弱虫ペダルアプリ攻略/リセマラ,ガチャ当たりキャラ,序盤攻略 | 弱虫ペダルぷちっとレーサーズ

弱虫ペダルアプリ攻略/リセマラ,ガチャ当たりキャラ,序盤攻略 | 弱虫ペダルぷちっとレーサーズ

弱虫ペダルぷちっとレーサーズicon

弱虫ペダル ぷちっとレーサーズはフリュー株式会社からリリースされたサイクルアクションゲームスマホアプリ・ゲームです。

人気漫画弱虫ペダルのソーシャルゲームです。かわいいプチキャラやアニメの名場面を集めて自分だけの最強チームを結成することができますよ。

この記事では、リセマラについて、ガチャ当たりおすすめキャラ、序盤の攻略知識を攻略していきます。

目次

リセマラについて

リセマラとはゲーム開始時のチュートリアル中にひくことができるガチャを使って、高レア度のキャラがでるまでゲームのダウンロードとアンインストールを繰り返すテクニックのことです。

ぷちっとレーサーズではリセマラを行うことができます。

方法としては

  1. ゲームダウンロード後にチュートリアルを進めていく
  2. チュートリアル後のガチャを引く(星4まで)
  3. チュートリアル後にゴールドガチャを引く
  4. 招待コードを入力しゴールドコインを入手してもう一度引く
  5. ほしいものがでれば終了。でない場合はゲームをアンインストール(本体→アプリ→ぷちっとレーサーズ→データの消去でゲームのデータを削除できます)

以上となります。

まず注意点として、チュートリアルで引けるキャラは星4までです。

出現キャラは中身を確認すればだれがでるのかわかるのでほしいキャラまで粘りましょう。

せめて星4はだしておきたいですね

Screenshot_2015-08-04-22-39-31

招待コードについてですが、招待コードはスタートメニュー上方にあるキャンペーンから入力することができます。

招待できる人数には上限があるので、コードを入力して使用できなかった場合は新しい物から使うようにすればいいですよ。

Screenshot_2015-08-04-22-33-16

リセマラを行うときのガチャの注意点として、

リセマラを行うときに使用するガチャはスタートダッシュガチャ(必要ゴールドコイン10枚)ではなく、ゴールドガチャ(必要ゴールドコイン30枚)の方を選択しましょう。

Screenshot_2015-08-04-22-35-10

理由としては、スタートアップガチャはゴールドコイン10枚で回すことができます。

しかし、ゴールドガチャと違い、星5は限定盤小野田坂道しか出現しないので、おすすめできません。

坂道がほしいのなら狙ってもいいですが、他のキャラを入手できても星4になります。

また、スタートダッシュガチャは星1も出現するので、高レアを狙うのはかなりめんどくさくなります。

スタートダッシュガチャは限定坂道狙い以外では引かないようにしましょう。

Screenshot_2015-08-04-22-36-38

ガチャ当たりおすすめキャラ

弱虫ペダルぷちっとレーサーズのリセマラで出現したときにリセマラをやめてもいいキャラを紹介していきます。

リセマラ終了条件について

ぷちっとレーサーズには3つの属性があり、スプリンター、オールラウンダー、クライマーがあります。

この属性によって得意地形があり、得意な場所では速度があがり、苦手なところでは速度がかなりおちます。

ぷちっとレーサーズでのコースは基本的に1つの地形のみというのはありません。

スプリンターとクライマーの両方をとるか、オールラウンダーを一人入手することが優勝のポイントになります。

Screenshot_2015-08-04-17-02-28

以上より、リセマラ終了の目安としては、

  • 星5のスプリンターとクライマーをそれぞれ入手する
  • 星5のスプリンターorクライマーとオールラウンダーを入手する

などがリセマラ終了の鍵になります。

妥協案として、星5のクライマーと星4のスプリンターのような編成でもOKです。

とりあえず目標として、全地形で最高速度の高いキャラを用意するのがリセマラの終了としていいと思います。

ステータスについて

  • スタミナ:走っていられる時間に影響します。
  • 平坦スピード:平坦地形を走るスピードに影響します。
  • 山岳スピード:山岳地形を走るスピードに影響します。
  • 気合:ライバルや障害物にぶつかったときのスピードダウンに影響します。
  • 闘争心:最高速度に到達する時間に影響します。
  • 根性:スタミナが無くなった時のスピードダウンに影響します

荒北靖友

あらきた

  • レア度:星5
  • スタミナ:479
  • 平坦スピード:280
  • 山岳スピード:201
  • 気合:178
  • 闘争心:147
  • 根性:84
  • スキル[運び屋]:10秒間チーム全体のスタミナ回復量を1.3倍にする

注:レベル3時のステータス

弱虫ペダル箱学(箱根学園)の運び屋ですね。圧倒的スタミナ量と山岳スピードが魅力ですね

荒北はオールラウンダーでありながら、山岳スピードが高く、平坦でも山岳でも使えるおすすめキャラですよ。

特に山岳スピードは星3のクライマーとかわらないので、クライマーの速度が高いキャラがいないときは代用もできておすすめです。

そしてもっとも注目すべきスキルの使いやすさですね。スタミナが多いほど長時間走らせることができます。

また、スキルで全体のスタミナの回復量を増やせば、メインで使っているキャラを素早く回復できて復帰させることができます。

また、戦力がそろっていない序盤にスタミナの多さからがんがん使えるというのもポイントです。

手嶋純太

tejima

  • レア度:星5
  • スタミナ:476
  • 平坦スピード:277
  • 山岳スピード:193
  • 気合:171
  • 闘争心:126
  • 根性:84
  • スキル[策士]:10秒間、チーム全体のスタミナ減少値を20%削減する。

注:レベル1時のステータス

弱虫ペダル総北の先輩、仲間思いの次世代主将ですね。スキル支援でチームを補助しますよ。

手嶋は星5オールラウンダーらしく万遍なく能力値が高いのがポイントですね。

オールラウンダーキャラは戦力がある程度そろってくると、交代要員としての動きが中心となり、その時にひかるのがこのスキルですね。

策士の効果は10秒間だけですが、スタミナの減少値を20%減らせる効果があります。

スタミナの減少値を下げることと、スタミナの回復値を上げるスキルなどを併用して使えば、主力のキャラがずっと走れるのでなかなか強力なスキルになっていますよ。

ゲームの攻略知識

ここからは弱虫ペダルぷちっとレーサーズで勝てないという人向けの攻略法について解説していきます。

まずこのアプリの重要な点としては、得意地形をしっかり把握することが必要です。

さきほど少し解説しましたが、スプリンター、クライマーはそれぞれ平坦と山岳地形が得意で、画面左の青いバーと赤いバーでそれぞれ表示されています。

そして、得意な地形では最高速度を維持したまま、他の得意なキャラに変更するとチェインコンボが発生して最高速度が上昇します。

基本的にはチェインをMAXにしてチームで最も速度のでるキャラを先頭にして走り続けるのがポイントとなります。

Screenshot_2015-08-04-17-02-39

次に絆アルバムについて説明していきます。

絆アルバムはレース中に出現する写真のようなものを拾えば入手できます。

アルバムには色々なキャラのアニメの名場面などが再現されています。

絆アルバムは2人のキャラが移っています。

移っている二人のキャラがチーム内にいる場合、効果が発動させることができ、スタミナの回復を行うことができます。

発動条件は移っているキャラがスタミナを減少して汗をかくと自動で発動します。

また、おなじアルバムを入手できるとランクアップして回復量が増えていくので、写真は積極的に回収しましょう。

Screenshot_2015-08-06-16-48-52

次にキャラの強化法について攻略していきます。

キャラにはスキルがあります。

スキルの上昇にはレース中に落ちているアイテムを入手するか、シルバーガチャで入手する必要があります。

大事なこととして、シルバーガチャはできるだけ引かないようにしましょう。

理由としては、

  • シルバーガチャはランダムなので、ほしいものがでる可能性がかなり低い。
  • シルバーコインはどんどん使用していくので、無駄遣いしたくない。

この2つがあります

スキルを上げるアイテムは基本的に1度1位をとったステージだと出現しやすいです。

狙い目としては、1位を取ったステージを周回して入手するようにしましょう。

次に強化に必要なシルバーコインの入手法ですが、基本的には一度1位でクリアしたレースを回すのが有効ですね。

その際できるだけ距離の長いレースに挑むことができれば一回にたまるコインの量の増えるのでおすすめですよ。

九州をクリアするくらいまではクリアするごとにミッションを除けばそれなりのシルバーコインが入手できるので、メインキャラの強化に使用しましょう。

Screenshot_2015-08-06-16-39-51

また、ミッションで忘れがちなのはギブアップとコンテニューですね。

ギブアップはスタミナを減らしきってそのまま走らせていくと画面外にフェードアウトしていき、画面からほぼ消えるとゲームオーバーとなります。

コンテニューはゴールドコイン1枚でできるので、一度ギブアップしてからコンテニューを使うとそれだけでシルバーコイン6000枚が入手できます。

コインが足りない序盤では忘れずに入手しておきましょう。

無料でコインをたくさん手に入れる方法

もっとガチャを引きたい!好きなキャラが欲しい!楽しみ尽くしたい!

そんなときに使える無料でコインをたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録してコインをゲットし、弱虫ペダルぷちっとレーサーズを楽しんでプレイしてみてください。

「ひーめひめ♪ ひめ 好き好き大好き…」

弱虫ペダルのアプリゲームですが、まず、プチキャラがとてもかわいいですね。

それに、アニメでのシーンを絆アルバムで見れるのがとてもよかったです。

ゲーム性としては、基本的に左右移動と戦闘キャラの交代だけでいいので、少し物足りない感じがしますね。

絆アルバムなどで何度も周回することになるので、倍速機能くらいはほしかったです。

ストーリー的なのもほぼないので、ほぼコレクションを集める感じのゲームになっていますが、自分専用のチームを作る楽しさは十分ありますね。

巻島の変なダンシングなどの細かい原作要素がしっかり入っています。

田所が先頭になった時に酸素音速肉弾頭って言いながら走ってたりと原作が好きならプレイをおすすめできる作品になっていますよ。