三国テンカトリガー攻略/リセマラ,ガチャおすすめ当たり武将,無課金プレイのコツなど

三国テンカトリガー攻略/リセマラ,ガチャおすすめ当たり武将,無課金プレイのコツなど

三国テンカトリガーicon

三国テンカトリガーはパズドラで有名なスマホゲームアプリ開発会社であるガンホーからリリースされたゲームです。戦国テンカトリガーの三国志版です。

君主となって、武将を配置して出陣して都市を攻略したり、攻略した都市で内政を行って兵糧や銭、アイテム生産を行ったりするシュミレーションゲームです。

各都市や武将のドキュメントが丁寧に書かれており、三国志好きならより楽しめると思います。

本攻略記事では、リセマラの方法やおすすめガチャ当たり武将、初心者向けの序盤攻略、無課金プレイのコツ、プレイレポート(感想・レビュー)を記載しています。

目次

リセマラの方法

三国テンカトリガーは「三国札」という課金アイテムをつかってレアガチャを引くことができますが、ゲーム開始時はいっさい持っておらず、またチュートリアルを突破してもガチャを引くことはありません。

つまり、リセマラをするためには自力でこの三国札を5枚集める必要があります。

三国札の入手手段は、ログインボーナスや章をクリアしたときのボーナス、もしくは課金と限られています。

無料でリセマラする方法

いっさいお金をかけずに現実的にリセマラする方法には、2つの条件が必要です。

  1. 9月9日(火)22:35までに三国テンカトリガーをプレイしていた
  2. 3章までクリアする

1の条件を満たしていると、不具合のお詫びとして、ログイン時に1枚三国札がもらえます。

これにより、通常のログインボーナスの1枚と合わせて、合計2枚の三国札がゲーム開始時に手に入ります。

2の条件は、1章クリアするごとに1枚三国札がもらえるので、3章までクリアすることで3枚の三国札が手に入るということです。

これでようやくガチャ1回分の5枚が手に入ります。

もちろん、4章をクリアしても三国札がもらえるので不具合のお詫びが無くとも5枚貯めることは可能なのですが、4章は難易度が高く、簡単に突破することはできません。

また、時間がかかりすぎるため、普通に無課金でプレイしていては1日で到達することは難しいでしょう。

3章クリアまでにかかる時間は、各進軍の時間を合計すると、最低でも1時間はかかります。

三国テンカトリガーをもし無課金でプレイする場合、ガチャで良いカードを引くよりも武将枠のほうが重要です。

時間がかかりすぎたり、武将枠が狭いままになってしまうというデメリットがあるので、まったくの無課金でプレイするつもりであれば、リセマラは推奨できません。

※詳しくは後述の「無課金プレイのコツ」を参照ください。

100円を使ってリセマラする方法

スタードダッシュキャンペーンとして、三国テンカトリガーでは初回のみ100円で三国札が5枚購入できます(通常は100円で1枚)。

つまり、リセマラ1回につき100円支払えば、ゲーム開始直後にレアガチャを引くことができます。

良いカードを手に入れてスタートダッシュする手段としてはかなり現実的なので、強くなりたい場合は、ゲーム開始時に100円だけつかってガチャを引くこの方法がオススメです。

リセマラ資金をコスト無しで手に入れる裏ワザはこちら

おすすめ当たりガチャ武将

※おすすめ武将一覧はこちら(後述)

武将の能力をみるときに重要なのは

  • 能力値
  • 内政技能
  • 特技
  • 戦術(大将のときのみ発動)

の4つです。

内政技能では、2種類以上の技能(例:兵糧と銭など)をもっているといいでしょう。

とにかく兵糧不足に陥りやすいゲームですので、優先すべきは内政に兵糧があることです。

次に重要なのは、特技や戦術です。

特技には様々な効果がありますが、ストーリーシナリオの各章をクリアしていくために重要度が高いものは

  • 奇襲を防ぐ
  • 悪天候を無効化する
  • 捕獲率を上げる

といった特技です。

特技はそれぞれ発動確率と効果が決まっています。

武将によっては、発動確率が100%であり、効果を完全に無効化するような特技をもっている武将がいます。

捕獲率を上げる特技があれば、敵武将を確保できます。

R以上のレア度の武将も捕獲出来たという報告がありますので、好みの武将がいれば便利な特技といえるでしょう。

これらの武将を能力値が高い武将よりも優先して手に入れることで有利にシナリオを進めることができます。

ほかにも、全員の攻撃力を高めるような特技は強い敵と戦っていく時に重要です。

上記を総合してみれば、どんな武将がおすすめかわかると思います。

下記では一例としておすすめ武将をまとめてみました。

張角(SSR)

特技「太平要術」は、味方全員の攻撃力を【超】アップさせます。しかもSSRで特技レベルが9になれば発動率は100%。

連れて行くだけで常に味方軍団の攻撃力が底上げされるという便利な能力です。

大将(リーダー)時に発動する戦術「大賢良師の秘儀」は敵から中確率で攻撃を受けないといった効果を持っており、さらに勝率をあげてくれます。

張飛(R・蜀)

最初に選べる武将のうち、攻撃力が最高に高く、しかも特技「猛将の指揮」は味方全兵種の攻撃力を10%上昇させます。

注目すべきはその発動率で、60%もの確率で発動します。

張昭(R・呉)

最初に選べる武将のうち、唯一内政技能を3つ持っています。

工業が無いのでアイテムは作れませんが、都市の防衛をしながら銭と兵糧が生産できるので、太守としては最高の人材です。

程昱(R・魏)

特技「謀士の反計」が敵の計略を100%軽減し、発動率100%です。

内政能力も2つ持っているので、普段は内政、敵の計略が強い章では戦場へ、といった使い方が便利です。

徐盛(R・呉)

悪天候を100%軽減する特技が使えます。

特定のシナリオ(例:呉の5章)などで大活躍します。

丁奉(R・呉)

敵の計略を100%軽減する特技を覚えます。

Cの丁奉をGETしたら、レベルを10まであげて出世させ、Rランクにするのがいいでしょう。

李典(R・魏)

呉の徐盛と同じように、悪天候の効果を100%軽減します。

ノーマルの銭ガチャで出るCランクの李典のレベルをあげるといいでしょう。

他に、奇襲を防ぐ魯粛、于禁などといった武将も局地で活躍できるので、育てておくといいでしょう。

無課金プレイのコツ

三国テンカトリガーはとにかく何をするにも三国札が必須で、非常に無課金プレイヤーに厳しいゲームです。

しかし、きちんとポイントを抑えれば十分楽しめるゲームですよ!

1. 三国札はすべて武将枠拡張に使う

はっきりいってかなりガチャが絞られているので、ちょっとやそっとレアガチャをまわしても良いカードは出ません。

ただ、レベルさえあげれば出世して各武将は強く出来ます。

三国札1枚につき武将枠は5拡張できるので、無課金プレイの効率としてはまず武将枠が先決です。

武将枠がなければ、攻略が進んで都市が増えると満足に内政に配置することすら困難になります。また、捕虜ですら武将枠を取る点にも注意して下さい。

2. 出撃より内政。兵糧より銭

200銭でまわせる銭ガチャでも、低確率でRランクの武将が出現します。

おおむね40回に1度は出ますね。3~5%くらいの確率ではないでしょうか?

内政では、とにかく銭を優先し、収穫するようにします。

そしてガチャを引き、Rランクならラッキー、Cランクなら有効な特技や内政技能をもつ武将をレベル10まで育て上げ、出世させて運用します。

Rランクに出世すべき武将は本記事の「おすすめ当たりガチャ武将」に記載していますので、そちらを参照下さい。

3. さらに銭を稼ぐ「曜日クエスト」

最低でも30日という期間がかかり兵糧を多く消費する曜日クエストですが、銭を稼ぐことができます。

無課金はとにかく銭ガチャでも引いてRランク武将を出さないと内政担当官が足りません(Rランクなら内政に3人配置できる)。

最低でもすべての都市に太守がセットできるようになるまでは、ひたすら銭をためてガチャを引き、Rを揃えることが重要です。

4. 各兵科のエースを用意する

戦力的に上回る相手を倒すためには、

  • 相性で勝つ
  • 敵の計略などを防ぐ

ことが重要です。

相性で勝つために、すべての兵科で1人づつは大将をはれるような武将を育成しておきましょう。

同時に、李典、程昱、丁奉、魯粛のような、Rランクになると敵の計略や悪天候を完全に無効化できる特技をもつ武将を育てておくことで、圧倒的に優位に立つことが可能です。

5. 生産のアイテムで武具や馬、銅の印綬を狙う

ある程度のRランク武将が確保できたら、次は戦力強化に工房技能をもつ武将でアイテム生産を狙います。

重要なのは銅の印綬生産で、これがあるとCランクレベル10の武将をRランクに出世できます。

出世によって、内政系武将は内政技能が追加されるし、特技は発動率や効果の%が上昇します。

武具や馬は装備することで武将の能力を強化したり、兵糧を節約するといった効果があるので、強力なレア度の高い武将がいない無課金にとっては貴重な戦力強化につながります。

初心者向けの序盤攻略

初心者の方向けに、序盤から三国テンカトリガーを効率よく攻略する方法を紹介します。

1. 出陣のときはSランク達成条件を必ずチェック

下の図の青枠ように、シナリオによって達成条件が設定されています。

三国テンカトリガー25 2

大将の兵科であったり、特別な武将を連れて行く必要があったり条件は様々ですが、基本的には達成条件に従ったほうが簡単にクリアできる場合が多いです。

条件を満たしてクリアすると、経験値や銭にボーナスが着くだけでなく、その章をすべてSランクでクリアすると特別な褒章がもらえます。

出陣には毎回、大量の兵糧が必要なので必ずチェックしましょう。

2. 兵科の相性は非常に大きい!

三国テンカトリガーでは

  • 騎兵は歩兵に強い
  • 歩兵は弓兵に強い
  • 弓兵は騎兵に強い

といった関係があります。

この弱点の影響度合いがかなり大きいので、出陣のときには必ず敵の兵科をチェックし、得意な武将で固めて出撃するようにしましょう。

3. 内政では兵糧重視

兵糧の主な回復手段は、内政の収穫であがってくるものです。

内政は1時間に一回収穫があります。

序盤から出撃していくためには兵糧を重視して武将を設定しましょう。

三国テンカトリガー29

4. 継承でCランクの武将をレベル10に

Cランクの武将をレベルMAXの10にすると、ボーナスで出世用のアイテム「銅の印綬」が一度だけもらえます。

つまり、無条件でレベルさえあげればCランク武将をひとりRランクにあげられます。

出陣でクリアできずに困っている場合は、奇襲・計略・悪天候などを100%無効化してくれる李典・丁奉・程昱などといった武将をまず出世させましょう。

無料で三国札をたくさん手に入れる方法

三国札がなければ武将枠は足りないし、レアガチャは引けないし、とにかく辛い三国テンカトリガー。 

三国札は欲しいけどお金がもったいない。そんなときに使えるのが……

ぜひ無料登録して三国札をゲットし、三国テンカトリガーを快適にプレイしてみてください。

プレイレポート(感想・レビュー)

三国魂の記事でも書かせてもらったように、管理人は大の三国志好き。

ファンならではの視点で突っ込みをいれながらレビューを書いてみようと思います。

ゲームスタート。もちろん曹操LOVEの私は魏でスタート。

三国テンカトリガー3

まさかの与えられた領地が曹操が作り育て上げた都の許昌ww

内政官を派遣してくれるらしいのですが……

三国テンカトリガー4

荀攸キタ━(゚∀゚)━!

董卓の悪政に屈しず戦い続け、その後曹操に使えた名軍師です。

次は出陣してねーといわれ、陳留を取りにいくことに。いきなり中原の領地を抑えまくれる魏軍最高です。

出陣に際して、猫?が読んでくれた武将が

  • 夏侯惇
  • 夏侯淵
  • 曹洪

曹仁(´・ω・`)

四天王で唯一呼ばれなかった曹仁ちゃん。鉄壁防御で樊城を守りぬいたいい武将ですよ。

曹洪さんはお金大好き。ここは曹仁が良かったねぇ。

三国テンカトリガー6

ラクラクと勝利した後、さらに武将が駆けつけてくれたそうなのですが…

三国テンカトリガー7

曹操様来たー!!!

大将で発動する特技が「梅林止渇」とはお目が高いぞガンホー!

水がなくて士気が下がっていた自軍に対して、すっぱい梅を想像したらヨダレが出てくるでしょ?っていう有名な故事ですね。

その後、Rランク武将をさらにひとり選ばせてくれました。

なかなか錚々たるメンツ。

三国テンカトリガー8

三国テンカトリガー9

三国テンカトリガー10

目につくのは、やっぱり女性ですね。

丁夫人とかね!特技が「はっきりいわせてもらうけど」とかwww

丁夫人は宛城で鄒氏とイチャつきすぎて息子が死んで大激怒して田舎に帰っちゃった曹操の正妻です。なお丁夫人の後が最後まで正妻として居座った卞氏ですね。

呉からは超絶美人で名が轟いていたパパ孫堅の嫁さん呉夫人。この人が美女ってんで、三國無双で有名な孫尚香も美人なわけです。

蜀からは関姫ですか。真・三國無双シリーズで最近よく出てくる関銀屏のことですね。

史実にはいなかった民間伝承でのみ伝えられる武将です。

三国志ファンとして「さすがっす」と思うのは、呉で二張(張昭と張紘)が選べること。最高の内政官ですねぇ。

魏は郭嘉が選べるのもナイス。しかし、荀攸がきて程昱と郭嘉が選べるのに、荀彧ちゃんはどこいった。あと賈詡とか?

そんな感じで有名武将がいい感じに登場してくれるナイスなゲームといえます。

カードの解説に書かれている説明もおそらくオリジナルテキストですし、実に良く出来てますね。

ゲームとしては何をするにも時間がかかるのでまったり進行気味。

三国志好きが君主気分で采配を楽しむゲームとしてはよくできてるんじゃないでしょうか?

まぁ課金しないとつらすぎますけどね。。。

最後に、銭ガチャで出たワロタなキャラ。

三国テンカトリガー30

霊帝wwwwww

不名誉の「霊」の文字もらってる皇帝様が名君主張しながらガチャで登場wwwwクソワロwwww