【戦国あどべんちゃー攻略】リセマラ効率化,当たりキャラ,修行や合戦攻略

【戦国あどべんちゃー攻略】リセマラ効率化,当たりキャラ,修行や合戦攻略

戦国あどべんちゃーicon

戦国あどべんちゃーは崑崙日本株式会社からリリースされた冒険RPGスマホアプリ・ゲームです。

豪華声優陣とかわいいちびキャラとともに戦国時代を駆け抜けていく冒険系戦国RPGですね。

この記事では、リセマラについて、リセマラの効率化、ガチャ当たりおすすめキャラ、基本攻略情報、陣形や御魂、修行について、合戦についてを攻略していきます。

■■iOS版ダウンロードこちら■■

■■Android版ダウンロードこちら■■

目次

リセマラについて

リセマラとはゲーム中のチュートリアルや終了後に引くことができる有料ガチャを使って、有用キャラがでるまでゲームのダウンロードとアンインストールを繰り返すテクニックです。

戦あどではリセマラを行うことができます。方法としては

  1. ゲームをダウンロードしてからチュートリアルを進めていく
  2. チュートリアル中のガチャを1枚引く(Sランク固定っぽいです)
  3. チュートリアル終了後に小判が150枚ほど入手できているので、小判100枚を使ったガチャで武将を入手
  4. ほしいものがでたら終了。でなければアンインストールして最初からやり直す

以上となります。アンインストールの手順としては

Android版

こちらは本体設定→アプリ→戦あど→データの消去。これでデータが消去されているので、また最初からダウンロードを始めればOKです

iOS版

こちらはアンインストール方法が少しめんどうで、端末を2台用意する必要があります。

こちらはデータを消去したい場合は、ゲームのタイトルからデータの引き継ぎを行い、別の端末にデータを送ることで送った方の端末のデータが初期化することができます。

リセマラの効率化

戦国アドベンチャーのリセマラの効率化について攻略していきます。

まず重要なこととして、リセマラを行うに限って最初に招待コードの入力を行うことをおすすめします。

Screenshot_2015-07-12-15-11-03

入手できるアイテムはガチャには関係ありませんが、ストーリーを進める上で便利なアイテムをもらえることもあり、ここで入力しなければ二度と入力するチャンスが訪れないので、できれば入力しておくようにしましょう。

コードはこちらを入力するか、ネットで検索するとすぐに出てくると思います。

招待コード o357  (英語小文字のoと数字の357です)

ガチャは3種類から引くことができますが、普通のリセマラでは町でガチャを引くことになっていますが、ここでは国でガチャを引くことをおすすめします。

Screenshot_2015-07-12-15-17-56

上で説明しましたが、普通の100枚でやるガチャではBも出現するので、できれば国でAかSを引く方がいいです。

ただし、最初入手できるのは小判150枚なので、戦国アドベンチャーでは少し小判を稼ぐ必要があります。

まずはゲームのチュートリアルが終了後に一度ゲームを終了して再度起動するとログインボーナスもらえるので、ここで小判50枚もらえます

Screenshot_2015-07-12-15-19-53

次にクエストを少しすすめます。クエストは基本的にはオートでバトルが進むので適当にクエストを進めていきましょう。

2~3個クリアすると部隊レベルが3に上がるので、ここでイベントページから小判のボーナスをもらいます

Screenshot_2015-07-12-15-20-53

これで小判が250枚集まるので、国で250枚のガチャを回しましょう。

やり方をまとめると

  1. ゲームを開始して、招待コードの入力
  2. チュートリアルを進めていき、途中で引けるガチャを引く(Sレア固定)
  3. チュートリアル終了後、ゲームを再起動してログインボーナスを入手(小判50枚)
  4. クエストをいくつか進めて部隊のレベルを3まで上げる(小判50枚)
  5. これで小判が250枚ほど集まったので、国でガチャを引く。
  6. ほしいものがでれば終了でなければデータ消去して最初から

以上となりますね。

ただし、戦あどでは、ガチャは何時間か時間を空けるとガチャを無料で引けることができるので、そこまでしっかりリセマラを行う必要は特にないですね。

ただし国は72時間ほど時間がかかるので、素直にSレアを目指してリセマラするほうが効率はいいと思います。

ガチャ当たりおすすめキャラ

戦国アドベンチャーのガチャ当たりおすすめキャラについて攻略していきます。

基本的にはSレアならほぼあたりといっていいと思います。

戦あどでは初期ステータスよりも装備であげる能力値のほうが高く、固定のスキルも確率発動なので、他のスキルと併用もできるのであまり重要度は低いですね。

Screenshot_2015-07-12-16-42-28

装備によってステータスの伸ばし方を変えたり、秘孔でもある程度調整できるので、Sレアなら何でもいいと思います。

ただし、絆のあるキャラ同士はかなり能力値があがるので、しっかりリセマラをしたい場合は、絆が発生するキャラがでるまで粘るのもありだと思います。

Screenshot_2015-07-12-16-42-38

多数のキャラが必要なものほど能力値が大きく伸びますが、リセマラではとりあえず2人や3人でできるものを集めていくのが有効だと思いますよ。

たとえばですが、上記の真田幸隆などは真田を5人集めると生命の値が69%上がったりするのと、装備によっても大幅に能力があがるので、ぜひしっかり狙うようにしてほしいです。

基本攻略情報

ここからは戦国アドベンチャーの基本的な攻略情報について攻略していきます

まずゲームを始めたら、小判無料でもらえる福袋は忘れずに開けるようにしましょう。

福袋と銀の宝箱からは有用なアイテムがでるので、ここでリセマラを行うことも可能ですが、銀の箱からSレア装備が出現する確率が未確認なので推奨はしません。

Screenshot_2015-07-12-15-18-10

Sレア装備はかなり強力で、序盤を普通に進めるとB装備がメインの装備になるので、Sレア装備を狙うのも戦略のひとつとして、全然ありですね。

普通に小判50で購入できる銀の宝箱は中から課金アイテムもランダムに出現し、ものによっては普通に買うより割高で購入することにもなるので、あまりおすすめはできません。

陣形と御魂攻略

まずは陣形と御魂について攻略していきます。

御魂とは部隊のチームの加護を与えてくれる役割であり、基本的に、欠片やイベントページの村人を守れの報酬でもらえることができます。(神秘のボーナスで確率で入手できます)

Screenshot_2015-07-12-15-26-18

御魂はそれぞれ前列、中列、後列にそれぞれに能力値の+にすることができます。なので、陣形のどこにどう武将を設置するのかも重要になります。

御魂のレベルをあげるほど能力が強力になり、Sレアの御魂を強化するとこれだけ能力値が上がるので、御魂はとりあえずたくさんあつめておくようにするといいですよ

Screenshot_2015-07-12-16-44-22

基本的なおすすめとしては、

  • 前列
  • 生命と防御力の高い武将がおすすめです。前列は反撃しますが、反撃確率は素早さに比例するので、できるだけ素早さをあげておくようにしましょう。
  • 中列、後列
  • ともに攻撃、技力、素早さの高い武将がいいですね。御魂の効果を考えて中列や後列に配置するようにしましょう。

修行攻略

修行はレベルを上げたら解放される機能のひとつで、その武将の基礎能力値をあげたり、スキルの発動率やスキルダメージの火力をあげることができます。

Screenshot_2015-07-12-17-06-48

修行を行うのには名声が必要ですが、名声は時間によって入手することができます。

名声を増やすには、武道場で勝利すれば時間ごとに手に入る名声が手に入ります。

序盤ではチェンジを多用して、城の一番下にいる人で総戦力が自分より低いキャラを狙って勝利を重ねるようにしましょう。

負けると当然ランキングが下がり、名声ポイントが少し減少するので、よく狙って相手をするようにしましょう。Screenshot_2015-07-12-16-45-31

合戦について

合戦はSPを消費して、相手の欠片を奪いに行くモードとなっています。

欠片を一定数集めるとその装備や御魂、スキルなどが入手でき、Aランク装備を狙うならどんどん狙っていくモードだと思います。

クエストや箱から欠片を入手できれば、その欠片の残りを人から奪っていくのがメインとなります。ただし、普通にやると勝率が怪しくなるので、狙うのはNPCとなります。

合戦モードでは対戦相手にNPCが紛れ込みますが、NPCと見分けるには相手の部隊や名前によって判別する方法があります。

Screenshot_2015-07-12-17-23-16

たとえば上記の画像の場合は、駿河の行商人、姉川の武僧の二人がNPCですね。判断する理由としては、NPCの場合名前が地名+職業というところが狙い目ですね。

とは部隊にSレアが1体もいないということも判断のひとつになります。なぜなら、戦あどでは序盤に確定でSレアを入手できるので、よっぽどのことがない限り部隊にSレアが入っていることになります。

なので、合戦を行う場合は名前が地名+職業であり、部隊にSレアがいない(レア度が統一されている)対戦相手をどんどんねらっていきましょう。

ただし、勝利しても一定確率で欠片が入手できないことがあるので、何度も挑んで欠片を落とさせる必要がある場合もあるので注意しましょう。

Screenshot_2015-07-12-19-26-58

攻略に行き詰ったら?

最後に攻略に行き詰った時の対処法をいくつか説明します

  • 装備を強化すること
  • 武将のレベルをあげる
  • 装備を集める

基本的にはこの3つでなんとかなります。

まずは装備の強化ですが、Bランクのものはどんどん強化していきましょう。

序盤では、Aランク装備などはめったに入手できず、Bランク装備でも最大まで強化すると攻撃力が100以上のびることもあるので、詰まったら装備のレベルを確認しましょう。

次に武将のレベルを上げます。

これは3つめの装備を集めるにも関連しますが、武将のレベルを上げるにはどんどんクエストを攻略する必要があります。

装備はクエストのボスステージで一定の確率でドロップするので、部隊にいるメンバー全員が装備をつけれるように、装備を集めるためにどんどんクエストを周回する必要があります。

武将のレベル上げとともに、どんどん装備を回収しましょう。装備の回収は一度クリアしたステージの困難や修羅のモードだと装備のレア度やドロップ率も変わるので、いけるところの難易度の高いステージを周回しましょう。

無料で小判をたくさん手に入れる方法

もっとガチャを引きたい!キャラを強化したい!

そんなときに使える無料で小判をたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録して小判をゲットし、戦国あどべんちゃーを楽しんでプレイしてみてください。

戦あどはかわいいプチキャラと思ったよりも高い戦略性が魅力的なゲームになっていますね。

武将同士が組み合わせて強くなるというのはよく聞くものですが、武将に縁のある装備をつけるとパワーアップというのは珍しく感じました。

スタミナは回復時間が遅く、昼と夜に回復ボーナスがある以外は結構放置していても大丈夫なのも楽でいいですよ。

シナリオもよくできており、プチキャラはかわいく、かなり動いてくれるので、やっててとても楽しい作品になっていました。

ただ図鑑とかがみっからないので、好きなキャラがいるのかわからないというのがあれですねー。とりあえず個人的目標は両兵衛の2人と大友宗麟と小早川隆景を見っけたいですw