【三国天武攻略】リセマラ,おすすめ武将,内政や育成,戦闘のコツ攻略

【三国天武攻略】リセマラ,おすすめ武将,内政や育成,戦闘のコツ攻略

三国天武icon

三国天武はSix Waves Inc.からリリースされたストラテジーゲームスマホゲームです。

三国史のキャラクターたちがおりなす本格ストラテジーゲームです。リアルを重視したイラストと香港においてNO.1を獲得した奥深いゲーム内容が魅力のゲームです。

この記事では、三国天武で重要となるリセマラ、元宝の使い道と集め方、星6以上の武将の集め方、おすすめ武将、序盤の攻略の仕方についてを攻略していきます。

目次

リセマラについて

三国天武では基本的にリセマラをすることができません。

しかし、有料ガチャは2日に一度無料でガチャを回すことができるので、このゲームではリセマラは恩恵が少ないのでおすすめできません。
ただし、有料ガチャからは星7までのレア度のうち星5までしか出現しません。

星6以上の武将の集め方

では実際どのようにガチャでは出現しない星6以上の武将を集めるかの説明に入ります。

■レア度・ランクアップ

基本的に武将のランクアップには武将合成を行います。

まずは武将合成について簡単に説明すると、合成は同じレア度のキャラがレベルとスキルレベル共に最大まで上げている時に合成してレア度を1つあげることができます。

基本的にはこれでレア度をあげることになります。

転生は何回もするたびにレア度があがる確率が増加すると公式で書いてありますが、聞くところによると20回しても成功しないという話もあるので、合成を中心にレア度をあげていく事を推奨します。

■武将のレベルを効率的にあげる

まずは兵書を入手するのが一番重要です。兵書を手に入れるメインの方法は

  • 毎日更新される任務の報酬
  • 武将を解体する
  • 城を落とした時の報酬

の3つが主な入手法となります

カードの解体は一枚目のみ無料ですが、2枚目以降は元宝が必要なので任務とストーリー攻略をメインで貯めていきます。

■スキルレベルを上げる

次にスキルレベルですが、スキルレベルは他の武将カードと資源の2つを使用します。

スキルレベルは餌にするカードのレア度によって成功確率が変動し、同じレア度の武将を入れることで100%スキルのレベルを上昇させることができます。

基本的には、自分のレア度の1つ下が50%、2つ下が30%、3つ下が15%の確率で成功するようになっています。

スキルレベルを上げる資源ですが、後半になるとかなりの量を使用するので、序盤はあまり合成を意識せずに強い武将のレベルをひたすらあげるのがおすすめです。

最後に、星6を入手するには星5の武将が必要になりますが、星5自体はガチャや、レベル30時の限定ショップにて888元宝で購入、または月のログインボーナスや神秘商店での購入でも入手することが可能です。

序盤は主に神秘商店やガチャなどでじっくり時間をかけて集めることをお勧めします(神秘商店は自分のMAPの隅に牛のアイコンでいるので探してみましょう。購入に必要な物はログインボーナス等で手に入ります)

Screenshot_2015-04-12-19-49-59

まとめるとレア度の高い武将を手に入れるには武将の合成が一番重要。

基本的には神秘商店や無料ガチャで星5を入手するので

無課金で星6以上を手に入れられたら初心者脱出の目安になります

おすすめ武将について

基本的にはレア度が高いほうが圧倒的に強いので、レア度を優先してください。

特にレア度7になるとスキルレベルも10まであがるのでレア度5以下は瞬殺できる火力になります。

武将を選ぶときに考えるのは基本的にスキルと天命です。まずはこの二つについて説明します。

■スキル(アクティブとパッシブ)

まずスキルですが、アクティブスキルとパッシブスキルが存在します。

アクティブスキルは強力な能力を持ち、自分のタイミングで発動することができます。

ただし戦闘中に一度しか使えないので使うタイミングを考慮する必要があります。

次にパッシブスキルは戦闘中に自動的に発動されるスキルです。

こちらはアクティブスキルのようにそこまで強力な能力はありませんが、戦闘中はゲージが満タンになるたびに発動することができます。

逆にこちらからタイミングを指定できないので、無駄に使うこともあります。

■天命

これは生前に深い関係のあるもの同士がいると発動します。

発動条件は天命に記載されている武将のレベルが一度でも最大値になることなので、一度最大値まで上げてしまえば図鑑でレベルが最大値まで達成済みとでます。

達成した武将は合成や転生で消費しても問題なく天命は発動します。

天命は強力な効果が多いので、発動できる組み合わせがあれば優先的に発動させれるようにしましょう。

■おすすめ武将キャラ紹介

ここでは星4、星5の武将をいくつか紹介します。

しかし、天命が発動可能であれば優先的にパーティーに加えるほうが強くなります。

沮授&田豊

  • 沮授 レベル30時 星4
  • 体力上限 701
  • 攻撃力114
  • 攻撃距離 3.0
  • 攻撃間隔 1.0
  • 移動速度 2.6
  • 軍師
  • アクティブスキル:「精鋭歩兵」(ダメージ68、体力159)を5人召喚し、フィールド上の刀盾兵のダメージを34%アップ15秒間持続
  • 天命:「一等謀臣」レベル上限の田豊がいると沮授のダメージ21%増加

Screenshot_2015-04-13-21-25-53

  • 田豊 レベル30時 星4
  • 体力上限 712
  • 攻撃力115
  • 攻撃距離 3.0
  • 攻撃間隔 1.0
  • 移動速度 2.6
  • 軍師
  • パッシブスキル発動間隔15秒/後援補給により味方ユニットに回復を4秒間持続、計738体力回復
  • 天命:「一等謀臣」レベル上限の沮授がいると田豊の体力21%増加

Screenshot_2015-04-13-21-26-06

星4でできる天命コンビです。

2人とも軍師のため、基礎能力は高くないですが、沮授のアクティブスキルにより槍盾兵の火力が底上げされ、田豊は天命で体力が増えて回復を発動させやすくしています。

残り2人の枠を前衛にしたり、武将をすべて後衛支援にして部隊のみの運営することで攻略したりと色々な可能性を秘めています。

一番大事なことは2人が星4で入手しやすいため比較的早くに運用できることです。

袁紹

  • 袁紹 レベル30時 星4
  • 体力上限 1402
  • 攻撃力126
  • 攻撃距離 1.0
  • 攻撃間隔 1.2
  • 移動速度 1.6
  • 剣士
  • アクティブスキル:味方武将全員を激励、ダメージを60%アップ、16秒間持続
  • 天命:「相計らず」レベル上限の沮授、田豊を集めると袁紹のダメージ15%増加

Screenshot_2015-04-13-21-26-27

この武将は、さきほどの2人とあわせて3人による天命の効果があります。

3人そろえばかなりの強さになるが序盤では実現性が薄く、なおかつ1人でも十分優秀なため別枠にて説明します。

このキャラの強みはアクティブスキルの強さにあります。

16秒間というのは地味に長く、そのうえ武将のみですがダメージを60%アップでタイミングを選べるため、かなりの強さをもっています。集団で囲めれば上位を食える実力をもっています。

星4の中ではかなり上位の実力をもっているので可能とあれば上記の二人も手に入れてほしいキャラです。

馬岱

  • 馬岱 レベル30時 星4
  • 体力上限 1386
  • 攻撃力133
  • 攻撃距離 1.0
  • 攻撃間隔 1.2
  • 移動速度 1.8
  • 剣士
  • アクティブスキル:熟練の馬術により瞬間的に付近の友軍の移動速度を20%アップさせ、城壁を超えることを可能とし、8秒間持続する。

Screenshot_2015-04-13-21-26-42

このキャラは基本性能も高く、充分前衛に起用することができます。

馬岱の魅力はそれだけでなく、最大の特徴はアクティブスキルにあります。

このスキルを使うと相手の城壁を仲間が超えることが可能になります

壁を大回りする必要があったり、壁を破壊しないと攻撃が届かない位置にある防衛装置や城を速攻で攻撃することが可能です。

移動速度の上昇効果もあり、素早く敵陣地にダメージを与えることができます。

攻撃時の戦略の可能性が広がるのでおすすめです。

韓当

  • 韓当 レベル30時 星5
  • 体力上限 944
  • 攻撃力131
  • 攻撃距離 5.0
  • 攻撃間隔 1.0
  • 移動速度 2.6
  • 弓兵
  • アクティブスキル:寒気により後衛を遮断し、514ダメージ、かつ範囲内の敵軍または建築を凍結、8秒間持続する

Screenshot_2015-04-13-21-26-57

韓当は弓兵なので遠距離から攻撃することが優れており、移動速度もあります。

メインはアクティブスキルで、8秒間だけですが、範囲内の敵軍や建築を凍結できる。

これは、安全に防衛施設を破壊したり、相手の強力なスキルを封じたりと様々な使い方が期待できます。

鐘会

  • 鐘会 レベル30時 星5
  • 体力上限 1748
  • 攻撃力203
  • 攻撃距離 1.0
  • 攻撃間隔 1.2
  • 移動速度 2.4
  • 剣士
  • アクティブスキル:付近の敵将1人を威嚇し1273ダメージ、敵将の怒気を消し、5秒目をくらませる

Screenshot_2015-04-13-21-27-12

このキャラは星5に見合う十分な基礎能力をしており、前衛でがんがん戦えるキャラです。

基本火力が高く、アクティブスキルにいたっては1200ものダメージを与えることができます。

移動速度もあるのでうまく誘導して相手軍師などをスキルで一撃でおとせるようにしたいですね。

おまけ:諸葛亮&ホウ統

現状入手はほぼ不可能だと思いますが、現状でほぼ最強といわれる天命ペア

  • 諸葛亮 レベル50時
  • 体力上限 3321
  • 攻撃力473
  • 攻撃距離 3.0
  • 攻撃間隔 1.0
  • 移動速度 2.1
  • 軍師
  • パッシブスキル:発動間隔12秒/八卦陣により、天雷5発で攻撃、それぞれの雷電で910の範囲攻撃
  • 天命:「臥龍と鳳雛」レベル上限のホウ統を集めると諸葛亮のダメージ27%

Screenshot_2015-04-13-21-27-34

  • ホウ統 レベル50時
  • 体力上限 3327
  • 攻撃力463
  • 攻撃距離 3.0
  • 攻撃間隔 1.0
  • 移動速度 2.6
  • 軍師
  • パッシブスキル/発動間隔15秒:寒気を伴う氷のロープを発し、敵兵または建築に651ダメージ、ダメージを受けた敵軍は8秒凍結
  • 天命「臥龍と鳳雛」:レベル上限の諸葛亮を集めるとホウ統のダメージ27%

Screenshot_2015-04-13-21-27-50

三国志でもかなり有名な軍師さん2名です。

「15秒の間に910+651のダメージ。そして凍結8秒の上にダメージ27%増加」というぶっこわれた火力を発揮する天才軍師さんたち。

そんじょそこらのレア度6では一切太刀打ちできない鬼のようなステータスを保持しています。

基本的にこれをもっているのは先に公開されている香港や韓国勢です。

日本勢ではいつごろ入手する猛者がでるのでしょうか?

元宝の使い道と集め方

ここから先はガチャや転生に必要な元宝について使い道と集め方について説明していきます。

元宝の使い道

まず始めに元宝の序盤での主な使い方は以下の3つです

  • 工房の作成
  • 天武ガチャを引く(有料ガチャ)
  • 武将転生

それぞれについて軽く説明するとまず、工房の作成とは職人を増やすことができます。

職人とは一回で建築できる数を増やす効果があります。

序盤でも1つの建物を作成するのに6時間以上かかる場合があります。チュートリアルでもらえる2人ではまったく手が足りなくなるのです。

なので、1つめは元宝300、2つめは600個と少し多く必要ですが最低ひとつは作成するようにしてください。

次に2の天武ガチャですが、こちらは元宝3000を使用しても星5までしか登場しません。

星5自体も確率的に高くないので元宝に余裕がない限りは50時間ごとに無料でまわせる分だけにしておきましょう。

どうしてもガチャを回したいのであれば元宝2700まで貯めて10連ガチャで確実にレア度5の武将を入手するほうが現実的です。

最後に武将転生ですが、武将転生は武将1人を同じレア度の他の武将に変更することができます。

例えば、チュートリアルで配られる関平を転生すればおなじく星4の武将のうちからランダムで他の武将を入手することができます。

そして転生には低確率でレア度が1つ上昇することがあります。

ただしこれはかなり確率が低く、自分も10回ほど行いましたが、星4から星5にすることもできませんでした。

なお転生は元宝がそれぞれ

  • 星4が50
  • 星5が150
  • 星6が600
  • 星7が2400

と後半にいくほど現実的ではないのでどうしても見た目が気に入らない、嫌いな武将じゃない限りはやることをおすすめしません。

(ちなみに私はレア度を上げるか呉の武将にしようと転生させまくった結果董卓になりました(´・ω・`))

Screenshot_2015-04-10-18-37-56

他にも転生をすると武将のスキルレベルとレベルが初期化されてしまうので、転生するなら手に入れて速攻するのがおすすめです。

ちなみにですが、チュートリアルでもらえる関平は星4の中でも上位の強さをもっているので転生はやめておいたほうが得策です。

これ以外にも元宝の使い道は建造を待ち時間を瞬時になくす、武将の解体等ありますが、序盤では余裕がないと思うので使うのはおすすめできません。

ざっくりまとめると元宝は工房で使う以外、

序盤はひたすら貯めておいたほうが後半に重要になってきます。

元宝の集め方

上記のとおり、元宝はあればあるほど重宝します。

ここでは課金以外でどのように集めることができるか説明していきます。

チュートリアル終了後にすぐに手に入れる方法は2つあります。

まず第一に友達招待コードを入力しましょう。これはレベル30以下限定ですが、元宝を30入手することができます。

次にシリアルコードの入力です。こちらは期間限定ですが、元宝を合計300と通常ガチャを回すのに必要な将魂が入手することができるのでぜひ入力しておきましょう

シリアルのコードは

6QJDHZ9V

TBXGK495 

です

次にFacebookに登録して接続することで100元宝を入手することができます。

セーブデータの管理も行っているのでできるだけやるようにしましょう。

他にも毎日Facebookに共有すると50ほどもらえるのでぜひ活用しましょう。

元宝の稼ぎ方はこれ以外にも以下の方法があります

元宝の稼ぎ方はこれ以外にも次の

  • ログインボーナスおよび接続時間ボーナス
  • 武将のレベルをレベル上限まであげる
  • 毎日12:00~14:00と18:00~20:00に実行することができる税の徴収
  • Lv達成報酬
  • 功績およびストーリーモードの天下統一モード
  • 友達を招待した時の報酬
  • この記事の最後で紹介している裏技を利用する

ここで注意ですが、武将のレベルを上げると元宝50を入手できます。

しかし、武将転生で説明したとおり、武将経験値を多くもらえるアイテムは毎日入手できるかわりにそこまでたくさんもらえないのでストーリーのためにも持っている中で一番強い武将に使うようにしましょう。

次に税の徴収は天下統一モードで占領した城の数だけあがっていきます。

一日に2回もらえるのでストーリーモードはどんどんこなして城を増やし、報酬を増やしましょう。

Screenshot_2015-04-10-22-07-13

つまり元宝を集めるには登録等で手に入れる以外は

どんどんシナリオを進めていけば少しずつですがたまっていくよってことです

序盤の育成の方針(内政編)

三国天武の序盤の内政の方針について説明していきます。

これは1つのパターンなので自分がやりたいようにやるのが一番ですが(`・ω・´)

まず序盤の目的はお城のレベルを5にする事を目標にしていきます。

なぜ5かといわれると、軍旗(ストーリーモードに武将をつれていける)の4つ目が作成できるのがレベル5からなので

レベル上げの効率を考えるとできるだけはやくに建造したいところです。

その前にまずは建物の簡単な説明と序盤の重要度について説明します。

序盤は新しく建築するのは後で、基本はレベルアップを中心に行っていきます。

余裕ができたら新設備をどんどん建設していきます。

まずはレベルアップの順番を重要度順に並べていきます

工房 

元宝で制作する建設施設。どんどん建築していきたいのでチュートリアルで入手します

2個以外で少なくとも1つはつくっておきたい。それ以降は元宝と相談

兵糧庫、金庫

兵糧庫は資源を金庫はお金をそれぞれ所持できる最大値を増やすことができる建設施設です。

ログイン障害のお詫びなどで資源と金が10万単位でプレゼントが送られてきたり、ストーリーで都市を1つ落とせば3万は入ってくるのでとりあえずは所持容量を10万くらいまでにはしておきたい。

最終的にお城のレベル5に必要な金額は22万円必要というのもあり、はやめに大きくしておきたいです

演武場

部隊の兵を増やすことができる軍隊施設です。

兵営で訓練した兵を収容するところなのでストーリー攻略のためにも、できるだけはやいうちに大きくしておきたいです。

兵営

兵営をレベルアップすれば様々な能力や特性を持った部隊を作ることができる軍隊施設です。

自動操作される武将や部隊は基本的にちょっと残念で、隣で弓矢ばんばん撃たれていても平気で壁やお城を殴ったりします。

なので、防御施設を優先的に破壊できる重騎兵と移動速度が速く資源の設備にダメージ2倍の獏金校尉くらいまでは運用できるようにしたい。

市場、農地

市場はお金を農地は資源の採集を行うことができる建設施設です。

序盤はストーリーを進めると資源も金もしばらくは余裕をもてるが、今後を考えてあげられる時にはどんどんあげていったほうがいいです。

序盤は基本的に内政で防御系の物を作る必要はありません。

防衛施設などを作るのはお金や資源が限界寸前まで保有して、職人が余っている状態になったら作るくらいでも十分です。

食糧とお金がないのに戦争ができるかーってことです。

内政で使いきった資源はストーリーモードで回収します。

なお、マップ上にある石や木、動物は建築する際に邪魔になります。

排除することで経験値や元宝等をもらえるのでこちらも余裕があればつぶしていくようにしましょう。

序盤では特に置く場所なども気にする必要はないです。

防衛施設に関しては手をだすのはお城のレベルを5にしてからで十分です。

負けてもそこまでダメージもありませんので先に戦力の確保と所持の最大値の増加を最重要課題にしましょう。

序盤の育成方針(戦闘編)

ここまでで内政とかの説明を行ったのでここからは戦闘面を中心に解説していきます。

まずは戦闘モードですが

  • 天下統一モード
  • 攻城掠地モード
  • 群雄争霸モード

以上の3つにわかれています。

天下統一モードは主に元宝と資源を集めるいわばストーリーモード。

攻城掠地モードは武将のレベル上げたりする対人戦。

群雄争霸モードは回数制限のある城攻めで何カ所落としたか競うランキングバトル。

今回は元宝を集めるのもあり、天下統一モードを説明していきます。

天下統一にでるまえに重要なことが、部隊をどれだけつれていくかです。

まず難易度星1のステージは演舞場のレベルが2か3の状態で兵営の刀盾兵と弓矢兵がいるとまず問題なくクリアできると思います。

戦闘を行った後は部隊と武将が回復するまではしっかり待機しておくことも大事です。

星2のステージから少し難易度が上がってきます。

戦闘のポイントとしては防御設備をいかにして攻略するかが重要になってきます。

なぜならば投石車はレベル2で攻撃力5、流星弩はレベル3で攻撃力15あります。

こちらの部隊は例えば刀盾兵はレベル2で体力が54しかありません。

これは少ないようにみえますが、実際はいくつか連続で設置されているのでダメージがすごいことになります。

わかりやすい例をだすとレベル14の武将とレベル30の武将が戦った場合、レベル14側に流星弩1つあるとほぼ30レベルが負けるレベルです。なので必ず最初に破壊できるように意識して行動しましょう。

ここで大切なのが攻撃させる部隊の選択です。

例えば刀盾兵は基本的に近くにある設備や武将に向かって攻撃していきます。

なので1マス奥に投石機などがある場合、先に手前の設備を破壊しようとするのでどうしても被害が大きくなります。

そんなときに便利なのが重騎兵です。

この部隊は防御設備に向かっていちもくさんにつっこんでいきます。

防御力もあるので、素早く確実に防御設備を破壊することができます。

流星弩や投石車に悩んでいる場合は部隊の編制をかえるのも重要なのです。

他にも壁が邪魔で攻撃できない時などに有効な自爆木牛、武将の攻撃対象を減らすために資源設備へのダメージ2倍な獏金校尉

など、2種類などで伸ばすのではなく最低でも5人ずつくらいはまんべんなくメンバーに加えておくといいと思います。

Screenshot_2015-04-10-18-34-36

例えばこの画像のような対戦相手の場合

右下に破壊されて残骸がありますが、ここには軍旗がありました。

軍旗とは、周辺に敵武将は基本的に待機しており、一定の範囲にはいると攻撃してきます。

この戦場では左側に防衛設備である流星弩と射撃塔があります。

敵武将を範囲外で先に撃破するために右側から戦闘を始めていきました。

 Screenshot_2015-04-13-18-40-38

次にこの画像のような戦場の場合はまず中央下に投石車と流星弩×2があり、武将二人が控えています。

壁は青色なのでレベル2で少し硬くなっています。

下から正攻法で攻撃しようとすると下の区画でダメージを負わされ、上区間の金庫と食糧庫を攻撃している間に射撃塔の攻撃でかなりの被害を食らう可能性があります。

このような場合には出撃場所を工夫すれば大丈夫です。

Screenshot_2015-04-13-21-32-33

この画像のように、まず下入口から戦力である武将と刀盾兵を少し投入します。

その後敵武将の攻撃が下に行ったことを確認してから上部の射撃塔を壁の外から弓矢兵で攻撃します。

このように攻撃すれば短時間で最小限の被害で突破することができます。

このゲームの攻撃の基本は防衛装置を破壊する事です。

開始前にしっかりと相手の城の設備を確認してから行動するようにしましょう

範囲攻撃である投石車や敵武将のスキルを見極めて、どこに戦力を集中させるか

どの部隊を先行させるかをしっかり考えて部隊を編制するかが大事です

城の作り方の例、小ネタ

最後にお城のおすすめの作り方を少し紹介しておきます。

Screenshot_2015-04-12-00-46-22

例えばこの画像のような作り方があります。

攻撃対象となる畑や防衛施設である大弓を壁で囲い、壁を壊しているうちに攻撃するようなタイプです

Screenshot_2015-04-12-00-48-21

壁の攻撃を弓兵にまかせようとしても武将がつっこんでくるため弓兵を効率よく運用できず、上の投石車は二人の武将がにらみをきかせています。

刀盾兵はどうでもいい施設の破壊ばかりを行ったためこうなりました。

このように壁で囲うのは基本の作り方でもあります。

この画像の例では少し囲う範囲がせまいのと本丸がむき出しなので

本丸を基本的に隠すようにしたほうがいいです。

 Screenshot_2015-04-12-04-46-29

理想的な城はこのようになります。

まず外側には内部を攻撃させないように囮の畑や施設を設備しておきます。

中央に本丸と攻撃範囲の広い投石機を設置し、その外側には大弓や射撃塔を用意してあります。

武将と戦わせている間に防衛施設で殲滅することが防衛において一番重要なのです。

小ネタ:プッシュ通知の取り消し方法

プッシュ通知はゲーム内で設定するのではなく、端末ごとの設定となるので注意してください。

アンドロイドの場合
  1. 使っている端末の設定を選択
  2. 一般からアプリケーションの管理を選択
  3. 三国天武を選択
  4. プッシュ通知のチェックをはずす

これでOKです。

iOSの場合
  1. 設定を選択
  2. 三国天武を選択
  3. 通知を選択
  4. 通知の許可をOFFにする

これでOKです。

最初に選んだプレイヤーの名前やアイコンは友達タブにある改名ボタンから変更することが可能です。

初回はレベル10から使用可能で、最初は無料ですが、次から300元宝かかるので注意しましょう。

無料で元宝をたくさん手に入れる方法

待ち時間なく城つくりを進めたい!武将を強化しまくりたい!

そんなときに使える無料で元宝をたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録して元宝をゲットし、三国天武を楽しんでプレイしてみてください。

実際に元宝610個をたった10分で手に入れてみた

ゲームの感想

このゲームは三国志の世界をよく表現できているとやっていて思います。
絵もよくある女性化やイケメン化ではなく、史実のようなしっかりとしたイラストが多く、プチキャラはぬるぬる動いているのでとても楽しめる作品になっています。

戦闘システムも色々できて楽しいですが、それよりも、どこでも元宝を要求されるのに関わらず、ゲーム内でかなり集めることができガチャに課金する要素がほぼないのが個人的にはすごくうれしいですね。

ただ問題としてはサーバーがすべて一緒なので、先行で導入されている香港や韓国のプレイヤーとのレベル差や情報量の差が少し気になります。

対戦相手に香港や韓国の人とあたった場合まず名前がよめないところから始まります(笑)

このゲームもギルドの要素である、軍団がありますが、多国籍な軍団などもそのうちできるのであろうなぁ。とアプリゲーの進化に正直びっくりしています。

あとは武将のレア度は武将ごとに決められており、なんでこいつがレア度7でこっちはレア度5なんだよ。という事が稀に多くみられています(; ・`д・´)

自分的には三国史では呉の武将が好きなのですが、なんで小喬が星6で大喬が星5になっていたり、孫尚香レア度4は低すぎなんじゃないかとかもありますが(´・ω・`)

イベントで星5の周泰に星6のカードがでてきたりもしたので、希望を持って待っていたら他のレア度のカードも登場してほしいですね。

個人的には孫策と陸遜の星7がでてほしいところです。

三国天武は三国志の英雄と共に天下を狙っていけ、色々な作戦を組み立てられるなかなか歯ごたえのあるストラテジーゲームでした。