18-02-11-43

(検索結果で攻略している自分のキャラが出現したら成功です)

注意としてエル・ドラドでは使用できません。

以上となります。これによりロストアーカイブを大量に回収することができます。ダンジョンによって、ロストアーカイブをコンプしたときのアイテムがかわりますが、ほぼ課金アイテムor☆5カードなどが手に入るので、便利アイテムを始めにどんどん回収しましょう。

ポイントとしては地図を集めるキャラは高レベルのキャラを使ったほうがいいですね。レベルによってはオレンジと赤のゾーンを往復するだけで死ぬ可能性もあるので、死なないくらいのHPのキャラをつれていきましょう。

強敵の倒し方

ランランランはさきほども少し説明しましたが、ランクがあがるごとに敵の強さがいっきにかわってきます。しかし上位の敵を倒せばそれに見合う経験値や報酬カードもあるので、ぎりぎり狙える場合はしっかり狙っていったほうがいいですね。

(ただし、上位モンスターはラックの必要数もかなり多くなっているため、せっかくたおせても経験値だけーとかになることが多いですが)

Screenshot_2015-07-18-01-21-07

格上を倒すにはいくつか準備があります。

  • できるだけ攻撃力の高い攻撃カード、できれば☆4以上が理想です 必須
  • 覚醒カードをかぶらないようにたくさん 必須
  • 気絶や衰弱などの協力カード あればいい

以上の3つを用意しましょう。倒す前にはしっかりとHPと手札を管理して、高攻撃カードと覚醒カード2枚が手札にあるようにしておけばOKです。

やり方は簡単。できるだけ覚醒カードを重ねて使って、一撃で倒せる火力を実現するだけです。

おすすめとしては、最大HPを削ったり、戦闘後のコインを入手できなくなるようなコスト消費系を使えば、楽に行くと思います。状態異常系はそのあとをしっかり解除できるならば使ってもいいですが、混乱などは攻撃できないこともあるので注意が必要ですね。

Screenshot_2015-07-17-17-30-59

序盤でもうまく重ねるとこれくらいの火力はたたきだすことができるので(だいたい8000くらいかな)どうしても倒したい敵などがいる場合はしっかり使えるようにしておきましょう。

ただし、その後はリロードがおわるまで火力がかなりへることを忘れないように立ち回りましょう。

アイテムを確実に持ち帰る方法について

エミリネーターの対処法

確実に持ち帰る方法を説明するまえに、エミリネーターの攻略法を解説していきます

ランランランではアイテムは基本的にダンジョンをクリアしないと持って帰ることができません。そして持って帰るのにもっとも邪魔な敵として、エリミネーターがあげられます

Screenshot_2015-07-17-15-41-54

こいつに接触すると強制的にHPが0となりゲームオーバーとなりますが、逃げれば逃げるほど導力石が報酬として手に入ります。

こいつの回避方法としては、基本的にマップをできるだけ可視状態にしておき距離をとる、という戦法が有効だと思います(エリアを移動しても、最終マップ以外はついてきます

こいつを確実に回避する方法としては、ゲームを放置するというやり方があります。

上記の画像のようにエミリネーターの頭上には数字が表示されています。これはエミリネーターの滞在時間を表しています。

時間が経過した時点で次のターンの初めにエミリネーターは消えていきます。

なので、隣接したり、閉じ込められたりしてどうしようもない場合はほっといて時間を飛ばすことで、エミリネーターを回避することができるので是非ためしてください

アイテムを必ず持ち帰る方法

ここからがメインでアイテムを入手した時点で必ず持ち帰る方法が2つあります。

両方とも時間がかなりかかるので、基本的にはコンパニオンなどで他のキャラを使って時間をつぶようにしておけば楽になりますよ。

やり方としてはずばり、ゲームを放置して時間を稼ぐことです。

ランランランではダンジョン攻略中に右上に時間が表示されています。この時間はダンジョンが存在できる時間を表しており、この時間がなくなるとダンジョンが消失します。

この時間がなくなってすぐにゲームを行うとエスケープモードという脱出ミッションが開始されます。この脱出ミッションを行うと、どの階層であろうと次のエリアに進んだ時点でダンジョンをクリアしたこととなり、アイテムを持って帰ることができます。

Screenshot_2015-07-17-15-59-37

このモードの場合はランキングポイントも入手することができるので、どうしても持ち帰りたいアイテムがでて、装備に余裕がある場合はエスケープを狙うようにしましょう。

次に100%確実に入手する方法として、ダンジョンを完全に放置するという方法があります。

ワールドマップに進行中のダンジョンがなくなった場合、キャラは自動的に戦利品を入手したまま、ワールドマップに返されます。つまり、超便利なカードを入手したらそのままほったらかしにすればいいのです。(2時間とか見れば十分かな?)

ただしこちらの場合は、エスケープモードと違い、ランキングのポイントを一切入手することができないので、ランキングを目指している場合はエスケープモードでできるだけかえるようにしましょう。

無料で導力石をたくさん手に入れる方法

レア宝箱(レリック)を開けまくりたい!

そんなときに使える無料で導力石をたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録して導力石をゲットし、ランページランドランカーズを楽しんでプレイしてみてください。

ゲームのレビューとか

このゲームもっさ楽しいです。ランキング機能は実装されたところなので、あまりわかりませんが、上位ランクでしかいけないダンジョンや、専用の見た目など、優越感にひたれることが多くありかなりおすすめですね。

カードも同じカードでも能力値がかわっていたり、特殊な効果がついたりと、より上位のアイテムを集める時間がかなりあることもいいですね。

欠点としては、ロード時間がいちいちあり、少しいらいらする(PS2時代のゲームのように、戦闘開始前やターン開始前にロードや演出が入る)ことやチュートリアルが長すぎてだれるってことくらいですね

ダンジョン攻略中も他の人が索敵すればそれを見ることもできて、自分で索敵などをやればお礼としてラックや攻撃アイテムをもらえたりと、しっかり利点もあるので、不特定多数の人とまったり強力できるのもいいですね

今後はせっかくランキング機能もあるので、ギルドやユニオンのような複数でのランキング対決などもあるともっとたのしくなるだろうなーって思いました

あとFF5のコラボダンジョンいつきますか?