【栽培少年攻略】リセマラ,効率的な育て方,お散歩やスターの使い道など | 栽培少年攻略

【栽培少年攻略】リセマラ,効率的な育て方,お散歩やスターの使い道など | 栽培少年攻略

栽培少年icon

栽培少年は株式会社ネクシジョンからリリースされた放置系美少年育成のスマホアプリゲームです。

この記事では、スマホアプリ攻略の基本となる「リセマラ」についてや、効率的なマンドレイクの育て方、じょうろの効果的な使い方、スターは何に使うか、どの種からどんなマンドレイクが当たるかなどを攻略していきます!

目次

リセマラについて

■リセマラとは?

初回ダウンロードボーナスや、ミッションやクエストをクリアする事によって無料でもらえる課金アイテムを集め、お金をかける事なくガチャなどを回し、良いものが手に入るまでアプリDL→確認→アプリ削除を繰り返す作業の事を真わ損に例え、リセットマラソン「リセマラ」と読んでいます。

■栽培少年のリセマラ方法

栽培少年ですが、リセマラをする事はできません。

レアリティが高いマンドレイク少年を当てるための有料の種に必要な最低スター個数が100~700ですが、☆3までならノーマルの0ゴールドで買える種からも出現します。

またガチャ要素がマンドレイクの種類を集めたあとに開放される研究所にあるのですが、こちらも序盤は利用できません。

栽培少年7

友人招待制度を利用すれば効率よく集まるのではないか?とも思ったのですが、友人招待制度を利用する為には最低でも20種類の万マンドレイクを集めないと行けない上、3人以上招待する必要があるので、効率的ではありません。

栽培少年13

植える種も最初はレアリティ・出る少年ともに全てランダムであるのと、収穫した少年の後の使い道が無くとにかく数を集める事が最優先であるため、リセマラをするくらいならどんどん種を植えるほうが攻略上大事です。

■それでもやるとしたら

無料のノーマルの種からランダムで☆3の種まで出る可能性があるので、序盤からレアなマンドレイクを狙いたい場合は、リセマラすることで☆3の種を速攻植える事ができます。

効率的なマンドレイクの育て方

■とにかくノーマルの種で種類を増やす

栽培少年では、マンドレイクの種類が一定数に達するごとに、研究所や友だち招待などの攻略上、重要な要素が開放されていきます。

そのために、まず「ノーマルランダムの種」が0コインなため、これをを駆使していきましょう。

ただし、ノーマルランダムの種は鮮度が10分と非常に短いためこまめに確認して鮮度が落ちてしまうと新しい花が生えてこないので、植え替える事を忘れないようにしましょう。

■マンドレイクをマスターまで育てる

マンドレイクは一定数あつめるとマスターになるので、良い種じゃなかったとしても雑草が増えてくる鮮度が切れるまでは使いつづけるべきです。

栽培少年23

効率的にマスターにする為には、とにかくレアリティの低い種が出た場合には1~3分程度で収穫できるため、常に確認して奥と最低でも10匹は収穫できるでしょう。

ノーマルマンドレイクをマスターすると、次はスペシャルマンドレイクが一定の確率で収穫する事ができますので、同じマンドレイクが生えた時も放置せずしっかりおさえていきましょう。

■スプリンクラーを効果的に利用する

画面左上のスプリンクラーのタップすると、すべてのプランターの成長を5分短縮することができます。

栽培少年9

1回使用すると次使用するには4時間待つ必要があるため、全て☆1の種が植わっているときか、☆が高い種の収穫時間が終わりそうな頃合いに使用すると待ち時間を比較的ストレスなく短縮する事ができるでしょう。

■コインでレアランダムの種は買うな!

1000コインを利用すると☆2〜☆4までの種がランダムで当たる「レアランダムの種」を購入でき、☆4のマンドレイクが手に入る可能性があるからお得かな?と思いますが、このゲームは本当にコインがたまりにくく、非常に重要です!

お散歩に必要なコインがレベルの高いマンドレイクほど多く、だいたい不足します。

☆4がランダムで手にはいるといった運要素のために使うには、少々高すぎます。

じょうろの使い方攻略

栽培少年における「じょうろ」は、1つにつきマンドレイクの収穫時間を10分縮めてくれるとても便利な攻略アイテムです。

ログインボーナスや、フレンドとの送り合い、スターでの購入によって主に手に入れることができます。

成長に時間が長い種は、レアなマンドレイクの可能性が高いため、ここに対してじょうろを使ってすぐにレアなマンドレイクをゲットして、種類を増やしていくのが序盤は効果的です。理由としては、研究所や友達招待が開放される事などがあります。

ただ、種の☆が低い場合、1時間で生えてくるマンドレイクがいたとしても☆1~2の可能性が多いため、新種である場合以外はじょうろの使用はさけた方が良いでしょう。

基本的に生えてくるマンドレイクが10匹に対し、新種は1~2でるか出ないかぐらいの確率ですので、効率よくじょうろやスプリンクラーで育てていくのがとても重要になってきます。

お散歩攻略

お散歩は、スターを手に入れたり(2~5個程)きれいなイラストが手に入ったりとお得な要素がたくさん詰まっているため、コインがある限り積極的にお散歩に出かけましょう。

可愛いキャラ同士のストーリーや掛け合いを見る事ができるので、それだけでもとても癒されます。

栽培少年-3

お散歩を効率的に進めるには、とにかくフレンドがとても重要です。

なぜなら、栽培少年ではフレンドとお散歩する事によってお散歩時間を短縮する事ができるからです。

フレンドの☆が高い程短縮される時間も短くなるため、☆が高い人には積極的にフレンド検索からフレンド申請を行いましょう。

また、逆にいえば☆が高いマンドレイクをもっていると、双方にメリットがあるのでフレンド申請がとおりやすくなります。

短縮時間ですが、例えば☆3の友人をお散歩に連れて行った場合、17分も短縮する事ができます。

そして、連れて行ってもらえた側には10コインがもらえるため、双方にとても良い事しかありません。

その際、収穫したマンドレイクの種類数が多い人ほど申請に気づいてくれる為☆と合わせてみていくと良いでしょう。

レア度が高いほど散歩時間が長いので、先述のじょうろ攻略で手に入れたレア度の高いマンドレイクは寝る前や仕事前にお散歩に出しておくと、効果的にストーリーを進められ、イラストやスターも手に入ります。

手に入れられるイラストは、どれも美麗で乙女ゲームさながらのクオリティですね。

栽培少年-1

栽培少年-2

スターの使い道攻略

栽培少年では、レア度☆3までの種は無料のノーマルの種からでも出る可能性があるので、種の購入にスターを使うのはよっぽど課金をしていてスターをたくさん持っている場合以外は非効率です。

いちばん最初にスターを使って手をつけるべきは、4番目のプランター開放です。スター500個で開放することができます。

たくさんの種類を栽培する事でお散歩でのアイテム獲得や友人招待制度、研究所の解放ができるためとにかく最速でマンドレイクの種類をあつめるために、開放しなければなりません。

ただし、スター500個は最初から所持している20個+アカウント登録でもらえる400個の計420個しかスタート直後はもらう事ができないので、都合上500こ集めるには地道なお散歩以外非常に難しいです。

そこで栽培少年をもっと楽しむために、残り80個のスターを簡単に無料で貯める方法をご紹介します。

無料で種やプランターを増やす方法

いろんな種類のマンドレイクが欲しいから、スターで種を買いたい!

たくさん栽培するために4番目のプランターを開放したい!

そんなときに使える無料でスターを手に入れる方法が

※メールアドレスすら不要の安心安全な方法はこちら

ぜひ無料登録してスターをゲットし、栽培少年を楽しんでプレイしてみてください。

どの種からどんなマンドレイクが出るか

現在私が栽培少年で確認している分のマンドレイクをご参考になればと紹介させていただきます。

■園芸部の種

アルナ

栽培少年-9

獅子ちぐさ

栽培少年-8

水無月宗紫

栽培少年-10

■幼なじみの種

若葉つつじ

栽培少年-18

椎奈

栽培少年-19

■羊飼いの種

ヨシュア

栽培少年-23

ヨシック

栽培少年-22

■皇女の種

ソトバ

栽培少年-11

タケミチ

栽培少年-12

ボタン

栽培少年-13

■ビスク人形の種

ギプソ

栽培少年-5

シプソ

栽培少年-4

■子猫の種

黄金麦穂

栽培少年-14

■社長の種

細谷竹那

栽培少年-15

麻倉千歳

栽培少年-16

■英才学校の種

ネーブル

栽培少年-6

パーム

栽培少年-7

■閻魔大王の種

クロタケ

栽培少年-20

トウボク

栽培少年-21

■独裁者の種

カン14世

栽培少年-17