【夢色キャスト攻略】リセマラ,当たりキャラ,キャストの特徴攻略

【夢色キャスト攻略】リセマラ,当たりキャラ,キャストの特徴攻略

夢色キャストicon

夢色キャスト(夢キャス)はSEGA CORPORATIONからリリースされたミュージカルリズムスマホアプリ・ゲームです。

セガとランティスが協力して送る恋するミュージックリズムゲームです。

音ゲー初心者でも安心な簡単設計のゲームで、ほかのいろいろな音ゲーとは違ったプレイスタイルでできるゲームですね。

乙女ゲーで、メインシナリオはフルボイスで華麗に動くキャストや新密度で変わる関係性など、ドラマ調のストーリーが魅力のゲームですよ。

この記事では、リセマラの方法と効率的なやり方、ガチャ当たりおすすめキャラ、キャスト毎の特徴や紹介、育成方法などを攻略していきます。

Screenshot_2015-10-01-19-24-38

目次

リセマラの方法と効率的なやり方

夢キャスではリセマラを行うことができます。

方法としては

  1. ゲームダウンロード後にチュートリアルを進めていく
  2. チュートリアル後にログインボーナスでもらえる夢石でガチャを引く
  3. 10万ダウンロード突破記念の特典報酬を受け取る(10月14日まで)
  4. 初心者クエストをすべてクリア
  5. 友達招待コードの入力
  6. 以上の計4回のガチャを引きいいものがでれば終了。でない場合はアンインストールして初めから

以上となります。ここからはそれぞれの項目について簡単に攻略していきます。

まずは3番目の10万ダウンロード記念特典ですが、これは夢色キャストの公式サイトにいけば夢石20個を入手することができます。

方法としては

  1. ホーム画面のメニューを選択する
  2. メニュー左下の特典をタップScreenshot_2015-10-08-00-17-17
  3. 公式サイトにつながるので、突破記念のバーナーを選択して指示に従う。Screenshot_2015-10-08-00-17-31
  4. すべて終えた後にゲームを起動すれば夢石20個を獲得できますScreenshot_2015-10-08-00-18-08

以上となります。

次に4番の初心者クエストです。

夢色キャストの初心者クエストはほとんどチュートリアルの延長であり、曲をプレイすることなく夢石を獲得できます。

所要時間もかからないのでやっておくとリセマラが楽になっていいですよ。

Screenshot_2015-10-08-00-16-01

最後に5番目の友達招待です。

こちらはコードを入力すればレアガチャチケットを入手できます。

Screenshot_2015-10-08-00-19-57

入力場所は特典と同じくメニューから友達招待のところをタップすればいけますよ。

招待コードを知っている場合は入力してレアガチャチケットを入手しましょう。

招待コードを渡した側は一人につきガチャチケット1枚を入手できます(10人まで)

ガチャでいいのが出たキャストの招待コードを使ってガチャチケットをどんどん集めるテクニックもありますよ。

上記の方法すべて行っても10~15分ほどでリセマラを行えます。

おそらくこの方法が一番回数を回せると思います。

ガチャ当たりおすすめキャラ

主にリセマラで出現するおすすめキャストを攻略していきます。

まず、夢キャスのレア度供給割合としては

  • UR:3.0%
  • SR:15.0%
  • R:82.0%

となっています。

注意することとしては、衣装を変更する場合は同じカードが2枚必要です。

SRなどで好きなキャストがいた場合は同じカード2枚で衣装を変える分も粘るものいいですね。

筆者は某アイドルゲームで進化のために同じカード2枚を引くリセマラを行いましたが、やるのはおすすめしません(笑)

朝日奈響也

Screenshot_2015-10-08-00-11-38

  • 朝日奈響也~Flag March~
  • レア度:UR
  • 属性:MUSIC
  • パフォーマンス:4850
  • タフネス:600
  • スキル:[その鍵は君が握っているのかも]ミュージカルマーカー8個ごとに3000点アップのチャンス
  • 主演スキル:[心打つ歌声]MUSICのキャストのパフォーマンスが大アップ

朝比奈はパフォーマンスが高いのが特徴ですね。

スキルも得点アップとパフォーマンスアップが中心なため、音ゲーに自信がある人におすすめのキャストですね。高得点攻略に活躍できそうです。

主演させるとMUSICのキャストのパフォーマンスが上がるため、MUSIC属性の曲にはとくに有効なキャストになっていますよ。

雨宮仁

Screenshot_2015-10-08-00-11-44

  • 雨宮仁~Flag March~
  • レア度:UR
  • 属性:MUSIC
  • パフォーマンス:4550
  • タフネス:660
  • スキル:[今度は俺からお返しさせて]15コンボごとに4000点アップのチャンス
  • 主演スキル:[揺るがぬ歌声]MUSICのキャストのタフネスが大アップ

雨宮は同じ属性の響也と比べて、マーカーの多い曲に向いているキャストですね。

ステータス的にはパフォーマンスよりで、スキルは15コンボごとに4000点あがります。

主演スキルがMUSICのキャストのタフネスを大アップなので、マーカーがたくさんでるような曲に力を発揮しますよ。

響也との相性もよいので一緒にいれれるといいですね。

橘蒼星

Screenshot_2015-10-08-00-11-51

  • 橘蒼星~仮面舞踏会~
  • レア度:UR
  • 属性:STORY
  • パフォーマンス:4800
  • タフネス:720
  • スキル:[想いを仮面の下に隠して]ミュージカルのマーカー8個ごとに3000点アップのチャンス
  • 主演スキル:[魅惑の演技]STORYのキャストのパフォーマンスが大アップ

橘はタフネスよりのキャラですね。

スキル的にはパフォーマンスが上がるため、どの曲でもまんべんなくいけるようなキャストになっています。

とりあえずの一人としてはとても便利なキャストですね。

藤村伊織

Screenshot_2015-10-08-00-11-57

  • 藤村伊織~源平合戦~
  • レア度:UR
  • 属性:DANCE
  • パフォーマンス:4510
  • タフネス:720
  • スキル:[この命、桜と共にちりゆくか]BADかMISSでも、50%でコンボ継続(2回)
  • 主演スキル:[胸躍るステップ]DANCEのキャストのパフォーマンスが大アップ

藤村は難易度の高い曲にむいています。

伊織のスキルはBADやMISSなど、間違ったときに50%の確率でコンボが継続します。

コンボが継続すると得点も高くなります。

そして、能力的にもタフネスに優れているため、ミスをした場合でもフォローが聞きやすいためおすすめです。

キャストの紹介

ここからは夢色キャストに登場するキャラクターの紹介をしていきます。

プレゼントのヒントやキャストの略歴を攻略するので、好きな押しメンをみつけましょう!!

朝日奈響也

Screenshot_2015-10-01-19-20-42

  • フルネーム:朝日奈響也(あさひな きょうや)
  • CV:逢坂良太
  • 誕生日:7月30日
  • 星座:しし座
  • 血液型:B型
  • 出身地:神奈川県
  • 身長:177cm
  • 体重:65kg
  • 好きなもの:ミュージカル、オムライス、アイスティー(アールグレイ)、星、パスタ
  • 嫌いなもの:魚、ゲテモノ系、空気を読む

略歴

夢色カンパニーの主宰。カンパニーの創設者・朝日奈真の息子。

幼いころからミュージカルが大好きで高校時代にデビュー。

数年前に事故で両親を亡くし、カンパニーの主宰を受け継いだ。総合演出もこなす。

ミュージカルの申し子にして夢色カンパニーの若き主宰です。

CVは逢坂良太さんで、となりのかいぶつ君の佐々原宗平や山田くんと7人の魔女の山田竜、凪のあすからの伊佐木要などを演じていますよ。

藤村 伊織

Screenshot_2015-10-01-19-20-49

  • フルネーム:藤村 伊織(ふじむら いおり)
  • CV:花江 夏樹
  • 誕生日:5月15日
  • 星座:おうし座
  • 血液型:A型
  • 出身地:東京都
  • 身長:174cm
  • 体重:62kg
  • 好きなもの:緑茶、和食(あんこ)、スナック菓子、ハシビロコウ
  • 嫌いなもの:ピーマン、にんじん

略歴

梨園の御曹司。歌舞伎と実家に嫌気がさし、出奔。ミュージカルの世界に飛び込んだ。

努力家でひたすらコツコツ打ち込む性格。

カンパニーでは歌舞伎の経験を活かし、演技や所作の指導を行う。

歌舞伎界から飛び出したクールな貴公子です。(結構デレます)

CVは花江 夏樹で凪のあすからの屋島光、四月は君の嘘の有馬公生、ミカグラ学園組曲の赤間遊兔などをしていますね。

橘 蒼星

Screenshot_2015-10-01-19-20-56

  • フルネーム:橘 蒼星(たちばな そうせい)
  • CV:豊永 利行
  • 誕生日:1月7日
  • 星座:やぎ座
  • 血液型:AB型
  • 出身地:京都府
  • 身長:176cm
  • 体重:64kg
  • 好きなもの:ブラックコーヒー、漬物、歴史、映画、ドライブ、掃除、アンティーク食器
  • 嫌いなもの:甘いもの、珍味系、散らかっていること

略歴

響也の幼馴染で親友。

小学生の時、響也に無理やり歌のレッスンに連れて行かれて以来、ともにミュージカル俳優への道を進む。

カンパニーのマネジメントや事務処理もこなす。

知的に柔和な夢色カンパニーのまとめ役

CVは豊永利行さんでデュラララの竜ヶ峰帝人や君と僕の松岡春、絶園のテンペストの不破真広などで出演しています。

桜木 陽向

Screenshot_2015-10-01-19-21-02

  • フルネーム:桜木 陽向(さくらぎ ひなた)
  • CV:上村 祐翔
  • 誕生日:3月19日
  • 星座:うお座
  • 血液型:B型
  • 出身地:宮城県
  • 身長:164cm
  • 体重:55kg
  • 好きなもの:辛いもの、おつまみ、絵、世界遺産、民族衣装、ファッション雑誌
  • 嫌いなもの:甘いもの、マヨネーズ、牛乳、お子様ランチ

略歴

幼いころから芸能事務所に所属し、天才子役としてTVドラマやCMに出演していた。

TVから離れたかったという思いと、演技力で勝負したいという思いからミュージカル俳優に。

カンパニーでは衣装のデザインを担当

自分に嘘をつき続けた、元天才子役の小悪魔男子

CVは上村祐翔で、神々の悪戯の戸塚月人や、ドラマや吹き替えに多数出演しています。舞台経験もありますよ。

新堂カイト

Screenshot_2015-10-01-19-21-08

  • フルネーム:新堂 カイト(しんどう かいと)
  • CV:林 勇
  • 誕生日:10月30日
  • 星座:さそり座
  • 血液型:B型
  • 出身地:福岡県
  • 身長:179cm
  • 体重:68kg
  • 好きなもの:甘いもの、ハンバーグ、ハムスター、ピアノ、カレーライス
  • 嫌いなもの:辛いもの、苦いもの、すっぱいもの、暗いところ

略歴

元・大人気ロックバンドのボーカル。幼いころからピアノに秀で、演奏はもちろん作曲にも才能を発揮し、神童扱いされていた。

響也の父と因縁があり、突然バンドを解散してカンパニーに入団する。

カンパニーでは作曲や歌の指導を行う。

欲しいものはすべて手に入れてきた、俺様ヴォーカリスト

CVは林勇さんで、くまのプーさんの初代クリストファーロビンやディズニーのピーターパンなどに出演されています。

雨宮仁

Screenshot_2015-10-01-19-21-17

  • フルネーム:雨宮 仁(あまみや じん)
  • CV:小野 友樹
  • 誕生日:6月21日
  • 星座:ふたご座
  • 血液型:O型
  • 出身地:北海道
  • 身長:181cm
  • 体重:69kg
  • 好きなもの:旅行、カクテル、料理、爬虫類、ミュージカル、帽子
  • 嫌いなもの:蜘蛛、ネバネバ系(納豆、オクラ)、炭水化物、方向音痴

略歴

ニューヨークのブロードウェイで活躍していたダンサー。

駆け出しのころ響也の父に師事しており、訃報を知り帰国。カンパニーに合流した。

響也と蒼星の兄貴分で、一歩後ろから皆をサポートする。カンパニーでは振付を担当

冷めた瞳に情熱を隠す、ブロードウェイ出身のダンサー

CVは小野友樹で、銀魂の徳川茂茂(将軍かよぉー)、男子高校生の日常の唐沢としゆき、黒子のバスケの火神大我などで出演しています。

城ヶ崎 昴

Screenshot_2015-10-01-19-21-26

  • フルネーム:城ヶ崎 昴(じょうがさき すばる)
  • CV:畠中祐
  • 誕生日:11月23日
  • 星座:いて座
  • 血液型:O型
  • 出身地:静岡県
  • 身長:183cm
  • 体重:70kg
  • 好きなもの:サッカー、肉料理、ラーメン、ゲーム、子供、お笑い番組
  • 嫌いなもの:高級料理(味が繊細でわからない)、クジを引くこと

略歴

もともとはプロのサッカー選手を目指していたが、ケガによるトラウマで挫折した。

ある日、夢色カンパニーの公演を見て、歌舞伎から転向した伊織の存在を知り、追いかける形で入団。

カンパニーでは、身体能力を活かしてアクションの指導を行う。

元気でピュアな夢色カンパニーのムードメーカー

CVは畠中祐で映画ナルニア国物語のエドマンド・ペペンシーや、うしおととらの蒼月潮などを担当しています。

育成方法

夢キャスでは、育成に基本的にコストは必要ないです。

なので入手したレア度Nなどもすべて合成していくといいですね。

おすすめとしては、URやSRは育てる時間がかかるので、コーチを中心に合成していきましょう。

Nは最大まで進化させたNに合成して、レベル最大のNを作っておくといいですね。

レベルマックスになるとストーリー報酬も入手できるので、餌にして合成するなり、売ってガチャを回す資金にしたりとやってみるといいですよ。

無料で夢石をたくさん手に入れる方法

リセマラがめんどくさい!たくさんガチャを引いていろんなキャストを使いたい!

そんなときに使える無料で夢石をたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録して夢石をゲットし、夢色キャストを楽しんでプレイしてみてください。

夢キャスは最近の音ゲーと比べて、かなりやりやすい印象をうけました。

夢色キャストは基本がミュージカルなので、普通の音ゲーと比べて、転調などが豊富にあり、ミュージカルという設定をとてもいかせているゲームですね。

ゲーム内容も音ゲーだけでなく、フルボイスで、ドラマも豊富にあるので、どんどん仲良くなっていきたいと思っていけるところもいいですね。

今後夢色カンパニーが今後どのように発展していくのか楽しみになるストーリーのゲームなので、ストーリーだけ楽しむのもいけるゲームになっています。