【ワンダーブロック攻略】リセマラ,当たりキャラ,パズル攻略のコツ

【ワンダーブロック攻略】リセマラ,当たりキャラ,パズル攻略のコツ

ワンダーブロックicon

ワンダーブロックはシリコンスタジオ株式会社よりリリースされたiPhone,Androidで遊べる一般人向けパズルゲームのスマホアプリです。

ゴシックでコミカライズな雰囲気漂うゲーム画面やテトリスと似たブロックを盤面にはめ込みマスを消してゆく新感覚なパズル操作、可愛いキャラクターにゆる〜い敵キャラ、裏技や小ネタが沢山つまった魅力満載のゲームです。

この記事ではリセマラの効率的な方法、おすすめ当たりキャラ、レベル上げの効率的な方法、パズル攻略のコツ、ワンブロの裏技や小ネタを紹介します。

目次

リセマラとは

ワンブロではチュートリアル後にレアガチャを引き良いキャラがでなければアプリを削除→再インストールすることをマラソンに例えてリセットマラソンといいます。

ワンダーブロックでもリセマラが可能です。

簡単にできるので効率的な手順を下記で紹介します。

リセマラの効率的な方法

ワンダーブロックでは一回のリセマラで2回レアガチャを引くことができます。

  1. アプリをインストール
  2. チュートリアルを終える
  3. レアガチャを引く
  4. 良いキャラがでなければアプリを削除
  5. 再インストール

チュートリアル中にキャラを6人もらえますが、☆4→1人、☆3→5人の固定になっています。

ダウンロードの環境にもよりますが早ければ5分ほどでリセマラすることが可能です。ワンブロには事前予約のコード入力はありますが、招待コード入力はありません。

※リセマラをせずオーブを3000個貯め、10連ガチャを行う方が良いという意見もあるのでお好みで。

より時間短縮するために下記を行いましょう。

分割ダウロードを選択する

チュートリアルの戦闘後に一括ダウンロードが分割ダウンロードどちらかを選択できますが、一括でダウンロードすると時間がかかるので必ず分割にしましょう。

※分割にしても後からダウンロードされるので安心してください。

話は読まない!

エピローグの世界観やチュートリアル中の会話は全部連打でスキップしてかまいません。

ゲームの操作性には関係ありません。

リセマラの止め時

ワンダーブロックのキャラのレアリティは☆6まで存在します。

一番当たりの☆6キャラが当たったらゲームを開始しましょう。かなり確率は低いと予想されます。

☆5や☆4のキャラでもブロックの形次第で使い勝手が変わってくるので、☆6以外はレアリティとブロックの形にも注目しましょう。

ブロックの形で使いやすいのは

  • 四角や縦一本などシンプルな形
  • ブロックのマスの数が少ないもの

この2種類になっています。ですがブロックの形が複雑なキャラはステータスやスキルが優遇されていますので、持ちキャラとうまく組み合わせてパーティーを組みましょう。

おすすめ当たりキャラ

レアリティだけでなくブロックの形にも注意してキャラを選びましょう。ブロックの数が多いキャラは初期の段階でステータスが高くなっています。

☆6【頭変人】イース 水属性

1425023450

  • 初期HP:522
  • 初期攻撃力:442
  • 初期スピード:386
  • スキル:盤面をランダムに2マス復活
  • リーダースキル:水属性HP約30%アップ

ステータス、ブロックの形どちらもかなり優秀です。スキルも攻撃力アップなどのステータス上昇系ではなく盤面復活の使いやすいスキルです。

リーダースキルはHPをアップさせるので手持ちの水属性のキャラをパーティーに加え耐久性の高いパーティーをつくると攻略が楽になります。

☆6【修道女】ミルナ 日属性

1425284058

  • スキル:敵からのダメージを2回約30%軽減
  • リーダースキル:日属性HP約30%アップ

ステータスは最高レアリティなので基本高いのですが、少しスピードが低いです。キャラ絵を見た感じではドジっ娘だからでしょうか?ブロックの形は数は少ないものの横に長い変形系なので少し使いずらさがあります。

スキルが敵からのダメージ軽減するので敗北する可能性が減る優秀なスキルです。

リーダースキルは【頭変人】イースと同じくHPアップ系で違うところは属性が『日』なので日属性パーティーを組み耐久力を高くしましょう。

☆6【風石娘】フィズ 日属性

ステータスなどは調査中

ブロックの形が棒一本なので非常に使いやすいです。テトリス同様細い部分にジャストフィットする形でパーティーに1人加えておくだけで攻略が楽になり、スコアも伸ばしやすいです。

 その他☆6キャラ

  • 【設計士】フュイア
  • 【小屋娘】エリーヌ
  • 【道具屋】ビワーズ
  • 【宿娘】トルテ

☆5【義賊】スーマ 月属性

20150227014005tOZqJXcI

  • 初期HP:392
  • 初期攻撃力:382
  • 初期スピード:341
  • スキル:全属性ATK約5%アップ(4ターン)
  • リーダースキル:月属性STK約20%アップ

ブロックの形が棒1本とおそらく一番使いやすい形です。【風石娘】フィズと同様のブロックの形でステータスが下位互換といったところ。

スキルが全属性に効果がありますが、5%という非常に低い倍率なので使えるかどうかは微妙なところ。リーダースキルが月属性限定で攻撃力を上げるものなので月属性パーティーを組めばスキル+リーダースキルで火力がかなり増すと考えられます。

☆5【指導者】ウィンブルア 火属性

20150226225741esLDo0Ma

  • 初期HP:458
  • 初期攻撃力:422
  • 初期スピード:321
  • スキル:敵からのダメージを1回約50%軽減
  • リーダースキル:リーダーターン毎に100回復

ブロックの形が細長く、角に合いやすい形をしています。使いやすさは○。

スキルがダメージを50%も軽減するので、ブレイク時に使っていると敵からのダメージが大幅に減らせ攻略がスムーズになります。

リーダースキルが回復で、スキルをうまく使うことで生存確率が上がります。慎重な人に向いているキャラです。

☆5【領主】フェルチ 金属性

20150228151408BQQUweF6

  • 初期HP:554
  • 初期攻撃力:530
  • 初期スピード:472
  • スキル:ATK約30%継続ダメージ(4ターン)
  • リーダースキル:金土属性ATK約10%アップ

ブロックの数が角に合いやすい形で数が多いのでステータスが高めです。数が多い分マスが小さくなってくるとブレイクが起こる可能性があるので注意しましょう。

スキルとリーダースキルが攻撃力を上げるのでパーティーの組み方によっては火力の高いパーティーができ、敵を倒しやすくなります。

☆5【読書娘】エルシュ 木属性

1425348904

  • 初期HP:514
  • 初期攻撃力:535
  • 初期スピード:471
  • スキル:敵からのダメージを2回約30%軽減
  • リーダースキル:木金属性ATK約10%アップ

ブロックの形が【領主】フェルチの縦版です。少し大きいのが難点ですが、その分ステータスが高く設定されているのでうまく攻撃しましょう。

スキルは敵からのダメージを2回軽減する生存率を高めるスキル、リーダースキルが攻撃力アップで敵に与えるダメージが増えるのでバランスの良いキャラになっています。

☆5【未亡人】ヴィオラ 水属性

1424934653

  • 初期HP:432
  • 初期攻撃力:424
  • 初期スピード:391
  • スキル:キャラATK約1.3倍で敵に直接攻撃
  • リーダスキル:水木属性HP約10%アップ

 ブロックが少なく使いやすい形をしています。細かい隙間にでも入れることができるので重宝します。

スキルは敵に直接攻撃する攻撃系のスキル。リーダースキルは2属性のHPを上昇させるので水、木属性の2種類でパーティーを組みましょう。

☆6キャラを手に入れる方法

ワンダーブロックには進化のシステムがないのでレアリティが変動しません。なので☆6を手に入れる方法はレアガチャ以外にありません。(今後フィールドで☆6のドロップも追加される可能性はあります)

リセマラを根気良く頑張るのもいいですが確率が低いと思われるのでかなりの時間がかかると思います。

オーブを手に入れるには課金するしかないですが、無課金で楽しみたいという方は『無料でオーブを大量に手に入れる方法』を参考にしてください。

レベル上げの効率的な方法

ワンブロでのレベル上げの方法は強化合成しかありません。

キャラをそのまま合成してもいいのですがブロックの形が使いやすかったりレベルの上限を開放している場合などあるので、強化素材を使うことをおすすめします。

キャラが☆3以上しかいないのに対し素材キャラは☆1から存在します。

☆1素材

1425129973

  • ジョンパペット
  • パペットムーン
  • パペットファイア
  • パペットウォーター
  • パペットリーフ
  • パペットゴールド
  • パペットアース
  • パペットサン

通常の合成の経験値は12、同属性で合成した場合経験値が15になるのでなるべく同属性で合成するようにしましょう。

☆2素材

1425130118

  • ジョンマペット
  • マペットムーン
  • マペットファイア
  • マペットウォーター
  • マペットリーフ
  • マペットゴールド
  • マペットアース
  • マペットサン

経験値は調査中

☆3素材

1424934113

  • マペット(改)

経験値は106。属性がないので一律です。

☆4素材

1425131636

  • マペット(零式)

経験値は調査中

☆5素材

201503011641386gfaSHq2

  • マペットネクスト

経験値は調査中。

パズル攻略のコツ

ゲームの進行にかかせない敵とのバトルですが、初心者は少々つまずくことがあると思います。

そこでパーティーの組み方やブロックの置き方など攻略のコツを紹介します。

攻略のコツ①:ブロックの数が少ないキャラを選ぶ!

キャラによって形が違うブロックですが、フィールドが進み難易度が上がるほどに敵とのパズルの盤面が小さかったり、複雑になってきます。

上記のようなブロックが変形の3マス×3マスのキャラはかなり使いにくいので、数の少ないブロックを持つキャラを持っていたら優先的にパーティーにいれましょう。

細かい隙間にもフィットするので一列消しなど敵に大ダメージを与えられつつ、盤面の補充もできるのでおすすめです。

攻略のコツ②:消せる一列は消す!

マスを一列消すと新しい一列が盤面に追加されます。

綺麗に消せる場合はいいですが、ブロックを配置できるマスが少なくなってきたら無理にブロックをぴったり合わせて消すより一列消せる場所を探して消しましょう。

攻略のコツ③:ブレイクに注意する!

IMG_9709_030615_102733_PM

盤面にブロックが置けなくなると『ブレイク』となり敵からの大ダメージ+スコアを半減されます。ブレイクになると敵の攻撃ターンと関係なくダメージを受けます。

ブレイクを起こさなければスコアを伸ばしやすくなりSSを取りやすくなります。

攻略のコツ④:パズル中ブロックを回しすぎない!

マスをきれいに消すためにブロックを回転させる必要があります。しかし回しすぎてはいけません。

よく見てみるとブロックを回すたびにスコアが50づつ減っていきます。

ブロックを配置するときはよく考えて最小の回転数でマスを消しましょう。

攻略のコツ⑤:弱点を狙う

IMG_9705_030615_103043_PM

キャラやモンスターには属性がありそれぞれに弱点があります。他のアプリとは違ったユニークな属性になっているので注意してください。

  • 月属性
  • 火属性
  • 水属性
  • 木属性
  • 金属性
  • 土属性
  • 日属性

一週間の曜日が属性に設定されています。属性の次の曜日が弱点になります。

例えば、敵が土属性なら日属性のキャラで攻撃したら大ダメージが与えられます。

『今日は昨日より強い』で覚えましょう。

裏技と小ネタ

ワンダーブロックには様々なところに裏技や小ネタが散りばめられています。

ホーム画面で・・・

IMG_9707_030615_095228_PM

ホーム画面でベスをタップするとベスの裏側が見れます。

ホーム画面で・・・②

IMG_9706_030615_095243_PM

ホーム画面でベスをタップし続けるとキャラクターがビビに入れ替わります。

パンツ・・・

IMG_9689_030615_095315_PM

アイテム購入画面で画面を上にスワイプするとお姉さんのパンツを見ることができますが、怒られます。

秘密・・・

IMG_9708_030615_095409_PM

フィールドマップでマップ内ににいるモンスターをタップするとフィールドごとの裏事情を知ることができます。

無料でオーブを大量に手に入れる方法

ワンダーブロックでレアガチャを回したり、ゲームオーバーになったとき復活するために必要なオーブを無料で大量に手に入れる方法を紹介します。

—-

お得情報なのでもう一度言います!

メールアドレスを無料で登録するだけで5000ポイント=5000円分のオーブが手に入ります!

IMG_9637_030615_103503_PM

5000円分はオーブ3000個以上になり、レアガチャを10回以上回せることになります。10連ガチャを回すと☆5以上が確定するので、レアリティの高いキャラを手に入れる確率がかなりあがるのでおすすめです。

ポイントサイトはスマホだけで暇な時間にワンダーブロックの課金アイテム『オーブ』をゲットできるので、いまとても人気です。