三国魂攻略/リセマラ,おすすめ武将,効率の良い武将育成,序盤攻略

三国魂攻略/リセマラ,おすすめ武将,効率の良い武将育成,序盤攻略

icon_256

三国魂(ソウル)は、戦略と戦術を駆使しながら、様々な育成方法で武将を育てて三国志の世界で領地を得て戦っていくスマホ向けソーシャルアプリゲームです。

戦闘はオートですが、3Dによるバトルは初期配置と武将への指示で大きく結果が変動します。とにかく多彩に広がる育成と戦術の幅が魅力のゲームです。

本攻略では、レアな武将カードを手に入れるために基本となる「リセマラ」、手に入れたいおすすめの武将、初期の5人の青年武将のおすすめ、効率の良い武将の育成方法、成長させるべき戦術、初心者向けの序盤攻略などを記載しています。

目次

リセマラについて

リセマラとはリセットマラソンの略です。

ゲーム開始時は課金アイテムであるダイヤがボーナスでもらえます。

この性質を利用し、初回のガチャでレアなカードが出るまでリセットしつづけることをリセマラといいます。

三國魂におけるリセマラは、アプリを削除するだけでは出来ません。

2台のスマートフォン機種を使うことで可能となります。

三国魂はデータの引き継ぎを行うと、引き継ぎ元の機種のデータが完全に削除されます。

データの引き継ぎは下記の箇所で行えます。

三国魂19

三国魂20

三国魂21

画面左上の設定->引き継ぎID発行の順で引き継ぎIDが見られます。

このIDを別機種のニューゲーム画面で入力すれば、元のスマホのデータは完全に消えるので、ニューゲームで開始することが可能です。

問題点といえば、同じ名前が入力できないゲームなので、リセマラすればするほど好きな名前が使えなくなることと、一回のリセマラにけっこう時間がかかってしまうことです。

リセマラは、ダイヤが60溜まった時点で「金カードを狙え!ダイヤガチャ!」のガチャを引いて、良いカードが出るまで粘ります。

リセマラで狙う武将

どうせリセマラをするぐらいなら、最強カードといわれる5つの金カードのどれかが当たるまでやりましょう。

具体的には

  • [金(☆4)]諸葛亮孔明
  • [金(☆4)]司馬懿仲達
  • [金(☆4)]周瑜公瑾
  • [金(☆4)]趙雲子龍
  • [金(☆4)]呂布奉先

の5人です。

非常に能力値が高く、スキルも強力です。

詳しくは「最強の5武将解説」をご覧ください。

リセマラをやる価値はある?

三国魂では、カードの能力が武将の「ランク」によって大きく変化します。

ランクとは、同じレア度のカードを3枚重ねることによる「ランクアップ」による武将の進化です。

具体的には、ノーマル>真>鬼>神の順でランクが上がります。

武将の育成では、このランクアップがもっとも重要とされています。

レア度とランクアップによる初期ステータスの能力差は以下の表のとおりです。

スクリーンショット_2014_09_09_10_50

初期ステータスの違いやスキルの有効性などの問題はあるものの、ステータスを考えれば基本的に金よりも真・銀のカードのほうが強いのです。

真のカードを作るには、4枚の同ランクのカードが必要です。

つまり、1枚の金よりも、4枚の銀カードを手に入れてランクアップ合成し、真の銀にしたほうが強い場合が多々あります。

また、三国魂は三國志の世界を反映した軍略と兵法の世界です。

1人の武将よりも陣形や数が重要なことも多いです。

たしかに諸葛亮や司馬懿は非常に強力ですが、今後課金して金カードを大量に手に入れるような機会がないならば、リセマラは必要ないかもしれません。

まとめると

  • 課金するならリセマラで諸葛亮
  • 課金しないならさっさと始める

というのがいいと思います。

なお、こういった金カードをたくさん手に入れる裏ワザもあります。

初期の5人の青年武将のおすすめ

ゲーム開始時、漢の最後の皇帝である献帝からレア度銀の青年武将がもらえます。

三国魂12

  • 青年呂布
  • 青年張遼
  • 青年周瑜
  • 青年趙雲
  • 青年関羽

から1人だけ選ぶのですが、おすすめは「青年趙雲」です。

理由は、スキル「単騎突破」が強すぎるからです。

士気3と低コストで発動でき、自分自身の武力を35%強化しながら、かつ兵力が回復します。

最大まで鍛えると、スキル発動中1秒ごとに兵力が2000近く回復するという化け物性能になります。

かつ、パッシブスキルで「頑丈」をもっているので、武力があがるほど防御力が高くなっていきます。

落雷などの単発の高威力スキルには弱いですが、敵を引きつけて粘れる壁として中盤までかなり活躍できます。

金カードが入手できるようになったり、その他の銀カードをランクアップさせていくとすぐに用なしになっていく初期青年武将たちですが、趙雲はスキル「単騎突破」のおかげでかなり後半まで活躍できる幅をもっています。

使えるおすすめの武将

強い武将の判断基準は主に2つで

  1. 強力なスキルがある(落雷や回復など)
  2. 能力値が高い

です。

あとは、ランクアップがしやすく能力値が高くなりやすぎ「銀」のレア度の武将から選ぶのが妥当でしょうか。

リセマラの項目でも紹介したように、ノーマルの金武将より、3枚お供えして合成して作る真・銀の武将のほうが概ね強力です。

スクリーンショット_2014_09_09_10_50

周泰(銀・槍兵)

スキル「狂戦士」の回復効果が非常に凶悪です。

士気3で発動でき、15秒という長い持続時間がありながら、1秒ごとに757(基礎値)の兵力が回復します。

スキル発動中は移動速度が-80%となりますが、パッシブスキルである「頑丈」をもっている周泰は防御力が高く、回復の効果も加えると無双の硬さになります。

問題は知力が-50%になることで、知力ダウン=火計や落雷、落石によるダメージの上昇です。

相手の布陣・武将をうまく見極めながら発動しないと、雷一発で蒸発していまいますので注意してください。

関銀屏(銀・槍兵)

ステータスが他の銀武将と比べると少々低めですが、パッシブスキル「反騎」で防御力が30%UPし、パッシブスキル「武勇」で攻撃力が30%UPします。

この効果によって、ステータスが底上げされています。

最大の特徴は、スキル「家伝の武芸」をもっていること。

号令型のスキルで、味方全員の槍武将を対象に武力を底上げしながら兵力を回復させます。

発動のための士気コストが6と高いのがネックですが、関銀屏はランクアップで「鬼」まで鍛えると、士気4でこの「家伝の武芸」を発動できます。

徐晃(銀・槍)

パッシブスキル「武勇」と「勇猛」を持ち、それぞれ攻撃力30%UP、兵力25%UPの効果があります。

初期能力値の武力と兵力の高さ、これらのスキル効果により、レア度銀(☆3)の槍兵の中で最強の攻撃力をもった武将となります。

スキルは自分の周囲の敵の武力を下げる「魏の底力」です。発動士気が6とコストが高いので、あまり使うことはないでしょう。

公孫瓚(コウソンサン・銀・騎兵)

能力値がバランスよく高く、パッシブの「神速」「勇猛」で移動速度20%、兵力25%が底上げされている強力な武将です。

スキルは味方全体の騎兵の攻撃力を30%UPさせる「白馬の大号令」です。

公孫瓚を使いこなすためには、実は鬼までランクアップさせる必要があります。

鬼ランクになった公孫瓚は、スキル「白馬の大号令」が強化され、なんと回復効果がつきます。さらに、士気4で発動できちゃいます。

騎兵中心の編成を作るならぜひ加えたい一枚です。

さすが白馬義従を従える白馬将軍。史実では後半弱かったけどw

楽進(銀・騎兵)

スキル「蛮勇突貫」が士気3で発動し、自身に武力UP+回復効果を与えます。つまり、青年趙雲と同じようなスキルです。

頑丈をもっているので防御力も高く、騎兵部隊に少ない壁役として活躍できる幅をもった武将です。能力値も高め。

王異(銀・弓兵)

士気3で発動する「琴の妙音」は味方武将で最も知力の高いキャラの知力を50%上昇させます。

知力なんてUPしてどうすんの?と思いますが、これは火計や落雷系スキルの威力を大幅に強化します。

金の諸葛亮を持っている場合、敵を一箇所にかためて、王異で知力強化後に落雷を決めると、敵をすべて一掃できてしまうこともあります。

組み合わせが前提の武将ですが、スキルの効果は高いです。

張春華(銀・弓兵)

敵の知力を下げながら持続ダメージを与えるスキル「狡猾の謀略」が使えます。

知力の下げ幅は60%と非常に高く、このスキルがあれば敵の落雷や火計などの一発逆転スキルをゴミの性能にできます。

つまり、競技や略奪のようなプレイヤー同士で戦う場合において、ほぼ必須となるのが知力下げスキルなのです。

張春華は銀ランクの弓兵で知力が最も高い武将でもあります。

効率の良い武将の育成方法

武将を育成する方法は、下記のように多岐に渡ります。

  • ソウルでレベルアップさせる
  • 同ランクのカードでランクアップさせる
  • 従者をつけて底上げする
  • 四聖石で能力をあげる

この中でもっとも重要なのは、ランクアップをさせることです。

ランクアップをさせると、レア度に応じて初期ステータスが以下のように変化します。

スクリーンショット_2014_09_09_10_50

上記の表を元に能力値をあげていき部隊を強くするなら、まずは銀武将を真や鬼に、金武将を真に育てていくことが重要です。

「真・銀>ノーマル金」の公式がほとんどの場合で成り立ちます。

おすすめの育てるべき銀武将は本記事の「使えるおすすめの武将」を参考にしてください。

カードはストーリーシナリオをクリアするか、挑戦をクリアするか、ガチャを引くことで貰えます。

金以上のカードを集めて鬼以上を目指すのは、課金をしないと難しいでしょう。

黒や青のカードも、従者としてなら使い道が残っています。

従者にするカードはメイン武将の能力値をあげますが、この従者のランクが

  • ノーマルなら20%
  • 真:30%
  • 鬼:40%
  • 神:50%

の効果となっています。

レア度黒のカードでも、特定の能力値が高いもの(例えば策士タイプで知力がよく伸びる諸葛恪など)は、ランクをあげて従者として起用すれば、メイン武将の能力値を大幅にあげることができます。

従者には青や銀といったレア度は関係ないため、とにかくランクアップをさせることが先決です。

ランクアップと同時にソウル消費によるレベルアップもさせますが、ソウルの効率を考えた場合、レベル20程度で打ち止めるのがもっとも効率がいいです。

つまり、

  • 銀カードをランクアップさせる
  • 青や黒で特定能力の高いカードを従者用にランクアップさせる
  • 従者のレベルは20程度まで上げる

といった方法が、最も効率のいい武将の強化方法です。

成長させるべき戦術と戦い方

三国魂(ソウル)では、ハンマーを使うことで、兵科の能力値(戦術)をあげることができます。

各兵科は3すくみの関係になっており、それぞれ相性があり、また兵科がレベル2で覚える特殊技能はそれぞれ相性の良い相手に特別な効果を与えます。

それぞれの兵科の特徴を見てみましょう。

騎兵

  • 突撃:槍兵以外に初撃大ダメージを与えます。
  • 3方向攻撃:移動ルートを変更できます
  • 武力がもっとも成長

弓兵

  • 遠射:射程距離が伸びます
  • 射抜き:槍陣の槍兵に大ダメージ
  • 知力がもっとも成長

槍兵

  • 槍陣:敵部隊との接触前に数回ダメージ
  • 迎撃:突撃状態の騎兵に大ダメージ
  • 兵力がもっとも成長

三国魂でのおすすめの戦い方は、以下の2種です。

  • 騎兵で各個撃破
  • 槍壁+弓兵の計略(落雷や火計)

騎兵軍団を操る場合は、敵の弓兵を回りこんで撃破できる突撃を覚えることが先決です。

無課金で強力なカードがない場合は、こちらの方法をおすすめします。

逆に課金して上を目指していくなら、槍や弓による編成をおすすめします。

まず槍の戦術を強化して耐久力と騎兵への対策を強化します。

その後はひたすら弓兵を強化して知力のボーナスをあげましょう。

ソウルの稼ぎ方

このゲームはいくらソウルがあっても足りません。ランクアップをするときに大量に消費してしまうからです。

領地を強化して収穫することもできますが、どちらかといえば少量です。

おすすめの稼ぐ方法は2種

  • 競技場で勝利する
  • 商人エリアで稼ぐ

です。

競技場は、ブロンズランクでも勝利すると5万近いソウルを稼ぐことが可能です。

略奪をしているより手っ取り早いです。もちろん自陣が強くないと勝てないので意味がありません。

そこで利用したいのは「商人エリア」です。

商人エリア

三国ソウルは、毎週火曜日・木曜日・土曜日の

  • 12:00〜13:00
  • 20:00〜23:30

に特別なソウル稼ぎが出来る「商人エリア」が出現します。

商人のカードが手にはいりやすく、商人は1つ解体すれば5000以上のソウルとなります。

序盤の資金不足はとにかく商人エリアで稼ぎ、その後ランクアップをして自陣を強化した後はうまく競技場を利用するといいでしょう。

初心者向けの序盤攻略

ここでは三國魂の序盤の攻略方法を紹介します。

1. とにかくシナリオを進めよう!

少なくとも、シナリオを2章くらいまで進めましょう。

三国魂ではシナリオを進めるごとにレベルの上限が開放され、武将のレベルによって従者や四聖石の機能が開放されていきます。

とにかくハンマーによる戦術強化や同ランクカードを合成する武将のランクアップがなければ、自軍を強くすることは出来ませんし、ゲームの醍醐味も味わえないので、シナリオを進めることが先決です。

2. 戦術を強化しよう

1章の5くらいまで進めると、ハンマーによる戦術強化が出来るようになります。

おすすめは騎兵の戦術レベルを2にして、各種突撃を出来るようにすることです。

レベル2以上の騎兵は唯一回り込みながらの進行が出来る兵科です。

序盤のボスである張角は落雷を使ってこちらに大打撃を与えてきます。とにかく狙い撃ちして先に撃破したいところ。

そういった時に騎兵の右突・左突は大いに役立ちます。

ハンマーは、シナリオを☆をつけてクリアしたり、精鋭のステージをクリアすることで稼ぐことができます。

3. 落雷や落石をつかおう

とにかく三国魂で強力なのが、兵科・弓の特定の武将がもつ落石・落雷・火計といった計略です。

発動するだけで大ダメージを与えます。

序盤から仲間になって、この強力な計略が使えるのは

  • 黒・諸葛恪(落雷)
  • 黒・曹叡(落石)

などです。特に諸葛恪の落雷は序盤では強力なダメージ源です。

レベルを上げて、可能なら真ランクや鬼ランクまでランクアップさせましょう。

黒カードを3枚捧げるだけですし、ソウルも3000程度しか必要ありません。

4. 挑戦でレアカードGET

シナリオを進めると、女性武将が手に入る「挑戦」が出現します。

こちらのモードは、通常のシナリオとくらべてクリア時にもらえるカードのレア度が高い傾向にあります。銀ランクのカードなら簡単に手に入ります。

シナリオで行き詰まったら、精鋭でハンマーを溜めて戦術を強化したり、こちらの挑戦でレア度の高いカードをGETしましょう。

5. 従者にも気を配る

従者は武将の能力を底上げします。

シナリオによってレベル上限のある三國魂では、従者による能力値の底上げがかかせません。

黒や青ランクの武将でも、レベルをあげてセットすれば、メイン武将の能力値を20や30程度簡単にあげてくれます。

出陣させる武将すべてにきっちりセットできるよう、気を配ることが勝利につながります。

最強の5武将を解説

金ランクの諸葛亮、司馬懿、周瑜、趙雲、呂布が最強の5武将です。

これらの武将の能力やスキルを見てみます。

諸葛亮

このゲーム最強の落雷技「天雷招来」がつかえます。敵全体に大ダメージをあたえます。

さらに、パッシブスキル「鬼才」により、スキルダメージが4%上昇。

計算によれば、神ランクになった諸葛亮の落雷の基本ダメージは、敵全体に約8万のダメージを与えるようです。

敵に知力ダウンがいなければ、これだけでゲーム終了ですね……。

なお、初期ステータスとしても、知力が100であり、全武将中でもっとも高い知力をもっています。

リセマラの候補No1の金カードです。

問題は、真・銀よりも金ランクが弱いことです。金カードはまず4枚揃えることが先決ですね。

司馬懿

全武将の中で能力値の合計がNo2です。

スキル「狼顧之毒」は敵全体の武力を下げ、継続ダメージを与えます。

能力値としても兵力・知力が非常に高く、策士ではなく知将タイプであるため、両方が大幅に上昇していきます。

パッシブスキルが反騎・反弓・慎重と、非常に防御力の高い構成になっています。

諸葛亮の北伐を退け続けた史実が反映されているのでしょうか。

兵科が弓ではなく騎兵なので、ほかの武将より扱いやすいですね。

周瑜

スキル「赤壁炎上」は敵全体に継続ダメージをあたえ、さらに真ランク以上になれば速度も下げます。

鬼才をもっているので、スキルのダメージが4%上昇。勇猛をもっているので兵力も強化されています。

能力値が司馬懿と同様に全武将中でNo2の実力です。

趙雲

スキル「豪胆の勇」は、自身の武力・速度を大幅上昇させ、さらに回復効果を持っています。

神ランクになった金・趙雲は、スキルを発動すると毎秒3000近い兵力の回復状態になり、ほぼ無敵となります。

兵科が槍のため、騎兵に突撃されないので防御力も高く、さらに成長タイプが「将軍」なのでひたすら兵力が上昇していきます。

さらに、パッシブスキル「無傷」を持っているため、相手に弱体化系マイナススキルを無効化。

最強の鉄壁武将です。

呂布

人中の呂布といわれた飛将軍。初期武力が100あり、最強の武を誇ります。

弱点は知力が低く落雷等で大ダメージを受けることですが、スキル「天下無双」は自身の知力を150%底上げします。まさに敵なし。

速度も大幅に上昇し、さらに鬼ランク以上になれば(金カード9枚必要で非常に難しいですが)、なんと自身の兵数を回復させる効果もつきます。

能力値だけでなくスキルもいかすなら、鬼ランク以上の運用が目標になるでしょう。

無料でダイヤをたくさん手に入れる方法

課金アイテムのダイヤがあれば

  • ガチャが引けるから金カードや銀カードでもランクアップOK
  • めんどくさい稼ぎ無しでソウルを確保
  • ハンマーが手に入るから戦術強化で大幅自軍底上げ
  • 課金ボーナスで許チョや馬超といった強力カードGET

などなど、強くなる方法がいくらでも試せます。

特に重要なのは金カードを手に入れてランクアップすることでしょうか。

せっかくリセマラで諸葛亮を手に入れても、ランクアップ無しのノーマルでは宝の持ち腐れですからね。。。

ダイヤは欲しいけどお金がもったいない。そんなときに使える裏技がこちら。

メールアドレスを入力するだけの無料登録で5000円分の課金アイテムがもらえるポイントサイトを利用する。

ぜひ無料登録してダイヤをゲットし、三国魂を快適にプレイしてみてください。

三國志大好きの管理人によるプレイレポ

吉川英治さんの三國志にはじまり、横山光輝三國志、北方謙三先生の三国志、蒼天航路、果てはちくま文庫の史実三国志も読むほどに三国志が好きな管理人。

突っ込みどころ満載すぎる「三国魂」のプレイレポ(感想・レビュー)を書いてみたいと思います。

三国魂00

ゲーム開始。主人公アバターが美男美女揃い。右から2番目の人が黒髪ロングなので即答で決定。

三国魂02

いきなり何進wwwwこりゃ黄巾賊からですね。。。

三国魂03

まさかの張譲さんwwww十常侍がこんなとこでwwww

ハイパー悪人な宦官さんが、冴えない文官みたいになっててワロス。むしろ何進と協力してるあたりも笑える。てか若すぎるよじじい。

ここまで来たらまぁ皇帝って霊帝ですよねー。と思ったら

三国魂11

献帝じゃねぇかwwwww

しかも立派に年をとって太ってらっしゃるwwwこの時って幼年じゃなかったか。

しかも普通に屋敷前に突っ立ってて和気あいあいと会話できる。皇帝の立場ってなんですか。

張角はこんな感じでBASARAとか無双の長宗我部元親みたいになってるし。

三国魂04

んで最初に武将あげちゃうね、って皇帝から親近感抜群にいわれて、選ぼうとしたらこのメンツ。

三国魂12

超☆イケメンズ!

てか一番右って関羽ですか!?美髯公の関羽ですか!?ヒゲ無いやん!

いろんなイケメン化される三国シリーズでも、ヒゲ取っ払った関羽なんて初じゃないのこれ。

とまぁもはや突っ込み始めたらとどまる所を知らないのがこちらの三国魂です。

バトルシステムとしては、きちんと育成システムあり、戦術ありで楽しめます。

負けた相手にも兵科と配置を変えれば十分やれます。

戦力差を跳ね返せないあたりもリアルでいいね。その分廃課金仕様になってますけど。